что делать если ткемали жидкий

Домашний ткемали. Как приготовить замечательный грузинский соус из любой сливы

Ткемали – это грузинский соус из кислой сливы ткемали или алычи. Его подают в основном с запечённым или даже отварным картофелем, к жареной рыбе, мясу или птице. Но что делать, если сезон нужной сливы прошёл? Готовить его из «другой сливы» по проверенным домашним рецептам!

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Настоящий грузинский соус/приправу ткемали, в зависимости от степени зрелости сливы получается зелёным (из недозревшей зелёной ткемали) или красным. Красный варят из жёлтой или красной ткемали или из зелёной с добавлением тёрна.

Основные ингредиенты соуса – слива ткемали, чеснок, пряные травы, молотый перец. Из пряных трав чаще всего используют кинзу, укроп, омбалу – разновидность мяты с мелкими округлыми листочками (можно заменить мелиссой).

Сначала сливу ткемали отваривают, после протирают через сито, получившееся пюре уваривают до густоты сметаны, добавляют растёртый чеснок, пряности и соль, дают закипеть, а потом охлаждают.

Классический ткемали из жёлтой алычи

Разные сорта алычи отличаются друг от друга по форме, размеру, оттенкам вкуса и цвету плодов (они бывают жёлтыми, красными и зелёными). Алычу культивируют в Средней Азии, в Закавказье, на Кавказе и в Крыму. В этих же районах растет и дикая алыча, которую нередко называют дикой сливой.

По желанию можно добавить острый перчик и пару веточек любистока – пряное и чрезвычайно душистое многолетнее растение из семейства зонтичных, куда входит также тмин, укроп и фенхель.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкийКлассический ткемали из жёлтой алычи

Для приготовления ткемали нужно:

Классический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Большой плюс ткемали: если в него добавить тёрн, ежевику или вишню – получится множество вариантов вкуснейшей приправы. В зависимости от способа приготовления соус может предназначаться для немедленного употребления или для долгого хранения.

Ткемали отлично дружит с молодой картошкой, омлетом, деревенским ноздреватым хлебом и лепёшками. Принято считать, что он чудесно нейтрализует лишние жиры и способствует их сгоранию.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкийКлассический ткемали с омбало и уцхо-сунели

Для приготовления ткемали нужно:

Сливовый соус «Ткемали»

Наш постоянный и верный пользователь Юна с полуострова Ямал – большой спец по соусам. Она приготовила этот из синей сливы, в чём не стесняется признаться. Сливовый соус получился отменным.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Сливовый соус «Ткемали»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Сливовый соус «Ткемали на зиму»

Стоит ли готовить соус ткемали на зиму, если в магазине всегда можно купить нечто подобное? Уверены, что да, ведь домашний получается значительно более вкусным и ароматным.

В составе этого соуса ткемали нет соли или сахара. Хорошая слива в них просто не нуждается! Однако если вам покажется, что это не так, добавьте немного соли и сахара при варке или уже непосредственно в соус перед подачей на стол.

Если вы укупорили соус ткемали герметично, то он отлично сохранится в течение всей зимы даже без холодильника – просто в сухом прохладном месте.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкийСливовый соус «Ткемали на зиму»

Для приготовления сливового соуса нужно:

Бонус: рецепт чакапули с ткемали

Популярность чакапули легко объяснима: молодая баранина томится в белом вине с ткемали и целой охапкой пряных трав. Получается невероятно ароматный соус и нежнейшее мясо!

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкийЧакапули с ткемали

Для приготовления 4 порций нужно:

Источник

12 рецептов сливового ткемали: самые простые и вкусные в 2021 году

Ткемали с точки зрения ботаники — это дикорастущий вид сливы, а точнее алычи. В классический рецепт блюда кладут кислые плоды одноименного растения. Сварить соус на зиму и для еды прямо сейчас можно по нескольким рецептам.

Мы подготовили для вас подборку, все они проверены и реально очень вкусные. Описаны пошагово и с фото, очень надеемся, что проблем с готовкой не возникнет. Если будут вопросы, оставляйте в комментариях.

ВАЖНО! Заготавливая ткемали впрок, важно следовать всем правилам приготовления домашних заготовок. Банки и крышки должны быть сухими и стерильными. После закатывания емкость переворачивается вверх дном. Все укутывается старой шубой или одеялом и выдерживается до полного остывания. Далее опускается в погреб/подвал/подпол или за неимением таковых отправляется в кладовку или на лоджию/балкон.

Классика

Соус можно готовить разными способами. Классикой рецепт ткемали из сливы идет с добавлением популярной приправы хмели-сунели. А также ряда других ингредиентов.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С базиликом

К любой трапезе можно подать приготовленный в домашних условиях соус из ткемали с базиликом. Именно это пряная трава придаст обеду/ужину особенный аромат.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Состав:

Рецепт по шагам:

Острый

Пикантный острый соус не сложно приготовить в домашних условиях. Жгучие овощные перцы сделают его идеальной добавкой к жирным и калорийным блюдам из мяса.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Ингредиенты:

Как приготовить:

С укропом

Укроп — пряная трава, которую используют в различных кухнях мира. С ней чаще всего готовят грузинский соус ткемали на западе Грузии.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Состав:

Приготовление:

С розмарином

Если есть кислые сливы, они могут стать основой простого соуса — ткемали с розмарином. В зимнее время он станет отличной добавкой к любому столу.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

С кинзой

Кинза — так называют зелень пряной культуры кориандр. Она имеет оригинальный вкус и запах, очень популярна в Грузии. Если в вашей семье любят кинзу, то приготовьте в домашних условиях соус из кинзы и слив.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Состав:

Рецепт по шагам:

Со спелыми томатами — альтернатива магазинному кетчупу

Многие хозяева и хозяйки готовят вкусный соус из спелых помидоров и слив. В зимнее время он прекрасно заменяет кетчуп заводского производства.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Ингредиенты:

Как приготовить:

Самый простой рецепт

Этот рецепт подходит для сезонов, урожайных на сливу. Для него можно использовать все некондиционные плоды без признаков порчи. Подойдет смесь из темных и желтых слив. Мы закрываем много, потому что просто, быстро и вкусно. Советую.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Состав:

Приготовление:

Из дикорастущих слив

В Грузии соус ткемали принято готовить из слив, растущих в дикой природе. Если в вашей местности или в вашем саду есть такие сливовые деревья, то из их плодов можно приготовить вкуснейший грузинский ткемали.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт:

К мясу и рыбе

Простой рецепт вовсе не означает, что соус получится не вкусным. Минимум ингредиентов и минимум времени дает в результате очень вкусный ткемали к мясу и рыбе.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Состав:

Рецепт по шагам:

Из садовых слив

Дикорастущие сливы можно найти не в каждом регионе. В этом случае для соуса ткемали можно взять красные или синие садовые сливы, готовя их по особому рецепту.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Ингредиенты:

Как приготовить:

С сухими травами и приправами

Для соуса ткемали подходит не только слива, но и алыча. Если под рукой нет свежей зелени, приготовить ткемали на зиму можно с сухими приправами и пряными травами.

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Состав:

Приготовление:

Источник

Рецепт классического грузинского соуса ткемали

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Любите ли вы острые, сладкие и кислые соусы к мясу? Их можно подавать с курицей, индейкой, свининой, бараниной или говядиной. Они хорошо сочетаются с любым видом мяса. Они прекрасно дополняют рыбу и картофель.

Ткемали — это традиционный грузинский соус с большим количеством специй и пряных трав. Его делают из желтых или красных слив, из терна, который растет в Грузии как в диком виде, так и на садовых участках.

Соус легко и просто приготовить в домашних условиях и можно использовать в качестве гарнира вместо искусственных, покупных магазинных кетчупов. Или подавайте его с пастой, например, с хрустящим огурцом или помидором. Он настолько вкусный, что его можно просто намазывать на хлеб.

Классический рецепт

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Несколько секретных ингредиентов обогатят вкус готового сливового соуса и сделают его действительно особенным!

Нет необходимости ходить в дорогие рестораны — вкусный, острый соус можно легко приготовить дома, тем более что все ингредиенты для такой вкуснятины вполне доступны!

Сливовый соус особенно хорошо сочетается с мясом и птицей!

Ингредиенты:

Фрукты для соуса, обязательно выбирайте созревшие и мягкие, это могут быть плоды любого сорта, например, июльская, заречная или скороплодная слива.

Способ приготовления

Хранить этот вкусный соус лучше всего в холодильнике.

В итоге получаются две маленькие баночки по 200 гр каждая.

Что надо знать перед приготовлением

И, наконец, не бойтесь пробовать новое, импровизировать, изобретать, ведь вы художник на своей кухне.

Советы по приготовлению соуса из слив на зиму

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Прежде чем начать процесс приготовления, следуйте этим небольшим советам, и вы воссоздадите восхитительный вкус соуса с первого раза:

Все хитрости хорошего соуса по полочкам

Ароматные травы и пряности добавляют в зависимости от сорта сливы. Зеленая слива сочетается со свежей и сушеной зеленью. К красной лучше подойдут сухие приправы. А к желтой алыче нужно взять свежие травы.

Те, кто любит острую пищу, подчеркивают вкус соуса горьким перцем и чесноком. Однако если вы предпочитаете более мягкий, нежный вкус, то следует использовать больше трав.

Особенностью ткемали является использование специи омбало. Это болотная мята, которая придает пикантный вкус и является натуральным консервантом. В нашей стране она не растет. Домохозяйки заменяют ее мелиссой или чабрецом. Из пряностей вы также можете использовать хмели-сунели, укроп, кинзу, кориандр.

Существуют также модификации соуса ткемали. Вместо слив, используют другие кислые фрукты, такие как абрикосы, вишня, красная смородина, айва, кизил, виноград, крыжовник и т. д. В соусе также сочетаются фрукты, ягоды и овощи (перец, баклажаны, помидоры) и орехи.

Существует определенный нюанс в количественном составе рецептов. Грузинские повара определяют пропорции ингредиентов «на глаз» и «на язык». Они не используют точные данные. Поэтому часто приходится пробовать блюдо в процессе приготовления и самостоятельно определять, чего не хватает для совершенства.

Полезные свойства ткемали

Ткемали состоит из фруктов и пряных трав, не содержит масел и поэтому обладает неоспоримой пользой для организма человека. Активные ингредиенты, содержащиеся в специях, способствуют пищеварению и улучшают аппетит.

В соусе сохраняется целый ряд витаминов — Е, В1, В2, Р и РР, аскорбиновая кислота. В результате острый соус может улучшить здоровье сердечной мышцы, снабжение клеток кислородом, работу мозга, состояние кожи и волос.

Сливы — кладезь пектина, который очищает кишечник и активизирует его работу. В результате любая тяжелая пища переваривается легко и без проблем.

Правила хранения

После того как вы разольете готовый ткемали по емкостям, дайте ему полностью остыть. Храните в темном прохладном месте. Нет необходимости помещать его в холодильник. Чтобы ткемали не испортился, грузинские домохозяйки применяют следующий секрет. Разлив соус по бутылкам, они вливают в каждую немного подсолнечного масла, которое предотвращает контакт с воздухом. Так ткемали можно хранить и при комнатной температуре.

Видео-рецепт

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

Приложения

Музыка

Видео

Поиск по дневнику

Интересы

Друзья

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

соус ткемали (варианты)

что делать если ткемали жидкий. Смотреть фото что делать если ткемали жидкий. Смотреть картинку что делать если ткемали жидкий. Картинка про что делать если ткемали жидкий. Фото что делать если ткемали жидкий

Принцип приготовления соуса ткемали не сложен: сливу заливают водой и варят около получаса, затем, протерев их с помощью сита с отваром, отделяют кожуру с косточками. Потом, уварив пюре до густоты сметаны, смешивают его с растертым чесноком, кориандром, красным перцем, солят, доводят до кипения и снимают с огня.

Если же Вы планируете приготовить настоящий соус ткемали, то должны знать, что в него нужно добавлять такую пряность, как омбало. Это название болотной мяты. Только такая приправа придаст Вашему соусу тот аромат, который делает незабываемыми грузинские блюда. Кроме того эта трава обладает консервирующими свойствами, которые дают возможность сохранять ткемали очень долго.

Разлить по бутылкам (для добрейшей сохранности залить слоем масла), держать в холодном месте.

При приготовлении соуса ткемали следует помнить, что свежая слива ткемали уваривается примерно в 4 раза. То есть, для получения 250 гр. поре нам понадобится 1 кг сливы.

Также ткемали варят из сливы, ежевики и даже из вишни! Ткемали из ежевики считается деликатесом и идёт как приправа к жареной курочке в элитных ресторанах.

Ткемали — это такой вид сливы, она кислая и зеленого цвета и лишь когда созреет, то приобретает желтый цвет. Можно использовать для приготовления этого соуса алычу, и любые сливы, но чем кислей, тем лучше.

И если у вас есть свой сад, то не дожидайтесь, когда плоды созреют, соус ткемали можно и нужно варить из недозревших слив. Если туда добавить терновых плодов, то он будет иметь красивый бордовый цвет.

Итак, берем сливы ткемали или алычу промываем. На дно кастрюли выкладываем такие ветки укропа, кинзы, на которых уже появились семена.

Засыпаем в кастрюлю ткемали и наливаем воды, примерно на один килограмм слив – один стакан, накрываем крышкой и ставим на небольшой огонь.

Как только начинает закипать и слива дает сок, меняет цвет, перемешиваем, чтобы не подгорело. Когда слива сварится, станет мягкой, косточки начнут легко отделяться, то кастрюлю снимаем и оставляем студить. Остывшую массу процеживаем через дуршлаг, а остатки протираем.

В результате должна получиться пюреобразная масса, как жидкая сметана. Ставим соус на огонь, солим, добавляем сахар, примерно столовую ложку на литр. Берем молодые веточки укропа, кинзы, омбало измельчаем, также мелко режем острый перец, пропускаем через давилку чеснок. Если нет свежего острого перчика, то добавляем красный молотый.

Что такое омбало? Другое название – блошиная мята. Строго говоря, то без неё соус ткемали не сварить, это как в сказке про карлика Носа. Но если вы не нашли такой травки на базаре, то можете добавить мяты перечной, пожалуй, чуть-чуть чабреца.

Зелень и чеснок засыпаем, когда соус начинает закипать. Если масса получилась жидкой, то нужно оставить немного покипеть, чтобы лишняя жидкость испарилась, если, наоборот, слишком густая, то добавьте воды, но учтите, что остывая, она станет чуть гуще.

Соус должен быть кислым, немного острым, но остроту можно сделать по вкусу, добавив чуть больше чеснока и перца. Я намеренно не указываю пропорции, так как делаю на глазок и по вкусу. На три кило ткемали нужно, примерно: по одному пучку зелени, головку чеснока, один перчик острый.

Готовое ткемали можно разлить по бутылкам, закрыть крышками и поставить в холодильник. По осени я делаю заготовки ткемали на всю зиму. Они отлично сохраняются без стерилизации, а на столе всегда есть ткемали к котлетам, цыпленку-табака или шашлыкам.

1 кг ткемали (алычи);
50 гр. воды;
чесночная головка;
40 гр. укропа (в сухом виде);
3 ч. л. кориандра;
2 ч. л. мяты (сухой);
красный молотый перец.

1. Разрезав сливы напополам, складываем их в эмалированную кастрюлю, заливаем водой и провариваем на слабом огне, чтобы от них отделилась кожура и косточки, от которых следует освободить полученную сливовую массу.

2. Слив получившийся прозрачный сок, растираем массу в пюре (или протираем ее сквозь сито) и увариваем ее, чтобы она стала похожа по густоте на сметану. При этом мы непрерывно помешиваем соус и понемногу добавляем сок, который слили ранее. Затем, измельчив все в порошок, добавляем их в горячую массу, солим по вкусу и прогреваем соус еще около 5 минут. Готовый соус используем в холодным. При желании можно заготовить его впрок, залив горячим в стерилизованные банки и укупорив стерильными крышками.

1 кг Алыча (ткемали)
1 головка Чеснок
2 ч.л. Соль
3 ч.л. Сахар
1 ч.л. Кориандр (горошины)
0.5-1 шт Перец жгучий
0.5 пучка Укроп
0.5 пучка Кинза
0.5 пучка Мята
1 ч.л. Имеретинский шафран

1 кг алычи (ткемали) насыпаем в подходящую кастрюлю, заливаем водой, чтобы покрыло сливы и ставим на огонь. Предупреждаю, в момент закипания будет много пены, надо следить и помешивать. Варим алычу. Если соус будет употребляться сразу, варить недолго — 7-10 минут. Если будете запасы на зиму делать — варить от получаса и дольше.

Для быстрого употребления, я не выбрасываю кожуру. Она хорошо сварилась, дает нужную кислинку и незаметна в соусе. Протереть сквозь сито, в таком варианте, практически не возможно, и косточки выбираются руками после остывания. В быстром варианте жидкость, оставшуюся после варки, не выливайте.

Чеснок очистить и бросить в блендер или сильно измельчить, или даже растереть в ступке. Добавить соль, кориандр, всю зелень, очищенный жгучий перец, сахар. Если алыча переспевшая и не сильно кислая, можно добавить 1. ч.л. винного уксуса.

Многие добавляют ореховую заправку. Стакан ядер грецких орехов растолочь в ступке солью, чесноком и перцем до отделения масла, масло слить а орехи добавить в соус. Но я так не делаю.
Сильно измельчить все. Должна получится каша.
Добавить алычу. Еще раз измельчить.

Теперь все вылить в кастрюлю и немного разбавить жидкостью оставшейся после варки алычи. Консистенция должна быть как у сметаны.
Ставим на огонь. Доводим до кипения. На очень маленьком огне, непрерывно помешивая, кипятим 5-10 минут. После этого раскладываем соус в стерилизованные баночки и закрываем крышками. Даем остыть и прячем в холодильник. Очень подходят баночки от фабричных соусов, с закручивающимися крышками.

Если соус заготавливаем на зиму, варим подольше. Раскладываем в банки по самый верх. Укупориваем крышками. На Кавказе соус делают немного жидким, разливают в бутылки, доливают сверху несколько капель растительного масла и укупоривают пробками, которые потом смолят.

алыча 2 кг
перец сладкий 2 кг
перец горький 3 шт.
чеснок 200 г
петрушка 100 г
укроп 100 г
соль
Алычу помыть, положить в кастрюлю, добавить немного воды, довести до кипения, прокипятить несколько минут. Отвар слить (можно на его основе варить компот, но он очень насыщенный, очень кислый!), алычу протереть через дуршлаг.

Перец помыть, почистить, смолоть на мясорубке вместе с чесноком, горьким перцем, петрушкой и укропом, добавить пюре из алычи и соль, вскипятить и разложить по 0,5-литровых банках (которые надо прокипятить, конечно), накрыть прокипяченными крышками, сразу закатать, перевернуть, накрыть до охлаждения. Рассчитано на 5 0,5-литровых банок.

5 кг – свежей сливы или алычи;
5 зубчиков – чеснока;
1 чайная ложка – целого кориандра;
3 чайной ложки – сахарного песка;
По вашему желанию – петрушка, мята, кинза;
Вода и соль;
\

1. Тщательно промываем сливу или алычу, после перекладываем их в кастрюлю, добавляем 2 стакана воды на 5-ти литровый объём.

2. Кастрюлю со сливой ставим на сильный огонь и ждём, пока закипит.

3. После того как кастрюля со сливой закипела, нужно сбавить огонь. Варим до того времени, пока не увидим, что начала отделяться мякоть от косточек, а кожица сливы или алычи начала лопаться. После можно снять кастрюлю с огня и остудить.

4. Достаём вторую кастрюлю и сверху на неё помещаем дуршлаг. После маленькими порциями нужно переложить на дуршлаг сливу или алычу и избавиться от шкурок и косточек, которые потом можно выкинуть.

5. Если вы хорошо протёрли сливу, то теперь можно ставить смесь на плиту, и ещё раз начать варить на среднем огне до кипения. Тщательно помешивайте соус ткемали.

6. В простерилизованные банки выкладываем ткемали и закручиваем. После хорошо укутываем тёплым одеялом, ждём, пока банки полностью остынут. Уже зимой можно доставать банки и заправлять их с помощью свежемолотых специй. В ступку нужно высыпать все приправы (не считая сахара) и хорошо перетереть.

7. Чеснок нужно смять с помощью чесночного пресса.

8. Теперь добавляем чеснок, сахар, зелень и специи к 1 литру сливочного пюре, и хорошо перемешиваем.

Также вы можете готовить соус ткемали на обычный вечерний ужин. Просто нужно будет настоять соус 5 часов в холодильнике, предварительно кинув все специи и прокипятив всё вместе, а не по очерёдности как указано в рецепте.

Сливовый соус к мясу
На 4 персоны: сливы — 15 шт., чеснок — 2 зубчика, сахар — 50 г, уксус яблочный — 30 г, имбирь молотый — 0,5 ч. л., перец черный молотый — 0,25 ч. л., перец кайенский — на кончике ножа, корица — 1 палочка, соль

Сливы промыть, удалить косточки и разрезать на 4 части. Переложить в сотейник. Добавить измельченный чеснок, сахар, уксус, воду (0,3 стакана), соль, имбирь, черный перец, кайенский перец и палочку корицы. Поставить сотейник на огонь, довести до кипения, помешивая. уменьшить огонь и варить, иногда перемешивая, пока сливы не превратятся в пюре, примерно 35-45 минут. Снять с огня. Корицу убрать. Подавать соус к мясу.

Как выбрать
1. Выбирайте спелую алычу средней плотности с характерным ароматом.
2. Не покупайте гнилую и битую алычу.

Как хранить
Вымойте, обсушите свежую алычу, положите в стеклянный контейнер, заполнив максимум на две трети, и храните на нижней полке холодильника не более недели.

Рубрики:еда

Метки: ткемали консервация

Процитировано 16 раз
Понравилось: 3 пользователям

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *