что делать если тебе очень стыдно за свой поступок
Что делать, когда стыдно? 5 спасительных шагов
С помощью стыда меня сейчас приглашают обслужить чужую жизнь. Я чувствую стыд, выдерживаю это чувство и выбираю жить свою жизнь, а не обслуживать чужую.
Как работает стыд
Что же делать, когда стыдно?
Как этого достичь? Тренироваться при каждой возможности. Принять, что будет получаться не сразу. Что пройдёт время, прежде чем появится более-менее устойчивый навык выдерживать стыд. И продолжать. Шаг за шагом двигаться к освобождению.
Держите в помощь алгоритм:
Шаг первый. Назвать свой стыд. Спросить себя: «Из-за чего мне стыдно?» Ответить.
Шаг третий. Отделить реальность от воображения. Сказать себе: сработала автоматическая реакция. В реальности меня никто ниоткуда не выгоняет. Это работа воображения и генетической памяти. Я ценна /нен сам/а по себе, без всяких условных групп.
Шаг четвёртый. Переключиться на реальность. Сказать себе: я осознанно выбираю находиться в точке реальности, а не в точке воображения. Из точки реальности посмотреть ещё раз на стыд как на инструмент регуляции вашего поведения. Сказать себе, что я думаю о стыде, как об инструменте. Что думаю о себе перед лицом стыда. Убедиться, что говорю из точки реальности, а не воображения.
Шаг пятый. Присвоить себе право жить свою жизнь, а не обслуживать чужие. Сказать себе: с помощью стыда меня сейчас приглашают обслужить чужую жизнь. Я чувствую стыд, выдерживаю это чувство и выбираю жить свою жизнь, а не обслуживать чужую.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Невероятно стыдно за свой поступок
Вопрос психологам
Спрашивает: Иринка
Категория вопроса: Другое
Живу на квартире,снимаю комнату у хозяев. Они нормально ко мне относились,живу у них уже больше года. У внучки хозяйки такой же телефон как у меня, и ей купили новый. У моего была немного сломанна панель и не работали наушники, и я поменяла наши телефоны, сменив панели. а сегодня все узнали, и спрашивали у меня зачем я это сделала, я сказала что это не я. Телефон вернула, сейчас очень стыдно и я не знаю как дальше жить с ними после такого поступка. Это ведь почти воровство, до сих пор не знаю зачем я так сделала, ненавижу себя за это, и извиниться тоже как то глупо будет, и не скажешь что я не хотела. Я в тупике, и не знаю как правильно поступить, помогите пожалуйста
Получено 6 советов – консультаций от психологов, на вопрос: Невероятно стыдно за свой поступок
Иринка, пошагам. Сначала опишите себе что вы сделали. Это вина, которая вас мучает. Затем объясните себе почему. Я поняла, что это вам трудно, но все же. Затем простите себя.
Но это поверхностно, в глубине есть неудовлетворенные потребности иметь то, что не имеешь волшебным образом, чудом. Если готовы с этим работать, обращайтесь.
Такое может случиться с каждым. Думаю, Вы рассчитывали, что никто не узнает. Но ситуация повернулась иначе.
Вам сейчас стыдно. Стыд это мысли о том, что Вы плохая. Я же считаю, что не Вы плохая, а Вы просто совершили плохой поступок. А эту вину в отличии от чувства своей неполноценности можно искупить.
Если Вы замкнетесь и просто уйдете от них, ситуация будет незакончена и будет мучить Вас долго. Другой вариант поговорить с этими людьми. Не обязательно все объяснять, можно просто извиниться, и тогда будет ясно, сможете ли Вы жить все вместе или нет. Но осадка будет намного меньше, если Вы выговоритесь.
Психолог Алматы Был на сайте: 2 дня назад
Ответов на сайте: 4503 Проводит тренингов: 4 Публикаций: 34
Факт – Вы это сделали, а теперь себя ненавидите. Иринка, Вы хотите, чтоб Вас не было? Все ошибаются, когда-то совершают плохой поступок. Но это только один поступок, а кроме этого Вы, наверняка добрая, чуткая, аккуратная. Подумайте, за какие Ваши качества Ваши арендодатели Вас ценят. Но факт кражи есть. Признайте его! Не стирайте себя с лица земли, а признайте: «Я сделала это, но я буду контролировать себя, чтоб этого не повторилось!»
Хорошо бы понять, что с Вами было ( скорее всего это был импульсный поступок, бессознательный – но Вы уже взрослая и будите стараться осознавать свои действия, так?)
«Мне стыдно за поведение и слова, причем, за самые безобидные». Что делать, рассказывает психолог
«Здравствуйте. Хотел бы узнать причину и в дальнейшем разрешить проблему с навязчивым ощущением стыда. Речь о том, что мне стыдно за собственные поведение и слова, причем, даже за самые безобидные фразы и поступки.
К примеру, я напишу человеку банальное сообщение в соцсетях, а уже через пару минут мне неловко его перечитывать. Очень сложно объяснить свои ощущения. Я могу опубликовать свою фотографию в сетях, а потом мне становится стыдно за нее. Что со мной происходит?» – с таким вопросом 20-летний читатель обратился к дежурному психологу «ВБ».
Отвечает частный психолог, специалист в области Транзактного анализа Ирина Горовцова.
Стыд на резинке
– То, что происходит с молодым человеком, наталкивает на мысль об эффекте «резинки». Это когда мы в похожих обстоятельствах можем перемещаться в травмирующую ситуацию из прошлого. Часто такие ситуация и опыт сопровождались не самыми приятными эмоциями, ощущениями и мыслями о самом себе. И мы на «резинке» переносим их в настоящее. Это перемещение происходит бессознательно.
Пример:
Ребенок упал перед группой сверстников, когда заходил в класс. Над этим посмеялись все, включая учителя. Ребенку было жутко стыдно и обидно. Это травмирующая ситуация. Эмоция зафиксировалась. Сейчас, входя в кафе или аудиторию, где много людей, этот выросший ребенок может представлять, что на него все обернулись и усмехаются. Ему может стать стыдно за что угодно – за свой внешний вид, походку, слова, спутников и т.д. Это «резинка». Ведь в настоящем никто и не обернулся, люди смеялись по своим причинам. Однако эта эмоция из прошлого продолжает докучать человеку.
Можно предположить, что однажды и наш читатель встретился с травлей или насмешками в соцсети за свои сообщения, комментарии, публикации или фотографии. Испытав весь букет неприятных эмоций, сейчас каждый раз он возвращается к ним. Это может быть страх быть непринятым в обществе, стыд за слова, чувство вины за поступок.
Как это мешает в жизни?
Зачастую взрослыми «стыдливыми» людьми оказываются те дети, которые часто слышали критику и упреки со стороны родителей, воспитателей, а потом и сверстников.
В семье фраза «как тебе не стыдно» может привести к тому, что человек будет слышать ее, как «музыку», на протяжении всей жизни. Он все время будет жить с мыслью «мне должно быть стыдно». И ему будет казаться, что он плохо и неправильно выглядит в глазах окружающих.
Проявил радость на людях – «стыдно», написал стих – «стыдно», забыл сказать «здравствуйте» – «стыдно», перебил старшего – «стыдно», высказал свое мнение – «стыдно», написал сообщение – «стыдно», поделился фото – «стыдно».
А нужны ли все эти «стыдно» в жизни? Не думаю. Они будут сводить человека с ума и лишать каких-либо попыток расти на работе, проявлять себя в общении, развиваться в творчестве, самореализовываться, быть свободным в своих эмоциях и поступках.
Стыд обездвиживает. «Хочется провалиться сквозь землю или исчезнуть», – так люди описывают свои желания в подобных ситуациях. Это «исчезнуть» и «провалиться» человек реализовывает изо дня в день при навязчивом стыде.
Иллюстративное фото из архива «ВБ»
Исцеление стыда
Что делать с «резинкой»?
Вспомнить тот самый травмирующий опыт с психотерапевтом. Советую сходить к специалисту, потому что это будет безопаснее для самого клиента.
Что делать, если эмоция реальная, а не из прошлого?
Поймите, что именно привело к неудаче, и установите конкретную причину. Если вы действительно совершили ошибку, постарайтесь исправить ее. Не получается – возьмите ответственность за провал. Если необходимо – извинитесь перед людьми и самим собой.
Спросите себя, поможет ли этот стыд решить проблему здесь и сейчас? Если нет, тогда зачем он вам? Придумайте лучший способ, как поддержать и позаботиться о себе.
Не проходит? Поделитесь стыдом: обсудите ситуацию с близким человеком, расскажите все свои чувства и переживания. Что случилось, что вы чувствовали и почему, как на самом деле хотели сделать. Выговорившись, вы высвободите неприятную эмоцию. А близкий человек окажет необходимую вам поддержку и заботу.
Как избавиться от стыда
Содержание:
За свою жизнь каждый человек переживает огромное количество эмоций. К сожалению, они могут быть не только положительными, но и отрицательными. Если первые нас радуют и вдохновляют, то вторые явно отравляют жизнь. Именно к этой категории относиться чувство стыда. Что же это такое и почему оно возникает? Что делать, если эта эмоция мешает в повседневной жизни? Давайте поговорим о том, как происходит избавление от стыда.
Что такое стыд, и почему он возникает?
Стыд – это эмоция, которая может появиться у человека в результате осознания того, что его внешний вид, поведение или поступки не соответствуют принятым в обществе нормам и стандартам.
Степень ее влияния на нашу жизнь зависит от того, насколько сильно нам стыдно. Слабо выраженная эмоция способна предотвратить выполнение определенных действий. Что касается сильно выраженного чувства, то оно способно толкнуть нас на необдуманные поступки, например, к суициду. Последствия ярко выраженной эмоции могут быть только негативные, поэтому тем, кто часто ее испытывает, я рекомендую всерьез задуматься о необходимости освобождения от чувства стыда.
Известная американская психолог Брене Браун писала:
«Стыд — это невыносимо болезненное переживание, когда вы начинаете верить, что несовершенны и поэтому не заслуживаете ни любви, ни общества достойных людей».
По ее мнению, человек, признавший себя несовершенным и уязвимым становиться сильнее. Так ли это на самом деле? Если «да», то возможно нет необходимости избавляться от стыда? По мнению большинства специалистов, делать это нужно обязательно. В противном случае стыдливость может «поломать» нашу жизнь.
Избавления от стыда: от чего зависит выбор метода борьбы?
Выбор метода освобождения от стыда зависит от того, при каких обстоятельствах возникло это неприятное чувство.
Если оно появилось после совершения нехорошего поступка, избавиться от стыда можно просто принеся извинения. Попробуйте загладить свою вину, и сразу почувствуете, что Вам стало легче. Решиться на такой поступок способен не каждый. Но только таким образом человек сможет понять, что поступил неправильно, и ему будет очень неприятно, если когда-нибудь так поступят с ним. На следующем этапе придется совершить более сложный поступок. Вам придется простить самого себя. Если Вы холите избавиться от негативной эмоции, то должны обязательно решиться на этот шаг. Если урок извлечен, поэтому, зачем продолжать терзать себя?
Возникновение чувства стыда может быть связано также с:
В результате человек становиться стеснительным, пытается оградить себя от общества, избежать общения с людьми. Поверьте, от подобных неприятностей никто не застрахован! Это не повод для того, чтобы отказаться от полноценной жизни. Саморазвитие, занятие аутотренингом, поддержка родных и помощь специалиста, занимающегося избавлением от зависимостей и страхов, поможет обрести уверенность в себе.
В том, что стыд, как и любые другие эмоции, нужен человеку, сомнений нет. Но если это чувство мешает нам жить и развиваться, необходимо искать способы избавления от стыдливости.
Как избавиться от стыдливости: рекомендации специалиста
Работа с клиентами, страдающими чувством стыда, начинается с определения причин появления этой неприятной эмоции. Только после этого можно определить, какие действия способны избавить от возникшей проблемы. Человеку предстоит работа над собой, а это тяжелый труд. Чтобы было легче справиться с поставленной задачей, я прошу придерживаться таких рекомендаций:
Я понимаю, что мои советы не являются «панацеей от всех бед», но искренне надеюсь, что они помогут Вам решить возникшую проблему.
Стадии преодоления стыда
Процесс освобождения от стыда можно условно поделить на три стадии:
На первой стадии проходит осознание собственных ожиданий, касающихся своего поведения, способностей, поступков. Сравниваются ожидания и реальность, определяются различия. Справиться с этой задачей помогут ответы на такие вопросы:
Полученные ответы помогут определить причину возникновения неприятного чувства, что станет первым шагом на пути к избавлению от проблемы.
На второй стадии человеку придется отстраниться от ожиданий относительно себя. Это достаточно важный и сложный этап. Справиться с задачей будет проще, если удастся определить источник происхождения ожиданий (это может быть семья, мнение человека, имеющего на Вас определенное влияние или что-то другое). Прорабатывая с клиентами эту стадию, я рекомендую им написать ответы на такие вопросы:
На последней стадии преодоления стыда мы учимся отказываться от сравнения собственного поведения с ожиданиями (своими и окружающих). Я стараюсь объяснить своим клиентам, что, если постоянно примерять на себя какие-то стандарты, избавиться от чувства стыда будет просто невозможно. В результате постоянных сравнений можно будет, наоборот, в дополнение к стыдливости «заработать» чувство вины. Именно оно является платой за постоянное самоедство и осуждение самого себя.
Вместо резюме
В заключении хочу сказать, что стыд – это очень неприятное и угнетающее чувство. Если вовремя не начать бороться с такой негативной эмоцией, она сумеет существенно «отравить» нашу жизнь. Как показывает практика, такое чувство часто возникает у людей неуверенных в себе, страдающих комплексом неполноценности. Именно поэтому процесс избавления от стыда может оказаться достаточно сложным и длительным. Не бойтесь трудностей, они нас закаляют, делают сильнее. Поделитесь своими переживаниями с человеком, вызывающим у Вас доверие. Вместе гораздо проще преодолевать любые трудности.
Советы психолога: как избавиться от стыда, который мешает жить
9 июня в книжном магазине «Амиталь» на ул. Пушскинской прошла встреча с психологом Ануш Давтян, которая рассказала, откуда берётся стыд и почему с ним нужно бороться
Читать все комментарии
Войдите, чтобы добавить в закладки
Хочу поделиться с вами забавной историей, которая сподвигла меня сходить на лекцию «Повседневная психология. Что мы знаем о стыде?».
В детстве у каждого из нас были дурацкие привычки: кто-то грыз ногти, теребил волосы, ходил с постоянно открытым ртом, ну и т. д. Я же была неразлучна с маленькой подушкой. В садик – с ней, домой – с ней, гулять и спать – тоже с ней. Так продолжалось до 6 лет. Затем моя любимая подушка уехала на такси в неизвестность, стало понятно, что началась взрослая жизнь. Эта история всегда вспоминалась мне с чувством стыда, потому что все знали меня, как девочку с подушкой. Я рассказала ее спустя десять лет своей лучшей подруге, мы от души посмеялись. И стыд отступил.
Что такое стыд?
Каждый день мы сталкиваемся со стыдом. Мы испытываем его, когда выступаем, идем по улице, говорим что-то неловкое. Ануш подчеркнула: «Стыд относится к категории чувств, которые нам бы хотелось избежать. Многие не любят говорить о неловком друг с другом и даже с самим собой». И это действительно так. Когда в последний раз вы признавались себе в стыдном? Эта эмоция живет внутри нас, но кто-то её принимает, а кто-то блокирует. Мы можем стыдиться своей внешности, цвета волос, частей тела, чувств, завидовать тому, кто отличается от нас. Стыд останавливает нас на пути к хорошему, он регулирует наше поведение. Возможность испытывать стыд формируется у ребёнка с трех месяцев до двух лет. Чего именно будет стыдить ваш ребёнок – это во многом зависит именно от родителей.
Не только действие, но и бездействие заставляет нас стыдиться. Вы жалели о несказанном? Стыд отдаляет нас друг от друга, вызывает болезненное состояние. Когда человек осознает, что слишком мал, незначителен, не имеет веса в глазах близких, общества, у него появляется ощущение несовершенства. «Движущей силой стыда является непримиримый конфликт между желанием быть признанным и страхом быть выставленным на всеобщее обозрение». Мы упускаем возможности, давай чувству стыда управлять нами.
Как проявляется стыд?
Вы бледнеете, у вас подкашиваются ноги – это белый стыд. Вы краснеете, начинаете потеть – это красный. Именно так в свое время разделили французы это чувство. Испытывая белый стыд, вы перестаёте делать то, из-за чего вам стало стыдно. Человек выходит на сцену и цепенеет. Хочет вымолвить слово, но не может. При красном стыде желание продолжить действие нарастает, рушит преграды. И вот вам уже аплодируют. Вы смогли преодолеть стыд.
Еще психологи выделяют умеренный стыд и токсичный. При умеренном стыде эмоция остается внутри нас, но мы её осознаем и признаем. В этом случае человек рискует, рассказывая стыдное о себе. А токсичный стыд делает невозможным контакт с людьми. Человек становится непроницаемым, закрывается. Бывает и такое, что люди стараются тщательно скрыть это чувство, тогда мы отказываемся от собственного «я» ради принятия себя другими. «Человек попадает в ловушку», — говорит психолог. Проживает жизнь под маской.
Как не «провалиться сквозь землю»?
«Я ничтожество, я отвратителен, я ничего не стою», – корит человек себя. Это и есть стыд. А знакомо ли вам выражение «провалиться сквозь землю»? Оно также описывает ощущение стыда. Телесная реакция выражается в опущенном взгляде, опущенной голове, плечах. Проявляется дрожь, апатия. «На уровне тела человек как бы потихоньку исчезает», – объясняет психолог.
Из-за того, что люди пытаются скрыть стыд, он проявляется через другие чувства. Растерянность, смущение, робость, неловкость, напряжение. Стыд и вина – часто эти понятия путаются. Вы сделали что-то плохое и теперь корите себя за это – вина. Вам совестно, и вы прибегаете к самокритике – стыд.
«Мы тревожимся, когда думаем о том, что попадем в стыд». Человек склонен накручивать себя, когда переживает. Мы еще не выступили, а в нашей голове уже возникло миллион сценариев плохого исхода. «Вдруг я опозорюсь? Вдруг я забуду слова?».
Как бороться со стыдом?
Очень важно быть аккуратным, не торопить себя, не стыдить. Когда вы идете по улице, вам может казаться, что все смотрят на вас с осуждением, презрением. В этом случае важно найти другие «глаза». Ищите взгляд принятия, сочувствия, сопереживания. Проговаривайте стыдные ситуации с близкими, смейтесь над ними. Не давайте чувству стыда посеять в вас неуверенность и страх. Преодолевайте себя. «Если вы боитесь публичных выступлений, начинайте выступать, постепенно, перед людьми, которым вы доверяете», – советует Ануш Арамовна.
Выходила я после встречи немного окрыленная и успокоенная встречей с интересным человеком. Может, кому-то из вас пригодится моя «стыдливая» история.
Кстати, в следующую среду 16 июня в «Амитале» на Пушкинской в 15:00 пройдет лекция по теме: «Повседневная психология. Как я присутствую в отношениях» (16+). Гостем будет снова Ануш Арамовна.