что делать если свиная печень получилась жесткой
Печенка получилась жесткой, как исправить положение?
Часто бывает, что пожарив говяжью печень и предвкушая вкусный приём пищи, вы разочаровываетесь попробовав её. Жесткость печени зависит от её качества, возможно она старая, много раз замораживалась недобросовестными продавцами. Так же нельзя покупать более светлого цвета, только темно-бурую берите. Если так уж вышло с вашим блюдом, тушить еще бесполезно, мягче она не станет, это вам не мясо. Единственное, что можно сделать, измельчить её с одной небольшой луковицей, до консистенции паштета. Добавить туда два-три яйца, немного молока, 1-2 столовых ложки муки, посолить. Выложить содержимое в смазанную сливочным маслом ёмкость, высотой 4-5 см. Выпекать в духовке или микроволновке 10-15 минут. Получится вкусное печеночное суфле.
Отчего печень получается жесткой? Оттого, что ее просто пережарили, передержали на огне.
Исправить можно несколькими способами:
1.Делаете жидкий соус, лучше сметанный или сметанно-луковый и в нем тушите минут 20-30 печень на медленном огне. Самое главное сделать соус жидковатым, чтобы печень пропиталась этим «соком».
2.Перекручиваете жесткую печень на мясорубке и. даете волю фантазии.
б). фаршируете блинчики или делаете пирожки.
в). добавляете поджаренного лучка, сметанки и с пюрешечкой. вкусно).
Из печени, которая получилась жёсткой из-за поджарки, можно сделать бефстроганов в соусе и подать с любым гарниром.
Нужно жёсткие кусочки печени порезать соломкой и довести до кипения в соусе на сковороде с крышкой, или в кастрюльке.
Но только довести до кипения, затем выключить и дать в соусе постепенно остывать.
Соус может быть любой, какой в доме любят и едят.
После того, как блюдо остынет до тёплого состояния, печень размягчится и будет вполне съедобно.
Мама жарила печень минут 35-45. А потом сокрушалась: «Жестковаты получились. Наверно недожарила.» А надо как? Печень, нарезанную пластинками толщиной примерно 1 см, положить на сильно нагретую с маслом сковородку и. 3 минуты с одной стороны и 2 мин. с другой. Перец, соль и в рот. Оч. нежные получаются.
Чтобы печень(говяжья.свиная,куриная,или из индейки получилась сочной и нежной надо.
*удалить все жилы,сосуды,у говяжьей обязательно нужно снимать пленку(для быстрого снятия поместить печень на 2 мин в теплую воду)
Я обжариваю печень с двух сторон, потом(если печень жесткая) подливаю немного воды(бульона).Когда вода испарится,поливаю сметаной или соусом бешамель и довожу до готовности.Спасти приготовленную печень можно,например приготовить паштет- прокрутить через мясорубку с обжаренным репчатым луком,добавить сливочное масло и сваренное вкрутую яйцо.Также можно приготовить макароны по-флотски с печеночным фаршем в сметанном соусе.
Печень очень деликатный продукт, готовить ее надо недолго, чем больше печень жаришь, тем жёстче она становится. Исправить жесткую печень можно, потушив ее в соусе, лучше всего молочно-сливочном. Порезать пережаренную печень на небольшие кусочки, приготовить молочный соус, положить обжаренный лук, печень и потушить на медленном огне минут пятнадцать. Можно печень прокрутить на мясорубке или пробить блендером и приготовить фарш для печеночных котлет, добавить яйцо, муку и поджарить на растительном масле. Для паштета добавить к фаршу мягкое сливочное масло, чёрный перец, соль, я добавляю немного тертого мускатного ореха.
А я еще слышала, что жесткость появляется от соли. Что солить нужно в самом конце жарки, так как она быстро выводит влагу и жаренье получается тугим. Исправить это уже, наверное, не получится, а вот разбавить вкус чем-нибудь сочным (соусом или овощами) наверняка можно. Ведь блюд с добавлением печенки очень и очень много.
Я сама долго не могла привыкнуть к тому, что печень это не говядина и ее нельзя категорически долго жарить, но так получалось, что я ее передерживала, особенно когда жарила не полосочками, а цельными кусочками. Печень выходила жесткая, сухая и безвкусная совершенно. Супруг мои кулинарные «шедевры» называл «подошвами». Ел конечно, но неохотно. Чтобы она не была горькой читаем советы, а чтобы не была жесткой порежьте ее соломкой небольшой и пожарьте с лучком и сметанкой по паре минуток с одной и другой стороны. Если все-таки пережарили, то можно через мясорубку или в блендере прокрутить и использовать в начинку для блинов например. Выбрасывать стоит если совсем сгорела, а если передержали, то положение можно спасти.
Очень часто бывает так, что печень будет жесткой после жарки и это оттого, что она была пережарена.
Если вымочить печенку и нарезать ее отбивными, то нужна минимальная обжарка с двух сторон. Если она нарезана лапшой или кусочками, то при жарке накрывайте ее крышкой и постоянно мешайте, а потом проверьте готовность.
Ну а если так произошло, то можно ее перекрутить и сделать запеканку или добавить к отварным макаронным, отдельно пережарить морковки и лука. Либо использовать на приготовления фаршированных блинов.
Такое очень часто случается. Дело в том, что обжаривать печень нужно быстро, но мы ведь ужасно боимся, что внутри ломтики останутся сырыми. Передержим на огне и получаем твердую безвкусную еду. Самый примитивный способ превратить жесткую говяжью, или свиную печень в съедобное блюдо это пропустить ее через мясорубку, а затем добавить немного сливочного масла. Добавим приправ и паштет готов.
Неприхотливые граждане так и просто бросают получившийся фарш в готовые макароны и с удовольствием едят макароны по-флотски. Есть и другие более странные варианты. Так, на пример, рекомендуют протушить неудачный кулинарный эксперимент со сметаной и водой. Утверждают, что получится оригинальное блюдо с замечательной подливкой. Если есть желание экспериментировать, то можно рискнуть и воспрользоваться рецептом.
Как исправить жёсткую печень? Что сделать с приготовленной жёсткой печенью?
Действительно, так иногда бывает, что приготовленная печень становится жёсткой, как подметка, так что кушать её просто невозможно.
Причин этому может быть несколько.
Во-первых, очень важна правильная подготовка печени. То есть, её нужно промыть и разрезать на порционные куски, при этом вырезав все кровеносные сосуды и протоки, жилки и плёнки. Потом печень желательно положить в холодное молоко на один час. От всего этого кусочки печени уже станут мягче.
Во-вторых, печень нельзя слишком долго готовить. То есть, сначала на сковороду наливаем растительное масло, нагреваем его и выкладываем туда кусочки печени, предварительно их можно обмакнуть в муку для получения румяности.
Обжариваем куски печени с каждой стороны не более пяти минут. Потом огонь под сковородой уменьшаем до самого слабого и тушим печень ещё пятнадцать-двадцать минут под закрытой крышкой.
При этом в сковороду можно положить репчатый лук и сметану, перемешиваем.
Это также придаст печени мягкость.
И, наконец, нельзя строить печень слишком рано. Только в самом конце приготовления это делаем. Иначе соль заберёт влагу и печень станет жёсткой.
Но если это всё-таки произошло, если приготовленная вами печень стала жёсткой, то не стоит отчаиваться и выкидывать столь ценный продукт.
Ведь эту печень ещё можно употребить в пищу.
Но не стоит печень ещё раз попробовать потушить в сковороде или в кастрюле, даже с добавлением жидкости в лице соуса или воды.
Дело в том, что печень, в отличие от мяса, не любит долгой термической обработки. Чем её дольше готовишь, тем жёстче она становится.
Конечно, жевать её в таком «жёстком» состоянии невозможно, поэтому, можно данную пищу измельчить. Вариантов много.
То есть, пропускаем печень через мясорубку или разбиваем её блендером. Потом можно добавить немного муки, одно или два яичка, измельчённый репчатый лук. Всё перемешиваем и выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом. Выпекаем в духовке недолго, и на выходе получаем печеночное суфле.
Можно просто измельчённую печень обжарить вместе с макаронами, и получается блюдо «макароны по-флотски», но с печеночным фаршем.
Ещё из измельчённой печени можно приготовить вкуснейший паштет. Для этого нужно добавить в печень обжаренную морковку и лучок, перемешать и оставить в холодильнике на некоторое время.
Также, измельчённую печень можно использовать как начинку для блинчиков или пирогов.
Таким образом, жёсткую печень всегда можно использовать, было бы желание.
Как приготовить печень, чтобы она не была сухой и жесткой
Печень — продукт на любителя. Одних смущает специфический аромат, вторым не нравится вкус. Да и, сказать по правде, у многих хозяек печенка получается сухой и жесткой, что вряд ли кому-то понравится. Но если знать кулинарные секреты, то можно приготовить печень так, что даже тот, кто раньше воротил нос от нее, станет фанатом этого продукта. Запоминайте лайфхаки и удивляйте домочадцев!
Блюда из печенки невероятно полезны. Витамины и минералы в составе субпродукта защищают от анемии, воспалительных процессов, предупреждают проблемы с сердцем, стимулируют работу головного мозга, улучшают состояние кожи и волос, поддерживают зрение и отвечают за состояние зубов.
Секреты выбора правильной печени
Вкус приготовленной печени во многом зависит не от кулинарных способностей хозяйки, а от того, правильно ли был выбран продукт. Если не знать тонкостей, можно и вовсе купить печень, срок годности которой истек. При покупке субпродукта обращать внимание нужно на:
Свежая печень имеет большую питательную ценность, чем та, что замораживалась. Если вам доступна только заморозка, то тщательно осмотрите продукт на предмет оранжевых участков. Если таковые имеются — значит технология хранения была нарушена: печень либо переморозили, либо повторно замораживали. Такой продукт в лучшем случае будет невкусным, в худшем — спровоцирует отравление.
3 хитрости для мягкости продукта
Обязательно удалите пленку с печени
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки, — печень после приготовления напоминает резину. Избежать жесткости можно, правильно подготовив субпродукт к термической обработке (неважно какой — жарке, тушению, варке). Запомните 3 хитрости:
Отбитая молоточком печенка получается мягкой
Лайфхаки для неповторимого вкуса
Печень — капризный продукт. После приготовления она может горчить. Особенно часто неприятная горечь встречается в свиной печенке. Убрать привкус поможет молоко. Разрежьте субпродукт на кусочки и вымочите в молоке не меньше получаса. Чем дольше печень будет вымачиваться, тем вкуснее она получится, так что лучше выделить на эту процедуру как минимум часа два. Кстати, молоко не только улучшает вкусовые качества печени, но и делает ее мягче.
Молоко убирает горечь
Если в доме нет молока или попросту нет времени на вымачивание, бланшируйте продукт перед последующим приготовлением. Нужно опустить печень в крутой слабосоленый кипяток и проварить минуты две. После можно смело жарить или тушить — горечи не будет.
Специфический вкус печенки можно замаскировать. Используйте при приготовлении блюд из субпродукта перец чили, чеснок, тимьян, мускатный орех, пряную зелень и вы удивитесь, насколько вкусной может быть печенка.
Как сделать жареную печень нежной и сочной
Чтобы жареная печенка получилась нежной, воздушной, сохранила сочность, нужно знать несколько кулинарных правил:
Печень тушеная в сметане — это вкусно
Если вдруг вы пожарили печень, а она оказалась жесткой, не спешите выбрасывать продукт. Кулинарную ошибку помогут исправить сливки либо сметана. Протушите печень в сливочном соусе минут 20, и она станет мягкой и нежной.
Как готовить свиную печень? Вчера купил, не знаю как сделать мягкой?
Рецепт «Свиная печень в сметане с морковью»
Печеночный торт
печень отварить, пропустить через мясорубку, в фарш добавить 2 яйца, делаешь из фарша блины перчишь и солишь и жаришь на сковородке, морковь трешь на терке и тоже обжариваешь, делаешь слои блин-майонез-марковка-блин и пока у тя не закончятся блины и все в холодильник
Сырая закуска из печени с кровью
Берешь печень сильно замораживаешь в морозилке достаешь и она будет начинать таять режь на пластики солишь и перчишь и можно есть оч вкусно, это сыроедедение.
Ну а теперь парочка вкуснючих рецептов:
1. Печень вымочить, как указано выше. Затем порезать печень мелкими кубиками. В миске перемешать ее с 1 ч. л. меда, черным молотым перцем (по вкусу) и оставить так на 10 минут. Отдельно в глубокой сковороде на подсолнечном масле обжарить до полуготовности мелко порезанный лук (соотношение печени и лука 1: 1), затем выкласть туда кусочки печени и на сильном огне, быстро помешивая, 2 минуты обжарить. Потом накрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь на 10 минут.
3. Котлетки
500 гр. печени, 1 луковицу пропускаем через мясорубку, добавляем 2 столовые ложки муки, 1 яйцо. Полученную массу выкладываем ложкой на сковородку и жарим на растительном масле до готовности, переворачиваем лопаткой.
Совет (на всякий случай) :
Если вдруг при готовке печени вы испортили печень: она получилась пережаренной, не сочной – это можно исправить. Залить ее негустым соусом, например, майонез пополам с водой или же – кетчуп пополам с водой. Обязательно добавить мелко нарезанный лук и тушить на медленном огне 10–15 минут. Печень снова станет мягкой и вкусной.
Как вкусно приготовить печень, чтобы она получилась мягкая и сочная
Фото блюда
Блок автора
Выбор печени: на что стоит обратить внимание
Залогом успешного результата при приготовлении печени является непосредственно выбор качественного продукта. Для этого следует придерживаться следующих рекомендаций:
В зависимости от происхождения, печень имеет определенные вкусовые характеристики:
Тонкости приготовления мягкой и нежной печени
Если свежая печень птицы всегда получается мягкой и воздушной, то добиться подобного вкуса с говяжьей или свиной печенью получается не всегда. Чтобы готовый продукт радовал отменными вкусовыми качествами, следует воспользоваться некоторыми хитростями приготовления.
1. Удаление пленки и прожилок
Говяжью печень достаточно просто очистить от пленки, предварительно помыв ее в холодной воде, а затем подержав немного в теплой. А вот свиную печень следует поместить в кипяток на 20-30 секунд, что позволит тонкой пленочке легче покинуть поверхность продукта.
Прожилки также обязательно подлежат удалению, поскольку в последствие они могут подпортить вкус готовой печени и придать ему горьковатый оттенок.
2. Замачивание печени в маринаде
Особенно мягкой и воздушной получается печень, если предварительно замариновать ее в кислой среде. Это могут быть столовый уксус или лимонный сок, которые следует добавить в небольшом количестве в воду и поместить туда печень. Спустя несколько часов можно её жарить.
3. Использование пищевой соды
Перед тем, как пожарить печень, можно посыпать кусочки содой, оставив их на час, после чего промыть холодной водой.
4. Вымачивание в молоке
Устранить специфическую горечь и придать печени дополнительную мягкость можно, если за полчаса до приготовления вымочить нарезанные кусочки в холодном молоке. После этого их нужно подсушить на бумажном полотенце и можно приступать к жарке.
Наиболее мягкими и нежными в процессе жарки остаются небольшие кусочки, поэтому слишком крупно печень нарезать не стоит.
Как правильно жарить печень, чтобы она получилась сочной
Для большей сочности и нежности готового блюда в сковородку можно добавить сметану и тушить печень ещё 15-20 минут на медленном огне. А чтобы немного нейтрализовать горьковатый вкус, например, свиной печени, можно добавить в процессе приготовления нарезанный кольцами лук или измельчённый чеснок.
Солить печень следует в конце, чтобы кусочки не получились сухими, а сохранили мягкость и сочность.