что делать если спаржа переросла

Что можно сделать со стручковой и спаржевой фасолью, которая переросла

Для приготовления блюд из спаржевой фасоли, конечно, предпочтительнее использовать молодые стручки — они более сочные и нежные. Однако не стоит расстраиваться и выбрасывать урожай, если стручковая фасоль переросла — ее тоже можно употреблять в пищу, нужно только правильно приготовить.

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

Главное – более тщательно обработать стручки

Перед приготовлением любого блюда фасоль нужно очистить от веточек и хорошо промыть, а также обрезать кончики стручков. Свежая спаржевая фасоль представляет собой недозрелые стручки, в которых могут содержаться ядовитые вещества, поэтому перед приготовлением зеленую фасоль нужно замочить в холодной воде на 2-3 часа, а затем положить в кипящую подсоленную воду и отварить. Молодая фасоль варится быстро — достаточно 5 минут, перезрелой нужно больше времени, примерно 8-10 минут.

А заготавливают, как и молодую

В свежем виде фасоль сохраняет свои вкусовые качества недолго — при комнатной температуре не более 12 часов, после чего начинает вянуть и портиться. Есть множество способов сохранить полезные качества стручковой фасоли на более долгий срок, например, замороженная фасоль может храниться до полугода. Можно даже заготовить спаржевую (как перезревшую, так и молодую) фасоль на зиму. Есть несколько рецептов заготовки стручковой фасоли.

Маринование

На 500 гр фасоли понадобится:

Стручки нужно отварить до готовности, добавить предварительно очищенный и порезанный на кусочки чеснок, душистый перец, гвоздику и лавровый лист. Маринад готовится просто — в воде растворяем соль, сахар, перемешиваем и доводим до кипения. Затем добавляем растительное масло и уксус, кипятим еще пару минут. Добавляем фасоль и варим ее в маринаде еще 2-5 минут, затем раскладываем по предварительно стерилизованным банкам.

Фасоль по-абхазски на зиму

На 1 кг фасоли нужно взять:

Банки, в которых будут храниться заготовки, стерилизуем. Фасоль предварительно промываем, отвариваем, перекладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Острый перец режем на некрупные кусочки, чеснок и укроп измельчаем, перемешиваем с кориандром. Фасоль нужно разложить по банкам, чередуя слоями с острым перцем и специями. Затем залить рассолом (вода + соль + лавровый лист, довести до кипения), дождаться остывания заготовок при комнатной температуре и перенести в прохладное сухое место для хранения. Заготовка должна настояться примерно в течение недели для лучшего вкуса, затем блюдо будет готово к употреблению.

Фасоль в томатном соке

Вместо томатного сока можно использовать магазинный или домашний томатный соус. Для заготовки 1 кг фасоли понадобится:

Спаржевую фасоль предварительно промываем, обрезаем и варим в течение 5-10 минут в кипящей воде. Банки заранее стерилизуем. Томаты для получения сока прокручиваем в мясорубке, затем перетираем через мелкое сито. Чеснок очищаем от шелухи, режем некрупными кусочками и добавляем в томатный сок. Туда же высыпаем соль, сахар, паприку, перемешиваем и доводим маринад до кипения на небольшом огне. Затем добавляем фасоль, варим еще 10-15 минут, вливаем уксус и доводим до кипения. Тщательно все перемешиваем и раскладываем по банкам.

Спаржа с цветной капустой

Рецепт простой, с минимальным количеством ингредиентов, но готовое блюдо в результате получается очень вкусным. Спаржевую фасоль и цветную капусту берем примерно в равном количестве. Для приготовления маринада нужно в 500 мл воды растворить по 1 ч. л. сахара и соли, добавить столовую ложку уксуса и довести до кипения. Капусту промываем и разделяем на соцветия, спаржевую фасоль промываем, обрезаем и отвариваем. Банки предварительно стерилизуем и укладываем в них овощи, заливаем горячим маринадом. Банки закатываем, ждем остывания при комнатной температуре, затем переносим в место постоянного хранения.

Стручковая фасоль за зиму с разными овощами

Для приготовления овощного ассорти понадобится:

Фасоль предварительно отвариваем, сладкий перец и томаты нарезаем кусочками по 3-4 сантиметра, острый перец режем еще более мелко. Морковь нужно натереть на крупной терке, чеснок мелко порубить. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло, выкладываем морковь, помидоры, перемешиваем с сахаром и солью и тушим на небольшом огне примерно в течение 20 минут, накрыв крышкой. Добавляем фасоль и перец, тушим еще 10 минут. В конце добавляем уксус и чеснок, готовим еще 3-5 минут и выключаем. Салат плотно укладываем в предварительно стерилизованные банки и закатываем под крышками.

Источник

Спаржа в огороде — секреты отменного урожая

Полезная, ценная, с особенными текстурой, вкусом и ароматом, спаржа — любимица гурманов и шеф-поваров. Деликатес, который очень легко вырастить самому. Это многолетний овощ, приносящий все больше побегов с каждым своим годом, способный десятилетиями разрастаться и украшать сад своей воздушной массой особенной зелени. Аспарагус требует минимального ухода, растет почти на любом участке, если помнить всего несколько важных нюансов и правильно подготовить почву. Почему у нас немногие пользуются возможностью выращивать ценный деликатес самостоятельно?

Аспарагус — декоративный, вкусный и… небыстрый

Аспарагус съедобный, или обыкновенный (Asparagus officinalis) — двудомный травянистый многолетник с очень мощным горизонтальным корневищем, с возрастом он становится все жестче. Высокие, мощные, до 1,5 м в высоту, густо разветвленные побеги спаржи часто принимают за огромные, пушисто-воздушные листья. Схожесть зелени спаржи с укропом придают веточкам игольчатые листочко-видные кладодии, пучками отходящие от тончайших разветвлений побегов. Цветет спаржа малозаметно, маленькие колокольчики цветков прячутся в зелени, сменяясь краснеющими к осени ядовитыми ягодами диаметром чуть меньше одного сантиметра.

Спаржа просыпается в числе первых растений в саду. Съедобны у растения молодые побеги, только-только пробивающиеся из земли — до той стадии, когда у них начнет раскрываться «колосок» наверху, они остаются сочными, нежными, сладковатыми. Как только веточки начинают развиваться, они становятся волокнистыми, жесткими и горьковатыми.

Аспарагус требует терпения. Он не даст «результата» сразу же, урожайность будет расти от первого небольшого пучка побегов на третий год, каждый год увеличиваясь вдвое.

Растение, ростки которого употребляют в пищу как один из самых ценных овощей на планете, съедобное в той же мере, что и декоративное. Аспарагус можно использовать для букетов и любоваться ажурным изяществом густой зелени в саду. После сбора урожая спаржа выполняет декоративные функции, играя разнообразные роли:

Как найти правильное место для спаржи в саду?

Молодые кустики аспарагуса выглядят изящными, некрупными, достаточно компактными. И это обманчивое впечатление. Аспарагус с годами становится настолько мощным, что справиться с огромными жесткими корнями исполинских кустов под силу не каждой лопате. Сильно разрастающийся и трудно разделяемый, аспарагус стоит размещать только отдельными группами или кустами. Это точно не то растение, которое можно использовать для смешанного дизайна и композиций. Но группами спаржи можно легко разделять и зонировать даже в огороде.

Подбирая место, нужно учитывать, каким потенциально может стать куст через 10 лет и предоставить достаточно простора для его развития. Готовят участок так, чтобы долгие годы аспарагусу было комфортно. Если размещать спаржу возле дома или других построек, нужно сразу исключить южную ориентацию. На открытых местах выбирают самые теплые, спокойные с точки зрения ветровой обстановки и сквозняков участки. Аспарагус не терпит низин, повышенного уровня залегания грунтовых вод, застоя воды.

Легкая полутень, место с защитой от полуденного солнца с хотя бы несколькими часами утреннего и вечернего — идеальный вариант для спаржи. Растение тем активнее растет, чем мягче освещение. Сильное притенение абсолютно противопоказано аспарагусу, но полное солнце можно компенсировать очень частыми поливами.

Посадка спаржи

Главный секрет в выращивании спаржи — подготовка достаточно легкой, рыхлой, воздухопроницаемой, не склонной к уплотнению с годами почвы, сквозь которую легко будут пробиваться толстые побеги. Поскольку растения сильно разрастаются, корни мощные, на тяжелой почве, при риске переувлажнения слой дренажных материалов нужно закладывать на глубину как минимум в 50 см. Если почва средняя, не слишком проблемная, обычно для улучшения текстуры и воздухопроницаемости достаточно добавить крупнозернистого песка — от 3-х — 4-х кг на 1 м².

Не менее важно для спаржи обеспечить достаточное плодородие почвы, ведь аспарагус лучше развивается и дает более нежные и толстые побеги на гумусных, богатых органикой почвах. Даже самый бедный грунт можно улучшить, если хотя бы за месяц, а лучше за несколько месяцев до посадки внести на каждый квадратный метр около 1 ведра зрелых перегноя или компоста. Свежей органики нужно избегать.

Аспарагус нормально развивается только в нейтральных субстратах, терпеть не может повышенной кислотности. Для коррекции pH до слабощелочной или нейтральной используют обычное известкование.

Спаржу можно высаживать и весной, и осенью. Весенняя посадка предпочтительна для средней полосы, позволяя кустам качественно укорениться и разрастись до первой зимовки. Но весной высаживать спаржу можно только до начала распускания побегов, в состоянии покоя, что усложняет саму процедуру. Посадка в течение всего сентября или первой декады октября несколько проще.

При высаживании одиночных кустов растения размещают в интервале 70 см от соседних посадок, стен, дорожек. Приблизительно такую же дистанцию — 60-70 см нужно оставлять и между кустами в группах.

Спаржу высаживают в индивидуальные посадочные ямки, с глубиной и шириной в 40 см. Растения устанавливают в них на небольшой холмик земли, равномерно распределяя корни и заглубляя корневую шейку на 5-6 см. Глубокий полив проводят после посадки. В первые недели важно следить за почвой, поддерживать постоянную влажность. Обычно спаржу поливают каждые 2-3 дня до возобновления активного роста, а потом переходят на обычную частоту полива.

Как ухаживать за спаржей для хорошего урожая?

Если вы хотите собирать урожай вкусной спаржи, нужно быть готовым к регулярным поливам. При нехватке влаги побеги бывают жесткими, тонкими, быстро раскрываются, да и ожидаемой декоративности кустов с начала лета сложно ожидать. Регулярные поливы для спаржи нужны с мая до середины августа. Их частоту определяют по влажности почвы, не давая ей полностью пересыхать. Компенсировать засуху можно глубокими поливами 2 раза в неделю. Чем ярче освещение, тем более частые поливы нужны.

Спаржа не терпит конкуренции сорных трав, но возможности рыхления и обработки почвы ограничены риском повреждения сверхценных побегов и горизонтальных корней. Лучше защитить аспарагус слоем мульчи (компост, перегной, в крайнем случае — торф).

Идеальная подкормка для аспарагуса — зрелые органические удобрения (оптимальный вариант — в виде мульчи, по 6-10 кг на м²) ранней весной, настои птичьего помета и зеленых удобрений летом, настой золы в конце августа. За один год для спаржи проводят около 3-х — 5-ти подкормок. Если вы не против использования минеральных удобрений, летние подкормки можно заменить поливом неконцентрированным раствором полных удобрений, а осенние — калийно-фосфорных (25-30 г на 10 л воды и 1м²).

Обязательная процедура для спаржи — окучивание. Первое проводят ранней весной, когда появятся признаки роста. Если вы предпочитаете зеленую спаржу, достаточно высоты 5-10 см, для самой нежной спаржи нужно отбеливание, окучивание на высоту в 20-25 см. Для срезки окучивание отгребают, после сбора побегов вновь насыпают. После завершения сбора урожая насыпи разравнивают.

Желтеющие побеги аспарагуса можно срезать до уровня земли как перед зимой, так и ранней весной.

В первые два года молодую спаржу на зиму окучивают. Взрослый аспарагус за исключением обновления слоя мульчи ни в какой подготовке к зиме не нуждается. Укрытие весной снимают как можно раньше.

Аспарагус при оптимальном уходе достаточно устойчив. В неблагоприятных условиях кусты спаржи могут пострадать от ржавчины, ризоктониоза, фузариоза, да и специфический вредитель — спаржевая муха — быстро распространяется в посадках. У аспарагуса при появлении признаков заражения «играться» не стоит, тщательно удаляя все пораженные побеги и обрабатывая кусты системными препаратами.

Сбор урожая

Спаржу собирают впервые, когда первые побеги достигнут идеальной длины, повторяя сбор ежедневно вплоть до июня.

Торговым стандартом (и наиболее вкусными) считаются побеги спаржи длиной 20-22 см, но на своем участке собирают спаржу длиной от 15 до 25 см. Удобнее всего ориентироваться на высоту побегов над линией почвы:

Многое зависит от качества почвы, состояния и возраста растений, побеги могут быть тоньше и не идеальными, но если собирать только побеги с полностью закрытым «колоском» наверху, они все равно порадуют вкусовыми качествами.

Собирая побеги, важно вовремя остановиться, дать кустам разрастись, набраться сил и заложить мощные почки возобновления, чтобы пережить зиму и в следующем сезоне собрать еще больше вкусной спаржи. Можно собирать побеги и с началом лета, но в этом случае кусты будут истощаться, не смогут нормально развиваться, будут ослаблены и в будущем году на урожай можно не рассчитывать.

Особенности размножения аспарагуса

Быстрее всего приносят урожай деленки сильных кустов. Размножением спаржи можно заняться ранней весной, до начала роста или в начале осени, оставляя как минимум 5-6 недель до заморозков на ее укоренение. Аспарагус боится пересыхания корней, кустики редко встречаются в продаже, это метод для тех, у кого уже есть спаржа или возможность взять деленки у коллег-садоводов.

Разделять кусты на мелкие части с 2-мя — 3-мя побегами рискованно, лучше делить спаржу на крупные сильные деленки с мощными корнями. Чем старше растения, тем сложнее их поделить (иногда об корни ломаются лопаты и справиться удается только топором), тем хуже они выносят пересадку и тем важнее стараться сохранять почву вокруг корней.

Метод черенкования применяют реже, укореняя весенние зеленые побеги в равномерно увлажненном песке под колпаком, с доращиванием в горшечном формате.

При посеве непосредственно в саду на постоянном месте у семян спаржи всхожесть неоднородная, а молодые растения требуют слишком тщательного ухода, регулярных прополок и поливов для поддержания стабильной влажности почвы. Можно сеять семена после того, как минует угроза поздних заморозков, с последующим прореживанием или гнездами с интервалами в 50 см для уменьшения потерь.

На рассаду спаржу высевают в марте или первой декаде апреля, после замачивания семян на сутки-двое в теплой воде и обработки в стандартном растворе стимулятора роста (30-40 минут). Подойдут торфяные таблетки, индивидуальные контейнеры, универсальный субстрат. Глубина посева — 2-3 см. Для прорастания необходима стабильная температура от 20 до 25 градусов. Всходы нужно сразу же переместить на самое яркое освещение и обеспечить стабильную влажность почвы до июня, когда растения переносят на постоянное место.

Источник

Советы специалиста по выращиванию спаржи

Королевский деликатес

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

Спрос же на спаржу в мире растет год от года. Одна из причин — это один из лучших афродизиаков. Уже в XIX веке во Франции женихи за несколько недель до свадьбы налегали на него. Обилие фолиевой кислоты повышает выработку гистамина, необходимого для неземного удовольствия.

Впервые агротехнику выращивания спаржи описал древнеримский писатель Катон Старший за 200 лет до нашей эры в своем трактате «О земледелии».

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

На одном из семинаров органик‑школы, организованной при Центре экологических решений, она как раз и говорила о выращивании этой вроде бы древней, но в то же время такой востребованной культуры.

Благодаря усилиям Татьяны Владимировны в Украине создан полигон экологического испытания 25 гибридов спаржи, семенами которых с ней любезно поделились ведущие селекционеры мира.

Спаржа — одна из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Ее побеги, которые могут быть белыми, зелеными, розовато‑зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Цвет же зависит от технологии выращивания. Так, зелеными они становятся под действием солнца (из‑за выработки хлорофилла). Если же укрыть их или прикопать, то побеги обесцвечиваются. Это более трудоемкий процесс, поэтому и цена у белой спаржи выше.

Фиолетовые копья формируются у специально созданных гибридов за счет высокого содержания в их составе флавоноидов. Фиолетовый оттенок только снаружи побега, внутри мякоть зеленая или белая. Отличается разноцветная спаржа и по вкусу. Фиолетовая слаще, чем зеленая, а у белой вкус более мягкий. Зеленую спаржу часто называют суповой или горошковой. Отваренные побеги по вкусу действительно напоминают зеленый горошек. С зеленых кожицу не снимают, а белые перед приготовлением чистят сверху вниз.

Спаржа и самый ранний овощ: уже в апреле — мае можно начинать сбор молодых побегов‑копьев.

— Аспарагус культивируют более 2,5 тысячи лет. Но как правильно выращивать, знают единицы, — говорит Татьяна Владимировна. — А между тем у него есть свои предпочтения и секреты, да и первый урожай можно получить только на третий год. Но зато на одном месте он отлично растет 10 и более лет. Спаржа — необычное растение из семейства лилейных. А поскольку оно привлекательно и внешне, то вполне возможно прописать его рядом с декоративными и цветочными культурами.

Делим и множим

Размножать спаржу можно различными способами. Лучший посадочный материал — однолетние корневища‑паучки. Приживаются они намного лучше двулеток. Выбираем же мы по весу. И для посадки лучше использовать крупные (более 150 г) корешки, так как мелкие придется еще год‑два доращивать. Можно, конечно, и самому вырастить посадочный материал из семян, но прямой посев их на грядку — не лучшее решение. Всходы настолько мелкие, что почти не видны. Сорняки заметно обгоняют их в росте. Поэтому все же лучше выращивать рассаду в кассетах.

Вначале же надо правильно подготовить семена, потому что у них очень плотная оболочка. Высокую эффективность показало их барботирование в течение суток. При появлении первых проростков корешков семена высаживают в кассету на глубину 1—2 см. В качестве грунта подойдет универсальный для овощей с нейтральным рН. Можно субстрат приготовить и самим из огородной земли, торфа, перепревшего навоза и песка в пропорции 2:1:1:1. При оптимальной температуре уже через 2—3 недели появляются всходы. За следующие месяцы корневая система прилично оплетет торфяной кубик, в середине лета сеянцы уже можно будет переселить на грядку, не повредив корешки. У качественной рассады должно быть не менее 4 побегов длиной 15—20 см и 9—11 корней. Высаживают ее в конце июля в борозды на глубину не меньше 20 см. Когда сеянцы приживутся, их обязательно надо подкормить азотными удобрениями. И не забывайте про полив.

К осени первого года на растении должно быть не менее трех стеблей и развитая корневая система. Перед наступлением холодов молодые побеги надо срезать на уровне грунта и дополнительно присыпать перегноем или торфом.

«Елочку» на солнышко

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

Самые же высокие урожаи получают на легких супесчаниках с высоким содержанием дополнительно внесенной органики. Глинистые и тяжелые грунты подходят только для выращивания зеленой и фиолетовой спаржи. Если говорить о кислотности грунта, то оптимальный рН 5,8—6,5. Лучшие предшественники — гречиха, горох и овес, отлично разрыхляющие и оздоравливающие почву.

Участок под аспарагус готовят еще с осени: убирают все многолетние сорняки, разбрасывают органику (300—600 кг на 1 сотку), после чего перепахивают или глубоко перекапывают. Кислые грунты известкуют — на 1 кв. м 300—500 г доломитовой муки или 200 г извести‑пушонки.

Весной, когда сойдет снег, грядку глубоко рыхлят еще раз. Несмотря на то что спаржа — большой любитель калия, в год посадки ей нужно много и фосфора. Оба этих макроэлемента вносят на дно траншеи. Эффективной будет и древесная зола: 200—300 г на 1 кв. м. Именно фосфорное питание ускоряет рост растений после высадки. Также спаржа очень отзывчива на кальций, серу и магний.

Корневища спаржи лучше всего высаживать в апреле—мае, когда почва прогреется до плюс 5 градусов и выше. Корешки перед посадкой не помешает отсортировать по размерам, чтобы всходы были дружнее. Ряды предпочтительнее направлять с севера на юг, чтобы они равномерно прогревались, или же перпендикулярно к преобладающему ветру.

Все в укрытие

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

На песчаных почвах достаточно выкопать канавку шириной 15—20 см и глубиной 30—40 см, на глинистых чуть мельче — 20—30 см. Плотность посадки зависит от того, сорт это или гибрид. Как правило, на одном погонном метре должно быть не более 3—4 растений, так как со временем они разрастутся. Оптимальная ширина междурядий — 1,8—2 м.

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

Мульча‑защитница

В первые два года, когда растения только начинают развиваться, особое внимание — борьбе с сорняками. И чтобы их было меньше, посадки лучше всего замульчировать соломой, черным полиэтиленом или темным агроволокном. Отличное решение и черная пленка, укрытая соломой. И грунт не перегревается, и почвенная влага не испаряется. Да и сам полиэтилен защищен от разрушительного действия ультрафиолета. Так бы он развалился через год, а укрытый прослужит 3—4 года.

Можно по весне высеять и живую мульчу — белый клевер или озимую рожь. Отрастая, они будут укрывать грунт. С клевером, конечно же, проще.

Водный режим

В первые несколько недель после посадки желательно (особенно если год засушливый) не менее двух раз обильно полить междурядья. Да и во время сбора урожая влага не будет лишней. Ведь даже при высоких температурах спаржа растет очень быстро — более 10 см за 24 часа.

В поисках влаги ее корни могут уходить на глубину до 10 м, но мелкие всасывающие корешки находятся всего в 15—30 см от поверхности. Поскольку визуально трудно заметить признаки увядания на спарже, то необходимо следить за тем, чтобы почва всегда была достаточно влажной — не ниже 70 процентов. Особенно в первые 2—3 года, пока активно развивается корневище.

Но и переливать ни в коем случае не надо. Избыток влаги вызовет болезни листьев, а также загнивание корней и побегов. Поэтому капельный полив — лучшее решение.

Спаржа довольно неприхотлива и морозоустойчива: выдерживает даже 30‑градусные морозы. А вот перед весенними заморозками пасует — подмерзает уже при минус 2. Как только почва прогреется до плюс 10 градусов, растение пускается в рост. Но поскольку возможны возвратные майские заморозки, то посадки лучше заранее укрыть белым агроволокном. Некоторые огородники возводят даже мини‑теплички. Во‑первых, это надежная защита от вне­­урочных холодов. Во‑вторых, первый урожай можно снять на 2—4 недели раньше.

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

Меню по требованию

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

К уборке готов

Первый раз убирают аспарагус на третий год выращивания с мая по июнь, пока у копий не раскрыты головки. Собирают побеги длиной не менее 20—25 см, аккуратно срезая их острым ножом на 1 см ниже уровня грунта. И лучше всего это делать вечером или утром. В первый год с одного куста за один раз убирают не более 5 побегов, чтобы не ослаблять растение. С более взрослых уже можно срезать и до 30 копий. При соблюдении всех правил агротехники с 1 кв. м. грядки можно получить 2—5 кг деликатесного аспарагуса.

После сбора спаржи важно правильно подготовить ее для хранения. Если оставить на воздухе, то она очень быстро завянет. Оно и неудивительно, ведь аспарагус на 95 процентов состоит из воды. Поэтому после срезки побеги сразу охлаждают в проточной прохладной воде, а уже затем отправляют в холодильник, где температура плюс 2—4 градуса. Лучше всего хранить копья вертикально и связанными в пучки по 0,5 кг, опустив концы побегов на 1 см в воду. С пахучими продуктами держать аспарагус нельзя: он быстро впитывает посторонние запахи.

Комфортная зимовка

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

Все заболевания, что есть на луке и чесноке, проявляются и на спарже. Поэтому соседями на грядке эти культуры точно быть не должны.

При слишком высокой влажности грунта растение может поражать корневая гниль, или фузариоз. Осыпание веток — первый признак этого недуга.

Если говорить о вредителях, то чаще всего на аспарагусе появляются личинки и имаго жуков‑листоедов, совок, тля, трипсы. Самый же злостный вредитель — спаржевая муха. Ранней весной на побегах около чешуек она откладывает яйца. Появившиеся личинки проникают в стебель. Зимует насекомое в почве на глубине 5 см. Бороться со спаржевой мухой можно лишь механическим путем. Поэтому так важно по весне удалить остатки прошлогодних растений, в которых могут зимовать вредители.

Взрослый куст спаржи делить не стоит. Корневище сильно разрастается и извлечь его из почвы невредимым вряд ли получится. Травмированные же растения приживаются очень плохо, кроме того, возрастает риск фузариозного увядания.

что делать если спаржа переросла. Смотреть фото что делать если спаржа переросла. Смотреть картинку что делать если спаржа переросла. Картинка про что делать если спаржа переросла. Фото что делать если спаржа переросла

Пищей богов и королем овощей называли аспарагус египетская царица Нефертити и французский монарх Людовик XIV, для которого его круглый год выращивали в теплицах. Поэтому не зря и сама спаржа — королевский продукт. Это настоящая природная кладовая: витамины группы В, А, Е, С, кальций, калий, фосфор, селен, марганец, медь, железо, магний и цинк. Есть каротин, сапонины и аспарагин (вещество, участвующее в синтезе белка). Растение обладает сильным мочегонным эффектом, снижает артериальное давление, улучшает работу печени, снимает усталость. Спаржа стимулирует иммунную систему организма, поддерживает эластичность артерий, сохраняя нормальный кровоток и ослабляя спазм сосудов. Одним словом, аспарагус активно омолаживает организм, делая его сильнее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *