что делать если рис не сварился а вода выкипела
Что делать плов не доварился?
Если рис в плове не доварился, нужно:
1. Проверить, осталась ли вода в плове для доваривания риса.
2. Осторожно влить кипяток в воду, если воды нет — на 5-литровый казан 1 стакан воды.
3. Накрыть плотно плов крышкой, чтобы вода не выпаривалась.
4. Подождать 5-10 минут, пока рис доварится.
5. Попробовать рис, если сварился то закончить приготовление плова. Если нет — повторить все процедуры, начиная с 1 пункта.
Напоследок: мы привыкли, что время варки риса — 20-25 минут, но для плова нужно гораздо больше. Почему? — Потому что для плова кладётся гораздо больше продуктов и самого риса, и на время для закипания (то есть начала отсчёта времени варки) нужно не привычные 5-10 минут, а все 30. Поэтому для варки плова нужно времени гораздо больше.
Не ждите, что плов дойдёт сам. Особенно, если вы варите плов не в чугунном казанке. И тем более, если вы перемешали плов и рис оказался наверху. Внутренней температуры попросту не хватит, чтобы рис дошёл сам. По тому же принципу проверьте воду, при необходимости долейте и проварите несколько минут. Будет спокойнее.
Что делать если рис в плове не доварился?
У меня такое бывает рис ещё не доварился но вода уже выкипела, чтоб найти выход из этой ситуации, когда рис еще не доварился, я в середине делаю углубление и ещё доливаю немного воды, при этом огонь делаю поменьше. Самое главное не переборщить с водой, а то плов может получится водянистым.
У меня один раз тоже рис в плове не доварился, а вода вся выкипела. У меня сосед работает поваром в ресторане. Вот он то и научил, как доварить рис в плове в таком случае. Нужно в рисе сделать небольшое углубление по центру и аккуратно и постепенно налить немного кипящей воды из чайника. Главное в этом деле не переборщить с водой. Огонь на плите надо сделать самым маленьким. Крышку надо обязательно закрыть. При этом надо процесс контролировать. Затем надо выключить огонь и укутать кастрюлю с пловом одеялом или пледом. Так он сам дойдёт до готовности. Это проверенный способ и он помогает доварить рис в плове.
Можно долить совсем небольшое количество воды, чтобы исключить факт подгорания, и оставить плов томиться. Именно томиться, а не вариться на самом маленьком огне. В завершении можно укутать казанок в плотный плед и оставить на часов пять, чтобы он дошёл до нужного состояния.
К сожалению иногда так бывает, вроде и делаешь все как всегда, но рис недоваривается. Кушать такой плов вряд ли кому-то захочется и поэтому нужно попробовать его реабилитировать так сказать.
Огонь нужно поставить на минимальный, плов хорошо перемешать и влить горячую воду в центр, делать это нужно медленно, аккуратно. Тут главное не переборщить с водой, иначе плов превратится в водянистую кашу. Затем накрыть крышкой и оставить на медленном огне. И рис постепенно сварится и станет мягким.
Долейте воды, закипевшей в чайнике и оставьте на медленном огне, пока рис не станет полностью готовым.
Бывает такое, что вода выкипела и рис остался сыроватым. У риса есть отличное свойство, он очень хорошо впитывает жидкости, поэтому можно добавить простой воды или растительного масла и варить рис дальше под закрытой крышкой. Дать немного постоять на сильном огне, потом отключить и оставить так. рис сам дойдет.
Бывают такие ситуации, даже если вы уже сняли плов с плиты, все равно его можно реанимировать. Для этого надо добавить в плов немного бульона и поставить на огонь, размешивать его не надо, просто постараться залить бульон так, чтобы он равномерно распределился по всему плову.
Если у вас нет бульона, то лучше всего взять горячую кипяченную воду, добавить туда соль и специи и так же залить в плов. Тушить на медленном огне до готовности.
Ваш плов все еще можно спасти, если он не слишком сырой, первым делом стоит поставить на минимальное значение вашу конфорку. Добавить немного воды и пол ложки подсолнечного масла и оставить его на некоторое время, периодически поглядывая в кастрюлю( не часто).
При варианте, когда он совсем немного не дошел до готовности, просто закройте крышку и укройте теплой тряпкой( салфеткой) и оставьте на 1-1,5 часов.
Плов очень хорошо впитывает воду и распаривается, он дойдет до готовности самостоятельно.
Ну и не стоит забывать, что после приготовления плов еще какое-то время «доходит» под крышкой. То есть рис должен стать мягче через определенное время.
Нужно его доварить конечно, или даже лучше дотомить, допарить подлить горячей воды (это важно) совсем немного (чтобы не пригорел) в плов и держать на небольшом огне под закрытой крышкой. А вообще в процессе готовки надо периодически пробовать мягкий ли рис. Но и следить за тем, чтобы рис сильно не разварился, а то получиться не рассыпчатый плов, а рисовая каша)
В настоящем узбекском плове очень важно соотношение продуктов по весу-иначе получится каша..Например-200 г мяса говядины или баранины..200 г риса(стакан)..200 г моркови..250 г (стакан кипятка)..и по 100 г лука..100 мл раст.масла(они берут хлопковое)..но мы можем любое рафинированное..смесь пряностей для плова.куда обязательно входят ажгон(зира)..куркума..и барбарис..А делают так:Промыть и замочить в подсоленной воде рис(крупный круглый)на час-полтора..В раскал.масле обжаривают мясо..затем добавляют лук..позже морковь..специи.соль. помешивают..убавляют огонь..Добавляют кипяток и тушат на медленном 20 мин.Затем+рис отцеженный ровным слоем..варят с открытой крышкой до полного выкипания воды и закрывют и уже на минимальном нагреве доводят до готовности.Дают отдохнуть мин.10 и потом перемешивают и подают на стол.
Значит нам надо рис,морковь,лук,чеснок,баранина,соль,зира.Чистим овощи,морковь режим соломкой,лук колечками.Замачиваем рис на пол часа в холодной воде.Режим баранину на небольший кусочки,ставим на сильный огонь глубокую сковородку.наливаем масло закидываем лук.Обжариваем лук до коричнего оттенка.И добавляем туда баранину и жарим до появления румянца.Далие добовляем морковь и жарим ещё 7 минут.Дальше наливаем пол литра воды кипяченой,посолить по вкусу и воткнуть в середину чеснок.Затем нужно довести нашу подливку до кипения. После этого достать чеснок. И выложить в емкость с мясом рис, равномерно распределив его по поверхности сковороды.Тушим рис 10 минут.На маленьком огне.Затем возвращаем на сковороду чеснок и посыпаем зирой рис. Накрываем крышкой скоророду.Тушим 20 мин.до испарения воды.Если надо солим.И рис готов
Смотря как готовить.Есть несколько способов.Один так сказать сырой,а другой сухой.В первом случае рис заливают на два пальца водой и томят на очень медленном огне и если его мешать он превращается в размазню по причине не равномерного разваривания самого зерна риса.А есть ещё сухой способ.Это когда плов готовят с минимумом воды.Льют столько что бы слегка смочить рис перемешивают и ждут пока рис не впитает всю влагу.И так до готовности.Приготовленный разными способами плов естественно и по вкусу разный.Сырым способом будет сочным больше похож на просто правильно сваренную рисовую кашу с мясом.Сухим-сухой и сам рис будет более плотный и уже совершенно другой по вкусу.
Беру плитку шоколада ломаю её на произвольные кусочки и кладу в небольшую кастрюлю.Затем берём кастрюлю побольше наливаю воды,ставлю на огонь.
Если у вас оказалось,что вторая кастрюлька слишком маленькая,то можно взять дуршлаг поставить на кастрюлю с водой и затем на эту конструкцию поставить кастрюльку с шоколадом и маслом.Далее все перемешать и ждать пока масса растопится.От глазури далеко не отходите,потому как она быстро готовится.Пригореть не пригорит так как вода с под низу.
Что делать, если не доварился рис в плове? Есть ответ!
Рецепт рассыпчатого плова
Для приготовления лакомства по классическому рецепту повару потребуется чугунный казан, полтора часа времени и такие ингредиенты:
На порцию Калории: 364 ккал Белки: 14.4 г Жиры: 21.8 г Углеводы: 27.8 г
1 час. 30 мин. Видео-рецепт Печать
Почистить морковь и нарезать ее крупной соломкой
Очистить от шелухи лук и нашинковать его средними по толщине полукольцами
Мясо порезать кусками
Жир подробить мелкими кубиками. Казан следует хорошо раскалить на огне, бросить в него жир и, подождав, когда он выпарится, вынуть из посуды шкварки
Добавить в емкость подсолнечное масло, хорошо его прокалить и засыпать нарезанный лук.
Следует помешивать лук, чтобы он не пригорал. Когда лук станет золотистым, положить мясо и тушить его, пока не подрумянится.
Засыпать морковку. Все ингредиенты перемешать. Как только морковь потушится, добавить в ёмкость воду, лучше горячую. Жидкость должна покрывать содержимое казана на 1 палец выше. Полученную смесь называют зирваком, готовится он от 40 до 50 минут.
Пока смесь тушится, нужно интенсивно промыть рис.
Убрать с чеснока верхнюю шелуху. Следует делать это осторожно, не расколов головку. Через 45 минут, осторожно помешивая, добавить в зирвак чеснок, перец, специи и соль. Варить 15 минут. Затем засыпать рис, разровнять его. Снять крышку.
Необходимо увеличить огонь, чтобы вода в котелке закипела. С помощью ложки или палки нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода выкипала и рис не разварился. После выпаривания воды, огонь нужно уменьшить, массу выровнять по площади котелка и накрыть крышкой. Следить, чтобы рис не разварился и плов не стал шавлей.
Спустя 25 минут чеснок аккуратно вынимается, плов перемешивается снизу вверх. Лакомство выкладывается из казана на блюдо, сверху украшается чесночной головкой.
Видео
Первые признаки беременности. Опросы.
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Симптомы беременности, 13 сентября 2019
Существуют ли надежные признаки беременности, которые указывают на наступившую беременность уже до задержки? Мы провели опросы на нашем форуме. Все часто встречающиеся первые симптомы беременности.
Что добавить к рису
Вам точно понадобится соль. На 1 стакан зёрен достаточно ¹⁄₂ чайной ложки. Хотя лучше регулировать количество по своим предпочтениям.
Рис хорош тем, что его вкус всегда можно немного изменить. Например, с помощью следующих приправ:
Специи добавляются в воду при варке или в уже готовое блюдо.
Также рис можно дополнить пряными травами, цедрой цитрусовых или сварить не на воде, а на мясном или курином бульоне.
Приготовление
Не каждому под силу жевать сырой рис. Поэтому многие очищают свой организм недоваренным злаком. В таком виде его проглотить легче. Способ приготовления следующий:
И все-таки самым полезным считается сырой рис. Кто решился испытать на своем организме действие злака, может попробовать такой способ:
Этот рецепт очень поможет организму избавиться от шлаков, токсинов и слизи. Длительность курса очищения зависит от цели:
Выбирая диеты или просто включая в рацион недоваренный рис, не стоит забывать, что различные его сорта имеют разную калорийность. В недоваренном рисе калорий больше, чем в готовом.
Ошибки при приготовлении
Характерный желто-оранжевый цвет блюду придает шафран, поэтому его не следует исключать из классического набора специй для плова.
Когда не стоит употреблять злак
Способен нанести вред недоваренный рис беременным или кормящим грудью женщинам. При сахарном диабете продукт также лучше доводить до полной готовности.
Детям злак варят при температуре 100 градусов в течение 15-30 минут: все зависит от сорта. После оставляют его еще на 10 минут, чтобы крупа настоялась.
Такие меры необходимы для того, чтобы:
Все это накапливается в процессе выращивания, хранения и транспортировки. Поэтому недоваренным рисом детей кормить нельзя.
Категорически следует отказаться от этого подарка природы людям по следующим причинам:
Желательно прислушаться к советам специалистов, дабы избежать проблем.
Используем переваренный рис в других блюдах
Порой ничто не помогает, особенно в случае с дешевым,
некачественным рисом, который ничто не спасет. Не вините себя – вы просто купили не тот продукт.
Неудавшийся рис уберите в холодильник, где его можно хранить 4-5 дней. Вы
сделаете из него что-нибудь вкусненькое, мы научим как.
Жареный рис
Да, представьте себе, это может сработать, особенно, если вы пожарите его на хорошем сливочном масле. Но сначала вы обжарите на сковороде чеснок, лук, морковь, немного имбиря, добавите горошек.
Хотите добиться азиатского вкуса? Влейте немного соевого соуса. Теперь в эту массу по ложке кладите ваш переваренный рис. Как только блюдо даст пар – все, оно готово.
Рисовый пудинг
Это мы едим рисовую кашу. А англичане предпочитают рисовый пудинг. Готовый рис разогрейте, добавьте три стакана молока, стакан сливок и полстакана сахара. Еще нужна ваниль или ванилин, ванильный сахар. Варите все это полчаса на среднем огне, неустанно помешивая. Остудите и подавайте к столу.
Рисовые крекеры
Переваренный рис тонким слоем выложите на противне. Пеките пару часов при температуре 100 градусов. Затем большую пластину наломайте кусочками, обжарьте во фритюре. После того, как крекеры всплыли, выловите их шумовкой и выложите на полотенце, какой-то ткани или даже полотенце бумажном.
Овощные биточки
Это для самого безнадежно переваренного риса, который уже
превратился в пюре. Это рисовое пюре (1 стакан) смешайте с красной фасолью (200
гр), стаканом кукурузы, тремя дольками измельченного чеснока, нарезанными
вялеными помидорами (20 гр). В качестве приправы добавьте щепотку базилика,
зиры, чуть перца и чайную ложку соли. Теперь сформируйте биточки, обваляйте их
в панировке и обжарьте их.
Как варить рис в сковороде
Используйте сковороду диаметром от 24 см, высокими бортиками и крышкой.
Рис готовится в ней почти так же, как в кастрюле, за исключением одного нюанса: зёрна предварительно нужно быстро обжарить на растительном масле. Делайте это 1–2 минуты, постоянно помешивая, чтобы зёрнышки покрылись маслом, тогда рис будет рассыпчатым. Затем его нужно залить кипятком и готовить так же, как и в способе выше.
АМГ — антимюллеров гормон
Софья Соколова опубликовал(а) статью в Анализы и обследования, 22 сентября 2019
Биологические часы не стоят. Фертильность женщины (ее способность к зачатию) уменьшается с возрастом. Гормон антимюллера считается индикатором женской фертильности.
Как спасти водянистый рис: 5 простых правил
После приготовления рис слишком водянистый и начал слипаться?
Повода для беспокойства нет, ведь водянистый рис можно спасти, если знать о нескольких секретах.
Выпарить воду
Начинать нужно с элементарных действий. Проще всего поставить кастрюлю с рисом на мелкий огонь и подождать, пока уйдет лишняя влага.
За этим нужно следить внимательно, ведь пытаясь все сделать быстро, можно перегреть рис, из-за чего блюдо будет окончательно испорчено.
Фото: Pixabay
Слить воду через мелкое сито
Некоторые хозяйки стараются сливать лишнюю воду, используя дуршлаг. А разве этот способ эффективный?
Через дуршлаг уйдет слишком много риса, поэтому важно мыслить рационально. Не следует использовать дуршлаг, если у него крупные отверстия.
Лучше использовать мелкое сито. Достаточно высыпать весь рис на такое сито и подождать несколько минут. Можно слегка потрясти сито, это ускорит процесс. Конечно, использовать такой способ лучше, если рис еще полностью не приготовился.
Промывка холодной водой
Если рис слипшейся и клейкий, его можно спасти холодной водой. Необходимо пересыпать рис в сито или дуршлаг, тщательно промывая холодной водой.
Также нужно аккуратно разлепить зерна риса пальцами. Использовать ложку для перемешивания не следует, ведь можно сделать только хуже.
Удаление влаги с помощью духового шкафа
Рис водянистый, но не хочется применять перечисленные приемы? В этом случае можно удалить лишнюю влагу, отправляя блюдо на выпаривание в духовку.
Достаточно установить температуру 180 градусов, выложить рис ровным слоем на противне и подождать 5 минут. А чтобы улучшить вкус блюда, можно добавить ингредиентов или различные специи.
Новая порция риса
Рис слишком разваренный, а выбрасывать его жалко? Такое случается, поэтому можно положить рис в пластиковый контейнер, закрыть крышкой и отправить в морозильную камеру.
Переваренный рис можно смело использовать для других блюд. При хорошем заморозке срок хранения риса составляет полгода.
Как я варю рис, чтобы он не слипался: 3 лайфхака, которые работают
Получить рассыпчатый рис – не так просто, как кажется. Это настоящее искусство, которое постигается со временем и с опытом. Сегодня я поделюсь 3 способами, которыми пользуюсь, чтобы порадовать своих домашних идеально сваренной и вкусной крупой.
Несколько секретов и тонкостей
Самое важное в приготовлении риса – тщательно соблюдать пропорции самой крупы и воды. И для каждого типа крупы они будут свои. К примеру, если нужно приготовить суп, то на 2 л воды достаточно 2-3 ст.л. риса. А вот для гарнира лучшим соотношением является 2 части воды к 1 части крупы.
Многое зависит и от сорта крупы. К примеру, если нужно сварить молочную кашу, лучше взять круглозернистый рис, крупа средней зернистости идеальна для ризотто, запеканок. А вот для получения рассыпчатого гарнира больше подходит длиннозернистая крупа.
Первая хитрость — выбор правильного риса (Фото: verywellhealth.com)
Перед отвариванием крупы рис стоит несколько раз промыть и замочить хотя бы на 15 минут. Эти простые процедуры помогут убрать и мелкие загрязнения, и лишний крахмал, из-за которого каша и получается вязкой и густой, а не рассыпчатой. Останется залить крупу водой, довести на среднем огне до кипения, добавить подходящие приправы и готовить на медленном огне 20-30 минут в зависимости от сорта.
Секрет: чтобы добиться идеально белого цвета риса, добавьте немного сока лимона или белого яблочного уксуса.
Еще одна хитрость получения рассыпчатого лиса – поддержка оптимальной температуры во время варки. Как только жидкость закипит, нужно до минимума уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут. нужно стараться не открывать кастрюлю и уж точно не перемешивать рис при приготовлении.
3 способа приготовления рассыпчатого риса
В кастрюле
Несмотря на наличие мультиварки, рис я предпочитаю варить «бабушкиным» методом на плите. Сложностей никаких нет:
На сковороде
Еще один вариант, который я использую, если использую рис «Басмати». Сковорода удобнее тем, что в ней проще не отваривать, а тушить и томить крупу. А для придания ему особенного вкуса и аромата обязательно добавляю зубчик чеснока. Этот простой продукт сделает рис готовое блюдо особенным.
Рис для некоторых блюд лучше томить в сковороде (Фото: myjapanesegreentea.com)
После приготовления можно добавить к крупе любимые специи и немного соли.
Замачивание риса
Один из самых простых способов. Но я использую его довольно редко, поскольку такой вариант приготовления требует больше времени. Но если вы свободны, можно воспользоваться и им – рис получается рассыпчатым, нежным.
Полезный совет: если вы делаете рис для его использования в салате, то солить крупу и добавлять специи не нужно.