что делать если рис для роллов получился рассыпчатым
Суши. Как сделать так, чтобы рис в роллах меньше рассыпался?
Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на средний огонь и варите, постепенно ослабляя силу пламени. Не заглядывайте под крышку каждые пять минут. Варите до тех пор, пока рис не станет клейким и вязким. Не доводите до состояния русской рисовой каши!! Полученный рис не дожен быть ни сухим, ни разваренным: пускай немного влаги «слегка прощупывается» между зернышками.
Добавьте в готовый рис уксусную смесь, перемешайте, снова закройте крышкой и поставьте остывать под паром примерно на 10 минут. И только потом начинайте творить.
))) Вотъ.
Если у вас нет суши-уксуса, его можно сделать следующим образом:
Хорошо перемешайте (чтобы крупинки растворились) 1/3 чашки столового уксуса, 2 ст. ложки сахара и 1 ч. ложка соли.
Встречаются различные рецепты приготовления риса для суши, они не слишком отличаются друг друга не только процессом, но и конечным результатом.
Можно, например, добавить немного сакэ или сухого белого вина.
Нигири-суши считаются классикой «жанра».
Технология приготовления не содержит особых сложностей:
2 ст. ложки риса скатать в продолговатую форму, верхнюю сторону смазать васаби, а сверху уложить кусочек рыбного филе или креветку, которые должны быть немного больше по размеру.
Также распространены нори-суши (роллы) и маки-суши.
Существуют и роллы рисом наружу.
Для их приготовления тоже используют бамбуковую циновку, но покрытую пищевой пленкой.
В качестве начинок для суши могут быть, например:
огурец, авокадо, сладкий перец, вареная морковь, вареные стручки бобов, омлет, икра, крабовые палочки, креветки, лосось, тунец, скумбрия, угорь.
Несколько раз пробовала приготовить дома японские роллы, но они все время разваливаются. Рис слишком рассыпчатый, и форму они не держат. Как правильно сварить рис для роллов?
Во-первых, очень важен сорт риса. Если у Вас обычный белый рис, идеальные роллы из него не получатся. Купите круглозернистый или специальный японский рис для суши.
Во-вторых, очень многое зависит от технологии варки. Удобней, конечно, пользоваться рисоваркой, но и мультиварка тоже подойдет.
Используйте режим «Рис/крупы» и варите не более 25 минут. Не забудьте тщательно промыть рис перед варкой. Во время варки рис нельзя перемешивать — это нарушит его структуру. Идеальная консистенция, к которой вы должны стремиться, — это и не недоваренный рис типа «аль денте», но и не разварившийся. Нужная вам степень готовности — это когда рис становится полупрозрачным и немного клейким.
В-третьих, для роллов и суши рис обязательно заправляют специальной заправкой — он становится вкуснее и его легче формировать. Заправку готовят на основе рисового уксуса (подойдет также винный), соли и сахара (приблизительно в пропорции 1:2 или 1:3). Пропорция риса и заправки — 3:1, т.е., один стакан риса требует 1/3 стакана заправки. В готовый рис ее вливают тонкой струйкой и аккуратно — не приминая — перемешивают, чтобы он не превратился в кашу.
Кстати, в процессе варки риса для суши соль в него не добавляют.
Как сделать чтобы рис слипался для роллов
Варим отличный рис для суши
Берем рис. Обычный круглозерный. Можно дорогой, где на этикетке значится, что это специальный рис для суши, а можно недорогой, например, сорта «Кубанский» — в наших ресторанах используют в основном именно такой. Главное, чтобы он был именно круглым, а рисинки немного ощущались будто немного прозрачными. Нет никакой нужды вымерять его стаканами, ложками, вешать в граммах. Берем, сколько возьмется. Ну, чтобы вам все же было, на что ориентироваться, я всыпала в кастрюльку полстакана риса.
Теперь нужно рис промыть. Процедура проста — заливаем рис водой (где-то до половины кастрюльки), делаем несколько круговых движений рукой, подгребая рис снизу, вода станет мутной от крахмала, который отделяется от рисинок. Воду сливаем, придерживая рис у края кастрюли. Заливаем водой второй раз, проделываем все то же самое. И затем третий раз. Обычно того достаточно. Вода станет практически прозрачной, значит рис можно варить. Запомните: рис мы промываем не только для чистоты, а еще и для того, чтобы смыть излишки крахмала, из-за которого рис при варке склеивается и не получается рассыпчатым.
Его нужно залить чистой водой. Обычно берут пропорции 1 стакан риса к 2 стаканам воды. Но мы не будем отмерять воду никакими емкостями. Я налью ее в кастрюльку столько, чтобы она покрывала рис на полтора сантиметра. Можно для первого раза взять линейку. Если есть желание. Если желания нет, то опустите в кастрюльку большой палец — вот так, горизонтально. Видите, сколько здесь воды между слоем риса и поверхностью? Вот столько и нужно налить. Солить рис для суши не надо ни в коем случае!
Далее варка. Тут тоже есть свое жесткое правило. Включаем нагрев на максимальную мощность. От плиты не отходим! Ждем, пока рис не начнет булькать. А произойдет это достаточно быстро.
И вот здесь нужно сделать одну вещь, благодаря которой ваш рис не прилипнет к дну кастрюльки (у меня всегда раньше прилипал, что уж греха таить). Берем ложку и проводим по дну кастрюльки с кипящим рисом. Теперь под ним появится слой горячей воды. И ничего к дну уже не прилипнет.
Третий секрет. Прикручиваем нагрев плиты. Ровно в три раза. Если у вас на рычаге деления до 9, то ставим на «тройку». Если, как у меня, до 15, ставим на «пятерку». Берем крышку. Прикрываем кастрюльку. И отмечаем время — ровно 15 минут.
Через 15 минут снимаем рис с огня и выкладываем его в блюдо, где будем смешивать с рисовым уксусом, солью и сахаром. Вот именно на этом этапе мои домочадцы и поедали рис несколько раз.
Теперь, надеюсь, вы не только сами будете знать, но и всем своим друзьям расскажете, как правильно варить рис для суши. Я же расскажу о тонкостях заправки риса для суши.
В идеале заправка для риса — она называется «уксус для суши» — продается уже готовой в магазине. Выглядит вот так.
Делается она в заводских условиях, суть процесса заключается в разведении в рисовом уксусе сахара и соли. Но если такого уксуса не продают в ваших магазинах (в моем ее не оказалось), то приготовить ее мы сможем самостоятельно. И тут главное — знать пропорции. На … рисового уксуса нужно добавить … грамм сахара и … грамм соли. Чтобы продукты легко растворились, подогреем уксус. Кипятить его не нужно. Как только кристаллики растворятся, снимаем с огня. Даем немного остыть и выливаем в рис. Перемешиваем. Делайте то аккуратно, лучше всего деревянной или силиконовой лопаточкой, чтобы не смять рис и не раздробить рисинки. Рис становится вкусным и клейким. Из такого можно и классические суши слепить, и роллы накрутить.
Итак, резюмируем:
Можно готовить суши. Чтобы рис не прилипал к рукам, окунайте их в воду перед лепкой.
Для суши и роллов берётся специальный рис, который имет свойство слипаться. Но что делать, если вы купили не тот рис, немного передержали рис в кастрюле или не замачивали его перед варкой? — В этом случае рис может получиться рассыпчатый, но спасти ситуацию всё-таки можно. Итак, список способов «по нарастающей». Если первый способ не помог — пробуйте следующий.
1. Добавить рисовый уксус — рис, впитывая его, слегка разбухает и становится липким. 2. В горячий рис добавить подслащенного кипятка, перемешать и оставить набухать минут на 20. 3. Сварить рис для суши заново: купить именно круглый клейкий рис для суши или роллов, не промывая замочить в воде на полчаса, отварить в соотношении 1 часть риса : 1,5 части воды на тихом огне и после варки обязательно настоять минут 10 и горячий рис использовать для лепки (холодный лепится хуже).
Как приготовить рис для суши? Маленькие хитрости
Рис для суши или рис, приготовленный со специальной уксусной заправкой, является важным компонентом множества блюд восточных блюд. Фактически, суши не были бы суши без этого риса. Если вы подаете кусочки свежей сырой рыбы без риса для суши, вы подаете сашими! Как показывает практика, даже идеальные с виду суши можно испортить плохим рисом.
Итак, если вы научитесь готовить хороший рис для суши, нет никаких причин, по которым вы не можете приготовить вкусные суши в домашних условиях. При подготовке материала, мы использовали рекомендации специалистов Ninja Sushi https://ninjasushi.az/category/rolls/.
Суши-рис: советы и хитрости
Как приготовить суши-су суши-су (уксусная заправка для риса)
Существует множество рецептов суши-су, но все они состоят практически из одних и тех же компонентов: рисовый уксус, сахар и соль. Также можно добавить в заправку небольшой кусочек водорослей комбу, которые добавляет больше глубины вкусу, но это необязательно. Также по желанию можно добавить кунжутное или оливковое масло.
Классический рецепт суши-су:
Пропорции суши-су с рисом:
Смешайте уксус, сахар, соль и комбу в небольшой кастрюле. Поставьте посуду на средний или сильный огонь и готовьте, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Когда смесь станет прозрачной, снимите кастрюлю с огня и отставьте в сторону, чтобы она остыла. Выбросьте кусок комбу. Суши-су можно хранить в герметичной таре в холодильнике до 1 месяца.
Переварила рис для роллов что делать
Если вы думаете, что сварить рассыпчатый рис сложно, то смею вас заверить — вы ошибаетесь.
Подойдём к этому процессу без излишнего трепета — это всего лишь крупа, а не культовый продукт, как хотят представить его некоторые поклонники японской кухни.
Рассыпчатый рис очень уместен как гарнир, в начинках для пирогов, в некоторых салатах, так что учимся готовить рис, самый распространённый в мире пищевой злак.
И длиннозёрный, и круглый рис готовятся одинаково. На фото рис круглый, он подойдёт для блюд японской кухни, суши и роллов, так как в готовом виде имеет необходимую клейкость.
Вряд ли кому из нас захочется отведать пересоленного супа или подгоревшей каши, кипяченого молока с горелым привкусом. Но даже у маститых поваров и кондитеров не всегда готовые блюда получаются безупречными. А что уж говорить о нас, простых хозяйках, пытающихся накормить свое семейство вкусным обедом, завтраком или ужином.
Увы, но у каждой из нас не всегда и не все получается, как хотелось бы или было задумано. Особенно если приходится разрываться между приготовлением еды, уборкой или стиркой. А если в доме еще и маленький ребенок, который требует постоянного присмотра… В общем, от неприятных моментов никто не застрахован. Обидно, досадно, но ведь не смертельно.
При желании кое-что можно подкорректировать, дополнить. Главное, не отчаиваться и не биться в истерике. Так что вооружайтесь ручкой и блокнотом, или мышкой и клавиатурой, и записывайте или копируйте. А когда неприятность все же случится, остановитесь, сделайте глубокий вдох, вспомните, что где-то в блокнотике или компьютерной папочке были припасены рекомендации на подобные случаи. И тогда, вовремя воспользовавшись этими рекомендациями, ваши неудачи на кухне покажутся вам просто мелочью.
Итак, вникайте, как спасти неудавшееся блюдо:
Что делать, если вы пересолили блюдо?
Самая наиболее частая проблема многих хозяек — это пересол. Так что если вы не рассчитали количество соли и пересолили…
Не торопитесь разбавлять его водой — это не лучший вариант в этом случае. У вас есть более действенные меры:
Мясной или рыбный фарш
Если вы пересолили фарш, то добавьте в него тертый сырой картофель, или морковь, или кабачок, либо отварной рис.
Если вы пересолили мясо или рыбу
Если вы пересолили мясо или рыбу, то добавьте кисло-сладкий (из томатной пасты, лука и чернослива) или мучной (из воды и муки) соус, и потушите, прикрыв крышкой.
А можете использовать такой продукт в качестве начинки для пирогов, смешав его еще с каким-нибудь компонентом. В крайнем случае, дополните пересоленное мясо или рыбу несоленым гарниром из риса, овощей или картофеля.
Лучше всего спасти грибное блюдо поможет сметана, которая «с удовольствием» впитает в себя соль. Если же у вас под руками не оказалось этого кисломолочного продукта, можете заменить ее небольшим количеством воды, добавив немного лимонного сока.
Слишком соленые тушеные овощи
Преобразуйте их в пюре, добавьте несоленый бульон и приготовьте суп-пюре, дополнив его сметаной или сливками. Либо отварите дополнительную порцию овощей, но уже без соли, и смешайте, получив тем самым овощное пюре.
Пересоленный салат из свежих овощей
Просто ополосните нарезанные овощи под холодной водой и поместите в дуршлаг для устранения лишней влаги. Либо добавьте в салат еще овощей.
Самый же действенный способ устранить избыток соли в любом блюде — это приготовить дополнительную порцию оного и смешать с пересоленным. Правда, в результате объем блюда существенно увеличится.
Как исправить подгоревшее блюдо?
Если вы отвлеклись, и у вас подгорело…
Молоко
Возьмите другую чистую емкость, ополосните ее холодной водой и перелейте в нее молоко. Доведите молоко до кипения.
Если оно успело пропитаться запахом и привкусом гари, возьмите плотную ткань, сложите ее не менее чем в два слоя и процедите молоко сквозь нее несколько раз. Не забудьте после каждого процеживания промывать ткань под горячей водой. Теперь остается еще разок вскипятить молоко и можно употреблять его по назначению.
Как исправить подгоревшее блюдо из макарон, круп или овощей
Переложите приготавливаемый продукт в чистую посуду, не касаясь пригоревшего слоя, и продолжите процесс готовки, добавив свежего масла, молока или воды. Если же макароны или крупа отдают горелым душком, промойте их холодной водой, а уж затем поместите в чистую посуду для доведения блюда до готовности.
Если подгорели блюда из теста — выпечка
Если подгорели блюда из рыбы или мяса
Если подгорело мясное или рыбное блюдо, то срежьте ножом горелую корочку и, переложив, спасаемый продукт в чистую посуду, потушите, добавив воду, бульон или соус.
Как спасти пересушенное мясо?
Если мясо в процессе готовки стало сухим и жестким, не торопитесь отправлять его в мусорное ведро. Еще не все потеряно.
Его можно спасти несколькими способами:
1)измельчите его при помощи блендера или порежьте очень мелкими тонкими кусочками, и, обжарив со специями, используйте для приготовления соуса или подливы, начинки для блинчиков или запеканок;
2)очень тонко порежьте и выдержите не менее получаса в маринаде из соевого соуса и растительного масла с добавлением измельченного чеснока, зелени и каких-нибудь приправ. Такое мясо можно использовать для приготовления салатов или закусок;
3)залейте мясо соусом из сметаны и лука или сметаны и томата, и потушите минут 20. Оно снова станет мягким.
А что же делать с излишками жира?
Приготавливаемые блюда в огромном количестве масла или жира (во фритюре) — пирожки, чипсы, мясо или овощи в кляре — становятся масляными и вредными для здоровья. Устраните излишки жира, промокнув готовые изделия бумажными салфетками.
Для устранения образовавшегося слоя жира на поверхности жидкого блюда (супа) дождитесь его остывания, затем аккуратно соберите лишний жир ложкой.
Как исправить переваренный рис?
Если вы зазевались и переварили рис для гарнира, слейте из него лишнюю воду, переложите на дуршлаг и тщательно промойте под водой. Полученную массу дополните грибами или луком, и обжарьте на масле — получится вполне съедобное блюдо.
Либо приготовьте из него зразы или котлетки — тоже неплохой вариант.
Ну вот, пожалуй, и все. Запомните и зафиксируйте для себя все описанное выше. Но лучше во время приготовления пищи будьте внимательны, старайтесь не отлучаться с кухни на длительный период. Пусть ваши блюда всегда получаются удачными и вкусными!