что делать если ребенок не ест фрукты и овощи
Ребёнок отказывается есть овощи и фрукты, даже не пробует. Как ввести их в рацион?
У детей часто складываются непростые отношения с овощами. Родители говорят, что это полезно, но часто не справляются даже с тем, чтобы уговорить ребенка хотя бы попробовать брокколи. Вместе с диетологом и автором проекта по прикорму Юлией Бачуриной разбираемся, как помочь детям полюбить овощи и фрукты.
Вопрос. Мой 14-летний ребенок не ест овощи и фрукты! Вообще! Ни разу не пробовал! Я и по-хорошему, и по-плохому уговаривала его! Может, я действительно переборщила с этой темой? Как понять? И что делать?
Ответ. Первый вопрос, который я бы задала родителям: как вводился прикорм? Классически он вводится с овощей или с каш, причем чаще всего рекомендуется вводить именно овощи. Почему они отсутствовали? Если ребенок ходил в сад, почему он не ел овощи в саду? Там включается стадный инстинкт, и ребенок, в принципе, должен был хотя бы попробовать.
Может быть, имеется в виду, что ребенок не пробовал овощи в свежем виде? Иногда бывает так, что родители говорят: «Мой ребенок не ест фрукты». Но при этом он прекрасно употребляет их в выпечке. Допустим, если в сырники добавляют ягоды, он нормально их ест.
Необходимо исключить проблемы со здоровьем
Если ребенок действительно дожил до 14 лет, ни разу не попробовав овощи ни в каком виде, то стоит сразу проверить несколько диагнозов. Самое первое и основное, в отсутствии чего нужно убедиться, — это расстройство аутистического спектра. Оно обуславливает консервативность в еде.
Если ребенок решил, что овощи — это вредно (мы можем не понимать, по какой именно причине он так думает), то ни уговоры, ни угрозы не помогут изменить ситуацию. Понять, находится ли ребенок в границах аутистического спектра, можно благодаря общению с детским психологом, психотерапевтом и неврологом.
Затем нужно исключить анемию — сделать это можно, сдав общий анализ крови. Реже отсутствие овощей в рационе связано с гипоацидностью.
Наконец, необходимо исключить паразитоз.
Какое пищевое поведение принято в семье
Если ребенок здоров, нужно узнать, какое пищевое поведение принято в семье. Едят ли родители овощи и фрукты? Если да, в каком виде? Овощи употребляют все члены семьи, или их ест только мама (потому что она периодически садится на диету), а папа не ест?
В подростковом возрасте фактор пищевого поведения в семье уже не так важен, но в раннем детстве у ребенка сильно выражен инстинкт подражания «вожакам стаи». И если человек видит, что папа пренебрежительно говорит об овощах, или мама замечает: «Ну вот что это за фигня, это невкусно», — он, естественно, не будет это есть.
Если мы выяснили, что пищевое поведение в семье адекватно — родители нормально относятся к овощам, а у ребенка нет каких-то заболеваний, — стоит узнать историю взаимоотношений с продуктом. Объясню, что я имею в виду: бывает так, что над ребенком пошутили. Например, на этапе прикорма ему давали кабачок, а потом добавили в него слишком много соли — это очень неприятно.
Вреден ли глютен, как ограничить сахар и может ли ребёнок быть веганом: гид по детскому питанию
Я знаю случай, когда ребенку добавили в пюре из цветной капусты очень острый перец. Ему было плохо и больно, потом он не мог глотать пищу. Это сделал ребенок постарше: хотел пошутить. Но тому было неприятно настолько, что он вообще перестал есть овощи. У него сформировалась стойкая ассоциация.
Именно ассоциации и нужно проверить: бывает так, что ребенок подавился или произошло что-то еще, что так или иначе его напугало и оттолкнуло от употребления тех или иных продуктов.
Как ввести овощи в рацион
Если исключено все вышеперечисленное, можно попытаться постепенно вводить фрукты и овощи в рацион подростка. Овощи можно добавлять в котлеты — не 50 на 50, конечно, а понемногу. Например, можно сделать фарш из индейки и добавить к нему 10% перетертой капусты. Если ребенок почувствует эти 10% и не захочет их есть, добавляйте по 5%. И постепенно увеличивайте.
К 14 годам все вкусовые привычки уже успевают сформироваться, и менять их будет непросто. Один из способов — поместить ребенка в среду, где употреблять овощи и фрукты и вообще полезно питаться — модно и круто. Я знаю случаи, когда детей отдавали в языковые лагеря, где было очень качественное питание, и ребенок оттуда приезжал, полностью поменяв пищевые привычки.
Задавайте свой вопрос «Мелу», а редакция найдёт того, кто сможет на него ответить. Пишите в наши соцсети — мы читаем все сообщения на страницах в фейсбуке, «ВКонтакте» и «Одноклассниках». Ещё можно написать нам в инстаграме. Ответы будут опубликованы в порядке очереди в рубрике «Вопрос — ответ». Кстати, мы не раскрываем имена, так что вопросы могут быть любыми (не стесняйтесь!).
Как накормить ребенка фруктами, если он их не любит
Так уж сложилось исторически, что мамы и папы любят паниковать по поводу питания ребенка.
Так уж сложилось исторически, что мамы и папы любят паниковать по поводу питания ребенка. Хотя еще в прошлой статье мы выяснили: подход к питанию изменился за последние годы. И родители будто бы стали спокойнее относиться к пищевым капризам детей.
Проблема в другом: в некоторых регионах сложно следовать принципам здорового питания, если вы не миллионер, если трудолюбивые бабушки не забили кладовку дачным урожаем, или у вас нет возможности раз в сезон отдыхать и наедаться «живыми» фруктами в Таиланде. А все-таки хочется предлагать детям чистые продукты без химии как можно дольше.
Когда начинать давать ребенку фрукты
Раньше считалось, что прикорм следует начинать с фруктов. Затем мнения специалистов сместились в пользу овощей, как менее сладких. А в наши дни прикорм вообще вводят по индивидуальным предпочтениям, и это мудро. Главным остается правило дорожной безопасности: не спешить!
До 2-3 лет дети лучше усваивают витамины с молочным белком, а другие продукты остаются в ранге знакомства со вкусами и консистенцией. И если дитя упорно отвергает фрукты, в этом нет трагедии, кроме пошатывания нервной системы чувствительных мам. Что касается витаминов, то ими богаты фрукты с ветки – с дачной яблони, груши, сливы. Витамины нестойки, особенно витамин С, не терпящий кислорода, света и температурной обработки. Не стоит преувеличивать пользу магазинных фруктов, большинство из которых дозревали не в природе, а принудительно, теряя при этом витаминный запас.
В норме ребенок от года до трех лет должен получать 50-100 г фруктов в день, школьники – 200 г. Обычно дети раннего возраста питаются здоровой пищей без избытка соли и химических заменителей. Когда ваш школьник объявит ультиматум домашней еде, расписывая, столько чипсов разрешают съесть его друзьям их замечательные родители, вы с умилением вспомните, как он в 3 года отталкивал банан.
Как приготовить фрукты
Итак, ребенок не любит фрукты, но вам кажется, что он должен их получать хотя бы в малом объеме. Потому что вам так комфортнее и удобнее.
— Некоторые дети обожают баночное фруктовое пюре. Примерно до 99 лет – в нем не отказывают себе и взрослые, особенно в «Неженке». Возможно, баночное пюре полезнее, чем принудительно доспевшие – в результате обработки газом или с иными ухищрениями – экзотические фрукты. Или восковые яблоки и груши в магазинах зимой. И избавьтесь от стереотипа «ест банки, как маленький!» И не оглядывайтесь на других детей, которые всегда чем-то успешнее вашего. Тому, что ребенок предпочитает консистенцию пюре, могут быть важные причины, связанные со здоровьем, особенностями физиологии.
— Запекайте. Этот метод подходит и для аллергиков. При запекании выделяется полезный пектин. Вкус запеченных фруктов часто нравится детям-нехочухам.
Типичные приемы мам, собранные из форумов:
— Делаем еду привлекательнее. Можно смастерить фруктовые шашлычки и канапе на деревянных и пластиковых шпажках.
— Фрукты добавляют в творог, маскируют в блюдах с мясом. Взбитый в блендере с фруктами творог – вкусный десерт, где ингредиенты не опознать. Персики, абрикосы, яблоки и груши бесследно скрываются в кашах. А суп-пюре скроет в себе что угодно – те же яблоки, сочетающиеся со многими овощами, добавляют в любой рецепт.
— Если измельчить фрукты, добавив в них немного овсяной муки, получится «варенье» для хлебцев. Еще вариант изысканного десерта: фруктовое пюре с детским печеньем. Его можно предложить свежим или подержать в холодильнике и подать в формочке.
— Детям старше трех лет подойдет фруктовый щербет: смешать фруктовое пюре с йогуртом и заморозить в силиконовых формочках.
— Известно, что маленькие дети подражают взрослым: ешьте фрукты всей семьей. Заведите ритуал, когда в одно и то же время на столе появляется красивая вазочка с фруктовыми кусочками, и все берут понемногу.
А может их высушить?
Дети любят «кусочничать», и здесь фанатам кухонной техники помогут сушилки для овощей и фруктов. Этот аппарат готовит как раз полезные кусочки. Принцип сушилки заключается в обезвоживании фруктов и ягод с помощью циркуляции теплого (а не горячего) воздуха, благодаря чему полезные вещества в них не распадаются.
Сушеные яблоки долго хранятся, заменяя зимой свежие фрукты. Используются как добавка к рису (плову), кашам, напиткам, салатам. Их употребляют для профилактики гриппа. Груша выводит из организма тяжелые металлы и токсины. Это самые древние сушеные фрукты на Руси. Сегодня они уже не так популярны, ибо появилось множество готовых сухофруктов. А зря. Яблоки и груши по своим целебным свойствам нисколько не уступают финикам, инжиру, кураге. Содержат необходимый для работы мозга бор, которого мало в других сухофруктах.