что делать если разбился спиртометр в квартире
Восстановление разбитого АСП-3.
А на сколько точно то что вы склеили, нить, клей и градус врёт. Нет, уж лучше дождаться новый и продолжать процесс. И какого хера его клеить, у меня разбился, а разбился вчера, выкинул и забыл, жди новый.
slavo4ka, 24 Февр. 12, 00:24
Посл. ред. 24 Февр. 12, 00:35 от KOK
Мерил по казенке. врет 1 градус. KOK, 24 Февр. 12, 00:32
Мда, нельзя нынче казенке верить, врет собака, все врет.
![]()
![]()
boreyzms, 24 Февр. 12, 00:36
так оно,так.А когда брага стоит,ждать нечего не будешь,да и не надо.Если есть вариант. KOK, 24 Февр. 12, 00:32
ну надо,было отчего то оттолкнуться.
KOK, 24 Февр. 12, 00:37
Мерил по казенке. врет 1 градус, KOK, 24 Февр. 12, 00:32
В казенке сахар.. потому и плотность может указать 35 хотя там 40
Посл. ред. 24 Февр. 12, 00:55 от AmoK
В казенке сахар.. потому и плотность может указать 40 хотя там всего 35. AmoK, 24 Февр. 12, 00:41
Нашёл по чему делать ориентир))) slavo4ka, 24 Февр. 12, 00:41
Очепятка. все наоборот должно быть. Boris b, 24 Февр. 12, 00:50
А где гарантия, 10 или один? Казёнка как мэр города, пифдят. slavo4ka, 24 Февр. 12, 00:58
Разбился спиртометр в самогоне опасно ли это
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Это очень опасно, вы же не знаете теперь сколько спирта в самогонке? Как теперь её употреблять и в каких дозах.
Осколки стекла опасны.
Кроме осколков там нет ничего опасного.
У нас месяц назад тоже разбился спиртометр. Мы его выбросили. Ничего страшного с нами не произошло=)Но лучше его выбросить куда подальше и приобрести новый. Всё равно от него толку уже не будет)
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Ареометр/спиртомер представляет собой запаянную стеклянную колбу в виде поплавка. В широкой нижней части расположен груз, свинцовая дробь в смоле или ртуть. В верхней узкой части расположена шкала. Спиртомер прибор капризный и хрупкий, малейшая трещина или скол сказывается на точности. При нарушении целостности спиртомер нужно заменить. Как вести себя с разбитым ареометром.
Если утяжелителем выступает дробь в эпоксидной смоле, большую опасность представляют осколки. Продукт процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от дроби и осколков.
Дробь доставляет неудобство. Раскатившиеся по столу или полу свинцовые шарики удобно собирать магнитом. Из серии, что будет если, ареометр разбился в большой емкости с продуктом. Требуется ли перегонка? Нет, перегонка не требуется, нужно только хорошенько процедить. Для этого подходят ватные диски, бумажные фильмы для кофе, сложенная в несколько раз марля, даже одноразовые медицинские маски и шапочки.
Если разбитый спиртомер оказался ртутным, примите меры в соответствии с ситуацией сбора ртути. Спирт перегонять и пить после такой аварии настоятельно НЕ рекомендуем. Напоминаем, что ртуть токсичный металл.
Ареометр для спирта.
Спиртометр-ареометр, видео в YouTube
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Способы определения крепости самогона без спиртомера (ареометра):
1. Сделать спиртомер быстро из подручных материалов:
2. Если не хочется заморачиваться с самодельным спиртомером, можно попробовать метод подсчета капель (не совсем точный).
Данный метод не совсем точный, так как продукт с крепостью 20 градусов уже не горит, а спирт в нем всё-таки есть.
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
, а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Можно ли пить самогон если в нем разбился спиртометр
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Это очень опасно, вы же не знаете теперь сколько спирта в самогонке? Как теперь её употреблять и в каких дозах.
Осколки стекла опасны.
Кроме осколков там нет ничего опасного.
У нас месяц назад тоже разбился спиртометр. Мы его выбросили. Ничего страшного с нами не произошло=)Но лучше его выбросить куда подальше и приобрести новый. Всё равно от него толку уже не будет)
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта? Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта. Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
,
а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями. Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры. В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться). В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией. Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений 1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено. 2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой – занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%. Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель – 760 мм рт. ст. Как измерять крепость спиртометром 1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла). 2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим. 3. Привести температуру раствора к рекомендуемой – 20°C. Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан). 5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться. Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%. 7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции. 8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Ареометр/спиртомер представляет собой запаянную стеклянную колбу в виде поплавка. В широкой нижней части расположен груз, свинцовая дробь в смоле или ртуть. В верхней узкой части расположена шкала. Спиртомер прибор капризный и хрупкий, малейшая трещина или скол сказывается на точности. При нарушении целостности спиртомер нужно заменить. Как вести себя с разбитым ареометром.
Если утяжелителем выступает дробь в эпоксидной смоле, большую опасность представляют осколки. Продукт процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от дроби и осколков.
Дробь доставляет неудобство. Раскатившиеся по столу или полу свинцовые шарики удобно собирать магнитом. Из серии, что будет если, ареометр разбился в большой емкости с продуктом. Требуется ли перегонка? Нет, перегонка не требуется, нужно только хорошенько процедить. Для этого подходят ватные диски, бумажные фильмы для кофе, сложенная в несколько раз марля, даже одноразовые медицинские маски и шапочки.
Если разбитый спиртомер оказался ртутным, примите меры в соответствии с ситуацией сбора ртути. Спирт перегонять и пить после такой аварии настоятельно НЕ рекомендуем. Напоминаем, что ртуть токсичный металл.
Разбился спиртометр в самогоне опасно ли это
Здесь легко и интересно общаться. Присоединяйся!
Это очень опасно, вы же не знаете теперь сколько спирта в самогонке? Как теперь её употреблять и в каких дозах.
Осколки стекла опасны.
Кроме осколков там нет ничего опасного.
У нас месяц назад тоже разбился спиртометр. Мы его выбросили. Ничего страшного с нами не произошло=)Но лучше его выбросить куда подальше и приобрести новый. Всё равно от него толку уже не будет)
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
, а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой — занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель — 760 мм рт. ст.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой — 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Спиртометр не должен касаться стенок сосуда!
6. Подождать стабилизации спиртометра одном уровне. Если он утонул, значит, неисправен или не рассчитан на эту крепость. Например, устройство работает в диапазоне 0-40%, но опущено в спирт 70%.
7. Посмотреть результат. В зависимости от конструкции спиртометра показания снимаются с верхнего края мениска (красная стрелка) или с нижнего (зеленая стрелка). Этот момент обязательно указывается в инструкции.
8. Достать спиртометр из мерной колбы, протереть, положить в заводской футляр для хранения.
Ареометр/спиртомер представляет собой запаянную стеклянную колбу в виде поплавка. В широкой нижней части расположен груз, свинцовая дробь в смоле или ртуть. В верхней узкой части расположена шкала. Спиртомер прибор капризный и хрупкий, малейшая трещина или скол сказывается на точности. При нарушении целостности спиртомер нужно заменить. Как вести себя с разбитым ареометром.
Если утяжелителем выступает дробь в эпоксидной смоле, большую опасность представляют осколки. Продукт процедите через сито и марлю, чтобы избавиться от дроби и осколков.
Дробь доставляет неудобство. Раскатившиеся по столу или полу свинцовые шарики удобно собирать магнитом. Из серии, что будет если, ареометр разбился в большой емкости с продуктом. Требуется ли перегонка? Нет, перегонка не требуется, нужно только хорошенько процедить. Для этого подходят ватные диски, бумажные фильмы для кофе, сложенная в несколько раз марля, даже одноразовые медицинские маски и шапочки.
Если разбитый спиртомер оказался ртутным, примите меры в соответствии с ситуацией сбора ртути. Спирт перегонять и пить после такой аварии настоятельно НЕ рекомендуем. Напоминаем, что ртуть токсичный металл.
Виномер
Про спирт и самогон рассказано выше, а как определить крепость вина в домашних условиях? Помимо спирта и воды в вине присутствует сахар и другие добавки, ведь своё вино готовится по разным рецептурам, и используется различное сырье. Для этой цели используется виномер, с помощью которого измеряется плотность сахаросодержащих добавок в растворе. Если известна начальная плотность сусла, до брожения, можно вычислить, сколько градусов в вине. Дрожжи питаются сахарами, и чем выше плотность начального раствора, тем больше крепость будущего вина, из 1 грамма сахара, получается от 0,53 до 0,6%. Измерить виномером крепость магазинного вина, к сожалению, не получится.
Виномер своими руками
Конструкция виномера настолько проста, что позволяет сделать прибор в домашних условиях.
Капиллярный виномер
Отдельно стоит упомянуть про капиллярный виномер. Этот настольный прибор широко используется виноделами Европы, но не особо распространён в России. Предназначен он для определения крепости сухих вин, имеет другой принцип работы, и не требует отдельной ёмкости для измерения. Необходимо наполнить воронку измеряемым продуктом, дождаться пока жидкость наполнит капилляр и начнёт по капельно вытекать. После этого прибор переворачивается, показания считываются по уровню остановившейся в капилляре жидкости.
В случае с крепкими или сладкими винами погрешность измерителя может составить 2—4%, в зависимости от количества сахара в напитке.
Ареометр для спирта.
Спиртометр-ареометр, видео в YouTube
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
, а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Какие бывают спиртомеры и какой выбрать для домашнего использования
На рынке спиртового оборудование предлагаются бытовые и профессиональные ареометры. Чтобы понять, какое выбрать устройство для изготовления самогона, требуется изучить основные модели и их особенности. Прибор можно купить в специализированном магазине или заказать в интернете на Алиэкспресс (AliExpress)
Во втором случае важно позаботиться о правильной упаковке спиртометра, чтобы во время транспортировки измерительное оборудование не повредилось
Стеклянный (рюмочный)
Стеклянный спиртометр – это наиболее распространенная модель для измерения крепости самогона. Принцип функционирования оборудования заключается во взаимосвязи между плотностью и весом, объемом жидкости. Наиболее распространенный тип устройства – закрытый поплавок из стекла определенной массы. Встречаются измерительные инструменты в форме углубления с капилляром.
Стеклянные спиртометры недорогие, простые в эксплуатации, не нуждаются в особом обслуживании. Они применяются для бытовых и исследовательских целей. Главный минус приборов – хрупкость, поэтому для их транспортировки задействуют футляры из картона или пластика.
Металлический
Металлический спиртометр – это измерительное оборудования для определения количество спирта в процентах в водно-спиртовых растворах. Устройство включает латунный позолоченный шарик, к верхней и нижней части которого припаиваются специальные стержни. Нижняя часть постепенно утолщается и на конце имеет груз, что позволяет прибору находиться в вертикальном положении.
Шкала измерения состоит из 10 делений, которые обозначены цифрами от 0 до 10. Под нижней чертой указано число 100. Металлические спиртометры бывают рабочими, образцовыми 1-го и 2-го разряда.
Электронный спиртометр
Электронный спиртометр для самогона характеризуется высокой точностью. Показатели измерения высвечиваются на небольшом мониторе инструмента. Устройство определяет не только крепость напитка, но и температуру. Электронное оборудование точное, современное, простое в эксплуатации, но дорогое.
Лабораторный (профессиональный) спиртометр
Лабораторный спиртометр изготовлен по нормам ГОСТ и подходит для домашнего самогоноварения. Существуют различные комплектации прибора. Наиболее распространенная модель – АСП-3, которая включает 3 устройства для измерения разных интервалов крепости (от 0 до 100 градусов).
Существуют более точные варианты, включающие до 11 приборов, но при их использовании учитывается множество ненужных нюансов. Подходящий вариант для домашнего применения – АСП-3 или АСП-Т (дополнительно измеряет температуру). Погрешность результатов составляет приблизительно 0,5 градуса.
Виномер – сахаромер
Виномер измеряет плотность сусла по сахару, так как шкала крепости рассчитана на 12 градусов. Прибор не подходит для производства самогона, но устройство помогает определить, сколько крепкого алкоголя можно получить из поставленной браги.
Рефрактометр (оптический спиртомер)
Рефрактометр – демонстрирует самые точные результаты при определении процента спирта в алкогольных напитках. Инструмент применяется при профессиональном производстве спиртного. Устройство используется для определения крепости закрашенных напитков с множеством примесей. К минусам рефрактометра относится высокая стоимость, необходимость профессиональной настройки и обслуживания, поэтому измеритель не задействуют в домашних условиях.
Способы определения крепости самогона без спиртомера (ареометра):
Сделать спиртомер быстро из подручных материалов:
Если не хочется заморачиваться с самодельным спиртомером, можно попробовать метод подсчета капель (не совсем точный).
Данный метод не совсем точный, так как продукт с крепостью 20 градусов уже не горит, а спирт в нем всё-таки есть.
В процессе приготовления самогона важнейшими вопросами являются вопросы качества и крепости продукта. А как мы можем определить крепость (градус) продукта?
Для определения крепости можно использовать прибор под названием спиртометр, являющийся одной из разновидностью ареометра.
Функциональная особенность спиртометра зависит от чистоты раствора полученного при перегоне браги, т.е чем чище раствор вода + спирт, тем точнее показатель крепости полученного продукта.
Самый распространенный вид модели спиртометра выполнен в виде стеклянного поплавка, широкая нижняя часть которого заполнена грузом из дроби (как правило свинцовой) и залита смолой (в некоторых моделях используется ртуть)
, а верхняя узкая часть содержит бумажную шкалу с делениями.
Имеется обще принятое деление на лабораторные и бытовые спиртомеры.
В отличии от бытового спиртометра он обладает высоким классом точности в определении крепости спирта. Бытовой спиртометр обычно состоит из одного устройства, работающего в диапазоне 0-96%. От лабораторных аналогов отличается меньшей точностью. При соблюдении всех условий проведения замера погрешность составляет до 0,5%. Подходит больше начинающим самогонщикам.
Давайте более подробно рассмотрим лабораторный спиртометр (для чего он нужен и как им пользоваться).
В России самыми популярными спиртометрами этого типа, соответствующими ГОСТ 18481-81, являются наборы АСП-1 (11 штук в комплекте), АСП-2 (18 штук), АСП-3 (3 штуки) с разной градацией.
Большинство опытных самогонщиков использует комплект АСП-3, имеющий цену деления шкалы 1%. Набор состоит из трех ареометров: 0-40%, 40-70% и 70-100%.
Начальные условия проведения измерений
1. Спиртометр следует хранить в заводской упаковке, не подвергая тряске и другим механическим воздействиям, способным нарушить целостность и точность. Стеклянные модели очень хрупкие и легко ломаются. При появлении трещин, царапин или других дефектов устройство испорчено.
2. Большинство спиртометров откалиброваны для работы в растворе, температура которого 20°C (допускается отклонение не больше 0,5 градуса). Необходимо не забывать, что при более высокой температуре прибор начинает завышает крепость, при низкой — занижает. Несоблюдение температурного режима вызывает погрешность измерений до 7%.
Плотность жидкости также зависит от атмосферного давления, рекомендуемый показатель — 760 мм рт. ст.
Как измерять крепость спиртометром
1. Разбавить спирт водой, подождать 5-10 минут пока интенсивность химической реакции снизится (в это время выделяется много тепла).
2. Протереть спиртометр сухой чистой тканью, чтобы не осталось жирных или грязных пятен. Перед погружением в жидкость прибор должен быть полностью сухим.
3. Привести температуру раствора к рекомендуемой — 20°C.
Примерная коррекция показаний спиртометра в зависимости от температуры спирта указана в таблице.
Диапазон (крепость) | 5°C | 10°C | 15°C | 20°C | 25°C | 30°C | 35°C |
20-60% | +6% | +4% | +2% | — | -2% | -4% | -6% |
65-80% | +5% | +3% | +2% | — | -1% | -3% | -5% |
85%+ | +4% | +3% | +1% | — | -1% | -3% | -4% |
4. Налить спиртосодержащую жидкость в высокую узкую емкость небольшого объема (мерную колбу, цилиндр или стакан).
5. Опустить спиртометр широкой нижней частью в жидкость посередине сосуда. Если бросить очень резко, прибор может удариться об дно и разбиться.
Какой водой разбавлять спирт
Чтобы развести спирт и получить алкогольный напиток в домашних условиях, вам потребуется такой важный ингредиент, как вода, которая должна быть прозрачной, чистой
В классических русских рецептах для этой цели применяется родниковая вода, но жителям крупных городов достать ее очень непросто, поэтому необходимо обратить внимание на другие ее виды. Основным показателем воды является общая жесткость – количество кальция и магния в ее составе
Согласно одним источникам («Технология спиртового и ликеро-водочного производства» 1973-й год) чтобы приготовить ликеро-водочные изделия необходима вода, жесткость которой составляет меньше 0,36 мг-экв/л для умягченной воды и 1 мг-экв/л для естественной воды. Для разбавления лучше всего использовать жидкость с наименьшими показателями жесткости, в противном случае раствор станет мутным и приобретет неприятный вкус. Выходит, что чем мягче вода, тем лучше.
Водопроводной
Для приготовления водки водопроводная вода является самым худшим вариантом. Ее жесткость порой достигает 7 мг-экв/л. Кроме того, она имеет яркий выраженный запах и в ее составе содержится хлорка. Если вы решите воспользоваться этой жидкостью, то для начала обязательно дайте ее отстояться в течение 3-4 часов – хлорка за это время должна отстояться. После этого потребуется прокипятить воду, дать ей остыть и пропустить через бытовой фильтр типа «кувшин».
Родниковой
Многие рекомендуют использовать этот тип воды, но тут не все так просто, как может показаться изначально. Родниковая жидкость, как правило, является приятной на вкус, но определить ее жесткость и состав без тщательно проведенного анализа не получится. Кроме того, показатели такой воды сильно меняются в зависимости от времени года, засухи или обильных дождей. Если вы решите воспользоваться ею, то попробуйте сделать из нее небольшое количество смеси и оценить получившийся результат. Если вкус вас устроит, а продукт не помутнеет, то взятая вами вода из родника вполне пригодна.
Фильтрованной покупной
Покупной бутилированный (фильтрованный) вариант считается многими самым лучшим. На бутылке с такой водой можно ознакомиться с химическим составом и жесткостью, поэтому остается выбрать подходящую продукцию. Выбирайте воду с параметром жесткости 1 мг-экв/л и ниже – в магазинах такой продукции много. Если жесткость на бутылке не указана, то ориентируйтесь на содержание Ca и Mg. Убедитесь, что показатель первого меньше 10 мг/л, а второго – 8 мг/л.
Дистиллированной
Этот вариант может показаться многим самым очищенным, но не все так просто. При этом такая вода вряд ли помутнеет, но все зависит от того, для чего вы планируете использовать готовый продукт. Если он понадобится для приготовления той или иной настойки, вкус которой определяют входящие в нее компоненты, то такая вода вполне подойдет – она лишена вкуса. Водка на основе дистиллированной воды будет значительно уступать по вкусовым качествам аналогу на бутилированной или родниковой жидкости.
Какие они бывают?
Устройство и принцип работы
Таким образом, мы с вами выяснили, какие марки подобных приборов пользуются в наше время наибольшей популярностью и где купить спиртометр (в Москве — в аптеке, в маленьком городе — проще через интернет). Напоследок давайте разберемся с тем, что, собственно, представляет собой этот прибор и каков принцип его работы. В большинстве случаев спиртометр — это узкая стеклянная трубка с заполненной ртутью нижней частью. Сверху в ней установлена хорошо видимая шкала. В некоторых случаях на последней может отображаться соотношение массы раствора и его объема. Но чаще всего в современных спиртометрах на шкале представлен именно процент соотношения спирта и воды. Это избавляет пользователей от необходимости искать нужную информацию в специальных таблицах.
Принцип действия этого прибора предельно прост. Плотность раствора прямо пропорциональна его концентрации. То есть чем выше этот показатель, тем больше спирта содержится в исследуемой жидкости.
При использовании спиртометра следует иметь в виду то, что плотность растворов в большой степени зависит от их температуры. Поэтому показания приборов правильны только при t исследуемой жидкости в 20 градусов С.
В общем, современные спиртометры — это очень удобные приборы, позволяющие с большой степенью точности определять состав выгнанного самогона. Найти торговую точку, реализующую приборы этой разновидности, будет несложно. То есть проблема касательно того, где купить спиртометр, в наше время решается предельно просто. Это может быть или расположенная рядом с домом аптека, или специализированный сайт-магазин в интернете.
Как правильно пользоваться ареометром?
Это достаточно хрупкий прибор, который может разбиться вполне неожиданно. Поэтому пользоваться им нужно крайне аккуратно! Хранить его следует в заводской упаковке в надежном месте. Он не должен подвергаться тряске и другим механическим воздействиям, из-за которых наступит повреждение прибора и неточности показаний.
Для определения спирта в жидкости необходимо погрузить ареометр в узкий высокий сосуд со спиртом или спиртосодержащей жидкостью. Во время погружения прибора аккуратно опустите его на самое дно, иначе, если его просто бросить в емкость с жидкостью, он может резко опуститься на дно и разбиться. Спиртометр должен находиться примерно в середине этого сосуда и не должен касаться его стенок. Предварительно следует протереть прибор от жирных или грязных пятен и опускать в жидкость в сухом виде. Необходимо дождаться пока рост ртути остановиться и посмотреть на шкалу. Показания на ареометре необходимо снимать по верхнему краю — мениску, а именно — по красной стрелке. Измеряемая жидкость должна иметь температуру 18-20 градусов для более точного измерения.
Как определить крепость алкогольных напитков?
Спиртомер, несмотря на простоту своего использования и довольно незатейливую конструкцию на самом деле довольно сложный прибор.
Используя его, необходимо соблюдать некоторые тонкости, которые помогут получить достоверный результат:
нельзя просто бросать ареометр в тару с жидкостью, его необходимо медленно окунать в нее, перед тем как снять итоговые показания необходимо дождаться пока спиртометр не замрет, во время проведения замеров устройство ни в коем случае не должно касаться стенок или дна сосуда, важно подбирать спиртометр, который предназначен для определения крепости подходящей жидкости, нельзя окунать спиртометр в сильно горячую или холодную жидкость. Это приведет к получению неверных результатов замеров.. Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво
Чаще всего эти устройства используют для того, чтобы узнать, сколько именно градусов спирта содержится в таких напитках, как вино, самогон или пиво.
В каждом конкретном случае порядок действия будет немного отличаться друг от друга.
Самогон
Инструкция по измерению крепости дистиллята:
Посмотрите видео, в котором пошагово описан процесс измерения крепости спирта:
У разных приборов показания необходимо снимать с верхней или нижней части, поэтому обязательно необходимо перед измерениями прочитать инструкцию производителя.
Таблица спиртуозности и ее зависимость от температуры:
Возможно Вам будет интересно почитать о знаменитом пиве Лагер!
Стоит сразу сказать. Что обычный спиртометр, который предназначен для определения крепости спирта, самогона или водки не подходит для пива.
Измерить крепость этого алкогольного напитка можно с помощью оптического ареометра, который подходит для любых алкогольных жидкостей, в составе которых есть спирт, вода и прочие добавки.
Такая процедура должна выполняться два раза. В первый раз перед началом брожения, а второй раз после его окончания.
Из результатов, полученных в первый замер, вычитают данные полученные при втором исследовании и получают крепость пива.
Каждый производитель обязательно указывает на этикетке или самой упаковке крепость каждой единицы своего алкоголя.
Измерить крепость этого алкогольного напитка можно двумя различными устройствами: капиллярным виномером и прибором, определяющим не только процентное содержание спирта в жидкости, но и процентное содержание в нем сахара.
При использовании капиллярного прибора порядок действий будет следующим:
Полученный результат и будет являться конечной крепостью вина.
Используя виномер-сахомер необходимо:
Таблица крепости разных видов вин:
Определить крепость любого алкогольного напитка можно довольно быстро и легко.
Для того чтобы убедиться в точности полученного в ходе замеров результата можно использовать ареометр дважды
Спиртометры —, это простые в использовании приборы, которые обязательно должны быть в арсенале любого человека, который занимается изготовлением различных алкогольных напитков.
Как сделать спиртометр своими руками?
У любого винодела-любителя в домашнем хозяйстве должен быть прибор для определения концентрации спирта в готовом напитке. Чтобы сделать его своими руками необходимо приготовить обыкновенную шариковую ручку и пластмассовый пузырек. Например из-под капель для носа, при этом основание ручки должно входить плотно в основание пузырька.
Далее следует извлечь из ручки стержень и обрезать ее корпус примерно на 0.5 см. Верхний колпачок ручки также нужно выкрутить. Чтобы ручка хорошо вошла в пузырек, его нужно нагреть в горячей воде, а обрезанную часть ручки вставить в горлышко этого пузырька.
Далее необходимо проградуировать полученную заготовку. Для этого нужно взять сосуд с водой и поместить в него будущий ареометр так, чтобы пузырек лежал на воде. Через верхнее отверстие насыпаем в него какой либо груз (можно воспользоваться мелко нарезанной проволокой или же мелкой дробью). Нагружаем до тех пор, пока наш прибор не утонет в воде примерно на 1.5 см от горлышка пузырька.
При помощи пипетки или другого узкого приспособления залейте груз клеем. А после завинтите верхний колпачок ручки. Сделайте отметку на уровне воды на ручке. Этот уровень будет соответствовать нулевой отметке и означать, что в жидкости нет спирта.
Налейте в другую емкость водки, (мы знаем что она имеет крепость 40 градусов). Поместите самодельный ареометр в эту жидкость и сделайте новую отметку, соответствующую 40 градусам. Чтобы определить цену одного деления будущей шкалы, необходимо измерять линейкой расстояние от нулевой до сороковой отметки (в миллиметрах), а полученный результат разделить на 40.
К примеру, расстояние от 0 до 40 составляет 160 мм. Следовательно, 160:40=4. Это означает, что одно деление — это 4 мм и 1 градус соответственно. Таким способом можно своими руками сделать ареометр, который будет определять крепость жидкости от нуля до 40 градусов.
Нюансы использования спиртометров
Одним из главных критериев, который играет важную роль в изготовлении спиртного, является его крепость. Измерять крепость люди издавна пытались самыми разными методами и способами.
Наливаем водно-спиртовой раствор или самогон в цилиндр, опускаем в него спиртометр – можно придать ему легкое вращение пальцами, чтобы избавиться от пузырьков.
Ждем, пока прибор выровняется и смотрим, на какой отметке он остановился. Если «поплавок» утонул – значит, клюёт! То есть спирт слишком крепкий, нужно брать спиртометр, рассчитанный на больший градус. Если наоборот – плавает на поверхности, аки сухое бревно – алкоголь содержит слишком мало оборотов и нам нужен менее высокоградусный прибор.
Спиртометры бывают различных моделей, то чаще всего это устройство представляет собой запаянную с двух сторон колбочку, нижняя широкая часть которой содержит утяжелитель, а узкая верхняя — шкалу с разметкой. К основным разновидностям относятся следующие:
Для максимальной точности замеров, существует инструкция, как пользоваться спиртометром. Соблюдение этих пунктов является обязательным:
Когда колебания его остановятся, можно по шкале оценить показатели.
Если вы случайно разбили этот хрупкий стеклянный прибор, а измерить содержание спирта в жидкости нужно прямо сейчас, то можно попробовать сделать спиртометр своими руками.
Основное, из чего состоит самодельный измеритель, это прозрачный пластмассовый корпус от шариковой ручки и пластиковый пузырек от капель
Важно, чтобы корпус (длина — 14 см. ) плотно входил в горлышко. Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком
Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде)
Мы немного обрезаем край корпуса, с другой же стороны оставляем часть с колпачком. Вкрутите нижнюю часть в пузырек (чтобы соединение было более плотным, пузырек можно предварительно нагреть в горячей воде).
Как только устройство опустится на полтора-два сантиметра от верхней границы пузырька, нужно пипеткой залить клей внутрь (это нужно для закрепления утяжелителя) и закрутить колпачок.
Насечка, сделанная по уровню воды, будет считаться 0.
Затем, опустив его в емкость с водкой, купленной в официальном магазине (40 градусов), вы заметите, что он погрузиться глубже. Сделайте новую отметку и проставьте насечки от 0 до 40 единиц.
Если вы собираетесь проверить алкогольный напиток на содержание спирта, то учитывайте, что на точность показателей могут повлиять примеси, входящие в состав. Результат проверки ликеров, фруктовых настоек и других продуктов не будет объективным, так как при производстве заводские приборы проверяются только в растворах спирта в воде.
Как правильно выбрать ареометр и где его купить?
При выборе прибора обратите внимание на целостность сосуда, чтобы в нем не было трещин, сколов и иных повреждений. Не приобретайте спиртометр в сомнительных местах торговли и по очень низкой цене, ведь при этом можно приобрести некачественный товар, который неверно будет определять процент спирта. Судя по отзывам тех, кто пользовался спиртометрами отечественного и китайского производства, то они отдали предпочтение нашему производителю, отмечая большую точность и качественность таких приборов.
Вообще купить его можно практически в любом магазине хозяйственных товаров или же на рынке. Также можно встретить в сети магазинов «Медтехника» или в других магазинах, торгующих лабораторным оборудованием. Если Вы автолюбитель, то ареометр со шкалой показаний процента спирта можно купить и в автомагазине. Хороший ареометр можно заказать в специализированном интернет магазине, который торгует товарами для виноделия и прочими.
спасибо,что создал тему,уверен кому то пригодится.
три года,назад сделал так же,плюс армировал нитью ареометр 36-41(градус врет) основной разбил,жду нового,пользуюсь этим.
А на сколько точно то что вы склеили, нить, клей и градус врёт. Нет, уж лучше дождаться новый и продолжать процесс. И какого хера его клеить, у меня разбился, а разбился вчера, выкинул и забыл, жди новый.
slavo4ka, 24 Февр. 12, 00:24
Посл. ред. 24 Февр. 12, 00:35 от KOK
Мда, нельзя нынче казенке верить, врет собака, все врет.
boreyzms, 24 Февр. 12, 00:36
так оно,так.А когда брага стоит,ждать нечего не будешь,да и не надо.Если есть вариант. KOK, 24 Февр. 12, 00:32
Полезные видео
Посмотрите на видео ниже, как сделать спиртометр своими руками, для этого нужны лишь два шприца, клей, капельница, гипс и крышка, смотрим:
Чем измерить крепость самогона — обзор на бытовые спиртомеры и профессиональные ареометры АСП 1 и АСП 3, смотрим: Отметьте в комментариях, насколько полезной была для вас данная статья. Возможно, вы знаете еще какие-то способы определения крепости самогона. Будем рады о них услышать!
Для того, чтобы верно определить показатель крепости алкоголе содержащего напитка в домашних условиях, используется спиртометр. Принцип действия этой разновидности ареометра основан на определении доли C2H5OH (этиловый спирт) в растворе воды. Однако, для грамотного применения важно знать о том, как устроен этот прибор, и какие виды его бывают.
Стоп. Температура тоже влияет на точность измерений?
Ну конечно! Чем теплее – тем дистиллят менее плотный, а значит – тем больше градусов покажет спиртометр. Погрешность может быть достаточно высокой – например, в реальности самогон имеет 90°, а вы гоните на небольшой кухне, да еще и летом, все пылает, температура окружающей среды достигла отметки 40 – и спиртометр показал вам все 95 градусов. Конечно, добиться 20°С в помещении сложно – гораздо проще взять термометр и сделать поправку на температуру, воспользовавшись одним из калькуляторов самогонщика или табличкой, приведенной ниже (открывайте в новой вкладке, таблица большого размера).
И что, я никогда не узнаю, сколько градусов в моей настойке?
С точностью до градуса – никогда. Но по счастью мы – не профессоры меделеевы, пишущие диссертации по метрологии, а домашние виноделы-самогонщики, которым важны, в первую очередь, вкусовые, органолептические показатели напитка. Иными словами, если речь идет о крепости настойки-наливки-ликёра – вполне хватит и приблизительных, расчетных данных. Так что ориентироваться нужно на собственные расчеты и ощущения – хочется, чтоб было менее крепко, просто добавьте воды, что тут такого? Только не забудьте перед употреблением дать такому напитку дополнительно отдохнуть пару недель.
Впрочем, существует специальный тип спиртометров, которые называются «оптическими». Это – сложные и дорогостоящие приборы, чаще всего с ограниченным спектром измерений (обычно 0-40° или чуть выше), однако им по силам определять и количество спирта, и количество сахара в напитке. Но опытные виноделы говорят, что и тут все не чисто. Дескать, оптический спиртометр точно измеряет только жидкости, состоящие из воды, спирта и сахара, а остальные примеси серьезно снижают адекватность замеров. В общем, те же траблы, только в профиль.
Хм, печально. А что насчет вина?
Для измерения крепости вин обычные спиртометры не подходят. То есть, от слова вообще. Хорошая новость состоит в том, что для этой цели выпускаются другие метрологические приборы – виномеры/сахаромеры. Плохая новость – с ними тоже все не просто. Эти приспособления зачастую обладают двумя шкалами – содержания спирта и сахара. Они способны довольно точно определить градус в сухом виноградном вине, полностью осветленном и сделанном по технологии. Если же вино делалось, грубо говоря, на коленке, с добавлением воды и сахара, из плодов, отличающихся от винограда по кислотности, плотности, структуре сока (малины, смородины, яблок) – виномер может показать вместо его реальной крепости температуру воды на Марсе.
А вот шкала сахаристости нам пригодится, но опять-таки – придется считать. Для начала нужно взять еще не бродящее сусло и замерить его сахаристость. Допустим, сахаристость была 25 г/л. Теперь измеряем тот же параметр после того, как вино полностью отбродило и осветлилось – перед тем, как заливать его в бутылки. Предположим, значение опустилось до 5 г/л, остальное – это несбраживаемые сахара и побочные вещества. Учитывая, что из килограмма сахара получается порядка 0.470 л алкоголя, а каждый литр вина выбродил 20 граммов сахара, получаем (20*0,47=9.4%). Даже в том случае, если сахаромер ошибся в абсолютных значениях из-за неподходящей плотности – разницу он все равно определит достаточно точно.