что делать если пюре получилось с комочками
Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее) в закладки 7
дравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.
Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати… Вот поэтому решил рассказать вам про это.
ГОТОВИМ ПЮРЕ БЕЗ КОМОЧКОВ
Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.
Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.
Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!
Как же избавиться от комочков…
Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.
Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).
Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.
НАМ ПОНАДОБИТСЯ ПРОСТОЕ МЕЛКОЕ СИТО ДРИТО .
Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.
И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.
Толкушка вам больше не нужна. Способ, которым делают пышное пюре без комочков в ресторанах (проще и быстрее) в закладки 3
дравствуйте, друзья! На днях жена попросила меня приготовить картофельное пюре. Естественно к этому делу я подошел со знанием дела и делать абы как не хотелось. Поэтому я решил действовать профессионально. Хотел сделать идеальное пышное кремообразное пюре без единого комочка.
Рассказал о своих планах жене. Она очень удивилась, когда услышала про метод описанный ниже. А я удивился, что есть на свете люди, которые об этом не знают да еще и спят со мной в одной кровати… Вот поэтому решил рассказать вам про это.
Готовим пюре без комочков
Для начала ставим вариться картошку а дальше действуем по обстоятельствам. В самом приготовлении нет ничего особенного. Варим картошку в соленой воде.
Дальше начинаем искать предмет, который поможет нам сделать пюре без комочков.
Параллельно поставим молоко и сливочное масло. Пропорции писать не буду, ибо тут у каждого свой вкус, да и плюс сортов картофеля очень много, ну вы понимаете о чем речь. Я люблю много молока!
Как же избавиться от комочков…
Миксер или блендер с огромной вероятностью превратят ваше пюре в клейковину. Поэтому эти два парня отпадают сразу. Если взять толкушку, то избавление от комочков займет примерно две недели, поэтому она тоже идет лесом.
Скажу вам с полной уверенностью, что в ресторанах для приготовления идеального картофельного пюре используют либо мой метод, о котором ниже, либо вот такую вот машинку для протирки, почему-то мы всегда называли ее “Теща”. Но она мне никогда не нравилась (машинка, а не моя теща) – не очень удобно (лично мне).
Конечно же дома у меня такой штуки нет. Поэтому будем действовать другим путем.
Нам понадобится простое мелкое сито дрито .
Было бы идеально, если б дома было барабанное сито (на фото ниже покажу, что это такое). Но у меня есть обычное плоское сито, которое изначально продавалось как средство против брызг масла при жарке. Делается все просто. Кладем отварной картофель поверх сита, а снизу ставим тару – в моем случае это обычная тарелка. Теперь берем лопатку и просто втираем картошку в сито. Получается картофель идеальной консистенции. А потом уже добавляем молоко и масло сколько нам нужно.
И еще важная деталь! Мы сначала делаем нужную консистенцию, а потом уже доводим до вкуса. Это важно. Надеюсь, вы понимаете почему в таком порядке.
Как сделать картофельное пюре без комочков. Секреты
Картофельное пюре является одним из самых популярных блюд благодаря простоте и быстроте приготовления. Но не всегда итоговый результат радует – нередко картофель получается клейким и с комками. Избежать этого поможет ознакомление с основными принципами и секретами приготовления пюре.
Базовые принципы создания блюда
Независимо от рецепта и используемых ингредиентов, приготовление картофельного пюре осуществляется по определенной пошаговой технологии:
Правила выбора овоща
От сорта и вида картошки зависит каким будет итоговое блюдо. Для пюре рекомендуется отдавать предпочтение тем сортам картошки, которые содержат в себе около 15% крахмала. Также для приготовления лучше брать старый картофель, поскольку в нем содержится больше крахмала, который делает пюре рассыпчатым и мягким. Блюдо из молодой картошки получается клейким и с комками.
Брать лучше крупные картофелины – в них также содержится больше крахмала в сравнении с мелкими. О высоком содержании крахмала свидетельствует также внешний вид мякоти – она должна быть желтой. Крахмалистые сорта имеют светлый (песочный, желтый, светло-коричневый) цвет кожуры.
Проверить содержание крахмала можно и на глаз – картофель следует разрезать пополам и потереть половинки о места среза. Если через 3-5 сек. они между собой слиплись, значит картофель содержит достаточное количество крахмала.
При выборе картофеля стоит обратить внимание и на ее внешний вид:
Правила приготовления
Пюре получится вкусным, воздушным и без комочков, если при приготовлении следовать основным правилам варки картофеля:
Что лучше использовать, чтобы размять
Пюре без комочков сделать поможет также правильно подобранный инвентарь для разминания картофеля. Оптимальным вариантом является использование специальной толкучки с дырками, изготовленной из нержавеющей стали. Можно применять также деревянные либо алюминиевые приспособления.
Если для приготовления использовались твердые сорта картофеля, тогда лучше применить специальный пресс – он поможет быстро размять картошку без образования комков. Некоторые кулинары используют специальное ситечко, через которое картофель перетирают. Не рекомендуется для этих целей использовать блендер, поскольку пюре может получиться клейким, вязким и невкусным. Допустимо применение миксера, но только после добавления молока.
Добавление ингредиентов
Пюре без комочков сделать можно по классическому рецепту, в котором предусмотрено добавление молока и сливочного масла.
Для получения вкусного блюда эти ингредиенты необходимо добавлять следующим образом:
После добавления молока и масла может потребоваться дополнительное добавление соли. Некоторые кулинары советуют молоко не кипятить, а просто подогревать перед добавлением в картофель. Вариации могут быть различными, но не рекомендуется использовать холодное молоко – оно придаст блюду неприятный серый оттенок. Также сливочное масло можно добавить не в молоко, а непосредственно в пюре.
Пюре без комочков можно сделать, если добавить в него масла.
Вместо молока можно взять сливки — они придадут блюду выраженный сливочный вкус, аромат и сделают его более питательным.
При приготовлении постного пюре сливочное масло и молоко можно заменить миндальным либо соевым молоком. Если этих продуктов нет, приготовить блюдо можно и с использованием воды. Одним из самых популярных вариантов является приготовление постного пюре с грибной поджаркой.
Продукты, необходимые для этого блюда представлены в таблице ниже:
Продукты | Количество |
Картофель | 600 г. |
Грибы (предпочтительно шампиньоны) | 500 г. |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | |
Соль, перец (молотый) | По вкусу. |
Свежий укроп (можно взять другую зелень в зависимости от вкусовых предпочтений) | 1 пучок. |
Для приготовления блюда необходимо:
Данное блюдо и другие варианты картофельного пюре необходимо употреблять в пищу сразу после приготовления — в горячем и теплом виде.
Стоит отметить, что пюре в привычном виде популярно в странах постсоветского пространства. А вот в Греции в картофельное пюре добавляют цедру лимона, чеснок, лимонный сок и натуральный йогурт. В странах Латинской Америки из толченой картошки делают тесто, а затем готовят из него клецки. Это блюда считается символом благополучия. Клецки подают к столу 29-го числа каждого месяца, а под тарелки с блюдом кладут монеты.
Полезные советы и рекомендации
Пюре без комочков сделать помогут несколько рекомендаций:
Удивить родных и знакомых можно посредством придания пюре ярких красок. Для этого в него добавляется морковный, свекольный сок либо сок со шпината. Придать краски также поможет совместная варка картофеля с тыквой, свеклой либо морковью. Сделать вкус более интересным поможет добавление тертого твердого или плавленого сыра, зелени.
Добавленное сырое яйцо (необходимо сразу размешать, чтобы оно не свернулось) придаст пюре более кремообразную, шелковистую консистенцию, а взбитый белок сделает блюдо воздушным. На итоговый вкус блюда влияет качество используемых продуктов. Поэтому при выборе следует обращать внимание на их свежесть и покупать у проверенных продавцов, имеющих сертификат качества.
Для приготовления картофельного пюре необходимо выбирать качественные и свежие продукты. Указанные рекомендации по приготовлению помогут избежать образования комков и сделают блюдо нежным и вкусным.
Видео о приготовлении пюре без комочков
Как приготовить вкусное пюре без комочков:
Как сделать картофельное пюре без комочков
Стакан
Возьмите стеклянный стакан или чашку, хорошо промойте, особенно в области дна. Слейте с картофеля воду, погрузите стакан в кастрюлю дном вниз и толките. Через 5-7 минут пюре готово! Кстати, вместо стакана можно использовать бутылку или глубокую тарелку.
Видео
Вкусное картофельное пюре с молоком без комочков
Картофельное пюре – один самых вкусных и бюджетных гарниров. Кроме того, его можно использовать для приготовления пирожков и вареников. Как приготовить воздушное пюре без комочков, мы расскажем в нашем рецепте.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Картофель очистите, помойте, разрежьте на несколько частей и залейте холодной водой. Поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, добавьте соль по вкусу и продолжайте варить картофель до готовности 30-40 минут.
2. С готового картофеля слейте воду, добавьте сливочное масло.
3. Молоко отдельно закипятите.
4. Влейте кипяченое молоко к картофелю и приготовьте пюре при помощи блендера.
5. Картофельное пюре готово, подавайте его к любым основным блюдам на свой вкус.
Тряска
Чтобы всё наверняка получилось, тут нужно очень хорошо сварить картошку, даже переварить, чтобы она буквально рассыпалась. Часть воды — слить. В кастрюлю добавить сливочного масла, закрыть крышкой и — кульминация — хорошо протрясти. Получится в какой-то степени пюре. Чтобы масса стала более однородной, можно потом помять её ложкой и вилкой.
Готовим пюре из картошки
Как сделать воздушное и аппетитное картофельное пюре? Это самое распространённое и популярное блюдо, но некоторые до сих пор не научились его готовить правильно. Определённого рецепта нет, вариантов много. Предлагаем несколько способов.
С добавлением молока
Для приготовления вам потребуется:
Теперь инструкция по приготовлению:
Картофельное пюре со сливочным маслом
Вот как готовить такое пюре:
Пюре с яйцом
Удивительно, но пюре можно приготовить с добавлением яиц, причём сырых. Предлагаем вам такой рецепт.
Приступайте к приготовлению:
Очень вкусный рецепт картофельного пюре с молоком и сыром
Картофель сочетается со многими видами продуктов, в том числе и с сыром. Этот дуэт превратит привычное блюдо в настоящий деликатес. Такой гарнир и на праздничном столе будет выглядеть достойно.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 4.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
1. Подготовьте все необходимые ингредиенты по списку.
2. Картофель очистите, помойте, разрежьте на крупные части и залейте холодной водой.
3. Поставьте картофель на плиту, доведите до кипения, посолите и варите до готовности. Когда картофель будет полностью готов, слейте с него воду и подсушите на слабом огне.
4. Затем перетрите картофель толкушкой, блендером или используйте специальный пресс. На этом этапе добавьте к картофелю сливочное масло и горячее молоко, перемешайте до однородного состояния.
5. В последнюю очередь добавьте в пюре сливочный сыр, перемешайте, посыпьте рубленой зеленью и подавайте на стол.
8 досадных ошибок, из-за которых пюре получается невкусным
Картофельное пюре – универсальный гарнир, который замечательно сочетается с мясом, птицей, рыбой и овощами. Правильно приготовленное блюдо имеет легкую и нежную структуру, изящный светло-желтый цвет и приятный сливочный вкус.
Однако приготовить вкусный гарнир удается не всем, и очень часто совершаются ошибки.
Неподходящий сорт картофеля
При приготовлении пюре предпочтения следует отдавать желтым сортам картофеля. В них входит большое количество крахмала, а это значит, что готовое блюдо получится нежным и воздушным. Представителями являются Адретта, Вектор, Мелодия и Ривьера.
Не следует использовать для пюре молодые клубни. В его составе содержится мало крахмала, поэтому гарнир получится грубым, неоднородным и с комочками.
Неверная варка
Закладывание клубней в холодную воду – большая ошибка. Выкладывать очищенную картошку необходимо в кипящую жидкость, так она меньше потеряет крахмал и сварится равномерно.
Солить воду желательно вначале варки. В процессе приготовления клубни поглощают соль, и она равномерно распределяется. Готовое пюре обладает невероятным вкусом.
Излишки воды
После варки картофеля рекомендуется слить всю воду. Присутствие излишней жидкости делает блюдо водянистым и безвкусным. Для полного избавления от воды можно поставить кастрюлю на огонь и выпарить.
Блендер
Под воздействием блендера или кухонного комбайна из картошки выделяется большое количество крахмала. Он делает пюре клейким и изменяет его вкус.
Холодное молоко и масло
Пюре из картофеля теряет свои вкусовые качества и становится липким, если в него добавляют холодное молоко и сливочное масло. Для более нежного вкуса рекомендуется в измельченный картофель вливать горячее молоко маленькими частями, а масло брать комнатной температуры.
Отсутствие специй
Некоторые хозяйки считают, что в гарнир не надо добавлять специи. И это большая ошибка. Присутствие сухого чеснока, молотого черного и красного перцев, куркумы или тимьяна замечательно раскроют вкусовые качества картошки, а рубленая зелень придаст ей свежесть и аромат.
Остывшее блюдо
Приготовление картофельного пюре заранее – ещё одна ошибка. Готовить гарнир рекомендуется перед приходом гостей, так он сохранит свою текстуру и не потеряет вкусовые качества.
Избежав этих простых ошибок, приготовить легкое и вкусное блюдо получится даже у начинающих хозяек.
Если вам понравилась статья, поставьте лайк, пожалуйста. Подпишитесь на наш канал,чтобы не пропустить новые публикации.