что делать если пропал аппетит во время болезни
Что делать если пропал аппетит во время болезни
Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:
1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.
2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.
В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.
В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.
На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.
Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.
Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.
Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:
— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;
— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);
— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;
— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;
— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.
(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г. Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах. Сейчас 690 гостей онлайн |
Консультация врача 2 500 рублей | Общий анализ крови 270 рублей * |
Если пропал аппетит
Частые жалобы сопровождающие отсутствие аппетита
Причины
Аппетит — Желание кушать (в переводе с латинского) проявляется в момент снижения концентрации питательных веществ (глюкозы) в плазме крови.
Одним из частых приятных ощущений, которое испытывает любой живой организм, является прием пищи. Хороший, здоровый аппетит является одним из признаков здоровья любого организма.
Любой биологически здоровый организм при поглощении пищи испытывает чувство удовлетворения. Начиная от растений – после полива в комнате без движения воздуха видимы легкие покачивания листвы; кошка – часто мурлычет; собака — виляет хвостом; и человек — испытывает приятные чувства при потреблении пищи.
Прием пищи – одна из главных потребностей организма, которая естественно сопровождается чувством удовлетворения. Чтобы стимулировать поведение человека к добыче, а затем к приему пищи, подсознание «поощряет» сознание порцией эндорфинов («гормонами счастья»), что и вызывает у человека чувство радости и удовлетворения при приеме пищи и насыщении.
Все люди любят покушать. Но временами организм человека начинает «капризничать», когда:
Чтобы понять, насколько опасным для человека может стать отсутствие аппетита, важно понимать смысл потребности в еде.
Пища – субстанция, которая пополняет не только энергетический потенциал человека, но и является «строительным материалом». Организм постоянно обновляет ткани различных органов, восстанавливает поврежденные клетки, микроэлементы и витамины, находящиеся в пище, участвуют во всех видах обмена веществ.
Наиболее уязвима для дефицита питания – нервная система и высшая психическая деятельность человеческого организма в виду того что все психические функции (память, внимание, интеллект, эмоционально – волевая деятельность и др.) очень энергоёмки.
В центральных отделах головного мозга (гипоталамусе) расположены центры, отвечающие за ощущение насыщения и чувство голода. Снижение уровня глюкозы в крови – сигнал того, что организм нуждается в питательных веществах, а при поступлении в кровь глюкозы рецепторы сигнализируют о насыщении. Таким образом, потеря аппетита вызывает утрату чувства насыщения и в последствии к опасному снижению уровня жизненно важных веществ — белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов, что ведет к дисбалансу всех систем и органов и истощению.
Причиной пропажи аппетита могут стать различные соматические (физиологические) или психические факторы, которые влияют на подавление работы структур мозга, стимулирующих прием пищи.
Что делать если пропал аппетит
Врач-психотерапевт, при изучении причин плохого аппетита, должен учитывать все вероятные причины, выяснить и врожденные особенности проявления аппетита, и наличие физических нарушений органов, и наличие различных психотравмирующих ситуаций в жизни, как на данный момент, так и в прошлом.
Пропажа аппетита у человека рассматривается врачом в самом широком аспекте, с учетом всех возможных причин. Только после глубокого анализа, врач сможет сделать заключение об истинных причинах и ответить на вопрос, почему пропал аппетит у человека, соответственно правильно подобрать методики лечения, вернуть пропавший аппетит, а значит и здоровье.
Если рассматривать пропажу аппетита с материалистической точки зрения врача восстановительной терапии или врача-психотерапевта, то его снижение или полное отсутствие может изначально формироваться вследствие нарушения биологических процессов головного мозга, определяющих как сознание, так и в подсознание. Этот аспект очень Важен для врача, и его правильная диагностика повлияет на результативность лечебных мероприятий в целом.
Пропал аппетит
Что делать, если плохой аппетит сопровождает Вас более двух недель?
В первую очередь, нужно обратиться к терапевту, который проведет первичное обследование, исключит болезни внутренних органов, первичное обследование даст возможность установить причины отсутствия аппетита более узко и, возможно, если причина и механизм нарушения аппетита будут установлены, проведет сам необходимое лечение.
Если терапевт на обследовании обнаружит причины расстройства аппетита, которые связаны с другими проблемами, с которыми он сам не сможет справиться, то он направит к более узкому специалисту для исключения или подтверждения (уточнения) предварительного диагноза.
Как показывают медицинские статистические данные, более 80% пациентов, у которые на первичном приеме говорят, что у них пропал аппетит или имеются жалобы на снижение, изменение (увеличение, отсутствие) аппетита, регистрируют различные психические изменения, что требует обязательной коррекции со стороны врача-психотерапевта или врача восстановительной терапии в неврологии.
Как лечить
Самостоятельно ничего не нужно предпринимать и насильственно принимать пищу длительно тоже не стоит.
Прием пищи, в норме, должен сопровождаться приятными ощущениями, что говорит о нормальном взаимодействии тела и нервной системы. Еще в старину говорили, что с удовольствием принятая пища приносит десятикратную пользу.
Поэтому, не стоит мучить себя, нужно довериться хорошему специалисту, а не заниматься самолечением.
Успешные методики лечения и восстановления при потере аппетита помогают людям не только нормализовать аппетит и получать удовольствие от приема пищи, но и значительно улучшают качество жизни человека, повышая его жизненный уровень, как психический, так и социальный, и экономический.
Ведь известно, что здоровый человек, работает более эффективно, что продвигает его, выгодно выделяет среди других и притягивает к себе удачу.
Самолечение – всегда приводит к серьезным проблемам со здоровьем. Проконсультируйтесь с врачом!
Почему во время болезни у нас нет аппетита?
20-02-2018, 13:12 | Экстремальные условия / Тема дня | разместил: Редакция ОКО ПЛАНЕТЫ | комментариев: (0) | просмотров: (22 708)
Почему во время болезни у нас нет аппетита?
Постоянно жить в здоровом состоянии удаётся не всем. Совсем неожиданно, в силу каких-то обстоятельств, наш организм может выйти из строя. Во время болезни мы замечаем, что у нас пропадает аппетит. И что мы слышим? Нам говорят: «Тебе надо покушать, а то вообще сил не будет».
Почему мы не слушаем свое тело, а просто слепо верим этой фразе? Некоторая еда дает совсем обратный эффект. Мы замечали, как после сытного обеда или праздничного стола, силы нас наоборот покидают и нам хочется прилечь. Во время болезни нам как раз-таки пытаются предложить именно тяжелую для желудка или высококалорийную пищу, объясняя это тем, что от легкой еды сил не прибавится. Поэтому нам дают сытную и питательную пищу. Съев такую пищу, мы ощущаем еще большую усталость. А иногда наш организм тут же выводит её обратно, не успев переварить. О чём это может говорить? Всё просто: у организма НЕТ на данный момент потребности в еде, либо у него нет дополнительной энергии на переваривание пищи. Он занят другими процессами.
Если у вас нет аппетита, значит внутри организма ведётся какая-то работа. Как только вы (не желая) покушали что-то, вся внутренняя работа организма прекращается (полностью или до самого минимума) и вся энергия идёт на усвоение пищи. А если пища не очень лёгкая, то энергозатраты будут слишком большими. Получается, ваш организм вёл определённую работу по спасению и поддержанию жизненных процессов, а вы «отключили» эту функцию. И теперь работа организма продолжится только после усвоения и выведения пищи. В итоге, состояние от этого еще хуже. Потому как процесс выздоровления притормаживается. Наше тело всегда подсказывает нам самый кратчайший путь к выздоровлению, но мы почему-то не слушаем его. Если организм не требует пищи, значит, она ему не нужна в данный момент.
Основные рекомендации, которые помогут быстрее выйти из состояния болезни:
1. Слушайте ваше тело. Откиньте разум в сторону и прислушайтесь к желаниям вашего тела. Оно подскажет.
2. Вода. Она быстрее выведет все вредное, что есть в организме. К тому же, недостаток воды сказывается на общем состоянии организма.
4. Если хочется кушать, то кушайте только лёгкую еду. Овощной бульон, свежий фреш, свежий (не из пакета) сок, смузи, легкий овощной салат без масла. Такая пища требует минимум энергии и очень быстро усваивается.
5. Свежий воздух, прогулка по лесу или парку. Если состояние позволяет, то это самое лучшее, что вы только можете сделать для своего организма (после отказа от тяжелой пищи, конечно). Это зарядит вас энергией природы и даст новый заряд сил.
6. Утечка энергии. Не тратьте свою энергию на то, что захватывает ваше внимание бесцельно. Это может быть: просмотр негативных новостей; программ, где что-то очень эмоционально обсуждается, сопровождаясь криками и обвинениями; бесполезный просмотр разных пабликов, не несущих в себе никакой ценности, кроме захвата внимания. Эти и подобные действия тоже отнимают дополнительную энергию. Лучше проведите время с собой наедине или почитайте полезную литературу.
7. Сон. Обязательно нужно хорошо высыпаться. Во время сна мы отдыхаем и заряжаемся новой энергией.
Слушайте свой организм, отойдите от привычных догм и навязанных правил. Ваше тело лучше знает, что ему нужно.
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
- что делать если пропал актив в тик токе
- что делать если пропал аппетит и тошнит при коронавирусе