что делать если прокис плов
Сколько можно хранить плов и как правильно
Плов – это блюдо, которое готовится в каждой семье в больших количествах, поэтому после ужина или обеда всегда остается еще часть продукта. Как и у любого блюда, у плова тоже есть свой срок годности, по истечению которого плов из полезного для организма продукта превращается в идеальную патогенную зону для развития вредных бактерий и микроорганизмов. Очень важно знать, сколько хранится плов и как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и не испортился.
Что и какие факторы влияют на срок годности и срок хранения плова?
Как хранить плов?
В морозильной камере
Срок хранения плова в морозилке составляет 3 месяца при -18°C – это гораздо дольше, чем срок хранения данного блюда в холодильнике. Поэтому хозяйкам очень удобно приготовить заранее большое количество плова и хранить его в морозильной камере до следующей трапезы.
Для заморозки нужен свежий плов, который стоял не более 1 суток. Замораживать блюдо нужно в пластиковых или керамических контейнерах, можно также использовать полиэтиленовые пакеты. Обязательно нужно оставлять свободное пространство в тарах для хранения, так как при заморозке плов может увеличиться в объеме. Также необходимо сверху на контейнер или пакет с пловом наклеить маркировку с датой приготовления, чтобы в будущем не съесть случайно испортившийся плов.
В контейнере без холодильника
При комнатной температуре (от +20°C до +22°C) плов может храниться всего лишь от 6 до 24 часов, при этом не терять своего вкуса и свежести данное блюдо может 3-4 часа. Однако даже контейнеры не спасут продукт от быстрого скисания. Тепло и влажность кухни – это идеальная среда для размножения бактерий внутри плова, поэтому уже на следующий день блюдо может приобрести неприятный вкус и запах, а после покрыться плесенью.
Сколько можно хранить плов в холодильнике?
По санитарным правилам плов может храниться в холодильнике всего лишь 1-2 суток при температуре до +4°C, однако опытные хозяйки говорят, что при правильном хранении плов может простоять до 7 суток. Но важно все-таки помнить, что, начиная с 4 дня, рис размокает, у плова появляется горький вкус масла, и все блюдо теряет свой аппетитный вид.
Если же температура в холодильнике выше +4°C, то плов будет оставаться вкусным и аппетитным чуть меньше, чем 2 суток, но и этот срок можно увеличить, используя компоненты, описанные в начале.
Как определить, что плов испортился и что делать в таком случае?
Признаки, что плов испортился:
Что делать с испортившимся пловом?
Ни в коем случае употреблять такой плов в пищу нельзя, он может вызывать серьезные отравления или болезни ЖКТ. Необходимо срочно выкинуть этот продукт из холодильника. Если же кто-то из людей употребил просроченный плов, то необходимо промыть человеку желудок и дать таблетку активированного угля.
Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну: хитрости поваров
При его создании необходимо соблюдать множество правил.
Из-за данного ограничения плов нередко пригорает ко дну кастрюли или казана.
Фото: Pixabay
Подобное может происходить даже в том случае, если блюдо готовится на небольшом огне.
Однако неприятного последствия можно избежать. Существует несколько хитростей, позволяющих сделать это.
Долить воду
Пригорание плова может объясняться быстрым испарением воды.
В этом случае необходимо восстановить дефицит жидкости. Достаточно просто долить её в посуду, где готовится еда.
Также нельзя забывать о том, что в казане или кастрюле должно быть довольно много воды изначально: её нужно налить на пару сантиметров выше риса.
Сделать «дырки» в блюде
Если вода выкипает слишком быстро и не помогает даже восстановление «водного баланса», то можно воспользоваться другим способом.
Будущий плов, собранный слоями, необходимо «проткнуть» в нескольких местах до дна.
В образовавшиеся «ямки» нужно залить чуть-чуть кипятка. Больше добавлять воды не нужно.
После этого следует уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо ещё полчаса.
Готовить плов в духовке
Если готовящееся на кухонной плите блюдо постоянно пригорает, то есть смысл перенести кастрюлю в духовой шкаф.
Обычно там плов разогревается более равномерно. Таким образом, нет проблемы «прилипания» ко дну.
Как исправить острый плов
Первый способ — самый действенный!
Если вы заметили проблему в процессе приготовления, то добавьте побольше остальных ингредиентов. Или же приготовьте такую же порцию блюда, но не добавляете острых продуктов. После приготовления перемешайте обе порции.
Второй способ:
Понадобится: яйца, сливки (любой процентности) и сыр. Возьмите миску, разбейте в неё яйца, добавьте сливок и перемешайте (количество яиц и сливок зависит от количества плова). Уложите плов в форму для запекания и залейте содержимым миски. Поставьте в духовку. Через 5-7 минут добавьте тертый сыр.Через 10-15 минут блюдо будет готово. В результате получится запеканка. Сливки снимут остроту блюда.
Третий способ:
Подавайте со сметаной
Четвертый способ:
Попробуйте разделить на части и добавить еще риса отдельно сваренного не до полной готовности
Пятый способ:
Скажите, что сегодня индийский ужин — и подайте побольше хлеба и томатного сока.
Шестой способ:
Заморозьте плов на потом, чтобы использовать в качестве суповой заправки. А себе сварите вкусный плов с самого начала по всем правилам.
Почему плов подгорает и как этого избежать
Когда мы с мужем только начали жить вместе, он мне сразу сказал, что обожает плов. Свекровь может приготовить его даже с закрытыми глазами не хуже восточной хозяйки. А мне в молодые годы и рисовая каша с трудом давалась, что уже говорить о таком сложном блюде? Особенно меня расстраивало то, что плов подгорает постоянно. С проблемой решила обратиться к матери мужа.
Со свекровью мне повезло: она с самого начала нашего знакомства относилась ко мне как к родной. И то, что у меня плов подгорает, нисколько ее не расстроило. Свекровь призналась, что и сама очень долго набивала руку. Она рассказала, в чём могут быть причины данного обстоятельства и как с ними бороться.
Во-первых, посуда…
Первый совет, который дала мне свекровь, я запомнила на всю жизнь. Плов готовится в посуде с толстым дном, желательно в чугунном казане. Подойдет также сковорода с высокими бортиками, если не планируете большую порцию. Правильная посуда — залог удачного плова, это я уже проверила на своем опыте.
Причины, по которым может пригорать плов
Но даже если вы готовите плов в правильной посуде, рис всё равно может подгорать. Такое случается, если, к примеру, из казана быстро испаряется вода. Тут важно помнить о том, что плов тушился на очень медленном огне. И надо следить, чтобы в посуде было достаточно воды или бульона. Доливайте их в процессе готовки.
К слову, в казане изначально должно быть довольно много жидкости. Ее нужно налить на пару сантиметров выше риса. Тогда у вас и плов будет готов, и рис не подгорит.
Что делать, если жидкость быстро испаряется
Если бульон слишком быстро выкипает, даже когда вы подливаете воду, воспользуйтесь проверенным трюком. Проткните плов в казане ложкой в нескольких местах. В ямки залейте немного кипятка. Далее уменьшите огонь, а посуду накройте крышкой. Готовьте плов еще около 30 минут.
Альтернативные способы приготовления
Если плов в казане на плите постоянно пригорает, отправьте его в духовку. Ведь там он будет разогреваться равномерно, от чего перестанет прилипать ко дну. А еще вы можете приготовить это сложное блюдо в мультиварке. Не одна хозяйка утверждает, что только так с появлением этого чудо-прибора теперь готовит плов.
© Depositphotos
Мультиварка — это вообще очень полезное приспособление для современной хозяйки. Даже не знаю, как без него обходились раньше молодые мамочки. Я в мультиварке готовлю не только плов, но и борщ, тефтели и многие другие блюда. А у вас плов подгорает, когда вы готовите его на плите? Делитесь опытом!
8 лучших способов как исправить пересоленный плов
Зачастую, в процессе приготовления пищи можно отвлечься, и в этот самый момент крышка солонки может соскочить, или по инерции посолите блюдо вторично, например, плов.
Как убрать лишнюю соль из плова
Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.
Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:
Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.
Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.
В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.
Как исправить пересоленный плов в мультиварке
Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.
Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.
Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.
Как исправить пересоленный плов в казане
Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.
Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.
Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.
Как исправить пересоленный плов в кастрюле
Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.
Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.
☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент
Виды мяса | Пропорции мяса и риса | Количество соли |
Курица | 300 г филе и 250 г риса | 1 ч.л. |
Свинина | 500 г свинины и 500 г риса | 1 ст.л. с горкой |
Говядина | 1 кг мяса и 500 г риса | 1 ст.л. |
Баранина | 700 г баранины и 700 г риса | 1,5 ст.л. |
На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.
Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.
Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.
Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.
5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен
Главное – при попытке исправить пересоленное блюдо, не испортите его еще больше, чрезмерными добавками усиливающими сладкий или кислый вкусы.