что делать если прокис плов

Сколько можно хранить плов и как правильно

Плов – это блюдо, которое готовится в каждой семье в больших количествах, поэтому после ужина или обеда всегда остается еще часть продукта. Как и у любого блюда, у плова тоже есть свой срок годности, по истечению которого плов из полезного для организма продукта превращается в идеальную патогенную зону для развития вредных бактерий и микроорганизмов. Очень важно знать, сколько хранится плов и как правильно его хранить, чтобы он не потерял своих вкусовых качеств и не испортился.

Что и какие факторы влияют на срок годности и срок хранения плова?

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов

Как хранить плов?

В морозильной камере

Срок хранения плова в морозилке составляет 3 месяца при -18°C – это гораздо дольше, чем срок хранения данного блюда в холодильнике. Поэтому хозяйкам очень удобно приготовить заранее большое количество плова и хранить его в морозильной камере до следующей трапезы.

Для заморозки нужен свежий плов, который стоял не более 1 суток. Замораживать блюдо нужно в пластиковых или керамических контейнерах, можно также использовать полиэтиленовые пакеты. Обязательно нужно оставлять свободное пространство в тарах для хранения, так как при заморозке плов может увеличиться в объеме. Также необходимо сверху на контейнер или пакет с пловом наклеить маркировку с датой приготовления, чтобы в будущем не съесть случайно испортившийся плов.

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов

В контейнере без холодильника

При комнатной температуре (от +20°C до +22°C) плов может храниться всего лишь от 6 до 24 часов, при этом не терять своего вкуса и свежести данное блюдо может 3-4 часа. Однако даже контейнеры не спасут продукт от быстрого скисания. Тепло и влажность кухни – это идеальная среда для размножения бактерий внутри плова, поэтому уже на следующий день блюдо может приобрести неприятный вкус и запах, а после покрыться плесенью.

Сколько можно хранить плов в холодильнике?

По санитарным правилам плов может храниться в холодильнике всего лишь 1-2 суток при температуре до +4°C, однако опытные хозяйки говорят, что при правильном хранении плов может простоять до 7 суток. Но важно все-таки помнить, что, начиная с 4 дня, рис размокает, у плова появляется горький вкус масла, и все блюдо теряет свой аппетитный вид.

Если же температура в холодильнике выше +4°C, то плов будет оставаться вкусным и аппетитным чуть меньше, чем 2 суток, но и этот срок можно увеличить, используя компоненты, описанные в начале.

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов

Как определить, что плов испортился и что делать в таком случае?

Признаки, что плов испортился:

Что делать с испортившимся пловом?

Ни в коем случае употреблять такой плов в пищу нельзя, он может вызывать серьезные отравления или болезни ЖКТ. Необходимо срочно выкинуть этот продукт из холодильника. Если же кто-то из людей употребил просроченный плов, то необходимо промыть человеку желудок и дать таблетку активированного угля.

Источник

Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну: хитрости поваров

При его создании необходимо соблюдать множество правил.

Из-за данного ограничения плов нередко пригорает ко дну кастрюли или казана.

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис пловФото: Pixabay

Подобное может происходить даже в том случае, если блюдо готовится на небольшом огне.

Однако неприятного последствия можно избежать. Существует несколько хитростей, позволяющих сделать это.

Долить воду

Пригорание плова может объясняться быстрым испарением воды.

В этом случае необходимо восстановить дефицит жидкости. Достаточно просто долить её в посуду, где готовится еда.

Также нельзя забывать о том, что в казане или кастрюле должно быть довольно много воды изначально: её нужно налить на пару сантиметров выше риса.

Сделать «дырки» в блюде

Если вода выкипает слишком быстро и не помогает даже восстановление «водного баланса», то можно воспользоваться другим способом.

Будущий плов, собранный слоями, необходимо «проткнуть» в нескольких местах до дна.

В образовавшиеся «ямки» нужно залить чуть-чуть кипятка. Больше добавлять воды не нужно.

После этого следует уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо ещё полчаса.

Готовить плов в духовке

Если готовящееся на кухонной плите блюдо постоянно пригорает, то есть смысл перенести кастрюлю в духовой шкаф.

Обычно там плов разогревается более равномерно. Таким образом, нет проблемы «прилипания» ко дну.

Источник

Как исправить острый плов

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов

Первый способ — самый действенный!
Если вы заметили проблему в процессе приготовления, то добавьте побольше остальных ингредиентов. Или же приготовьте такую же порцию блюда, но не добавляете острых продуктов. После приготовления перемешайте обе порции.

Второй способ:
Понадобится: яйца, сливки (любой процентности) и сыр. Возьмите миску, разбейте в неё яйца, добавьте сливок и перемешайте (количество яиц и сливок зависит от количества плова). Уложите плов в форму для запекания и залейте содержимым миски. Поставьте в духовку. Через 5-7 минут добавьте тертый сыр.Через 10-15 минут блюдо будет готово. В результате получится запеканка. Сливки снимут остроту блюда.

Третий способ:
Подавайте со сметаной

Четвертый способ:
Попробуйте разделить на части и добавить еще риса отдельно сваренного не до полной готовности

Пятый способ:
Скажите, что сегодня индийский ужин — и подайте побольше хлеба и томатного сока. что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов

Шестой способ:
Заморозьте плов на потом, чтобы использовать в качестве суповой заправки. А себе сварите вкусный плов с самого начала по всем правилам.

Источник

Почему плов подгорает и как этого избежать

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов

Когда мы с мужем только начали жить вместе, он мне сразу сказал, что обожает плов. Свекровь может приготовить его даже с закрытыми глазами не хуже восточной хозяйки. А мне в молодые годы и рисовая каша с трудом давалась, что уже говорить о таком сложном блюде? Особенно меня расстраивало то, что плов подгорает постоянно. С проблемой решила обратиться к матери мужа.

Со свекровью мне повезло: она с самого начала нашего знакомства относилась ко мне как к родной. И то, что у меня плов подгорает, нисколько ее не расстроило. Свекровь призналась, что и сама очень долго набивала руку. Она рассказала, в чём могут быть причины данного обстоятельства и как с ними бороться.

Во-первых, посуда…

Первый совет, который дала мне свекровь, я запомнила на всю жизнь. Плов готовится в посуде с толстым дном, желательно в чугунном казане. Подойдет также сковорода с высокими бортиками, если не планируете большую порцию. Правильная посуда — залог удачного плова, это я уже проверила на своем опыте.

Причины, по которым может пригорать плов

Но даже если вы готовите плов в правильной посуде, рис всё равно может подгорать. Такое случается, если, к примеру, из казана быстро испаряется вода. Тут важно помнить о том, что плов тушился на очень медленном огне. И надо следить, чтобы в посуде было достаточно воды или бульона. Доливайте их в процессе готовки.

К слову, в казане изначально должно быть довольно много жидкости. Ее нужно налить на пару сантиметров выше риса. Тогда у вас и плов будет готов, и рис не подгорит.

Что делать, если жидкость быстро испаряется

Если бульон слишком быстро выкипает, даже когда вы подливаете воду, воспользуйтесь проверенным трюком. Проткните плов в казане ложкой в нескольких местах. В ямки залейте немного кипятка. Далее уменьшите огонь, а посуду накройте крышкой. Готовьте плов еще около 30 минут.

Альтернативные способы приготовления

Если плов в казане на плите постоянно пригорает, отправьте его в духовку. Ведь там он будет разогреваться равномерно, от чего перестанет прилипать ко дну. А еще вы можете приготовить это сложное блюдо в мультиварке. Не одна хозяйка утверждает, что только так с появлением этого чудо-прибора теперь готовит плов.

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов© Depositphotos

Мультиварка — это вообще очень полезное приспособление для современной хозяйки. Даже не знаю, как без него обходились раньше молодые мамочки. Я в мультиварке готовлю не только плов, но и борщ, тефтели и многие другие блюда. А у вас плов подгорает, когда вы готовите его на плите? Делитесь опытом!

Источник

8 лучших способов как исправить пересоленный плов

что делать если прокис плов. Смотреть фото что делать если прокис плов. Смотреть картинку что делать если прокис плов. Картинка про что делать если прокис плов. Фото что делать если прокис плов

Зачастую, в процессе приготовления пищи можно отвлечься, и в этот самый момент крышка солонки может соскочить, или по инерции посолите блюдо вторично, например, плов.

Как убрать лишнюю соль из плова

Фактически, это проблема, с которой сталкиваются и начинающие кулинары-любители, и домохозяйки, и бывалые повара.

Просто следуйте этим советам, и вы сможете превратить маленькое поражение в съедобную победу:

Если ни один из этих методов не поможет облегчить соленый вкус вашего плова, остается только один способ исправить положение — приготовить другое блюдо на основе вашего пересоленного.

Это может быть запеканка, рис можно использовать для фарширования перцев, мясо извлечь и добавить в уже новую порцию пережаренных овощей, специй и риса, тем самым воскресить загубленный ранее плов.

В общем, полагайтесь на свою фантазию и воображение.

Как исправить пересоленный плов в мультиварке

Когда вы столкнулись с пересоленным пловом приготовленным в мультиварке, не стоит сразу отчаиваться, лучше попытаться сбалансировать вкусы.

Для этого нам потребуются зерна сладкого или кислого граната и пряные специи, которые послужат прекрасным нейтрализатором соленого вкуса.

Так же можно заменить часть риса, на новую порцию и добавить томатную пасту и немного сахара.

Как исправить пересоленный плов в казане

Приготовленный в казане пересоленный плов поможет спасти новая порция риса и овощей.

Для этого необходимо отложить часть пересоленного блюда и добавить новый, отварной до полуготовности рис, обжаренные на сковороде морковь и лук (в пропорции 2:1, сладость моркови существенно исправит положение и смягчит вкус), и немного воды. Оставьте томиться на медленном огне.

Добавление специй, таких как, барбарис и куркума, в значительной мере улучшит вкусовые показатели блюда, ведь их вкус станет более доминирующим.

Как исправить пересоленный плов в кастрюле

Добавьте в плов один большой помидор, нарезанный кубиками, 1/2 стакана воды, доведите плов до кипения и томите на медленном огне в течение 10 минут.

Кислотность томата и сладость перца, а так же вкус грибов — нейтрализуют солесодержание. Оформите блюдо рубленым кориандром или петрушкой.

☝ Сколько соли класть в плов и в какой момент

Виды мясаПропорции мяса и рисаКоличество соли
Курица300 г филе и 250 г риса1 ч.л.
Свинина500 г свинины и 500 г риса1 ст.л. с горкой
Говядина1 кг мяса и 500 г риса1 ст.л.
Баранина700 г баранины и 700 г риса1,5 ст.л.

На 1 кг мяса и 1 кг риса достаточно 1,5 ст. л. соли.

Курица и свинина быстро готовятся, поэтому солить можно перед заправкой рисом. Рецепты плова смотрите здесь.

Баранина и говядина в приготовлении занимают больше времени, солить лучше поэтапно: первый раз во время тушения мяса, второй — в конце, досаливая по вкусу.

Главный ориентир — это ваш вкус! Пробуйте плов и оценивайте степень солёности в процессе его приготовления.

5 частых причин, по которым плов оказывается пересолен

Главное – при попытке исправить пересоленное блюдо, не испортите его еще больше, чрезмерными добавками усиливающими сладкий или кислый вкусы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *