что делать если при закатке лопнула банка

Домашний взрыв: почему лопаются банки с домашними заготовками (2 фото)

Когда лопается банка во время заготовки на зиму хрустящих огурчиков или нежного лечо – это настоящая трагедия для хозяйки. Ведь приготовлению солений, компотов и салатов предшествует долгий и трудоемкий процесс подготовки. Почему так происходит, и как подготовить полезные лакомства к зиме без расстройств и лишних забот?

Причины, по которым взрываются и лопаются банки с домашними заготовками

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

1. Попадание внутрь воздуха. Это происходит по невнимательности или в силу недостаточного опыта. При заливке стеклянной емкости маринадом в области горлышка мог остаться воздух. И даже мизерного количества микроорганизмов, содержащихся в нем, достаточно для начала брожения. Поэтому в таких случаях вздутие крышки и характерный хлопок спустя примерно неделю – это сигнал о том, что консервирование не задалось. Правда, есть шансы обойтись и малой кровью. Рассол или маринад просто помутнеет. Такую банку нужно открыть в числе первых. Содержимое будет не особенно вкусным, но безопасным.

2. Проблемный рецепт. Раньше заветные рецепты домашних консервов переписывали в специальные тетрадки и книги, бережно хранили, считая эталонными, и передавали по наследству. Сейчас способ приготовления вкусного салатика или компота можно найти в Сети за считанные минуты. Но обычно именно рецепты из заветных тетрадок оказываются более безопасными, поскольку пропорции компонентов в них проверены временем. А новинки нередко огорчают хозяек взрывами банок. Обычно это происходит при несвоевременном добавлении уксуса. Этот ингредиент очень быстро испаряется как при нахождении на открытом воздухе, так и в процессе термической обработки. Поэтому добавлять его надо строго в конце приготовления.

3. Неправильная подготовка тары. Еще одна ошибка, которую часто допускают начинающие хозяйки, это неверная обработки посуды. Если банки и крышки недостаточно хорошо простерилизованы, то внутри заготовки могут остаться и начать размножаться микробы. Стерилизацию можно производить двумя способами – в духовке и над кипящей в кастрюле водой. Время обработки банки составляет 3-5 минут. При вынимании надо проявить максимальную осторожность во исключение травмирования.

4. Неверно подобранные компоненты. Нередко причиной того, что банки взрываются, являются пропущенные по невнимательности испорченные овощи, ягоды, фрукты. Перед подготовкой ингредиентов надо тщательно осматривать каждый плод. Даже незначительное повреждение кожуры может пустить насмарку все труды. Все компоненты будущей заготовки следует как можно тщательнее промыть, чтобы не осталось даже намека на грязь.

5. Недостаточное время стерилизации. Опытные хозяйки знают, что при стерилизации заготовок из целых овощей их разные виды, а также тара разной емкости требуют разного времени обработки. Чем больше объем банки – тем больше нужно времени на стерилизацию. Перед тем, как приступить к работе, внимательно читаем рецепт, все перепроверяем и уточняем, ищем ответы на возникшие вопросы у более опытных хозяек. И только тогда, во всеоружии, начинаем запасать витаминчики в банках на зиму.

Источник

Треснула банка можно ли есть

Треснула банка с вареньем. Выбрасывать?

Открыть тему в окнах

Сварила варенье. Горячим зыкрыла и автоматически сполоснула банку под струёй. Банка лопнула. Я варенье сразу перелила. Трещина ровная, никаких осколков. Просто трещина. Но, думаю, может всё же выбросить лучше?

если не насквозь трещина, я бы оставила…

Я сегодня 5 кг сливового выбросила. Лампочка взорвалась, как осколочная граната. А варенье на плите было, варила я его. Жалко…сил нет. Но я все утро посвятила чистке кармы /пространства/.

Скока ж вы того варенья КУШАЕТЕ?

Мало кушаем, но всё равно жалко.

я клубничное не люблю…

Спасибо всем. Пошла выбрасывать. Здоровье дороже

Это вам не табуретовка

Дрожжей в него бросьте.

И не забудьте потом перегнать образовавшийся ценный продукт.

Не приходило в голову, что люди не для одного себя, любимого, готовят — в отличие от одиноких серых анусов у многих семьи есть!

тоже интересно…все также-на 3л воды-100гр дрожжей,1кг варенья? или литровую банку?

Компот отличный будет! Сутки отстояться дать и слить, осколки на дне останутся.

а что такого? если осколков нет, то я бы перелила и все. От трещины вреда не бывает

Треснула банка при закрутке, что можно сделать? Как спасти продукты?

Треснувшие банки при консервировании, не такая уж редкость. Можно ли спасти содержимое из треснувшей банки? Можно ли употреблять консервацию из треснувшей банки в пищу? Как аккуратно выложить из треснувшей банки варенье, огурцы маринованные или соленые, помидоры?

Если на банке просто трещина и нет сколов, то её содержимое можно аккуратно переложить(вылить) в любую подходящую ёмкость, которая есть под рукой(например в кастрюлю), а уже после вновь закрутить это содержимое в другой банке, которая прошла стерилизацию.

Там, где в содержимое попало мелкое стекло, нужно или пропустить всё через марлю, наброшенную на сито(если это например компот), или если это варенье, использовать его по другому назначению(например в настойку), которую после, перед употреблением, обязательно отфильтровать.

К сожалению, варенье спасти не удастся. Если в маринаде стекло опустится на дно, то в густом варенье может оказаться где угодно. Так что только в переработку. Консервированные овощи выложить в кастрюлю, промыть кипяченой водой — стекло останется внизу. Овощи консервировать обычным образом. То есть опять готовить приправы и маринад, кипятить и заливать.

Мультиварка не образована от слов мультики и варить, а от приставки «мульти» и корня «варить». «мульти»-это иностранная приставка, означающая «много», «многократность». Мультиварка-устройство, которое имеет множество способов приготовления.

Началась зима, а значит время для салата винегрет. Мне конечно странно слышать от некоторых людей что они делают его со свежей капустой. Для меня винегрет — это всегда салат с квашеной капустой, пусть даже без соленых огурцов. Капусту квашу всегда сама и очень часто делаю винегрет. Некоторое молодые хозяйки интересуются — а нужен ли консервированный горошек добавлять в винегрет, а консервированную сладкую кукурузу можно. Скажу так, что каждый волен делать так как ему хочется. Я же всегда добавляю в свой винегрет консервированный зеленый горошек — он придает небольшую сладость, а кукуруза большую сладость, поэтому попробуйте свой винегрет с добавлением зеленого горошка и без добавления и выберете подходящий вам вкус.

Я бы сам покупать не стал-это ответ к дополнению под вопросом. А идея эта не нова. Это давно разработано и внедрено в штатах(да и везде куда они своё рыло тычат). Они искали пути как накормить людей за 20 минут, у которых нет других возможностей на работе. Не буду писать о вреде, ведь вопрос о бизнесе. Бизнес будет хороший, если организовать. Мир торопится жить и особенно в больших городах. Когда работал в Москве у офиса стояла будка метр на метр со свежей выпечкой. Правда она была привозная, но свежая. Так они не успевали завозить как люди разбирали. Особенно когда с утра спешат на работу и в обеденный перерыв. Они уже привозили порциями и повторюсь, разлеталось за час. А у макдональдсов ели на улице, мест не хватало. Так, что спрос на эту дрянь есть и будет. Человек ленивый и многим проще купить чем готовить.

Если Вам надо просто гречку, чтоб она сохраняла все свои полезные свойства, то можно просто залить ее кипятком в посуде, которая будет держать тепло. Через час она будет готова. Мягкой, но не упругой (не разваренной, как это может быть). Но при таком способе готовки она получается безвкусной. Я его практиковала, когда не было детей и была не за мужем. Сейчас же я делаю так. Готовлю обжарку, модно с мясом, когда все это дело уже готово, я засыпаю заранее промытую гречку, заливаю кипятком, отключаю печь и оставляю на плите обед доходить. Через 20 минут вкусная, ароматная и не разваренная гречка готова. Приятного аппетита.

Признаки ботулизма в консервации, или как распознать коварный недуг

Коротко о ботулизме

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Сегодня сложно представить праздничный стол без консервированных продуктов. Но необязательно их уметь заготавливать самостоятельно. Консервы на любой вкус можно найти в магазинах. Но даже купленная в магазине, такая еда может быть опасна. Важно знать, какие признаки говорят о том, что продукт может нести угрозу для жизни.

Знания о правильной заготовке продуктов особенно важны для тех, кто делает консервацию сам. Если не соблюдать определенные правила, можно заразиться серьезной болезнью. Ботулизм в консервации, признаки которого выявить не всегда просто, легче предупредить, чем лечить. Но если человек столкнулся с инфекцией, следует немедленно принять меры.

Ботулизм — заболевание, вызываемое бактерией botulinum. Она вырабатывает нейротоксин, ботулотоксин, который и вызывает заболевание. Болезнь поражает ЦНС и может привести к необратимым последствиям. По сравнению с другими кишечными заболеваниями данная инфекция диагностируется в несколько раз реже. Но тем не менее она очень опасна, так как приводит к летальному исходу. Ботулизм бывает нескольких видов (раневой, детский, пищевой, невыясненной природы). Наиболее часто встречаемый — пищевой.

Анаэробная палочка может размножаться в кишечнике человека, животных. Споры способны выжить в любых неблагоприятных условиях. Бактерия живет в почве годы и даже десятилетия. Ей нипочем любые погодные условия и заморозка. В рассолах она также ощущают себя хорошо и могут находиться там довольно долго. Поэтому так много внимания уделяется теме ботулизма в консервации.

Как ботулизм попадает в консервацию и как его распознать

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

Бактерии могут попасть в консервацию несколькими способами:

Мясо, которое заготавливают для засолки или вяления, может нести опасность заражения. Плохая обработка — путь к заражению инфекцией. Любителей сладких заготовок интересует, может ли ботулизм быть в варенье, которые хозяйки готовят на зиму. На самом деле, это вполне вероятно. Особенно это касается перетертой с сахаром свежей ягоды.

Распознать ботулизм не так просто. Часто по внешнему виду заготовленные овощи или мясо ничем не отличаются от качественного продукта. Даже вкус и запах не выдаст отравленную консервацию. Но есть моменты, по которым можно понять, как определить ботулизм в банке. Признаки ботулизма в консервах:

Реакции, происходящие в банке, не видны в полном объеме. Данные проявления — лишь маленькая часть того, что происходит с продуктом внутри емкости. При вздутой крышке помутнения может не быть. Но если вы заметили любой признак, такую консервацию лучше сразу отставить. На вкус и на запах можно не узнать о наличии токсина в продукте. Стоит обращать внимание также на пену под крышкой.

Нужно помнить, что некоторые консервированные продукты больше подвержены появлению в них ботулизма:

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Что касается рыбы, то это тот продукт, который нужно выбирать очень аккуратно. Бактерии ботулизма содержатся в кишках животных. Неправильная разделка и обработка туш может быть опасна для жизни. Не следует покупать вяленую рыбу у мало знакомых лиц.

Причины, по которым ботулизм в консервах выживает

Споры ботулизма хорошо размножаются именно в консервах. Этому способствуют некоторые факторы:

Как уберечься от ботулизма. Правила заготовки консервации

Уксус и соль также закладывают в банки для консервации неспроста, им удается убивать болезнетворные бактерии и препятствовать их размножению. Опытные хозяйки знают, как важна грамотная и тщательная стерилизация. Если в домашних условиях нет возможности это делать, лучше отдать предпочтение покупным консервам. На производстве банки обязательно проходят стерилизацию.

Перед заготовкой консервации важно помнить следующее:

Закрутка должна производиться со всей внимательностью и осторожностью. Кипяток и уксус могут быть опасны для человека при неправильном обращении.

В случае если консервация проведена верно, но присутствуют сомнения в безопасности продукта, лучше прокипятить содержимое банки. Это поможет бактерии погибнуть. Однако этот метод обеззараживания не очень популярен, так как рыбный, мясной, овощной продукт меняет свой вкус. Но тем не менее ботулизм легче предотвратить, чем лечить впоследствии.

Опасность ботулизма в консервах

Симптомы заражения токсином могут проявляться как сразу, так и через некоторое время. К ним относятся:

Так, следует насторожиться, если человек начинает плохо видеть, не может прочесть что-то. Если внезапно меняется голос, веки опускаются, наступила внешняя слабость — пришло время бить тревогу. Лечить пострадавшего нужно экстренно.

Первая помощь состоит в следующем. Нужно незамедлительно промыть желудок, сделать клизму. Без помощи врачей в этом случае не обойтись, необходимо вызвать скорую помощь. Самолечение в этом случае опасно. Больного увозят в стационар, где ему вводят специальную сыворотку. Это мера проводится и для лиц, которые употребляли зараженный продукт, но признаки заражения у них не проявляются.

Лечение отравления ботулотоксином проводится в зависимости от варианта ботулизма (их около 7). Пациенту нужно специальное лечение с помощью сывороток в отделении реанимации. Пострадавшему может в любое время потребоваться вентиляция легких. Во время лечения проводятся специальные исследования для определения формы токсина.

Отравление токсином может вызвать паралич. Умереть от инфекции — самое страшное развитие событий. Оно возможно, если пренебрегать лечением и рекомендациями врачей. Но если обратиться за помощью вовремя, то последствий от недуга не будет. Человек сможет вести нормальную жизнь, как и до заболевания.

Как уберечься от заражения ботулизмом

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

Бактерия ботулизма очень живуча в почве. Поэтому основное правило профилактики — это чистота на кухне и гигиена рук. Также важно знать, что болезнь бывает нескольких типов. Пищевой ботулизм — наиболее известный тип болезни. Но выделяют также раневой и детский ботулизм. При раневом инфекция попадает через открытую рану в организм. К мерам профилактики относятся следующие пункты:

Источник

треснула банка при закрутке что делать

Треснула банка при закрутке, что можно сделать? Как спасти продукты?

Треснувшие банки при консервировании, не такая уж редкость. Можно ли спасти содержимое из треснувшей банки? Можно ли употреблять консервацию из треснувшей банки в пищу? Как аккуратно выложить из треснувшей банки варенье, огурцы маринованные или соленые, помидоры?

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Если на банке просто трещина и нет сколов, то её содержимое можно аккуратно переложить(вылить) в любую подходящую ёмкость, которая есть под рукой(например в кастрюлю), а уже после вновь закрутить это содержимое в другой банке, которая прошла стерилизацию.

Там, где в содержимое попало мелкое стекло, нужно или пропустить всё через марлю, наброшенную на сито(если это например компот), или если это варенье, использовать его по другому назначению(например в настойку), которую после, перед употреблением, обязательно отфильтровать.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Чтобы избежать заранее проблемы с тем, что банки трескаются, нужно начинать процесс консервирования сразу после стерилизации банки. Проводить стерилизацию можно в духовке, это очень просто, нужно прокалить банки при температуре не более 120 градусов, предварительно высушив их. Продукты перед консервированием необходимо тоже прогреть, обдать кипятком, просто горячей водой или хотя бы согреть при комнатной температуре, чтобы не закладывать их в банку холодными. Наполнять банку маринадом (если консервируете овощи)нужно не сразу, сначала нужно влить небольшую порцию и только потом, через несколько минут всё остальное. А если уж всё равно треснула, то выше приведены вполне хорошие советы.

Про треснувшие помидоры можете забыть, если узнаете об этих хитростях при закрутке банок

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

При консервации помидоров можно столкнуться с очень распространенной проблемой. Томаты в банках трескаются буквально на глазах. Специалисты советуют применять при засолке несколько маленьких хитростей, и тогда весь урожай в банках останется целым.

На дно банки, в которой будут мариноваться помидоры, специалисты советуют налить немного горячего маринада. Емкость должна «пропотеть», это убережет от трещин не только содержимое банки, но и ее саму.

А заливать рассол в банки необходимо постепенно. Лучше даже в несколько этапов — наливать и сливать каждый раз более горячую воду. Это позволит овощам прогреться.

Можно также проколоть помидоры. Протыкать нужно основание, где находится плодоножка. Для этого можно использовать вилку, иголку или зубочистку. Такая процедура позволит снизить натяжение пленки томатов, объясняют специалисты. Глубина прокола при этом должна быть большая, иначе помидоры все равно полопаются.

Делятся садоводы и другими секретами, чтобы помидоры не лопались после консервации. Можно, например, добавить в банку столовую ложку листьев дуба или отвар коры. При мариновании также можно накрыть помидоры листьями хрена, тогда горячая жидкость не будет напрямую попадать на плоды. А вот добавлять листья укропа специалисты не советуют — они портят вкус томатов.

Ранее опытные дачники поделились секретами заготовки огурцов на зиму. Такие простые приемы позволят сохранить в целости все овощные соленья и ни одна банка с огурцами не «лопнет».

Треснула банка с компотом

Домашний взрыв: почему лопаются банки с домашними заготовками (2 фото)

Когда лопается банка во время заготовки на зиму хрустящих огурчиков или нежного лечо – это настоящая трагедия для хозяйки. Ведь приготовлению солений, компотов и салатов предшествует долгий и трудоемкий процесс подготовки. Почему так происходит, и как подготовить полезные лакомства к зиме без расстройств и лишних забот?

Причины, по которым взрываются и лопаются банки с домашними заготовками

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

1. Попадание внутрь воздуха. Это происходит по невнимательности или в силу недостаточного опыта. При заливке стеклянной емкости маринадом в области горлышка мог остаться воздух. И даже мизерного количества микроорганизмов, содержащихся в нем, достаточно для начала брожения. Поэтому в таких случаях вздутие крышки и характерный хлопок спустя примерно неделю – это сигнал о том, что консервирование не задалось. Правда, есть шансы обойтись и малой кровью. Рассол или маринад просто помутнеет. Такую банку нужно открыть в числе первых. Содержимое будет не особенно вкусным, но безопасным.

2. Проблемный рецепт. Раньше заветные рецепты домашних консервов переписывали в специальные тетрадки и книги, бережно хранили, считая эталонными, и передавали по наследству. Сейчас способ приготовления вкусного салатика или компота можно найти в Сети за считанные минуты. Но обычно именно рецепты из заветных тетрадок оказываются более безопасными, поскольку пропорции компонентов в них проверены временем. А новинки нередко огорчают хозяек взрывами банок. Обычно это происходит при несвоевременном добавлении уксуса. Этот ингредиент очень быстро испаряется как при нахождении на открытом воздухе, так и в процессе термической обработки. Поэтому добавлять его надо строго в конце приготовления.

3. Неправильная подготовка тары. Еще одна ошибка, которую часто допускают начинающие хозяйки, это неверная обработки посуды. Если банки и крышки недостаточно хорошо простерилизованы, то внутри заготовки могут остаться и начать размножаться микробы. Стерилизацию можно производить двумя способами – в духовке и над кипящей в кастрюле водой. Время обработки банки составляет 3-5 минут. При вынимании надо проявить максимальную осторожность во исключение травмирования.

4. Неверно подобранные компоненты. Нередко причиной того, что банки взрываются, являются пропущенные по невнимательности испорченные овощи, ягоды, фрукты. Перед подготовкой ингредиентов надо тщательно осматривать каждый плод. Даже незначительное повреждение кожуры может пустить насмарку все труды. Все компоненты будущей заготовки следует как можно тщательнее промыть, чтобы не осталось даже намека на грязь.

5. Недостаточное время стерилизации. Опытные хозяйки знают, что при стерилизации заготовок из целых овощей их разные виды, а также тара разной емкости требуют разного времени обработки. Чем больше объем банки – тем больше нужно времени на стерилизацию. Перед тем, как приступить к работе, внимательно читаем рецепт, все перепроверяем и уточняем, ищем ответы на возникшие вопросы у более опытных хозяек. И только тогда, во всеоружии, начинаем запасать витаминчики в банках на зиму.

Треснула банка при закрутке, что можно сделать? Как спасти продукты?

Треснувшие банки при консервировании, не такая уж редкость. Можно ли спасти содержимое из треснувшей банки? Можно ли употреблять консервацию из треснувшей банки в пищу? Как аккуратно выложить из треснувшей банки варенье, огурцы маринованные или соленые, помидоры?

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Если на банке просто трещина и нет сколов, то её содержимое можно аккуратно переложить(вылить) в любую подходящую ёмкость, которая есть под рукой(например в кастрюлю), а уже после вновь закрутить это содержимое в другой банке, которая прошла стерилизацию.

Там, где в содержимое попало мелкое стекло, нужно или пропустить всё через марлю, наброшенную на сито(если это например компот), или если это варенье, использовать его по другому назначению(например в настойку), которую после, перед употреблением, обязательно отфильтровать.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Для варенья берут зеленые помидоры, лучше чтобы они были не крупные. Обычно берут соотношение плодов и сахара 1:1. На свой вкус можете уменьшить или увеличить количество сахара. Сначала нужно сделать сироп, т.к. сока незрелые помидоры дают мало. Наливаете в кастрюлю немного воды и всыпаете сахар, разогреваете на плите, затем закидываете помидоры. Чтобы придать варенью кислинку, добовляете лимон или лимонный сок, тоже на ваш вкус. Варите как любое другое варенье.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Клубнику и землянику только таким способом и делаю.

Попробуйте-не пожалеете.Очень даже вкусно получается.Дочка сразу раздает всем своим друзьям.Меня просят сделать еще,но. увы сезон клубники и земляники быстро проходит.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

3 литра охлаждённой кипячёной воды

1 пачка дрожжей желательно нашего производства( живых. не прессованных. не сухих)

выдерживать в тёмном тёплом месте 3нед.- 1 месяц ( А это у кого какая сила воли)

Обязательно процедить, лучше через капрон, более чистый цвет и нет ягодных ошмётков как после марли.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Каждый год варю варенье из вишни, мне больше нравится с косточкой и всегда на 1 кг вишни беру 1 кг сахара, вишню с сахаром смешиваю и оставляю на ночь, утром начинаю варить, первый раз 10 минут после кипения, потом примерно через 6 часов варю 15 минут после кипения и третий раз 20 минут после кипения, снимаю пенку, во варки постоянно помешивая.

Как только варенье остынет, разливаю в стерилизованные банки, закрываю обычными прокипяченными крышками и сразу убираю в погреб. Такое варенье отлично хранится всю зиму.

С 1 кг вишни получится 1,4-1,5 литров варенья.

Удачи в заготовках!

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Треснула банка с компотом

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банкачто делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банкачто делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банкачто делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банкачто делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Самые частые ошибки, встречающиеся при приготовлении компотов, и их устранение

Неприжатая крышка после стерилизации

Главная ошибка заключается в попадании воздуха или воды в банку в начале охлаждения на воздухе или в воде. Причиной этого является неплотно закрытая крышка, которая поднимается, особенно при переполненных банках. Поэтому затвор должен действовать так, чтобы во время стерилизации он мог пропускать воздух из банки, может быть, и жидкость, но при охлаждении крышка должна плотно прилегать к поверхности горлышка, не пропуская воздух и воду в банку. Насколько это возможно, уже в начальной стадии охлаждения проведут несколько операций, чтобы в этой фазе затвор был герметическим:

— несколько раз придавливают (не закручивают) крышки «Омния» новым, несношенным закрывающим устройством, что необходимо особенно для уже использованных несколько раз крышек;

— кладут на крышку подходящий груз (гирю, банку, наполненную водой);

— переворачивают банку с крышкой «Омния», можно и после многократного придавливания;

— закручивают металлические крышки на «мясных» банках; устанавливают стальные пружины или добавляют другую на банки с желобком.

Крышка плотно не прилегает к горлышку банки и по другим причинам, например: когда резинка дефектная или повреждена, треснута банка, низкая температура внутри банки во время стерилизации в результате повреждения термометра, неровная соприкасающаяся поверхность банки и крышки.

Скисание и плесневение компота

Главными причинами этих явлений являются:

— низкая температура и короткая стерилизация,

— неверно показывающий термометр,

— высокое содержание дрожжевых грибков и плесени на фруктах как результат негигиенических условий (недостаточное мытье и под.),

— попадание воздуха или воды во время охлаждения компота.

Компот начинает скисать, как правило, в течение одного месяца после приготовления, плесень появляется позднее. В обоих случаях компот нельзя употреблять, а скисший компот можно добавить к квасу, из которого делают фруктовый дистиллят (сливовицу и др.). Если в компоте только один плод поражен плесенью, а остальные плоды не мягкие и вкусные, можно этот компот сразу использовать.

Плоды в банке или после открытия начинают темнеть в том случае, если при стерилизации они не были достаточно прогреты, а также не наступила инактивация энзимов. Потемнение может быть вызвано также наличием кислорода из воздуха, поэтому ягоды должны быть полностью погружены в сироп, а из банок должен быть удален воздух при стерилизации.

Потемнение плодов сопровождается изменением вкуса и запаха, а также уменьшением витамина С. Поэтому плоды во время стерилизации должны достаточно прогреваться до температуры не менее 70°С, чтобы уничтожились энзимы.

Плохая консистенция плодов

Мягкую консистенцию плодов вызывают прежде всего:

— использование перезревших или долгое время сохраняемых плодов,

— высокая температура при стерилизации,

— обработка фруктов, поврежденных плесенью,

— непригодный вид фруктов.

Твердую консистенцию компота вызывают:

— использование фруктов, собранных преждевременно,

— низкая температура и короткая стерилизация.

Этому способствует небольшое количество фруктов в банках и естественное свойство легких плодов, возможно, и высокая, длительное время сохраняющаяся температура при стерилизации.

Почему в закрутках с компотом появляется пена и как исправить ситуацию

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Причины появления пенки в компоте

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

К другим причинам относятся:

— некачественная стерилизация (вместо 15-20 минут всего 5-10);

— плохо промытые фрукты;

— недостаточная проварка ингредиентов;

— повреждения крышек, деформация резиновых колец;

— закатывание без кислоты.

Как устранить проблему

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Если помимо белых пузырей у банки вздулась крышка, нужно немедленно открыть компот, перекипятить, добавить сахар, лимонную кислоту и закатать заново. Банку и крышку необходимо еще раз обеззаразить и подготовить к консервации. Переваренные заготовки нужно съесть в первую очередь, а лучше всего использовать для приготовления киселей, морсов и фруктовых соусов.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

1. Если помутнели или забродили фрукты, достаньте их из банки и промойте в солевом растворе (30 г продукта на 1 л воды). Далее приготовьте свежий рассол, простерилизуйте банку и тщательно закатайте.

2. Если винный аромат еще не появился, перекипятите сок или компот в течение 5-10 минут и заново закатайте в банки.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

3. При наличии явного запаха уксуса или спирта в соке или компоте закрутку придется выбросить.

4. В случае с забродившим вареньем отделите сироп от фруктов, добавьте в него сахар из расчета 250 г на 1 кг и проварите. Затем высыпьте ягоды и оставьте на огне еще минут на 10-15.

Рекомендации по домашнему консервированию

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

1. Используйте для консервации только свежие фрукты, без плесени, загнивания и других дефектов. Перед отвариванием тщательно вымойте плоды и обдайте кипятком, чтобы уничтожить всевозможные микробы. С «лохматых» персиков и абрикос лучше снять кожицу.

2. Если вы осуществляете предварительную термическую обработку ингредиентов в эмалированной посуде, убедитесь в целостности покрытия. В противном случае поврежденная эмаль может вступить в реакцию с фруктами и кислотами, изменяя их вкус и аромат.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

3. Наклеивайте на банки ярлычки с указанием даты закрутки и ингредиентов. Так вы будете знать наверняка сколько хранится компот и можно ли его еще пить.

4.Прежде чем помещать консервацию в подвал, не забудьте остудить банки. Делать это нужно медленно, без резких перепадов температур, желательно под толстым пледом или покрывалом. Так вы убережете банки от лопанья.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

6. После закатывания наблюдайте за консервацией примерно месяц. Если за это время вы не заметили ничего подозрительно, компот будет храниться не менее года.

Как предотвратить лопанье банок

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

1. Перед стерилизацией тщательно вымойте банки водой с содой.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Не выбрасываем треснувшие стеклянные банки: 8 способов применения

Наверняка в любом доме можно найти банки, которые уже не пригодны к использованию. Они могут быть треснутыми, со ржавым от крышек горлышком, со сколами на резьбе или другими дефектами. Но не стоит их сразу выбрасывать, ведь стеклянным емкостям легко найти применение в хозяйстве.

Ловушка для медведок

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Самым эффективным методом борьбы с медведками являются пивные ловушки. А стеклянные тары идеально подходят для их осуществления.

Чтобы поймать вредителя, в треснувшую стеклянную банку нужно налить пиво (заполнить примерно половину ее объема). Далее найти ходы медведки, вырыть рядом ямку и поставить в нее тару, горлышко которой должно находиться на одном уровне с землей. Медведки почувствуют запах пива, подползут к банке, нырнут в пиво, но выбраться уже не смогут.

Лучше расставить сразу несколько приманок, так быстрее получится вывести популяцию вредителя с участка. Ловушки лучше проверять ежедневно, чтобы уничтожать выловленных вредителей.

Кормушка для птиц

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Непригодные к использованию стеклянные банки отлично подойдут в качестве основного материала для создания кормушек для птиц. Главное, чтобы горлышко было достаточно широким, чтобы птицы без труда могли попасть внутрь. Гораздо интересней будет смотреться, если задекорировать будущую кормушку ленточками, тканью или просто покрасить.

Посадка душистых трав

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

В старых стеклянных банках можно выращивать цветы или душистые травы. Получится прекрасная альтернатива обычным горшкам.

Также важно, чтобы к корням не поступал солнечный свет, банку нужно покрыть краской, бумагой или накрыть тканью.

Отпугивание кротов

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

В борьбе с кротами пригодятся старые стеклянные банки и будильник, заведённый на звонок. Будильник нужно положить в банку и закопать на участке. Он будет срабатывать 2 раза в сутки и пугать кротов. Усилить эффект поможет использование сразу нескольких таких отпугивателей, закопанных на участке.

Мини-парник

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Треснувшие стеклянные банки можно использовать для создания мини-тепличек для молодых растений. Мини-парники защищают от вредителей, заморозков и др. В качестве укрытия можно использовать пластиковые бутылки или любой другой подходящий предмет. По сравнению с аналогами, у старых банок есть преимущество – их не сдувает ветром.

Для хранения чеснока

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Еще один практичный способ применения треснутых стеклянных банок – хранение в них чеснока. Он не высыхает, не плесневеет и хранится гораздо дольше.

Важно! Банки для хранения чеснока перед использованием нужно отмыть и тщательно высушить. Неочищенный чеснок следует просушить, сложить в банку, закрыть её крышкой и убрать в холодильник.

Если планируете хранить чеснок очищенным, его рекомендуют присыпать солью или мукой. Некоторые хозяйки очищенный чеснок разрезают на дольки и заливают маслом. Стеклянные банки помогают сохранить продукт в целости в течение 5-6 месяцев.

Выгонка лука на перо

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Ни для кого не секрет, что в квартирных условиях можно целый год выращивать зелень и лук. Их высаживают в грунт или воду. Для воплощения второго способа идеально подойдут стеклянные банки. Выгонка лука на перо таким образом требует меньше усилий. Если с луком что-то пошло не так, это сразу видно.

Для приготовления удобрений

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

В старых банках можно приготовить настои удобрений, например, зольный или луковый. Такой способ хранения настоев очень удобен тем, что в стеклянных тарах легко высчитывается дозировка, при необходимости ее можно начертить. Кроме того, в прозрачных контейнерах сразу видно сколько удобрений осталось.

Есть ли проверенный способ закатки, при котором банки никогда не лопаются?

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

и потом уже для верности докручиваю традиционной:

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Закаточная машинка Кременчугского машиностроительного завода гарантирует вам стопроцентное закатывание банок без изъяна.

Только отслеживайте, чтобы сама банка была без дефектов.

С тех пор, как я поменяла обычную закатку на полуавтомат, я горя не знаю. (в смысле закатывания консервации)

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Если стеклянная банка изначально без сколов на горлышке и вообще трещин, она остаётся целой при закатке, не лопнет.

Или только от чрезмерного усердия не пережмёт человек горловину банки закаточным ключом.

Другое дело крышка вздуется или просто слетит от слабой закрутки.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

В первую очередь нужно обследовать целостность горловины банки на предмет сколов и заводского брака (не ровных отливов)

Крышки должны быть так же осмотрены.

Закаточная машинка должна быть правильно отрегулирована (излишнее прижатие прокаточного ролика должно быть исключено)

Остывать закатанные банки должны медленно(!) не допускайте резкого контраста температур в средах, за стеклом и снаружи.

что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть фото что делать если при закатке лопнула банка. Смотреть картинку что делать если при закатке лопнула банка. Картинка про что делать если при закатке лопнула банка. Фото что делать если при закатке лопнула банка

Я понимаю о чем речь в этом вопросе, поскольку за всю мою жизнь пару раз случалось, что банки лопались. Чаще всего это бывает если слишком быстро плеснуть в успевшую остыть после стерилизации банку кипятка и она тогда лопается от перепада температур. Но обычно для того, чтобы это случилось на банке должен присутствовать какой-то дефект, может быть даже не заметный глазу. Некое слабое место, по которому и происходит разрыв при тепловом расширении стекла.

Чтобы этого не происходило, еще моя мама советовала ставить банки на металлическую поверхность, на решетку газовой плиты или подкладывать под банку металлическую тарелку. Ну и конечно же лучше всего заливать в банку кипяток не спеша, я например использую для этого большую поварешку и заливаю рассол или сок поочередно в несколько банок.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *