что делать если посуда не подходит для индукционной плиты
Какая посуда не подходит для индукционной плиты
Недавно праздновали новоселье кумовьев. Они не только купили новую квартиру, но и сделали в ней роскошный ремонт. Больше всего зависти (белой, конечно) у меня вызывает их кухня. Она оформлена в модном греческом стиле. Впечатляют также современная бытовая техника и варочная поверхность. Правда, как призналась кума, некоторая ее старая посуда не подходит для индукционной плиты. Пришлось обновить утварь.
Заметила, мода на индукционные варочные поверхности всё крепчает. Конечно, визуально они смотрятся лучше, чем обычная, но есть ли еще какие-то преимущества? Ведь цена за такой прибор немалая! В чём секрет ее популярности и какая посуда не подходит для индукционной плиты, читайте далее.
Преимущества индукционной плиты
Начнем с того, что такое индукционная плита. Это электрическая варочная поверхность, которая имеет стеклокерамический слой с индукционными конфорками. С помощью высококачественного электрического тока тепло возникает именно на дне посуды. Таким образом еда нагревается со дна.
© Depositphotos
Фишка в том, что такая плита работает без наличия на ней посуды. Она даже не включится, если емкость не будет заполнена. В чём же преимущество индукционной плиты? Тут всё просто. Во-первых, плита экономит место на кухне, поскольку она малогабаритна.
За индукционной плитой очень просто ухаживать, поддерживать ее в чистоте. Дело в том, что частички еды, которые падают во время готовки на поверхность, не подгорают. Ведь сама конфорка не нагревается.
© Depositphotos
Индукционная плита считается более экономичной. Достаточно подобрать режим, который обеспечит вам минимальное потребление электроэнергии. К тому же многие специалисты отмечают долговечность такой плиты в сравнении с обычной.
Почему обычная посуда не подходит для индукционной плиты
Даже ребенку понятно, что не вся кухонна утварь подходит для индукционной плиты. Но чего именно ни в коем счучае нельзя на нее ставить — главный вопрос. Специалисты утверждают, что посуда, подходящая для индукционной варочной поверхности, должна обладать ферромагнитными свойствами. Ферромагнитный сплав отсутствует в составе утвари из следующих материалов:
Очевидно, что пластиковая, деревянная и стеклянная посуда тоже входят в этот список.
Посуда для индукционной плиты
Вопреки устоявшемуся мнению, на индукционной плите можно готовить в чугунной утвари, посуде из нержавеющей стали или алюминия с ферромагнитным дном. Если вы подбираете утварь для индукционной плиты, обращайте внимание на следующие детали:
© Depositphotos
Индукционная плита — это моя мечта. Кажется, будто этот прибор способен одним своим видом сделать кухню более стильной и прогрессивной. А вы знали, какая посуда не подходит для индукционной плиты? Делитесь с нами, купили бы себе такую варочную поверхность? Будем рады любому отзыву!
как обмануть индукционную плиту
поменяла варочную поверхность на полностью индукционную,
чем нарушила утренний ритуал по варке кофе в турке
до этого много лет варила кофе в керамической турке,
а она, понятное дело, не работает на индукционной плите
что делать? не варить же кофе в кастрюле.
25.10.10 15:09 Ответ на сообщение как обмануть индукционную плиту пользователя Adeli
25.10.10 15:19 Ответ на сообщение как обмануть индукционную плиту пользователя Adeli
Главное — погладить КОТА.
25.10.10 15:34 Ответ на сообщение как обмануть индукционную плиту пользователя Adeli
Исправлено пользователем KiLLiN (25.10.10 15:38)
25.10.10 20:59 Ответ на сообщение Re: как обмануть индукционную плиту пользователя Varuna
В ответ на: Возможная причина отказа варить в турке — посудой не закрыт определенный процент площади поверхности зоны нагрева.
В ответ на: Выход:
1. Специальная подставка (стальной диск) для индукционок, которая кладется на конфорку
собственно говоря, я догадалась, что таким образом возможно исправить проблему,
но я не знала, что такие вещи продаются
они вообще продаются, эти диски??
25.10.10 21:01 Ответ на сообщение Re: как обмануть индукционную плиту пользователя KiLLiN
В ответ на: для индукционных плит спецательная посуда
большое спасибо, что напомнили мне правила
видимо, лично вы об индукционной посуде только из интернета и знаете,
иначе мои слова о том, что работоспособность турки была проверена магнитом
вы бы мимо ушей не пропустили
25.10.10 21:03 Ответ на сообщение Re: как обмануть индукционную плиту пользователя elephant
В ответ на: А если кастрюльку с песком
25.10.10 21:09 Ответ на сообщение Re: как обмануть индукционную плиту пользователя Adeli
25.10.10 21:45 Ответ на сообщение Re: как обмануть индукционную плиту пользователя KiLLiN
26.10.10 16:47 Ответ на сообщение Re: как обмануть индукционную плиту пользователя Adeli
26.10.10 19:47 Ответ на сообщение Re: как обмануть индукционную плиту пользователя лёд-9
вот этот светящийся знак ошибки на плите означает «поставьте правильную посуду»
вместо этого иероглифа там должны быть арабские циферки,
означающие силу нагрева плиты
ставлю турку, включаю плиту, она чего-то там думает и пишет код ошибки
потом отключается (ну это фича такая с отключением, самозащита)
я подозреваю, что дно маловато,
но о минимальном диаметре дна в инструкции ничего не указано
варить чашечку кофе в турке размером с ведро не хочется
я на эту уже потратилась, поллитровая стоит около 600-700 руб
вопрос с увеличением дна с помощью диска остается открытым..
где его брать и вообще существует ли он
26.10.10 20:51 Ответ на сообщение Re: как обмануть индукционную плиту пользователя Adeli
я бы поискал другую турку. предварительно можно поэкспериментировать. возможно, плите совсем чуть-чуть не хватает индуктивности, чтоб распознать в турке человека (: подбросить чё-нибудь железненького.
прошу прощения за голимое теоретизирование.
Как выбрать адаптер для индукционной плиты. Как сделать своими руками
Если в квартире сначала была установлена обычная электрическая плита, которую впоследствии сменила индукционная, то остаётся какая-то часть посуды не подходящей для неё. Или, наоборот, вы знаете что кастрюля, которая вам нравится, не подходит для индукционной варочной панели, но вы всё равно хотите её купить. Здесь есть выход из положения – приобрести адаптер («переходник»). Как выбрать подходящий переходник для индукционной плиты и можно ли его сделать своими руками в этой статье.
Используя переходник, вы сможете готовить на индукционной варочной панели в любой посуде
Для чего нужен переходник
Адаптер — подставка для индукционной плиты для обычной посуды. Представляет собой металлический диск из ферромагнитного материала (притягивается магнитом), который кладут на конфорку под немагнитную посуду, и он, нагреваясь, передаёт тепло любой посуде. То есть, используя это устройство, получится как бы обмануть индукционную плиту и на ней можно будет готовить в посуде из любого немагнитного материала. К таким материалам относятся изделия из меди, алюминия, керамики, стекла, глины.
В статье про выбор посуды для индукционных варочных панелей описывался принцип их работы. В идеальном процессе должно быть так, что электромагнитное поле создаваемое индукционной катушкой плиты, вызывает в днище посуды вихревые токи, которые приводят к его нагреванию. Но если дно кастрюли или сковородки не обладает ферромагнитными свойствами, то здесь на помощь приходит адаптер, он как бы имитирует дно с необходимыми свойствами.
Адаптер заменяет посуде ферромагнитное дно
Однако его применение этими случаями не ограничивается, и если по каким-либо причинам вас не устраивает готовка в какой-то посуде из-за её тонкого дна, например, то вполне оправдано использование индукционного диска совместно с любой посудой.
В видео демонстрируется применение адаптеров Tescoma PRESTO диаметром 17 и 21 см для индукционных панелей.
Плюсы и минусы применения
Недостатком использования такого диска являются побочные эффекты, которые присущи классическим электрическим или газовым варочным поверхностям. Нагреваясь, индукционный адаптер рассеивает часть тепла вокруг, что уменьшает эффективность работы (КПД) и повышает расход электроэнергии.
Положительные моменты в использовании такой накладки для индукционной плиты тоже есть. Конечно, главное — это возможность использования посуды при приготовлении пищи, не предназначенной для варочных индукционных панелей. А учитывая, что переходник представляет собой толстый металлический блин, обладающий тепловой ёмкостью, то его удобно применять при длительном «томлении» в готовке.
Материал изготовления и устройство
Так как материал, из которого изготавливается переходник на индукционную плиту, должен обладать ферромагнитными свойствами, то самый лучший вариант использовать железо. Но оно со временем заржавеет и потеряет привлекательность. К тому же ржавчина понижает теплопроводность. Поэтому лучшим вариантом остаётся нержавеющая сталь.
Накладка из нержавеющей стали для индукционной плиты будет долго сохранять внешний вид, и хотя обладает чуть меньшими ферромагнитными свойствами, будет прекрасно выполнять свою функцию.
Что касается устройства, то адаптер представляет собой диск из одного, двух или трёх слоёв и общей толщиной от 3 до 6 миллиметров. Этого достаточно для контакта с индукционной катушкой и равномерного распределения тепла по пластине.
Адаптер Aspi cookware диаметром 20 см и толщиной 6 мм
Несколько слоёв делается для более равномерного прогрева по всему диаметру переходника. С одним слоем всё понятно — это однородная сталь. Два или три слоя — это варианты совмещения ферромагнитной стали и алюминия.
Алюминий прекрасно подходит в качестве дополнительной накладки на сталь, так как обладает высокими характеристиками по теплопроводности. Теплопроводность алюминия составляет 203,5 Вт/(м·К), а для ферромагнитной нержавеющей стали начинается от ≈ 17 Вт/(м·К), что значительно ниже.
Такое совмещение даёт ряд преимуществ, во-первых – нижний стальной слой, нагреваясь, передаёт тепло алюминиевому, который быстро распределяет его по всему диаметру и отдаёт посуде. Во-вторых, это облегчает конструкцию диска адаптера.
В трёхслойном переходнике, обычно крайние слои, выполняются из нержавеющей стали, а средняя часть из алюминия.
Как подобрать адаптер для индукционной плиты
Чтобы выбрать адаптер для плиты правильно, нужно руководствоваться несколькими критериями:
Размер диска – главный параметр
Чтобы готовка была быстрой, нужно правильно подобрать размер адаптера для индукционной плиты. У варочных панелей или плит диаметр конфорок может быть различный. Это удобно, так как кастрюли и сковородки имеют различный размер основания. И при выборе пластины важно, чтобы её размер был идентичен диаметру конфорки и днищу посуды. В этом случае эффективность панели будет самая высокая. Но это в идеале, а на практике считается, что отклонение 20% в ту или иную сторону является допустимым. Это значит, например:
Это приблизительные параметры, более точно указаны будут в инструкции, вот пример на фото:
Инструкция к адаптеру с указанием разрешенных к использованию размеров посуды
Обратите внимание на необходимость использования посуды с ровным дном!
Посмотрите инструкцию к панели, какой у неё диаметр конфорок, и определитесь, к какой посуде необходимо приобрести адаптер. Желательно, чтобы диаметр накладки на плиту был равен диаметру конфорки, а размер дна посуды укладывался в допуск.
Конфорки индукционной варочной панели чаще всего имеют различный диаметр
Почему важно при выборе девайса правильно подобрать размер? Всё просто. Если пластина индукционного диска значительно меньше основания сковородки, то продукты по краям плохо прогреются/прожариваются. А если адаптер значительно больше, то его края будут нагревать только воздух, впустую расходуя энергию и нагревая ручки посуды.
Если же переходник меньше размера рабочей части конфорки, то индукционная катушка будет задействована не полностью. То есть часть будет под нагрузкой, а часть нет, что может привести к неисправности панели и её ремонту.
Кроме того, открытая или незадействованная часть конфорки на расстоянии 1 сантиметра от неё обладает повышенным электромагнитным излучением выше допустимой от нормы по ICNIRP (международная комиссия, специализирующаяся на защите от неионизирующего излучения). Однако вред минимален, так как на удалении от конфорки эти излучения значительно ниже нормы.
С ручкой или без
Наличие ручки позволяет перемещать адаптер для посуды по индукционной плите, не дожидаясь его остывания. А если ручка сделана из ненагревающейся керамики или дерева, не нужна и прихватка. Поэтому наличие ручки у адаптера однозначно приветствуется.
Как пользоваться переходником
После покупки прочитайте в инструкции, как пользоваться адаптером. В его эксплуатации есть несколько нюансов, пренебрегать которыми не рекомендуется. Кроме требований конкретно к купленной модели, в инструкции так же будут присутствовать требования общие для всех переходников, они таковы:
Соблюдение правил действительно важно. Если положить диск на конфорку и включить её без посуды, он обязательно перегреется. При перегреве металл изменит цвет, может деформироваться и даже треснуть, а диск из нескольких слоёв расслоится. Использование поврежденных устройств запрещено.
К таким последствиям приводит перегрев диска — деформация видна невооруженным взглядом
Практически все устройства можно мыть в посудомоечной машине, но если это не так, то это будет указано в инструкции.
Важно! Не используйте деформированный индукционный диск. Время приготовления значительно увеличивается или продукты вовсе не приготовятся.
Варианты использования
В зависимости от толщины адаптера, после окончания готовки он остаётся достаточно горячим в течение пяти, а то и 10 минут. Это свойство можно использовать и экономить электроэнергию, выключая панель несколько раньше, а еда «дойдёт» до готовности в процессе его остывания. Это не единственный вариант его дополнительного применения. Кроме использования по прямому назначению на индукционной плите адаптер можно применять:
И это далеко не всё, что удаётся решить с помощью этого устройства. Учитывая полезность адаптера на кухне, можно ли изготовить его самому? И ответ — да!
Как сделать адаптер самостоятельно
Выше уже было подмечено, что наилучший вариант для адаптера – это нержавеющая сталь с ферромагнитными свойствами. Но если вы хотите сэкономить, и не особенно важен внешний вид диска, то можно взять и обычную сталь, а также чугун достаточной толщины, так как он хрупкий.
Давайте рассмотрим, как сделать переходник самостоятельно, не имея каких-то особенных инструментов. Для этого понадобится:
Процесс изготовления предельно прост. Берём ровный лист ферромагнитного металла и далее:
Переходником уже можно пользоваться. Требования к нему такие же, как к «заводскому» адаптеру.
Важно! Не допускайте образования большого количества ржавчины на диске. Если со стороны плиты её количество не имеет значения, то со стороны посуды окалина или ржавчина, будет влиять на время приготовления, так как окисел металла плохо влияет на теплопередачу.
Отзывы
При необходимости прибрести адаптер, полезно прочитать отзывы реальных покупателей. Если выбор в магазинах достаточно широк, то отзывы помогут сузить круг поиска и быстрее определиться с выбором.
Как бы небыли хороши двух и трёхслойные адаптеры, они также имеют негативные отзывы. К обычным оценкам, что переходники плохо греют, добавляется ещё проблема расслаивания. И это объяснимо, трудно соединить различные по характеристикам металлы. Расслаивание может быть связано не только с приобретением некачественной продукции, но и с нарушением правил эксплуатации. Вот один из негативных отзывов:
amkasper Адаптер Aceline A2IP040. Реальный покупатель.
Срок использования: Менее месяца
Достоинства:
При покупке красиво смотрится, изящная подставка под горячее, можно использовать любую посуду на индукционных плитах.
Недостатки:
После покупки за несколько использований желтеет, ручка останется красивой. Индукционная плита перегревается с ней за 5–10 минут, поэтому с её использованием можно только использовать посуду, но не приготовить. Максимум яишенку.
Количество положительных отзывов больше у однослойных адаптеров, и это будет склонять к их выбору. Вот один из них:
Игорь Адаптер Deco 19 см, артикул AI-19, stainless steel. 3 Ноября 2020. Товар куплен на OZON.
Достоинства: работает.
Недостатки: после первого применения потемнел.
Комментарий: заметно увеличение времени приготовления при одинаковом объёме и площади дна. Если надо экономить на посуде, то покупайте. Итоговую экономию не посчитать.
Однако хватает и отрицательных комментариев. Таков, например, отзыв на стальной диск производителя «Kamille» диаметром 19 см:
Елена М Адаптер «Kamille», артикул KM 5652. 1 Мая 2021. Товар куплен на OZON.
Достоинства: Их нет
Недостатки: Потемнел после первого применения. Никакого нагрева через него.
Комментарий: Деньги на ветер, проще новую сковородку купить.
Итак, подведём итоги статьи. Рассмотрев все вопросы, касающиеся данного устройства, делаем вывод, что действительно адаптеры решают основную свою задачу по приготовлению пищи в обычной посуде на индукционной плите. А это значит что, не стоит спешить с приобретением новой посуды после покупки варочной панели или плиты.
Однако, делая выбор, не нужно спешить с покупкой первого попавшегося устройства. Проанализируйте ситуацию, и используя данные в статье советы, делайте покупку.
Начинайте эксплуатацию адаптера только после ознакомления с инструкцией!
Если переходник нужен в редких случаях и есть возможность сделать его своими руками, то пользоваться самодельным адаптером вполне возможно.
Посуда для индукции — какая подойдет и как выбрать правильно
Содержание
Содержание
Правда, что для индукционной плиты нужна какая-то особенная, очень дорогая посуда? Или обычная алюминиевая кастрюля тоже подойдет? Использование индукции овеяно немыслимым количеством мифов: одни утверждают, что нужна только специалищзированная посуда, другие доказывают, что сгодится любая. В этой статье выясняем, где правда и какие кастрюли, сковородки и сотейники вам нужны на самом деле.
В чем смысл индукционной плиты
Для начала разберемся на пальцах, в чем особенность индукционной плиты и чем она принципиально отличается от обычной. Тогда вы наверняка поймете всю фишку с посудой.
У классической нагревательной панели или плиты основной рабочий элемент — теплообменник, представленный внутренней спиралью. Его внешний корпус — конфорка. Она бывает чугунная, стальная, стеклокерамическая — какой бы она ни была, нагрев происходит именно у внутреннего ТЭНа, который и отдает жар конфорке.
При такой схеме нагрев происходит довольно долго, и даже с современной опцией «экспресс разогрева» все равно хотя бы пару минут нужно подождать. Плюс, как известно, во время работы раскаляется вся рабочая поверхность. А в случае с обычными плитами — еще и зона вокруг конфорки.
В случае с индукционной плитой все немного иначе. У нее нет конфорки и нагревательного элемента в привычном понимании. Рабочая поверхность — это сама посуда, которая нагревается с помощью магнита. Стеклокерамическая поверхность плиты при этом не передает тепло посуде и остается всегда холодной.
Какая посуда подходит для индукционной плиты
Раз на индукции посуда нагревается за счет электромагнитной индукции, соответственно у нее должны быть магнитные свойства. Без посуды, которая не магнитится, плитка не включится вообще, и магии не произойдет.
Например, медь и алюминий – немагнитные материалы. Чугун, являясь сплавом железа и углерода, — когда как, в зависимости от разновидности. То же самое относится к нержавеющей стали — одни сплавы реагируют на магнит, а другие — нет.
Кажется, все ясно. Вооружаемся магнитом, исследуем всю посуду в доме, выбираем подходящую, остальную в утиль. Да? В целом, так и есть, но все так просто.
Индукционный нагрев посуды
Мощность у индукционной плиты несколько больше, чем у обычной электрической. И скорость нагрева напрямую зависит от материала и толщины посуды. Чем тоньше посуда — тем быстрее нагревается. Но погодите отбирать только тонкостенные кастрюльки. Тут тоже есть нюанс. Индукция не разбирает, что вы там поставили на поверхность и никак не регулирует мощность в зависимости от материала посуды. Она подает одну и ту же мощность на любую посуду.
В итоге, кастрюли и сотейники могут деформироваться и вовсе испортиться.
Если вы используете посуду с тонким дном — следите за температурой, выставляйте режимы пониже и никогда не оставляйте посуду на плите пустой.
А еще лучше — выбирать кастрюли, сковороды, казаны специально для индукционных плит. У нее массивное основание, ест запас спопротивления нагреву. Разница во времени разогрева незначительная, а использовать гораздо проще, безопаснее, и распределение нагрева равномернее.
К тому же, специализированная посуда для индукции может быть и медной и алюминиевой в том числе. В этом случае в донную часть добавляют вставки из магнитной нержавеющей стали.
Что делать с неподходящей посудой
Итак, вы выяснили, что коллекция вашей дорогущей медной посуды или любимые алюминиевые кастрюльки и сковородки не магнитятся. Выбрасывать? Отвезти на дачу? А что если вообще никакая посуда дома не подходит — придется все-все покупать заново? Не обязательно. Есть адаптеры для индукции.
Металлический, прочный магнитный диск, который имитирует посуду и становится конфоркой. На этот адаптер можно ставить абсолютно любую посуду — не важен ни материал, ни форма. Нужно учитывать только диаметр.
Переходник должен быть либо того же диаметра, что посуда, либо чуть меньше. Иначе «свободные» части диска начнут перегреваться и могут здорово испортить стеклокерамическую поверхность индукции.
Что в итоге?
Запомним несколько простых правил:
А для лучшего закрепления материала посмотрите наш ролик про посуду для индукции