что делать если постоянно хочется есть мел

Комаровский назвал истинные причины желания есть мел

что делать если постоянно хочется есть мел. Смотреть фото что делать если постоянно хочется есть мел. Смотреть картинку что делать если постоянно хочется есть мел. Картинка про что делать если постоянно хочется есть мел. Фото что делать если постоянно хочется есть мел

Фото: портал мэра и правительства Москвы/Роман Васильев

Вопреки расхожему мнению, желание есть мел свидетельствует не о дефиците в организме кальция, а о нехватке железа. Об этом сообщает радиостанция «Комсомольская правда» со ссылкой на врача и телеведущего Евгения Комаровского.

На своей странице в Instagram специалист разместил забавный видеоролик, в котором разобрал причины неожиданной тяги к мелу.

«У меня в руках мел, и многие из вас сталкивались с ситуацией, когда люди едят мел. Это могут быть дети, это могут быть беременные люди, и в целом народное мнение знает, почему это происходит, – коль скоро человек ест мел, значит, не хватает кальция. На самом деле это не так», – сказал Комаровский.

Всем, кто испытывает желание есть мел, он рекомендовал сдать клинический анализ крови, оценить уровень гемоглобина и начать лечение анемии.

Специалист подчеркнул, что при возможности мел есть не стоит, так как практически все производители добавляют в него гипс. Если же очень хочется, лучше поискать виды, в состав которых входит только мел и вода.

Ранее врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина рассказала, с какими заболеваниями в организме может быть связана тяга к сладкому, соленому, морепродуктам или красному мясу. Так, тяга к сладкому и молоку может говорить о стрессовом состоянии человека и поиске источника положительных эмоций.

Источник

Меловой синдром. Можно ли есть мел и что в нем содержится?

Меловой синдром. Можно ли есть мел и что в нем содержится?

-Есть просто так мел, особенно природный, не стоит. В нём могут находиться различные добавки и примеси, которые вредно скажутся на здоровье. В аптеках продается специальный мел. Это тот же глюконат кальция, необходимый для развития скелета, только в очищенном виде. Кстати, кальций участвует во многих метаболических процессах в организме, его недостаток может вызвать даже гормональные расстройства.

Странные вкусовые пристрастия порой наблюдаются у маленьких детей. Иногда они сохраняются и у взрослых людей. У беременных и кормящих женщин часто возникает непреодолимая тяга к мелу, это связано с необходимостью быстрого восполнения кальция, который теряет мамочка при вынашивании и кормлении ребенка. Вот почему женщины в таком состоянии могут даже есть штукатурку.

Если взрослый человек ни с того ни с сего испытывает желание грызть мел или часами готов наслаждаться запахом свежей побелки- это тревожный симптом. Таким образом организм подает сигнал о нехватке тех или иных веществ и минералов.

Кроме недостатка кальция, «меловой симптом» может говорить об анемии- низком уровне гемоглобина в крови. В этом случае организму не хватает железа. По данным Всемирной организации здравоохранения, анемией в той или иной форме страдают около 30% населения Земли. Если вы замечаете за собой не совсем привычные вкусовые потребности, имеет смысл сделать общий анализ крови.

Источник

Почему люди предпочитают есть мел, и чем это чревато?

В мире существует достаточно много странностей, и одна из них — поедание чего-то несъедобного. Наверняка вы слышали о беременных женщинах, которым хотелось отведать мела. Но такое бывает не только у дам в положении, но и у обычных людей. Например, существует целое сообщество, в котором обсуждают вкусовые качества мела и делятся контактами, где можно раздобыть этот продукт. В этой статье вы узнаете, почему человеку хочется кушать мел, и чем это чревато.

что делать если постоянно хочется есть мел. Смотреть фото что делать если постоянно хочется есть мел. Смотреть картинку что делать если постоянно хочется есть мел. Картинка про что делать если постоянно хочется есть мел. Фото что делать если постоянно хочется есть мел
Геофагия

Фанаты поедания мела на сегодняшний день могут весело проводить время, просматривая видеоролики с теми, кто грызет на камеру мел, издавая при этом приятный хруст. Такие ролики с каждым днем завоевывают все больше и больше зрителей, а также тех, кто хочет попробовать мел на вкус.

Часто общественность со скептицизмом относится к подобному увлечению. А те, кто в детстве любил украсть мел из класса, получали поток недовольства от учителей. Но у всего есть объяснение, и даже у того, зачем есть мел.

Доктора придерживаются мнения, что подобное желание может свидетельствовать о нехватке каких-либо витаминов в организме. В данном случае лучше обратиться в больницу и сдать необходимые анализы.

Поедание мела приобрело также свое название — геофагия. Ранее подобные предпочтения не относили к каким-то отклонениям, а некоторые народы и по сей день употребляют в пищу блюдо из почвы.

Мел — полноценная пища

Своей историей поделилась одна девушка, которая начала лакомится мелом еще в старших классах. Она рассказала, что впервые попробовала мел после рассказа учительницы об употреблении мела во время беременности. В конце концов девушка поняла, что для нее мел является очень вкусным и начала заменять им полноценный прием пищи. Ее мама была категорически против подобного, так как от мела могут образовываться камни в почках, но девушку это не останавливало. Однако из-за проблем со здоровьем она отказалась от поедания мела, и теперь ей не хочется его вовсе.

Вкус побелки и бетона пользуются популярностью

Люди, поедающие мел, покупают его обычно в специализированных интернет-магазинах, которые реализуют этот съедобный товар. Одна из работниц такого магазина поделилась своими наблюдениями. Девушка Анастасия самостоятельно пришла к тому, что хочет открыть свой магазин по продаже мела, а пришла ей эта идея во время беременности. Именно в этот период Настя испытывала желание грызть мел из-за недостатка витаминов в организме.

Пищевой мел и мел для рисования не очень сильно отличаются друг от друга. Главной их особенностью является очистка пищевого мела, а также возможность выбирать данный продукт по текстуре и цвету. Однако полноценно ни один вид мела очистить невозможно. Этот эффект происходит не сразу, а имеет накопительный характер. К наиболее популярным сортам, которые продаются в магазинах, относятся хрустящие сорта с мелкими частицами и привкусом бетона.

Часто такие пристрастия говорят о пониженном гемоглобине. Некоторые ученые придерживаются мнения, что 50 г мела ежедневно окажут только положительный результат. Другие же уверены, что это приведет лишь к ухудшению самочувствия и проблемам со здоровьем.

Мнение врачей

Даже если у вас в организме есть недостаток витаминов, который вы пытаетесь восполнить поеданием мела, это может привести к серьезному ухудшению здоровья. Мел может спровоцировать проблемы с ЖКТ, осесть в легких и других органах, а также привести к появлению диабета. Еще одним серьезным недостатком является то, что найти полностью очищенный мел невозможно. А значит, металлы оседают в организме человека, приводя к негативным последствиям. Поедание мела обусловлено и психологическим фактором, например, когда в детстве вы тайком пытаетесь съесть это «лакомство». Удовольствие в данном случае вызвано не только поеданием мела, но и предвкушением этого действа.

Геофагия наблюдается у людей с серьезными психическими расстройствами, например, при шизофрении. Но не стоит волноваться раньше времени, ведь поедание мела — лишь второстепенный синдром.

Не стоит пренебрегать своим здоровьем и употреблять в пищу канцелярский мел, ведь в нем содержатся клей и гипс, которые непременно приведут к плохому самочувствию. Тем, кто так сильно хочет отведать мела, врачи советуют просто пройти обследование в больнице и выявить недостающие витамины, после чего пропить комплекс витаминных добавок из аптеки. Кроме того, в аптеке можно найти препараты, которые по своему вкусу ничем не уступают мелу.

Различные психические расстройства возникают часто на фоне негативных мыслей и эмоций, накопленных за долгое время. Конечно, лучшим вариантом станет обращение к врачу. Но можно попробовать помочь себе самостоятельно. Например, пройти курс Викиум «Детоксикация мозга«.

Источник

Железодефицитная анемия: болезнь, которая заставляет нас есть мел и шпатлевку

Иногда случается такое, что вместо любимых блюд или деликатесов нас тянет жевать мел, известку либо шпатлевку. Вопреки стереотипу, это странное желание может проявляться не только у беременных. Такое состояние в медицинской терминологии называется железодефицитной анемией, а в просторечии — малокровием. Этот патологический синдром может диагностироваться как у взрослых, так и у детей. Анемия является опасным состоянием, от которого нужно избавляться как можно скорее — иначе она способна нанести серьезный ущерб как физическому, так и психическому здоровью. К счастью, заболевание успешно поддается лечению благодаря приему фармацевтических препаратов и подбору правильной диеты.

В чем заключается суть проблемы?

При анемии в кровотоке снижается концентрация гемоглобина и падает количество эритроцитов. Эритроциты доставляют кислород от легких к внутренним органам, а при движении в обратном направлении выводят за пределы организма углекислый газ. Транспортную функцию для них при этом выполняет гемоглобин, который является основным компонентом красных кровяных телец. В состав гемоглобина входит белок под названием игем, в котором выделяют два элемента: протопорфирин IX и двухвалентное железо.

Когда кислород не поступает в достаточных количествах к тканям и органам, это приводит к гипоксии (то есть кислородному голоданию). Гипоксия особенно опасна для головного мозга: гибель нервных клеток ведет к постепенной деградации личности. У детей замедляется физическое и умственное развитие, нарушается речь. Анемия у беременных женщин приводит к патологиям плода и осложнениям для матери.

Симптоматика

К наиболее распространенным симптомам железодефицитной анемии относятся:

У некоторых пациентов дает о себе знать также и другая симптоматика. Например, язык начинает пощипывать, а его слизистая оболочка пересыхает. Хочется есть пищу с ярко выраженным острым, кислым или соленым вкусом. При осмотре доктор обнаружит, что сосочки на языке атрофировались. Глотание может оказаться затруднено: в горле как будто застревает инородное тело, которого на самом деле там нет. В области рта проявляется хейлит: губы бледнеют и покрываются поперечными трещинами, кайма на линии их смыкания приобретает ярко-красный оттенок. Сердцебиение учащается. Женщины могут жаловаться на жжение и зуд в области вульвы.

По информации ВОЗ, скрытый недостаток железа присутствует у 3,6 млрд человек по всей планете, а явно выраженная анемия — у 1,8 млрд.

О том, что анемия присутствует у пациента давно, свидетельствуют следующие признаки:

Вместе со вкусом может измениться и обоняние. Больному начинает казаться, что сырая крупа вкуснее отварной. Он с удовольствием грызет лед и уже упоминавшиеся выше строительно-отделочные материалы.

Причины развития заболевания

К наиболее частотным причинам возникновения железодефицитной анемии относятся:

Беременным женщинам и подросткам особенно часто хочется погрызть мел, потому что в период взросления или вынашивания ребенка потребность организма в питательных веществах повышается. Помимо них, в группе риска находятся новорожденные на первом году жизни, люди пожилого возраста и около 60 % малышей, рожденных от многоплодной беременности.

В медицинской терминологии пониженное содержание железа в плазме крови называется сидеропенией.

Как железо усваивается в организме?

В организме здорового взрослого человека находится до 5 г железа. 70 % от этого объема участвует в создании гемоглобина.

Чтобы молекулы железа благополучно всасывались из двенадцатиперстной кишки, нужен белок трансферрин. Он доставляет железо к костному мозгу, месту синтеза эритроцитов. Трансферрин синтезируется в печени, и там же хранятся запасы этого белка на случай внезапного дефицита.

В человеческом организме железо не вырабатывается. Его нужно получать с пищевыми продуктами.

В зависимости от того, насколько вследствие дефицита железа упал гемоглобин, выделяют три степени анемии:

Избытки железа выводятся за пределы организма через потовые железы, во время менструальных кровотечений, а также вместе с калом и мочой. Каждые сутки такими путями тело покидает примерно 2 г железа — соответственно, такие же объемы должны поступать из пищи.

Как диагностируют и лечат анемию?

Диагностировать анемию можно только по результатам лабораторных анализов крови. Необходимо исследовать следующие параметры:

У больных с анемией железосвязывающая способность сыворотки повышается, а все остальные параметры понижаются.

Ферритин представляет собой железосодержащий белок, в виде которого железо запасается в организме.

Иногда требуется также пункция костного мозга и консультации узких специалистов. У мужчин анемией часто сопровождаются заболевания предстательной железы и геморрой, поэтому им необходимо посетить уролога и проктолога. Женщин направляют к гинекологу, так как проблему могут спровоцировать заболевания матки либо ее придатков.

Увы, свыше половины пациентов пренебрегают диагностикой, списывая недомогание на переутомление на работе, наступление осени, проблемы в личной жизни или иные причины внешнего характера. В результате болезнь доходит до тяжелой стадии, когда избавляться от нее становится и сложнее, и дороже.

Анемию лечат продолжительным приемом препаратов, содержащих двухвалентное либо трехвалентное железо. Препараты с двухвалентным железом обычно усваиваются лучше, но у трехвалентного меньше вероятность побочных эффектов. К побочным эффектам относятся в основном боли в животе, тошнота и запоры. Назначать такие лекарства и рассчитывать их дозировку в индивидуальном порядке должен только врач. Сначала надо будет принимать лечебные дозы, чтобы нормализовать уровень гемоглобина, а затем — перейти на профилактический объем. В дополнение к лекарствам врачи часто назначают БАДы, содержащие органические соли железа: бисглицинат, глюконат, фумарат.

Крайней мерой для пациентов с анемией становится переливание крови. К нему прибегают по решению врачебного консилиума в том случае, если уровень гемоглобина в крови падает до 60 г/л.

Самочувствие пациента может улучшиться практически сразу после начала приема препаратов. Однако для стабилизации уровня гемоглобина потребуется как минимум 1–1,5 месяца.

Что надо есть, чтобы не тянуло жевать мел?

При анемии нужно включить в рацион не только продукты, богатые железом, но и пищу, которая содержит микроэлементы, способствующие усвоению металла. К этим микроэлементам относятся никель, кобальт, марганец, медь, а также витамин С. Эти вещества лучше всего получать из цитрусовых, капусты, кукурузы, орехов, бобовых, морепродуктов, речной и морской рыбы.

Железо в умеренном количестве, то есть от 1 до 5 мг на 100 г продукта, содержится в:

Более 5 мг железа на 100 г продукта содержится в:

Иногда для выздоровления достаточно одной только диеты. Но если анемия была диагностирована поздно и уже перешла на среднюю или тяжелую стадию, диету надо совмещать с приемом лекарств.

Наш организм лучше всего усваивает железо, полученное из мясной продукции.

Во время лечения железодефицитной анемии углеводы разрешается употреблять в любом количестве. А вот жиры как животного, так и растительного происхождения из рациона желательно убрать или хотя бы свести к минимуму.

Это заболевание намного легче предотвратить, чем лечить. Достаточно следить за своим рационом и вовремя сдавать анализы при недомоганиях.

Источник

Почему хочется есть мел?

Иногда люди ловят себя на мысли, что им хочется поесть мела. Это желание может настигать их в любое время года. Стоит разобраться в причинах этого явления, и выяснить, не свидетельствует ли желание употреблять природный минерал о наличии заболеваний.

Основным компонентом является карбонат кальция (около 98%). Остальные составляющие: карбонат магния, оксиды железа и других металлов.

Вещество имеет белый или сероватый цвет, не растворяется в воде.

Добывается мел в специальных карьерах. Особо ценными считаются глубокие слои, но добыть их нелегко, поскольку порода влажная, и она налипает на технику.

Причины

Медики считают, что основных причин, по которым хочется есть мел, несколько:

Анемия

Если к желанию кушать природный минерал, присоединяется слабость, учащенное сердцебиение и одышка, бледность кожных покровов, плохое состояние ногтей и волос, то, скорее всего, врач диагностирует анемию средней степени тяжести. Ее лечат коррекцией рациона и железосодержащими препаратами.

что делать если постоянно хочется есть мел. Смотреть фото что делать если постоянно хочется есть мел. Смотреть картинку что делать если постоянно хочется есть мел. Картинка про что делать если постоянно хочется есть мел. Фото что делать если постоянно хочется есть мел

При железодефицитной анемии в организме не хватает железа, вследствие чего понижается уровень гемоглобина. Падает иммунитет, и организм перестает сопротивляться инфекциям.

Причины железодефицитной анемии:

Почему постоянно хочется есть мел, обычно выясняется после сдачи общего анализа крови. Именно он покажет понижение гемоглобина. Далее врач по результатам анализа назначит лечение.

Нехватка витаминов

Какого витамина не хватает, если хочется мела? Кальций, который человек употребляет вместе с продуктами, должен усваиваться в полной мере. Этого не происходит, если в организме недостаточно витаминов C, D, E. Особенно сказывается на усвоении кальция отсутствие витамина D, тогда он выводится, не успевая поучаствовать в построении костей и зубов.

Желанием кушать природный минерал организм подает сигнал о том, что кальция и витаминов ему не хватает. Восполнить недостаток можно приемом витаминного комплекса, содержащего все вышеперечисленные компоненты. Летом и осенью можно кушать свежие фрукты, ягоды, овощи, что значительно полезнее, чем синтетические витамины.

Рекомендуемые продукты для восполнения витаминов групп C, D, E. :

Хочется есть мел во время беременности

Многим беременным женщинам нравится запах мокрой штукатурки, бензина, краски. Им хочется употреблять в пищу самые невероятные продукты, в том числе, мел и глину. При беременности этот симптом указывает на дефицит кальция, поскольку он практически весь идет на построение костной системы будущего ребенка.

что делать если постоянно хочется есть мел. Смотреть фото что делать если постоянно хочется есть мел. Смотреть картинку что делать если постоянно хочется есть мел. Картинка про что делать если постоянно хочется есть мел. Фото что делать если постоянно хочется есть мел

Если мама не получает элемент в достаточном количестве, это может сказываться на внутриутробном развитии ребенка: он отстает в росте и весе, может появиться на свет с врожденными заболеваниями.

Другими признаками нехватки Ca являются:

Что делать, если беременной женщине хочется мела? Сначала ей нужно пройти обследование, и получить рекомендации гинеколога или терапевта в этом вопросе. Возможно, ей назначат витаминный комплекс или диету с повышенным содержанием кальцийсодержащих продуктов.

Но если все в порядке, то женщина вполне может обгрызать кусочек мела, когда ей этого захочется. Слишком усердствовать тоже нельзя, переизбыток Ca так же опасен, как и его недостаток.

Другие причины

Если очень сильно хочется есть мел, причина может крыться в заболеваниях печени и щитовидной железы.

Некоторые заболевания щитовидки (тиреотоксикоз, повреждение паращитовидных желез) приводят к тому, что кальций вымывается из не успевая усваиваться. Организм сигнализирует об этом, требованием погрызть природный минерал.

Неправильная работа печени может стать причиной мелоедения. При употреблении неправильной пищи: жирных, острых, жареных блюд, копченостей и сладостей орган перестает справляться со своими функциями. Может возникать вздутие живота, изжога, чувство горечи во рту и непреодолимое желание кушать мел. Если сменить рацион, все неприятные симптомы обычно исчезают самостоятельно.

Нормы употребления

Избыточное употребление минерала опасно для здоровья! Избыточный Ca начинает оседать в органах: почках, поджелудочной железе, стенках сосудов. Это приводит к возникновению диабета, панкреатита, образованию камней в почках и желчном пузыре и других заболеваний.

При известковании сосудов возникают проблемы в работе сердечно-сосудистой системы. Кальцинаты очень тяжело растворить, часто приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Есть можно только природный минерал без примесей, который специально добывается для этих целей и продается в специализированных магазинах. Школьный, технический, строительный мел употреблять в пищу категорически запрещается! Он содержит вредные для организма примеси и химические добавки (красители, клей, гипс и др.).

Замена мелу

Чем можно заменить мел, если хочется его постоянно есть? Вариантов несколько:

Мы выяснили, почему очень хочется есть мел, вредно ли это, в каких дозировках рекомендуется употреблять минерал, и существует ли альтернатива продукту. Если следовать всем рекомендациям, указанным в статье, то употребление в пищу мела не нанесет вреда.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *