что делать если после фгс болит горло
gormed.su
Что делать, если после гастроскопии болит горло
Заказать звонок
Осложнения после гастроскопии бывают, хоть и не часто. Их причиной может стать как индивидуальная непереносимость анестетиков или их передозировка, так и неправильная техника введения эндоскопа. Пострадать могут также те, у кого изначально были противопоказания к исследованию, а также кто повел себя во время его проведения неправильно. Но чаще всего осложнения имеют вид ссадин и царапин слизистой оболочки. Как же быть, если после гастроскопии у вас болит горло?
Почему болит горло?
Даже если процедура была идеально проведена в частной клинике и цена на гастроскопию оказалось немалой, риски образования микротравм на слизистой присутствуют всегда. Боли в течение 1-2 дней после манипуляции у большинства людей зачастую вполне терпимы. Чувство можно сравнить с тем, которое возникает после продолжительного крика, – проходит оно спустя несколько дней.
Иногда ситуация осложняется болью при глотании, разговоре, запрокидывании головы, и даже банальные прикасания к шее в области кадыка вызывают сильный дискомфорт, а болевое ощущение отдает в ухо или шею. Причина – в гематоме, спровоцированной механическим воздействием прибора. Если это так, образование внутри не беспокоит человека в состоянии покоя, например во время ночного сна. Чтобы справиться с проблемой, врачи назначают таблетки для рассасывания и травяные полоскания – аналогичные, как при простудных заболеваниях.
В чем опасность?
Горло после гастроскопии становится очень уязвимым к воздействию инфекций. Поэтому в течение нескольких дней лучше меньше контактировать с людьми, чтобы не заболеть ангиной. Если это произошло, боли в горле усилятся, однако они уже будут иметь инфекционный характер и потребуют другой тактики лечения.
В период восстановления также лучше отказаться от твердой пищи, а вместо нее предпочесть жидкие каши, супы и пюре. Ограничить стоит и очень горячую или очень холодную еду. Повредить эпителий могут также соленое и перченое, копченое и газированное. Чтобы минимизировать травмирование слизистой, специалисты рекомендуют перед принятием пищи выпить ложку облепихового масла.
Еще несколько действенных советов
Иногда причиной болей в горле становится желчь в желудке, которая попадает на слизистую глотки и вызывает болевой синдром. Предотвратить это состояние поможет очистка желудка от желчных выделений и слизи. Кроме того, в течение восьми часов накануне процедуры в медицинском центре в Красногорске вам порекомендуют отказаться от принятия пищи и лекарственных препаратов, а за несколько часов – от жидкости. Курить нельзя за 3 часа до обследования.
Если после процедуры у вас таки болит горло, не спешите паниковать: скорее всего неприятные ощущения исчезнут сами через 2-3 дня. Пополощите его теплой водой с йодом и щепоткой соли, постарайтесь меньше разговаривать и купите смягчающие леденцы. Если аллергии на мед нет, его также можно рассасывать в перерывах между едой и перед сном. Если же неприятные ощущения не прошли, а наоборот усилились, что бывает крайне редко, не стесняйтесь обратиться за помощью к врачу!
Ощущение кома в горле: причины и лечение
Постоянное неприятное ощущение кома в горле, в том числе при глотании, сопряженное с отрыжкой и нехваткой воздуха, может быть проявлением нескольких разных заболеваний. Часто ощущение сопровождается появлением дискомфорта при вдохе и чувством давления.
Найти истинные причины ощущения кома в горле помогут специалисты «Первой семейной клиники Петербурга».
Стоит ком в горле: причины
Многие люди чувствуют ком в горле после еды, причины этого могут крыться в:
Если ощущается ком в горле с тошнотой, причины этого чаще всего кроются в заболеваниях органов ЖКТ.
Такие признаки как болезненность при глотании, чувство, что инородный предмет застрял, душит и доставляет дискомфорт другого рода, наблюдаются:
Помимо того, что в горле будто встал ком, больным часто досаждает:
Запишитесь в «Первую семейную клинику Петербурга», чтобы узнать, как убрать ком в горле. Мы предлагаем вам полный комплекс диагностических мероприятий и консультации гастроэнтерологов высокого уровня, благодаря чему удается точно установить причины, почему стоит ком в горле. Ждем вас в многопрофильных клиниках Приморского и Петроградского районов.
Диагностика и лечение
Чтобы определить болезнь, которая могла вызвать появление ощущения кома в горле, пациентам назначаются:
На основании полученных данных диагностируется конкретная проблема, спровоцировавшая возникновение дискомфорта. Лечение подбирается в зависимости от того, какие симптомы сопровождают ощущение кома в горле.
Пациентам могут назначаться различные комбинации препаратов следующих групп:
Обязательным компонентом лечения является диета. Питание непременно должно иметь щадящий характер, то есть вся пища подается больному в жидком, протертом состоянии. Не допускается обжаривание продуктов, употребление копченостей и прочих блюд, раздражающих поврежденные слизистые оболочки.
В тяжелых случаях, когда в горле обнаруживаются опухоли, грыжи и прочие новообразования, может потребоваться хирургическое вмешательство. Также оно назначается, если консервативная терапия не даёт результата в течение нескольких недель (больному трудно глотать слюну), а также ощущение кома в горле сопровождается болями в животе. Это может быть признаком развития осложнений или образования большой открытой эрозии, не поддающейся лечению медикаментозными средствами.
Крайне важно не игнорировать дискомфорт, а обращаться к специалистам, чтобы правильно установить и устранить проблему навсегда. В противном случае прогрессирующая патология может вызывать серьезные нарушения, включая:
Изжога и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь у беременных: актуальность использования альгинатов
Изучены причины развития изжоги и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у беременных, описаны подходы к комплексной терапии, сочетающие рекомендации по диете и модификации образа жизни, а также прием лекарственных препаратов. Показана перспективность вве
Reasons of heartburn and gastroesophageal disease development in the pregnant were studied, approaches to complex therapy that combine recommendation on the diet and modification of the way of life, and medications dosage, were described. The prospects of using algenates in the treatment scheme was stated.
Беременность — это нормальное физиологическое состояние для женщины, однако ее течение может сопровождаться развитием ряда неприятных симптомов, в частности, жалоб со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). К подобным жалобам относятся: тошнота, преимущественно по утрам, и рвота в I триместре беременности. У беременных женщин могут встречаться признаки желудочной и кишечной диспепсии, холестаз, обострение хронического холецистита, нарушение стула по типу констипации, а также нарушение микрофлоры пищеварительной трубки [1]. Большинство авторов выделяют «изжогу беременных» как отдельный симптом, появляющийся на фоне беременности и обусловленный ей [2]. Актуальность проблемы изжоги беременных обусловлена ее высокой распространенностью, связью с развитием гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и со снижением качества жизни.
Согласно результатам многих научных работ, изжога при беременности беспокоит 30–50%, по некоторым данным, до 80% беременных женщин [1, 3]. В масштабной работе Naumann C. R. et al. при наблюдении 2731 беременной женщины выявлено, что 95% процентов из них испытывают изжогу и/или тошноту и рвоту [4]. Как правило, изжога редко беспокоит женщин в I триместре (9,5%), чаще возникает во II триместре (43,1%) и особенно часто наблюдается в III триместре (54,1%), не резко выражена и имеет преходящий характер [5]. По данным Буркова С. Г., при обследовании 55 беременных женщин установлено, что изжога беспокоила 65,4% из них, причем ее распространенность в I триместре составляла 7,2%, во II — 18,2% и в III — 40% [2].
Столь высокая распространенность изжоги у беременных приводит к тому, что многие врачи-гинекологи рассматривают ее как нормальное проявление беременности и не придают ей большого значения, в то время как появление изжоги может являться признаком ГЭРБ, требующим назначения лекарственных средств, обследования и наблюдения.
Важным является наблюдение, что беременные женщины с жалобами на изжогу вынуждены значительно чаще прибегать к помощи фармакотерапии, чем беременные женщины с жалобами на тошноту и рвоту (47% против 11% соответственно) [4].
Если говорить о послеродовом периоде, то следует заметить, что далеко не у всех женщин симптомы исчезают бесследно. Так, установлено, что 19,7% женщин, имеющих жалобы на изжогу во время беременности, сообщали также о послеродовой изжоге [4].
К факторам, предрасполагающим к развитию изжоги у беременных, по мнению ряда авторов, можно отнести: наличие изжоги перед беременностью, многоплодную беременность, высокий индекс массы тела перед беременностью и значительное увеличение веса при беременности [4]. Женщины, предпочитающие мясную пищу, во время беременности страдают изжогой чаще, по сравнению с вегетарианками [5].
Причины появления жалоб на изжогу у беременных женщин можно разделить на две категории: физические (механические) и гормональные.
Основным гормональным механизмом развития изжоги у беременных считается снижение тонуса нижнего пищеводного сфинктера в результате действия прогестерона [6]. Почти у всех женщин тонус нижнего пищеводного сфинктера падает к 36?й неделе беременности и восстанавливается после родов [6]. Под влиянием гестационных гормонов уменьшается тонус гладкой мускулатуры кишечника, а также происходит нарушение чувствительности хеморецепторов кишечника к серотонину и гистамину. Эти факторы приводят к снижению перистальтики кишечника, и впоследствии потенцируют развитие не только запоров и нарушение кишечной микрофлоры, но и нарушение эвакуации кислого содержимого из желудка и возникновение кислого рефлюкса.
К физическим причинам относятся: увеличение размеров матки, в результате чего происходит нарушение взаиморасположения внутренних органов и повышение внутрибрюшного давления и давления в желудке. Кроме того, при нарушении расположения органов брюшной полости желудок смещается к диафрагме, нарушается функция нижнего пищеводного сфинктера и повышается риск развития грыжевого выпячивания желудка в пищеводное отверстие диафрагмы. Также снижается перистальтика толстого кишечника и задерживается удаление кислого содержимого из желудка [6].
Изжога беременных и ГЭРБ у беременных
Изжога может впервые начать беспокоить женщину во время беременности, нарастать по мере течения беременности и исчезнуть после родов, но в ряде случаев изжога расценивается как симптом ГЭРБ, беспокоящей пациентку ранее [1]. В развитии изжоги беременных и ГЭРБ лежит один основной механизм — ослабление тонуса нижнего пищеводного сфинктера. Это диктует необходимость в ряде случаев говорить не об изжоге, а о ГЭРБ у беременных.
Согласно определению, ГЭРБ — это хроническое рецидивирующее заболевание, обусловленное попаданием желудочного и/или кишечного содержимого в пищевод вне зависимости от того, развивается ли при этом воспаление его слизистой или нет. Следовательно, при ведении беременных необходимо учитывать, что у пациенток с ГЭРБ, предшествующей наступлению беременности, высока вероятность ухудшения течения заболевания во время беременности. В то же время возникновение изжоги во время беременности может рассматриваться как фактор риска развития ГЭРБ после родов. Так, в исследовании турецких ученых было выявлено, что при возникновении изжоги хотя бы во время одной беременности риск последующего развития ГЭРБ составил 17,7%, а во время более двух беременностей — 36,1%. При этом риск развития ГЭРБ не зависел от возраста и наличия ожирения [7].
В диагностике ГЭРБ важным является тщательный сбор анамнеза. Типичные проявления ГЭРБ: жалобы на изжогу, усиливающуюся после еды, после приема продуктов, ослабляющих тонус нижнего пищеводного сфинктера (животные жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые), в положении лежа, при наклонах и наличие каких-либо эквивалентов изжоги, возникающих при тех же условиях, позволяют поставить диагноз ГЭРБ без проведения эндоскопического исследования. Клинически пациенток с ГЭРБ, помимо изжоги, могут беспокоить атипичные симптомы заболевания, или эквиваленты изжоги. Так, испанскими учеными при обследовании 263 беременных женщин было установлено, что несердечная загрудинная боль беспокоила 9,1%, дисфагия — 12,6%, ощущение кома в горле — 33,1%, кашель — 26,6%, отрыжка — 66,2% и икота — 19,0% женщин [8].
Следует заметить, что у беременных тяжелые осложнения ГЭРБ достаточно редки, вследствие этого проведение фиброэзофагогастродуоденоскопии (ФЭГДС) всем беременным с изжогой не является необходимым [3]. В группу пациенток, нуждающихся в проведении ФЭГДС, можно отнести женщин с выраженными жалобами (изжога, беспокоящая несколько раз в день, плохо поддающаяся купированию антацидами), с предшествующим тяжелым течением ГЭРБ (III–IV степень по Лос-Анжелесской классификации), с указанием в анамнезе на развитие осложнений ГЭРБ (язвы пищевода, кровотечение из пищевода, пищевод Барретта).
При необходимости эндоскопическое исследование может и должно проводиться у беременных (по показаниям) на любом сроке. Данный метод при правильном и бережном выполнении безопасен для матери и плода. Противопоказаниями к выполнению ФЭГДС могу стать: деформация шейно-грудного отдела позвоночника, резко выраженные искривления позвоночника (кифоз, сколиоз, лордоз), сужение пищевода, ригидность глотки, большой зоб, чрезмерная рвота беременных, нефропатия беременных, эклампсия или преэклампсия, предлежание плаценты [2]. При проведении эндоскопического исследования необходимо определить вариант ГЭРБ по клинико-эндоскопической классификации: эндоскопически негативная, или неэрозивная рефлюксная болезнь (включая катаральный эзофагит), или эндоскопически позитивная, или эрозивная рефлюксная болезнь: степень A-D по Лос-Анжелесской классификации (включая осложнения), т. к. от варианта течения ГЭРБ зависит тактика лечения.
Внутрипищеводное суточное рН-мониторирование и манометрия пищевода у беременных используется редко. Рентгенологическое исследование пищевода и желудка назначается только по жизненным показаниям в связи с высоким риском для плода.
Лечение женщин с изжогой беременных и ГЭРБ должно быть комплексным и сочетать диетические рекомендации, модификацию образа жизни и прием лекарственных препаратов.
Рекомендации по диете и изменению образа жизни заключаются в следующем:
1) дробное питание;
2) употребление продуктов, обладающих щелочной реакцией (молоко, сметана, творог, паровые омлеты, отварное мясо);
3) избегать обильного приема пищи и не есть на ночь; после приема пищи избегать наклонов вперед и не ложиться; ограничить потребление продуктов, снижающих тонус нижнего пищеводного сфинктера и оказывающих раздражающее действие на него (животные жиры, алкоголь, кофе, шоколад, цитрусовые, ржаной хлеб, газированные напитки);
4) не носить тесную одежду и тугой пояс;
5) отказ от курения, т. к. никотин ослабляет тонус нижнего пищеводного сфинктера;
6) не допускать развития упорных запоров, чтобы избежать дополнительного повышения внутрибрюшного давления;
7) по возможности ограничить прием лекарств, вызывающих рефлюкс (антихолинергические, седативные, транквилизаторы, ингибиторы кальциевых каналов, бета-адреноблокаторы, теофиллин, простагландины, нитраты);
8) спать с приподнятым головным концом кровати;
9) избегать длительных наклонов;
10) избегать выполнения гимнастических упражнений, связанных с напряжением мышц брюшного пресса.
Особенности фармакотерапии ГЭРБ у беременных заключаются в том, что большинство антисекреторных препаратов, показанных при данной патологии, проникают через гематоплацентарный барьер и могут быть потенциально опасны для плода. Важным критерием возможности применения лекарств при беременности являются рекомендации Управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов в США (Food and Drug Administration, FDA) — одной из ведущих мировых организаций по изучению безопасности лекарственных средств (табл. 1).
Из представленной таблицы видно, что абсолютно безопасных препаратов для применения в период беременности среди вышеуказанных лекарственных средств нет. Следует отметить, что использование препаратов класса В, особенно прокинетиков, необходимо осуществлять по строгим показаниям и под постоянным контролем, в том числе из-за опасности развития побочных эффектов. Так, использование Н2?блокаторов сопровождается развитием «синдрома отмены», а при использовании ИПП может развиваться синдром избыточного бактериального роста вследствие резкого снижения бактерицидной способности желудочного сока; обратное увеличение секреции соляной кислоты вследствие увеличения концентрации в крови гормона гастрина по принципу обратной связи; нарушение усвоения кальция [10, 11]. Использование препаратов группы антацидов дает быстрый, но кратковременный эффект и также может сопровождаться развитием ряда негативных эффектов. Так, в 1977 г. W. Kaehny и соавт. обнаружили повышение уровня алюминия в плазме и моче после приема алюминийсодержащих антацидов у людей с нормальной функцией почек, тогда как ранее считалось, что он не всасывается при приеме внутрь [12]. По данным Berthon G., 2002, при взаимодействии алюминия гидроокиси, входящей в состав антацидов, с кислотой в желудке может всасываться от 17% до 30% образующегося алюминия хлорида [13].
Таким образом, сохраняет свою актуальность поиск новых лекарственных средств лечения ГЭРБ у беременных. Значительные перспективы в этой связи могут базироваться на внедрении в схемы лечения альгинатов — группы препаратов на основе альгиновой кислоты, получаемой из морских бурых водорослей, в частности, из Laminaria hyperborea. Альгиновые кислоты (от лат. alga — морская трава, водоросль) — это полисахариды, молекулы которых построены из остатков бета-D-маннуроновой и альфа-L-гулуроновой кислот, находящихся в пиранозной форме и связанных в линейные цепи 1->4-гликозидными связями [14]. Блоки, построенные из полиманнуроновой кислоты, придают вязкость альгинатным растворам, блоки гулуроновой кислоты ответственны за силу геля и специфическое связывание двухвалентных ионов металлов.
Безопасность альгинатов была оценена Объединенным экспертным комитетом по пищевым добавкам (The Joint FAO/WHO Expert Committee on Food Additives (JECFA), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (англ. Food and Agriculture Organization, FAO)/Всемирная Организация Здравоохранения (англ. World Health Organization, WHO)), который установил приемлемое ежедневное потребление как «не ограниченное» для альгиновой кислоты и ее солей, и подтверждена в многочисленных исследованиях [14]. Многочисленные токсикологические исследования, проведенные в мире в 40–70 годах ХХ века, подтвердили безопасность использования альгинатов, в частности, альгината натрия.
Известными представителями альгинатов являются Гевискон и Гевискон форте, различающиеся по количественному содержанию отдельных компонентов. Основной антирефлюксный механизм их действия — это формирование механического барьера-плота (альгинат натрия), который предупреждает заброс содержимого желудка в пищевод. При этом не нарушается механизм выработки соляной кислоты в желудке, а следовательно, и процесс пищеварения. Входящий в состав Гевискон форте гидрокарбонат калия, являясь источником СО2, придает плоту «плавучесть», тогда как карбонат кальция связывает друг с другом длинные молекулы альгината для укрепления образовавшегося защитного барьера. Помимо антирефлюксного действия, альгинаты обладают рядом полезных эффектов, обеспечивающих их эффективность в лечении ГЭРБ: прокинетический, обволакивающий, легкий слабительный, цитопротективный, гемостатический эффект.
В обобщенном виде место и свойства альгинатов на примере препарата Гевискон среди других средств, применяемых для лечения кислотозависимых заболеваний органов пищеварения, в том числе ГЭРБ, представлены в табл. 2.
Эффективность Гевискон форте подтверждена в ряде исследований, в том числе с участием беременных женщин. Так, в открытом, мультицентровом исследовании 150 беременных с изжогой на сроке 38 недель и менее выявлено, что назначение Гевискон форте курсом в течение 4 недель приводит к купированию симптомов у 90% женщин [15]. В работе других ученых показано, что назначение Гевискон форте 50 беременным женщинам в течение 1 месяца способствовало достоверному уменьшению частоты, длительности и интенсивности жалоб у 98%. Препарат замечательно переносился женщинами [16].
Согласно данным наших исследований, применение суспензии Гевискон форте в стандартной дозировке: по 10 мл после еды 3 раза в день и 10 мл на ночь в течение 14 дней улучшает показатели суточного рН-мониторирования и значительно уменьшает процент времени с интрагастральным рН менее 2 в ночные часы у большинства пациентов с ГЭРБ (табл. 3) [17].
На фоне лечения отмечено почти полное купирование эпигастральных болей, которые имели место у ряда пациентов, исчезновение клинических симптомов ГЭРБ в течение 2–3 дней. Большинство пациентов отметили хорошие органолептические свойства Гевискон форте. За время лечения побочных эффектов препарата и аллергических реакций зарегистрировано не было, что еще раз доказывает его высокую безопасность.
Следовательно, будет рациональным и оправданным начинать терапию ГЭРБ у беременных с использования альгинатов. Алгоритм лечения беременных с изжогой и ГЭРБ представлен на рисунке [6, с изменениями].
Обсуждая данный алгоритм, следует заметить, что использование антацидов, содержащих соли магния и алюминия, в период беременности все же должно быть ограничено из-за существующей вероятности их всасывания и риска негативного влияния на плод. Из антисекреторных препаратов Н2-гистаминоблокаторы обладают менее выраженным кислотосупрессивным эффектом, чем ингибиторы протонной помпы, кроме того, для них характерен феномен «рикошета», т. е. синдром отмены. Следовательно, назначение Н2-гистаминоблокаторов должно осуществляться только в том случае, когда невозможно использовать ингибиторы протонной помпы, например, в связи с их непереносимостью.
В заключение следует подчеркнуть, что в связи с высоким профилем безопасности и эффективностью альгинаты, в частности, Гевискон форте, показаны к использованию в качестве монотерапии, особенно при неэрозивной рефлюксной болезни, что крайне актуально для беременных женщин, ограниченных в выборе лекарственных средств. В то же время Гевискон форте можно применять при эрозивном варианте течения ГЭРБ, сочетая с приемом других антисекреторных средств.
Литература
Ю. П. Успенский, доктор медицинских наук, профессор
Н. В. Барышникова, кандидат медицинских наук, доцент
ГБОУ ВПО СПбГМУ им. И. П. Павлова, Санкт-Петербург
Подготовка к ФГДС желудка: памятка для пациента
ФГДС (фиброгастродуоденоскопия) — эндоскопическое исследование пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки с помощью фиброволоконной оптики (зонд, гастроскоп, эндоскоп). Этот метод диагностики является очень точным и эффективным, позволяет не только увидеть органы изнутри, но и дает возможность взять образец ткани.
Многие очень боятся данной процедуры. Но на самом деле все не настолько страшно, если правильно подготовиться к ФГДС.
Как проходит процедура ФГДС?
В особых случаях ФГДС могут проводить под наркозом (во сне), тогда все неприятные и болезненные ощущения исключены (но есть противопоказания).
Обследование ФГДС может длится примерно от 5 до 30 минут.
Что показывает ФГДС желудка
Гастроскопия позволяет получить максимально точную информацию о состоянии органов и тканей, наличии эрозий и различных образований. С помощью ФГДС можно выявить следующие проблемы:
Какие симптомы могут указывать на то, что следует записаться к гастроэнтерологу и, возможно, сделать ФГДС:
Подготовка к ФГДС
Правильная подготовка к ФГДС желудка включает в себя соблюдение диеты, голодание перед самой процедурой, а также моральную подготовку. Обо всем по порядку:
Диета для подготовки к ФГДС
За два дня до диагностики рекомендуется ограничить себя в тяжелой и вызывающей повышенное газообразование еде. Следует исключить из рациона:
От тяжелой еды желудок может просто не успеть очиститься, что ухудшит результаты исследования (вряд ли вы захотите проходить процедуру заново еще раз).
Что можно кушать при подготовке к ФГДС желудка?
Нужно употреблять в пищу еду, которая легко усваивается, например:
За сколько часов до ФГДС нельзя есть?
Последний прием пищи должен быть за 10-12 часов до диагностики, поэтому при подготовке к ФГДС желудка в первой половине дня (а обычно прием назначают утром) лучше ужинать примерно за 3-4 часа до сна.
При подготовке к ФГДС во второй половине дня нужно по-прежнему сохранять интервал в 10-12 часов, поэтому рассчитывайте время последнего приема пищи самостоятельно (возможно это будет ранним утром).
Можно ли пить воду перед ФГДС?
Пить воду можно вплоть до двух часов до процедуры. Следует исключить крепкий чай, кофе, газированные напитки.
Через сколько после ФГДС можно есть?
Кушать можно спустя два часа. Рекомендуем принимать легкую пищу в день обследования.
Что еще нельзя делать перед ФГДС:
Также нужно предупредить врача при наличии хронических патологий, аллергии на медицинские препараты и трудностях с носовым дыханием.
Подготовка к ФГДС под наркозом:
Обследование проходит под наркозом, если на то есть медицинские показания. Правила подготовки к ФГДС те же самые, к ним добавляется сдача анализов крови и отказ от железосодержащих и нестероидных противовоспалительных препаратов.
Можно ли беременным делать ФГДС:
Гастроскопия безопасна для беременных в том числе, противопоказаний нет. Единственное что может вызвать процедура — это небольшой стресс.
Как часто можно делать ФГДС
Обследование не несет никакого вреда здоровью, поэтому проводить его можно столько, сколько скажет лечащий врач. При гастрите или других патологиях возможно необходимость в гастроскопии увеличится до 3 раза в год (раз в 4-6 месяцев) для отслеживания динамики заболевания.