что делать если помидоры вздулись в банках

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

У многих неопытных домохозяек очень часто возникает вопрос, что делать, если банками с помидорами вздулись. В этом случае нельзя принимать поспешных решений и сразу же выкидывать взорвавшуюся банку – при правильном подходе консервацию можно спасти. Для того же, чтобы избежать подобной ситуации, необходимо соблюдать технологию приготовления консервации, ее закатки и хранения.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Состояние помещенных на хранение консерваций периодически проверяют – в теплое время года банки осматривают раз в неделю, в период с поздней осени и до начала весны – раз в месяц.

Источник

Что делать, если вздулись помидоры?

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Правильно приготовленные помидоры можно хранить несколько лет. Главное — выполнить несколько важных условий: хорошо стерилизовать посуду, тщательно мыть сырье и не держать консервацию в теплом месте.

Если на банках с маринованными овощами вздулась крышка — не беда. Их можно спасти повторной термической обработкой. Но почему вздуваются помидоры? И что делать, чтобы этого не произошло?

Почему вздуваются помидоры?

Как и в случае с другими овощами, чаще всего причиной вздутия крышек на помидорах является несоблюдение рецептуры и технологии приготовления. Консервация может портиться из-за плохо вымытых ингредиентов или недостаточной очистки емкостей для заготовок.

В этом случае на продуктах и банках остаются частички грязи, в которых живут болезнетворные микробы. В безвоздушной среде они начинают выделять углекислый газ, который вызывает брожение и приподнимает крышки.

Следующая причина порчи консервов заключается в недостаточном нагреве консервации. Если в рецепте написано, что помидоры нужно пастеризовать 15—20 минут, а хозяйка вместо этого выдержала их на паровой бане 5—10 минут, то бактерии, оставшиеся в плохо помытых продуктах, не погибают и начинают питаться содержимым банки. Прекрасно чувствуя себя в закупоренной посуде, они размножаются, а продукты их жизнедеятельности становятся причиной бомбажа.
что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках
Также вздутие помидоров происходит из-за плохой укупорки емкостей. Если резиновый уплотнитель на крышках был поврежден или на горлышке банок находились сколы, после закатывания через щели в посуду может проникать воздух, вместе с которым и заносятся различные микроорганизмы. При их попадании в банку помидоры начинают бродить, а это в свою очередь вызывает помутнение маринада и вздутие крышек.

Что нужно сделать, чтобы помидоры не вздувались?

Употребление консервов со вздутыми крышками чревато пищевыми отравлениями, поэтому во время их приготовления необходимо произвести тщательную термическую обработку посуды и позаботиться о чистоте всех ингредиентов. Перед закруткой желательно удостовериться, что на банках нет сколов, а крышки целые и неповрежденные.

Стерилизовать емкости следует не менее 20 минут в духовке при температуре +100 °C или в микроволновке на мощности 1 000 Ватт.
что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках
Крышки нужно прокипятить около 10 минут, а если во время приготовления консервов они немного остыли, то непосредственно перед закаткой их следует еще раз прогреть в кипящей воде.

Как быть, если на банках с помидорами вздулась крышка?

Если на банках с консервами из помидоров вздулись крышки, овощи необходимо достать из емкости и хорошо промыть водой, а затем — соляным раствором в соотношении 30 грамм соли на литр воды. Рассол следует слить и перекипятить, банки простерилизовать в духовке или микроволновой печи. После этого подготовленные ингредиенты нужно снова сложить в посуду, залить кипящим рассолом и закрыть новыми крышками (предварительно прокипяченными).

Если помидоры сморщились, лучше не закатывать их повторно, а накрыть пластмассовой крышкой и использовать для приготовления борщей. Можно очистить овощи от кожицы, перемолоть через мясорубку и проварить в течение 20 минут. Далее полученное сырье кладут в холодильник и добавляют по мере необходимости в различные блюда. Если смешать томатное пюре с ароматными приправами, то получится пикантный соус для макарон.

Что делать, если банка с помидорами взорвалась?

Источник

Почему вздуваются банки с помидорами и что делать

Нередко у домохозяек может возникнуть проблема, когда банки с домашними заготовками вздуваются. В такой ситуации не стоит торопиться выбрасывать продукты, ведь их можно спасти. Есть несколько простых советов, которые подскажут, что делать, если вздулась банка с помидорами.

Основные причины вздутия банок

Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.

Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород и углекислую кислоту. Именно эти элементы являются причиной, по которой вздуваются крышки. Постепенно давление внутри емкости начинает возрастать. Из-за этого материал крышки приподнимается.

Внимание! Встречаются ситуации, когда давление оказывается таким сильным, что крышка не выдерживает и полностью слетает с тары.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Неправильный процесс

Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытой емкости из-за несоблюдения правил закатывания и рецептуры. Это основная причина. Для того, чтобы все микроорганизмов были уничтожены, необходимо придерживаться следующих правил:

Если процедура выполнена правильно, консервация простоит в затемненном месте до весны.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Несоблюдение температурного и временного режима

Часто причиной вздутия банок является несоблюдение температурного режима, а также времени обработки.

Очень важно строго соблюдать рецептуру. Если указано, что время приготовления должно составлять треть часа, а банки прокипятили всего минут десять, то микробы, находящиеся в них остаются живыми.

В результате после того, как заготовки будут готовы, микробы начнут активный процесс жизнедеятельности. От выделяемого газа в замкнутом пространстве происходит вздутие крышек и помутнение рассола.

Плохая герметичность внутри банки

Банка может вздуться или взорваться и по причине нарушения герметичности. Из-за этого начинает просачиваться внутрь воздух вместе с микробами. Это может возникнуть по нескольким причинам:

Важно! Нельзя употреблять в пищу продукты консервации, если на них образовалась плесень, помутнел рассол или взорвалась крышка. Это может привести к очень тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Что делать, если банка с помидорами вздулась

Что предпринять, если вздулись банки с помидорами, как их спасти? Если в емкости с томатами начался процесс брожения, и она вздулась, то продукты нужно законсервировать по новой. Для этого потребуется сделать следующее:

Подготовленные помидоры снова кладутся в банку, заливаются рассолом. Посуду закатывают и переворачивают вниз горловиной, чтобы содержимое остыло до комнатной температуры.

Внимание! Если овощи сморщенные, их лучше всего не закручивать заново, а перемолоть и использовать в качестве добавки при приготовлении блюд.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Что делать, если банка с помидорами взорвалась

Если помидоры взорвались, что делать и как изменить ситуацию, помогут советы опытных хозяек. Спасать можно помидоры только после вздувшихся крышек. Если банка взорвалась, то её содержимое лучше всего сразу выбросить. В этих томатах будут содержаться опасные вещества, которые вызывают пищевое отравление.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Как избежать проблемы вздутия

Чтобы консервы хранились длительное время, нужно правильно подойти к процессу приготовления. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

Как только банки будут закатаны, их нужно проверить на возможное наличие протечки. Для этого каждую из них наклоняют или переворачивать на некоторое время. Если из-под крышки будет сочиться рассол, значит она закручена негерметично и нужно перезакатывать.

Полностью готовые банки переворачивают крышкой вниз и оставляют на любой горизонтальной поверхности. Затем накрывают теплым одеялом. Это процедура необходима для того, чтобы внутри консервы полностью завершился процесс стерилизации. Готовые заготовки нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше всего для этого подходит кладовая или погреб.

Внимание! Консервированные банки нужно периодически проверять. Летом это нужно делать хотя бы раз в неделю, с осени до весны раз в месяц.

Правильный подход к процессу консервации, соблюдение всех требований стерилизации и подборка качественных продуктов, помогут обеспечить вкусными заготовками на целый год.

Источник

Что делать со вздувшимися банками с помидорами и как спасти закатки

Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет… Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально…

Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через «посредников» (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.

Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.

Причины вздутия банок

Основными причинами того, что консервации с помидорами вздуваются, являются следующие нарушения процесса приготовления данной закатки:

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Как спасти банки от взрыва при вздутии?

Чтобы уберечь вздувшуюся емкость с помидорами от взрыва, следует знать следующее:

На заметку. Признаком взорвавшейся консервации является характерный громкий хлопок, издаваемый утрачивающей герметичность крышкой.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Что делать, если взорвалась банка с помидорами?

Если процесс брожения в банке с помидорами не получилось остановить, и она взорвалась, то продукт предстоит заново переконсервировать следующим образом:

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

После остывания емкость с консервацией ставят на длительное хранение на нижнюю полку холодильника. В холодное время года ее хранят в погребах или подпольях. Перезакатанные по такой технологии банки, при соблюдении условий хранения, уже не взрываются, а их содержимое можно без опаски употреблять в пищу.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Крышки на банках начали вздуваться. Виды брака и порчи консервов

Крышки на банках начали вздуваться, и делать «пук». Что делать?
Проблема не редкая, каждый из нас проходил через эти неприятности, к сожалению.

Я, например, закрытые консервы ставлю где-нибудь в квартире, целыми батареями, «на карантин», если можно так выразиться.

Это неудобно — но, пусть стоят, а я буду постоянно на них смотреть и слушать! И периодически, проходя мимо, тыкать в крышку пальцем (не намечается ли вздутие), и поднимать пред очи свои, чтобы убедиться в чистых и светлых помыслах моих заготовок, что содержимое внутри прозрачное и мутнеть не собирается.

Когда карантин закончится, можно убирать банки в кладовую, ну, или уж под кровать. Больше с банками — крышками уже ничего не должно случиться. Если только содержимому банок не понравится место постоянного проживания, например, слишком тепло, или животные любят пробираться-валяться среди банок, прислушиваясь к их звону.

Какие же причины могут побудить содержимое банок к вздутию крышек, когда они звонко делают «пук»!

— при консервации попала грязь в овощи-фрукты, они оказались не столь тщательно промыты.

— некачественное сырье, овощи-фрукты изначально имели грязь, гниль

— недостаточная кислотность содержимого, недостаточно добавлено уксуса-кислоты

— недостаточная стерилизация чистых банок перед закладкой консервов, или полное отсутствие их стерилизации

— недостаточная по времени стерилизация банок с заготовками

— недостаточно проварены овощи-фрукты при тепловой обработке, если консервы закрываются без стерилизации

— несоответствие крышки и банки, крышка больше или меньше горлышка банки, или одета криво-косо.

— некачественно закручена крышка на горлышке банки, не до упора, воздух может проникать под крышку, образоваться течь

— неудачное место хранения консервов, в помещении слишком тепло, что способствует брожению внутри банки

Что делать будем со всем этим добром? Как выходить из положения?

Это зависит от того, в какой стадии «качества» находится содержимое банки, на каком этапе застукали проблему «пук».

Если крышка издала «пук», то следует осмотреть содержимое банки визуально. Если нет видимых изменений, потемнений, помутнений содержимого, значит это самый начальный сигнал от банки «буду устраивать фейерверк».

Тогда есть несколько решений проблемы:

— переставить банки в холодное помещение, подвал, холодильник. Холод поможет снизить накал страстей в банке, и все обойдется.

— можно открыть все банки партии, замеченные в недобросовестности поведения, переложить содержимое в таз, добавить если требуется для вкуса соль-сахар, и обязательно кислоту (уксус-эссенцию), перемешать содержимое таза, разложить обратно по банкам и заново простерилизовать. При этом и банки и крышки нужно заново промыть качественно и провести их стерилизацию.

— если это целые овощи, огурцы, помидоры, то можно слить маринад, прокипятить его, с добавлением кислоты (уксус, эссенция) и заново залить овощи, и провести стерилизацию банок.

— если это определенные виды консервов, салатов, то можно переложить качественное содержимое в пакеты и убрать на хранение в морозилку.

Предлагайте свои способы, что делать и как спасти заготовки.

Виды брака и порчи консервов

Консервирование овощей заканчивается их стерилизацией, то есть варкой в кипящей воде, во время которой уничтожаются микробы. Если консервы были правильно приготовлены и простерилизованы, то после стерилизации в них не останется живых микробов и они не могут попасть туда извне. На этом и основана длительная сохраняемость консервов.

Однако требуется, чтобы все рекомендованные правила изготовления консервов были соблюдены, так как лишь в этом случае можно получить доброкачественные консервы. Если же нарушены правила консервирования, возможна порча консервов.

Самой распространенной причиной порчи домашних консервов является их недостаточная стерилизация. Если, например, вместо указанных 15-20мин. банки кипятят всего 5 мин., а к тому же сырье было плохо промыто и на овощах остались загрязнения и множество микробов, то стерилизация их не уничтожит. Эти микробы через 2-3 дня или несколько дней (в зависимости от температуры) станут развиваться и питаться содержимым консервов. Выделяющиеся при этом газы заполняют сначала воздушное пространство в банке над продуктом. В этом пространстве при нормальном проведении консервирования воздух находится в разреженном состоянии, и, в частности, именно за счет этой разреженности и сохраняется герметичность стеклянных банок, укупориваемых стеклянными крышками с резиновыми кольцами. Как только начинает выделяться газ, разрежение в банках уменьшается. Через некоторое время давление газов в банке становится равным давлению атмосферного воздуха, а еще позже давление в банках превышает атмосферное. Тогда крышка сама отделяется от банки, и содержимое банки уже не является консервами.

Если стеклянные банки укупорить жестяными крышками, то газы, образующиеся в банке при недостаточной стерилизации консервов, не могут так легко сорвать эту крышку. Обычно жестяные крышки сначала вздуваются от давления газов и лишь затем при бурном выделении газов и при недостаточно прочной укупорке могут быть сорваны с банок.

Как избежать проблемы?

Для того чтобы избежать вздутия банок с консервацией, необходимо придерживаться таких простых правил, как:

Первая помощь

Дальнейшее лечение состоит из двух этапов:

Основные причины вздутия банок

Консервирование представляет собой сложный процесс, при котором должны строго соблюдаться все правила. Если хотя бы один этап будет нарушен, то результат может разочаровать.

Причиной, по которой емкости с заготовками взрываются, является активная деятельность микробов. Как только они оказываются в благоприятной среде, в которой много питательных веществ для них, они начинают размножаться. Этому благоприятствует влажная теплая среда и отсутствие прямых солнечных лучей. Это лучшие условия для размножения большинства вредных микроорганизмов.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

В процессе своей жизнедеятельности бактерии выделяют сероводород и углекислую кислоту. Именно эти элементы являются причиной, по которой вздуваются крышки. Постепенно давление внутри емкости начинает возрастать. Из-за этого материал крышки приподнимается.

Внимание! Встречаются ситуации, когда давление оказывается таким сильным, что крышка не выдерживает и полностью слетает с тары.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Неправильный процесс

Вредоносные микроорганизмы размножаются в закрытой емкости из-за несоблюдения правил закатывания и рецептуры. Это основная причина. Для того, чтобы все микроорганизмов были уничтожены, необходимо придерживаться следующих правил:

Если процедура выполнена правильно, консервация простоит в затемненном месте до весны.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Несоблюдение температурного и временного режима

Часто причиной вздутия банок является несоблюдение температурного режима, а также времени обработки.

Очень важно строго соблюдать рецептуру. Если указано, что время приготовления должно составлять треть часа, а банки прокипятили всего минут десять, то микробы, находящиеся в них остаются живыми.

Правильная термическая обработка

Если все-таки консервация производится в домашних условиях, перед тем, как закатывать ее крышкой, необходимо произвести кипячение в течение как минимум 20 минут. Также после того как заготовка была открыта, ее можно повторно прокипятить перед употреблением.

Что делать, если банка с помидорами вздулась

Что предпринять, если вздулись банки с помидорами, как их спасти? Если в емкости с томатами начался процесс брожения, и она вздулась, то продукты нужно законсервировать по новой. Для этого потребуется сделать следующее:

Подготовленные помидоры снова кладутся в банку, заливаются рассолом. Посуду закатывают и переворачивают вниз горловиной, чтобы содержимое остыло до комнатной температуры.

Внимание! Если овощи сморщенные, их лучше всего не закручивать заново, а перемолоть и использовать в качестве добавки при приготовлении блюд.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Что делать при подозрении на ботулизм у человека

Возможно, не каждый человек без медицинского образования знает, как распознать ботулизм (если заведомо не было известно, что пострадавший ел консервы с признаками ботулизма). Тем более что температура тела при этом не повышается (или повышается незначительно), рвота и диарея отсутствуют или непродолжительны. При отсутствии таких симптомов не сразу можно заподозрить инфекцию, и понять, как нужно действовать.

Но пока медики в пути, пострадавшего с отравлением консервами нельзя оставлять без присмотра. С ним могут произойти дополнительные неприятности:

В отделении сначала проведут экстренное лабораторное обследование (возьмут на анализ рвотные массы, отходящие воды из желудка после его прочищения), обязательно введут противоботулиническую сыворотку. Также при этой болезни могут назначить антибиотики, капельницы и интенсивную терапию.

Сделать все это дома невозможно, поэтому главной помощью человеку при подозрении на ботулизм будет срочное обращение к врачу. От этого будет зависеть не только то, насколько быстро поправится пострадавший, но и выживет ли он вообще.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Ботулизм — не просто опасное заболевание. Это существенный риск для жизни. Поэтому, чтобы не заболеть, лучше всего отказаться от домашнего консервирования, если нет уверенности в своем опыте приготовления таких блюд. Хотя, учитывая коварство болезни и почти полную невозможность распознать ботулизм, уверенным в безопасности здесь не может быть никто.

Что делать, если банка с помидорами взорвалась

Если помидоры взорвались, что делать и как изменить ситуацию, помогут советы опытных хозяек. Спасать можно помидоры только после вздувшихся крышек. Если банка взорвалась, то её содержимое лучше всего сразу выбросить. В этих томатах будут содержаться опасные вещества, которые вызывают пищевое отравление.

что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть фото что делать если помидоры вздулись в банках. Смотреть картинку что делать если помидоры вздулись в банках. Картинка про что делать если помидоры вздулись в банках. Фото что делать если помидоры вздулись в банках

Несколько фактов о ботулизме в консервах

Стоит быть всего лишь внимательнее к своему здоровью, и вы сможете наслаждаться любимыми солёными огурчиками без вреда для здоровья.

Как избежать проблемы вздутия

Чтобы консервы хранились длительное время, нужно правильно подойти к процессу приготовления. Для этого необходимо придерживаться простых правил:

Как только банки будут закатаны, их нужно проверить на возможное наличие протечки. Для этого каждую из них наклоняют или переворачивать на некоторое время. Если из-под крышки будет сочиться рассол, значит она закручена негерметично и нужно перезакатывать.

Полностью готовые банки переворачивают крышкой вниз и оставляют на любой горизонтальной поверхности. Затем накрывают теплым одеялом. Это процедура необходима для того, чтобы внутри консервы полностью завершился процесс стерилизации. Готовые заготовки нужно хранить в прохладном и темном месте. Лучше всего для этого подходит кладовая или погреб.

Банки вздулись, рассол помутнел: можно ли спасти консервацию?

Четырнадцать лет назад, будучи в «интересном положении», захотелось мне как-то соленых маринованных помидоров. Ну, классика жанра – «потянуло на солененькое». Помнится, достала я тогда последнюю единственную банку из своих припасов и, хоть и смутил меня чуть мутноватый рассол (крышка же не вздулась!), «оформила» я половину банки за час.

На вкус помидоры были нормальными, немного с «душком», но вполне съедобными, а эффект «кислины» я списала на беременность, нос в этот период у женщины становится ее врагом. Ох, и полоскало же меня тогда после этого «солененького», пардон за подробности! С тех пор я вообще не фанат маринованных помидоров, а если заготовка приобрела вид порченой – тем более.

Хотя многих этот факт вовсе не смущает. Помутнел рассол, вздулась крышка? Значит, нужно поскорее открыть банку и съесть содержимое, пока консервы не пропали вовсе.
Можно ли так делать, не навредите ли вы своему здоровью? Давайте разбираться.
В помутнении рассола «виноваты» бактерии. В одном случае – это нормальный процесс квашения (например, когда вы квасите капусту, или солите (не маринуете!) огурцы и помидоры, делаете моченые яблоки). В основе закваски – молочнокислые бактерии, которые и дают «мутность» рассолу. Когда продукт будет готов, рассол вновь станет прозрачным – а квашеные овощи и фрукты в этот момент лучше поместить в прохладные условия: погреб или холодильник, иначе они перекиснут и станут невкусными. Но есть такие вот соленые овощи не вредно, а, наоборот, даже полезно для желудочно-кишечного тракта.

Есть такие порченые овощи – удовольствие сомнительное, при этом есть реальная угроза всерьез навредить своему здоровью. Тошнота и диарея в этом случае еще «цветочки», можно заболеть ботулизмом – а эта болезнь, если ее вовремя не распознать и не лечить, вызывает параличи с летальным исходом.

Впрочем, некоторых и это не пугает. Многие «спасают» консервации следующим образом: вскрывают вздувшиеся банки, сливают рассол, овощи и банки перемывают (не представляю, как можно перемыть подпорченные помидоры?), заново закладывают специи и перемытые овощи, и заливают свежим кипяченным маринадом. Перезакручивают, в общем.

Делать так я вам категорически не советую! Бог с ними, с огурцами, здоровье дороже! Выкиньте порченые консервы от греха подальше и живите дальше. Да, жаль потраченных трудов, но такие неприятности случаются. Береженого Бог бережет – так, кажется, говорят.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *