что делать если плов получился слишком острый
7 способов спасти переперченное блюдо
Реанимируем излишне пикантные первые и вторые блюда.
Избыток перца испортит даже идеальное блюдо. Благо, существуют хитрости, которые спасут переперченные кулинарные шедевры из овощей, мяса, рыбы. Редакция «Ура! Повара» рекомендует взять на заметку семь лайфхаков, как вернуть блюду первоначальный вкус.
1. Суп
Опустите в кастрюлю пакетик для варки с сырым рисом. Рассыпчатую крупу заверните в марлю. Выдерживайте рис несколько минут, можете проварить суп вместе с ним. Учитывайте, что крупа впитает не только перец, но и соль.
Если поняли в процессе варки, что переперчили суп, добавьте сладкую морковь или болгарский перец. Порежьте овощи крупными кусками или положите целиком (перец разрежьте пополам). В готовый суп выложите очищенный сырой картофель и подержите полчаса.
Кусочек сахара смягчит острый привкус, а усилит эффект кислота. Влейте в суп лимонный сок или яблочный уксус. На трехлитровую кастрюлю достаточно добавить чайную ложку. Если готовите крем-суп, влейте больше сливок или молока. Готовый овощной или мясной суп заправьте сметаной.
Разбавляйте блюдо водой в крайнем случае, если другого выхода нет. При этом лучше использовать не сырую воду, а овощной или мясной бульон.
Смотрите наши рецепты с фото: Овощной суп-пюре и Суп-пюре из шампиньонов.
2. Овощное рагу
Жгучий вкус перебьет дополнительная порция ингредиентов. Добавьте еще овощей, которые возьмут на себя часть перца. Роль адсорбента отлично играют картофель, капуста, баклажаны. Также можете добавить в овощи отварной рис без специй.
Для тушеных или отварных овощей приготовьте сливочный или сметанный соус. Кисломолочные продукты нейтрализуют жгучий вкус. «Пожар» во рту можно потушить молоком.
3. Мясо
Решить проблему в этом случае сложно: чем дольше готовится перец, тем больше он раскрывает жгучие свойства. Можно попробовать стряхнуть или смыть излишки, но в последнем случае пропадут сочность и аромат мяса. Попробуйте исправить ситуацию кусочком сливочного масла. Положите его на мясо и потушите некоторое время.
Похожий способ: приготовьте сливочный или сметанный соус. Можно выложить сверху шапку сметаны и поставить в духовку на 15 минут при 180°C. Вместо сметаны используйте сыр.
Шашлык или стейк на углях полейте лимонным соком. Вместо лимона используйте другие кислые фрукты: лайм, ананас, киви. Можно нарезать кружочками и выложить сверху.
К переперченному фаршу подмешайте черный хлеб, сметану, манку.
4. Рыба
Соленую рыбу проще всего промыть водой. С жареной и печеной поступайте, как с мясом: сбрызните лимоном или заправьте сметанным соусом и потомите в духовке несколько минут. Подавайте к нейтральному гарниру без специй.
Смотрите наш рецепт с фото: Маринованная скумбрия.
5. Салат
Положите дополнительное количество ингредиентов. Если овощей для салата не осталось, заправьте переперченные компоненты лимонным соком и сметаной (можно на ее основе сделать домашний майонез).
Нейтрализуют перчинку в салате кунжут, миндаль, семена льна.
Смотрите наш рецепт с фото: Салат «Арбузная долька».
6. Соус
Добавьте больше основного ингредиента, чтобы смягчить вкус. Например, если готовили соус на основе томатной пасты — добавьте больше пасты или измельченных томатов. В сливочный соус подмешайте сливки, в овощной — больше сладких овощей.
Острый соус можно подать к пресным гарнирам и закускам — рису, пшеничным или кукурузным лепешкам.
7. Плов
Рис отлично впитывает соль и перец, поэтому ситуацию исправить довольно затруднительно. Можно нейтрализовать жгучий вкус сладкой морковкой. Просто порежьте мелко и добавьте в блюдо. Также впитают излишек перца тертый сыр или отварная фасоль. Однако получится уже нетрадиционный плов.
Подавайте к плову сметану или сливочный соус. Он отлично сочетается с мясом.
А как вы гасили «пожар» в переперченном блюде? Поделитесь лайфхаком в комментариях.
Как исправить острый плов
Первый способ — самый действенный!
Если вы заметили проблему в процессе приготовления, то добавьте побольше остальных ингредиентов. Или же приготовьте такую же порцию блюда, но не добавляете острых продуктов. После приготовления перемешайте обе порции.
Второй способ:
Понадобится: яйца, сливки (любой процентности) и сыр. Возьмите миску, разбейте в неё яйца, добавьте сливок и перемешайте (количество яиц и сливок зависит от количества плова). Уложите плов в форму для запекания и залейте содержимым миски. Поставьте в духовку. Через 5-7 минут добавьте тертый сыр.Через 10-15 минут блюдо будет готово. В результате получится запеканка. Сливки снимут остроту блюда.
Третий способ:
Подавайте со сметаной
Четвертый способ:
Попробуйте разделить на части и добавить еще риса отдельно сваренного не до полной готовности
Пятый способ:
Скажите, что сегодня индийский ужин — и подайте побольше хлеба и томатного сока.
Шестой способ:
Заморозьте плов на потом, чтобы использовать в качестве суповой заправки. А себе сварите вкусный плов с самого начала по всем правилам.
Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну: хитрости поваров
При его создании необходимо соблюдать множество правил.
Из-за данного ограничения плов нередко пригорает ко дну кастрюли или казана.
Фото: Pixabay
Подобное может происходить даже в том случае, если блюдо готовится на небольшом огне.
Однако неприятного последствия можно избежать. Существует несколько хитростей, позволяющих сделать это.
Долить воду
Пригорание плова может объясняться быстрым испарением воды.
В этом случае необходимо восстановить дефицит жидкости. Достаточно просто долить её в посуду, где готовится еда.
Также нельзя забывать о том, что в казане или кастрюле должно быть довольно много воды изначально: её нужно налить на пару сантиметров выше риса.
Сделать «дырки» в блюде
Если вода выкипает слишком быстро и не помогает даже восстановление «водного баланса», то можно воспользоваться другим способом.
Будущий плов, собранный слоями, необходимо «проткнуть» в нескольких местах до дна.
В образовавшиеся «ямки» нужно залить чуть-чуть кипятка. Больше добавлять воды не нужно.
После этого следует уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и готовить блюдо ещё полчаса.
Готовить плов в духовке
Если готовящееся на кухонной плите блюдо постоянно пригорает, то есть смысл перенести кастрюлю в духовой шкаф.
Обычно там плов разогревается более равномерно. Таким образом, нет проблемы «прилипания» ко дну.
Как сделать блюдо менее острым?
Что делать Если суп получился очень острым?
Если это суп или гарнир, просто добавь овощей или крупы побольше. Суп также можно разбавить водой или готовым бульоном. Сахар перебивает вкус перца, и если сладковатый вкус для блюда уместен, можешь смело его подсластить. Сильно перченое блюдо это не спасет, а немного острое исправит.
Что делать если блюдо получилось острым?
Что делать, если вы переперчили блюдо: 5 советов
Как сделать острый перец менее острым?
У моего друга есть несколько способов как уменьшить остроту перца чили следующим образом: можно использовать лимон, помидор и уксус. Когда мы их добавим, то это уменьшит острый вкус. Сладость, как сахар, также может уменьшить остроту. Если для вас он острый — зачем он вам тогда.
Как убрать излишнюю остроту в супе?
Больше — лучше Самый простой способ уменьшить концентрацию перца в блюде — увеличить его объем. Если вы готовите суп или соус, налейте больше жидкости — но не воды, а мясного бульона и желательно наваристого. Капсаицин (жгучее соединение в составе стручковых видов перца) — вещество водорастворимое.
Что можно сделать если Пересолила суп?
Спасти пересоленное блюдо просто: возьмите чистую марлю, заверните в нее рис, крепко завяжите мешочек, закрепите его на нитке и опустите в бульон. Варите суп вместе с рисом до тех пор, пока не почувствуете, что крупа впитала лишнюю соль. Затем достаньте мешочек, потянув его за нитку, и выбросите рис.
Как избавиться от острого во рту?
Молоко смешивается с капсаицином — веществом, которое содержится в разных видах стручкового перца и обеспечивает жгучий вкус — и помогает смыть его с рецепторов вашего языка. Похожим действием обладают и масла. Кроме того, помогает пища, богатая крахмалом, вроде риса или хлеба, устраняющих капсаицин.11 мая 2015 г.
Чем нейтрализовать красный перец в блюде?
Поэтому для нейтрализации пряности в большинстве своих блюд они используют лимонную кислоту, уксус или даже кетчуп. Одна ложка может сотворить настоящее чудо и сделать вкус сбалансированным. Он и другие подсластители добавляют другой оттенок вкуса, который может нейтрализовать пряность.
Что делать если плов очень острый?
Если это удовлетворит ваши вкусы, добавьте в плов морковь – тем самым вы увеличите приготавливаемую порцию и уменьшите концентрацию острых специй. Как было написано ранее – морковь выделает сахар и нейтрализует жгучие свойства перца. Также можно отварить ещё плова, удвоив его количество.
Как исправить Переперченное блюдо?
8 простых способов спасти переперченное блюдо
Как нейтрализовать острый перец?
Пищевая сода + вода или жидкое мыло Жгучие масла можно нейтрализовать с помощью гидрокарбоната натрия. Сделайте кашицу из соды и воды, нанесите на поражённые участки кожи, дайте подсохнуть и тщательно смойте. Ещё вариант — смешать соду с жидким мылом.
Что делать если ты съел острый перец?
Heyla hey helloa. Холодный яблочный сок способен полностью погасить адское пламя в ротовой полости, если держать его во рту в течение продолжительного времени.
…
Что делать, если съел красный перец (перец чили)? Что может снять жжение?
Как убрать остроту из подливы?
Кислота — ещё один способ убрать остроту. Уксус, лимон, лайм — можете использовать любую кислоту, которая не будет сильно влиять и изменять вкусовые качества блюда.
Как убрать остроту из супа харчо?
Убрать остроту из супа поможет обычная сырая морковка:
Как убрать остроту от чеснока?
Если вы хотите уменьшить остроту чеснока, который собираетесь добавить в соус или заправку (когда не подразумевается дальнейшей термообработки), бланшируйте целые зубчики в кипящей воде, а уже затем нарубите и добавьте в блюдо. Острота чеснока зависит еще и от способа его нарезки.
Что делать если плов получился слишком острый
Как приготовить правильный плов? (из архива ШЖ за 2008 год, статья моя, авторская так что копирайт)
Павел Авдонин ( avdonin )
Поговорим о плове?
Говорят, когда Алекс Македонский завоевывал мир, его мучили частые остановки войска в походе на завтрак, обед и ужин. Только разогнались – епс! (в смысле упс!, конечно) – жрать! А после сытного обеда уже быстро не поскачешь…
И тогда он объявил «тендер». «Кто, – говорит, – приготовит мне такую еду, чтоб один раз покушал – и гуляй весь день?»
Так получился плов.
Итак, какие ошибки совершают те, кто готовит этот диетический продукт самостоятельно?
В заключение хочу сказать, будете покупать мясо – берите или баранину, или говядину. Свинина для плова тоже годится, но это не диетическое питание – свинина. Берите мясо нежирное, молодое, обжаривать сильно не нужно – оно же и так сорок минут будет вместе с морковкой париться и еще потом полчаса – под рисовой шапкой.
Чтобы плов не получился «сладким» – берите морковь не красную, а желтую (ее называют кормовой). Или смешайте пополам – половина желтой, половина красной.
Насчет риса – особым шиком будет, если вы сварите плов на модном среди диетологов неочищенном рисе! Также можно варить плов из гречки (варил как-то раз, оригинальный вкус получился), из перловки и даже – говорят – из вермишели.
Но все-таки самым лучшим и проверенным способом будет именно тот самый… который знают все и о котором я только что рассказал.
Не ешьте плов с хлебом! Ни с хлебом, ни с сухариками, ни булочками или батонами… Эта пища – «сама в себе», плову не нужны приправы или десерты.
Может, салатик из свежих овощей… и чайник чая – вот и вся сервировка.
Средний балл: 4.8354 (голосов: 1142)
Просмотров статьи: 94098