что делать если патиссоны переросли
Патиссоны на зиму: как можно и как нельзя хранить «плоскую тыкву»
Патиссон – уникальный овощ, который имеет массу почитателей. Собрав разноцветные маленькие соплодия в одной банке, можно получить замечательное консервированное ассорти. А вот в свежем виде они лежат не долго. Как хранить патиссоны так, чтобы наслаждаться ими подольше? Этот вопрос задают себе страстные любители овоща и те огородники, которые собрали огромный урожай, но не знают, как его сберечь. Если вы из их числа, ответ получите в этой статье.
Можно ли хранить патиссоны?
В реестре селекционных достижений около 30 сортов «плоской тыквы», и нет ни единого, который бы тестировался на предмет хранения. В отличие от настоящей тыквы, где селекционеры работают в направлении позиции «лежкость», у патиссона такой параметр не учитывается.
По-видимому, это происходит потому, что молодые соплодия с нежной тонкой кожурой могут храниться не более 10 дней. Те, у которых кожура плотная, твердая и упругая, хранятся дольше, но какой смысл в таких плодах?
Если патиссон перерос свой «юный» возраст, то он начинает покрываться плотной кожурой.
Учитывая ботанические особенности этого овоща, хранение патиссонов зимой в не переработанном виде становится нерациональным. Посмотрим, что можно сделать.
Кратковременное хранение
Не всегда бывает возможность немедленно переработать собранный с грядки урожай. Вот что можно предпринять в этом случае:
В квартире можно некоторое время держать патиссоны на балконе или лоджии, но только в том случае, если лето радует прохладой. Жара не позволит плодам сохранить свой тургор, и они медленно будут терять воду.
Если патиссоны слегка увяли, их можно восстановить, просто замочив в холодной воде на 2-3 часа.
Факторы, влияющие на сохранность
На то, как долго будут лежать патиссоны в первозданном виде, будет влиять множество факторов:
Мелкие, молодые плоды хранятся в холодильнике 8-10 дней. Далее они начинают портиться.
Если у плода повреждена кожица, то сроки его хранения значительно уменьшаются. Микрофлора, развивающаяся в раневой ткани, очень быстро вызывает процессы гниения, и спасти такой овощ уже невозможно.
Не обрезайте овощи с первыми признаками гниения, ведь микроорганизмы имеют свойство проникать в толщу плода. Безжалостно избавляйтесь от таких плодов.
Хранение с переработкой
Выращен и убран урожай. Потрачено много средств и сил, и теперь необходимо приложить максимум усилий, чтобы сберечь дары природы.
Для того чтобы сохранить патиссоны на длительное время, их можно:
Если в семье нет любителей маринованных, консервированных продуктов, то замораживание – лучший вариант.
Заморозка
Чтобы заготовить патиссоны на зиму методом заморозки, необходима морозильная камера, полиэтиленовые пакеты либо контейнеры для замораживания. И, конечно, следующие рецепты.
Прежде чем тем или иным способом проводить заготовку, обдумайте, как будете ее использовать. Иначе вы просто испортите продукты, займете место в морозильной камере и будете разочарованы.
Сушка
С появлением сушильных установок высушить и таким образом сохранить овощи стало легче.
Как именно использовать сухой патиссон, может подсказать ваша фантазия. К сожалению, не так много рецептов содержат в себе этот ингредиент.
Однако можно перетереть сухие ломтики в муку и добавлять ее в супы и соусы. Вы получите густое и насыщенное блюдо благодаря содержащимся в патиссоне пектиновым веществам. А вот для любителей прозрачных супов эта добавка не подойдет.
Высушенный патиссон имеет нейтральный вкус и не добавит блюду шлейфа послевкусия. Используют муку из патиссонов только как загуститель. Присоединив продукт к овощам или к мясу, можно получить изысканное блюдо с желаемой консистенцией.
Правильный ответ на вопрос «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?» – сушеный патиссон. Он невероятно богат клетчаткой, которая просто необходима для потери лишних килограммов.
Консервация
Патиссоны прекрасно ведут себя в банке. Хранящиеся в маринаде плоды хороши не только как самостоятельное блюдо, но и в компании с другими овощами.
Положив в одну банку огурец, помидор, патиссон, болгарский перец, дольки яблока и ломтики арбуза, вы получите изумительное ассорти, которое будет востребовано и в праздники, и в будни.
Методы консервирования патиссона совершенно не отличаются от таковых для других овощей. Придерживаясь традиционной рецептуры, вы можете разнообразить заготовки разными специями и пряностями. Например, при консервации патиссонов опытные хозяйки добавляют базилик. Он придает маринаду пикантный вкус и аромат.
Попробуйте приготовить на зиму патиссоны по-корейски. Простой рецепт этого очень вкусного салата в видео:
Готовят из патиссонов и варенья, добавляя к сиропу лимон или апельсин. Однако для этого плоды должны быть молодые и свежие, перезревшие – непригодны.
Сроки хранения
Сколько может лежать продукт после той или иной переработки, зависит и от качества, и от методов заготовки:
Выбрав те или иные методы хранения патиссонов, вы легко разнообразите свой стол кулинарными изысками, доставив массу удовольствия близким.
Что можно приготовить из патиссонов быстро и вкусно
Добавление статьи в новую подборку
Патиссоны – это овощи, которые способны удивить не только своей необычной формой, но и оригинальным вкусом. Узнайте, какие блюда можно из них приготовить и с какими продуктами лучше сочетать.
Едят патиссоны только после термической обработки, т.к. мякоть у них более плотная и сухая, чем у ближайших к ним «родственников» кабачков. Но по вкусу и содержанию витаминов и других полезных веществ эти овощи в форме летающей тарелки даже превосходят своих «собратьев».
Закуска из патиссонов с помидорами
Эта необычная закуска обладает пикантным вкусом!
Приготовление. Патиссоны вымойте и нарежьте кружочками средней толщины. Обваляйте их в муке и обжарьте до золотистой корочки. Выложите на плоское блюдо, остудите. В мелкой посуде смешайте майонез с измельченным чесноком и смажьте этой массой патиссоны. Поверх выложите нарезанные кружочками помидоры, которые также нужно слегка смазать. Сверху украсьте веточками петрушки, и восхитительная закуска готова!
Крем-суп из патиссонов
Приготовление. Тщательно вымойте овощи и нарежьте некрупными кусочками. Сложите их в кастрюлю с кипящей водой, посолите, затем положите цельные зубчики чеснока. Овощи нужно варить до готовности, после чего суп нужно остудить и измельчить в блендере. При необходимости перед подачей к столу добавьте в суп немного перца.
Диетические патиссоны
Приготовление. Патиссоны вымойте и не разрезая опустите в большую кастрюлю с кипящей водой. Варить их нужно в течение 15-20 минут, предварительно накрыв крышкой. Когда овощи сварятся, слейте воду, выложите их на тарелку, смажьте небольшим количеством сливочного масла, а сверху посыпьте сухарями и нарубленной зеленью.
Овощная запеканка с патиссонами
Приготовление. Патиссоны и тыкву очистите и нарежьте пластинами средней толщины. Морковь и помидоры нарежьте кружками. Форму для запекания смажьте растительным маслом и щедро посыпьте панировочными сухарями. На них выложите морковь, затем тыкву, а поверх нее – помидоры. Каждый слой нужно слегка подсолить и поперчить. Поверх всех овощей выложите патиссоны и поставьте блюдо в духовку на 15 минут.
Пока овощи готовятся, нужно сделать соус. Для этого в глубокой емкости смешайте яйца с молоком, измельченным укропом и 1 ст.л. сухарей. Залейте полученную смесь в запеканку и выпекайте еще 20 минут. Домашние оценят вкус этого сытного блюда!
Оладьи из патиссонов
Приготовление. Патиссоны очистите от кожуры и измельчите на терке. Лук также очистите и мелко порубите. В глубокой емкости смешайте измельченные патиссоны, лук, яйца и соль. Все тщательно перемешайте, затем добавьте муку. Жарьте оладьи на хорошо разогретой сковороде с добавлением большого количества масла.
Фаршированные патиссоны
Вам понадобятся: 4 патиссона средних размеров, 500 г свиного фарша, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 150 мл сметаны, сливочное масло, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Патиссоны вымойте, сверху срежьте «крышечки» и очистите овощи от мякоти, оставив стенки толщиной 1 см, измельчите лук и чеснок, смешайте их с фаршем, добавьте сметану, посолите, поперчите и вновь тщательно перемешайте. Полученной массой заполните патиссоны, закройте сверху срезанными «крышками» и опустите в кастрюлю. Налейте туда воду, чтобы заполнились все зазоры между патиссонами и тушите овощи в течение 30 минут. Очень необычное блюдо!
Пикантный салат из патиссонов
Приготовление. Измельчите патиссоны на терке, положите в глубокую емкость и смешайте с луком, хреном, перцем, горчицей, петрушкой и майонезом. Дайте салату немного постоять, после чего слейте лишний сок и подавайте к столу. Сверху салат можно украсить измельченным перьевым луком. Такой салат не оставит равнодушным мужскую часть вашей семьи!
Мы поделились с вами рецептами приготовления патиссонов, которые известны нам. А какие секреты хранит ваша домашняя поваренная книга?
Не совсем кабачок. Как выбирать патиссоны и что из них готовить
Красивый овощ в виде цветка, он может быть всего 3-4 сантиметра в диаметре, а может быть и с ладонь — патиссон. Его часто сравнивают с кабачком, они действительно похожи на вкус, у них схожая кожица, вот только внешний вид совсем разный.
Чаще всего патиссоны мы видим в качестве дополнения к огурцам или другим овощам в банке с маринованными консервами. Между тем патиссон можно не только консервировать, из него получаются разнообразные и интересные блюда, поэтому советуем обратить внимание на этого скромного обитателя овощных прилавков.
Рассказываем, как выбирать и что готовить из патиссона.
Не совсем кабачок
Часто можно услышать замечания, что патиссон — это всего лишь вид кабачка. Овощи похожи, за исключением формы: кабачок вытянутый, а патиссон круглый и с лепестками. Действительно, растения, на которых растут эти овощи, очень похожи, но все равно они разные.
«Несмотря на то, что патиссон и кабачок схожи по вкусу, различия в них все равно имеются, — сравнивает овощи Никита Кузьменко, шеф-повар ресторана Touch. — У кабачка мякоть нежная, с большим содержанием сока, в отличие от более суховатого и пористого патиссона. Патиссон желательно термически обрабатывать перед употреблением, в отличие от кабачка. Зрелые патиссоны, в отличие от кабачков, негодны к употреблению».
Какой нужен патиссон
Согласен с коллегой и Никита Подерягин: «Я предпочитаю маленькие, потому что чем моложе патиссон, тем он вкуснее. Такие плоды точно не будут горчить, будут мягкими, и их можно употреблять в пищу с кожурой».
Как чистить
Самое сложное в приготовлении патиссона — почистить овощ. Ведь от кожицы надо освободить все лепестки, да и основное тело не очень-то удобно для чистки. Но, оказывается, можно обойтись и без чистки. «Я не чищу, беру молодые патиссоны и готовлю целиком, — говорит Никита Подерягин, — Более того, основная часть вкуса находится в кожуре, поэтому рекомендую и вам покупать помоложе и есть их целиком».
Что готовить
«Из патиссонов, так же как с кабачками, можно приготовить что угодно. Начиная с маринованных, заканчивая чудесными гарнирами к блюдам, — рассказывает Никита Кузьменко. — Жарить патиссоны я рекомендую на среднем огне, постоянно переворачивая. Не дольше 5-6 минут в зависимости от их размера. Из приправ к патиссону подойдут орегано, сладкая паприка, кориандр».
Молодые патиссончики хороши во многих блюдах. По словам Никиты Подерягина, из них можно делать вообще все, на что хватит вашей фантазии: жарить, запекать, бланшировать, добавлять в овощной суп (например, минестроне), солить, квасить, делать пасты или овощную икру. Можно взять любой рецепт с кабачком, заменив его патиссоном. В общем, универсальный продукт. «Тушить патиссон не рекомендую, — уточняет эксперт, — а если жарить, то как можно быстрее: по 10-15 секунд с каждой стороны. Молодой овощ можно есть даже сырым. Повторюсь, патиссон — универсальный продукт, и его можно подавать хоть почти без всего, использовав только немного соли и орехового молока, или приготовить с восточным уклоном, добавив побольше специй, острых перцев, устричного или соевого соуса».
«Одно из моих любимых блюд из патиссонов — запеченные с лисичками, — делится рецептом Никита Подерягин, — У этих продуктов сезон начинается и заканчивается примерно в одно и то же время, поэтому я часто готовлю его летом.
Берем молодые патиссоны, удаляем мякоть, режем ее мелким кубиком, обжариваем с репчатым луком, лисичками и заправляем сырным соусом. Далее фаршируем полученной начинкой кожуру патиссонов и запекаем. Получается очень домашнее и вкусное блюдо».
Карпаччо из патиссонов с грушей и трюфельным маслом
Рецепт Никиты Кузьменко, шеф-повара ресторана Touch
Шаг 1. Патиссоны тонко нарезать, положить в воду со льдом для увеличения их естественного хруста.
Шаг 2. Масло трюфельное смешать с оливковым, добавить лимонный сок и французскую горчицу.
Шаг 3. Грушу очистить от кожуры, нарезать мелким кубиком. Заправить одной частью готовой заправки.
Шаг 4. Слайсы патиссонов выложить в тарелку, посолить и поперчить.
Шаг 5. Добавить точки козьего сыра, тар-тар из груши, заправить готовым соусом.
Шаг 6. Посыпать соленой фисташкой и украсить свежими листьями мяты.
Как вырастить патиссоны: все секреты этой капризной культуры
Не выросли в этом году патиссоны, хотя кабачков было много? Проверьте, все ли вы правильно сделали и исправьте ошибки в следующем году:
Участок для посадки патиссонов: тепло и светло
Для патиссона подбирают защищенный от ветра и хорошо прогреваемый участок. Эти растения прекрасно будут чувствовать себя группами или поодиночке на грядках или на компостных кучах (корни должны быть в тепле). Почвы – легкие, плодородные, с нейтральной реакцией. Известь вносят под предшествующие культуры, лучшие из которых капуста, картофель, томаты, бобовые. Почву готовят с осени, внося под перекопку перегной или компост – 5–6 кг на 1 кв. м. Весной ее достаточно прорыхлить и добавить нитрофоску (40–50 г на 1 кв. м).
Как правильно сеять пастиссоны: в грунт или через рассаду?
Семена – сухие или набухшие – можно сеять непосредственно в грунт, но не раньше конца мая: в холодной земле они сгниют. Чтобы почва успела достаточно прогреться (до 15 °С на глубине 8–10 см), грядку заранее прикрывают пленкой. В лунку помещают три-четыре семени, потом оставляют одно растение, самое сильное.
Если хочется получить плоды пораньше, можно вырастить патиссоны через рассаду. Семена сеют в конце апреля – начале мая в стаканчики диаметром 8–10 см. Располагают плашмя, на глубине 3–4 см. Рассаду выращивают 20–25 дней и высаживают на постоянное место после 7–10 июня, когда минует угроза заморозков. Растения должны иметь 2–3 настоящих листа, но не больше – перерастут, приживаться будут с трудом.
Посадка патиссонов
Лунки, размещенные по схеме 70х70 см, делают 15–20 см глубиной и 30–35 см шириной. Рассаду высаживают в пасмурную погоду или под вечер. Делают это очень аккуратно, не разрушая земляной ком и не заглубляя выше семядольных листочков. Обильно поливают, мульчируют; пока не приживутся, притеняют от солнца. Посадки нельзя загущать: во влажном, застойном воздухе опыление цветков затруднено, поэтому завязи загнивают. Если листьев слишком много, то в солнечную погоду два-три нижних листа можно вырезать.
цветение и плодоношение патиссонов
Уход за патиссонами в течении сезона
Полив патиссонов
Патиссон особенно нуждается в поливе во время интенсивного роста и в период формирования плодов. Воду используют теплую, стараясь, чтобы она попадала под корень, а не на листья, стебли и цветы. Почву промачивают на глубину 20–25 см.
Рыхление почвы вокруг патиссонов
Рыхлить землю нужно осторожно и неглубоко. Можно подсыпать слой почвы, торфа, перегноя толщиной 5 см. Это способствует образованию придаточных корней.
Подкормки патиссонов
За сезон достаточно провести две подкормки: первую – до цветения, вторую – в начале плодообразования.
На 10 л воды – 30 г суперфосфата, 25 г сульфата аммония, 15 г калийной соли, расходуя на каждое растение по 5 л раствора.
Хорошо отзываются патиссоны на подкормки раствором коровяка (1:10), куриного помета (1:20).
Уборка урожая патиссонов
Плоды снимают регулярно, через 2–3 дня. Как только будет срезан один зеленец, начнется формирование следующего. Цвести и образовывать завязи патиссон способен до заморозков.
Что делать если патиссоны переросли
Патиссоны или кабачки?
Сообщение Lika » 23 май 2011, 18:56
Сообщение yu8l8ya » 23 май 2011, 22:25
Сообщение Remiz » 24 май 2011, 11:52
Сообщение yu8l8ya » 24 май 2011, 14:38
Сообщение maidok » 25 май 2011, 14:12
Сообщение Elol » 30 май 2011, 10:37
Сообщение Lodyr » 30 май 2011, 13:10
Сообщение Remiz » 30 май 2011, 17:55
Сообщение Lodyr » 31 май 2011, 11:32
Сообщение Remiz » 31 май 2011, 11:37