что делать если отказали квоту на рвп
Почему могут отказать в выдаче РВП и что делать, если это произошло
Получить РВП непросто, но еще сложнее опротестовать отказ в выдаче разрешения. Давайте разберемся, на каких основаниях могут отказать в выдаче РВП и что делать дальше?
Зачем иностранцу РВП
Основания для отказа в выдаче РВП
Основания для отказа в выдаче РВП перечислены в ст. 7 ФЗ-115 (ред. от 24.02.2021). Среди них:
Как выглядит отказ в РВП
Отказ в выдаче РВП выглядит как уведомление, которое может быть отправлено по почте или распечатано и вручено лично. Также отказ может быть отправлен в виде электронно документа на электронную почту иностранца. В уведомлении об отказе указывается огран, который принял решение, дата и номер принятого решения. Далее в уведомлении указываются основания, по которым было принято решение об отказе. Кроме того, в документе есть напоминание о том, что иностранец может обжаловать данное решение в трехдневный срок (в течение 3-х рабочих дней), а также о том, что через год (но не раньше) иностранец снова может подать заявление на получение РВП.
Отказ в приеме документов на РВП
Иностранцу могут отказать не в разрешении на временное проживание, а в приеме документов. Это не страшно и исправимо. Чаще всего отказывают в приеме документов если:
Эти нарушения можно исправить и подавать документы снова.
Как обжаловать отказ в выдаче РВП
На обжалование дается три рабочих дня. За это время необходимо сделать следующее:
Если суд признает, что отказ был неправомерен, то в течение трех дней после вступления в силу решения суда, иностранец получит РВП.
Что сделать, чтобы не получить отказ
Для того, чтобы не получить отказ, нужно проверить все документы до подачи их в территориальный органе УВМ МВД. Кроме того, нужно изучить основания для отказа и удостовериться, что ни одно из них не имеет отношения к заявителю. Самым распространенным поводом для отказа является заявление заведомо ложных сведений. Это происходит из за того, что данные об иностранце заносятся в базу, но не все данные в этой базе есть. Чтобы избежать этой ситуации, лучше подготовить не только те документы, которые указаны в перечне необходимых для подачи, но и документы, которые могли бы подтвердить правдивость изложенных сведений.
8 причин для отказа в РВП в 2021 году
Для многих иностранцев, которые живут и работают в России, получение разрешения на временное проживание (РВП) становится целью.
Юридическое агентство “Мигрон” https://migron.ru/ оказывает помощь в оформлении РВП, ВНЖ и гражданства РФ.
РВП–это шанс в жизни
РВП дает определенные бонусы и, конечно, намного облегчает жизнь. Например, можно сразу оформить регистрацию по месту временного пребывания на три года, при смене работы не нужно выезжать из страны, не требуется оформление патента на работу.
Добавляем психологический момент: хоть и временное, но проживание, а не пребывание, первый шаг к заветному российскому гражданству.
Но есть и установленные обязанности, которые необходимо выполнять в определенное время: подавать уведомление о своем проживании, жить и работать в России не менее полугода, платить налоги, иметь жилье, не обязательно в собственности, также в пользовании, не нарушать законодательство страны.
Здесь у иностранца, как и любого из нас, могут возникнуть проблемы с регистрацией, т.к. он платит деньги и реально живет по одному адресу, а фактически регистрация по РВП оформлена по другому.
Одни собственники не хотят регистрировать иностранцев, другие наоборот, только регистрируют без проживания. Не всегда просто найти человеку в незнакомом городе жилье, где можно не только зарегистрироваться, но и жить.
Но при наличии у иностранца собственности в России, даже совсем небольшой, такая проблема не возникает.
Претендентам на получение РВП необходимо понять и реально оценить свои шансы и возможности.
Способы получения РВП в 2021 году
Законодатель предусмотрел разные способы получения РВП иностранцами в России: с учетом квот и без учета квот при наличии оснований.
Самые распространенные основания для получения РВП без учета квот:
Но не всегда есть основания для получения РВП или подтверждающие документы у мигрантов. Например, для получения РВП по браку (ознакомиться со списком документов можете на нашем сайте) супруг должен оформить РВП по месту регистрации супруга, гражданина России.
Но внутри страны тоже происходит миграция населения. И в крупных городах России проживает достаточно много людей из разных регионов.
Оформление РВП по месту постоянной регистрации супруга, который работает в Москве, а постоянно зарегистрирован, например, в Сыктывкаре, проблематично.
Поэтому получение квоты – это самый быстрый способ сделать первый шаг для легализации в стране, оформить временную регистрацию, устроиться на работу.
В последнее время процесс получения квот для выдачи РВП более упорядочен, и законодателем ведется работа по совершенствованию этого процесса.
Заявитель заполняет форму-заявление для получения квоты, направляет заполненный документ в Комиссию по распределению квот территориального органа МВД России и ждет решения в течение месяца.
Решение принимается коллегиально всеми участниками Комиссии, при этом учитываются многие факторы: например, стаж работы в России, уплата налогов, образование, наличие востребованной специальности, жилья.
При выделении квоты мигранты начинают собирать документы, готовить справки, сдавать тесты по русскому языку.
Причины отказа в выдаче РВП
В предвкушении быстрого получения заветного документа, многие забывают о том, что возможен отказ в получении РВП или аннулирование выданного разрешения, такое тоже не редкость.
Среди них самые распространенные на практике:
Перед подачей документов на получение РВП иностранец еще раз должен вспомнить о наличии различных штрафов, наказаний, нарушений при пересечении границы России. Получение отказа может стать для многих неприятным «сюрпризом».
Что делать в случае отказа в выдаче РВП
В этом случае закономерно возникает классический вопрос: что делать?
При отказе в выдаче РВП, у иностранца есть время – три дня для обжалования этого решения. Заявитель может находиться в стране до получения ответа на жалобу.
Отказ обжалуется в отделе, который вынес отказ, в вышестоящем органе, или в административном суде по месту нахождения территориального органа МВД России.
В случае пересмотра отказа уполномоченный орган в течение трех суток выдает или восстанавливает РВП в России.
Повторное обращение с заявлением о выдаче РВП
При отказе повторно можно обратиться с заявлением о выдачи РВП только через год, поэтому необходимо сразу выехать из России.
Многие мигранты пытаются добиться квоты в других регионах, где они не так востребованы, как например, в Москве, Московской области и других мегаполисах страны. Это не запрещено законом.
В случае квотирования РВП в регионе, в котором иностранец не планирует работать и жить, в дальнейшем ему потребуется оформить заявление о переезде в другой субъект. В таком случае личное дело этого иностранца о выдаче РВП направляется в территорию будущего проживания.
Таким образом, при решении вопроса о получении РВП в России рекомендуется проконсультироваться у специалистов во избежание возможного получения отказа в выдаче РВП.
Юридическая помощь в получении РВП
Специализированное юридическое агентство для граждан Украины в России “Мигрон”
может помочь Вам оформить:
Отказ квоты на рвп
Мне отказали о получении квоты на РВП без каких либо причин, а так же отказали, возрат моих поданных документов с заявлением на квоту, и отказ письменного подтверждения отказа о квоте в г. Севастополе, не смотря что у меня есть собственная квартира в г. Севастополе у которой я времено живу как иностранный гражданин Украины.
С укажением Григорий. Спасибо.
Мой м\т +79782070355
Обратились в региональный орган ФМС по Твери за получением квоты на РВП, получили отказ в устной форме, мотивация отказа в том, что человек, подающий на квоту учится в РФ,имеет основание на время учебы находится на территории РФ. Это может являться основанием для отказа? Спасибо.
Как получить квоту на рвп? Я подавала в феврале заявление на получение квоты в г Химки, но получила отказ! Что написать в заявлении? Что вы посоветуете?
Если я подаю документы на РВП по квоте и мне дают отказ на основании того, что квота закончилась, могу ли я в течение 2-х месяцев после этого снова подать на РВП, при условии, что в этот период вступлю в брак с гражданином РФ и буду подавать документы уже не по конкурсу квот, а на льготной основе?
Меня зовут Даниил. Я гражданин Молдавии. Можно ли получить квоту на рвп без каких либо оснований? И если можно, то обязан ли начальник УФМС написать письменный отказ в выдаче квоты, если у него есть на то причины?
Я хотела получить квоту на Рвп но мне отказали устно так как у меня 6 месяцев назад родился ребенок может ли ребенок быть причиной отказа для выдачи квоты? Живу 4 года в РФ все документы в порядке работаю по патену вовремя сдаю гос пошлины нет нарушение что делать дальше и сколько мне еще ждать чтоб получить квоту на рвп.
Пришел со всеми документами в отделение УФМС подавать на РВП по квоте. Отказываются принимать. Посылают на ул. Кирпичную для получения квоты. Согласно информации с официального сайта ФМС при подаче документов на РВП ничего подобного не требуется. Является ли отказ принимать документы на подобном основании законным? Стоит ли обращаться в суд?
Отказ в РВП в России: причины, основания и обжалование
Не все могут получить разрешение на временное проживание, поскольку в России существуют квоты и люди, которые имеют на это право в первую очередь. Ниже расскажем, какие бывают основания для отказа в РВП и что делать в подобном случае. Чтобы иметь более полное представление о решении вопросов, связанных с миграцией, желательно ознакомиться и с другими материалами, размещенными на нашем сайте.
Получение квоты на РВП в 2020 году – что учитывается
После въезда в Россию, иностранец обязан встать на миграционный учет. Далее, он подает заявление и другие бумаги в ФМС. Межведомственная рабочая комиссия рассматривает такие обращения раз в месяц. Решение по квоте зависит от того, насколько целесообразно пребывание гражданина другой республики на территории РФ. Важную роль могут сыграть такие факторы:
Существуют и косвенные факторы, влияющие на решение комиссии о предоставлении квоты. Например, политические взаимоотношения между РФ и родной страной заявителя. Мигранту важно обосновать целесообразность проживания в государстве. В противном случае он не сможет обжаловать отказ работников УФМС в судебном порядке.
Почему отказывают в РВП?
О том, в каком случае могут отклонить заявку на временное проживание, ходит немало слухов. Например, считается, что все зависит от наличия прописки. Перечислим обстоятельства, которые реально препятствуют получению РВП:
Еще одна весомая причина – судимость за тяжкое преступление или же участие в нем, особенно когда человек по документам еще отбывает наказание. При данных обстоятельствах аннулируют даже существующее РВП. Тогда придется уезжать из государства, а не думать, что делать, так как законными методами данная проблема не решается.
Но даже больным туберкулезом, ранее судимым, или нарушителям режима пребывания в стране не всегда отказывают в оформлении документов на проживание. Существуют исключения.
Каждый случай рассматривается индивидуально, и консультация грамотного юриста здесь будет не лишней.
Последствия фиктивного брака
Получение РВП путем вступления в семейный союз – один из самых удобных вариантов. Но из этого не следует, что иностранцам нужно стремиться побыстрее зарегистрировать отношения «для галочки» с гражданами России. Уголовная ответственность за такой шаг в нашей стране не предполагается, но результат фиктивного брака не всегда положительный. Если существуют конкретные доказательства того, что единственная цель оформления отношений в ЗАГСе – это выдача РВП, документ считается недействительным, а приезжий теряет право находиться в стране.
Санкции в виде штрафа и депортации в подобных случаях применяются только при наличии веских оснований. При подозрениях в незаконности брачного союза одного из супругов вызывают в прокуратуру для беседы о семейной жизни. Ведь понятно, при каких обстоятельствах брак считается настоящим или фиктивным. Например, когд у мужа и жены рождается совместный ребенок, отношения этих людей уже нельзя считать простой формальностью, даже если первоначально целью заключения союза было РВП или гражданство РФ.
Как поступить, если отказано в РПВ или не выдана квота?
Существует специальная комиссия, которая может признать мигранта носителем русского языка. Иностранный гражданин вправе подать туда заявление. Положительное решение предоставляет приезжему возможность ходатайствовать о получении подданства по упрощенной схеме, но каждый случай индивидуален.
Если в УМФС отказываются рассматривать документы без письменного объяснения, нужно обратиться за помощью к адвокату. Он поможет составить возражение на имя руководителя учреждения. Это делается в том регионе РФ, где проживает иностранец. При явном правонарушении со стороны работников миграционной службы можно сразу идти в суд.
Начать обжалование отказа следует не позднее чем через 3 дня после его получения. Письменное обращение отправляется в суд либо органы исполнительной власти. Пока дело рассматривается, приезжий вправе оставаться в России, но в случае решения вопроса не в его пользу, придется уехать на протяжении 3 дней.
Если мигранту, уже получившему РВП, отказали в трудоустройстве, следует подать заявление уже в прокуратуру. Потому что, при соответствии человека необходимым профессиональным и деловым качествам, здесь имеет место дискриминация.
Добровольный отказ от РВП
Российский закон предоставляет такую возможность. Для решения вопроса нужно обратиться в отдел ОУФМС. Сотрудники учреждения аннулируют документ и выдают приезжему миграционную карту, после чего за 15 суток он обязан уехать из России. Можно поступить проще – отправиться на постоянное жительство за границу и не приезжать обратно 6 месяцев. РВП автоматически станет недействительным.
Когда разрешение на временное жительство не подтверждается в государственных органах, его аннулируют и без дополнительных заявлений. По этому факту проводится проверка. Если находятся правомерные причины отказа в РВП, мигранту предоставляют 15 дней, чтобы покинуть страну.
Перечень оснований для отказа в предоставлении государственной услуги
Иностранному гражданину отказывается в предоставлении государственной услуги в случае, если данный иностранный гражданин:
1. Выступает за насильственное изменение основ конституционного строя Российской Федерации, иными действиями создает угрозу безопасности Российской Федерации или граждан Российской Федерации.
2. Финансирует, планирует террористические (экстремистские) акты, оказывает содействие в совершении таких актов или совершает их, а равно иными действиями поддерживает террористическую (экстремистскую) деятельность.
3. В течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения, подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии либо в течение 10 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче разрешения, неоднократно (два и более раза) подвергался административному выдворению за пределы Российской Федерации, депортации или передавался Российской Федерацией иностранному государству в соответствии с международным договором Российской Федерации о реадмиссии.
4. Представил поддельные или подложные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения.
6. Имеет непогашенную или неснятую судимость за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления на территории Российской Федерации либо за ее пределами, признаваемого таковым в соответствии с федеральным законом.
8. По истечении 3 лет со дня въезда не имеет в Российской Федерации жилого помещения на основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
9. Выехал из Российской Федерации в иностранное государство для постоянного проживания.
10. Находился за пределами Российской Федерации более 6 месяцев суммарно в течение календарного года, за исключением случаев отсутствия возможности покинуть территорию иностранного государства по обстоятельствам, связанным с необходимостью экстренного лечения, тяжелой болезнью данного иностранного гражданина или со смертью его близкого родственника, проживавшего на момент смерти в иностранном государстве, а также случаев нахождения иностранного гражданина за пределами Российской Федерации в связи со служебной необходимостью.
11. Заключил брак с гражданином Российской Федерации, послуживший основанием для получения разрешения, и этот брак признан судом недействительным.
12. Является больным наркоманией либо не имеет сертификата об отсутствии у него заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), либо страдает одним из инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных Перечнем, за исключением случаев, предусмотренных абзацем третьим пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
13. Прибыл в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и не представил в установленный срок документы, указанные в подпункте 32.3 пункта 32 и подпункте 33.5 пункта 33 Административного регламента, в случае, если срок их представления не был продлен.