что делать если окрошка густая
5 распространенных ошибок, которые могут испортить окрошку
Окрошка по праву считается самым летним супом. Между тем, в каждой семье это блюдо готовят по-своему: кто-то добавляет в него колбасу, кто-то — говядину, а кто-то рыбу, многие используют сельдерей или кинзу, да и заправляют окрошку по-разному — как традиционными квасом и кефиром, так и армянским мацони или даже минеральной водой. Так или иначе, самое важное при приготовлении этого холодного супа — не допустить одну из ошибок, которые могут испортить даже самые качественные ингредиенты. Итак, рассказываем, чего не стоит делать, если вы решили порадовать свою семью окрошкой
Покупать сладкий квас
В большинстве своем квас, который продается в магазинах, имеет сладкий вкус, которого не должно быть в правильной окрошке. Идеальный вариант — специальный, «окрошечный» квас с кисловато-резким вкусом, который можно найти на прилавке, если хорошо поискать. Но, само собой, самым полезным с уверенностью можно назвать квас, приготовленный дома. Благо, сегодня рецептов этого напитка на просторах Сети предостаточно.
Например, вы можете нарезать и поместить в духовку 400 граммов ржаного или бородинского хлеба и подсушивать его в течение 20 минут при температуре 200 градусов. Затем вскипятить 3 литра чистой воды, добавить в нее 50 граммов сахарного песка и остудить. После этого разведите в половине стакана подслащенной воды чайную ложку сухих дрожжей. Положите хлеб в кастрюлю и залейте его водой с сахаром, а затем добавьте разведенные дрожжи. Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют при комнатной температуре на 12 часов, а потом процеживают ее содержимое через сито. В завершение напиток разливают по бутылкам и ставят в холодильник. Еще через 12–14 часов ваш домашний квас будет готов к подаче на стол.
Не добавлять зеленый лук
Некоторые люди на дух не переносят зеленый лук, однако именно этот ингредиент делает окрошку окрошкой. Перья должны быть максимально свежими и молодыми — в идеале прямо с грядки: старый лук хрустеть должным образом не будет. Зеленый лук необходимо резать как можно мельче, а повара даже рекомендуют немного потолочь его перед тем, как добавить в окрошку — так он отдаст блюду максимальное количество сока и аромата.
Резать слишком мелко
Все ингредиенты, входящие в состав окрошки, должны ощущаться — в противном случае вкус блюда получится негармоничным. Именно поэтому мясо, картофель, яйца и особенно огурцы не должны быть нарезаны слишком мелко. И в особенности это касается огурцов — многие любят тереть их на терке, и в результате получают не хрустящую окрошку, а невнятное водянистое месиво. При этом резать все слишком крупно тоже не стоит, иначе за обедом в вашей ложке может оказаться сначала только колбаса, а потом — только редис. Лучше всего резать продукты кубиками средней величины или недлинной соломкой.
Не проверять огурцы и редис
Хуже всего, если в окрошку попадут горькие овощи — например, огурцы или редис. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению ужина, не забудьте проверить их на вкус.
Жалеть зелени
Окрошку не зря называют летним первым блюдом — ведь в ее составе должно быть много свежих овощей и молодой зелени. Не жалейте зеленого лука, укропа и петрушки — они придадут супу нужную терпкость и приятную остроту. Ну, а кто-то кладет в окрошку менее традиционную зелень — к примеру, эстрагон, кервель, сельдерей или кинзу. Вид растений не так важен — главное, сохранить баланс между нейтральными овощами и пикантной зеленью — приблизительно один к одному.
Ранее советами о том, как выбрать ингредиенты для правильной окрошки, поделились эксперты Роскачества.
Что делать если окрошка густая
Все таки это и от картофеля зависит. Есть более крохмалистые сорта,это и свекровь моя заметила. Разную сметану покупала,и майонез-эффект тот же. Так что все дело в картофельное крохмале..
Комментарии
Все таки это и от картофеля зависит. Есть более крохмалистые сорта,это и свекровь моя заметила. Разную сметану покупала,и майонез-эффект тот же. Так что все дело в картофельное крохмале..
Майонез не очень или сметана, смотря что добавляете. У нас так было
Попробуйте кефиром заправить с водой, и для кислоты лимон) мы так делаем, очень вкусно)
Сметана галимая попалась. У нас так с заречье было.
Увидала что заречье сметану добавили вы. Никогда её не покупайте больше)))
Не было такого,делаю со Сметаной,беру простоквашино
@elenachernykh и во всех случаях сметана заречье была.
@elenachernykh, я просто ни разу не сталкивалась,поэтому мне трудно судить
@karina_10 купите для эксперимента заречье)))))
Сметана виной
Когда просто с майонезом такого не бывает
Надо попробовать без неё
Нет, такого нет, майонез делаю сама)
Я тоже делала для салатов, а в окрошку покупаю
@zamleralena а почему? Он и в окрошку идеально подходит))
@ma_eva так лень же))
Заправляйте перед подачей. Отдельно храните маму нарезку, отдельно бульон ( или чем вы заливаете)
Думаю загустители в сметане
Надо и мне на неё переходить
Заправляю перед подачей
Я думаю это картофельный крахмал делает свое дело 🤪
Мне этот эффект не приятен, хоть я и делая без майонеза.
Теперь заправляю только перед подачей
Окрошка: 10 советов по приготовлению холодного супа
Сегодня мы хотим поговорить о любимом многими и очень популярном на всем (не побоимся этого слова) постсоветском пространстве блюде – окрошке. Особенно это актуально сейчас, когда на рынках начинают появляться свежие тепличные огурчики, редиска и пахучая ароматная зелень – укроп, петрушка и сельдерей. Кстати, сельдерей пахучий на ru.all.biz, а так же овощи и разнообразные фрукты имеются в продаже круглый год. Естественно, ингредиентов для окрошки здесь огромный выбор.
Что же нужно знать при готовке этого по истине народного и очень простого первого блюда? Несколькими советами приготовления окрошки мы хотим сегодня с вами поделиться.
1. Все ингредиенты мелко крошим
Не зря окрошка называется окрошкой. Чтобы это блюдо, которое еще называют холодным супом, получилось вкусным, очень важно правильно измельчить все его основные составляющие компоненты. Картофель, яйца, отварное мясо (желательно говядину) или колбасу необходимо нарезать мелкими кубиками. Редиску же и свежие огурцы советуем натереть на крупной терке, так как в этом случае эти овощи отдадут больше сока и ваша окрошка получится божественно ароматной.
2. Желательно нежирное мясо
Окрошка – холодное блюдо и мясо в нее желательно добавлять нежирное. Оптимально подойдет говядина, которую отваривают и дают стечь из нее бульону, используя дуршлаг. Нарезать отварное мясо следует поперек волокон, чтобы кусочки в нашей окрошке были мягче. Тем же, кто готовит окрошку, как говорится на скорую руку и использует вместо мяса колбасу, советуем покупать ее обезжиренные сорта.
3. Используем рассыпчатый картофель
Картофель для окрошки желательно выбирать рассыпчатых сортов и варить его следует нечищеным, т.е. «в мундире». Отваривать картошку надо в малом количестве воды 20-25 минут, прикрыв кастрюлю крышкой. Готовность можно проверить, проткнув клубни вилкой, ножом или обычной зубочисткой.
4. Яичные желтки смешать с квасом
Еще один очень полезный совет. Вкус вашей окрошки станет более насыщенным, если желтки вареных яиц размять вилкой и смешать с квасом или другой заправкой, которую вы добавляете в этот суп.
5. Перетираем зелень с солью
Просто необыкновенно ароматной станет окрошка, если зелень, которую вы будете использовать при ее приготовлении (зеленый лучок, укроп, петрушку, базилик или сельдерей), мелко нашинковать и растереть с солью. Пряные травы с помощью такого приема щедро отдадут свой душистый сок и подарят вашей окрошке сказочный вкус.
6. Квас, кефир или молочная сыворотка
Всем известно, что классическая окрошка заправляется хлебным квасом. Однако существуют и другие примеры не менее вкусных заправок для нашего холодного супа. Неплохо подходит для приготовления окрошки нежирный кефир и молочная сыворотка, некоторые так же предпочитают заправлять окрошку простой газированной водой, что придает блюду пикантную резкость. Впрочем, это дело вкуса.
7. Сметана или майонез
В рецептах классической окрошки обязательным завершающим компонентом является сметана. Ее кладут или в тарелку перед подачей супа на стол, или же прямо в кастрюлю при его приготовлении. Сметана добавит калорийности и кислинки окрошке, а также придаст ей больше густоты. Довольно часто вместо сметаны используют майонез, что делает вкус окрошки пикантнее, а затраты на ее приготовление ниже.
8. Острые приправы для окрошки
Для тех гурманов, которые любят остренькое, можем посоветовать (как дополнение) приправить окрошку горчицей, тертым хреном или поперчить по вкусу черным молотым перцем.
9. Даем настояться
Когда наша окрошка готова, обязательно дайте ей настояться некоторое время, поставив кастрюлю с супом в холодильник. В течение 20-30 минут все ингредиенты нашей окрошки войдут, как говорится «в реакцию», выпустят все свои ароматные соки, смешавшись в невообразимый аппетитный букет.
10. Кубик льда не лишний
В жаркую погоду поданная к столу окрошка за считанные минуты может стать теплой. Чтобы избежать этого, не лишним будет добавить в каждую тарелку по кубику пищевого льда. Поверьте, ваши гости оценят освежающие качества вашего холодного супа.
Главные секреты приготовления вкусной окрошки
Окрошка – это легкий холодный летний суп, один из немногих холодных супов, которые прочно прижились в русскоговорящих странах. Говоря о его рецептуре, можно развернуть нешуточные баталии. Ведь каждый повар имеет свое собственное мнение о необходимости и уместности тех или иных ингредиентов в блюде. Но мы все же рискнем дать ряд рекомендаций, которые способны сделать вашу окрошку еще лучше.
Крошить мелко, но не все
Да, окрошка от слова «крошить», но здесь есть хитрости. Картофель и мясо/рыба нарезаются чуть крупнее, чем редис и огурцы, а их можете и вовсе перетереть на терке. Это сделает текстуру блюда выразительнее.
Выбор мяса
Лучшим вариантом являются отварные курятина или индюшатина, потому что данное мясо обладает невысокой жирностью. Перед использованием после варки его нужно подсушить в дуршлаге, чтобы стек бульон. Если вы предпочитаете колбасу, то также выбираете нежирные виды, лучше так называемую «варенку». Если мясные продукты пускают жир в жидкость окрошки, она теряет свой освежающий эффект.
Какая рыба лучше?
Для рыбной окрошки подходят виды рыбы со сладковатым привкусом, например, горбуша, судак, линь, форель, треска. Лучше брать сразу очищенное филе.
Чтобы сварить рыбу для окрошки, порежьте филе на кубики, сложите в марлевый мешочек и перевяжите его, затем опустите на 15 минут в кипяток. Подсолить можно или рыбу заранее, или воду.
Картофель варится в мундире
Тогда он будет рассыпчатым, когда остынет, и хорошо сможет взаимодействовать с заправками. Отварив его в очищенном виде, вы получите рыхлый и неприятный на вкус картофель в окрошке.
Заливка
Заливать окрошку можно молочной сывороткой, минеральной водой, кефиром, огуречным рассолом или белым квасом, хотя для многих именно ржаной темный сладковатый квас является идеальным. Кефир и минералку можно смешать в равных пропорциях.
Если вы предпочитаете квас как заливку для окрошки, то добавьте в него перетертые желтки яиц, вкус тогда будет насыщеннее. Кстати, желтки перед добавлением можно смешать с мягкой горчицей, перцем или тертым хреном.
Избегайте чеснока
Хотя чеснок – это универсальная пряность, для окрошки его маслянистый вкус и аромат будут лишними. Они перебьют запахи других свежих овощей, а не раскроют их. Исключением могут быть только зеленые побеги чеснока.
Заправка
Это не обязательная составляющая окрошки, но она может добавить разнообразия блюду. Для не молочной заливки заправкой может быть ложка сметаны или домашнего майонеза перед самой подачей.
Перетрите зелень с солью
Свежая зелень даст более яркий и насыщенный аромат, если перед подачей ее мелко нарубить и перетереть в ступке.
Несколько кубиков льда
В жаркое время года окрошка быстро нагревается, поэтому добавьте несколько кубиков льда в миску.
Не заливайте всю овощную смесь сразу
Зелень, заливку и нарезанные овощи следует до подачи держать отдельно. Особенно если нарезки вышло много. Она спокойно может храниться несколько дней в холодильнике. Если же вы сразу зальете окрошку, то овощи размякнут и станут невкусными.
Не хватает ингредиентов?
Картофель можно заменить репой или морковью, редис – редькой, мясо и рыбу – грибами, соей. А можно и положить больше яиц, добавить черный хлеб.
Рецепты окрошки на все вкусы от читателей
Приветствую вас, дорогие друзья! Сегодня в рубрике «Быстро и вкусно» речь пойдет о способах приготовления окрошки, которые так часто востребованы в весенне-летний сезон. Рецептов приготовления окрошки довольно много: на все вкусы. Тему сегодня назвала так «Рецепты окрошки на все вкусы от читателей». Эти советы по их приготовлению прислали читатели и подписчики блога. Я очень благодарна им за это. Из всех присланных рецептов выбрала несколько, на мой взгляд, интересных и с удовольствием их опубликую.
Рецепты окрошки на все вкусы
Окрошка или холодный суп считается достоянием русской национальной кухни. Но это блюдо с некоторыми вариациями готовят в других странах. В жаркий летний день холодный суп прекрасно утоляет жажду, и дарит прекрасное ощущение сытости. Поэтому каждая хозяйка припасает свой, особенный рецепт окрошки для жаркого лета. А мы предлагаем пять самых простых и быстрых способов приготовления холодного супа. Но сначала несколько интересных фактов о появлении этого универсального блюда.
Немного из истории окрошки
Само название говорит о технике приготовления холодного супа: окрошка – значит, крошить. И действительно, все ингредиенты сначала мелко нарезаются, а уже потом смешиваются. Самое интересное состоит в том, что набор продуктов может меняться в зависимости от вкусовых предпочтений. Но способ приготовления холодного блюда остается неизменным уже несколько столетий.
Историки утверждают, что окрошка пользовалась огромной популярностью на Руси еще до 990 года. Этот факт подтверждается упоминанием в летописях. Причем холодный суп присутствовал в меню не только простолюдинов, его любили знатные персоны и даже сам царь Владимир с удовольствием кушал окрошку.
Существует еще одна версия происхождения блюда. Волжские бурлаки за свой адский труд получали плату в виде кваса и сушеной воблы. Поскольку рыба была очень сухой и соленой, работяги сначала ее размачивали. Позднее они стали добавлять овощи и зелень.
Крестьяне предпочитали готовить окрошку с редькой, сдабривая блюдо травами. Мясо редко появлялось на столе бедняков, поэтому они довольствовались вегетарианским вариантов холодного супа. Люди побогаче добавляли нежирную свинину, индейку или нежное мясо тетерева. Но чаще вопросом состава не озадачивались, а отправляли в окрошку все, что оставалось на кухне со вчерашнего дня.
Поскольку блюдо, по сути, состоит из двух частей, отдельного внимания заслуживает жидкая основа. В этом отношении тоже полная свобода действия, потому что подойдет абсолютно любая заправка или заливка для окрошки: квас, айран, минеральная вода, сыворотка, обезжиренный бульон и даже овощные соки. Кисломолочные напитки также идеально подходят для приготовления окрошки.
Но традиционно в старинных рецептах используется белый окрошечный квас. В белорусской национальной кухне принято готовить квас на основе березового сока с добавлением ячменя.
Главные секреты вкусной окрошки: полезные советы
Любой из предложенных рецептов можно использовать все лето с теми или иными вариациями. Для улучшения вкуса готового блюда следует выполнять следующие рекомендации:
Лучшие рецепты окрошки
Сразу обратите внимание на важный момент: все предлагаемые рецептуры просты в приготовлении и соответствуют рубрике «Быстро и вкусно» «. Они не требуют дорогостоящих компонентов. Главное условие для получения вкусного и питательного блюда – желание и немного творчества. Окрошка – это одно из универсальных блюд, которое всегда уместно. Существует несколько сотен вариаций приготовления супа на скорую руку. Но, как диктуют правила хорошего тона, начнем обзор с классики.
Классический рецепт окрошки на квасе
Этим рецептом с нами поделилась Валентина Васильевна из Самары. Она уже давно на пенсии и с молодости окрошку готовила по поварской книге Молоховец Е.И., изданной еще в 1861 году. Эта книга рецептов переходила из одного поколения семьи в другое. Теперь находится у Валентины Васильевны, но, как уверяет она, что многие рецепты уже знает наизусть.
В классическом рецепте, как утверждает она, не используется редис, а мясо или дичь должны быть обжарены. Причем мясо нужно брать в большом количестве. Тогда окрошка будет действительно сытной и вкусной. В данном рецепте используется три вида мясных продуктов: ветчина, куриное мясо и говядина.
Чтобы приготовить холодный суп для семьи из четырех человек, потребуется:
Квас для заправки окрошки можно приготовить из сухого концентрата.
Этот классический рецепт окрошки всегда готовится на белом квасе. Но можно попробовать вместо традиционной заливки использовать кисломолочные продукты либо сыворотку, но это уже будет другой рецепт окрошки.
Окрошка мясная на сыворотке
Этот рецепт окрошки предлагаю вам я, автор блога. Для приготовления холодного супа я использую отварной говяжий язык, а в качестве заливки – молочную сыворотку, которую приготавливаю самостоятельно для получения творога. О целительной силе молочной сыворотки можно познакомиться в публикации » О пользе молочной сыворотки «. Причем все ингредиенты, кроме говяжьего языка, измельчаю на крупной терке. На мой взгляд, измельченные таким образом продукты позволяют получить более тонкую текстуру и обеспечивают лучшее объединение вкусов и ароматов.
На четыре порции потребуется:
Итак, начинаем приготовление:
Этот рецепт окрошки можно приготовить иначе: нарезать яйца на четыре части, добавить по одной четвертинки в каждую тарелку, залить окрошку квасом вместо сыворотки. Сметана добавляется в последнюю очередь.
Окрошка на квасе и на айране
Такой простой рецепт холодного супа прислала наша читательница Клавдия Семеновна Курепина. Она добавляет в окрошку отварную морковку, репчатый лук и чеснок. Эта рецептура допускает использование кваса или айрана в качестве заправки.
Особенность техники приготовления по данному рецепту состоит в том, что для измельчения продуктов можно использовать блендер. Заправлять холодный суп можно томатным соком или пивом.
Последовательный процесс приготовления:
Все то же самое надо проделать, если планируется использовать для заливки айран.
Окрошка с креветками на кефире
Все чаще хозяйки используют в окрошке вместо колбасы и мяса креветки. Вот такой рецепт прислала Раиса Петровна из Тольятти. Она пишет, что особенно любят такую окрошку дети. Готовит такой холодный суп в летнее время довольно часто. Блюдо получается очень вкусным, а приготовить его можно за пять минут.
Список продуктов для одной порции:
Потребуется еще небольшое количество минеральной воды или сыворотки для разведения кефира.
Итак, начинаем приготовление:
Окрошка овощная (вегетарианская)
Существует немало рецептур вегетарианского холодного супа. Отсутствие мяса и яиц можно компенсировать за счет овощей и правильно приготовленной заправки. Рецепт одного из такого вегетарианского холодного супа прислала наша постоянная участница рубрики «Быстро и вкусно» Светлана (фамилию не указала) из Саратовской области. Она не вегетарианка, но предпочитает этот рецепт использовать, когда нужно сбросить лишний вес.
В ее рецепте: отварной картофель, свежие огурцы, редис – это основные компоненты. А дальше любители такого холодного супа могут добавить овощи по своему желанию. Например, отварную морковь, яблоко, редьку, зеленый горошек, помидоры. А также использовать белковые компоненты, как творожный или соевый сыр. Самым главным компонентом вегетарианской окрошки, как пишет нам Светлана, является большое количество разнообразной зелени, который каждый определяет по своему вкусу.
Можно приготовить вегетарианскую окрошку с томатами и адыгейским сыром на сыворотке. Это уже зависит от вашей фантазии и вкусов.
Напоследок
Окрошка – прекрасное блюда для летнего меню. Но главное его достоинство – оно не требует много времени на приготовление. Любой из приведенных здесь рецептов можно быстро освоить. Такие простые рецептуры станут палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки, когда наступить пресловутый «пожарный случай». Уникальность описанных рецептур еще и в том, что их можно усложнить, добавив по собственному усмотрению любимые специи или овощи. Остается только пожелать успехов на кулинарном поприще и приятного аппетита дегустаторам.
Важно! В следующей публикации поговорим о способах приготовления блюд из кабачков. Уважаемые читатели и подписчики, присылайте свои рецепты – мы их обязательно обсудим и опубликуем в блоге.