что делать если огурцы помутнели после закрутки

Почему мутнеют огурцы в банках — ищем все ответы на вопрос

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Помутнели огурцы…Это настоящая ежегодная проблема тех, кто занимается солением и маринованием этого овоща. А сами банки с помутневшим рассолом – это не только разочарование, но и масса вопросов.

Действительно, почему так происходит? Вроде бы и руки у нас помыты, и банки сто раз перемыты просушены и пропарены, а огурцы мы берём прямо с грядки, свежие и упругие. В чём же причина того, что в изначально кристально чистом рассоле появляется муть, способная надолго испортить настроение любой хозяйке.

По каким причинам в банке с огурцами мутнеет рассол и вздувается крышка

Почему огурцы помутнели после консервации? К сожалению, ответить на этот вопрос однозначно нельзя. Так как причины появления этого явления могут быть самыми разными, начиная от некачественных плодов и плохой подготовкой банок и крышек и заканчивая нарушением рецептуры и правил хранения заготовки.

Давайте постараемся ответить на вопрос, почему же появляется белый осадок и можно ли это как-то исправить.

Молочная кислота

Молочная кислота в консервации играет далеко не последнюю роль. Вместе с солью она является натуральным консервантом, регулируя все химические процессы, которые происходят в рассоле. Но когда процесс брожения идёт слишком активно и явно выходит за рамки допустимых показателей, то в этот момент начинает появляться большое количество молочной кислоты, которая и портит наши заготовки – рассол становится мутный, а на дне появляется неприятный белый осадок.

Чтобы не допустить слишком быстрого и активного развития молочной кислоты в банке с консервацией, туда следует обязательно добавлять уксус или лимонную кислоту. Они нейтрализуют её действие за счёт того, что просто уничтожают микробы, которые вырабатывают данное вещество, сохраняя и овощи, и не давая рассолу становиться мутным.

Поэтому очень важно правильно соблюдать пропорции при приготовлении любого маринада, ведь чайная ложка уксуса на 3 литра не даст абсолютно никакого эффекта.

Виноват ли здесь ботулизм

Некоторые считают, что мутный рассол в банке, да ещё при наличии вздувшейся крышки – это явный признак развития внутри бактерии, которая вызывает смертельное заболевание ботулизм. Но это не совсем так.

Ботулизм – это заболевание, которое появляется после отравления организма токсинами, вырабатываемыми бактерией. При этом происходит смертельное поражение нервной системы. Возбудитель болезни называется клостридия ботулизма – хорошо известный и часто встречаемый в природе микроб, который обитает в почве. Его основные условия существования – отсутствие кислорода, так как относится он к анаэробам (бескислородным).

Во время своей жизнедеятельности бактерия не выделяет запаха, она никак не влияет на вкус и цвет заражённого продукта. Она не вызывает брожения с последующим выделением большого количества газа.

Такой процесс характерен для присутствия в банке других микробов, которые попали туда скорее всего из-за нарушения правил консервации. В любом случае кушать такую еду не стоит – ни к чему хорошему это явно не приведёт.

Наличие мутности в рассоле с огурцами, пузырьки газа – это признак того, что в банку попали гнилостные или дрожжеподобные микробы. А вот клостридия, вызывающая ботулизм, в таких условиях жить не сможет. Поэтому виноват здесь чаще всего именно рассол, а также не соблюдение правил гигиены во время консервации, маринования и соления.

Самыми безопасными считаются солёные огурцы, а также малосольный продукт. Здесь есть мощный консервант соль, присутствует кислород. Также герметично закрытая банка значительно увеличивает срок хранения продукта.

Но если по каким-то причинам вид или вкус заготовки вам не нравится, то лучше не рисковать, и вывалить всю банку в помойное ведро, как бы обидно это ни звучало.

Почему огурцы помутнели в банке – ищем другие причины

Чтобы огурцы не помутнели буквально на следующий день, для заготовки необходимо брать продукты самого высокого качества. Не только огурчики должны быть подходящего сорта и только что сорванными с грядки, но и вода желательно из бутылок или родника, но не из-под крана. Если вы хотите получить хорошие огурцы в банке, то и сами овощи должны быть полностью здоровы и не иметь изъянов.

Очень часто огурцы после засолки мутнеют потому, что не соблюдаются санитарные нормы. Например, плохо промываются овощи, не стерилизуются банки, не моются с особой тщательностью крышки. Не соблюдение элементарных правил гигиены и чистоты как раз и грозит взрывом банок, появлением мути и неприятного запаха с явными признаками брожения.

И, наконец, не менее непростительный грех – не соблюдение рецептуры. Это очень опасно делать, так как маринад, приготовленный не по правилам, не в состоянии сохранить овощи до самой весны вкусными и здоровыми.

Причём чаще всего огурцы начинают мутнеть как раз на следующий день после закрутки. Появляется большое количество пены, муть на дне и по всему рассолу, крышки вздуваются, пена и пузырьки – ещё пара признаков, которые могут расстроить любую хозяйку. Ведь в засолку или маринование вкладывается столько усилий и труда! А здесь такая большая неприятность…

Основные правила профилактики помутнения рассола

Чтобы приготовить на самом деле вкусную и полезную заготовку, без появления мути в рассоле и некрасивого осадка, надо соблюдать некоторые простые правила:

При соблюдении всех этих нехитрых правил, ваши заготовки с огурцами точно никогда не будут мутнеть и на них не появится вздутая крышка.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие огурцы

На что обращаем внимание в первую очередь? На запах – его присутствие или отсутствие. На налёт, который появляется на плодах, который также может быть, а может и не быть. На форму овоща – они могут превратиться в сплошную кашу, а могут вполне себе лежать красивыми. На то, как ведёт себя рассол – тянется ли он как желе или же просто вытекает.

Если крышка у такой банки оказалась вздутой, а сами огурчики уже забродили и неприятно пахнут, то от идеи попробовать их в пищу следует отказаться сразу.

Если же рассол помутнел только слегка, у огурцов хорошая плотность, а крышка не была вздутой, то такие овощи можно кушать, но только после термической обработки, например, в рассольнике.

Что можно сделать с огурцами, которые помутнели

Здесь у вас только два пути.

Первый – самый радикальный и простой – просто всё выкинуть, сполоснуть банку и забыть про заготовки до следующего сезона.

Второй – более муторный. Промыть плоды, и постараться их реанимировать.

Вот только стоит ли оно того? Тем более, что кушать испорченные огурчики согласятся далеко не все. Однако свои труды и потраченное время всегда жалко. А значит большинство предпочтут именно вот такой вариант – с реанимированием.

Если помутнели солёные огурцы

Если помутнели соленые огурцы, при этом произошла разгерметизация банки — попросту сказать крышка вздулась, взорвалась, все остатки продукта лучше выбросить, реанимации они уже не поддадутся.

Если вздулась банка с огурцами, то самым правильным будет избавиться от испортившихся закаток, чтобы не навредить своему здоровью.

Как я уже говорила выше, если появились признаки испорченности, в рассоле происходят бурные реакции с выделением большого количества пены, при изменении цвета и запаха это значит, что в банке активировались микробы. Какие именно – никто не знает. По крайней мере без исследований специалиста здесь просто не обойтись.

А теперь представьте себе, что все они попадут в ваш организм. Как минимум вы получите отравление. А ведь всего лишь потому, что решились съесть непригодный для еды продукт.

Но если закрутки на зиму помутнели буквально на следующий день, максимум, через день, то всё можно вернуть в привычное русло. Для этого поступают следующим образов:

На соленых огурчиках в процессе брожения из-за роста молочнокислых бактерий может появиться белый налет. Это нормальное явление при правильной консервации. Такие плоды безопасны, их нужно только помыть перед едой. Но если такой налет появится на маринованных плодах, то их нужно выбросить.

Если помутнели маринованные огурцы

А вот с маринованными огурцами дела обстоят иначе. Переделывать их нельзя ни в коем случае. Единственный выход – избавиться от заготовки, а на следующий год сделать по новому рецепту.

Некоторые хозяйки маринованные огурцы в первые дни после маринования, если они начинают мутнеть, помещают заготовки в холодильник примерно на неделю. А после смотрят, какие же процессы произошли за это время.

Если всё прошло, а маринад снова стал прозрачным, то такие огурчики смело можно кушать. Если же процесс брожения не остановился и ничего не изменилось, а стало только хуже, то в этом случае единственное место овощам в мусорном ведре.

Делаем выводы

Что делать с мутным рассолом в банке с огурцами каждый решает сам. Даже если вы много лет подряд из года в год занимаетесь домашним консервированием, то время от времени всё равно попадаются такие вот предательские баночки.

Многие предпочитают их просто выбросить и не думать потом, можно ли было как-то спасти то, что уже заражено микробами и бактериями. а вот реабилитация, промывание и повторное консервирование редко дают положительные результаты. И в банках часто снова появляется белый налёт на плодах и муть в рассоле.

Источник

Почему мутнеет огуречный рассол в банках и вздуваются крышки, что делать и как реанимировать

Помутнение рассола с солеными огурцами — неприятность, с которой приходилось столкнуться каждой хозяйке, заготавливающей запасы на зиму. Вроде бы консервация была проведена согласно всем правилам, готовые банки были отправлены на хранение в темное место. Но что-то пошло не так — по прошествии времени рассол изменился. Мы поможем вам разобраться, почему мутнеют огурцы в банках и что делать в этом случае?

Причины помутнения огурцов в банках

Обнаружили, что банки вздулись и рассол помутнел? Значит, на одном из этапов приготовления консервации была допущена ошибка.

Это может произойти по следующим причинам:

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Съедобны ли огурчики с помутневшим рассолом?

Ответить на данный вопрос однозначно очень трудно, так как даже в самой свежей консервации существует вероятность попадания бациллы ботулизма. Это может вызвать серьезное расстройство пищеварения, а в самых печальных случаях — отравление. Прежде всего, вы должны определить, как сильно испорчены маринованные огурцы.

Если вы увидели характерный помутневший раствор через пару дней после закатки, вы можете попытаться исправить ситуацию. Если крышка банки не вздулась, можете просто открыть ее и слить испорченный раствор.

Теперь вы можете избрать два пути спасения огурчиков — приготовить заново раствор или реанимировать старый.

Сначала сделайте следующее:

Доведите раствор до кипения, добавьте в банки и разбавьте указанной дозой уксуса, после чего тщательно закатайте. Вы можете поступить другим образом. Если крышки не вздуты, значит, маринованные овощи годятся для употребления. Поставьте огурцы в холодильник на неделю. За это время весь неприятный осадок окажется на дне, и вы заметите чистый прозрачный рассол. Огурчики можно использовать для винегрета и других блюд, где их немного измененный вкус не будет чувствоваться.

Когда вы заметите банки со вздувшимися крышками, не стоит рисковать. Лучше сразу же избавиться от подобной консервации, так как там, скорее всего, развились болезнетворные бактерии.

Как реанимировать помутневшую консервацию

Конечно же, проще приготовить новые маринованные огурцы, чем пытаться исправить те, что не получились. Проанализируйте свои ошибки и не допускайте их в будущем.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Важно, насколько рано вы обнаружили первые признаки брожения консервации. Если это случилось вскоре после закрутки и еще не произошло вздутие крышек, значит, можно попытаться переделать ее. Вылейте раствор, промойте огурцы и залейте свежим — приготовленным по всем технологиям. В большинстве случаев данный способ помогает. Можно делать это, не вынимая овощи из банки. Просто залейте их кипятком и выждите несколько минут, а уже после этого вливайте готовый раствор. Не забудьте добавить уксус и выдержать банки в перевернутом состоянии на протяжении 24 часов.

Важно: Будьте готовы, что вкус «переделанных» огурчиков будет отличаться от привычной консервации. Потому вы можете использовать спасенные маринованные продукты для приготовления салатов, супов и пр.

И вновь повторим, что описанные манипуляции проделывают только при отсутствии вздувшейся крышки. В ином случае вы рискуете нанести вред здоровью своему и близких людей.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Способы предотвращения появления «подозрительного» осадка

При помутнении рассола большинство хозяек решают избавиться от консервации, так как считают, что она может вызвать расстройство пищеварения, да и сами овощи существенно изменят вкус.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Чтобы не допустить неприятного исхода процесса консервации, нужно придерживаться базовых рекомендаций:

Мы советуем вам приобретать крышки для консервации из нержавеющей стали или белые жестяные варианты, покрытые лаком. Они считаются наиболее надежными и помогут защитить продукт от брожения. Используйте плотные огурцы и никогда не берите переспелые плоды. Они пустые внутри и накапливают воздух, а значит, активизируют процесс брожения. Добавляйте острый перец или корешок хрена, чтобы уберечь огурцы от порчи.

Серьезное отношение к мелочам и соблюдение рецептуры помогут вам в приготовлении вкусных маринованных огурцов. Если вы обнаружили помутневшие банки, используйте советы, которые мы указали выше. Никогда не употребляйте консервацию со вздутыми крышками.

Источник

Что делать, если помутнел рассол в банках с огурцами и вздулись крышки

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Если в банках с огурцами помутнел рассол, значит в технологии приготовления были допущены ошибки. Не расстраивайтесь, ситуацию еще можно исправить, а что нужно конкретно делать научат советы опытных хозяек. Как только вы заметили муть в таре, не спешите выкидывать ее содержимое, а лучше попробуйте несколько способов, и ваши огурчики будут великолепно храниться всю зиму и даже не потеряют вкуса.

Почему мутнеет рассол

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закруткиЧаще всего с такой трудностью сталкиваются молодые хозяйки, не имеющие опыта в засолочном процессе. Однако иногда бывает и так: вы закатываете одновременно 10-15 банок по одинаковой технологии, а 2 или 3 в итоге из всего количества помутнели. Чтобы избежать такой неприятности в дальнейшем, посмотрите причины появления мути:

Чаще всего огурцы мутнеют из-за халатности самого кулинара. Не нужно торопиться, относитесь к засолочному процессу серьезно, ведь в противном случае ваш весь труд будет насмарку, а вы на всю зиму останетесь без заготовок.

Как исправить ситуацию

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Если содержимое банки помутнело, но при этом крышка еще не взорвалась, огурцы еще можно спасти. Пробовать на вкус их пока не желательно, поскольку количество вредных бактерий растет с каждым днем, это небезопасно для вашего здоровья. Для начала проделайте следующее:

При закатывании следите, чтобы крышка как можно плотнее прилегала к горлышку емкости, а когда банка будет остывать, рассол не должен выделяться. Некоторые хозяйки кипятят рассол прямо в банке. Для этого вам понадобится большая кастрюля. Наполните ее наполовину от всего объема водой, поставьте тару с открытыми крышками и включите нагрев. Как только рассол закипит, засеките 4-5 минут, а затем выключите и закатайте крышками.

Тем, кому лень возиться с кипячением рассола, понравится другой способ. Он заключается в том, что мутные банки нужно поставить в холодильник и посмотреть, что с ними произойдёт дальше. Если крышка не вздулась, а осадок осел на дно, то с огурцами все в порядке и их можно пробовать на вкус. Однако есть один минус – мякоть не будет столь хрустящей, как у свежих плодов. Такие овощи можно использовать для приготовления различных блюд, например, сварить из них рассольник или добавить в азу, солянку.

Если же после того, как вы убрали в холодильник тару, муть не осела, а только продолжает увеличиваться, от горлышка исходит неприятный кислый запах, вскрывайте банку и выкидывайте ее содержимое. Спасать огурцы уже поздно, они успели полностью испортиться и восстановлению не подлежат. Саму банку из-под заготовки хорошо промойте с моющим средством, а затем содой, при повторном использовании тару нужно простерилизовать над паром или прокалить в духовке.

Впредь, когда будете солить огурцы, не забудьте добавить к ним уксусную кислоту для обеззараживания. Овощи и зелень тщательно промойте от грязи, а еще лучше замочите в чистой воде на ночь, тогда земля сама отстанет без труда. Опытные кулинары советуют одну хитрость: чтобы рассол не мутнел, добавьте к огурцам другие овощи. Это могут быть 2-3 помидорки или патиссоны, кто-то любит добавлять острые перчики и корень хрена. Таким образом удается обезопасить заготовки, а у самих огурцов появляется интересные нотки во вкусе.

Также распространен рецепт маринованных помидор с огурцами, получается вкусное ассорти на зиму.

Источник

Что делать если помутнел рассол в зимних заготовках?

Консервация овощей — это отличный способ сохранить продукты, но иногда спустя некоторое время рассол становится мутным. Как этого избежать и какие меры принять для исправления ситуации мы расскажем ниже.

Причины помутнения заготовок

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закруткиДаже если вы используете самые проверенные рецепты заготовки огурцов и помидоров, нельзя исключить возможность того, что жидкость в банке потеряет прозрачность, овощи упругость и вкус, а крышки и вовсе могут вздуться. К этому может привести несоблюдение технологии приготовления консервированных продуктов. Основными причинами порчи заготовок на зиму являются:

Даже одна из перечисленных причин может являться критической при приготовлении маринованных огурцов или помидоров. Чтобы не допустить таких пагубных для продуктов последствий, важно четко знать, как это предотвратить.

Как избежать помутнения купорки?

Всегда начинайте с тщательного осмотра всех ингредиентов, подготовленных для консервации. Помидоры и огурцы не должны иметь никаких повреждений. Их и другие компоненты следует очень хорошо промыть. Емкости для консервирования нужно стерилизовать над паром и просушить в духовом шкафу. Все рабочее пространство должно быть абсолютно чистым.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закруткиПосле того, как вы плотно закатали крышки, нужно удостовериться в том, что они будут сохранять максимальную герметичность. Для этого на сутки их нужно поставить вверх дном и плотно накрыть пледом. После этого дайте банкам постоять около десяти дней в прохладном месте. Если за это время вы не увидите никаких негативных изменений, то их можно убирать на хранение.

Не игнорируйте предварительно замачивание огурцов в воде перед маринованием. Эта процедура приведет к тому, что воздух, который может содержаться в овощах, заменится водой, благодаря чему снизиться риск вздутия и помутнения рассола. Внимательно следите за соответствием пропорций овощей, соли и уксуса. Недостаточное количество кислоты спровоцирует брожение.

Как спасти помутневшие заготовки?

Если вам не хочется выбрасывать огурцы из мутного рассола, тогда можно попробовать исправить ситуацию. Следующий способ будет уместен только в том случае, если овощи недолго находились в мутном рассоле, не потеряли своих вкусовых качеств и хрусткости, и сохранилась целостность крышки:

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закруткиС помидорами можно поступить следующим способом:

При повторном помутнении рассола от данной заготовки лучше избавиться и не употреблять ее в пищу.

Почему нужно быть осторожными?

Если при приготовлении консервированных на зиму огурцов не было использовано достаточно уксуса, это приведет к образованию в банках молочной кислоты. В этому случае помутневшую банку нужно поставить в ходильную камеру приблизительно на неделю. За это время осадок опустится на дно, а овощи можно будет использовать для приготовления различных блюд.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закруткиЕсли помимо помутнения, вы заметили, что вздулась крышка, это значит, что использовать соленья в еду нельзя. В емкости уже прошел процесс размножения вредоносных микроорганизмов, которые могут быть опасны для вашего здоровья.

Чтобы не стоять перед выбором выбросить продукты или провести консервацию повторно, нужно подходить к этому процессу с особой подготовкой и тщательностью. Добавляйте в маринад острый перец и листья хрена, которые помогут избежать размножения бактерий.

Источник

Что делать, если мутнеет рассол в огурцах, приготовленных путем маринования и засолки

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Сезон овощных заготовок, который приходится на август-сентябрь, связан с большими затратами труда, а зачастую и финансовых средств.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

И как же обидно становится, когда в стройных рядах солений и маринадов обнаруживаются банки с помутневшим содержимым, а порой и вздувшимися крышками…

Всю правду о том, почему мутнеет рассол огурцов и что с этим делать, рассказываем далее.

Почему мутнеют банки с огурцами

Причин этому немало, и не всегда они связаны с невнимательностью или недостаточным старанием хозяйки.

Грязные овощи

Если огурцы или другие ингредиенты рецепта (ароматные травы, хрен, чеснок и др.) были вымыты недостаточно хорошо, то попавшие вместе с ними в банку загрязнения могут содержать бактерии или споры плесневых грибков. Это приведет к процессу гниения и, как следствие, к помутнению рассола.

Недостаточная стерильность

Для стерилизации при закрутке огурцов чаще всего применяют один из двух методов:

В обоих случаях огурцы могут недостаточно прогреться, и попавшие в банку микробы останутся в живых, начав размножаться в уже закатанных заготовках, от чего и мутнеет раствор. Бактерии могут присутствовать и на стенках плохо вымытой тары.

Еще одна причина — применение моющих средств для мытья банок и плохое полоскание посуды. В этом случае рассол делают мутным оставшиеся на стенках частички мыла. Также важно стерилизовать пустые вымытые и просушенные банки над горячим паром не менее 5 минут каждую.

Нарушение герметичности

Это могут быть плохо закатанные банки из-за крышек низкого качества или повреждений на горлышке. Проблема также может крыться в неисправности закаточного ключа.

Ингредиенты

Беловатый осадок дают йодированная и морская соль, поэтому не стоит использовать их для заготовки огурцов. Содержащийся в них йод может нарушить брожение, спровоцировав помутнение раствора и даже вздутие или срыв крышки, вдобавок он придает овощам горьковатый привкус и делает их мягкими, нехрустящими. Всегда берите для засолки огурцов простую поваренную каменную соль. Кстати, вы можете приготовить очень вкусные малосольные огурчики по нашему рецепту.

Не заготавливайте впрок сорта, которые предназначены для употребления в свежем виде. Обычно они крупные и гладкие, в засолке размягчаются, в них образуются пустоты, из-за чего рассол может стать менее прозрачным.

Подходящие для консервирования огурцы — плотные, темно-зеленые, с пупырышками, длиной не более 15 см, сладковатые на вкус, с минимальным числом семян. Примеры сортов для засолки: «Муромский», «Алтай», «Конкурент», «Нежинский», «Парижский корнишон», «Буран F1», «Мурашка», «Воронежский».

Мутность заготовки бывает связана с недостаточным количеством кислоты или уксуса в рецепте. Именно они обеспечивают длительную сохранность маринованных овощей. Не прибегайте к методу «на глазок», всегда придерживайтесь рецепта, точно соблюдая пропорции.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

А еще рассол или маринад бывает мутным, если переборщить с травами, кореньями и специями — их избыток способен менять прозрачность раствора.

Несоблюдение условий хранения

После закрутки банки с огурцами и любыми другими овощами не следует держать при комнатной температуре более 3 суток. Как только они остынут, отнесите их в погреб или другое подходящее для хранения место — с температурой +2…+7 °C.

Наличие химикатов

Рассол нередко становится мутным даже при соблюдении всех правил консервирования, если в овощах много нитратов. Жители города и не имеющие дачного участка люди от этого не застрахованы. Тем не менее, снизить риск приобретения напичканных химикатами огурцов можно, покупая их в разгар овощного сезона (конец июня – июль) или у проверенных продавцов.

Можно ли употреблять в пищу помутневшие консервированные огурцы

Есть условие, при котором кушать огурцы из потерявшего прозрачность рассола нельзя ни при каких обстоятельствах — это вздувшаяся, сорвавшаяся крышка и/или наличие в рассоле пузырьков воздуха. Подобное происходит из-за накопления в банке большого объема газов, выделяемых активно размножающейся дрожжеподобной или гнилостной микрофлорой.

Внимание! Самый опасный патоген, который может жить в консервах, — палочкообразная бактерия Клостридия (Clostridium botulinum). Этот анаэробный организм, размножающийся только без доступа воздуха, является возбудителем ботулизма — смертельно опасной болезни.

Причем визуально распознать наличие клостридий в банке с солеными или маринованными огурцами бывает затруднительно. Эти бактерии не всегда вызывают помутнение рассола, образование в нем пузырьков газа и вздутие железной крышки, если только не соседствуют в закрутке с гнилостными микробами и дрожжами.

Соленые закатанные огурцы, заготовленные со строгим соблюдением всех правил стерилизации, очищения и герметизации, могут стать мутными из-за естественного процесса сквашивания, при котором выделяется молочная кислота. В этом случае именно она придает рассолу белесый цвет. Это вещество действует как натуральный консервант, подавляет развитие нежелательной микрофлоры, оно безвредно для здоровья. Такие овощи можно употреблять, если в банке нет пузырьков газа, а крышка не сорвана и не вздута.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

В рассоле маринованных огурцов молочная кислота образуется редко из-за наличия в растворе уксуса (исключение — недостаточная концентрация маринада). Поэтому мутность подобных заготовок с большей долей вероятности связана с вредными микроорганизмами.

Внимание! Помутневшие маринованные овощи употреблять нельзя — выбрасывайте их, не задумываясь. Также не стоит испытывать судьбу, если неизвестен рецепт заготовки и непонятно, что в рассоле — молочная кислота, гниль или плесень.

Что делать с мутными огурцами

В большинстве своем помутневший рассол — это нехороший признак. Даже если в нем нет возбудителя ботулизма, при наличии грибков или гнилостных бактерий отравление или как минимум расстройство желудка и кишечника вам обеспечены.

Маринованными

Если мутный цвет приобрело содержимое банок с маринадом, независимо от того, поднялись крышки или нет, то такие заготовки сразу же отправляются на помойку. Не вздумайте промывать такие овощи и добавлять их в рассольник или солянку. Серьезно отравиться можно даже после тепловой обработки зараженных маринованных продуктов.

Солеными

Засоленные огурчики чаще всего мутнеют по безобидной причине — из-за молочнокислого брожения. Если крышка плоская, не вздувшаяся, а внутри нет газа, то овощи можно использовать. Есть два варианта реанимировать такие огурцы.

Способ 1

Его применяют для закруток, которые помутнели сразу после закатки (в течение 3-5 дней):

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Способ 2

Поставьте закрытую банку в холодильник и не трогайте ее 7-8 дней. За это время муть обычно оседает на дно, и рассол снова приобретает прозрачность. Если при этом крышка не поднялась, то такие огурцы можно есть. Вкус у них из-за начавшегося процесса брожения может стать несколько иным — более кислым.

Если после пребывания в холодильнике крышка осталась плоской, а вот рассол все еще мутный, то такие соленые огурчики лучше пустить на приготовление первых блюд (рассольника, супа харчо).

Внимание! Если крышку на банке с солеными помутневшими огурцами сорвало или она вздулась, употреблять такую заготовку нельзя.

Профилактика и полезные советы

Возьмите на заметку важные рекомендации, которые помогут избежать такой проблемы, как помутневший рассол в огурцах:

Перед засолкой поместите огурцы в холодную воду на 10-12 часов. Это поможет вывести нитраты и повысит хрусткость овоща.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

После закатки заготовки переверните донышками вверх (это поможет обнаружить негерметичные банки) и утеплите одеялом (это обеспечит медленное остывание, что послужит дополнительной термообработкой).

Если вы обнаружили среди своих заготовок помутневшие банки с маринованными или засоленными огурцами, не спешите употреблять их в пищу. Не стоит рисковать здоровьем — если есть хоть небольшое сомнение в том, что овощи не заражены, без раздумий выбрасывайте такую консервацию.

что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть фото что делать если огурцы помутнели после закрутки. Смотреть картинку что делать если огурцы помутнели после закрутки. Картинка про что делать если огурцы помутнели после закрутки. Фото что делать если огурцы помутнели после закрутки

Сохраните, чтобы не потерять!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *