что делать если очень хочется есть но нет возможности
Врачи объяснили, почему возникает постоянное желание что-нибудь съесть
Гормональный фон
Чувство голода напрямую зависит от гормонального фона. Если вы постоянно чувствуете желание что-нибудь съесть, врачи советуют сдать анализы на несколько гормонов. В первую очередь, это гормон лептин, который вырабатывается после еды и в норме дает сигнал о том, что в организм поступило достаточно питательных веществ. Если же человек регулярно переедает, это означает, что в организме вырабатывается избыток лептина, его концентрация в крови значительно повышается, и сигналы до мозга доходят все хуже и хуже.
«Ваш организм «думает», что голодает, хотя на самом деле энергии с пищей он получает более, чем достаточно. С лептинорезистентностью часто сталкиваются люди с лишним весом. Из-за избытка жировой ткани вырабатывается больше лептина, чем нужно», — объясняет Ирина Арар, врач-эндокринолог, специалист по LOWFOODMAP и современному питанию клиники эстетики и качества жизни GMTClinic.
Еще один гормон, отвечающий за чувство голода, – это инсулин. Он регулирует уровень глюкозы в крови и при ее снижении дает сигнал мозгу, что пора принимать пищу. «Если в рационе много простых углеводов, недостаточно белка, или человек не соблюдает кратность питания, уровень инсулина в крови достаточно высок», — предупреждает Ирина Арар. Из-за избытка инсулина рецепторы, находящиеся на поверхности клетки, теряют чувствительность к этому гормону.
«Получается, что питательных веществ в крови много, но проникнуть в клетку они не могут, и в мозг начинают поступать сигналы о том, что клетки голодают и их срочно нужно накормить», — объясняет врач.
Как рассказал «Газете.Ru» Валерий Саванович, основатель и владелец медицинской онлайн-лаборатории Lab4U, сильное чувство голода, сопровождающееся жаждой и позывами к частому мочеиспусканию, может быть признаком сахарного диабета — и это напрямую связано с чувствительностью клеток к инсулину.
«Диабет развивается, когда в организме есть нехватка инсулина или ткани тела становятся нечувствительными к нему. В итоге уровень сахара в крови повышается до аномальных значений, что представляет серьезную угрозу жизни», — предупреждает он.
Повышенное чувство голода также может быть вызвано болезнями щитовидной железы, гормоны которой контролируют скорость обмена веществ в организме. По словам Савановича, изменения в функциях щитовидной железы отражаются на настроении человека, его весе и уровне энергии в целом. Однако не стоит бежать сдавать анализы «наобум», выявить проблемы поможет врач-эндокринолог.
Нарушения работы ЖКТ
К ним относятся различного рода ферментопатии и нарушение всасывания питательных веществ в ЖКТ, объясняют врачи. По словам Ирины Арар, человек может съедать свое привычное количество калорий, но эта еда просто не будет нормально расщепляться и усваиваться. Нарушение функций ЖКТ часто сопровождается расстройством стула, синдромом раздраженного кишечника и метеоризмом.
Связь мозга и пищеварительной системы обеспечивают гормоны желудочно-кишечного тракта, которые выделяют эндокринные клетки в кишечнике. Эти гормоны способны влиять на секрецию инсулина и активировать участки мозга, отвечающие за прием пищи.
«Яркий пример – гормон грелин, повышающий аппетит. Его секреция возрастает, если человек недоедает, и падает, когда человек сыт. Но иногда система дает сбой, и возникает стойкое чувство голода», — объясняет Валерий Саванович.
Нарушение сна
Многочисленные исследования показали: при нехватке сна происходит активация отдельных зон мозга, которая приводит к усиленному голоду. Валерий Саванович объясняет: на фоне недосыпа активируется выделение грелина и падает уровень лептина, результатом чего становится рост аппетита и тяга к калорийной пище.
«Если человек нормально не поспал хотя бы одну ночь, то он съедает на следующий день на 150 ккал больше», — утверждает Ирина Арар.
Врач объясняет этот факт нарушением гормонального баланса, в частности, сбоями в синтезе гормона стресса – кортизола. В результате человек пытается компенсировать дисбаланс с помощью еды.
Пищевые расстройства
С расстройством пищевого поведения сегодня может столкнуться каждый. К этим состояниям относят не только анорексию и булимию, но и увлечение жесткими диетами, постоянное недовольство своим телом и эмоциональное «заедание» стресса.
«Если практикуются частые перекусы, в особенности состоящие из быстрых углеводов (сладостей, например), чувство голода будет быстро возвращаться. Все просто: такие продукты резко повышают уровень сахара в крови, но после скачка происходит резкое падение», — говорит Валерий Саванович.
Причины развития пищевых расстройств до сих пор не до конца ясны, но разбираться и решать их должен врач, уверена Ирина Арар. «Тема нарушения пищевого поведения очень сложная, и с ней должен работать психиатр», — говорит она.
Свою позицию эндокринолог объясняет тем, что пищевые расстройства всегда связаны с нарушениями синтеза и работы нейромедиаторов. И в случае любых проявлений нарушения пищевого поведения врач должен собрать полный анамнез, в том числе, узнать о генетических предрасположенностях пациента. «Если в генотипе есть поломки, то это всегда связано с психиатрией», — утверждает она.
По мнению Ирины Арар, вместе с психиатрами побороть пищевые расстройства помогают также health-коучи. «Эта профессия появилась в США и уже набирает популярность в нашей стране. Их задача поддерживать тех, кто лечится от пищевой зависимости, в течение всего периода терапии», — рассказывает Арар.
Паразитарные инфекции
Многие уверены, что паразиты – проблема маленьких детей. Но врачи утверждают, что это совсем не так. Правда, выявить паразитоз у взрослого человека действительно сложнее, ведь яркие симптомы отсутствуют, а чувство усталости и постоянное желание перекусить мы списываем на стресс и недосып. Между тем паразиты часто могут быть причиной воспалений, нарушений сна и расстройств пищевого поведения.
«Когда ко мне на прием приходят полные люди с запросом похудеть, я часто назначаю им анализ кала. В результате нередко обнаруживаются такие паразиты, как лямблии или кандида. Они в достаточной степени влияют на наши пищевые привычки.
По сути, мы их кормим, они едят то, чем питаемся мы сами. И потом выдают нам свои «пожелания» — то, чего им самим хочется.
Так что если вам хочется сладкого, то вполне возможно, что это просто кандида сидит и скучает», — рассказывает Ирина Арар.
Как и в случае с гормонами, анализы на типы паразитарной инфекции должен назначать врач. «Это могут быть антитела к гельминтам, анализ кала на яйца гельминтов и цисты простейших», — говорит Валерий Саванович.
Что есть на завтрак и как быть, если утром на него не хватает времени. Разговор с диетологом
Времени не хватает часто, но особенно часто почему-то по утрам. Причин может быть множество, а результат, как правило, один: чтобы прибежать на работу вовремя, мы чем-то жертвуем, и в большинстве случаев этой жертвой оказывается полноценный завтрак. Как пережить несколько часов до ближайшей возможности нормально пообедать и какими перекусами справляться с приступами голода? Разобраться в этом нам помогут советы Аллы Шилиной, консультанта по питанию и эксперта бренда Herbalife.
— Для начала давайте поговорим о том, каким должен быть идеальный завтрак с точки зрения диетолога и почему так важно, чтобы он был.
— Завтрак — это заряд энергии на целый день. Если его пропустить или попытаться заменить чашкой чая или кофе с бутербродом (а то и без), мы рискуем нарушить весь дневной режим питания. И тогда со временем замечаем парадоксальные результаты: несмотря на то, что один прием пищи в день «выпадает», весы показывают прибавку в весе, порой весьма значительную: до 4-7 кг в год! А все потому, что без полноценного завтрака мы уже в самом начале рабочего дня начинаем испытывать сильный голод, который и заставляет нас есть все подряд, не обращая особого внимания ни на полезность продукта, ни на его калорийность.
— Из каких продуктов должен состоять завтрак?
— Главное, что должно в нем присутствовать, — правильное сочетание углеводов и белков: в начале рабочего дня (да и любого другого) организму необходима энергия в виде первых и «строительные материалы» в виде вторых. Утренний прием пищи должен обязательно содержать белки, которые необходимо дополнить небольшим количеством углеводов и жиров. Продукты с большим процентным содержанием белка — это яйца, мясо, рыба, творог, сыр, бобовые. А примеры идеального завтрака — молочная каша с омлетом или яйцом, каша с творогом, сыром или же паровой рыбой или котлетой. Предлагаю читателям рецепт вареников, который не сложен и быстр в приготовлении.
— Но что делать, если с утра и правда не хочется плотно есть или катастрофически не хватает времени на полноценный завтрак?
— В таком случае очень удобно утром использовать специальные белковые коктейли: быстро, вкусно и питательно, при этом их состав сбалансирован таким образом, чтобы соблюдался нужный баланс белков, жиров и углеводов. Протеиновый коктейль «Формула 1» содержит комплекс из 23 важнейших витаминов и минералов, витамины- антиоксиданты С, Е, полиненасыщенные жирные кислоты и клетчатку. Кстати, приготовить его несложно и в офисе — если дома совсем никак не успеваете.
— Уместны ли вообще перекусы на работе — с завтраком или без?
—Как правило, после сбалансированного завтрака потребность в утреннем перекусе не возникает. Но если чувство голода на работе все же появилось, лучше перекусить, чем терпеть дискомфорт. Устраивать себе небольшие перекусы между основными трапезами даже полезно: питание небольшими, но частыми порциями помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нормализовать выработку пищеварительных ферментов. Да и не утоленное вовремя чувство голода может заставить нас съесть слишком много в следующий прием пищи. Поэтому лучше держать под рукой что-нибудь полезное, чем можно перекусить на рабочем месте.
— Какие продукты вы рекомендовали бы в качестве перекуса? И чем перекусывать лучше не стоит?
Что делать, если хочешь есть
«Славянская клиника» предлагает комплексный подход к избавлению от проблемы избыточного веса, одна из особенностей которого – дробное и рациональное питание. Если вы будете питаться правильно и чаще, чем три раза в день, как мы привыкли, у вас не возникнет желания наесться в перерывах между перекусами. Но обо всем по порядку.
Когда мы хотим есть, нам чаще всего все равно, что привело к повышению аппетита и урчанию в животе. Это существенная ошибка. В причинах внезапного голода следует разобраться – они помогут найти способы борьбы и использовать их не во вред фигуре.
Поводов для появления чувства опустошенного желудка множество. Это:
Что делать, если тянет к холодильнику в любое время дня и ночи? Ни в коем случае не поддаваться на провокации организма, ведь переедание и любовь к вредной пище грозят ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом. Но и оставлять желудок пустым тоже нельзя, ведь в условиях строгой экономии энергии (и поступающей, и затрачиваемой) и полного отказа от еды, он начинает «есть» себя сам, что приводит к гастриту, язве.
Далее мы расскажем о тех факторах, которые влияют на наш аппетит каждый день, и ответим на один из самых актуальных вопросов: как избежать незапланированного перекуса, если очень хочется утолить голод.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Последствия обезвоживания
Если вам трудно заставить себя выпить чай или кофе, а стакан воды вызывает у вас отвращение, вам будет сложно пересилить себя или забыть о постоянных срывах и переедании. Дело в том, что при потере жидкости и отсутствии ее своевременного восполнения организм становится великолепным притворщиком. Все поступающие сигналы мы принимаем за позывы пустого желудка, в то время как они всего лишь свидетельствуют о недостатке жидкости.
Получается, когда мы должны пить, мы едим. Из-за чего происходит такая путаница? Всему виной гипоталамус. Именно он начинает выдавать желаемое за действительное, путает нас и заставляет вновь и вновь бежать к холодильнику, покупать сомнительные полуфабрикаты и другие продукты быстрого приготовления.
Как помочь организму и утолить голод, за которым скрывается жажда? Все очень просто:
Как только ваш желудок потребует подзаправки, поступайте следующим образом – выпивайте стакан теплой воды. Именно теплой, а не горячей. Она поможет забыть о чувстве голода, очистит кишечник и нормализует его работу, избавит от запоров и других неприятных последствий нарушения моторики.
Но и этот простейший напиток надо пить правильно:
Не забывайте, что воду нужно уметь пить:
Делать это необходимо за 1,5 часа до еды или через 2 часа после приема пищи.
Жидкость, которая течет из крана, скорее навредит, чем принесет пользу.
Вода комнатной температуры, выпитая натощак, способствует избавлению от запоров. Употреблять ее сразу же после еды (жирной пищи, свежих фруктов и ягод) недопустимо – она вызовет брожение и газообразование, затормозит процесс переваривания пищи.
Что сделать, чтобы не хотелось есть: крепкий сон как лекарство от голода
Еще одна причина, по которой мы готовы съесть слона каждые два часа, а то и чаще – наш хронический недосып. Если мы ложимся в кровать в полночь и позже, уровень лептина в нашей крови понижается, а грелина – повышается. Первый гормон отвечает за чувство сытости, второй стимулирует аппетит. Результат всем известен: среди ночи мы встаем и идем к холодильнику, чтобы заморить червячка.
Организм, которому не дали как следует отдохнуть, вынужден искать энергетическую подпитку в еде. А мы не можем ему отказать: налегаем на сладкое, жирное, мучное. Кстати, такая реакция возможна даже тогда, когда мы совсем не хотим есть. Сказывается желание занять себя чем-то. Перекус вместо сна погубил не одну фигуру.
В этом случае совет один: избавиться от чувства голода поможет правильный режим дня. Если вы встаете в семь, а ложитесь в десять, вам не захочется отправиться на кухню перед сном. А еще вы избавитесь от усталости по утрам, апатии и тяжести в животе, возникающей после ночного набега на холодильник.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Как похудеть, если постоянно хочется есть: сложные углеводы вместо простых
Нам не хватает съеденного из-за того, что в меню множество продуктов, содержащих моносахариды – это доказанный факт. Они плохо насыщают, приводят к перееданию и срывам. Сладости и прочие кондитерские изделия, булки из белой муки – такие перекусы давно признаны диетологами неправильными. И вот почему:
Стройность вместо полноты вполне возможна, если заменить быстрые углеводы на те, что усваиваются медленно. Именно они отвечают за продолжительное чувство сытости, которое не покинет вас, как только вы выйдете из-за стола. Вместо супчиков из пакетов приготовьте обычный куриный бульон или суп-пюре из овощей, не брезгуйте кашами, фруктами. Если рука тянется к эклеру, замените его на грушу – полезный и легкий перекус.
Как бороться с постоянным чувством голода, возникшим на почве стресса
Нервное перенапряжение, сопровождающееся повышенной выработкой адреналина и кортизола, тоже толкает нас к перееданию. В результате мы бредем к холодильнику даже ночью или едим на бегу, заглушая урчание в животе. Как вспомнить о том, что еда – это в первую очередь источник энергии, а не лекарство от депрессии?
Определиться с собственной целью и начать движение к ней поможет психолог «Славянской клиники». К нам приходят, чтобы побороть зависимость от еды, обрести стройность и вновь почувствовать полноту жизни. Не забывайте о том, что продукты, которые стоят на нашем столе, не могут и не должны управлять нами. Обратитесь к нам, чтобы наверняка решить проблему избыточного веса, начав с ее истоков.
Как избавиться от постоянного чувства голода: завтрак, обед и ужин по расписанию
Многие забывают о том, что есть нужно не один раз в день и даже не три. Мы предлагаем дробное питание – 5-6 раз в сутки. При этом порции будут небольшими, но сытными. Такое разумное распределение калорий поможет сохранить ощущение насыщения и не дать аппетиту взять верх над вами.
Получайте энергетическую подпитку каждые четыре часа, следите за калорийностью блюд и не допускайте переедания. Это поможет сохранить фигуру стройной на долгие годы.
Ешьте больше жиров и пейте меньше алкоголя
При потреблении недостаточного количества белков и полиненасыщенных жиров мы чаще и острее чувствуем голод. Эти питательные вещества способствуют продолжительному чувству сытости, регулируют уровень холестерина в крови, снижают риск тромбообразования. Но не стоит увлекаться жирами – они должны составлять до 35 % от дневной нормы калорий.
Если допускать дефицита белков и полезных жиров нельзя, то с алкоголем прямо противоположная ситуация – чем меньше вы его пьете, тем лучше. Самбука, водка, коньяк, и другие крепкие спиртные напитки распаляют аппетит. Проблема в том, что прием горячительного вызывает обезвоживание, а оно неправильно распознается гипоталамусом. В результате мы едим, не подозревая о том, что организм нуждается в обычной воде.
Трапеза без спешки: почему есть нужно медленно
Когда мы долго пережевываем большие куски, мы даем время нашему желудку отправить мозгу сигнал о насыщении. Если мы проглатываем пищу впопыхах, этого не происходит, и мы выходим из-за стола голодными. Кушайте медленно, чтобы облегчить работу своему желудку и кишечнику, не разговаривайте с набитым ртом и не запивайте еду жидкостью – газировкой, ледяными энергетиками. Исключение – листовой чай.
Правила питания без вреда от специалистов «Славянской клиники»
Обратитесь к нашим специалистам, чтобы найти способ избавления от беспричинного голода и навсегда забыть о привычке переедать. Мы составим программу похудения, которая будет полностью соответствовать потребностям вашего организма, расскажем, как считать калории, питаться правильно и полезно. С нами вы избавитесь от лишних килограммов и без проблем закрепите результат, чтобы он радовал вас как можно дольше. Приходите в «Славянскую клинику» за стройной фигурой и новым взглядом на жизнь.
«Славянская клиника» предлагает комплексный подход к избавлению от проблемы избыточного веса, одна из особенностей которого – дробное и рациональное питание. Если вы будете питаться правильно и чаще, чем три раза в день, как мы привыкли, у вас не возникнет желания наесться в перерывах между перекусами. Но обо всем по порядку.
Когда мы хотим есть, нам чаще всего все равно, что привело к повышению аппетита и урчанию в животе. Это существенная ошибка. В причинах внезапного голода следует разобраться – они помогут найти способы борьбы и использовать их не во вред фигуре.
Поводов для появления чувства опустошенного желудка множество. Это:
Что делать, если тянет к холодильнику в любое время дня и ночи? Ни в коем случае не поддаваться на провокации организма, ведь переедание и любовь к вредной пище грозят ожирением, атеросклерозом, сахарным диабетом. Но и оставлять желудок пустым тоже нельзя, ведь в условиях строгой экономии энергии (и поступающей, и затрачиваемой) и полного отказа от еды, он начинает «есть» себя сам, что приводит к гастриту, язве.
Далее мы расскажем о тех факторах, которые влияют на наш аппетит каждый день, и ответим на один из самых актуальных вопросов: как избежать незапланированного перекуса, если очень хочется утолить голод.
[stextbox shadow=»false» bwidth=»3″ bcolor=»C4333D» image=»null»]Наши дополнительные услуги: Биоимпеданс | Массаж Марутака | Прессотерапия | Ион-Детокс [/stextbox]
Последствия обезвоживания
Если вам трудно заставить себя выпить чай или кофе, а стакан воды вызывает у вас отвращение, вам будет сложно пересилить себя или забыть о постоянных срывах и переедании. Дело в том, что при потере жидкости и отсутствии ее своевременного восполнения организм становится великолепным притворщиком. Все поступающие сигналы мы принимаем за позывы пустого желудка, в то время как они всего лишь свидетельствуют о недостатке жидкости.
Получается, когда мы должны пить, мы едим. Из-за чего происходит такая путаница? Всему виной гипоталамус. Именно он начинает выдавать желаемое за действительное, путает нас и заставляет вновь и вновь бежать к холодильнику, покупать сомнительные полуфабрикаты и другие продукты быстрого приготовления.
Как помочь организму и утолить голод, за которым скрывается жажда? Все очень просто:
Как только ваш желудок потребует подзаправки, поступайте следующим образом – выпивайте стакан теплой воды. Именно теплой, а не горячей. Она поможет забыть о чувстве голода, очистит кишечник и нормализует его работу, избавит от запоров и других неприятных последствий нарушения моторики.
Но и этот простейший напиток надо пить правильно:
Не забывайте, что воду нужно уметь пить:
Делать это необходимо за 1,5 часа до еды или через 2 часа после приема пищи.
Жидкость, которая течет из крана, скорее навредит, чем принесет пользу.
Вода комнатной температуры, выпитая натощак, способствует избавлению от запоров. Употреблять ее сразу же после еды (жирной пищи, свежих фруктов и ягод) недопустимо – она вызовет брожение и газообразование, затормозит процесс переваривания пищи.
Что сделать, чтобы не хотелось есть: крепкий сон как лекарство от голода
Еще одна причина, по которой мы готовы съесть слона каждые два часа, а то и чаще – наш хронический недосып. Если мы ложимся в кровать в полночь и позже, уровень лептина в нашей крови понижается, а грелина – повышается. Первый гормон отвечает за чувство сытости, второй стимулирует аппетит. Результат всем известен: среди ночи мы встаем и идем к холодильнику, чтобы заморить червячка.
Организм, которому не дали как следует отдохнуть, вынужден искать энергетическую подпитку в еде. А мы не можем ему отказать: налегаем на сладкое, жирное, мучное. Кстати, такая реакция возможна даже тогда, когда мы совсем не хотим есть. Сказывается желание занять себя чем-то. Перекус вместо сна погубил не одну фигуру.
В этом случае совет один: избавиться от чувства голода поможет правильный режим дня. Если вы встаете в семь, а ложитесь в десять, вам не захочется отправиться на кухню перед сном. А еще вы избавитесь от усталости по утрам, апатии и тяжести в животе, возникающей после ночного набега на холодильник.
Узнайте подробнее о наших программах снижения веса:
Как похудеть, если постоянно хочется есть: сложные углеводы вместо простых
Нам не хватает съеденного из-за того, что в меню множество продуктов, содержащих моносахариды – это доказанный факт. Они плохо насыщают, приводят к перееданию и срывам. Сладости и прочие кондитерские изделия, булки из белой муки – такие перекусы давно признаны диетологами неправильными. И вот почему:
Стройность вместо полноты вполне возможна, если заменить быстрые углеводы на те, что усваиваются медленно. Именно они отвечают за продолжительное чувство сытости, которое не покинет вас, как только вы выйдете из-за стола. Вместо супчиков из пакетов приготовьте обычный куриный бульон или суп-пюре из овощей, не брезгуйте кашами, фруктами. Если рука тянется к эклеру, замените его на грушу – полезный и легкий перекус.
Как бороться с постоянным чувством голода, возникшим на почве стресса
Нервное перенапряжение, сопровождающееся повышенной выработкой адреналина и кортизола, тоже толкает нас к перееданию. В результате мы бредем к холодильнику даже ночью или едим на бегу, заглушая урчание в животе. Как вспомнить о том, что еда – это в первую очередь источник энергии, а не лекарство от депрессии?
Определиться с собственной целью и начать движение к ней поможет психолог «Славянской клиники». К нам приходят, чтобы побороть зависимость от еды, обрести стройность и вновь почувствовать полноту жизни. Не забывайте о том, что продукты, которые стоят на нашем столе, не могут и не должны управлять нами. Обратитесь к нам, чтобы наверняка решить проблему избыточного веса, начав с ее истоков.
Как избавиться от постоянного чувства голода: завтрак, обед и ужин по расписанию
Многие забывают о том, что есть нужно не один раз в день и даже не три. Мы предлагаем дробное питание – 5-6 раз в сутки. При этом порции будут небольшими, но сытными. Такое разумное распределение калорий поможет сохранить ощущение насыщения и не дать аппетиту взять верх над вами.
Получайте энергетическую подпитку каждые четыре часа, следите за калорийностью блюд и не допускайте переедания. Это поможет сохранить фигуру стройной на долгие годы.
Ешьте больше жиров и пейте меньше алкоголя
При потреблении недостаточного количества белков и полиненасыщенных жиров мы чаще и острее чувствуем голод. Эти питательные вещества способствуют продолжительному чувству сытости, регулируют уровень холестерина в крови, снижают риск тромбообразования. Но не стоит увлекаться жирами – они должны составлять до 35 % от дневной нормы калорий.
Если допускать дефицита белков и полезных жиров нельзя, то с алкоголем прямо противоположная ситуация – чем меньше вы его пьете, тем лучше. Самбука, водка, коньяк, и другие крепкие спиртные напитки распаляют аппетит. Проблема в том, что прием горячительного вызывает обезвоживание, а оно неправильно распознается гипоталамусом. В результате мы едим, не подозревая о том, что организм нуждается в обычной воде.
Трапеза без спешки: почему есть нужно медленно
Когда мы долго пережевываем большие куски, мы даем время нашему желудку отправить мозгу сигнал о насыщении. Если мы проглатываем пищу впопыхах, этого не происходит, и мы выходим из-за стола голодными. Кушайте медленно, чтобы облегчить работу своему желудку и кишечнику, не разговаривайте с набитым ртом и не запивайте еду жидкостью – газировкой, ледяными энергетиками. Исключение – листовой чай.
Правила питания без вреда от специалистов «Славянской клиники»
Обратитесь к нашим специалистам, чтобы найти способ избавления от беспричинного голода и навсегда забыть о привычке переедать. Мы составим программу похудения, которая будет полностью соответствовать потребностям вашего организма, расскажем, как считать калории, питаться правильно и полезно. С нами вы избавитесь от лишних килограммов и без проблем закрепите результат, чтобы он радовал вас как можно дольше. Приходите в «Славянскую клинику» за стройной фигурой и новым взглядом на жизнь.