что делать если нет кофемолки
8 способов помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях
День многих людей начинается с кофе. Чаще любят варёный кофе, а зёрна для него лучше всего оставлять цельными (так они хранятся дольше, это безопаснее). Вкусный кофе – кофе из только что перемолотых зёрен. Однако не всегда под рукой есть кофемолка, но это не повод отказываться от свежего напитка. Можно найти альтернативу: существуют способы помолоть кофе до любого помола без использования кофемолки.
Виды помола
От того, насколько сильно измельчены зёрна, зависит их предназначение. Вот виды помола, которых можно добиться без кофемолки:
Также возможен сверхтонкий помол (состояние порошка, для джезвы или турок на песке), но такого без кофемолки не получится добиться.
8 способов перемолоть зерна кофе без кофемолки в домашних условиях
Есть механические и ручные способы смолоть кофе, используя предметы, которые есть почти в каждом доме. Вы обязательно найдете вариант для себя.
Используйте блендер
Доступный вариант в домашних условиях, которым можно попробовать заменить кофемолку. Получается кофе неравномерного крупного помола. Блендер должен быть чистым, без запахов предыдущих продуктов, так как кофейные зёрна имеют свойство впитывать запахи. Конечно, это испортит кофе.
Способ перемолки: отмерить 100 грамм зёрен, засыпать в блендер, закрыть его. Далее на небольшой скорости рывками по пару секунд начинайте молоть зерна. При необходимости можно ещё добавлять. Весь процесс займет минуту. Кофейные бобы следует разбивать рывками, чтобы лезвия не успевали нагреться, а зёрна не начали жариться.
Сразу после использования блендера, его нужно разобрать и тщательно вымыть, чтобы не осталось крупиц и запаха кофе. Если Вы используете погружной блендер, для зёрен нужно найти узкий стакан, чтобы они не разлетелись.
Задействуйте мясорубку
Механическая или электрическая мясорубка дома есть почти у каждого, её тоже можно использовать. Получается кофе среднего помола.
Кофейные зёрна засыпаются в отверстие, перемалываются до необходимого помола. В несколько измельчений помол будет становиться меньше. Перед использованием также необходимо промыть мясорубку, чтобы кофе не впитал запах. После использования нужно вымыть прибор.
Кухонный комбайн
В таком случае лучше, если лезвия расположены низко. Как и с блендером, получится крупный неравномерный помол. Действия те же, что и при измельчении блендером, но в комбайне импульсы можно делать подольше, до пяти секунд, так как здесь больше лезвия. Приготовление зёрен займет 20-30 секунд. После использования комбайн нужно тщательно вымыть.
Механическая мельница
Мельницей перемалывают специи, но она подойдет и для кофейных зёрен. Получаются фракции среднего помола. В ней не выйдет намолоть много кофе, но на пару порций хватит.
Кофейные бобы засыпаются в мельницу, перекручиваются, затем (желательно) все повторяется. Так получится необходимый помол, подходящий для турки, к примеру. Такой механизм доступен по цене, станет альтернативой кофемолки, если Вам не нужно перемалывать зёрна в порошок.
Для более мелкого помола – молоток
Конечно, данный метод нестандартный – зато действенный. Таким способом Вы можете получить кофе среднего и даже мелкого помола. Понадобится плотный пакет (подойдет пакет для заморозки) или плотная бумага. Небольшое количество зёрен засыпается в пакет. Он укладывается на плоскую поверхность, накрывается полотенцем. Зёрна нужно распределить так, чтобы они легли в один слой. Сначала их необходимо разбить, а дальше продолжить измельчать кухонным молотком до получения нужно помола.
Используйте скалку вместо кофемолки
Скалка есть в каждом доме. С её помощью можно размолоть зерна и получить средний помол, а если постараться, то и мелкий. Как и в случае с молотком, зёрна нужно насыпать в пакет, распределить в один слой. Накрывать полотенцем здесь необязательно. Сначала зёрна разбиваются, а потом измельчаются привычными для скалки движениями до нужной величины фракций.
Как использовать камни?
Что же делать, если нужда в молотом кофе появилась на природе (в походе, к примеру), а никаких приборов и измельчителей рядом нет? Можно воспользоваться способом с молотком, но заменить его на тяжелый предмет – камень. Главное герметично закрыть зёрна (лучше всего в пакет), чтобы в них не попала земля или другая грязь. Принцип тот же – сначала кофейные зёрна разбиваются, а потом начинают измельчаться. Конечно, это не самый качественный вариант, но в подобных условиях приемлем. Так получится кофе как минимум крупного и среднего помола.
Идеальный помол – ступка и пестик
Лучшая альтернатива кофемолки, если нужен помол близкий к порошку – ступка и пестик. Конечно, это затратит силы, но Вы получите однородный помол высокого качества. В сосуд насыпается небольшое количество зёрен, а дальше их нужно растирать пестиком до нужного состояния. Чтобы получить качественный однородный помол не стоит насыпать сразу много зёрен.
Советы
Не забывайте, что не стоит долго использовать электроприборы не по назначению, кофейные бобы крепкие, способны повредить технику. После использования приборы нужно тщательно промывать. Используйте их аккуратно и только в крайнем случае.
Хранить как зерновой, так и молотый кофе нужно при особых условиях, чтобы он не потерял своих свойств: герметичное хранение в прохладном месте без света, низкая влажность. Перемолотый кофе сохраняет свои свойства в правильной упаковке в течение недели, но лучше хранить кофе в зёрнах.
Помните, что лучше перемалывать кофе перед использованием. В таком случае получается вкусный и ароматный кофе.
Как перемолоть кофе без кофемолки
Зерновой кофе лучше сохраняет насыщенный вкус и аромат, чем молотый, поэтому специалисты рекомендуют покупать зерна, чтобы измельчать их дома самостоятельно непосредственно перед приготовлением. Но как быть, если вы в походе или на даче или вышла из строя кофемолка, а без чашки любимого напитка и жизнь не мила? Есть несколько способов, как перемолоть кофе в домашних условиях без кофемолки, но потребуется больше времени и сил.
Другие кухонные приборы
Современная кухня оборудована несколькими приспособлениями, которые при необходимости могут заменить кофемолку. Устройством и принципом работы они незначительно отличаются от ножевой кофемолки.
Блендер
В блендере можно молоть кофе в зернах, ведь прибор с погружными ножами обычно обладает достаточной мощностью для измельчения твердых продуктов. Но несколько правил эксплуатации все-таки нужно помнить, чтобы не сломать нужную технику.
Размер помола будет зависеть от времени работы. Но не стоит добиваться тонкой фракции: может появиться жженый запах.
Кухонный комбайн
Быстрее всего можно помолоть кофе без кофемолки в домашних условиях с помощью кухонного комбайна. Если прибор легко дробит орехи, то и с кофейными зернами справится. Пригодится, если нужно размолоть много кофе: горсть он просто не захватит. Как и блендер, комбайн нужно запускать несколько раз на несколько секунд. Это убережет технику от поломки, а кофе – от пережигания.
Помол получится неравномерным, но можно использовать ситечко для просеивания результатов работы. То, что пройдет через сито, можно использовать в турке. Останутся и крупные частицы, которые хорошо заварятся во френч-прессе.
Любые емкости после контакта с ароматным кофейным порошком следует сразу же вымыть, чтобы запах не впитался.
Мясорубка
Несмотря на название, прибор используется для измельчения самых различных продуктов. В качестве замены кофемолке мясорубка тоже отлично подойдет, в ней без проблем можно перемолоть кофейные зерна. Чем мельче отверстия в решетке, тем мельче получатся крупинки. Однако даже самая мелкая решетка не даст помола, который нужен для заваривания в чашке. При повторном пропускании можно размолоть продукт до консистенции, необходимой для турки.
В электромясорубку засыпайте зерна понемногу, прислушиваясь к шуму мотора. Если появится необычное гудение, прибор выключить. Ручное устройство надежнее, но чтобы качественно перемолоть кофе, придется потрудиться.
Перед использованием мясорубку необходимо промыть кипятком и высушить, чтобы избавиться от лукового или другого стойкого запаха.
Ручные приспособления
Если нет уверенности в мощности электрических приборов, лучше не рисковать дорогостоящей техникой и воспользоваться более трудоемкими, но проверенными способами. Размолоть кофе в зернах без кофемолки можно кухонной утварью, которая есть у каждой хозяйки.
Скалка
Скалка поможет быстро перемолоть зерна на крупные кусочки, но только если нужно сварить всего пару чашек. За прием измельчить более 50 граммов не получится.
Положить зерна в полиэтиленовый пакет, выпустить из него воздух и завязать. Размолоть зерна, прижимая скалку чуть сильнее, чем при раскатывании теста. Минут через 5 интенсивной работы результат будет вполне удовлетворительным.
Если скалка сделана из мягких пород дерева, на ней могут остаться вмятины. Любимой утварью лучше не рисковать – можно заменить ее обычной стеклянной бутылкой.
Пестик
Разминание в ступке – самый первый способ размалывания твердых зерен. Если запастись терпением, можно добиться достаточно тонкого помола, вполне подходящего для турки. Насыпать в ступку следует не больше двух горсточек кофе, чтобы зернышки не выскакивали на стол. Тяжелый металлический пестик в сочетании со ступкой правильной формы дадут быстрый результат.
Правда, у этого способа есть существенный недостаток. Ступку и пестик обычно используют, чтобы перемолоть специи, а их запах со временем впитывается в материал. Большинство пряностей букет напитка не испортят, но кофейный след останется в микропорах ступки.
Молоток
В крайнем случае заменить кофемолку может совсем не кухонный инструмент – молоток. Кофе положить в пакет, а сверху прикрыть полотенцем, чтобы из-за резких ударов полиэтилен не порвался. Получится не перемолоть, а разбить кофе на крупные кусочки, но для френч-пресса такая фракция сгодится.
Работать лучше не на кухонном столе, а на доске, которую не жалко испортить вмятинами.
Более удобный вариант – молоток для приготовления отбивных или деревянный молоток (киянка). У них площадь рабочей поверхности больше, и процесс пойдет быстрее.
Чтобы смолоть кофе без кофемолки дома до более-менее однородного состояния, наиболее эффективно комбинировать методы. Можно сначала использовать скалку или мясорубку, а довести средний помол до тонкого поможет пестик.
Как измельчить кофе без кофемолки
По подсчетам ученых, примерно 2 миллиона чашек кофе выпивается каждые 5 минут во всем мире. Одни предпочитают растворимый или сублимированный, а преданные поклонники натурального напитка отдают предпочтение свежемолотым зернам. Но что делать, если кофемолки нет или аппарат пришел в неисправность? Можно ли измельчить кофейные зерна подручными средствами?
Простые способы
Измельчить кофейные зерна без кофемолки помогут механические или электрические кухонные приборы. Это требует относительно немного времени и усилий и позволяет получить кофе крупного или среднего помола.
Перед выбором того или иного способа, необходимо понять, какой помол вам нужен. Выделяют три степени:
Блендер
Для измельчения зерен подойдет стандартный стационарный блендер, в этом случае получится кофе среднего помола. Лучше всего использовать небольшие устройства, так как зерна не будут разлетаться по чаше, и процесс будет значительно быстрее.
В чашу блендера нужно положить около 100 г кофейных зерен и включать аппарат на 2-3 секунды с короткими перерывами. Чтобы помол был равномерный, необходимо периодически встряхивать чашу.
Если стационарного блендера нет, то можно использовать погружной, но такой вариант менее удобен в использовании. Кофейные зерна нужно насыпать в высокий пластиковый стакан, который обычно имеется в комплекте, и измельчить на низкой скорости.
Нельзя держать блендер включенным в течение долгого времени, он предназначен для прерывистой работы и с короткими паузами. Так как аппарат не рассчитан на долговременную работу с твердыми веществами, он может перегреться и прийти в негодность.
Кухонный комбайн
При помощи кухонного комбайна получится довольно крупный неравномерный помол. Для измельчения зерна насыпают в комбайн и перемалывают их, включая аппарат на 3-5 секунд, затем делая короткие паузы. Так как результат будет неоднородным, можно просеять перемолотые зерна через сито. Из мелких частичек можно приготовить кофе в турке или кофемашине, из более крупных — во френч-прессе.
Механическая мельница
Этот прибор обычно используют для измельчения специй, поэтому приготовить много зерен за один раз не получится. Однако, помол получается довольно мелкий, подходящий для приготовления кофе в турке.
Зерна кладут в мельницу и прокручивают, процедуру повторяют, пока не получится мелкий однородный помол. Такой способ подойдет, если не нужно перемалывать зерна в порошок.
Мясорубка
Также можно воспользоваться мясорубкой. Для этого способа подойдет как электрическая, так и механическая. Конечно, первый вариант удобнее, но и с помощью механической мясорубки можно получить результат.
Перед применением мясорубку нужно тщательно вымыть и высушить. Кофейные зерна пропускают через мясорубку, а после сортируют по степени помола при помощи сита. Чтобы добиться наиболее мелкого и однородного помола, нужно еще раз пропустить измельченные зерна через аппарат. Полученные частицы разделяют через сито, если достаточной однородности добиться не удастся.
Более сложные ручные способы
Если в доме нет приборов, пригодных для использования вместо кофемолки, можно применить подручные средства. Такой процесс более длительный и трудоемкий, но результат будет не хуже, чем в электроприборе. При использовании некоторых ручных способов помол получается более мелкий, чем при измельчении, например, блендером.
Ступка и пестик
Этот способ помола кофе применяли еще в Древнем Египте. Сейчас ступка и пестик в основном используются для измельчения сыпучих продуктов. Такие кухонные принадлежности производят из следующих материалов: дерево, керамика, камень. Для того чтобы измельчить кофейные зерна, подойдут тяжелые каменные инструменты. Немного продукта кладут в ступку и начинают измельчать. В результате получаются довольно мелкие частицы, которые можно растолочь до состояния порошка. С керамической ступкой получится приготовить высококачественный кофе очень мелкого помола. Это кропотливый и трудозатратный, но действенный метод.
Скалка
Скалка тоже используется для помола кофе. Сначала рекомендуется подготовить зерна: положить их в два плотных пакета и сверху накрыть полотенцем, поместить на твердую ровную поверхность. Затем просто раскатать скалкой, сильно надавливая на нее, пока не получится средний помол. Этот способ не даст добиться очень мелкого однородного состава. При желании добиться совсем маленьких фракций, можно после использования скалки закончить процесс измельчения кухонным молотком.
Молоток
С помощью молотка получается мелкозернистый помол, подойдет как кухонный, так и строительный. Зерна можно измельчить даже до состояния порошка, пригодного для приготовления, например, эспрессо. К тому же, это не займет много времени. Зерна кладут в два пакета и накрывают полотенцем, как и в предыдущем способе со скалкой. После этого их кладут на твердую ровную поверхность и измельчают при помощи молотка, пока не получится порошок. Можно также использовать молоток, предназначенный для отбивания мяса. Степень измельчения зависит от затраченного времени и усилий. Этот вариант лучше, чем перемалывание в блендере или мясорубке.
Все эти способы при правильном использовании принесут необходимый результат. Важно помнить, что перемалывать зерна стоит непосредственно перед приготовлением. Хранить молотый кофе не стоит дольше 2-3 дней, иначе он начнет терять вкус и аромат.
Чтобы каждый день пить вкусный кофе, приготовленный в турке, мало купить самый дорогой сорт, хорошую воду и выбрать вид помола.
Сейчас начали набирать популярность многоразовые стаканы для кофе, так как покупать одноразовую посуду экономически не выгодно, к тому же она засоряет экологию (из-за проблем с утилизацией).
Бариста утверждают, что пить кофе следует из специальных чашек.
Эффективные советы, как перемолоть кофе без кофемолки. Как сделать сахарную пудру без специальных устройств?
Что может быть приятнее ароматного утреннего кофе?
Только чашечка кофе, сваренная из зерна собственного помола.
Стоит ли менять свои планы на бодрое утро, если в бакалее остались отличные кофейные бобы, а кофемолка вышла из строя? Конечно, нет!
В этой статье мы рассмотрим самые популярные способы измельчения кофейного сырья подручными средствами.
Навигация по странице:
Как перемолоть кофе без кофемолки?
Перемолоть кофе можно при помощи подручных средств, которые вы с большой вероятностью найдёте на любой кухне. Главное, разобраться, как проводить манипуляции при помощи того или иного приспособления, чтобы получить качественное сырьё, пригодное для варки напитка.
Кухонный комбайн
Если мощности вашего кухонного комбайна хватает для того, чтобы перемолоть орехи, значит, он справится и с кофейными зёрнами. Конечно, помол будет неравномерный и довольно крупный, но сварить из него бодрящий напиток всё же можно. Для этого:
Блендер
Блендер так же как и комбайн даёт довольно крупные фракции кофейных зёрен. Во избежание перегрева и поломки устройства важно придерживаться следующей инструкции:
Мясорубка
Неважно, какая у вас мясорубка – старая «советская» или современная электрическая. Как в первом, так и во втором случае данную технику можно использовать, чтобы помолоть кофейные зёрна. А если она оснащена ножами для помола специй – то и вовсе сможет произвести неплохое сырьё для заваривания в турке или френч-прессе.
Чтобы вкус полученного напитка вас по итогу не разочаровал, придерживайтесь следующей инструкции:
Ручное измельчение
Ручное измельчение – это более энергозатратный способ получения кофейного сырья, которым можно воспользоваться, когда под рукой нет ничего из вышеперечисленного.
Помочь в этом смогут следующие приспособления.
Механическая мельница
Механическая мельница для измельчения специй может пригодиться, если нужно приготовить сырья на пару чашек кофе. Фракции получаются крупные, неравномерные, но все же пригодные для варки. Для этого:
Молоток
Помолом кофе назвать эту процедуру нельзя, но, тем не менее измельчить зёрна всё же можно.
Ступка
Ступка для измельчения специй также может выручить, когда нужно приготовить не больше двух порций бодрящего напитка. Степень помола зависит только от вашего желания и усидчивости – вы можете получить как крупные, так и мелкие фракции. Для этого:
Скалка
Обычная кухонная скалка может справиться с этой работой ничуть не хуже молотка. Для этого:
Как сделать сахарную пудру без специального устройства?
Как быть, когда для приготовления десерта нужна сахарная пудра, а кофемолки дома нет? Рассмотрим самые популярные способы приготовления сахарного порошка.
Как размолоть семена льна, овсянки?
Семена льна – это ценный источник омега-3. Однако, чтобы организм смог усвоить питательные вещества, их нужно размолоть. Без кофемолки это можно сделать несколькими способами:
Для лучшей сохранности семян перемалывайте их только непосредственно перед употреблением.
Полезное видео
В данном видео представлен один из способов измельчения кофейных зерен без специальных устройств:
Если вы являетесь заядлым любителем хорошего кофе – приобретите небольшую электрическую кофемолку, с помощью которой вы сможете перемалывать зёрна впрок и наслаждаться вкусом бодрящего напитка тогда, когда вам это заблагорассудится.
При этом не забывайте об условиях хранения: свежемолотые зёрна не терпят соседства со специями и чаем.
Специалист по бытовой технике, компьютерам и мобильным гаджетам. Высшее образование инженера. Занимаюсь подготовкой и публикацией всех обзоров, инструкций и рейтингов. Слежу за регулярным обновлением всех ТОПов. Отвечаю в комментариях.
Способы помола кофейных зерен при отсутствии кофемолки
Истинным кофеманам хорошо известно, что самый ароматный и вкусный кофейный напиток удается приготовить из только что измельченных зерен. Поэтому они заблаговременно стараются приобрести специальные приспособления, позволяющие выполнить эту процедуру. Правда, далеко не у всех в доме есть необходимые для помола устройства. Стоит разобраться, как перемолоть кофе без кофемолки. Существует несколько способов решения этой задачи.
Как правильно молоть кофе
В зависимости от варианта приготовления напитка степень помола зерен должна быть разной. Этот момент крайне важно учитывать, чтобы достичь желаемого результата.
Таким образом, для заваривания в турке используется очень мелкий порошок, позволяющий получить хорошую пенку. Для эспрессо размер крупинок нужен совсем немного крупнее. Если применяется френч-пресс или кофеварка, берут продукт средней фракции. Крупно измельченные зерна подойдут для заваривания в чашке.
Как размолоть кофе без кофемолки
Измельчить кофе без кофемолки помогут подручные средства. Использоваться может ступка, молоток или скалка. Главное — заблаговременно разобраться, как правильно проводить эти манипуляции, чтобы получить продукт должного качества.
Молоток
Если нет кофемолки, можно измельчить кофейные зерна обычным или строительным молотком. Выполняются при этом следующие действия:
Таким образом удается получить средние и крупные фракции. Чтобы крупинки стали еще мельче, действия выполняют более продолжительный период. Крайне важно, чтобы бобы были выложены ровным, тонким слоем. Так измельчить их оказывается существенно легче.
Скалка
Заменить кофемолку способна обычная скалка. Благодаря ее использованию удается получить крупинки среднего и мелкого размера. Выполняются с этой целью следующие действия:
Ступка
Перемолоть кофе в домашних условиях удастся путем использования ступки с пестиком. При этом потребуется приложить определенные усилия, чтобы получить мелкие фракции, но результат того стоит. Получаемый продукт подойдет для приготовления напитка различными способами. Зерна не теряют характерный вкус и аромат.
В ступку небольшими порциями выкладываются бобы. Пестиком их изначально просто раздавливают, после чего начинают выполнять круговые движения для получения нужного размера крупинок однородного помола.
Использование различных кухонных приборов
Чтобы перемолоть кофе, используют и кухонные приборы. Получить фракции нужного размера поможет мясорубка, а также блендер и механическая мельница. Процесс измельчения бобов при этом окажется простым и не займет много времени.
Мясорубка
Без кофемолки измельчить кофейные бобы до нужного размера удастся в мясорубке. При этом выполняют следующие действия:
Полученное сырье подходит для заваривания напитка в турке, кофеварке и френч-прессе. Если прибор оснащен ножами, предназначенными для измельчения специй, удастся получить средние, равномерные фракции.
Использование механической мельницы
Помолоть кофе поможет механическая мельница, которая есть на кухне почти у каждой хозяйки. Ее, как правило, используют для измельчения специй. Мелкие фракции при этом получить не удастся. Кроме того, этот метод помола позволяет получить сырья всего на пару чашечек кофейного напитка. Для больших порций он не подходит.
В мельницу нужно засыпать бобы и повернуть жернова с помощью крышки или ручки. При первом перемоле получаются большие крупинки. Чтобы измельчить зерна серьезнее, процедуру проводят повторно.
Блендер
Самый простой способ размолоть кофейные зерна – с помощью блендера. Этот кухонный агрегат идеально подходит при необходимости получения крупных фракций. С целью предотвращения перегревания запуск устройства производят короткими импульсами. При этом выполняют следующие действия:
По завершении выполнения этих манипуляций сырье высыпают из чаши, а сам блендер сразу же разбирают и моют. За счет этого удается устранить запах, который остается от обжаренных бобов.
Если используется погружной вид блендера, зерна выкладывают в узкую емкость. Отверстие обязательно прикрывают рукой. Благодаря этому продукт не будет в процессе помола вылетать из чаши. Проводятся манипуляции импульсивно, с интервалом до десяти секунд.
Отсутствие кофемолки – это еще не повод отказываться от употребления любимого бодрящего напитка. Измельчить бобы удастся с помощью различных подручных средств и приспособлений, которые есть на каждой кухне. Нужно только приложить небольшие усилия. Проводить такие манипуляции следует непосредственно перед началом приготовления напитка.