что делать если нет чаши для кальяна
Изготовление чаши для кальяна своими руками
Курение кальяна – процесс, который способствует расслаблению и получению удовольствия. От всех составных элементов зависит качество курения. Однако основная деталь – чилим. Сегодня производители элементов предлагают курильщикам кальяна многочисленные варианты чаш. Именно от нее будет зависеть качество курения, насыщенность, вкус и густота дыма. Чаша для кальяна своими руками-это вполне возможно.
Чаша для кальяна
Чашка для кальяна – важный элемент, который влияет на процесс курения. От сырья, из которого она сделана, зависит как теплопроводность, так и насыщенность дыма. Вариантов материалов, подходящих для такого хэндмэйда, множество.
Их нетрудно найти в любом жилье. Это может быть рулонные фольгированные листы, жестяная банка, любой подходящий фрукт. Также чилим реально сделать из естественных материалов (древесины, глины).
Использование чилима из натурального сырья может воздействовать на вкус дыма. Поэтому стоит использовать природные материалы высокого качества.
Преимущества натуральной чаши для табака
Чилимы, сделанные из натурального сырья, не менее популярны.
В отличии от аксессуаров из металла, натуральные чилимы способствует равномерному прогреванию табака и снижают риск подгорания табачной смеси.
Благодаря этому, любитель кальяна получает наполненный и густой дым, без привкуса горечи. Натуральные чилимы не обладают сторонним запахом.
Одноразовая чаша из фруктов
Данный чилим возможно сделать из любого фрукта, суть в том, чтобы он подходил по форме и хорошо удерживал тепло.
Специалисты кальянного дела не советуют использовать в качестве чашки для кальяна очень зрелые фрукты – хрупкие стенки такого плода легко испортить.
Для изготовления фруктовой чаши для кальяна своими руками зачастую применяют:
Использование фруктового аксессуара наполнит комнату замечательным ароматом, а дым будет не менее насыщенным и густым, чем при курении кальяна с обычной чашей.
Технология изготовления чаши из фруктов
Чтобы приготовить чилим из фруктов, следует придерживаться следующему алгоритму:
Для того, чтобы чашка из фруктов была максимально качественной, необходимо тренироваться. Уже после нескольких пробных шагов любитель подымить без труда сможет изготовить чилим из любого фрукта. А попробовав несколько вариантов фруктовых чаш, можно подобрать самый подходящий вкус для себя.
Преимущества и недостатки кальяна на фруктах
У любого чилима есть свои плюсы и минусы. Преимущества фруктовой чаши:
Однако при многочисленных плюсах есть свои недостатки:
Чаша для кальяна из фольги в рулонах
Чашку допустимо сделать из обычной рулонной фольги. Достаточно на верхний кусочек шахты накрутить большое количество фольги так, чтобы получившийся чилим был крепким. Нижнюю часть изделия необходимо стянуть проволокой.
Внутрь получившегося изделия помещается слой фольги с отверстиями. На этом слое будет удерживаться табак. Следующий алгоритм действий такой же, как с традиционной чашей. Помешается табачная смесь, накрывается фольгой с отверстиями и размещается уголь.
Самодельная чаша из глины
Модели многоразовых глиняных чаш, представленных в торговых точках, производят из коричневой глины. Такую чашу можно сделать самостоятельно. При этом дозволительно использовать любую глину. После формирования чилима, его необходимо высушить на воздухе до того момента, пока изделие не станет светлым и легким. После чилим обжигают в духовом шкафу 2 часа.
Эстетический вид самодельной чаши конечно же не такой привлекательный, чем у чаши, которую сделали в мастерской. Однако свои свойства она от этого не теряет.
Чаша для кальяна из цемента алебастра или шпатлевки
Самодельная чаша для кальяна может быть также сделана из:
Приятным бонусом при изготовлении такого чилима можно отметить экономию времени на сушке или обжиге, так как такие изделия не требуют такой обработки. Для формирования чилима из цемента рекомендуется использовать подходящую форму, например, пластиковый стакан. Это объясняется тем, что цемент не очень хорошо лепится. Для того, чтобы сделать чашу маленького размера, хорошо подойдет маленький стаканчик (200 мл). Для изготовления чилима большего размера можно использовать в качестве формы стакан объемом 0,5 или 0,75 литра.
В дне подготовленной формы необходимо прорезать отверстие и сделать углубление, которое позволит герметично присоединить чашу к кальяну. Отверстия можно проделать спичкой.
Читайте нас на Яндекс.Дзен: Планета Кальянов
Как сделать кальян без чаши
Особенности маленьких кальянов
Если вы тот самый обладатель маленького кальяна, у вас керамическая чаша и огромный запас оптимизма – эта тема для вас. В первую очередь, вам сменить чашу на глиняную, сменить шланг на силиконовый и тогда вы сможете добиться хоть какой-то дымности.
Способ первый
Приступим, начнем мы со стандартной керамической чаши: учитывая ее вместительность (5-8 грамм) много дыма ожидать не стоит. Во время забивки самое главное распушить хорошо табак, сделать отступ в 5-7 миллиметров и можно курить, длительность курения чаши 20-35 минут, так как керамическая чаша плохо держит жар.
Второй способ, с глиняной чашей
Здесь нам стоит поставить на коннектор под глиняную чашу уплотнитель (при надобности больше) и поставить на него глиняную чашу, объем которой больше, соответственно и продолжительность курения вместе с дымностью будет лучше.
Метод забивки тот же, забиваем пушисто, крупный табак либо нарезаем, либо рвем руками. Если табак сильно влажный и его тяжело распушить – просушите его немного салфеткой.
Для чего менять шланг?
Все просто, во-первых диаметр стандартного шланга у китайского кальяна очень узкий, что портит нашу тягу и мучает наши легкие, во-вторых такой шланг категорически нельзя мыть, потому что он ржавеет и это все попадает в наш организм. Силиконовый шланг имеет хороший диаметр, что делает нашу тягу куда лучше и не содержит ничего что могло бы попадать в наш организм.
Так же стоит отметить то, что на маленькую керамическую чашу калауд мы не поставим, соответственно делать кальян мы будем на фольге.
Делаем 4-6 слоев фольги, натягиваем на чашу и делаем максимально много дырочек, дырки стараемся делать маленькие, чем больше дырок – тем легче тяга и тем приятнее будет курить кальян.
Угли для маленьких кальянов
Если вы курите на силитровых углях – хватит одной таблетки, начните с того, что поставите эту таблетку на край чаши, при раскуривании смотрите на то, как вам по вкусу и по жару, если все хорошо – сдвигайте таблетку в центр, это прибавит жар и дымность будет больше.
Если вы курите на кокосовом угле – стоит отметить, что размер угля и производитель влияют на наш жар и продолжительность курения. Советую использовать угли производителей Tom Cococha, Coconara, Cocobrico, Cocojambo, Panda и т.д.
Ставим 2 угля по краям чаши и проверяем жар. И помните, что все приходит с опытом, пробуйте, ошибайтесь, учитесь и все получится.
Каждый любитель кальяна стремится забить лучший кальян пробуя снова и снова. На сегодняшний день существует большое количество методик и особенностей приготовления кальяна, которыми делятся кальянщики всего мира из своего опыта. Неправильно забитый кальян не позволит расчувствовать тот вкус, который пытался передать мастер и может быть совершенно непригодным к курению, что может испортить весь вечер. Так как же нужно забивать кальян, чтобы его хотелось снова и снова? Давайте разберемся.
Устройство и сборка кальяна
Кальян любой сложности и ценовой категории имеет схожую схему и состоят из одинаковых деталей.
Кальян состоит из (снизу вверх):
В свою очередь, основной компонент всего кальяна, который напрямую влияет на его качества является шахта. Она состоит из, чаще всего, металлической трубы, которая проводит воздух с чаши и до самой колбы. Обычно она украшена различными узорами и рельефом. В свою очередь, шахта имеет ещё 2 отверстия, которые располагаюся выше колбы на одном уровне:
Клапан служит для выдувания лишнего воздуха (возможность продувки кальяна) и непропускания воздуха через клапан при вдохе дыма.
Для того, чтобы собрать кальян не потребуется много времени и сил. Весь алгоритм сборки обычно состоит из 5 шагов:
Следует отметить, что некоторые кальяны могут иметь возможность частичной разборки шахты. В этом случае не следует паниковать, так как шахта обычно разделяется на 3 части:
Как забить кальян правильно
Этот пост рассчитан для тех, кто будет кальян впервые или неопытных. Это значит, что мы будем рассматривать обычную забивку с классической заправкой кальяна. И так, как только мы потренировались с сборкой-разборкой нашего устройства, можно приступать к главному — его забивки.
После того, как кальян находится в собранном состоянии можно вздохнуть спокойно и приступить к следующему этапу — забивки кальяна. Чтобы упростить задачу и сохранить кальян в целостности — снимите чашу, чтобы укладывать кальян было проще.
Для начала запаситесь салфетками, так как они Вам понадобятся и достаточно много. И так, для того, чтобы хорошо забить чашу кальяна, необходимо угадать с количеством табака. Табак должен занимать всю чашу, при этом немного ниже верхнего уровня чаши, т.е. не доставать до верхушки чаши.
Если почувствуете горечь, запах горения табака, сильный дым из чаши — просто снимите колпак, продуйте кальян и продолжайте наслаждаться курением. Помните: если кальян долго стоял разогретый и его никто не курил — рекомендуется продувать кальян, так как застоявшийся дым в шахте, колбе и шланге может создать неприятный эффект и привкус. Не забывайте стряхивать пепел с углей каждые 10-15 минут и старайтесь укладывать их не на свои места. Если ощущается нехватка жара — сдвиньте угли ближе к центру, в обратном случае — сдвиньте ближе к краям или уберите лишний уголь на блюдце.
В процессе курения не стоит забывать о гигиене — используйте мундштуки в компаниях, где вы не уверены в здоровье остальных участников кальянной церемонии. Наслаждайтесь кальяном вместе с друзьями, но помните о мере и берегите здоровье!
О, вы помните это прекрасное ощущение, когда вы собираете кальян в поездку или в гости, но внезапно забываете какую-нибудь его часть? Мы помним, поэто
О, вы помните это прекрасное ощущение, когда вы собираете кальян в поездку или в гости, но внезапно забываете какую-нибудь его часть? Мы помним, поэтому подготовили для вас лайфхак по замене любой детали кальяна (кроме табака, тут вам не повезло). Итак, чем можно заменить кальян?
В первую очередь давайте разберемся с тем, что вы забыли. Чаще всего это бывает:
Мы не упомянули шахту для кальяна и табак, поскольку даже в самых тяжелых случаях амнезии мы не забывали шахту (собственно, ее заменить из подручных материалов практически нечем) и табак (быстро вы его все равно не сделаете, поэтому придется отбросить этот вариант и купить).
Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить фольгу или калауд для кальяна?
Одна из распространенных вещей, которые часто забываются дома – калауд или фольга. И то, и другое, выступает в роли регулятора жара. Чаще всего, в последнее время используется калауд, который заменить достаточно просто, но, как и почти любая альтернативная замена – мы не беремся ручаться за полную безопасность для здоровья. Однако, когда выбора не остается, чаще всего мы о здоровье не думаем, поэтому держите лайфхак.
Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить уголь для кальяна?
Как бы это дико не звучало – обычным натуральным углем, который максимально разгорелся. Для этого нужно взять готовый уголь из костра и положить его в калауд, проследив, чтобы он был красным со всех сторон. Опять же предупреждаем, что последствия от длительного курения такого кальяна могут быть непредсказуемыми. Мы только говорим о возможности их использования.
Как альтернативный вариант можно рассмотреть активированный уголь. Сам по себе это экологически чистый уголь, вкус которого не будет перебивать табак. Единственный недостаток – неудобство разжигания и высокая скорость сгорания. Рекомендуем закупаться сразу впрок (пачек 15-25). Другой вариант – электрический уголь для кальяна, однако это становится возможным только в условиях наличия источника энергии. Очевидно, на природе использовать его не получится.
Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить шланг для кальяна?
Если вы забыли шланг и мундштук от кальяна, а сидеть в три погибели и курить кальян без мундштука для вас неприемлемо, вы можете быстро сделать мундштук самостоятельно.
Для этого вам понадобится старый шланг для душа, бумага, клей и скотч.
Бумага скатывается и склеивается в толстый моток и широким диаметром, для облегчения курения, и соединяется со шлангом. Все обтягивается тканью и фиксируется нитками, при желании, для эстетичности собственноручно изготовленного аксессуара.
Если вам слишком лень заниматься таким долгим изготовлением, подойдет любой шланг необходимого диаметра. Главное, чтобы он был чистым.
В дальнейшем закрепите получившейся мундштук из бумаги к шлангу. Постарайтесь обеспечить необходимую герметичность соединения.
Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить колбу?
Самый удобный и оригинальный способ – взять 5 литровую бутылку, диаметр которой подходит под стандартную шахту. Некоторые марки кальянов также адаптируют основания своих шахт под 3-литровые банки или 1,5 литровые бутылки. К примеру, кальян банка Маклауд или Mya Mozza, соответственно.
Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить щипцы?
Собственно, любым металлическим предметом. Если вы используете столовые приборы или другой ценный металлический предмет, рекомендуем обернуть его фольгой, во избежание почернения металла. Если вы прочитали этот совет слишком поздно, замочите предмет в лимонной кислоте на ночь, должно помочь.
Чем можно заменить кальян? Чем можно заменить чашку для кальяна?
Здесь все просто. Заменить чашу для кальяна вам поможет использование фруктов. Более подробно о том, как сделать кальян из апельсина или яблока мы описывали в разделе «Вопрос-ответ». Собственно, на крайний случай вам подойдет любой фрукт, который подходит по размерам и по плотности.
Итак, мы дали вам ответ на то, чем можно заменить кальян. Разумеется, самая сложная часть кальяна, которую сложно заменить – это шахта. Так происходит из-за того, что она подвергается довольно высокому температурному воздействию, из-за чего среди подручных вещей дома редко встречается аналог.
Чем можно заменить чашу для кальяна
Преимущества натуральной чаши для табака
Большой популярностью пользуются чаши, выполненные из натуральных материалов. Табак в них прогревается равномерно, что делает вкус насыщенным, а дым густым. К тому же, в отличие от металлических изделий, табак в таких чашах реже подгорает. Еще одним неоспоримым преимуществом является отсутствие постороннего химического запаха, которым обладают некоторые силиконовые чаши.
Из чего можно сделать чашу для кальяна
Для самостоятельного изготовления используются самые разные материалы. Умельцы, занимающиеся лепкой из глины или обработкой древесины, могут изготовить отличную чашу из этих материалов, которая прослужит долгое время.
Если же времени нет, то подойдут и подручные средства, которые можно найти в любом доме: жестяная банка, ситечко для чая, фольга и т. п.
Необычный способ заменить чашу — вырезать ее из фруктов. Табак в процессе курения пропитается натуральным соком, и благодаря этому дым получится еще более ароматным, к тому же в этом случае он будет тлеть медленнее, а значит, увеличится время курения кальяна.
Одноразовая чаша из фруктов
Такую чашу для кальяна можно изготовить практически из любого фрукта. Ограничением служит только форма и способность удерживать тепло. Так, например, не рекомендуется использовать мягкие или переспелые фрукты, стенки которых можно легко повредить. Чаще всего для курения кальяна используют яблоки, грейпфруты, апельсины, ананасы или небольшие дыни. Рассмотрим этот способ на примере яблока:
Чаша из фольги в рулонах
Самодельная чаша из глины
Изготовление чаши из глины — самый трудоемкий из представленных здесь вариантов. Лучше всего для этого воспользоваться гончарным кругом. Готовое изделие необходимо в течение нескольких дней сушить при комнатной температуре (оно должно посветлеть и стать легче), а затем обжечь духовке: 1 час на слабом огне и 1 на максимальном.
Некоторые рекомендации
При изготовлении деталей кальяна дома необходимо следовать трем принципам:
При соблюдении этих рекомендаций дым получится густым и насыщенным.
Самый простой способ разнообразить курение – это забить кальян на яблоке. Такая чаша финансово не затратна, а подача вкуса непременно оставит приятные впечатления о сеансе.
Попробовать этот способ приготовления стоит не только из-за оригинальной подачи, но и ради новых ощущений в плане курения. Любой табак заиграет новыми оттенками, если его положить в чашу из яблока. Не рекомендуют использовать кофейные и слишком незаурядные ароматы (лакрица, сигара и прочее). Как сделать такой чилим и какие вкусы лучше забивать – далее в статье.
Фруктовая чаша для кальяна: инструкция
Кальянщики со стажем могут приготовить такой заказ за считанные минуты, а новичкам придется испортить пару-тройку фруктов, пока не получится то, что нужно. В этом деле важна практика и терпение. Мы предлагаем инструкцию с фото, которая поможет молодым мастерам.
Для работы понадобится:
1 Шаг
Начинать следует с подготовки прибора. Налейте воду, по желанию добавьте молоко или сок. Для насыщенности, мы добавляем яблочный сок в соотношении с водой 1:3. Табак открыть и высыпать нужное количество из пачки и дать «подышать» пока ведутся приготовления к укладке.
2 Шаг
3 Шаг
Зубочистки ломаем пополам и мастерим из них аккуратный колодец-решетку, на котором будет лежать заправка. Воздушно укладываем моассель, оставляя 2 мм до края фрукта, в середине укладки пробиваем тонкое сквозное отверстие к шахте.
4 Шаг
Отрываем 3-4 куска фольги. Размер каждого должен с запасом покрывать плод. Плотно натягиваем и делаем отверстия с отступом от края. Центр не прокалываем. По желанию можно поставить «бортики» для хорошего прогрева. Готовое изделие переставить на шахту.
5 Шаг
Разожженный уголь переложить на фольгу, дать постоять пару минут и раскурить. Все готово – можем наслаждаться дымным.
На видео показано правильное приготовление:
Курение через фруктовые плоды значительно скрашивает давно приевшиеся ароматики. Если в шкафчике завалялись остатки альфакера или щербетли, смело раскурите их! Этот фрукт часто применяют для кальяна в стакане
Какой табак лучше класть на яблочную чашку?
Укладка оригинального чилима – это замечательный шанс испытать свои силы в миксологии. Можно класть совершенно разные забивки, сочетать их. Мы рекомендуем попробовать:
Nakhla Двойное яблоко 50%, Serberli Лимон с мятой 30%, Afzal Pan Masala Supreme 20% | Свежий необычный микс для любителей интересностей. Рекомендуем смешать Нахлу и Афзал, отжать а после соединить с неотжатым Щербетом. |
Tangiers: Green Apple Tea 60%, Fumari Raspberry 40% | Терпкий аромат чая с легким малиновым послевкусием. |
Serbetli Яблоко 60%, Корица 40% | Сочный аромат фрукта дополненный корицей напоминает печеные карамелизированные яблоки. |
Darkside Dark Mint 40%, Applecot25, Hard Lemon Mint 40% | Сочетание кислинки зеленого яблока и мяты бодрит и освежает. |
Nakhla Двойное Яблоко 50%, Adalya Hawaii 30%, Love 66 20% | Микс кисло-сладкий с ноткам фруктового йогурта и аниса. |
Argelini Pineapple 45%, Tangiers Passionfruit 30%, Al fakher Манго 25% | Коктейль получается довольно крепким и насыщенным, оригинальное сочетание не слишком сладкое, свежее и сочное |
Nakhla Мандарин 40%, Александрийское яблоко 30%, Кофе 30% | Микс классической крепкой Нахлы понравится всем, особенно если забить его холодным зимним утром: кофе согревает и бодрит, фрукты и цитрус насыщают энергией. |
Al fakher Яблоко 40%, Лакрица 20%, Adalya Груша 40% | Из-за лакрицы этот микс относится в категорию «на любителя». Но если у вас с этим компонентом не сложные отношения, обязательно попробуйте этот фруктовый коктейль. |
Nakhla Двойное яблоко 70%, Tangiers Cane mint (Тростниковая мята) 30% | Забористая версия любимого сочетания аниса и мяты. |
Adalya: Love 66 50%, Afzal Личи 20%, Darkside Extragon 20%, Supernova 10% | Многокомпонентные миксы – это задача для профессионалов. Если вы уверены в своих силах – обязательно опробуйте этот вкус в яблочной чашке. Свежесть сменяется пряным оттенком, потом раскрывается нежный вкус личи и конечный невероятный букет разрывает рецепторы (от наслаждения, конечно же). |
Не подходят резкие ароматы: капучино, кола, корица и другие аналогичные забивки. С фруктовыми сочетается хорошо, необычно курится с дыней, жасмином, медом и виноградом. Чаще всего готовят с легкими заправками, сильный табачный привкус не гармонирует с тонким яблочным вкусом, хотя есть и ценители «мужских» забивок.
Оцените статью:
(6 оценок, среднее: 4,83 из 5)
Речь не идет о фруктовых аналогах! Речь не идет о супер клее! ))
Хотя некоторые скажут, что игра не стоит свеч )
Лично у меня проблемы с глиняными чашами, это обычное дело) например были на природе, на ночь оставил кальян на улице, утренняя роса, чашка намокла, а глина очень быстро все впитывает, стала хрупкой. Начал утром наводить новый кальян, а чашку не проколил, и ножка треснула, откололся кусочек) хотя на тот момент у меня было две чаши)
Но суть в том, что может быть и ситуация, без фруктов, без магазина поблизости, и даже без супер клея)) Но простые «инструменты» которые показаны ниже, могут быть под рукой)
Решение я нашел с помощью следующих инструментов)
Кстати говоря, размер будущей чаши, зависит только от имеющихся под рукой средств! Можно и на пивной 2л бутылке, и не с шотом, а со стаканом))