что делать если нашли ребенка на улице
О том, как я нашла на улице ребенка
Мне было двадцать лет. Было лето, были каникулы, и мир вокруг казался открытым, дружелюбным и приятным местом. Мы с подружкой возвращались с пляжа в отель, болтая и хихикая. Впереди нас топала милейшая босоногая девчушка двух-трех лет. Сейчас, будучи мамой, я бы сразу заметила нечто странное. Но тогда мы только умилялись и весело обсуждали: «Смотриии, какие хорошенькие пухленькие ножки», «Ооо, это так мило, на ней только трусы и панамка!», «Какая она милашка!». Девочка была крепенькая, загорелая и шагала очень деловито. Было неудивительно, что почти каждый прохожий смотрел на нее с улыбкой. И вдруг, неожиданно, я поняла, что было не так. Вот уже десять минут мы шли позади этой девочки, которая, в свою очередь, шла по городу ОДНА.
Она одна? Где ее родители? Она потерялась? Что нам делать? Можно ли нам вмешаться? Почему никто другой, более взрослый и опытный, до сих пор не вмешался? Сотни вопросов взорвались у нас в головах. Что если мы остановим ее, а окажется, что ее родители идут где-то рядом. Мы будем выглядеть глупо. Или даже подозрительно. Мы не знали, что нам делать.
И все же мы решились. Мы остановили девочку, спросили ее имя и куда она идет. Она что-то промямлила в ответ. Она не умела еще толком говорить. И ее родители не появились из толпы, высмеивая нас за предосторожность. Было очевидно, что этот ребенок потерялся.
Когда думаешь о потерянных на улице детях, представляется испуганный зареванный малыш, истошно орущий «Где моя мамааа?!» На самом деле, часто это не так. Малышам становится скучно в магазине или в парке, что-то увлекательное, яркая реклама или веселый щенок, привлекает их внимание и они уходят не оглядываясь. Такие дети не плачут и не кричат, они исследуют мир, им интересно, они могут выглядеть очень увлеченными. Никогда не догадаешься, что этот ребенок на самом деле не должен быть тут один. И они доверяют взрослым.
Так и эта девочка. Она спокойно взяла меня за руку и пошла со мной. Куда идти в курортном городе с найденным ребенком, когда ты сам не вполне еще взрослый? Мы зашли в ближайший отель. На стойке приема мы рассказали, что случилось. Никто, ни одна живая душа, ни один более взрослый и опытный, на которых мы так надеялись, не выказал ни малейшего участия. Судьба этого потерянного ребенка не была интересна никому, кроме нас.
Мы сели на диван в зоне ресепшен, чтобы собраться с мыслями. Девочка, к нашему великому удивлению, преспокойно уснула на этом же диванчике: в незнакомом месте, с незнакомыми людьми рядом. А мы стали думать, что делать дальше.
А теперь я хочу дать вам несколько цифр. Каждый год в России 15 тысяч детей заявляются пропавшими. Один ребенок каждые полчаса. И хотя многие возвращаются в течение суток, некоторые пропадают навсегда.
Сегодня я хочу поговорить о том, что каждый из нас может сделать, чтобы побороть эту статистику. Да, есть родители и учителя, которые должны следить за своими детьми. Да, есть полиция, чья задача найти потерянного ребенка, и поисковые организации, чью помощь сложно переоценить.
Но есть и мы с вами, простые прохожие. И если мы будем более внимательными и отзывчивыми, мы тоже сможем помочь. Есть несколько простых правил, которые, возможно, могут спасти потерянного ребёнка от участи быть похищенным.
Если вы видите на улице или в торговом центре плачущего или растерянного ребенка – подойдите, спросите, что случилось, позовите полицейского или представителя администрации. Не уводите ребенка: детей учат стоять на том месте, где они потерялись.
Если ребенок не плачет, но он очевидно один, не стесняйтесь подойти и спросить, где его родители. Помните, что маленьким детям не разрешено гулять без присмотра.
Если ребенок идет вместе с взрослыми, но он плачет или кричит, не стесняйтесь спросить, в чем дело. Спросите ребенка, знает ли он этих взрослых. Если сомневаетесь – попросите взрослого показать документы или позовите полицейского. Поверьте, любой адекватный родитель поймет вашу обеспокоенность.
Пожалуйста, давайте не будем равнодушными и оставим в стороне вежливость, когда дело касается возможных потерянных детей. Не стесняйтесь подойти и спросить.
В итоге, как вы видите, эта история закончилась хорошо. А как могла бы закончиться – никто не знает. Поэтому я призываю вас: пожалуйста, будьте неравнодушными!
Что делать, если вы увидели ребенка одного на улице: подробная инструкция от психолога
Панина отмечает, что в интернете очень трудно найти информацию о том, как действовать в случае, если вы видите ребенка без родителей. «Вчера я попробовала найти эту информацию на русском языке в интернете. И потерпела неудачу. Я честно скажу, искать я умею, но на это нужно время. Однако если невозможно найти информацию быстро, значит те, кому она нужна срочно, точно так же не могут ее найти, как и я. Поэтому я могу поделиться сейчас только своим пониманием, что можно сделать, если вас что-то насторожило в ребенке, который гуляет сам по себе», — пишет психолог.
И вот что она предлагает.
1. Если вас что-то беспокоит, доверяйте своей интуиции. Лучше ошибиться и выглядеть глупо, лучше лишний раз побеспокоить полицию или охрану, чем рисковать судьбой ребенка.
2. Если ребенок маленький, подойдите к нему на расстояние 1 метр, присядьте, улыбнитесь, привлеките его внимание — скажите дружелюбно: «Привет!». Можете представиться.
3. Не трогайте чужого ребенка руками, если он не находится в это время в опасном месте или на проезжей части. Не пугайте его громким голосом или слишком серьезным и озабоченным лицом. В конце концов еще ничего не случилось. Может быть, его папа — это вот этот мужчина, что зазевался, показывая и рассказывая что-то интересное ребенку, который от него отстал.
4. Скажите ребенку, как вас зовут. Спросите, как зовут его. Так вы узнаете, может ли ребенок говорить. Если может, то спросите, с кем он пришел — с мамой или папой. Никуда не уходите с ребенком. Оставайтесь на том же месте, где вы нашли малыша. Обычно родители спохватываются через минуту-две. Не больше пяти минут нужно родителям, чтобы вернуться за случайно потерянным ребенком. Развлекайте ребенка разговорами и предложите подождать маму или папу, бабушку на месте, уверяя, что она скоро придет. Если ребенок куда-то идет, следуйте за ним, не выпуская его из виду, но наберите полицию.
5. Если ребенок нашелся в торговом центре, можно обратиться к любому кассиру, охране, продавцу. О ребенке объявят по громкоговорителю. Но все же старайтесь не уводить первые 10 минут ребенка из того места, где вы его нашли. Обратитесь к другим покупателям, чтобы они сообщили о найденном малыше охране, на кассе или в сервисном центре магазина. Оставайтесь с ребенком, пока не подойдут родители, охрана или администрация торгового центра.
6. Если ребенок найден на улице — оставайтесь с ребенком на месте до приезда полиции. Обычно на потерянных детей полиция приезжает быстро. Они должны в вашем присутствии оформить протокол, взять ваши данные. Это займет некоторое время, это может сильно нарушить ваши планы на этот день, но жизнь ребенка этого стоит. Мы не каждый день спасаем чужие жизни. Не стоит передавать ребенка другим взрослым до приезда полиции. Убедитесь, что все хорошо, ребенок в безопасности — вам самим будет спокойнее и лучше на душе. (Позовите в помощники еще одного взрослого, заручитесь поддержкой неравнодушных людей.)
7. Если пришли люди, которые называют себя родителями ребенка, будьте вежливы, но не спешите сразу уходить. Обычно по ребенку видно, что он рад встрече с родными. Но на всякий случай спросите: ты знаешь этих людей? Кто это? Дайте возможность ребенку назвать их.
9. Если в пункте 8 вы сомневаетесь, ребенок слишком мал или вырывается от родителей или лиц, которые себя выдают за опекунов, звоните в полицию. Не берите на себя ни роль судьи, ни роль детектива, ни роль спасателя. Вы свидетель. Это неприятная роль. Но очень важная. Если ребенок находится в опасной для жизни и здоровья ситуации или обстановке, позвоните в скорую, полицию и переместитесь с ребенком в безопасное место недалеко от места, где вы его нашли. Если ребенок найден далеко от населенного пункта (лес, пустырь) — в ближайший населенный пункт.
Чего нельзя делать
1. Ни в коем случае нельзя пугать ребенка, критиковать ребенка, слишком громко и взволнованно говорить, требовать от ребенка немедленных ответов, создавать панику.
2. Нельзя хватать ребенка руками и уводить с того места, где он найден, пока не пришли родители и (или) полиция.
3. Нельзя размещать фотографии ребенка в соцсетях до тех пор, пока на это не дала официальное разрешение полиция. Полиция сначала дает информацию по своим отделениям. Обычно только после этого, если не было обращения родителей, первыми запускают информацию волонтеры, которые сотрудничают с полицией и занимаются поиском родителей. После этого можно подключиться, помогая волонтерам.
4. Нельзя вступать в конфликты с родителями или опекунами ребенка, когда его нашли при ребенке.
5. Нельзя без звонка в полицию отпускать ребенка с людьми, которые, на ваш взгляд, не способны о нем позаботиться (находятся в состоянии острого алкогольного опьянения или по другой причине плохо ориентируются в реальности). Звоните в полицию и спрашивайте, что делать.
Важные дополнения от специалистов
от эксперта по безопасности детей Olena Lizvinskaya:
Я рекомендую заручиться поддержкой еще кого-то из взрослых, чтобы был еще один свидетель до момента приезда полиции. Это снимет массу вопросов с человека, который причиняет пользу ребенку, и поможет избежать осложнений.
Я бы добавила, нельзя обижаться на недоверие ребенка. Отлично, если он вам не доверяет, значит, его научили не разговаривать с незнакомыми. А то у меня в ленте был случай, когда френд оскорбился из-за того, что двое детей отказались ехать с ним в лифте. А я подумала, наконец-то кто-то правильно воспитал детей.
Когда мы внимательны к чужим детям, оставшимся без присмотра взрослых, и помогаем им при необходимости, это позволяет и нам надеяться, что случись что, нашему ребенку помогут. Так работает общество, в котором дети могут рассчитывать на помощь взрослых, даже если еще не способны ее попросить.
Оригинал поста и комментарии к нему доступны по этой ссылке. Пусть никогда не пригодится, но знать это нужно!
Что делать если нашли ребенка на улице
На сайте с 17.06.06
Сообщения: 1610
В дневниках: 75
Откуда: Астрахань
Онлайн курс для педагогов-музыкантов («дошкольников»). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, Орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Первый класс вторая четверть
Онлайн курс для педагогов-музыкантов («дошкольников»). Методические материалы в помощь музыкальным руководителям, Орф-педагогам, руководителям музыкальных студий.
Всяко грамотная тетя!
Первый класс вторая четверть
На сайте с 17.06.06
Сообщения: 1610
В дневниках: 75
Откуда: Астрахань
Добавлено спустя 3 часа 50 минут 53 секунды:
_________________
Мама Юля 30.05.76г.
сыночки:
Виктор 21.05.98
Михаил 10.01.01
Cчастья много не бывает!
На сайте с 17.06.06
Сообщения: 1610
В дневниках: 75
Откуда: Астрахань
Студент
На сайте с 29.07.06
Сообщения: 95
В дневниках: 334
Ну ЗАЧЕМ какие-то нелепые, весьма скользкие способы «обретения» ребенка, если все ДД и ДР переполнены. Собираете документы, и вперед! Быть может, это не столь мелодрамотично, но суть-то одна.
«Мальчик, ты потерялся?»: история о том, как я НЕ СДЕЛАЛА самую частую ошибку тех, кто находит на улице детей
На днях мы гуляли с сыном в парке аттракционов в Петрозаводске. Вечер, толпы вокруг нет, лишь такие же неспешно прогуливающиеся семьи. Возле карусели сидит мальчик лет 3-4, плачет, рядом самокат. Мы остановились. Недалеко стоит группа молодых аниматоров, спрашиваем: «Ребенок с вами?» — качают отрицательно головой. Рядом палатка с мороженым, узнаю у продавца — ваш? Нет, говорит. Вокруг больше никого. Мальчик сквозь слезы, наконец, отвечает, что да, потерялся.
О том, что делать в такой ситуации, знаю не понаслышке. Несколько лет назад пропал ребенок у моей знакомой. Мама пришла за девочкой в сад, пока та была на улице с воспитателем, зашла в группу за вещами, вернулась — девочки нет. Тогда шестилетнего ребенка искали всем городом больше часа. Можете представить весь ужас родителей? Всё могло завершиться благополучно в течение 5-7 минут, если бы не сердобольность одной бабушки, не подкрепленная важными знаниями.
Когда девочка потеряла маму из виду, решив, что та пошла домой, она выбежала за калитку сада и пошла по знакомому маршруту. Дойдя до светофора, дорогу переходить одна побоялась, стала плакать. Мимо проходила бабушка с мальчиком, пожалела девочку и… увела к себе домой. Пока они дошли до дома, пока она напоила плачущего ребенка чаем, пока нашла номер телефона родственника, работающего в полиции, прошло около часа. И всё это время родители девочки сходили с ума от страха. Весь город сходил. И только после фразы родственника из полиции: «Тетя Нина, вы ж ребенка практически украли! Быстро звоните в полицию!» до женщины дошло, что она сделала что-то не то.
Если бы бабушка знала, что ни в коем случае нельзя уводить потерявшегося ребенка с места, где он найден, мама девочки догнала бы их через 3 минуты и седых волос на голове было бы меньше. В случае с мальчиком в парке всё могло повториться, потому что мой вопрос к нему услышала группа женщин-туристок, проходивших мимо. И пока я звонила в 112, они предложили взять мальчика и пойти с ним по парку и вокруг «Фрегата», поискать родителей. Я сказала категорическое «Нет, стоим на месте».
Экстренная служба 112 ответила только на 48-й секунде звонка. Я уже хотела сбросить его, думая, что набрала номер неверно. После краткого описания ситуации диспетчер сказала позвонить 102, напрямую в полицию. Правда, мой звонок всё равно почему-то перевели на 112 на всё того же диспетчера, и ей пришлось принять заявку. Пока я называла все свои данные, описывала ребенка, к нам подбежала зареванная мама мальчика, увидев вдалеке толпу людей. Крепко обняла ребенка. Проблема решена. Отбой.
В целом инструкция, как действовать, если вы нашли потерявшегося ребенка, очень проста. Не занимайтесь самодеятельностью, просто сделайте всё правильно:
Что делать, если пропал ребенок
4 главных шага
Случаются ситуации, когда ребенок не дает о себе знать и ни в школе, ни у друзей и родственников его нет.
Надеемся, эта статья никогда вам не понадобится. Но все же нужно знать, что делать, если ребенок пропал.
Сделайте это как можно быстрее. Обычно родственники пропавшего ребенка начинают искать телефоны моргов и больниц и обзванивают их. Делать этого не нужно, чтобы не потерять время. Вместо этого наберите 112 и сообщите о пропаже ребенка в полицию.
Сотрудники полиции сами свяжутся с моргами и больницами. У них есть и телефоны этих учреждений, и полномочия, чтобы получить информацию о поступивших больных.
Вам в разговоре с полицией нужно сообщить следующее:
После вашего звонка дежурный сориентирует наряды патрульно-постовой службы в том районе, где ребенок пропал. Возможно, в этом районе увеличат число сотрудников полиции.
Место регистрации и проживания роли не играют. Даже если ребенок пропал, когда вы гостили в другом городе, — нужно поехать в ближайшее отделение.
Заявление у вас и по телефону примут, и работа по нему начнется немедленно. Но есть сведения, которые по телефону передать не получится: например, фотографию пропавшего ребенка. Поэтому захватите ее с собой в отделение. Желательно, чтобы фотография была свежей и четкой.
Постарайтесь предоставить фотографию не только на бумаге, но и в электронном виде. Так ее можно будет отправить на телефоны тем сотрудникам, которые несут службу на улице, и они будут знать, кого искать.
В полиции вам придется написать заявление. Это обязательно — без заявления у сотрудников полиции будут связаны руки.
Не все сотрудники полиции добросовестные. Иногда в такой ситуации они говорят: «Мы вот три дня должны подождать и только потом у вас заявление примем. А пока мы так человека поищем, без заявления, — вдруг он сам найдется».
Это неправда. Есть инструкция о порядке рассмотрения заявлений об исчезновении граждан. В ней сказано, что сообщение о пропавшем без вести принимают и регистрируют сразу, в момент обращения. Причем если родственники пропавшего не приложили к нему фотографию — это не основание для отказа. Фото можно и позже предоставить.
По заявлению возбудят уголовное дело по статье 105 УК РФ — убийство. Не стоит пугаться — это не значит, что ребенок погиб.
Убийство — тяжкое преступление, и у полицейских при работе по этой статье максимальные полномочия. Для розыска можно привлечь все силы и средства, которые есть в наличии, — например, вызвать сотрудников из отпусков и работать без выходных.
Если ребенок найдется целым и невредимым — уголовное дело прекратят. Либо переквалифицируют по другой статье УК, если с ребенком все же что-то случилось. Закон это позволяет.
А без заявления никакого уголовного дела не будет, и вся работа сотрудников полиции будет зависеть только от их желания.
Исчезновение ребенка — обычно резонансное событие. Правоохранительные органы бросают все и ищут потерявшегося. Но помощь лишней не бывает.
Чаще всего в желающих нет недостатка — многие считают своим долгом помочь. Поэтому постарайтесь быстро распространить информацию о ребенке. Можно сделать это самостоятельно в соцсетях, а можно обратиться за помощью к волонтерам. Например, в организацию «Лиза Алерт» или другие движения.
Поисково-спасательный отряд «Лиза Алерт»:
8 800 700-54-52
Важно выбрать не крупное волонтерское движение, а то, которое работает в вашем регионе. От тысячи волонтеров, которые живут в Москве, во Владивостоке помощи не будет — слишком далеко. А вот 10 волонтеров в вашем городе могут помочь.
В России нет законов и приказов, которые регламентируют взаимодействие добровольцев с полицией и МЧС при поиске людей. В результате работа организована нерационально: волонтеры и полицейские осматривают одни и те же места, опрашивают одних и тех же людей. Это не вина добровольцев, это их беда.
Поэтому для родителей потерявшегося ребенка есть один простой закон: как они организуют взаимодействие добровольцев с МВД и МЧС — так оно и будет работать. Либо остается надеяться на профессионализм добровольных поисковиков. Законы и нормативные акты деятельность добровольцев не регламентируют. Поэтому лучше постоянно поддерживать контакт и с руководством поисковиков, и с полицией — передавать им данные о ходе поисков.
- что делать если нашли птицу на земле
- что делать если нашли смартфон