что делать если мясо разморозилось

5 ошибок при разморозке продуктов, из-за которых запасы портятся и теряют вкус

Неправильно размороженные продукты теряют вкус, аромат, становятся более рыхлыми. Чтобы сохранить овощи, мясо, фрукты в первоначальном виде, придерживайтесь правил разморозки.

«Ура! Повара» выделил пять типичных ошибок при разморозке, которые превращают заготовки в нечто безвкусное, жидкое и неароматное.

1. Оставлять продукты в пакете

В процессе оттаивания кристаллы воды обратно становятся жидкостью. В герметичном пакете ей некуда деваться, поэтому влагу впитывают продукты. В результате получается полужидкое месиво. Ягоды превращаются в кисель, а зелень и овощи становятся вялыми. На мясе и рыбе в закрытом, но негерметичном пакете быстро размножаются бактерии.

Разморозку начинайте в холодильнике. Из морозилки переместите в общую камеру на самую холодную полку. Когда заготовка подтает, вскройте пакет и поместите содержимое в дуршлаг. Для стекания жидкости подставьте кастрюлю.

2. Размораживать при комнатной температуре

Если фрукты и овощи еще переживут размораживание на столе (но все же лучше выдержать в холодильнике пару часов), то мясо категорически нельзя оставлять при комнатной температуре. На это понадобится много времени, за которое на поверхности образуется много бактерий. Попросту мясо будет размораживаться и сразу тухнуть.

Поэтому стейки, котлеты, вырезки, куриные ножки обязательно размораживаются в холодильнике при температуре не выше 4°C. Оставьте мясо в герметичной упаковке или выложите на тарелку и плотно закройте глубокой миской. В таком виде 3 кг мяса размораживаются сутки. После этого кусок промывается, нарезается и сразу отправляется на сковороду или в кастрюлю.

При комнатной температуре можно размораживать тесто. Дрожжевое лучше поднимется, если положить его в пакете в теплую воду или в выключенную духовку, прогретую до 70°C.

3. Класть в горячую воду

Контрастный душ ускорит процесс размораживания, но при этом испортит качество продуктов. В кипятке овощи, фрукты, мясо сварятся по краям, но останутся мерзлыми в середине. То же самое происходит при быстрой разморозке в микроволновой печи. В итоге блюдо будет иметь неоднородную структуру и странный вкус.

Если нужно срочно приготовить замороженное мясо, положите его в упаковке в холодную воду и поставьте в раковину. Мясо без упаковки оберните пищевой пленкой. Это необходимо, чтобы на поверхность не попали бактерии, и мякоть не набирала лишнюю воду. Откройте кран, чтобы тонкая холодная струя поддерживала температуру ниже комнатной.

4. Всегда использовать мерзлые заготовки

Некоторые продукты, действительно, нужно класть в кастрюлю замороженными. Например, кисель, морс, варенье, горячие соусы лучше готовить из мороженых ягод. Они оттают в процессе варки, при этом отдадут навару весь сок.

А вот для смузи и пюре замороженные ягоды не подойдут. Об них сломаются лезвия блендера, поэтому разморозьте хотя бы наполовину. Для желе и крема используйте только полностью размороженные ягоды и фрукты. Иначе кристаллики воды не дадут желе застыть, а крем не получится однородным.

В суп и для приготовления на пару выкладывайте овощи сразу из морозилки. Так они останутся упругими и не потеряют полезные свойства. Для жарки, наоборот, подойдут только размороженные овощи. Рекомендуется перед отправкой на сковороду промокнуть их бумажным полотенцем, чтобы собрать лишнюю влагу.

Любое мясо, в том числе стейки, лучше разморозить полностью. Если нет уверенности, что мясо разморозилось не только снаружи, но и изнутри, рекомендуется выложить кусочки в холодную воду и медленно доводить до кипения. Конечно, если собираетесь жарить мясо, такой способ не подойдет, придется дожидаться полной разморозки.

Рыбу перед готовкой выдержите в холодильнике до полного размораживания. Иначе промерзшее филе на раскаленной сковородке расползется в кашу. После разморозки промойте холодной водой и оботрите бумажным полотенцем.

Выбирайте рыбу, которую замораживали сухим способом. Ледяная глазурь увеличит срок оттаивания и даст лишнюю воду.

5. Замораживать повторно

Заморозка предполагает, что в будущем продукты разморозят и сразу пустят в готовку. При размораживании на поверхности овощей, фруктов, мяса активизируются бактерии, которые не могут размножаться в морозилке. При повторном размораживании получите еще больше бактерий. Кроме того, с каждой заморозкой продукты теряют полезные свойства, естественный сок, упругость, становятся более водянистыми.

Замораживайте продукты порционно, чтобы разморозить их полностью и использовать сразу.

А вы допускаете подобные ошибки или всегда размораживаете продукты по правилам? Поделитесь опытом в комментариях.

Источник

Что делать если разморозил мясо и передумал готовить

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось
что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

После размораживания мясо нужно сразу использовать

Специалисты говорят, что после размораживания мясо нужно сразу же перерабатывать, чтобы избежать его длительного пребывания в окружающей среде. Если все мясо за раз использовать не представляется возможным, его нужно вновь заморозить. Многие семьи этим правилом пренебрегают. Они хранят размороженное мясо в холодильнике в течение недели, а то и двух.

Распространенные ошибки

Оптимальным вариантом размораживания мяса является оставление продукта при комнатной температуре на несколько часов. Но и здесь многие люди часто допускают ошибки. Перестают следить за временем, и мясо долго находится вне холодильника. Продукт подвергается бактериальной атаке. В результате потребления такого мяса может возникнуть пищевое отравление или расстройство кишечника.

Многие предпочитают промывать мясо перед разморозкой горячей водой. Этого делать не нужно.

Как размораживать мясо правильно

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

Как уже было сказано, размораживать свинину, говядину или любое другое мясо нужно непосредственно перед использованием. Чтобы продукт сохранил питательные вещества, размораживать его нужно медленно, на нижней полке холодильника. Однако этот способ занимает довольно много времени. Это нужно учитывать.

Ни в коем случае не оставляйте мясо надолго в холодильнике. В противном случае оно станет водянистым, а его запах распространится на все остальные продукты: фрукты, овощи, зелень и т. д.

Если первый способ вам не подходит, воспользуйтесь другим. Замочите мясо в чистой воде, но обратите внимание, что мясо должно храниться в герметичных полиэтиленовых пакетах или в пищевых контейнерах. Размораживание таким способом обычно занимает 15-30 минут в зависимости от веса продукта.

Третий способ разморозки подойдет в том случае, если мясо нужно немедленно. Замочите мясо в теплой воде (около 40 градусов С) и добавьте немного сахара. Время замачивания составляет около 5-7 минут.

Вы также можете воспользоваться микроволновкой для быстрого размораживания мяса. Однако не следует ставить слишком высокий уровень нагрева. Иначе снаружи продукт сварится (цвет мяса изменится), а внутри останется сырым.

Как правильно выбрать вкусное мясо и заморозить его

Специалисты по питанию заявили, что в первую очередь нужно знать, как правильно выбирать мясо. При покупке следует обратить внимание на следующие моменты:

Свежее мясо как можно скорее нужно заморозить, поскольку оно содержит большое количество белка, склонного к разложению. Разделите продукт на небольшие порции, в зависимости от того, сколько вам потребуется для приготовления одного блюда.

По мере необходимости размораживайте порции мяса. Используйте для этого один из вышеописанных способов, чтобы сохранить питательные свойства продукта.

Существует мнение, что мясо после оттаивания достаточно холодное, поэтому его нужно дольше готовить. Это не совсем верно. Если варить мясо слишком долго, оно потеряет качество, вкусную сладость и эластичность.

Не всегда для приготовления блюда нужны большие куски. А значит, скорее всего, остатки вам захочется положить обратно в холодильник. В этом случае мясо можно безопасно заморозить, если оно размораживалось в холодильнике.

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

Как правило, мясо можно заморозить повторно, если оно:

хранилось должным образом в холодильнике, пока оно размораживалось;

было заморожено в течение 3-4 дней;

лежало в холодильнике более 2 часов;

не находилось более 1 часа при температуре выше 32°C.

Почему нельзя повторно замораживать мясо?

Многое зависит и от разновидности мяса. Обзор научных исследований в области питания показал, что заморозка говядины в течение более короткого периода времени предотвращает жесткость и сухость, характерные для красного мяса. Хотя на качество свинины данные манипуляции не влияют.

В любом случае, от многоразовой разморозки мясо лучше не станет.

Как лучше размораживать мясо?

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

Вот три метода, которые вы можете использовать для безопасного размораживания мяса:

Холодильник. Этот метод может занять от 1 до 7 дней в зависимости от размера. После того, как мясо оттает, его следует приготовить в течение 3 дней.

Холодная вода. Это быстрый способ размораживания, при котором мясо помещают в пластиковый пакет под прохладную проточную воду. Такое мясо необходимо приготовить сразу же.

Микроволновая печь. Поскольку в микроволновке температура продуктов повышается, их тоже надо немедленно готовить после того, как они разморозятся.

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

Хотя в последнее время мясные блюда и немного теряют свои позиции из-за моды на вегетарианство, они все равно остаются в пищевом рационе большинства семей. Белое мясо традиционно присутствует во многих диетических меню, а шашлык из свинины или баранины является обязательным пунктом летнего барбекю.

Но какое бы мясо вы не предпочитали, вам, наверняка, приходилось сталкиваться с проблемой его оттаивания. В нашей статье мы постараемся разобраться, как разморозить мясо перед варкой так, чтобы потратить на это не слишком много времени без ущерба для его вкуса и полезных свойств.

Общие советы

Размораживание должно быть медленным – только так вам удастся сохранить вкус продукта.

Время, которое требуется на оттаивание, зависит от веса/размера куска.

Лучше всего вынуть его из морозильной камеры заранее и оставить на несколько часов в холодильнике.

Во время размораживания мясной кусок нужно достать из магазинной упаковки, если она есть, и переложить в специальную емкость или поддон.

Когда продукт практически оттает, выньте его из холодильника и закончите разморозку уже при комнатной температуре.

После того, как кусок достаточно прогрелся, его нужно промыть проточной водой, а затем обмакнуть бумажными салфетками.

Учтите, что белое мясо нежнее, чем красное, поэтому на его размораживание стоит потратить больше времени, если в итоге вы хотите получить сочное и вкусное блюдо.

Когда продукт разморожен, я рекомендую приступить к его приготовлению как можно быстрее. Помните, что с момента полного оттаивания до приготовления блюда не должно пройти более шести часов.

Подробнее о рецептах и приготовлении мясных блюд читайте в отдельных статьях на нашем сайте.

Мясо, которое однажды уже охлаждалось, а потом размораживалось, запрещается снова класть в морозильную камеру – это вызывает развитие канцерогенных бактерий.

Размораживание: как лучше?

У любой хозяйки есть несколько вариантов для подготовки охлажденного филе или вырезки, на случай если гости решили прийти без предупреждения, или же все свежие продукты в холодильнике неожиданно закончились.

Обычно первой на ум приходит микроволновая печь. Разморозка в ней занимает мало времени, специальный режим работы уже заложен в программу. В чем же проблема?

Микроволновка нагревает продукт неравномерно. Те, кто часто пользуются СВЧ-печью, не раз сталкивались с ситуацией, когда кусок с одной стороны еще ледяной, а с другой уже практически сварился.

Кроме этого при использовании этого метода испаряется много влаги, и ваше блюдо потеряет свою сочность, станет более жестким.

Самый безопасный, но и при этом самый долгий способ – размораживать сначала в холодильнике, затем при комнатной температуре.

Для ускорения процесса ледяное мясо можно поместить в воду. Недостаток этого способа в том, что продукт потеряет сок, содержащийся в нем, а, следовательно, стейк получится слишком жестким. Однако если кусок используется для бульона или блюда, в котором будет соус, подобный метод может оказаться весьма кстати.

К положительным сторонам такого способа размораживания следует отнести и то, что кушанье не теряет полезных свойств.

Этот способ также считается безопасным, однако он требует постоянного внимания со стороны хозяйки. Важно точно определить момент, когда мясо оттает, потому что иначе под воздействием горячего воздуха оно начнет вариться.

Учтите, что размороженный таким образом продукт может слегка изменить свой вкус.

Не рекомендуется оттаивать мясо на свежем воздухе: в него могут попасть насекомые или их личинки.

Если вы располагаете большим количеством времени, я советую выбрать размораживание в холодильнике. Если времени мало, и у вас нет микроволновой печи, то лучше остановиться на оттаивании с применением воды. В крайних случаях можно использовать горячий воздух.

В холодильнике

Предлагаю подробно рассмотреть самый безопасный и аккуратный с точки зрения сохранения вкуса способ постепенного оттаивания – в холодильнике.

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

Поместив продукт в прохладное место (температура в холодильной камере составляет около 5 градусов), вы позволите ему постепенно оттаять, но при этом сохраните его внутренние соки и эластичность.

Чтобы правильно разморозить мясо его необходимо достать из упаковки и положить на специальный поддон, куда будет стекать вода. Поместите продукт на одной из полок холодильника. Старайтесь не класть его в полки, находящиеся на дверцах, так как температура там выше.

На такую разморозку уйдет несколько часов.

В воде

При выборе этого способа помните, что жидкость должна быть холодной. При желании в нее можно добавить кусочки льда.

Я не советую использовать горячую воду, так как это может привести к:

Достаньте продукт из морозильной камеры и поместите его в пластиковый пакет. Подготовьте емкость для воды – ее объема должно быть достаточно, чтобы жидкость полностью покрыла размораживаемый кусок.

Обычно на оттаивание уходит около часа, в зависимости от веса. Если у вас есть возможность, то воду в течение этого времени можно периодически менять.

Интересный факт: если развести в воде большое количество соли, то процесс оттаивания станет быстрее за счет ускорения теплообмена. Замороженные кусочки в этом случае нужно класть в воду без дополнительной упаковки.

В пароварке или духовом шкафу

При оттаивании с помощью горячего воздуха внутренняя структура продукта не нарушается.

Я рекомендую отобрать куски небольшого размера, затем поместить их на нижний ярус мультиварки и включить режим приготовления пищи на пару. Постепенно, по мере оттаивания, мясо следует перекладывать выше.

По такому же принципу можно разморозить продукт и в духовке: достаточно положить его в подходящую тару и установить температуру нагрева около 35 градусов.

К сожалению, при использовании этого метода мясо неизбежно потеряет часть своих соков, которые просто испарятся, и будет суховатым снаружи, но еще не оттаявшим внутри.

Сколько времени требуется

Время, которое требуется мясу для размораживания, напрямую зависит от его размера и веса. Вот сравнительные данные для куска весом в один килограмм:

Размораживание разных видов мяса

Если вы хотите разморозить курицу или другую птицу целиком, то лучше делать это заранее. Достаньте ее из морозильной камеры за сутки, удалите магазинную упаковку, если она есть, и положите в холодильник. Через несколько часов мясо можно будет оставить для полного оттаивания при комнатной температуре.

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

При размораживании продуктов в условиях комнатной температуры не забывайте о следующих правилах:

Если продукт уже порезан на отдельные куски небольшого размера или речь идет об отдельных частях птицы (крылья, филе), то их можно разморозить в холодной воде.

Если вы хотите использовать курицу для приготовления супа, схитрите и не дожидайтесь полного оттаивания. Убедитесь, что мясо больше не представляет из себя кусок льда, тщательно промойте его и приступайте к готовке.

Для обработки фарша можно использовать микроволновую печь или пароварку, ведь для продукта, приготовленного в таком виде, не критична потеря сока.

Если вы заморозили полуфабрикаты, то их можно начать размораживать прямо на сковородке, а затем поместить в духовку для завершения процесса.

Вы также можете ознакомится с приемами разморозки, данными в видео:

Правильное замораживание

Для того чтобы блюдо из охлажденного мяса удалось на славу, важно изначально правильно его заморозить. На нашем сайте есть подробные статьи о том, как правильно выбрать и хранить изделия из мяса.

Конечно, лучше всего использовать продукты, пока они свежие, но если это невозможно, то на помощь хозяйкам приходит обработка низкими температурами.

Вот некоторые рекомендации для правильной обработки низкими температурами мясных продуктов.

Если вы охлаждаете крупный кусок, то лучше разрезать его на более мелкие, если это позволяет блюдо, которое вы потом планируете приготовить. Затем мясо нужно разложить по отдельным пластиковым пакетам и поместить в морозильную камеру.

Хозяйке на заметку: на каждой упаковке с мясом следует написать дату обработки, так вам будет удобнее определять, какой кусок лучше приготовить первым.

Если вы хотите хранить в морозилке фарш, то его тоже стоит разделить на порции, придав им плоскую форму. Так фарш быстрее оттает и будет занимать меньше места в морозилке.

Внимание: в морозильной камере фрукты и овощи хранят отдельно от мяса!

Заключение

Как видите, охлаждение – это прекрасный способ для хранения мяса в течение длительного времени, а в его размораживании нет ничего сложного. При соблюдении простых правил мясо не потеряет ни вкус, ни свои полезные свойства.

Поделитесь в комментариях, какой способ размораживания вы считаете самым удобным и почему.

Опытным кулинарам известно, что заморозка мяса не слишком благоприятно сказывается на его вкусе и качестве. Особенно, если выполнена неграмотно.

А уж повторная обработка холодом и вовсе чревата для здоровья.

Рассмотрим в статье, почему не стоит замораживать мясо по второму разу, и чем грозит эта процедура.

Чем чревата повторная заморозка

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

Казалось бы, лучший способ сохранить любой продукт, не испортив его, – заморозить. Ведь при низких показателях термометра гибнет большинство патогенных организмов и замедляются процессы разложения. Все это положительно сказывается и на сохранности мяса и увеличивает его срок хранения. Но это белковый продукт, который можно замораживать всего лишь один раз.

Заморозка разрушает мышечные ткани, а из размороженного продукта вместе с тающим льдом “утекают” и полезные элементы. В итоге продукция становится «резиновой» и не слишком пригодной к употреблению.

Кроме того, употребление мяса, лишенного наполовину и более содержащегося в нем белка, негативно влияет на здоровье. Охлажденное мясо, которое вы снова хотите заморозить, уже вступило в контакт с микробами, которые “живут” при плюсовых показателях. Если такие организмы заселили заготовку, то при повторной заморозке они не погибнут, а тоже заморозятся на время. И при разморозке микробы оживут и возобновят процесс размножения с удвоенной силой.

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось
Можно допустить ситуацию, что хозяйка изначально не планировала повторно замораживать продукт. Однако по каким-то обстоятельствам ей пришлось это сделать. В этом случае с размороженным вновь мясом можно поступить так:

Избежать повторной заморозки позволит грамотное планирование:

Теперь доставать из камеры мясо будет удобно и легко. А чтобы не запутаться, пакет с мясом лучше пометить датой начала хранения.

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

Размораживание мяса — та еще наука!

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

Для безопасного размораживания продуктов есть не так много способов. Все остальные вас, конечно, не убьют, но как минимум испортят пищеварение. Вместе со вкусовыми качествами блюд. Сегодня разберемся, как правильно размораживать мясо, рыбу и овощи с ягодами, и выясним в конце концов, можно ли устраивать разморозку в микроволновке.

Размораживание под водой

До появления микроволновок этим бабушкиным методом пользовались, наверное, в каждой семье. Чего проще — бросаешь мясо в емкость с водой или кладешь под струю из-под крана, и через несколько минут его можно готовить. Но такой способ хорош не всегда. Во-первых, в идеале продукт (мясо, курица или рыба) должен быть в заводской вакуумной упаковке, чтобы не соприкасался с водой, иначе из него вместе с соками уйдут полезные вещества.

СЮЖЕТ

— Так раньше делали в столовых. Сейчас этот способ лучше не использовать. У рыбы в воде, например, проявится слизь, плюс может уйти много сока, потеряется вкус, и в конечном итоге вы получите пустой продукт, — говорит заведующий производством корпоративной столовой Никита Корнет.

Уже выбросили упаковку? Оберните мясо пищевой пленкой и положите в пакет, чтобы на него не попадали воздух и вода (вместе с ними занесете еще и бактерии). Кстати, не рекомендуется размораживать мясо и рыбу в горячей или теплой воде — так пропадет внешний вид, изменится вкус, в конце концов, по краям продукт может попросту свариться, а при готовке станет сухим. Для размораживания температура воды должна быть ниже комнатной.

— Рыба, например, в теплой среде распадается на волокна, она начинает элементарно портиться, — добавляет Никита Корнет. — Вообще для оперативного размораживания рыбы можно положить тушку в прохладную подсоленную воду из расчета две столовые ложки соли на килограмм рыбы. Но разделанную рыбу или филе таким образом размораживать нельзя.

Размораживание в микроволновке

Вокруг этого метода до сих пор ходят споры. Одни говорят, что микроволновое излучение безопасно, другие заверяют, что это вредно и портит продукты. И не только из-за «опасных» волн, а из-за посуды, в которой вы разогреваете еду.

— Постарайтесь использовать только ту посуду, которая предназначена для микроволновки, — советует кандидат медицинских наук, диетолог Татьяна Мажаева. — Потому что в разной посуде есть краски, которые содержат металл, свинец. Они могут мигрировать в пищевую продукцию. Кроме того, в некоторой посуде содержатся вещества, отрицательно влияющие на эндокринную систему, что со временем приводит к серьезным проблемам со здоровьем: аутоиммунным заболеваниям, астме, ожирению и даже некоторым видам рака. Поэтому всегда читайте руководство.

В идеале размораживать продукты в той посуде, на которой есть значок «разрешено для использования в микроволновке». И берите только такой кусок, который собираетесь тут же приготовить и съесть. Повторное замораживание и размораживание до добра не доведет.

— Любое мясо состоит из белков, а это аминокислоты. Получается, что любая тепловая обработка вызывает денатурацию белка и определенный распад аминокислот, — говорит заведующая кафедрой технологии питания УрГЭУ Ольга Чугунова. — Денатурация белков ведет к тому, что мясо уплотняется. Это естественный процесс, который происходит при кулинарной обработке, но злоупотреблять этим не стоит.

Чем сильнее денатурация, тем больше меняется структура белка, в результате чего мясо будет становиться всё тяжелее для усвоения, а это — прямая дорога к гастриту и проблемам с желудочно-кишечным трактом.

Когда решите разморозить продукты в микроволновке, помните еще об одном простом правиле: прочитайте инструкцию к вашей печке.

— Любой производитель микроволновых печей рекомендует не доставать продукты сразу после размораживания, а оставить внутри примерно минут на пять. Продукт даже после выключения микроволновки продолжит размораживаться, и доставать его не надо. А время на размораживание пишут в инструкции, — подытоживает Никита Корнет.

Размораживание в холодильнике

Это самый верный и эффективный способ размораживания. Хотя и наиболее длительный. Но именно так продукты максимально сохранят полезные качества и внешний вид. Переложите продукт из морозилки в глубокую тарелку, лоток или пищевой контейнер, не вынимая его из упаковки (вы же не хотите заляпать холодильник), поместите его на полку с самой высокой температурой (обычно это верхняя полка), еще лучше, если в холодильнике есть зона свежести: там оптимальная для размораживания температура.

Положите продукты в глубокую емкость, чтобы не испачкать холодильник. И лучше не вынимайте их из упаковки

Фото: Дарья Селенская / Сеть городских порталов

После того как мясо разморозилось, достаньте его из упаковки, сполосните под проточной водой, дайте ему дойти до комнатной температуры и сразу приступайте к приготовлению. Такое правило действует и для мяса, и для курицы, и для рыбы. Только рыбу, если вы хотите легко ее почистить и разделать на филе или стейки, советуют не размораживать до конца.

Размораживание на столе

Размораживать продукты при комнатной температуре эксперты не рекомендуют. Тем самым вы создадите идеальную среду для бактерий и микробов (они появятся и внутри, и на поверхности) и испортите вкус продукта.

— Конечно, можно положить кусок мяса на солнечный участок на подоконнике или на горячую батарею — вы действительно получите быструю разморозку. Но так делать нельзя, — говорит Никита Корнет. — Может случиться так, что продукт внутри не разморозится, а снаружи уже протухнет или отдаст слишком много сока, что в конечном итоге повлияет на его вкус.

Размораживаем овощи и ягоды

На овощи и ягоды «мясные» советы не действуют. Если вы задумались о том, как их размораживать, самое время — прочитать, что пишет производитель. Эти рекомендации уж точно выверены. Но чаще всего таким продуктам дают немного согреться и сразу кидают на сковороду или в кастрюлю — смотря что вы решили приготовить.

-Музыка

-Фотоальбом

-Рубрики

-Метки

-Ссылки

-Поиск по дневнику

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

что делать если мясо разморозилось. Смотреть фото что делать если мясо разморозилось. Смотреть картинку что делать если мясо разморозилось. Картинка про что делать если мясо разморозилось. Фото что делать если мясо разморозилось

Вы можете разморозить мясо, а затем заморозить его вновь без всяких угроз для здоровья. Эксперты в области питания опровергли некоторые самые популярные мифы.

Миф 1. Размороженное мясо нельзя снова замораживать

С точки зрения безопасности вы совершенно свободно можете вновь заморозить размороженное мясо или любую другую пищу. Однако эти продукты могут лишиться определенной степени качества, так как их клетки подверглись некоторому разрушению, а структура продуктов стала более водянистой. Вы также можете приготовить размороженную пищу, затем разделить ее на небольшие порции и снова заморозить.

Миф 2. Необходимо мыть мясо перед приготовлением

Миф 3. Горячая пища должна полностью остынуть, прежде чем помещать ее в холодильник

Не рекомендуется оставлять приготовленные продукты на столе при комнатной температуре надолго, прежде чем класть их в холодильник. При температуре от 5С до 60С градусов микроорганизмы начинают расти очень быстро. Температурный контроль является эффективным и простым способом контроля роста бактерий.

Миф 4. Если пища хорошо пахнет, ее можно есть

Это совершенно не обязательно. Бактерии, грибки и плесень могут и не пахнуть слишком неприятно, но пораженные ими продукты питания лучше не употреблять. Патогенные бактерии способны расти и не вызывать никаких изменений в запахе.

Миф 5. Овощное масло сохраняет пищу, поэтому ее можно оставлять при комнатной температуре

Добавление в продукты питания подсолнечного или оливкового масла совсем не обязательно приведет к смерти бактерий. Для многих продуктов произойдет ровно противоположное, если микроорганизмы являются анаэробными вроде Clostridium botulinum (ботулизм). Нехватка кислорода создает отличные условия для их роста.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *