что делать если молоко убегает

Чтобы молоко не убежало и другие молочные секреты

что делать если молоко убегает. Смотреть фото что делать если молоко убегает. Смотреть картинку что делать если молоко убегает. Картинка про что делать если молоко убегает. Фото что делать если молоко убегает

Сегодня в нашей рубрике «Советы от шеф повара» статья: приемы, Чтобы молоко не убежало и другие молочные секреты.

Молоко это полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт, в этой статье у нас будет постоянно пополняющийся список полезных советов, которые сохранят пользу молока.

Как кипятить молоко чтобы не пригорало, пригорает молоко что делать

Чтобы молоко не убежало и не пригорало рецепты:

Еще советы связанные с молоком

что делать если молоко убегает. Смотреть фото что делать если молоко убегает. Смотреть картинку что делать если молоко убегает. Картинка про что делать если молоко убегает. Фото что делать если молоко убегает

Витамины и микроэлементы в молоке сохраняются лучше и оно долго не прокиснет, если добавить при кипячении сахар из расчета 1 ч. л. на 1 литр молока. Можно добавить соду из расчета одна щепотка на 1 л. молока.

Молоко подгорело? Не беда, чтобы пропал неприятный запах положите кастрюлю с молоком в большую емкость с холодной водой, а в молоко добавьте щепотку соли и перемешайте. Кстати о соли — Как правильно солить еду.

Чтобы избежать образование в кипяченом молоке пленку, нужно его интенсивно при кипячении мешать, а затем быстро остудить.

Если вы покупаете молоко в деревне (не магазинное), покупайте утреннее молоко (утренний надой). Оно лучше сохраняется.

Источник

Что делать, чтобы молоко не убежало?

что делать если молоко убегает. Смотреть фото что делать если молоко убегает. Смотреть картинку что делать если молоко убегает. Картинка про что делать если молоко убегает. Фото что делать если молоко убегает

Считается, что из процессов, происходящих на наших кухнях, наибольшее внимание требуется для пассеровки лука и кипячения молока. Сколько дополнительной работы по чистке плиты и кастрюли доставляет нам сбежавшее молоко. Напомним также о материальных потерях. Поэтому парочка секретов, не дающих молоку убежать и оставляющих наши кастрюли чистыми, будут полезны. Независимо от того на какую хитрость мы пошли, необходимо не терять бдительности при кипячении.

Причины по которым молоко убегает

Кипение молока принципиально схоже с кипением воды. Но молоко не является прозрачным и образование пузырьков молочного пара при кипении нельзя наблюдать. Визуально видна лишь пленка, образующаяся при нагреве на поверхности молока. Ее толщина зависит от увеличения температуры. Молоко не испаряется. Пузырьки пара накапливаются под пленкой с появлением пены. По мере накопления пузырьков пленка растягивается и в мгновение разрушения пленки пена из молочных пузырьков вырывается на простор, все заливая.

Правильное кипячение молока

Наилучшие результаты при кипячении молока дает алюминиевая посуда на умеренном огне. Сильный огонь обязательно заставит молоко убежать. Никакие ухищрения не смогут поспорить с мощным потоком тепла, от которого молоко наверняка сбежит.

Нельзя заполнять кастрюлю до краев молоком. Оптимально наливать молоко до середины кастрюли. Главный секрет – непрерывно перемешивать ложкой молоко, чтобы не появилась поверхностная пленка. Есть еще несколько полезных хитростей при кипячении молока.

Первый секрет – промыть кастрюлю холодной водой.

Кастрюлю для кипячения молока предварительно ополаскиваем холодной водой, но не вытираем. Такая обработка уменьшает не только возможность пригорания молока, но и его сбегания.

Второй секрет – положить блюдце на дно кастрюли.

Если перевернуть блюдце и разместить его на дне кастрюли, то пенообразование и кипение будет происходить гораздо спокойнее. Процесс нагрева молока приводит к характерному стуку блюдца. Блюдце надежно предохраняет молоко от сбегания. Заменой блюдца может быть консервная крышка, уложенная вниз бортиком. Секрет в том, что воздух, сохранившийся под блюдцем или крышкой, расширяясь при нагреве, уходит вверх и разрушает пенку.

Третий секрет – постоянное перемешивание.

Самый старый, но самый верный способ. При перемешивании молочная пленка механически разрушается и нет причин для того, чтобы убежало молоко. Метод трудозатратный, но верный. Учитывая, что при перемешивании не затрачиваются силы на чистку плиты и кастрюль, стоит приложить некоторые усилия.

Четвертый секрет – кипячение на водяной бане.

Помещаем кастрюлю с молоком в большую емкость с водой и кипятим молоко на водяной бане. В таком щадящем режиме молоко может кипятиться несколько часов. Этим способом готовят топленое молоко. Технология томления требует нагрева на небольшом огне долгое время. Очень надежный и не требующий больших усилий способ кипячения молока.

Пятый способ – смазывание кастрюли жиром.

Края кастрюли смазываются сливочным маслом. Жировая пленка создает границу, не позволяющую подниматься молочной пене выше этой черты. Края кастрюли смазываются на ширину в два пальца.

Пятый секрет – сладкий.

Помещаем в кастрюлю с молоком кусочек сахара и проводим кипячение под крышкой. Периодически молоко перемешиваем, что позволяет избежать проблем при кипячении. Перемешивание следует проводить раз в три минуты.

Источник

Как кипятить молоко, чтобы не пригорало дно

что делать если молоко убегает. Смотреть фото что делать если молоко убегает. Смотреть картинку что делать если молоко убегает. Картинка про что делать если молоко убегает. Фото что делать если молоко убегает

Молоко – ценный и полезный продукт, но при его кипячении всегда появляется одна проблема: молоко «убегает», пригорает, распространяется горелый запах, и появляется неприятный привкус. Все это доставляет хозяйке массу неудобств. Почему так происходит, и как этого избежать?

Почему убегает (пригорает) молоко при кипячении

Ответ на вопрос: «Почему вода при закипании не переливается через край, а молоко убегает?», кроется в понимании физических процессов. Пузырьки газа, которые образуются при закипании воды, лопаются, а при закипании молока – нет. Помимо этого, молоко содержит длинные полимерные молекулы. Эти молекулы при закипании молока создают прочную пленку. В этот момент со дна начинают подниматься пузырьки газа и приподнимать пленку. Чем ближе точка кипения, тем больше пузырьков и пены на поверхности молока. Как результат, емкость переполняется, и молоко пригорает ко всем поверхностям.

Понимая физическую причину этого явления, можно найти способ избежать пригорания.

Что сделать, чтобы молоко не пригорало?

Сегодня существует множество способов сохранить кастрюлю чистой при кипячении молока. У каждой хозяйки есть свои секреты, но эти советы универсальны:

В советское время придумали специальное приспособление — «сторож для молока». Это был гладкий диск из нержавеющей стали со специальными выемками. Диск клали на дно емкости. В выемках диска оставался воздух, и пузырьки молока при закипании стремились туда. В итоге на дне скапливались крупные пузырьки, которые всплывали на поверхность через специальное отверстие в диске. При использовании такого диска не было пены, и молоко не убегало.

«Сторожем для молока» пользуются и сейчас. Его можно заменить на обычное блюдце – эффект будет таким же.

Полезные советы по кипячению молока

Какую посуду использовать для кипячения молока: 6 вариантов

На кухне каждой хозяйки есть посуда из разных материалов. Какую из емкостей лучше использовать для кипячения молока, чтобы избежать пригоревшего дна?

Специальные кастрюли для варки молока и каш

В кастрюлях этого вида задействован принцип водяной бани: у них двойное дно и стенки. Между стенками заливается вода, которая нагреваться в до 98-99 °C: это не позволяет молоку убежать, пригореть, и пенка не появляется. Кастрюля оснащена специальным свистком, который сообщит о готовности. Кроме всего прочего, в такой кастрюле лучше сохраняются витамины.

Алюминиевая посуда

В алюминиевой кастрюле удобно кипятить молоко, потому что оно закипает быстрее, но есть вероятность, что молоко все-таки пригорит. Здесь нужно следить за процессом. Кипяченое молоко нужно сразу перелить из алюминиевой кастрюли, потому что при долгом контакте происходит щелочная реакция, и в молоко попадают вредные соединения.

Эмалированная посуда

Эмалированные кастрюли – худший вариант для кипячения молока. Молоко в такой посуде обязательно пригорит, а при попытках его отмыть, можно повредить эмаль. Вкус молока в эмалированной кастрюле будет иметь горелый привкус.

Чугунная посуда

Молоко в чугунной кастрюле не пригорает благодаря пористости материала. Кипятить молоко в такой посуде можно, а вот хранить не стоит.

Огнеупорное стекло

Посуда из огнеупорного стекла станет идеальным вариантом для молока. Такие кастрюли хороши тем, что не вступают в контакт с пищей, легко моются. При этом они требуют бережного отношения, потому что могут треснуть при соприкосновении с холодной водой или при неравномерном нагреве.

Посуда с тефлоновым покрытием

Все большую популярность набирает посуда с тефлоновым покрытием благодаря ее антипригарным свойствам. По этой причине посуда хорошо подходит для молока.

Зная все тонкости кипячения молока, можно забыть о пригоревшей посуде навсегда.

Источник

Что делать если молоко убегает

Начинаем мультиварить. Первые вопросы.

В помощь тем, кто купил первую мультиварку и только учится в ней готовить.

I. Отложенный старт – не испортятся ли продукты

II. Если убегает молочная каша или сворачивается молоко

III. Почему на Тушении мультиварка выключается. Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою. Почему на Тушении убегает молоко.

IV. Не начинается обратный отсчет времени.

V. Сенсорные кнопки.

VI. Бледный верх выпечки.

VII. Пенка на бульоне. Порядок варки супа.

VIII. В каких чашах что готовлю.

IX. Хлеб, если нет программы Хлеб. Йогурт, если нет программы Йогурт.

XI.Как вынимать овощи на пару

XII. Шкала внутри чаши мультиварки

XIII. Примерные температуры в мультиварке и хлебопечке

XIV. Взаимозаменяемость рецептов

XV. Запах новой мультиварки

XVI. Мультиповар и Мастершеф

Справочник составлен на основе личного опыта и общения на мультиварочных форумах. Отдельное большое спасибо форумчанам multivarka.ru/forum.

I. ОТЛОЖЕННЫЙ СТАРТ – НЕ ИСПОРТЯТСЯ ЛИ ПРОДУКТЫ.

При закрытой крышке неработающая мультиварка похожа на термос и хорошо сохраняет продукты холодными (если их положили туда холодными). И продукты не портятся (в разумных временных и температурных пределах).

Но для подстраховки советы:

— Молоко брать «долгоиграющее» (стерилизованное, пастеризованное) охлажденное. В жаркое время года можно добавить в молоко кубики льда. Можно молоко сначала немного подморозить в морозилке.

— Имеет смысл отложенный старт ставить пораньше, чтобы каша (или другой продукт) после приготовления успела несколько часов потомиться на подогреве, от этого каша (и не только она) станет еще лучше, а время ожидания для термически необработанного продукта сократится. Например, пусть каша начнет вариться часа в 3-4 ночи и сваренная до утра стоит на подогреве.

— Есть практика, когда кашу варят с вечера и всю ночь она стоит на подогреве. Особенно подходит для очень твердых круп или тех, которые долго развариваются. Например, овсяная крупа (не хлопья, а крупа) или кукурузная. Такой способ подходит для риса и пшена, но они сильно развариваются, получается крем-каша, вкусная, но на любителя (некоторым обязательно нужно, чтобы в каше чувствовались зерна крупы).

II. МОЛОЧНЫЕ КАШИ – УБЕГАЮТ, СВОРАЧИВАЕТСЯ МОЛОКО.

Молоко может свернуться из-за добавок (сухофрукты: курага, изюм и т.д.) – положите сухофрукты на верхний стимер (пароварка из комплекта), пока варится каша, они распарятся, добавляйте их в готовую кашу.

Некоторые пользователи пишут, что им больше нравится варить кашу сразу с сухофруктами, и пусть молоко свернётся – после того, как такую кашу размешать, она всё равно вкусная.

Если убегает молочная каша:

1. В большой мультиварке не варить маленькое количество каши, в 5-ти литровой минимум из 1л молока.

Есть объяснение, почему некоторых больших мультиварках замечательно варится большая порция каши, а маленькая убегает, но, думаю, это вам неинтересно и всё равно моё объяснение не исправит ситуацию. Лучше расскажу, как перехитрить это явление.

Существуют, конечно, большие (5л) мультиварки-умнички, в которых можно сварить маленькую порцию, для остальных совет №2.

2. На Мультиповаре 95* каша не убегает, но варится подольше. Время не играет роли, если кашу варить на отложенном старте или сварить вечером и оставить на подогреве до утра (ах! какая вкусная томленая каша получается на подогреве).

3. Не путать программу Каша с программой Молочная каша. Кнопку называют Каша не только для каш на молоке, в некоторых мультиварках Кашей называют программу для варки круп на воде и температура на ней выше, чем нужно для молока. Молоко на такой программе убежит.

4. Бывают мультиварки, в которых вообще нет программы для молочных каш. Или есть, но она некорректная «всем мультиварка хороша, а на Молочных кашах побеги».

Тогда можно сварить кашу в дополнительной емкости (способ также подходит для маленькой порции):

все для каши положить в эту емкость (молоко, крупа, сахар, соль);

в саму чашу мультиварки налить немного воды;

5. Каша может убегать из-за плохо промытой крупы. Крупу нужно очень хорошо промыть, почти всю обдать кипятком (кроме риса и хлопьев). Особенно любит убегать каша из пшена. Промывая, не жамкать, не ломать зерна.

6. Манку нужно помешивать, поэтому не всегда есть смысл варить ее в мультиварке.

7.Иногда в побегах виновато молоко. Выбрать наиболее подходящей марки. Это правило касается и круп, некоторые хлопья, например, могут подвести.

Надеюсь, что ваша мультиварка умница, каши варит замечательно, они никуда не собираются убегать и все эти советы выше вам не нужны. Однако, когда вы еще не знакомы с характером вашей (именно вашей, а не такой же как у вас) мультиварки, понаблюдайте за своей красавицей, пусть впервые она сварит кашу в вашем присутствии на кухне (хотя бы до момента закипания).

III. ПОЧЕМУ НА ТУШЕНИИ МУЛЬТИВАРКА ВЫКЛЮЧАЕТСЯ.

Мультиварка отключается при переходе с одной программы на другою.

Почему на Тушении убегает молоко.

Начну с молока. Расскажу, почему нельзя пользоваться распространенным в интернете рецептом томить молоко на Тушении.

Предыстория. Давным-давно, когда у наших россиян появились первые мультиварки, были эти чудо-горшочки Панасониками. В Панасониках (уточню, в первых моделях с цифрами 18 и 10) на программе Тушение максимальная температура ниже 100 градусов, где-то 95-98. Никакое молоко при таких условиях, конечно, не убежит. Но варить суп и тушить на такой программе нужно очень долго. Для ускорения процесса пользователи Панасоников сначала под приглядом доводили продукт (суп, например) до кипения на более активной программе, потом переключали на Тушение. Те самые «танцы с бубнами». Или варили/тушили несколько часов. По большому счету, первые Панасоники можно назвать медленноварками. Это неплохо, иногда очень даже хорошо и можно имитировать такой алгоритм в современных мультиварках на Мультиповаре. Я, например, люблю так тушить жилистое мясо, за несколько часов медленного томления коллаген превращается во вкусное желе.

Так вот. В современных моделях мультиварок Тушение работает совсем по другому принципу, мультиварка доводит продукт до кипения, потом автоматически делает температуру меньше. То есть, то, что раньше делали в Панасониках вручную. У некоторых продвинутых мультиварок программа еще круче, мультиварка не только автоматически кипятит, а потом снижает температуру, но в процессе температура то повышается, то понижается.

Это хорошо и очень удобно. Но для молока не подходит. А совет томить молоко на Тушении остался еще от Панасоников.

Некоторые мультиварки хорошо справляются с этой задачей на Детском питании. На ней, как и на Молочной каше, вначале есть закипание (в отличие от Панасоников), но процесс закипания более деликатный и медленный, чем на Тушении, Супе и даже на Томлении.

Теперь расскажу, почему на Тушении мультиварка может отключиться и перейти в подогрев.

У меня так было с моей первой мультиваркой. Я в ужасе подумала «ну, вот! сломалась» и представила неприятности, которые ждут меня впереди (разборки с магазином и сервисом).

Чтобы была понятна причина отключения, открою секретик, а вернее, расскажу принцип работы мультиварки, взаимодействие датчика в крышке и нагревательного тэна. Сразу отмечу, что говорю про мультиварки, у которых корпус «пылесосиком» (или овальная еще называют). В мультиварках «цилиндром» может быть всё примитивнее (но не обязательно во всех), температурный датчик расположен не в крышке, а в корпусе (не у всех, может быть и в крышке как у овальной), нагрев идет медленнее для того, чтобы не проскочить нужную температуру. То же самое в скороварках на режимах без давления, если необходима температура ниже 100 градусов, то она набирается медленнее, чем в мультиварках.

Так… секретик. В крышке мультиварки (которая «пылесосиком») расположен датчик, который реагирует на пар, выделяющийся из продукта, и дает команды нижнему тэну разогреваться сильнее или, наоборот, не разогреваться.

Если правило нарушено, то нижний тэн, не получая команду от датчика в крышке, разогревается, разогревается и разогревается до тех пор, пока не срабатывает защита от перегрева, программа сбрасывается и переходит в подогрев. Что и случилось с моей мультиваркой когда-то. И, судя по общению на мультиварочном форуме, происходит часто у начинающих мультиваров.

Если в рецепте совсем нет продуктов, способных выделить сок, чтобы избежать отключения, добавляем чуть-чуть воды или бульона (половину мультистакана) или тушим на мультиповаре 95-100 градусов.

Мультиварка отключается при переключении с одной программы на другую.

Так бывает не всегда, но может случиться. Если мультиварка сначала работала на программе с высокой температурой, а потом ее сразу переключить на другую программу, у которой температурный режим ниже, то мультиварка может отключаться. Нужно подождать, пока нижний тэн немного остынет.

IV. НЕ НАЧИНАЕТСЯ ОБРАТНЫЙ ОТСЧЕТ ВРЕМЕНИ.

В мультиварках на некоторых программах отсчет времени начинается не сразу, а после выхода на рабочий режим, то есть когда мультиварка наберет нужную температуру.

Читаю отзыв на маркете «варю картошку на мультиповаре 120 градусов, картошка уже сварилась, а отсчет так и не начался. Караул! Брак!»

Хм… ну кто ж не знает, что вода кипит при 100 градусах и не может нагреться до 120, поэтому отсчет и не начинается, брак не в мультиварке.

В некоторых более поздних моделях мультиварок отсчет времени на мультиповаре сделали так, чтобы он начинался сразу, независимо от температуры (наверное, защита от «парней с картошкой»). Кстати, тут же сразу в отзывах посыпалось «почему отсчет сразу?!». Теперь есть мультиварки, в которых реализовано одновременно два принципа отсчета (на разных программах).

Такая же ошибка бывает на Жарке, где отсчет времени начинается после набора температуры. Если мясо положить рановато, да еще крышечкой прикрыть, то оно даст сок, то есть жидкость, которая, пока не испарится полностью, не даст мультиварке разогреться как нужно. Что делаем? Или с маслом для жарки даем мультиварке набрать нужную температуру, или не обращаем внимания на обратный отсчет. Я не обращаю. Стейки я жарю на плите, а для поджарки в мультиварке это непринципиально.

V. СЕНСОРНЫЕ КНОПКИ.

Сейчас в продаже появляется всё больше мультиварок, у которых панель управления с сенсорными кнопками.

Не у всех сразу получается подружиться с таким управлением.

Ключевой момент: основные кнопки, чаще всего это Старт и Отмена, реагируют на прикосновение не сразу.

VI. БЛЕДНЫЙ ВЕРХ ВЫПЕЧКИ.

Здесь повторю основные моменты.

Верх выпечки сразу после окончания программы может быть немного влажным (как будто сырое тесто) или даже «возмущенным» (особенно творожная выпечка).

1. После выпечки, если сомневаетесь в готовности (смущает бледный верх), можно проткнуть выпечку палочкой (я деревянной шпажкой для шашлычков), если сухая, значит, готово.

2. Убедившись, что готово, дать выпечке отдохнуть. Я вынимаю чашу из мультиварки и ставлю ее на стол. Можно чашу оставить в выключенной и открытой мультиварке, пусть выпечка немного успокоится. Если есть влага, то она уходит, но верх всегда останется бледным.

3. Бисквит можно перевернуть и бледная поверхность будет внизу, а наверху всё самое симпатичное и румяное. Этим способом я пользуюсь чаще всего. Да что я? Это самый распространенный «всемирный» способ)))

4. Можно оформить бледный верх шоколадом, сахарной пудрой и т.д.

А некоторые пироги и с бледным верхом выглядят симпатично.

5. В некоторых мультиварках очень хорошее покрытие чаши, выпечку можно подрумянить под грилем, а потом уже вынимать. Или подрумянить при помощи крышки-гриль (продается такая отдельно для мультиварок, можно использовать отдельно как небольшой аэрогриль). Когда я активно пользовалась аэрогрилем, то выпечку прямо в чаше подрумянивала в нем.

Как достать из чаши выпечку:

— чтобы сократить расстояние свободного падения выпечки можно надеть на чашу верхний стимер, вместе с ним переворачиваем чашу и хоба! выпечка на стимере;

— в керамических чашах через несколько месяцев эксплуатации выпечка может прилипать ко дну; перед выпечкой положить на дно промасленную пекарскую бумагу.

VII. ПЕНКА НА БУЛЬОНЕ. Порядок варки супа.

Одними пирогами сыт не будешь. Расскажу о супе и бульоне для него.

Но, не смотря на все мои заморочки, в мультиварке варить бульоны и супы всё же удобнее и быстрее. На качестве, вкусе и полезности это не отражается.

При варке супа, если используется поджарка, то порядок закладки продуктов отличается от варки супа на плите.

Делать зажарку в чаше мне нравится больше, чем на сковороде. И хотя мультиварка медленнее чем сковорода жарит, но оказалось, что это плюс и общее время приготовления зажарки сокращается, то есть пока чистим/режем один продукт, другой уже готовится в мультиварке. За тем, что жарится в чаше, не нужно пристально наблюдать, даже за жаркой лука, достаточно пару раз его пошевелить лопаткой. В итоге, пока подготовили все продукты, они уже и поджарены, можно добавлять остальные продукты, заливать бульоном, нажимать на старт и уходить. Жарка даже в самой активной мультиварке деликатнее жарки на сковороде и поэтому процесс идет в более спокойной обстановке без постоянного контроля за овощами на сковороде:

морковка с луком дружится в чаше, занимаемся перчиком или помидоркой;

А как же быть с пенкой?

Повторю, что варю суп только в мультиварках, где на программе Суп вначале есть закипание.

Очень хорошо варить бульоны в скороварках. В мультиварках с закипанием бульоны тоже получаются наваристые.

Я варю суп двумя способами:

— сначала варю бульон, процеживаю (бульон прозрачный, а пенка собирается на стенках чаши);

— варю сразу с мясом и овощами, но для этого способа кусочки мяса нужно сначала обжарить, тогда пенки совсем не будет (этим способом пользуюсь очень редко в экстренных случаях).

Фотографии пенки и бульонов есть в теме о бульонах.

VIII. В КАКИХ ЧАШАХ ЧТО ГОТОВЛЮ.

Для любой мультиварки гораздо удобнее иметь хотя бы парочку чаш. Часто готовлю одно блюдо за другим. Приготовил в одной чаше, и что? Переливать, перекладывать, мыть, чтобы начать готовить другое блюдо? Нет, лучше установить вторую чашу.

Производители керамику представляют, как покрытие для жарки, что без масла и что не прилипает. Это так, но первые несколько месяцев, потом в керамических чашах начинает прилипать. Но всё равно покрытие чаши остается прочным и в них можно варить и/или тушить. Для выпечки можно на дне чаши использовать помасленный кружочек из пекарской бумаги. Выпечку (в любой чаше) сразу не вынимать, дать ей отдохнуть, тогда она сама отойдет от стенок чаши (что не отойдет, подправить лопаткой).

Очень хорошая чаша Филипс со светлым антипригарным покрытием, пользовалась ей в мультиварках Редмонд и Штадлер форм.

У моей мультиварки-скороварки Орсон 5005 замечательное покрытие, купила к ней вторую чашу такую же. Но Орсон очень слабо жарит даже для мультиварок и скороварок, может быть и за счет этого чаша остается идеальной несколько лет.

От Редмонд. Она для бульонов и супов. Хоть нержавейка и липучая для жарки, но поджарку для супа в ней вполне можно приготовить.

IX. ХЛЕБ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ХЛЕБ.

ЙОГУРТ ЕСЛИ НЕТ ПРОГРАММЫ ЙОГУРТ.

А также от чего зависит густота йогурта и что делать, если на Йогурте мультиварка чуть перегревает.

1. Если в мультиварке нет программы Хлеб, но есть мультиповар 35*:

Общая технология выпечки хлеба:

первая расстойка, обмять тесто

Для хлеба важно чтобы после второй расстойки тесто не трогать и начать выпечку. Поэтому очень удобно, чтобы именно в чаше мультиварки тесто поднялось и, не трогая его, выпекать.

Если тесто замешивала вручную, то первую прасстойку тоже делаю в мультиварке.

Что делаем в мультиварке.

Уже готовое и подошедшее один раз тесто нужно выложить в чашу мультиварки, создать условия для подъема, после переключить на Выпечку и выпекать. Выпечка есть почти во всех мультиварках. А вот для подъема нужно включить Мультиповар 35* (автоподогрев обязательно отключить). Время зависит от рецепта, чаще всего это 1 час.

Потом, не трогая тесто (можно ненадолго заглянуть для проверки, поднялось ли тесто), включить программу Выпечка.

Если есть желание получить румяную корочку с обеих сторон, перевернуть готовую буханку и подрумянить верх (теперь он на дне чаши) 10-15 мин на Выпечке.

2. Если в мультиварке нет Мультиповара 35*, но есть кнопка Йогурт или мультиповар от 40*:

Не у каждого Мультиповара есть температура 35*. Чаще всего мультиповар начинается от 40*, а это многовато для хлеба, тесто внизу немного подсушивается. На йогурте температура тоже высоковата (40*-42*).

Кладем тесто, закрываем крышку, включаем кнопку Йогурт (или Мультиповар 40 градусов) и принудительно отключаем минут через 20. Мультиварка за это время не успевает набрать все 40*, а того, что наберет, достаточно для теста. Дальше тесто стоит в выключенной мультиварке, крышку не открывать! Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, почти как термос. Через 1 час включаем выпечку.

3. Как сделать йогурт, если нет такой программы.

Йогурт в таких мультиварках лучше получается, если его делать на водяной бане, то есть баночки с закваской ставить в чашу с водой. Температура воды 40*.

Первый способ, если есть мультиповар 40*. Самое простое, это использовать мультиповар 40*, но обязательно нужно следить за тем, чтобы не включился автоподогрев. Лучше всего принудительно отключить совсем мультиварку до окончания работы Мультиповара.

Я делала йогурт на мультиповаре 40* в мультиварке, где нельзя заранее отключить автоподогрев: просто держала на 40* всего 2 часа, потом, не открывая крышки, оставляла йогурт в выключенной мультиварке еще 6 часов. Мультиварка очень хорошо сохраняет тепло, и через 6 часов йогурт был еще тепленьким.

Второй способ, если нет ни Мультиповара, ни Йогурта. Можно использовать автоподогрев. На нем 70*, для йогурта температура должна быть не выше 42-45 градусов. Значит нужно включить мультиварку ненадолго, только так, чтобы мультиварка успела прогреться только до 40*. Сколько времени на это понадобится, придется вам самим провести эксперимент. Примерно минут 20, а то и меньше. Дальше йогурт несколько часов будет стоять в выключенной закрытой мультиварке. И лучше на водяной бане.

Если мультиварка на йогурте слегка перегревает.

Часто делаю йогурт в скороварке Орсон (ставлю в ночь и мультиварка в это время занята кашей на отложенном старте). На Орсон перегревает на Йогурте. Ставлю баночки на нижний стимер и получается прекрасный йогурт. Можно постелить силиконовый коврик.

Чем выше жирность молока, тем гуще йогурт. Еще гуще йогурт получается, если в молоко добавить сливки.

Магазинные йогурты с низким процентом жидкости густые за счет крахмала и т.д.

В маленьких баночках йогурт получается гуще, чем в одной большой таре.

После того, как готовый йогурт постоит в холодильнике, он становится крепче. Лактобактерии перестают размножаться и как бы скрепляются «берутся за руки».

Если йогурт размешивать, то его структура «ломается» и он становится более жидким. После того, как постоит, может обратно скрепиться (не всегда это происходит).

Молоко. Здесь не могу однозначно ответить. С деревенским у меня не очень получилось (отошла сыворотка), делаю из пастеризованного, в нем меньше ненужных бактерий, мешающих правильной закваске.

X. ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

И вот еда приготовлена, все поели, мультиварка стоит чистенькая. Можно перекинуть ручку, и она будет держать крышку приоткрытой.

Также можно зафиксировать крышку при жарке. Ну, если Вам не нравится совсем открытая крышка.

2. Болтается крышка скороварки.

Закрытая крышка скороварки должна болтаться (без давления), то есть не прилегать плотно, а должен быть небольшой люфт. Когда наберется давление, крышка сама сядет плотно и заблокируется.

XI. КАК ВЫНИМАТЬ ОВОЩИ ИЗ СТИМЕРА

Очень трудно и опасно вынимать стимер или пароварку вместе с горячими продуктами.

Даже, если у пароварки есть ручка, нужно действовать очень осторожно, желательно сразу под пароварку подставить тарелку.

Но безопаснее сначала вынуть овощи, а потом стимер (пароварку).

В любом стимере я это делаю щипцами. За исключением корзины для фритюра, ее можно снять, прицепив ручку.

Небольшое количество продукта можно варить на пару в корзине для фритюра, повесив ее на бортик чаши (только для мультиварок без давления), ручки снять.

XII. ШКАЛА ВНУТРИ ЧАШИ МУЛЬТИВАРКИ

Иногда в 5-ти литровых чашах максимальная отметка 1,8л. На самом деле на уровне этой шкалы помещается литра 4.

А принцип действия шкалы такой: если взять рис 4 мультистакана, то воды наливать до отметки 4 CUP, и затем всыпать рис. Или, чтобы отварить 1,0 литра сухого риса, нужно налить в чашу воды до отметки 1,0 L (как раз поместится 2л).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *