что делать если много чеснока

Как правильно употреблять чеснок, чтобы он был максимально полезен?

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Мы знаем чеснок благодаря его неповторимому острому аромату. Но не многие в курсе, что это еще и отличное тонизирующее средство, которое очень полезно для здоровья.

Аромат и вкус чеснока чудесно стимулируют выделение слюны и желудочного сока. А как мы знаем, именно аромат и вкус еды «готовят» желудок к процессу пищеварения.

Вот почему пищевые добавки не так эффективны, как полезные вещества, которые содержатся непосредственно в еде. Если мы просто примем капсулу с экстрактом чеснока, то мы полностью обойдем первый этап пищеварения. Ведь наша ротовая полость и не подумает выделять необходимое количество слюны ради какой-то капсулы.

Чем же так полезен чеснок?

Чеснок является богатым источником соединений серы, которые не только придают ему едкий запах и вкус, но и очень полезны для здоровья.

В частности, эти соединения используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, рака и различных воспалительных процессов.

Для того, чтобы чеснок проявил свои полезные свойства, его необходимо измельчить. Только в таком виде из соединения под названием аллицин выработается необходимая сульфеновая кислота.

Исследования показывают, что чеснок эффективен при более, чем 150 различных заболеваниях!

Как же правильно употреблять чеснок?

Чеснок следует измельчить и дать ему постоять около 5-10 минут при комнатной температуре. За это время произойдет химическая реакция и чеснок выделит аллицин.

Если вы просто бросите измельченный чеснок в кастрюлю или на сковороду, не подождав, то необходимый процесс не запустится.

После того, как аллицин выделился, вы можете отварить или поджарить чеснок на слабом огне в течение 10-15 минут. При такой термической обработке чеснок не утратит своих полезных свойств. Но лучше всего есть чеснок сырым!

Как быстро чеснок теряет свои полезные свойства, если его варить или жарить?

При этом чеснок популярен во всем мире и доступен практически везде!

Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов правильного употребления чеснока.

Рецепт 1. Для новичков

Очистите чеснок и надрежьте каждый зубок ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Положите чеснок в небольшую емкость (хорошо подойдет банка с плотной крышкой) и залейте медом. Закройте емкость крышкой и держите в темном месте в течение 3-5 дней. После того как смесь настоится, держите ее в холодильнике. Употребляйте 1-2 зубка ежедневно.

Рецепт 2. Для «уверенных пользователей»

Доведите воду до кипения и дайте остыть. Очистите чеснок и надрежьте зубки ножом. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус, лимонный сок, чеснок, имбирь и кайенский перец. Налейте в смесь остывшую воду. Дайте настояться в течение 5 минут. Наслаждайтесь свежеприготовленным напитком.

Рецепт 3. Для «профессионалов»

Очистите и измельчите в блендере чеснок. Дайте постоять в течение 15 минут. Смешайте яблочный уксус с медом и этим раствором залейте чеснок. Настаивайте смесь в течение месяца в темном прохладном месте. Процедите с помощью марли и храните в холодильнике. Принимайте по 10-20 капель за один раз, при необходимости разбавьте водой.

Источник

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок?

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Чеснок растет во многих странах мира и давно стал популярным ингредиентом в кулинарии благодаря своему сильному запаху и вкусу. Более того, употребление чеснока было долгие годы связано с его лечебными свойствами.

Ученые отмечают, что главная польза чеснока для здоровья связана с соединениями серы, образующимися при измельчении или разжевывании зубчика чеснока (это, например, аллицин).

Соединения серы из чеснока попадают в организм из пищеварительного тракта и распространяются по всему телу, оказывая мощное воздействие.

Что происходит с организмом, когда вы едите чеснок, – читайте в справке ОНТ.

Чеснок содержит много питательных веществ и очень мало калорий

Один зубчик (3 грамма) сырого чеснока содержит:

Марганец: 2% суточной нормы

Витамин B6: 2% от суточной нормы

Витамин С: 1% от суточной нормы

Селен: 1% от суточной нормы

Кроме того, чеснок содержит кальций, медь, калий, фосфор, железо и витамин B1, а также 4,5 калорий, 0,2 грамма белка и 1 грамм углеводов.

Таким образом, чеснок – низкокалорийный продукт, богат витамином С, витамином В6 и марганцем.

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Чеснок помогает бороться с болезнями, включая простуду

Известно, что добавки с чесноком усиливают работу иммунной системы.

Употребление чеснока помогает повысить иммунитет. Так, в ходе большого исследования ученые выяснили, что ежедневное употребление чеснока снизило количество простудных заболеваний на 63% по сравнению с плацебо.

Кроме того, при употреблении чеснока средняя продолжительность симптомов простуды у участников исследования также сокращалась на 70%. Так, в группе добровольцев, которым давали плацебо, она составляла пять дней, в то время как в другой группе, употреблявшей чеснок, признаки простуды держались всего 1,5 дня.

При этом эксперты отмечают, что стоит добавлять чеснок в рацион во время сезона вирусных заболеваний. Он помогает уменьшить тяжесть распространенных заболеваний, таких как грипп и простуда. Однако нет доказательство того, что чеснок помогает бороться с коронавирусом.

Снижает кровяное давление

Сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечные приступы и инсульты, – основные причины смертей в мире.

Высокое кровяное давление (гипертония) – один из наиболее важных факторов этих заболеваний.

В ходе одного из исследований было доказано, что 600–1500 мг выдержанного экстракта чеснока были столь же эффективны, как и препарат «Атенолол» при снижении артериального давления в течение 24-недельного периода.

Для достижения такого эффекта необходимы высокие дозы чеснока (примерно четыре зубчика в день).

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Чеснок снижает уровень холестерина и риск сердечных заболеваний

Польза чеснока для здоровья также заключается в том, что он может снизить уровень «плохого» холестерина примерно на 10–15%.

При этом не стоит использовать чеснок как единственное средство для снижения давления, он просто помогает бороться с этой проблемой.

Чеснок содержит антиоксиданты, которые могут помочь предотвратить болезнь Альцгеймера и слабоумие

Было доказано, что высокие дозы чесночных добавок увеличивают антиоксидантные ферменты в организме, а также значительно снижают окислительный стресс (повреждение клеток организма) у людей с высоким кровяным давлением.

Чеснок может способствовать долголетию

Потенциальное влияние чеснока на долголетие практически невозможно доказать. При этом, если учесть его влияние на такие важные факторы риска, как кровяное давление, можно сказать, что чеснок поможет продлить жизнь.

Тот факт, что он помогает бороться с инфекционными заболеваниями, также является важным фактором, потому что это распространенные причины смерти, особенно у пожилых людей или людей с дисфункциональной иммунной системой.

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Повышает выносливость

Если добавить в свой рацион чеснок, то повысится производительность организма.

Этот продукт на протяжении многих лет использовали люди в разных странах, чтобы уменьшить усталость и повысить трудоспособность. В частности, чеснок давали олимпийским спортсменам в Древней Греции.

В ходе одного из исследований было доказано, что у людей с сердечными заболеваниями, которые принимали чесночное масло в течение шести недель, наблюдалось снижение пиковой частоты сердечных сокращений на 12% и повышение физической работоспособности.

Употребление чеснока может помочь в детоксикации организма

Было доказано, что в высоких дозах соединения серы, содержащиеся в чесноке, защищают организм от повреждения органов токсичными тяжелыми металлами.

Так, четырехнедельное исследование работников завода по производству автомобильных аккумуляторов (чрезмерное воздействие свинца) показало, что чеснок снизил уровень свинца в крови на 19%. Кроме того, у людей уменьшились многие клинические признаки интоксикации, включая головные боли и повышенное давление.

Три дозы чеснока каждый день даже оказывали лучший эффект, связанный с уменьшением симптомов отравления, чем препарат D-пеницилламин.

Ваши кости станут крепче

Влияние чеснока на потерю костной массы на людях не исследовали. Однако ученые проводили эксперименты над грызунами и выяснили, что этот продукт может минимизировать потерю костной массы за счет увеличения эстрогена.

В связи с этим ученые отметили, что включение чеснока в рацион может оказывать благотворное влияние на здоровье костей у женщин.

Побочные эффекты употребления чеснока

Чеснок может вызывать аллергические реакции у некоторых людей. Также употребление чеснока в больших количества приводит к тому, что в организме разжижается кровь, в связи с чем увеличивается риск кровотечений. По этой причине чеснок может нанести вред, если употреблять его одновременно с лекарствами, разжижающими кровь. Не стоит есть чеснок, если у вас запланирована операция, чтобы не увеличивать риск кровотечений.

Врачи не рекомендуют есть много чеснока беременным женщинам и в период кормления грудью. Также детям до 7 лет следует употреблять чеснок с осторожностью. Нельзя давать чеснок животным, поскольку для них он токсичен. Безопасная доза чеснока для людей – до четырех зубчиков в день.

Источник

Нутрициолог объяснила, почему при простуде нужно есть сало и чеснок

В хмурые ненастные дни москвичи для профилактики сезонных заболеваний используют народные средства. Особенной популярностью в борьбе с простудой пользуются чеснок и сало. Мы выясняли, действительно ли эти продукты положительно влияют на здоровье.

С древних времен

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Осенью люди чаще болеют простудными заболеваниями. Это происходит, потому что при снижении температуры воздуха иммунные реакции организма человека замедляются, соответственно, вирусы имеют больше шансов на размножение. Здоровье подрывается еще и тем, что люди проводят меньше времени на свежем воздухе, отдавая предпочтение душным, закрытым пространствам.

В неблагоприятный период специалисты советуют обратить внимание на продукты питания, которые помогут избежать снижения иммунитета и даже побороть вирусы и бактерии, атакующие нас каждый день. К таким относится чеснок – с древних времен его наделяли целебными свойствами.

В наши дни, по словам эксперта, чеснок признан эффективным профилактическим средством в отношении сезонных простуд, при воспалении горла и десен, сердечно-сосудистых заболеваниях, ожирении, высоком уровне глюкозы в крови, ревматизмах и других проблемах.

Запах не помеха

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Нутрициолог отмечает, что современные исследования подтверждают адаптогенные свойства чеснока – то есть повышающие способность организма противостоять неблагоприятным условиям и факторам и помогающие адаптироваться к ним. Чудесный овощ предупреждает усталость, его сок тормозит развитие насморка, облегчает ушную боль при отите. Употребление одного зубчика в день улучшает состояние кровеносных сосудов и защищает от повреждения нервной ткани.

«Чеснок станет более полезным, если его порезать на мелкие кусочки, так как при нарушении целостности зубчика образуется бактерицидное вещество под названием аллицин. Оно очень активно в отношении множества бактерий и вирусов и сохраняет свои свойства, попадая в желудок, а затем и в кровь человека», – комментирует эксперт Наталия Коломоец.

Кстати, именно из желудка идет неприятный запах чеснока. Многие отказываются от возможности поддержать иммунитет, опасаясь трудностей в общении. Но эксперт советует не лишать себя всей пользы этого растения – лучше купить в аптеке капсулы с сухим экстрактом.

Не всем можно есть продукт без опаски. Эксперт не рекомендует употребление пикантного овоща кормящим матерям, тем, у кого есть язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при острых воспалениях почек. Стоит помнить, что наружное применение чеснока может привести к ожогам.

О пользе сала

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Особым спросом пользуется в осеннюю непогоду сочетание чеснока с салом. Считается, что этот «дуэт» способствует профилактике и избавлению от простудных заболеваний.

По словам нутрициолога, животные жиры действительно играют огромную роль для нашего иммунитета. Они входят в состав оболочек клеток, из них образуется тот самый холестерин, из которого производятся, в частности, мужские и женские половые гормоны (прогестерон, тестостерон, эстрадиол).

Популярное выражение «легкие любят сало», по словам эксперта, можно объяснить тем, что клетки внутри легких состоят преимущественно из жиров (так называемые фосфолипиды) и холестерина. Поэтому с пищей обязательно регулярное поступление жиров в организм, иначе работа жизненно важного органа нарушится.

«Опасно сидеть на обезжиренной диете, так как из-за недостатка жиров в пище любая инфекция проще попадает в легкие и бронхи», – предостерегает эксперт.

По словам нутрициолога, бояться животных жиров не нужно. Важно качество продукта и его количество. Необходимо также знать, нет ли противопоказаний к употреблению такой пищи. В частности, не рекомендуется употребление сала при проблемах с органами пищеварения и заболеваниях почек и печени. Здоровому человеку можно съедать не более 30 граммов хорошего сала в день, тогда от продукта будет польза.

Источник

Диетолог объяснил, кому противопоказано есть чеснок

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

В осенне-зимний период многие стараются добавлять больше чеснока в пищу, чтобы обезопасить себя от простуды. Действительно ли чеснок может поднять иммунитет, корреспонденту «Росбалта» объяснил диетолог Артур Моисеенко.

«Добавлять в рацион чеснок рекомендуется в профилактических целях, особенно в осенне-зимний период, когда риски заболеть ОРВИ или гриппом возрастают. Сам по себе чеснок не является иммуномодулятором и не оказывает иммуностимулирующего действия. Но за счет входящего в его состав аллицина он обладает выраженными бактерицидными, фунгицидными, противовирусными, антипаразитарными и антисептическими свойствами. Чеснок причисляют к продуктам, богатым природными фитонцидами — летучими биологически активными веществами, убивающими бактерии», — отметил диетолог.

Кроме аллицина в составе чеснока еще около 400 полезных веществ, благодаря чему чесноку приписывают, например, противоопухолевое, или антиоксидантное действие. Однако достоверных научных данных, подтверждающих такие свойства, нет, подчеркнул эксперт. В то же время доказано, что чеснок оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

«У чеснока есть противопоказания. Если человек съест больше трех зубчиков чеснока в день, могут возникнуть тошнота, желудочные спазмы, повышенное газообразование, диарея, головная боль. Не стоит есть чеснок натощак, особенно при повышенной кислотности желудочного сока, так как он может спровоцировать обострение язвы желудка. Чеснок не нужно есть людям с повышенной нервной возбудимостью», — предупредил Артур Моисеенко.

По его словам, чеснок обычно исключают из рациона больных эпилепсией и людей с частыми пищевыми аллергиями. Противопоказан он к употреблению людям с заболеваниями печени и почек, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями кишечника и геморроем.

Ранее «Росбалт» рассказывал, зачем нужно пить лимонную воду.

Источник

Что приготовить из чеснока на зиму – 5 рецептов необычных закусок

Добавление статьи в новую подборку

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Чеснок не только невероятно полезен, но и является отличной приправой к многим блюдам, придавая им особую остроту. Что же приготовить из чеснока, чтобы «заряжаться» витаминами всю зиму? Ответ вы найдете в статье.

Соус из чесночных стрелок

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Для приготовления такого необычного соуса вам понадобятся: 500 г тонких чесночных стрелок, 0,5 ч.л. соли и 1,5 ст.л. подсолнечного масла.

Соберите с чеснока стрелки, обломайте и удалите те части, которые покажутся вам слишком жесткими, а остальное вымойте. Затем слегка просушите зелень с помощью бумажного полотенца. Нарежьте чесночные стрелки, сложите их в емкость, добавьте соль и подсолнечное масло, затем измельчите все при помощи блендера.

Полученный соус сложите в удобную пластиковую емкость и отправьте в морозилку. Храниться он может долго, а использовать его можно в качестве приправы для совершенно разных блюд.

Квашеный чеснок

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Чтобы приготовить на зиму такое блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок базилика, 100 г сахара, 70 г соли, 1 л воды.

Очистите головки чеснока от шелухи, не разделяя его на зубчики, затем окуните его в холодную воду и оставьте на 8 часов. В кастрюлю налейте 1 л воды, вскипятите, добавьте соль и сахар и дождитесь, пока они растворятся. Полученный маринад остудите.

Чеснок достаньте из воды, немного обсушите салфеткой и сложите в емкость, перемежая с листьями базилика. После залейте все маринадом так, чтобы верхние головки были полностью им покрыты. Поставьте в прохладное место для заквашивания.

Чеснок, маринованный с хреном

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Для приготовления этого необычного блюда вам понадобятся: 2 кг чеснока, 100 г корня хрена, гвоздика, стручок перца чили, 50 г сахара, 0,5 л винного уксуса, 1 л кипяченой воды.

Ошпарьте чеснок кипятком, дайте немного остыть (чтобы не обжечься) и снимите плотную кожицу. Затем обрежьте верхушку. Корень хрена вымойте и ошпарьте, порубите на кусочки размером с головку чеснока. В простерилизованные банки положите немного гвоздики, затем – чеснок, чередуя его с хреном, а сверху поместите стручок перца.

Для приготовления маринада в теплую кипяченую воду добавьте сахар и винный уксус и тщательно размешайте, чтобы сахар растворился. Затем залейте банки и закройте их капроновыми крышками. Чеснок будет готов к употреблению через 50 дней при хранении в помещении с комнатной температурой.

Чеснок, маринованный по грузинскому рецепту

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Чтобы приготовить это необычное восточное блюдо, вам понадобятся: 1 кг чеснока, пучок зелени эстрагона, кипяченая вода, винный уксус, соль по вкусу.

Чеснок очистите, разделите на головки и обдайте кипятком. На дно плоской посуды насыпьте соль так, чтобы оно было полностью покрыто. Сверху разложите горячий чеснок, также сдобрите его солью. Отставьте заготовку в сторону на 4-5 часов.

Как только время истечет, отряхните чеснок от соли и уложите в банки, перекладывая каждый слой листьями эстрагона. После налейте в кастрюлю воду и винный уксус в соотношении 2:1, доведите до кипения и сразу же выключите. Полученным маринадом залейте чеснок. Крышками закройте банки лишь через неделю, а пока прикройте салфетками и поставьте в холодильник.

Соленый чеснок

что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока что делать если много чеснока. Смотреть фото что делать если много чеснока. Смотреть картинку что делать если много чеснока. Картинка про что делать если много чеснока. Фото что делать если много чеснока

Для приготовления соленого чеснока вам понадобятся: 1 кг чеснока, 1,5 ст.л. соли.

Чеснок очистите от кожицы, разделите на зубчики и вымойте. Хорошенько просушите и пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.

Полученную массу смешайте с солью и разложите в банки, закройте капроновыми крышками. У вас получится отличная заправка к множеству различных блюд.

Мы предложили вам свои варианты сохранения чеснока. А какие хитрости известны вам? Делитесь ими в комментариях.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *