что делать если макароны слиплись после варки
Слипаются макароны? Правило 1:10:100, с которым даже дилетант забудет о проблеме
Слипшиеся макароны – проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки. Но только не те, кто знает правило 1:10:100.
Это «макаронное» правило, которое позволяет сварить рассыпчатые и вкусные макароны любого вида без промывания.
Секрет в том, что на 1 литр воды берут 10 граммов соли и 100 граммов макарон.
Соблюдайте пропорции и макароны никогда не слипнутся и не разварятся в кашу.
Фото: Pixabay
Но не всегда все зависит от соблюдения рецептуры.
Если вы варите самые дешевые макароны из второсортной муки, не удивляйтесь, что они разварились до состояния каши.
Подобающе выглядят после варки макароны только из твердых сортов пшеницы и муки первого сорта.
Варят макароны на большом огне и под закрытой крышкой. Перемешивают только один раз, когда они закипают.
Не варите макароны больше 8 минут, даже если на упаковке написано, что их варить нужно 10 минут.
Никакого подсолнечного масла в воду добавлять не надо. Мало того, что оно плавает на поверхности и никак не помогает макаронам не слипаться, так еще оно и понижает температуру воды.
Разумеется, не стоит промывать макароны после варки.
В итальянской кухне про промывание макарон ничего не сказано.
Это привычка советских хозяек, которая потеряла свою актуальность, когда макароны стали делать из качественной муки.
Как варить макароны, чтобы они не слипались после варки? Правильно готовим макароны в кастрюле, мультиварке и микроволновке
Приветствую вас, дорогие мои! Макароны по-флотски с фаршем мы уже готовили с вами. И даже делали необычайно вкусные спагетти с креветками в сливочном соусе. А вот о том, как варить рис, чтобы он не слипался, мало кто знает.
Однако весь парадокс заключается в том, что оказывается, не все умеют правильно варить макароны не только в мультиварке или микроволновке, но и в обычной кастрюле. Недавно мне на электронную почту пришло письмо от читательницы Елены, которая сетовала на то, что ее макароны всегда слипаются и развариваются.
Именно поэтому сегодня я поделюсь с вами всеми секретами приготовления этих мучных изделий, чтобы вы могли хоть каждый день радовать ими вашу семью. И можете не бояться при этом потолстеть! Оказывается, если макароны слегка недоваривать и сразу употреблять в пищу, то фигура останется стройной! Представляете?! Так что приятного аппетита и удачного приготовления.
Как и сколько варить макароны в кастрюле, чтобы они не слипались после варки?
Чтобы правильно приготовить их, необходимо брать воды в два раза больше, чем макарон. Они готовы, когда слегка мягкие, но не разваренные. А вот чтобы макароны не слипались после варки, необходимо использовать маленький секретик.
В кипящую подсоленную воду бросаем макароны, помешиваем их. Когда они закипят, убавляем огонь.
Вливаем пару чайных ложек растительного масла и хорошенько все перемешиваем. Это нужно для того, чтобы макароны не слипались и их не пришлось промывать водой.
Варим еще 3-5 минут, сливаем воду и приятного аппетита!
Как вкусно приготовить рожки или перья, чтобы не разваливались?
Чтобы макароны при варке не разваливались и были упругими, их необходимо не переваривать. 5-8 минут для варки вполне достаточно! Но самый главный секрет заключается в другом: рожки или перья необходимо подсаливать в конце варки, а не в начале!
Всыпаем макароны, перемешиваем их и далее помешиваем их еще 3-4 раза на протяжении всей варки.
Снимаем с огня и промываем холодной водой. Подаем на стол в качестве гарнира. Приятного аппетита!
Как варить длинные макароны спагетти в кастрюле – пошаговый рецепт
В варке спагетти тоже есть свои тонкости. К примеру, выбирать такие макаронные изделия лучше всего из твердых сортов пшеницы. Во-вторых, снимать с огня их следует немного недоваренными.
Кастрюлю с водой ставим на плиту и ждем закипания. Затем подсаливаем воду по вкусу и опускаем в нее спагетти.
Варим на максимальном огне. Спагетти должны быть слегка недоваренными!
В готовые спагетти добавляем сливочное масло по вкусу. Приятного аппетита!
Готовим макароны ракушки в мультиварке, чтобы не слипались
Если кто-то не верит, что в мультиварке можно сварить макароны, чтобы они не слипались и были вкусными, обязательно опробуйте этот рецепт. Весь секрет заключается в том, чтобы готовить их на режиме ВЫПЕЧКА.
Нужное количество макарон засыпаем в мультиварку.
Заливаем ракушки водой, подсаливаем по вкусу.
Готовим на режиме ВЫПЕЧКА 15 минут. Затем вынимаем их из мультиварки и приступаем к трапезе. Приятного аппетита!
Как варить макароны гнезда, чтобы не разваливались при варке?
Такое сытное, вкусное и полезное блюдо прекрасно подойдет как на обед, так и на ужин. Чтобы гнезда не разваливались при варке, необходимо готовить их в глубокой сковороде. Делюсь с вами прекрасным рецептом перепелиных гнездышек.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Варим перепелиные яйца. Обжариваем на растительном масле лук и морковь.
Режем лук, измельчаем чеснок и смешиваем их с фаршем. Добавляем соль и смесь перцев по вкусу.
Майонез и томатную пасту смешиваем с полстакана воды, выливаем в глубокую сковороду.
Устанавливаем гнездышки. Добавляем кипяток, накрываем крышкой и томим на среднем огне 15-20 минут.
Красиво оформляем наши гнездышки. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить макароны с тушенкой в сковороде или казане на костре?
Такое потрясающее макаронно-мясное блюдо можно приготовить, находясь на даче или на пикнике. Для варки подойдет как глубокая сковорода, так и казан. Мы будем готовит макароны с тушенкой в казане на костре. Ммм… пальчики оближешь!
Подготовьте:
Способ приготовления по этапам:
Жир из тушенки кладем в разогретый казан, добавляем растительное масло.
Кладем лук и жарим его на максимальном огне. Затем добавляем морковь и сладкий перец соломкой.
Чили нарезаем маленькими полукольцами и также отправляем в казан.
Кладем тушенку и тщательно все перемешиваем. Вливаем примерно литр воды, солим и перчим.
Засыпаем макаронные изделия. Помешиваем их и накрываем крышкой.
Добавляем зелень, перемешиваем и подаем на стол. Приятного аппетита!
Видео о том, как быстро сварить макароны в микроволновке за 5 минут
Простой рецепт, как приготовить макаронные изделия в микроволновке. Этот способ отлично подходит для офисных работников. Можно приготовить как в тарелке, так и в обычной кружке, чашке. Приятного аппетита!
А вы умеете правильно варить макароны? Делитесь своими секретами приготовления этих мучных изделий. Буду очень рада вашим комментариям! Если статья оказалась для вас интересной и полезной, поделитесь ею со своими друзьями в соцсетях. До новых встреч на блоге!
Вопрос-ответ: что делать, если макароны или спагетти уже слиплись
Лайфхаки, которые помогут разделить слипшиеся макароны или спагетти
Часто бывает так, что макароны или спагетти слипаются при варке, хотя ты и все сделала, чтобы этого не произошло. Не всегда причина слипшихся макарон только в том, что ты купила не тот сорт (хотя чем лучше макароны или спагетти, тем меньше вероятность получить вместо пасты один большой комок). Правда, мы все знаем, макаронные изделия превращаются в комок, когда мы их отставляем в холодильник до следующего приема пищи.
Вот для таких случаев мы и подготовили для тебя лайфхаки, которые помогут разделить слипшиеся макароны. Есть несколько хитростей и мы подскажем, что делать с уже слипшимися макаронами. Они также подойдут, если они слиплись при варке.
Что делать, если макароны слиплись?
Не паниковать и попытаться исправить ситуацию. Для этого тебе понадобится несколько важных ингредиентов:
Если смазать макароны или спагетти этими компонентами, тогда есть большой шанс, что твои макароны или спагетти «разлипнутся».
Эта же процедура может спасти слипшиеся макароны при варке. Только дай им немного остыть после приготовления и проделай такие же манипуляции.
Напомним, что у нас собрано много лайфхаков, которые могут тебе помочь на кухне. К примеру, недавно писали как сделать авокадо спелым и мягким за 10 минут.
Подписывайся на наш Facebook и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
Как варить макароны, чтобы они не слипались после варки
Наверное, нет ни одного человека, который хотя бы раз в жизни не ел макароны. Это одно из самых простых блюд. Проще только можно сварить яйца вкрутую или сделать бутерброд. Но поскольку такой вопрос задают многие студенты и не только они, значит вопрос все-таки довольно актуальный. Поэтому я решила в этой статье рассказать, как правильно варить макароны. А если вы знаете, как это делать, значит эта информация не для вас. Оказывается, и в этом довольно простом деле, есть свои нюансы. Зная их, можно приготовить вполне вкусное и сытное блюдо, которое может быть самостоятельным блюдом или же гарниром, например, к куриной печени или котлетам.
До сих пор точно неизвестно, когда и кем были придуманы эти изделия из теста. Есть такая легенда, согласно которой маленькая дочь итальянца Марко Арони, играя с тестом, заворачивала их в трубочки. Когда отец сварил эти трубочки и полил их соусом, оказалось, что это довольно вкусно. Посетителям таверны, хозяином которой и был Марк Арони, блюдо очень понравилось. Таким образом свое имя владелец таверны увековечил на века. А было это в XVI веке.
Макароны имеют немало преимуществ.
Как варить макароны, чтобы они не слипались
Не зависимо от того, какую форму имеют изделия из теста – трубочки, спиральки, рожки, вермишель, спагетти – это все будут макароны. И все они готовятся по одному и тому же принципу. Сегодня будем их варить на примере рожков.
Прежде чем, приступить к их варке, сначала приготовьте большую кастрюлю. В процессе варки, тесто впитывает воду, и рожки довольно быстро увеличиваются в размере.
Количество воды зависит от того, сколько порций вы будете готовить. В кастрюлю наливаем воду, из расчета 1 часть рожков и 4-5 частей воды. Ставим кастрюлю на огонь, доводим воду до кипения. В кипящую воду добавляем соль, размешиваем ее, чтобы она растворилась.
Затем в кипящую воду добавляем рожки (или вермишель, спагетти и т. д.). Сразу же их размешиваем в воде, иначе они слипнутся и будут потом вариться одним конгломератом.
Потом в воду добавляем 1-2 столовые ложки любого растительного масла и снова перемешиваем. В процессе варки масло обволакивает изделия со всех сторон, препятствуя их дальнейшему слипанию.
Сколько минут надо варить макароны
Длительность варки зависит от сорта и количества порций. В процессе варки не забывайте периодически перемешивать содержимое кастрюли.
Макароны из твердых сортов пшеницы бывают готовы через 8-10 минут, другим хватит и 5 минут. Во всяком случае информацию о том, сколько времени их варить, всегда написана на этикетке.
Как узнать, готовы ли рожки? Готовность изделий можно определить, попробовав их на вкус. Для этого достаньте из воды одну штучку и попробуйте. Они должны быть готовы, если в серединке ощущается небольшая сыринка – аль денте, как говорят итальянцы. Дело в том, что, находясь в тарелке или в кастрюле, они потом еще доходят немного до готовности. И к моменту, когда вы их будете кушать, они будут полностью готовы.
Готовые рожки откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Потом обратно отправляем их в кастрюлю и перемешиваем. По желанию можно к ним добавить кусочек сливочного масла. А наложив на тарелку, посыпать натертым сыром, или подать его в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам.
Как варить рожки в микроволновке
Если у вас поблизости не оказалось плиты, где бы вы могли отварить рожки, для этих целей можно использовать микроволновку. Этот способ приготовления, оказывается, очень популярен среди офисных работников, когда им надо было быстро и сытно пообедать. И отваренные макароны в микроволновке, помогают быстро и отлично справиться с подобной задачей. А как это делается, посмотрите в небольшом видео, будет интересно узнать.
А в заключение хочу отметить, что макароны все-таки больше углеводный продукт. Поэтому имейте в виду следующее.
А на этом я прощаюсь с вами до встречи в следующей статье. Всего доброго и приятного аппетита!
Готовим макароны правильно: какие, в чем и сколько варить, чтобы они не слиплись
Сварить макароны просто, гораздо сложнее правильно сварить макароны, чтобы они не слиплись. В классических традициях советской кухни макаронные изделия обязательно промывали после варки и заправляли маслом – так они не слипались. Но только до тех пор, пока оставались горячими. На следующий день (если что-то оставалось) из холодильника извлекали серую плотную массу, в которой сложно было отделить одну макаронину от другой. И в этом не было вины повара – качество макарон, спагетти, ракушек, вермишели тех времен было далеко не на высоте.
Правила выбора
То, что у нас называют макаронами, во всем остальном мире именуют пастой. В древнегреческом языке «паста» – мука, смешанная с соусом. Примерно в четырнадцатом веке это слово стало обозначать блюдо, но пока еще не привычные нам макароны. Только в девятнадцатом веке паста стала такой, которую мы знаем и любим.
Хорошие, правильно сваренные макаронные изделия начинают свой путь в нашу тарелку в магазине. Нужно выбирать макароны из твердых сортов пшеницы – это залог успеха. Совершенно не обязательно разбираться в этих самых сортах пшеницы, достаточно сравнить цвет изделий. А в магазине это сделать очень легко – выложенные в длинный ряд на полках спагетти, ракушки, рожки, вермишель, спиральки, как правило, упакованы в прозрачные пакеты, позволяющие рассмотреть их во всех деталях.
Если макароны изначально серые, то они никоим образом не станут красивыми и золотистыми после варки (ну не смогут просто!). И никакое масло или приправы не помогут добиться нужного вкуса. А то, что они обязательно слипнутся, если их сварить, даже не обсуждается.
Солнечно-желтое великолепие на тарелке обеспечит только изначально красивая, светло-золотистая паста. Неплохо перед покупкой внимательно изучить состав продукта, как правило, производитель указывает, что изделие изготовлено из твердых сортов пшеницы (pasta di semola di grano duro).
Кроме того что такие макароны вкусны, в них есть так называемые медленные углеводы, дающие длительное ощущение сытости. Еще одно немаловажное замечание – хорошая паста, которая не слипнется, не может стоить дешево.
Время имеет значение
В продаже есть два вида пасты – обычная и быстрого приготовления. Уважающий себя производитель всегда указывает на упаковке, как долго нужно варить макароны. Если такого указания нет – эти спагетти или рожки вам точно не нужны.
Пасту быстрого приготовления, по утверждению производителя, нужно варить 3 минуты. Это не самый лучший вариант, вряд ли паста была изготовлена из нужного сырья, и есть большая вероятность, что макароны слипнутся после варки, даже если их промыть.
В классическом варианте пасту нужно варить 12-15 минут. Это не догма, многое зависит от формы и размера изделий. Так, тонкие спагетти приготовятся быстрее, чем, скажем, обычные ракушки или привычные «макароны с дырочкой». Определять время нужно во время варки.
Для этого примерно через 8-9 минут после того, как начнете готовить, выньте одну штучку того, что вы варите, из кипятка и попробуйте «на зуб». Наружный слой должен быть полностью готов (мягкий и нежный), а внутри спагетти будут немного плотными (но не хрустящими!). Такая степень готовности называется «аль денте» («на зубок»). Если результат не удовлетворил – проведите пробу еще через пару минут.
Не нужно бояться, что макароны останутся сырыми. Они полностью дойдут до готовности за счет своей внутренней температуры к тому времени, когда их подадут к столу. Именно паста аль денте означает полную готовность блюда.
Если варить макароны до того момента, когда они полностью станут мягкими, то верхний слой окончательно переварится, и мы получим то, от чего пытаемся уйти – все слипнется в неаппетитный комок.
Кастрюля, вода, соль и сильный огонь
Собственно, это и есть основные правила варки макарон – большая кастрюля, много воды, не забыть соль и использовать только сильный огонь. Есть экзотические варианты приготовления в микроволновке, мульти- или пароварке, даже в электрическом чайнике (ну не было у людей кастрюли, а есть хотелось!). Но такие необычные способы лучше осваивать только после того, как научитесь правильно варить макароны в обычной кастрюле так, чтобы они не слиплись даже на следующий день.
Теперь обо всем по порядку:
Кроме всего перечисленного, чтобы правильно приготовить макароны, могут понадобиться дуршлаг, кухонные щипцы или большая ложка.
Шаг за шагом
Итак, все необходимое приготовили, теперь переходим к основному процессу. Готовим макароны, которые точно не слипнутся после варки:
Есть два варианта дальнейших действий. Можно прямо в дуршлаге заправить макароны специями и маслом и тут же разложить по тарелкам. Или выложить блюдо в кастрюлю (если приготовили с запасом на пару дней) и уже затем приправлять. Во втором варианте не страшно, если не вся вода стечет и немного жидкости останется в макаронах – это сохранит их от пересыхания во время «заточения» в холодильнике.
Даже без использования заковыристых соусов обычные, правильно выбранные и сваренные спагетти будут сиять на тарелке как маленькое солнышко. А вместе с ними будет сиять от гордости умелая хозяйка, а все члены семьи – от предвкушения вкусного блюда.