что делать если лаваш заплесневел
Можно ли есть плесневелый лаваш
сьела заплесневевший лаваш,что будет?
Ковбой Хагис
Ковбой Хагис
26 февраля 2017 в 15:13
Непогодка
Непогодка
26 февраля 2017 в 15:14
Поддакиваю иногДА
Поддакиваю иногДА
26 февраля 2017 в 15:15
штраф за не правильное употребление пищевых продуктов
Гороховая
Гороховая
26 февраля 2017 в 15:15
ничего не будет, мы того лаваша с плесенью уже столько раз ели, он очень быстро плесневеет, часто не замечаешь и съедаешь
Гороховая
Гороховая
26 февраля 2017 в 15:16
Ответ для Поддакиваю иногДА
штраф за не правильное употребление пищевых продуктов
ага. Автор, сейчас к вам Фреймут придет
неДоЖиру
неДоЖиру
26 февраля 2017 в 15:17
жидкости больше пейте, ничего страшного не будет
чайку покрепче заварите
Трусиковед
Трусиковед
26 февраля 2017 в 15:18
натуральный пенициллин 🙂
ничего не будет, можете уголь активированный принять — 1табл на 10кг веса
Храните лаваш в холодильнике. В тепле он очень быстро плесневеет.
Настя Снежок Воля
(автор)
Настя Снежок Воля
(автор)
26 февраля 2017 в 15:27
Ответ для Lemongrass
Храните лаваш в холодильнике. В тепле он очень быстро плесневеет.
тот что я ела и был в холодильнике и все равно((
Настя Снежок Воля
(автор)
Настя Снежок Воля
(автор)
26 февраля 2017 в 15:27
спасибо девочки всем.а то я уже расклеится успела))
Госпожа Белладонна
Госпожа Белладонна
26 февраля 2017 в 15:38
Как говорила моя бабушка, знатная юмористка, *або вмреш, або всереш.я*
Госпожа Белладонна
Госпожа Белладонна
26 февраля 2017 в 15:38
Ответ для Настя Снежок Воля
тот что я ела и был в холодильнике и все равно((
Гороховая
Гороховая
26 февраля 2017 в 15:41
Ответ для Госпожа Белладонна
Как говорила моя бабушка, знатная юмористка, *або вмреш, або всереш.я*
вердикт — пациент будет жить!
ЛисАпедная
ЛисАпедная
26 февраля 2017 в 16:57
Что случится с вами, если съесть заплесневелый продукт
Плесень может появиться в любом месте — в кофеварке, мусорном ведре, холодильнике, а чаще всего на продуктах, которые в нём хранятся. Появление плесени на пищевых продуктах сразу портит эстетический вид, а если вам когда-нибудь удалось случайно попробовать плесень на вкус, то знаете, что вкусовые качества продукта снижаются в миллиард раз. А что произойдёт, если вы случайно съедите плесень? Хорошая новость состоит в том, что вы, скорее всего, не умрёте или не заболеете серьёзной болезнью, если по ошибке проглотите немного заплесневелого продукта, особенно если вы здоровый взрослый человек с сильной иммунной системой.
Мицелий плесени распространяется глубоко внутрь продукта
Тем не менее, эксперты в области здорового питания едины в том, что приём в пищу заплесневелых продуктов нежелателен вообще. Вы должны избегать употребления продуктов с признаками плесневого заражения, за несколькими исключениями. И есть несколько очень веских причин этому. Давайте разберёмся почему.
Что происходит, когда вы едите заплесневелый хлеб?
Конечно, мы всё предпочитаем есть свежий хлеб, но если появляется плесень, вы, возможно, не раз слышали совет от некоторых людей просто срезать плесень на хлебе и спокойно есть хлеб дальше. Мы рекомендуем не придерживаться таких советов. Употреблять такой хлеб нельзя, так как корни плесени могут проникать довольно глубоко в хлебную мякоть.
Плесень на хлебе – это не то, на что можно закрыть глаза. Она потенциально может вызывать аллергические реакции и проблемы с дыханием при приёме заплесневелых продуктов внутрь. В некоторых случаях даже вдыхание спор плесени может быть опасным.
Что происходит, когда вы едите заплесневелый сыр?
Любой заядлый поклонник сыра может догадаться, что варианты ответа могут широко варьироваться в зависимости от того, о каком типе сыра мы говорим. Ведь некоторые виды плесени фактически используются именно для создания определённых сортов сыра, таких как бри или горгондзола. Так что если вы едите эти сорта, то единственное, что произойдёт с вами, это то, что вы почувствуете себя сытым и удовлетворённым от употребления вкусного ломтика сыра. Только убедитесь, что эта плесень характерна для этого сорта, а не образовавшаяся на нём в результате неправильного хранения.
Но вы, вероятно, слышали, что многие мягкие сыры, творог, сливочный сыр и сыр рикотта должны быть немедленно выброшены в мусорное ведро, если на них обнаруживается плесень. В этих сырах мицелий плесени может распространяться по всему сыру. Кроме того, различные вредные бактерии, такие как листерии, бруцеллы, сальмонеллы и кишечная палочка могут размножаться в продукте вместе с плесенью. А значит вы подвергаете себя риску появления таких неприятных симптомов, как диарея и рвота.
Что происходит, когда вы едите другие заплесневелые продукты?
Если вы заметили, то появление плесени на мягких продуктах, является гораздо большим риском для здоровья, чем появление её на твёрдых продуктах. Когда дело доходит до твёрдых фруктов и овощей, таких как капуста, болгарский перец и морковь, вы можете срезать повреждённый плесенью участок и пустить в пищу остальную незагрязненную часть продукта. Так как мицелий плесени не может проникнуть глубоко в плотные продукты с низким содержанием влаги, то ничего страшного не случится, если вы съедите оставшуюся часть.
Заключение
Давайте держать наши продукты свежими и здоровыми. Не забывайте, что основная причина порчи продуктов заключается в несоблюдении сроков и условий хранения. Проверяйте холодильник и другие места хранения продуктов в вашем доме регулярно и удаляйте заражённые плесенью продукты, чтобы не допустить её распространения на другие продукты.
Ставьте ЛАЙК, если материал показался Вам интересным. Материалы обновляются ежедневно. Подписывайтесь на канал, чтобы оставаться в курсе последних новостей в мире здоровья.
Плесень на продуктах: опасность, профилактика и лечение
Плесень, ее опасность для человека
Что будет, если съесть продукт с плесенью
Благоприятная среда для развития грибков – различные продукты питания
Многие виды плесени относятся к виду доброкачественных, т.е. мы имеем в результате испорченный вид и вкус, но реальной угрозы для здоровья нет.
А вот употребление продуктов с патогенными грибами вызывает следующие осложнения:
Проблема в том, что в домашних условиях определить вид плесени невозможно, поэтому стоит относиться ко всем подпорченным грибком продуктам, как к небезопасным.
Если у ребенка начали появляться симптомы аллергии, пытаться лечить ее самостоятельно ни в коем случае нельзя, необходимо как можно быстрее обратиться к специалистам. Только медики на основе анализов могут определить причину аллергической реакции. Если ее вызвала плесень, то важно сразу же оградить ребенка от ее воздействия и пройти курс лечения.
[box type=”download”] Стоит отметить, что до сих пор многие заболевания, вызываемые плесенью, изучены мало, есть трудности при диагностике. Часто из-за схожести симптомов назначают лечение без учета опасного влияния патогенов.[/box]
Можно ли употреблять продукты с плесенью
Обычные продукты, покрывшиеся плесенью, употреблять нельзя. Но есть большое количество пищевых продуктов и лекарственных средств, которые получают при помощи грибков, и в составе которых они присутствуют.
Например, некоторые сорта твердых сыров. Дело в том, что в них находится так называемая благородная плесень, которая не наносит вред организму.
Но даже их многие специалисты не рекомендуют давать маленьким детям, а также ослабленным болезнями взрослым, беременным, аллергикам и астматикам.
Симптомы отправления патогенами
Желтая плесень чаще всего приживается на рыбе и овощах, мясе и ливере, молоке и молочных изделиях, а также зернах риса и ядрышках арахиса (земляного ореха).
Афлатоксины стремительно прорастают внутрь. У этих токсинов нет вкуса и запаха. Уже 2 мкг этого яда на килограмм массы тела может привести к тяжелому заболеванию – афлатоксикозу.
Симптомы при отравлении определяются разными факторами:
Проблема заключается в том, что симптоматика отравления патогенными микроорганизмами совпадает с рядом других заболеваний, что часто затрудняет установление диагноза.
Отравление заплесневелым хлебом или другими пораженными продуктами может проявиться в острой форме или носить хронический характер. При этом наблюдается:
Что делать, если съел плесень
Если случайно в желудок попала пища с плесневым грибком, то, главное, – не паниковать.
Оказание первой помощи
Если вы съели еду, подпорченную плесенью, то первые действия должны быть такими же, как и при любом пищевом отравлении:
Методы лечения
Если отравление все-таки произошло, то потребуется серьезное обследование и довольно долгое лечение. Микозы (заболевания, вызываемые паразитическими грибками) диагностируются только в специальной лаборатории.
Очень важно своевременно обратиться к врачу и, при необходимости, сразу же начать курс лечения. Он будет зависеть от вида токсина, его количества и изменений, которые уже произошли в организме.
Лечение состоит из трех основных этапов:
[box type=”download”] Для успеха профилактических и лечебных мероприятий придется кардинально изменить привычный режим питания. Это очень важно. [/box]
Из ежедневного рациона полностью исключают продукты, которые могут быть источником спор или благодатной средой для их активного роста:
Каждый день надо употреблять продукты питания, которые патогену не нравятся:
При грибковых заболеваниях важно медикаментозное лечение и строгое соблюдение диеты.
Меню необходимо составлять так, чтобы с одной стороны подавлять развитие грибка в организме, а с другой повышать иммунитет. Это важно, так как избавление от грибка может занять довольно длительное время: от 6 месяцев до 3 лет и более.
Что делать при обнаружении продукта с плесенью
Продукты, на поверхности которых проросла плесень, лучше не употреблять в пищу человеку (а также животным и птицам). Их необходимо выбросить, чтобы не подвергать себя и своих близких опасности.
Хотя стоит отметить, что многие специалисты считают, что удалив верхний слой с плесенью, все-таки можно употреблять:
При этом необходимо с продукта аккуратно убрать трехсантиметровый слой, не касаясь плесени.
Зараженные плесенью мучные и кисломолочные продукты необходимо выбрасывать целиком, даже если колония грибка – крохотная точка. Эти продукты имеют пористую структуру, плесень легко проникает вглубь таких продуктов.
Профилактика появления плесени
[box type=”download”] Аккуратность, употребление в пищу только качественных продуктов, укрепление иммунитета позволит избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье на многие годы.[/box]
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!
Что будет, если съесть продукт с плесенью?
Простым языком, плесень – это грибок. При попадании плесени в наш организм, возникают заболевания, которые называются микозами (от греческого – mycosis, «гриб»). Споры этих микроорганизмов могут вызывать пищевые отравления, аллергические реакции и многое другое.
Сейчас разберем всё по-порядку:
Иногда можно срезать испорченную часть, а в других случаях – всё выбрасывать, чтобы не подвергнуть свое здоровье риску. Но многие виды плесени являются доброкачественными. К сожалению, в домашних условиях невозможно определить вид плесени досконально, но можно оттолкнуться от такого простого признака, как цвет, который является наиболее очевидным различием между злокачественными или доброкачественными грибками.
Черная плесень
Является наиболее распространенной и опасной из всех видов плесени. Возникает на фруктах и овощах, а также на хлебобулочных изделиях, которые были приготовлены из зараженного зерна. При попадании в организм, вызывает тяжелые отравления. Продукты, зараженные данным видом грибка, стоит незамедлительно выбрасывать.
Зеленая плесень
Появляется на овощах, фруктах, варенье и хлебобулочных изделиях. Такая плесень распространяется достаточно быстро. При случайном попадании в организм здорового человека, уничтожается желудочным соком и выводится из организма без последствий. Но если иммунитет ослаблен, то формируются патологические реакции. Например, вдыхание спор плесени может спровоцировать приступ бронхиальной астмы, расстройства пищеварительного тракта.. Такой продукт лучше выбросить.
Розовая плесень
Возникает на остатках гнилых продуктов: испорченных овощах, фруктах, крупах, которые неправильно хранились, но в очень редких случаях. Если вы обнаружили такую плесень на продукте, ее достаточно срезать, так как она не представляет особой опасности для человека, но употреблять еду с ней не рекомендуется.
Белая плесень
Любит такие продукты, как хлеб и сыр. Не считается опасной, но может поразить органы пищеварения при сниженном иммунитете. Такие продукты также выбрасываем.
Голубая плесень
Используется при производстве сыров, и не представляет опасности для человека. Её можно есть.
Серая плесень
Поражает овощи и фрукты, так как передается через семена. Представляет угрозу для человека и сложно выводится из организма. Такие продукты отправляем в утиль.
Но если Вы случайно съели продукт, пораженный плесенью, то стоит выполнить несколько шагов, как при стандартном отравлении:
И, в заключении, стоит помнить, что аккуратность в подборе продуктов и их хранении, укрепление иммунитета позволят избежать заражения патогенными грибами и сохранить здоровье надолго.
Хлеб с плесенью: можно ли есть?
Содержание
Ваши вопросы:
1. Откуда берется плесень?
В воздухе на улице, дома и в офисе, в воздухе любых производственных помещений (за исключением тех, где проводится специальная подготовка и стерилизация воздуха) содержится множество разнообразных микроорганизмов, в том числе споры плесени. Плесневение хлеба – это процесс, который начинается после попадания спор плесени из воздуха на поверхность изделия. Попав в благоприятные условия спора начинает прорастать.
2. Сколько дней требуется плесени, чтобы прорасти?
Скорость появления видимых признаков плесневения зависит от многих факторов: условий хранения хлеба (влажность, температура, наличие и вид упаковки), вида хлебобулочных изделий и способа их приготовления, санитарного состояния производства, а также от вида плесени и ее физиологических особенностей.
– Проведенные нами модельные опыты показывают, что при принудительном заражении хлебобулочных изделий плесенью самый короткий промежуток времени до появления признаков плесневения составляет:
3. В какой момент хлеб становится вредным для здоровья?
Чтобы понять, в какой момент хлеб становится опасным, давайте попробуем разобраться с механизмом формирования данного вида микробной порчи. Если хлеб заражен спорами плесени, прорастание невидимого мицелия гриба внутрь хлеба и формирование на поверхности видимой глазу «пушистой» цветной колонии происходит одновременно. До появления видимых признаков, то есть до момента появления на поверхности хлеба маленькой, диаметром 1–1,5 мм, чаще всего сначала белой, слегка пушистой «точки» – колонии, хлеб безопасен.
Маленькую, только зарождающуюся колонию плесени заметить очень сложно. Поэтому нужно ориентироваться еще на вкус и запах. Если у изделия появился легкий прогорклый или плесневый запах, это свидетельствует о том, что процесс микробной порчи уже начался. И такой хлеб лучше не употреблять в пищу.
4. Если человек употребляет заплесневевший хлеб в пищу, будут ли какие-то последствия для организма?
Под микроскопом можно увидеть, что плесень представляет собой длинные тонкие переплетенные нити (мицелий), которые пронизывают весь продукт. Они могут продуцировать опасные для здоровья человека вещества.
Что делать, если вы купили некачественный продукт и получили пищевое отравление, читайте ЗДЕСЬ.
5. Плесень может возникнуть как на пшеничном, так и ржаном хлебе?
Любое хлебобулочное изделие, особенно при хранении в упакованном виде в полимерной пленке, является идеальным местом для развития плесени. Она поражает изделия как из пшеничной, так и из ржаной муки.
6. Плесень бывает черная, белая, зеленая… Какая наиболее опасна?
Хлеб, пораженный плесенью, покрывается пушистым налетом разнообразных цветов: белого, серого, зеленого, желтого, голубоватого, черного. Чаще всего на хлебе развивается зеленая, чернильная (сине-зеленая) и черная плесень.
– Однако, помимо указанных плесеней, – замечает Олеся Савкина, – еще несколько десятков видов плесневых грибов образуют микотоксины и токсичные для человека вещества.
Конечно, существуют и безопасные виды плесени, которые человек научился использовать для производства пищевых продуктов, например для деликатесных сортов сыра – дорблю, бри, камамбер. Такая «культурная» плесень считается безопасной, однако возможны аллергические реакции на микробный белок у людей с предрасположенностью.
7. Правда ли, что первым плесневеет нарезанный хлеб?
Да. Ведь плесени поражают продукты только с поверхности. При нарезке хлеба увеличивается площадь поверхностей, доступных для плесени. Поэтому хлеб, который реализуется в нарезанном и упакованном виде, в большей степени подвержен плесневению.
В чем польза хлеба без глютена, без дрожжей, с семечками, читайте ЗДЕСЬ.
8. Какие именно условия нужны, чтобы плесень проросла на хлебе?
Хлеб из печи выходит стерильным, но в процессе транспортирования и хранения поверхность хлеба может обсеменяться спорами грибов. Как уже сказано выше, споры плесени повсеместно присутствуют в воздухе. Они активируются и прорастают, как только попадают в благоприятные для них условия – влажную среду, в которой присутствуют питательные вещества.
9. Как правильно хранить хлеб дома, чтобы он не заплесневел?
В домашних условиях хлеб обычно хранится на кухне, где влажность воздуха может колебаться очень сильно. Она зависит от системы вентиляции, площади кухни и оттока паров над плитой. Поэтому:
Во время приготовления блюд на плите при недостаточной вентиляции влажность воздуха на кухне может превышать 70%. Точная влажность в помещении определяется специальным прибором – гигрометром.
10. Почему хлеб в полиэтиленовом пакете плесневеет быстрее, чем в бумаге или под полотенцем?
Если вы храните хлеб в полиэтиленовом пакете, да еще и плотно закрытом, влаге испаряться некуда. И внутри герметично закрытой полимерной упаковки создаются достаточно «комфортные» условия для развития плесени. Хлеб в бумажной упаковке или без упаковки плесневеет медленнее, но черствеет быстрее.
Бонус читателям: отвечаем на вопрос подписчика о лаваше
«Добрый день, я вчера купил лаваш, а сегодня утром он плесенью покрылся, пришлось выбросить. Но если плесень растет несколько дней, значит, если бы я его съел вчера, то я бы съел лаваш, уже пораженный грибками?»
– Если вчера плесени не было, отсутствовали видимые признаки, изменения запаха и вкуса, то на тот момент продукт был безопасен для употребления. Если же на лаваше имелось хоть пятнышко плесени, которое вы могли не заметить, увы, лаваш уже в категории риска, – говорит Олеся Савкина. – Наши многолетние исследования показывают, что в среднем видимые колонии плесени на поверхности хлебобулочных изделий появляются через 3–7 дней. В благоприятных для плесени условиях этот срок может сократиться до 1–2 суток. Лаваш – одно из наиболее подверженных плесневению изделий. Но поскольку для развития плесени из споры на поверхности лаваша нужно не менее 24 часов, то можно сказать, что накануне изделие было безопасным. Как только плесень проросла, продукт становится непригодным для употребления в пищу.
Пройдите ТЕСТ и узнайте, какой вы фурфурол. Без шуток, помогает понять, насколько безопасно то, что вы едите.
Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.
При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.
Лаваш: как хранить дома, продлить срок годности и вернуть свежесть
С приходом лета и сезона шашлыков россияне выбираются на природу, жарят мясо или приносят готовую курицу-гриль. Традиционным гарниром к мясу стал лаваш. Обычно он портится, засыхает за пару дней, но при правильном подходе может оставаться свежим и вкусным несколько месяцев. Как в домашних условиях хранить лаваш, узнаете в статье.
Коротко о главном
Любовь к лавашу пришла к нам из армянской и турецкой кухонь. Это привычный пресный, без добавок хлеб в виде лепешки. Его подают как гарнир, пекут пироги, пиццу, заворачивают рулеты-конвертики с различной начинкой.
В состав мучного изделия входит только пшеничная мука, вода и соль. В домашних условиях классический армянский хлеб приготовить не получится, так как для сохранения оригинального рецепта его надо выпекать на задней стенке особой печи – тандыра.
В переводе с армянского «лаваш» звучит как «хорошая пища», в другой, менее поэтической, версии – «тонкий плоский хлеб».
На что обратить внимание при покупке
В магазинной упаковке лаваш сохраняет свежесть 2-3 дня, поэтому нужно смотреть на дату его изготовления. Дело в том, что на производстве лепешки, чтобы они оставались мягкими и эластичными, упаковывают еще горячими, и влага не успевает испаряться.
Для увеличения срока хранения готового продукта используют специальные пищевые добавки, которые помещают в пакеты с лавашем. Это предусмотрено ТУ. Действуют эти добавки только до вскрытия пакета и извлечения из него лепешек.
Без консервантов хранить лаваш в целлофановом пакете нельзя. В пакетах он быстро плесневеет, как и любой сорт хлеба. Поэтому при покупке в магазине важно обращать внимание еще и на упаковку – она не должна быть стопроцентно герметичной.
Правильный лаваш из магазина:
Как хранить дома
Важно проверить, чтобы и рядом, и на соседних полках в холодильнике не лежало сильно пахнущих продуктов. Лаваш, как любое мучное изделие, активно впитывает запахи.
Как продлить срок годности
Когда лаваш понадобится, его необходимо непосредственно в пленке «разморозить» в микроволновке. Десяти секунд для придания свежести и мягкости продукту достаточно.
Как вернуть мягкость
Если лаваш зачерствел, есть способ «привести его в чувство»:
В родной Армении лаваш после приготовления высушивают на солнце, выкладывают стопками и хранят в специальных больших хлебницах, похожих на шкафы. Однако при таком долгосрочном хранении лепешки становятся ломкими, поэтому армяне перед едой сбрызгивают их водой из пульверизатора, возвращая эластичность. Или хлеб кладут на влажное полотенце и подают к столу через полчаса. При этом тот сохраняет вкус, если не впитал посторонние запахи во время хранения.
Если правильно сохранить лаваш все же не удалось, сухие ломкие полоски смогут заменить сухари, подаваемые к горячему блюду.