что делать если креветки испортились
Как нужно хранить креветки — главные правила
Креветки – не только вкусный, но и очень полезный морепродукт благодаря богатому содержанию йода и других микроэлементов. Обычно продаются уже отваренными в охлаждённом или замороженном виде. В крупных гипермаркетах, специализированных магазинах и в близких к морю городах встречаются и сырые рачки. Продукт является скоропортящимся, поэтому важно внимательно подходить к его хранению.
Что влияет на срок хранения
Сохранность пищевых и полезных свойств креветок зависит от таких факторов:
Особенности хранения
Свежие рачки не должны лежать больше 3 суток. В заморозке они не портятся до 2 месяцев. Считается, что сырые ракообразные могут пролежать замороженными и в течение 4 месяцев, но лучше употребить их раньше, чтобы избежать потери вкус. Варёные замороженные морепродукты пригодны к употреблению в течение 6 месяцев.
Чем дольше морепродукты лежат замороженными, тем сильнее ухудшается их вкус. Особенно негативно на качество влияет повторная заморозка. Поэтому при покупке большими партиями их следует замораживать порционными частями. При помещении в морозилку желательно оборачивать фольгой, так вкус будет ухудшаться медленнее.
Размороженные сырые креветки нельзя хранить дольше 48 часов. Варёный продукт после разморозки следует употребить в течение 72 часов.
Важно соблюсти такие основные правила:
Способ | Срок |
Сырые со льдом в холодильнике | до 5 суток |
Сырые в холодильном отсеке без льда | до 3 суток |
Сырые в комнатных условиях | 2-3 часа |
Варёные или обжаренные в холодильнике | 72 часа |
Замороженные | до 6 месяцев |
Охлаждённые
Чтобы сохранить охлаждённых рачков, нужно не только поддерживать низкую температуру, но и соблюсти такие правила:
Вне холодильника
При комнатной температуре морепродукты могут находиться только в процессе приготовления и употребления. Они портятся очень быстро. Если не используется лёд для охлаждения, можно поместить в холодную подсоленную воду. Это позволит сохранить свежесть в течение 2-3 часов.
Дополнительно можно завернуть в несколько слоёв фольги. Это немного продлит время хранения. Держать нужно в самом прохладном месте квартиры, закрыв от прямого солнечного света. В холодное время года можно оставить на балконе.
После отваривания пригодны к употреблению в течение 2-4 часов. Если пролежали при комнатной температуре больше 5 часов, следует выбросить.
Как понять, что креветки испортились
Определить испорченность рачков можно по следующим признакам:
Пропавшие креветки категорически нельзя употреблять. В их мясе развиваются бактерии и плесень, которые способны вызвать отравление и тяжёлые заболевания при попадании в организм. Домашним питомцам пропавших рачков также нельзя давать.
Рекомендации по хранению
Чтобы в процессе хранения креветки не испортились преждевременно, следуйте нескольким важным советам:
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—неизвестно
—неизвестно
Витебск
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Интересы
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Как оределить свежесть креветок
Креветки, как и остальные морепродукты, очень быстро портятся. Отравление сифудом — вещь весьма неприятная, так что весьма полезно уметь правильно выбирать креветок, отличать свежих от лежалых по одному внешнему виду и определять их свежесть на глаз. А заодно и научиться их чистить, быстро и аккуратно.
Свежесть свежих (в смысле не мороженых) креветок достаточно просто научиться определять «на глаз» — для этого достаточно пару раз увидеть (а то и унюхать) лежалый товар. Свежие креветки должны быть насыщенного серо-зеленого цвета, влажные и блестящие, упругие, с прозрачным плотно прилегающим панцирем и присутствующей на месте головой, ногами и усами (за длинные усы их, кстати, очень удобно выуживать из кучи). Обмякшие, белесые, сухие, потерявшие голову и прочие конечности — все это креветки второй свежести, их покупать не надо. Свежие креветки (как и свежая рыба) почти не пахнут. «Рыбный» запах — опять же признак того, что креветки выловлены давно.
Вот примерно так должны выглядеть свежие фермерские пресноводные креветки:
Главный индикатор свежести креветки — это цвет ее головы, точнее головогруди, извините за выражение. Черная голова означает, что креветка несвежая и ее внутренности начали портиться. Красно-оранжевой головы пугаться не стоит — иногда это бывает из-за цвета кормов, иногда из-за того, что креветка «беременная» и у нее в туловище формируется икра. Обычный цвет головы креветки не отличается от остального тела — серо-зеленый. Если голова плохо держится на креветке, отваливается, или если в креветочной «куче» много безголовых особей — не покупайте таких креветок, они несвежие.
У верхней креветки — нормальная голова, у нижней — черная.
Что касается мороженых креветок, особенно всяких тигровых и королевских, то здесь с определением свежести сложнее, а если креветки продаются уже очищенными — то и вообще никак. Стоить опять же избегать черных голов, кучи ледяной глазури и снега в пачке — снег образуется, если креветок размораживали и замораживали снова.
Вот такой картины, в общем, быть не должно:
По интернету ходит много разных способов определения свежести креветок, самый популярный из которых гласит, что свежие креветки должны быть свернуты «колечком» — мол, это означает, что их заморозили живыми. Но ведь большинство креветок, продающихся у нас морожеными, уже фактически вареные, то есть обработанные перед заморозкой горячим паром. А при термической обработке креветка в любом случае сворачивается «колечком» — не важно, дохлая она или живая. В общем, версия не выдерживает критики.
Как быстро и красиво чистить креветок
Те, кто всю жизнь ел вкусных диких варено-мороженых атлантических креветок, могут быть и не в курсе, что их тропических собратьев нужно очищать от чего-то еще, кроме панциря. При более близком знакомстве с анатомией креветки однако же становится понятно, что действительно нужно:
Кроме разнообразных внутренностей в голове, креветка оборудована проходящим через все ее тело кишечником, который кулинарные авторы и издатели любят стыдливо называть «веной». На самом деле никакая это не вена, а самые настоящие креветкины какашки. У диких морских креветок обычно пустой кишечник (еще один способ отличить морских от пресноводных, кстати), но фермерских естественно кормят до отвала и поэтому их перед приготовлением обязтельно нужно чистить.
Процедура эта довольно муторная, но если набить руку, то времени на нее тратится не очень много. Общая схема такая:
Отрываем у креветки голову. Если креветка очень свежая, вслед за головой из нее вытягивается и кишечник. Но такое встречается редко.
Снимаем с креветки скорлупу. Острым ножом надрезаем креветочью спинку вдоль.
Руками, зубочисткой или другими подручными предметами вынимаем черную ниточку кишечника. В этом месте можете проверить свои навыки по добыванию свежих креветок. У свежих креветок кишечник без проблем вытягивается одной ниточкой.
Удобнее всего чистить креветок «конвеерным методом»: сначала у всех отрываем голову, потом у всех снимаем панцирь и т.д.
C морожеными королевскими и тигровыми креветками придется поковыряться. Их тоже нужно чистить, но после заморозки кишечник теряет целостность и продукты креветочьей жизнедеятельности придется вынимать по кусочкам.
В результате всех усилий должно получиться примерно следующее:
Можно ли есть просроченные замороженные креветки
Просроченные креветки — деликатес или уже нет?
Просроченные креветки — деликатес или уже нет? Мясо креветок любят практически все! И это неспроста. Во-первых, креветки богаты белком и низкокалорийны (за это их оценят все, кто считает каждую калорию). Во-вторых, они просто в приготовлении (самое главное их не переварить), а блюд в которые можно добавлять креветки имеется огромное количество, что делает их универсальным продуктом. В-третьих, они вкусны как в горячем виде, так и в охлажденном.
А уж если полить креветки лимонный соком — то вы влюбитесь в них навсегда!
Обычно креветки продаются целыми, либо уже разделанными (исключительно мясо). Продаются эти моллюски продаваться в двух видах:
Либо на основе следующих факторов:
Креветки имеют высокий уровень омега-3 и жирных кислот.
Просроченные креветки: срок годности
Итак, каков срок годности креветок? При правильном хранении срок годности креветок после их продажи составляет примерно …
Холодильник | Морозилка | |
Свежие (неочищенные) | 1-2 дня | 6-9 месяцев |
Свежие (очищенные) | 2-3 дня | 9-12 месяцев |
Вареные | 3-4 дня | 6-9 месяцев |
Замороженные | 4-5 дней | 9-12 месяцев |
Консервированная | 6-8 месяцев | 9-12 месяцев |
Как хранить креветки, чтобы продлить срок их годности?
Если вы хотите подольше сохранить свежесть купленных креветок, то сразу после покупки (если вы не планируете их варить сразу) их стоить положить в холодильник. Если вы уже приготовили креветки, ты мы советуем вам хранить их в плотно закрытом контейнере, чтобы они не впитали посторонние вкусы и запахи.
Для долгосрочного хранения, вы можете заморозить свою креветки, тем самым сохраняя их вкус.
Почему креветки так популярны?
Как и в случае с другими морепродуктами, креветки богаты кальцием, йодом и белком и именно поэтому они являются очень популярным деликатесом. Их используют как самостоятельный продукт, так и как добавку к другим блюдам.
Как мы уже писали выше, это довольно низкокалорийный продукт — в 100 г содержится всего 84 калории.
Тот же йод очень важен для человеческого здоровья, особенно для россиян. Ведь в нашей стране почти каждый второй житель испытывает дефицит этого минерала. Его недостаток в организме вызывает сбой в работе щитовидной железы, приводящий к большим проблемам со здоровьем, в том числе и проблем с мозгом.
Ко всем прочим полезным свойствам, 100 г креветок в день обеспечат вас более 20 различными витаминами и минералами. А также обеспечат более 50% потребности в селене — минерале, который помогает уменьшать воспаления и укрепляет здоровье сердца.
Как выбрать хорошие креветки
Важно выбирать хорошие и свежие креветки, которые не повреждены, не заражены паразитами и не ничем не загрязнены. Покупая свежие креветки, убедитесь в том, что они достаточно твердые. Они должны быть серовато-зеленого, розовато-коричневого или светло-розового цвета. Почерневшие края или черные пятна на оболочке могут указывать на то, что креветки испорчены.
Кроме того, как сырые, так и приготовленные креветки должны иметь мягкий морской привкус и немного солоноватый запах. В народе говорят «запах моря». Если креветки сильно и неприятно пахнут рыбой или имеют аммиачный запашок — то их лучше выбросить! Эти признаки указывают на то, что продукт испортился и абсолютно не безопасен для употребления!
Приготовленные креветки должны быть твердыми с красноватым или розоватым оттенком.
Кроме того, важно покупать креветки у надежного поставщика, который сможет ответить на ваши вопросы о стране происхождения креветок и правилах обращения с ними.
Если вы хотите продать просроченные креветки, звоните — 8 800 302 37 85.
Срок годности замороженных креветок
Отравление морепродуктами относится к одним из самых тяжелых видов. Мы ждем случая, чтобы полакомиться деликатесами. Только вместо удовольствия оказываемся на больничной койке. Чтобы этого не произошло, важно употреблять только свежие, качественные продукты с нормальным сроком годности.
Расскажем, сколько хранятся креветки в морозилке, холодильной камере, при комнатных условиях. Заодно подберем подходящую упаковку, настроим температурный режим. Первые звоночки — признаки порчи.
Что влияет на срок годности вареных креветок
Основной фактор — температура. Важно создать подходящие условия. Вареные, охлажденные, замороженные рачки не терпят колебаний. Они могут испортиться за несколько часов. Поэтому сразу после покупки отправляемся домой. Мудрые хозяйки для транспортировки в жаркое время года используют сумки-холодильники, фольгированные пакеты, многослойную упаковку. Специальные емкости нужны и для хранения живца.
Где вы храните вареные креветки?
Креветки хранятся в домашней морозилке до 4 месяцев. Желательно употребить в течение 6-8 недель. Постепенно меняется запах, вкус, консистенция. В холодильнике приготовленные рачки хранятся до 72 часов. При комнатной температуре 3-4 часа.
При какой температуре хранить
В холодильной камере креветки содержат при +1-3 градусах. Выбираются самые холодные полочки, места ближе к задней стенке. Для сохранения при комнатной температуре стараемся убирать в прохладные места. После приготовления выносим из кухни.
Сколько времени можно хранить вареные креветки
Официально сырые креветки хранятся в морозилке до четырех месяцев. Охлажденные аналоги в холодильнике без проблем сохраняются в течение трех суток. Только не всегда мы закладываем выловленных пару часов назад рачков. Иногда пачка залеживается на складе, мы забываем проверять дату производства, фасовки. Приготовленная креветка имеет другие сроки годности. Рассмотрим хранение в разных условиях.
На упаковках встречаются различные сроки годности. Если они превышают 90-120 суток — проходим мимо такой продукции. Скорее всего, производитель проводил обработку химическими веществами.
В холодильнике
Распространенный вопрос — сколько вообще можно хранить вареные креветки в холодильнике. Идеальный вариант — использовать сразу. Иногда это не получается сделать. Либо морепродукты оставляют для закусок, салатов, украшения праздничных блюд. Они хранятся не дольше трех дней. До 5 дней можно хранить вареных раков.
Заморозка и хранение креветок в сыром виде
В морозилке
В морозилке хранятся только свежеприготовленные вареные креветки. Используются сырые, охлажденные рачки. Брать замороженный аналог, готовить, затем снова помещать в морозилку нельзя. На выходе получим безвкусное, сухое, «резиновое» блюдо. Большое значение имеет тара. Универсальные, всеми любимые полиэтиленовые пакеты не годятся.
Подходит для хранения в морозилке:
Не подходит для морозилки:
Качественные креветки хранятся в морозилке до двух месяцев. Предварительно удаляем лишнюю влагу. Удобно убирать бульон обычными бумажными полотенцами. Затем фасуем, отправляем в морозилку. Либо морозим россыпью, затем перекладываем. Получается удобный полуфабрикат. Продукт не слипается, легко набирать необходимое количество.
После хранения в морозилке, оттаивания ракообразных нужно использовать в течение суток. Иначе они испортятся.
При комнатной температуре
В комнатных условиях креветки хранятся только 3-4 часа. Важно поставить в прохладное место с температурой не выше +18-20 градусов. На солнце, в жарком помещении процесс порчи начнется через пару часов. Защищаем от сквозняка, накрываем. Желательно оставлять рачки в панцире. Нельзя простоявший продукт отправлять в морозильную камеру, пытаться сохранить в холодильнике. Такое блюдо употреблять опасно для здоровья.
Как можно заготовить креветки для хранения
Замораживать креветки можно в домашних условиях. Отваривать разрешается любым удобным способом. Важный момент — не передерживаем. Среднее время приготовления 3-4 минуты. Для заморозки провариваем не больше двух. Лучше всего хранятся креветки в крахмальной глазури. Предлагаем проверенный рецепт.
Инструкция по приготовлению:
Жареные рачки морозить не рекомендуем. Они вкуснее в свежеприготовленном виде. Для жарки на сковороде, гриле принято сохранять сырые креветки. Хорошо, если морозилка имеет быструю функцию No Frost.
Заморозка и приготовление вареных креветок
Как понять, что креветки испортились
Обычно качество продукции определяется по органолептическим показателям. Пробовать на вкус не рекомендуем. Существует масса других способов определения порчи. Самый простой — нюхаем. Это делает большинство людей. Открываем упаковку, сразу вдыхаем. Свежая, качественная креветка пахнет морем, отдаленно водорослями, рыбой. Пропавший аналог имеет аммиачный запах.
Косвенный признак порчи — обилие льда в упаковке. Креветки подтаивали, выделяли воду, затем снова замерзали. Иногда производители специально делают ледяные корочки для увеличения веса. Такой продукт также обходим стороной. Для качественной заморозки лишняя влага, бульон удаляется. Исключение — целенаправленное глазирование.
Креветки могут быть не только чрезвычайно полезными, но и вредными для здоровья. Они долго не хранятся. С осторожностью приобретаем привозные охлажденные морепродукты. Заморозку стараемся приобретать в пакетах с прозрачным окошком. Развесных рачков удобнее рассматривать, нюхать. Только вопрос — сколько они уже хранятся в складской, магазинной морозилке?
Мясо, птица, рыбаСколько и как правильно хранить холодец в холодильнике
Мясо, птица, рыбаСколько может храниться тушенка
нашла в морозилке креветки, у которых уже на 4 месяца вышел срок годности.можно ли их есть?
Анастасия Просветленный (38699) 9 лет назад
с морепродуктами вообще осторожней надо быть, еще и срок годности вышел.
Лисёнок Добрый Искусственный Интеллект (305950) 9 лет назад
а ты что же, холодильник никогда не размораживаешь? хозяйка…
ilana mosesИскусственный Интеллект (163154) 9 лет назад
Пользователь удален Мастер (1334) 9 лет назад
приготовить из них точно что-нибудь можно, например соус:
креветки обжарьте на слив. масле с чесночком, налейте немного белого вина, дайте жидкости почти полностью выкипеть, влейте сливок, приправьте солью, перцем и доведите до кипения.
елена зайцева Мыслитель (6103) 9 лет назад
vj;yj прост отварить. в любом случае не выбрасывай — это отличное удобрение для дачи, хитозан из панцирей креветок действует как антисептик. если есть кошка — проверь на ней. кошка испорченные точно не съест
елена зайцеваМыслитель (6103) 9 лет назад
в панцирях морских животных содержится хитозан. его много особенно у крабов. креветки маленькие — у них меньше. было замечено, что если отходы после переработки морских ракообразных выбрасывать в почву — в ней погибают все вредное, даже проволчники и медведки, не говоря уже о простейших — бактериях. если помните, есть мыло антисептическое с триклозаном — это производное от хитозолина, это мыло сейфгард и наше абсолют. но удобрять землю креветками, конечно, очень дорого. я иногда покупаю — панцири сразу вывожу на дачу. в этот раз бросила в лунки при посадке помидоров и картошки, по горсти в лунку. кстати, японцы, еще когда оккупировали наш сахалин, ловили там красную рыбу, эту рыбу уваривали до клейкой массы и полученным удобрением — оно у них называется тук — удобряли свои рисовые поля. поэтому они так зарятся на наши острова — там хватит рыбы и пожрать, и на тук.
ilana moses Искусственный Интеллект (163154) 9 лет назад
сеятель соловьёвМыслитель (5799) 9 лет назад
Есть и Европеёский аналог — сельдь по-норвежски(тоже вонь несусветная, но пальчики оближешь)
Сколько можно и как правильно хранить креветки в морозилке и признаки порчи
Морепродукты — кладезь витаминов и микроэлементов. Нарушение условий содержания приводит к снижению их полезных качеств. Несоблюдение правил становится причиной порчи ракообразных. Чтобы не оказаться на больничной койке с отравлением, необходимо знать, сколько можно хранить креветки в морозилке, как правильно их выбирать, на какие критерии следует обратить внимание.
Как выбрать креветки для хранения
Секреты выбора морепродуктов для длительного хранения:
Выбирая морепродукты, понюхайте их. О порче сигнализирует отталкивающий запах.
Правила хранения
Как долго ракообразные будут пригодны в пищу, зависит от тары и условий хранения. Чтобы продлить срок годности продукта, необходимо придерживаться правил.
При комнатной температуре
Неохлажденный сырой продукт нельзя хранить при комнатной температуре, он испортится за несколько часов. Чтобы продлить свежесть креветок, их необходимо поместить в подсоленную воду. Это поможет продлить срок годности на сутки. Охлажденные морепродукты следует обернуть в фольгу (не менее 3 слоев), поставить так, чтобы на них не попадали прямые солнечные лучи. Срок хранения приготовленных ракообразных — не более 5 часов. При этом опускать их в подсоленную холодную воду запрещено.
В холодильнике
Свежие креветки в холодильнике хранят при температуре +2…6 ˚С не более 3 дней. Увеличить срок до 4-5 суток можно, поместив ракообразных на полку, расположенную над морозильной камерой. При этом держать их нужно в контейнере для продуктов, обильно обложив мелкими водорослями, кусочками льда (менять по мере таянья), накрыв тканью для уменьшения испарения. По соседству не должно быть других продуктов, чтобы они не пропитались их запахом.
Герметичную упаковку вскрывать не нужно, достаточно уложить в контейнер и накрыть.
В морозильной камере
Захарова Ирина Юрьевна
Профи по клинингу с 15-ти летним стажем. Наш лучший эксперт.
Важно! Спустя 3 месяца ракообразные теряют все вкусовые качества и питательную ценность.
Перед употреблением креветки размораживают не в комнате, а в холодильнике. Продукт помещают на те полки, где температура самая высокая. На оттаивание уходит до 24 часов, поэтому доставать ракообразных из морозилки следует заблаговременно. Фабричную упаковку открывают непосредственно перед приготовлением.
Как хранить вареные креветки
Сваренные ракообразные хранятся не более 3 дней. Основные правила:
Низкокачественный продукт даже в приготовленном виде не будет храниться долго.
Возможность повторной заморозки
Повторно замораживать и размораживать ракообразных нельзя. Они не только теряют вкусовые качества, изменяется внешний вид, может появиться специфический запах.
Признаки порчи продукта
Факторы, указывающие на то, что продукт испорчен:
Свежие беспозвоночные источают аромат моря. Креветки — скоропортящийся продукт, хранению которого следует уделить особое внимание. Главное — при покупке выбирать качественный товар.
Согласитесь, бывают такие моменты, когда нужно знать, а не у кого спросить? Или наоборот, знаешь, но не уверен и нужно мнение от разных людей, разных источников. Наш ресурс создан для таких ситуациях. Мы собираем самую важную информацию о том, что можно, а что нельзя из разных источников, и предоставляем вам выбор мнения.
Надеюсь, что мы будем вам полезны!
Будьте здоровы вы и ваши близкие!