что делать если картофельное пюре получилось слишком жидким
Что делать если получилось жидкое картофельное пюре
Последнее обновление 18 сентября, 2020
У начинающих хозяек иногда возникают разного рода проблемы с приготовлением тех или иных блюд. Это происходит от неопытности. Молодые кулинары могут не знать нюансов приготовления, пересолить или переварить пищу, забыть порядок приготовления, смешать не те ингредиенты. Некоторые блюда могут быть не той консистенции, чем задумано изначально. С детства все знают и любят картофельное пюре. Это отличный гарнир для ужина. Его приготовление не занимает много времени. К тому же картофель всегда есть на кухне из-за невысокой стоимости корнеплодов.
Что же делать, если картофельное пюре получилось жидким? Оказывается, это можно исправить и даже без особых усилий. Способов много, и они все разные: какие-то стоящие, что-то не подойдёт. Каждая хозяйка выберет подходящий для себя вариант.
Сначала кулинару нужно оценить насколько картофельное пюре жидкое? Иногда достаточно просто дать картошечке настояться какое-то время и то, что казалось изначально жидким, окажется подходящей консистенции. Настаиваться достаточно 20–30 минут. Для улучшения эффекта можно завернуть кастрюлю с блюдом в толстое одеяло или в несколько слоёв фольги и в кухонные полотенца. Если этот лайфхак не поможет, то есть ещё другие варианты, что делать со слишком жидким пюре.
Первое, что приходит в голову, это жидкое сделать густым. Чем же загустить картофельное пюре? Просто почистить, отварить пару картофелин дополнительно, потолочь их в отдельной посуде и добавить в общую кастрюлю.
Если картошки нет в наличии, то можно лишнюю влагу запросто выпарить. Кастрюлю ставим на плиту и на небольшом огоньке томим. Обязательно помешиваем постоянно, чтобы не допустить пригорания пюре снизу.
В составе практически любого промышленного продукта питания есть загуститель – крахмал. Почему бы его не применить для исправления жидкого картофельного пюре. Небольшое количество крахмала смешиваем с молоком или жидкостью, оставшейся от варки картошки и отправляем в готовое блюдо, перемешиваем и ждём 15 минут.
Можно вместо крахмала добавить аналогичные продукты, дающие дополнительную вязкость. Это может быть сыр, натёртый на мелкой тёрке. Тогда картофель приобретёт «сырный» запах. Этот момент обязательно нужно учесть перед подачей на стол. А также можно вбить в картошку сырое яйцо и перемешать тщательно. Этот способ подойдёт, если на 100% уверены в качестве продукта.
В крайнем случае можно воспользоваться мукой для загущения. Но только с осторожностью и совсем немного муки, так как вкус пюре может поменяться. Аналогично действует манная крупа. Её добавляют немного, она впитывает излишнюю влагу. Тут важно тоже не переборщить.
Что бы ни добавляли для загущения, помните, что вкус блюда немного изменится.
Ничем не отличается по вкусу сухое порошковое картофельное пюре. Порошок отлично поможет исправить жидкое картофельное пюре. Лучше брать такой порошок без разных вкусовых ароматизаторов. Тогда вкус будет естественный и никто не заподозрит применение сухого порошка.
А что делать, если пюре получилось настолько жидким, что загустить его не получится? Тогда просто приготовить из него другое блюдо.
Проще всего сделать суп-пюре. Тем более что половина работы уже сделана. Можно обжарить репчатый лук до золотистого цвета на сливочном масле, мелко порубить укроп и петрушку, зажарить шкварки из сала. Смешать всё вместе и подавать как первое блюдо. Для лучшего вкуса добавьте гренки из багета.
Если вкус готового жидкого пюре с загустителем из крахмала или муки не устраивает, то можно приготовить картофельные драники. Блюдо будет похоже по приготовлению на творожные сырники. Из пюре делаем небольшие котлетки и обжариваем в масле до готовности.
Если в пюре с загустителем добавить сыр и сформировать картофельные шарики, то можно подавать их как отдельное блюдо. Шарики обжариваем в большом количестве подсолнечного масла, как во фритюре. К ним подавать готовый соус тартар.
Можно сформировать шарики из пюре с мукой, залить их соусом из сливок любой жирности или сметаной, запекать в духовке 30–40 минут. Можно сверху готовое блюдо посыпать сыром или украсить зеленью.
Если хозяйка не хочет заморачиваться и придумывать способы исправления прокола, можно слишком жидкое пюре отдать собакам и сварить новое. Но, уже учитывая, все нюансы приготовления.
Хорошо, когда пюре с первого раза получается нужной консистенции. Как добиться того, чтобы не загущать или переделывать блюдо? Если известен сорт картофеля, то для пюре лучше брать корнеплоды с высоким содержанием крахмала. Сам овощ должен быть хорошо проварен. При использовании ручных приспособлений для измельчения выполнять эту работу качественно и тщательно.
Первым кладут в пюре сливочное масло и перемешивают. Остальные ингредиенты добавлять по необходимости. Добавлять только тёплое молоко и обязательно понемногу, чтобы не переборщить. Налили немного, перемешали посмотрели консистенцию. И так до готовности.
Как видите, исправить слишком жидкое картофельное пюре возможно. Достаточно иметь дома самый минимальный набор продуктов. Как правило, ложка муки, крахмала, яйцо, сыр всегда найдутся в холодильнике у любого повара или хозяюшки. У картофеля много почитателей и данные лайфхаки будут полезны будущим поварам.
Можно попробовать разные варианты исправления ситуации и решить для себя, что будете использовать при таких нештатных ситуациях. Здесь, главное, не расстраиваться и не опускать руки. А готовить вкусное картофельное пюре воздушной консистенции сможет любая хозяйка. Как говорится, было бы желание готовить.
4 замечательных способа загустить жидкое картофельное пюре
Картофельное пюре – очень вкусный гарнир. Готовя это блюдо в домашних условиях, следует очень внимательно относиться к желаемой консистенции. Однако, если по какой-то причине оно станет слишком жидким, вы все равно можете исправить это простыми методами. В этой статье вы найдете руководство по приготовлению идеального картофельного пюре.
Совет. Если вам не удается довести пюре до желаемой консистенции, не выбрасывайте его. Вместо этого добавляйте его в супы, тушеные блюда или запеканки.
Картофельное пюре иногда получает слишком жидким. Есть ли способ решить эту проблему? И ответ – да. Методы загущения жидкого картофельного пюре чрезвычайно просты. Все, что вам понадобится, это несколько простых ингредиентов, которые в большинстве своем есть на вашей кухне.
Как загустить жидкое картофельное пюре
Шаг 1. Нагрейте жидкое картофельное пюре в большую кастрюлю и поставьте на средний или медленный огонь (не накрывайте кастрюлю крышкой).
Шаг 2. Время от времени помешивайте картофель вилкой. Это предотвратит их прилипание ко дну кастрюли.
Шаг 3. Продолжайте помешивать, пока лишняя влага не испарится и картофель не приобретет желаемую консистенцию.
Шаг 4. Снимите кастрюлю с огня и подавайте теплым.
Совет. Не перемешивайте слишком энергично, так как это может привести к липкой консистенции.
Давление
Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в марлю. Завяжите все концы марли, чтобы получился мешочек.
Шаг 2. Повесьте мешочек над ситечком примерно на 30-40 минут.
Шаг 3. Раскройте марлю и достаньте пюре.
Шаг 4. Разогрейте картофель и подавайте теплым.
Совет. Из слитой жидкости можно приготовить чудесный сливочный соус.
Микроволновая печь
Шаг 1. Вылейте жидкое картофельное пюре в миску, подходящую для использования в микроволновой печи (не накрывайте миску крышкой).
Шаг 2. Нагревайте миску в микроволновой печи в течение 1-2 минут.
Шаг 3. Выньте миску и проверьте консистенцию. Повторяйте шаги 2 и 3, пока картофель не загустеет до желаемого уровня.
Шаг 4. Подавайте горячим.
Загуститель
Загустители, которые можно использовать:
Шаг 1. Добавьте 1 столовую ложку любого загустителя по вашему выбору в теплое жидкое картофельное пюре.
Шаг 2. Перемешайте картофель вилкой, пока загуститель полностью не растворится.
Шаг 3. Продолжайте добавлять загуститель по 1 столовой ложке за раз, пока не будет достигнута желаемая консистенция.
Шаг 4. Подавайте горячим
Совет. Вы даже можете приготовить картофельные оладьи, если используете муку в качестве загустителя.
Жидкого картофельного пюре можно избежать, если добавить масло и молоко небольшими порциями, чтобы картофель не стал водянистым. Так что запомните этот совет и приготовьте свое любимое блюдо. Даже если оно окажется жидким, теперь вы знаете, как справиться с этой потенциальной кулинарной катастрофой!
Как исправить жидкое картофельное пюре для вареников
Стремясь сделать воздушное картофельное пюре, многие хозяйки допускают ошибки, добавляя слишком много жидкости при взбивании картофеля. В итоге получается водянистое пюре, которое не годится для начинки. Такие вареники не будут держать форму, а при малейшем нарушении целостности вареника при отваривании пюре выльется наружу. Конечно, всегда можно приготовить новую порцию начинки взамен испорченной, но на это уйдет много времени и сил. Простые советы бывалых хозяек помогут исправить ситуацию.
Если ситуацию исправить не удалось, не выкидывайте картофельное пюре. Из него можно приготовить массу вкусных блюд: зразы, котлеты, оладьи, запеканки, крем-суп и т. д.
Выпаривание жидкости
Если пюре получилось жидким, можно попробовать выпарить лишнюю жидкость. Это можно сделать двумя способами. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь. Выпаривайте влагу в течение 5-10 минут, постоянно помешивая содержимое. Также можно добавить в пюре сливки, которые при нагревании загустеют, и масса приобретет более плотную консистенцию. Второй способ предполагает выпаривание воды в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него картофельное пюре не очень толстым слоем, высотой примерно 1 см. Через 5 минут проверьте, достаточное ли количество жидкости выпарилось. Не допускайте образования корочки на пюре, в противном случае вместо начинки для вареников вы получите картофельную запеканку.
Всегда готовьте пюре из одного сорта картофеля, ведь разные сорта имеют разное время приготовления. А если переварить картофель, он становится водянистым.
Дополнительные ингредиенты
Если вы не против сделать комбинированную начинку для вареников, можно добавить к пюре тертый сыр. Это также поможет сделать пюре более густым.
Если у вас в доме есть пачка быстрорастворимого пюре, то можно попробовать загустить им жидкую начинку. Вкус такого пюре может отличаться от первоначального, зато начинка будет спасена.
Мука и крахмал сделают пюре более густым и вязким. Однако стоит помнить, что в этом случае вареники могут получиться более тяжелыми и калорийными.
Всегда добавляйте сливочное масло в первую очередь, до остальных жидких компонентов: картофельного отвара, молока, бульона. Это необходимый ингредиент пюре, а остальные жидкие составляющие требуются не столько для придания вкуса, сколько для корректировки консистенции начинки.
Что делать если пюре получилось слишком жидкое?
Я не признаю никаких загустителей, поэтому делаю проще: разогреваю сковороду и кладу кусочек сливочного масла, выкладываю туда пюре и держу на небольшом огне, постоянно перемешивая, чтобы не дать пригореть. Вода постепенно выпаривается, главное не переставать перемешивать, иначе пригорит.
А чтобы не тратить время на эту процедуру, проще слить весь отвар (если готовите на отваре) в кастрюльку, потом только начинать толочь картошку, постепенно подливая молоко, отвар, сметану, кефир или что вы там по вкусу считаете нужным добавить.
У жидкого пюре есть кардинальный минус — оно не давится без комочков. Я лично сливаю воду через сито мелкое, в которое кладу марлю. Застилаем дно сита, выливаем пюре, ждем от 5-ти до 15-ти минут и пюре стало густым! Марля нужна для того, чтобы удобнее было его откинуть обратно в кастрюлю.
В принципе можно ничего и не делать. Так как картофельное пюре содержит много крахмала, а он как известно имеет свойства «застывать». Поэтому, если пюре получилось слишком жидким, то ему нужно немного остыть и оно станет гораздо гуще. А если из холодильника взять полностью охлажденное, то вообще будет кусками. Разогревать до нужной консистенции
Более сложный вариант, сварить еще картофеля, потолочь, и смешать с жидким пюре, пока не станет нормальная консистенция. Легко превратить жидкое пюре в крем-суп, добавив плавленный сыр, мясо, лук с морковью, и пустить до кипения. Можно есть так, превратив пюре в соус, то есть берете котлету или кусок мяса, обмакиваете в пюре, и едите. При этом в пюре можно добавить майонез, кетчуп, горчицу. Превратить пюре в подливу, приготовив мясную подливу, но вместо муки туда добавив жидкое пюре. Жидкое пюре при добавке яиц и муки превращается в тесто для картофельных оладий, блинов. Можете забросить сухие макароны типа «роллтон», они там разбухнут, получится нечто вроде похлебки, плюс приправу от туда же засыпать.
Очень часто я сталкиваюсь с подобной проблемой, так как не знаю меру в добавлении ингредиентов. Недавно знакомая посоветовала добавлять картофельный крахмал в получившееся жидкое пюре. На 1 кг картофеля примерно 1 столовую ложку.
Вы можете войти или зарегистрироваться, чтобы добавить ответ и получить бонус.
Все что вы хотели знать о копчении
Очень жидкое пюре что делать. Пюре получилось жидким что делать. Секреты приготовления пюре из картошки
Подберите свой рецепт
Если ситуацию исправить не удалось, не выкидывайте картофельное пюре. Из него можно приготовить массу вкусных блюд: зразы, котлеты, оладьи, запеканки, крем-суп и т. д.
Выпаривание жидкости
Если пюре получилось жидким, можно попробовать выпарить лишнюю жидкость. Это можно сделать двумя способами. Поставьте кастрюлю с пюре на медленный огонь. Выпаривайте влагу в течение 5-10 минут, постоянно помешивая содержимое. Также можно добавить в пюре сливки, которые при нагревании загустеют, и масса приобретет более плотную консистенцию. Второй способ предполагает выпаривание воды в духовке. Для этого застелите противень пергаментной бумагой и выложите на него картофельное пюре не очень толстым слоем, высотой примерно 1 см. Через 5 минут проверьте, достаточное ли количество жидкости выпарилось. Не допускайте образования корочки на пюре, в противном случае вместо начинки для вареников вы получите картофельную запеканку.
Всегда готовьте пюре из одного сорта картофеля, ведь разные сорта имеют разное время приготовления. А если переварить картофель, он становится водянистым.
Дополнительные ингредиенты
Если вы не против сделать комбинированную начинку для вареников, можно добавить к пюре тертый сыр. Это также поможет сделать пюре более густым.
Если у вас в доме есть пачка быстрорастворимого пюре, то можно попробовать загустить им жидкую начинку. Вкус такого пюре может отличаться от первоначального, зато начинка будет спасена.
Мука и крахмал сделают пюре более густым и вязким. Однако стоит помнить, что в этом случае вареники могут получиться более тяжелыми и калорийными.
Всегда добавляйте сливочное масло в первую очередь, до остальных жидких компонентов: картофельного отвара, молока, бульона. Это необходимый ингредиент пюре, а остальные жидкие составляющие требуются не столько для придания вкуса, сколько для корректировки консистенции начинки.
Картофельное пюре – вкуснейший гарнир, который с удовольствием едят взрослые и дети. Каждая хозяйка знает, что для его приготовления нужно размять отварной картофель. Но чтобы приготовить особенно вкусное и воздушное пюре, нужно знать секреты его приготовления. Делаем картофельное пюре по рецепту от Shift7!
Секреты приготовления пюре из картошки
Для того чтобы крахмал сохранил свои свойства, картошку нужно правильно сварить. Нельзя долго хранить очищенные клубни в холодной воде, потому что крахмал вымывается из картофеля и готовое пюре не будет таким вкусным, как хотелось. Лучше чистить клубни перед тем, как готовить, и бросать их в кастрюлю с кипящей водой. Тогда картошка сварится равномерно.
Варить картофель лучше в несоленой воде, хотя некоторые хозяйки предпочитают солить воду сразу после закипания. Если посолить воду заранее, то он не будет развариваться, станет плотным. Из такого картофеля не получится нежное пюре, его будет сложно размять без комочков. Поэтому лучше всего добавлять соль за 5-6 минут до того, как картофель будет готов. Воды в кастрюлю наливают немного, она должна чуть-чуть превышать уровень картофеля. Кастрюлю с картофелем нужно накрывать крышкой.
Чтобы картофель сварился быстрее можно разрезать клубни на несколько крупных кусков. Картофель не нужно резать слишком мелко, чтобы не допустить вымывания крахмала и полезных веществ в воду. Не стоит варить его более 30 минут, иначе клубни развалятся, а вкус пюре значительно ухудшится.
Рецепт вкусного пюре из картофеля
Пока картофель варится, готовят молоко и масло. Для такой порции понадобится примерно стакан молока и кусочек сливочного масла в 50-70 граммов. Молоко с маслом нагревают, но не доводят до кипения. В пюре нельзя вливать холодное молоко, потому что картошка приобретет серый цвет, а пюре потеряет привлекательный вид.
Когда картофель сварится, нужно слить воду, а картофель хорошо размять. Для этого лучше воспользоваться картофелемялкой или деревянной толкушкой. Не нужно взбивать пюре миксером, потому что оно станет клейким и неприятным на вкус. Пышное пюре получается за счет того, что картофель насыщается кислородом, а при взбивании миксером или в комбайне в картофель не поступает достаточно кислорода, оно получается плотным. После того, как в картошке не останется мелких комочков, в кастрюлю выливают горячее молоко с маслом, продолжая взбивать пюре. Если оно получилось густым, то нужно еще добавить немного горячего молока.
Если вдруг готовое пюре получилось очень жидким, то его можно немного загустить, добавив в кастрюлю тертый сыр и хорошо размешать. Нужно не забывать, что пюре загустеет, если постоит и немного остынет.
Что делать если картофельное пюре получилось жидким?
Исправляем маленькие неудачи на кухне. Как быть если что-то не доварилось, пересолили блюдо, не пропеклось? Если фарш для котлет вышел слишком жидким? Все можно исправить.
1. Что делать, если картошка в борще не доварилась.
Во-первых, мы скажем о причине. Картошка вроде бы варилась достаточно времени, но жестковата не внутри ломтика, а снаружи. Это может быть с молодой картошкой, но неприятного ощущения это не принесёт. Ясно, что молодую картошку сколько и как не вари, но так как мы её не чистим, а скоблим, кожица останется чуть жестковатой. Это не страшно.
А вот обычную, зрелую картошку обнаруживаем недоваренной в супе или борще потому, что. поторопились. Не важно, в какую воду закладывать картофель для супа, в кипящую или холодную. Важно не класть соленых огурцов, лимонной кислоты или уксуса пока картошка не сварилась. Как спасти ситуацию и суп? Положите в кастрюлю 20-30 грамм сливочного масла, уменьшите огонь и поварите еще 15 минут. Картошка доварится.
Правило. Варим бульон из курицы или мяса, потом закладываем картошку, др. овощи и варим 20 минут, а томатную пасту, уксус или солёные огурцы кладём в последнюю очередь.
2. Варили картошку, случайно слили воду, а она не доварилась?
Если вы хотели сделать просто отварную картошку, но она не доварилась. В один слой на тарелку положите картофель и на 4-5 минут в микроволновку.
Можно еще порезать картошку на ломтики и обжарить на сковородке с подсолнечным маслом.
Когда нужно солить картошку при варке? Вообще солить картошку нужно после закипания, и не позднее 10 минут кипения. Картошка сварится быстрее, если её порезать на 4 части и через 10 минут варки добавить кусочек сливочного масла. Ещё через 5 минут она будет готова.
3. Что делать, если пересолили.
Пересолили жареное мясо. Жарили мясо на сковородке, но оно оказалось пересоленным. Возвращаем мясо в сковородку, порезав стейки на кусочки 5 на 5 см, обжарим лук в мясных поджарках и добавим воду 2 стакана. Потушим на маленьком огне еще минут 20. Получится вкусное второе блюдо с подливкой.
Пересолили котлеты. Вот тут пожалуй любая хозяйка возьмётся за голову, тем более если их уже пожарила. А не стоит! Вариантов несколько и все будут очень вкусными. Надеюсь, вы попробовали их при первой партии жарки.
Если у вас еще остается фарш, то сделайте тефтели. Отварите рис до полу-готовности (10 минут), вмешайте в фарш и жарьте или тушите с томатной пастой.
Жареные пересоленные котлеты отправляем обратно в сковороду. Почистить и порезать ломтиками 3-4 картошки. Добавим воду, немного сливочного масла, зелени или приправ без соли, лавровый лист.Выйдет очень вкусное блюдо, а картошка возьмёт на себя лишнюю соль.
Можно порезать котлеты на маленькие кусочки, добавить рис и томатную пасту, воду в 3 раза больше, чем риса, а так же зелень и приготовить плов. Никто и не догадается, что так не было задумано!
Если котлет уже пожарено не одна и не две сковородки, не отчаивайтесь, заморозьте их. И в будущем вы сможете приготовить их одним из наших способов или сделать с ними макароны по-флотски. Только не забудьте, что макароны не нужно солить, а в конце приготовления, оставив немного воды от макарон, переложить котлеты и макарошки в сковородку, выпарив воду под крышкой на маленьком огне, вы разморозите котлеты, удалите лишнюю соль из них и подсолите макароны. Дёшево и сердито!))
4. Что делать, если налили много уксуса в борщ?
Слейте примерно 1/4 бульона (вычерпайте воду половником и вылейте). Добавьте кипятку столько же и 1 столовую ложку сахарного песка. А чтобы бульон не оказался водянистым, нужно кинуть в борщ бульонный кубик. Ситуация и борщ будут спасены.
5. Если фарш для котлет получился слишком жидким.
Нужно хорошенько его отбить сначала в руках, а потом о стол или разделочную доску, котлеты станут более связанными, лишняя влага должна уйти.
Уважаемые посетители, комментируйте, оставляйте свои вопросы в комментариях. Ведь мы работаем для вас!
Пюре картофельное рецепт свой с тех пор не изменило. Но у вас есть возможность разнообразить рецептуру, ведь, согласитесь, вкусы с возрастом меняются.
Из какой картошки вкуснее
Для приготовления пюре отберите крупные картофельные клубни. Их мякоть должна быть белой, а структура – мелкозернистой.
Из молодой картошки пюре не готовят : в ней мало крахмала, благодаря которому (но не только), блюдо и приобретает свою аппетитную пышность.
Особенно вкусным получится блюдо из свежесобранных клубней вызревшего картофеля. К тому же, они богаты витамином С. Учтите, что после двухмесячного хранения его количество уменьшается почти вдвое.
Не используйте картошку, которая хранилась на свету: ее позеленевшая мякоть свидетельствует о том, что в ней накопилось ядовитое вещество – соланин.
Если говорить о сортах, то тут важно содержание крахмала — чем его процент выше, тем лучше развариваются клубни, то есть тем нежнее будет гарнир. Адрета, Ласунак и т.п. имеют показатель 15-20%, то есть подходят отлично.
Как правильно приготовить пюре
Как готовить пюре картофельное изучают отдельной темой в кулинарных техникумах и училищах, есть и отдельные технологические карты для разных видов пюре, где указаны до грамма все необходимые ингредиенты.
В холодную воду поместите картофель и в том случае, если вы его уже очистили, а отварить хотите попозже: так он не потемнеет, взаимодействуя с кислородом.
Чтобы избежать потери пищевой ценности картофеля и сохранить его вкусовые качества, следует помнить основные правила:
Картофелины промывают, очищают от кожуры, удаляют подозрительные фрагменты, разрезают каждую на несколько частей.
Ее следует залить холодной водой, довести до кипения, а затем доварить при умеренном нагреве. Если не ориентируетесь «на глаз», сколько варить картофель для пюре, выставьте таймер на 20 минут после закипания. Чтобы сварить побыстрее, растворите в воде столовую ложку маргарина.
Соль вводят в воду после ее закипания.
А тем, для кого важнее всего вкус, можно посоветовать следующее: варите картошку в молоке — получается очень нежная и ароматная пюрешка.
Чтобы картошечка получилась еще вкуснее, добавьте в закипевшую воду лавровый лист, стручки укропа, луковичку, зубчик чеснока, тмин, брусок твердого сыра (можно и зачерствевшего).
Для вкусного, пышного и нежного блюда вам непременно понадобятся молоко, сливки, масло, специи, сметана, яйцо. Эти компоненты добавляют к отваренному картофелю по своему усмотрению: молоко заменяют сливками, масло – сметаной, или же вводят все компоненты в желаемой пропорции. Количество соли и специй – также дело вкуса.
Ароматное картофельное пюре
У каждой хозяйки наверняка найдется свой рецепт приготовления вкусного картофельного пюре. Я — не исключение. Рассказала рецепт мамина знакомая, теперь это наш семейный любимый способ приготовления вкуснейшего пюре с умопомрачительным ароматом
Секрет прост — в кастрюлю во время варки добавляются специи и чеснок. Сваренный чеснок разминается вместе с картошкой. Это придаёт некоторую особую пикантность готовому гарниру.
Информация о рецепте
Ингредиенты:
Способ приготовления
Перед тем, как приготовить вкусное картофельное пюре, выберите клубни. Идеальным вариантом будет желтый картофель, у такого высокая крахмалистость. Получается готовое пюре нежным, пышным. Картошку необходимо очистить от кожуры, крупные клубни разрезать наполовину.
Складываем нарезанный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, добавляем лавровый лист, перец горошком, соль, несколько зубчиков очищенного чеснока. Ставим на огонь. Варим до готовности.
Картофель готов через 30 минут, воду сливаем, специи убираем, вареные зубчики чеснока оставляем. Перекладываем всё в миску.
Разминаем толкушкой, вливаем сливочное масло, предварительно растопленное в микроволновой печи. Продолжаем разминать.
Добавляем подогретое молоко и продолжаем активно разминать толкушкой.
Вот и всё, вкусное картофельное пюре готово. Подавать гарнир лучше в горячем виде.
Приятного аппетита!
Рецепт картофельного пюре с молоком и яйцом
Это пюре картофельное можно отнести к самым популярным, так как рецепт с молоком проверен временем и знаком каждой хозяйке.
Молоко придает блюду нежные вкусовые нотки, яичный желток – аппетитный цвет, а белок – пышность.
Если вам больше нравится белоснежный гарнир, введите только яичный белок, предварительно его взбив.
Понадобится:
Приготовление пошагово
Воздушное пюре без молока
Вкусное пюре из картофеля (рецепт для поста) не сложно сделать без добавления молока, яиц, масла.
Всегда можно придумать, какие компоненты ввести дополнительно, чтобы оно получилось еще и оригинальным.
Используйте лук, морковь, в истолченный картофель можете добавить даже пюре из яблок и тыквы.
Нам нужно:
Как приготовить
Простой рецепт в мультиварке
Очень нежное блюдо получается из картофеля, приготовленного в мультиварке при установлении режима «Варка на пару».
Доведя овощи до готовности, переложите их из мультичаши в другую емкость.
Если вы будете толочь картофельное пюре в мультиварке, непосредственно в мультичаше, рискуете ее повредить.
Ингредиенты:
Как сделать:
Проявляем фантазию
Творческий подход к приготовлению любого блюда всегда воспринимается едоками с одобрением, и картофельное пюре – не исключение. Добавив в нежную картофельную массу пару-тройку интересных компонентов, вы сможете не только разнообразить вкус блюда, но и «нарядить» его.
Разноцветное картофельное пюре
Для создания этого блюда, перед тем, как варить пюре картофельное, подготовьте шпинат, морковку, свеклу, куркуму.
Приготовленное пюре разделите на 5 частей.
Шпинат переберите, промойте, дайте воде стечь, припустите в небольшом количестве жидкости и перетрите.
Морковь и свеклу отварите отдельно до готовности.
Соедините одну часть пюре со шпинатом, вторую с морковью, третью — со свеклой, четвертую с куркумой.
Каждую отдельно пюрируйте.
Сформируйте горку-пирамидку, где каждая грань будет иметь свой цвет, или оформите в виде тортика, а можно просто выложить на тарелку. Такое угощение наверняка понравится ребёнку.
Пюре с сыром
А знаете, как сделать картофельное пюре с ярким сливочным вкусом? Секрет совсем не в масле! Отварной картофель истолките со сливочным маслом.
Молоко вскипятите и добавьте в него измельченный на терке твердый сыр. Размешайте до получения однородной массы.
Влейте смесь в истолченное пюре и хорошенько взбейте.
Картофельное пюре — отличный гарнир
Прекрасно сочетается это картофельное блюдо с другими овощами. Классический вариант – зеленый консервированный горошек. Можете подать пюре к цветной капусте, слегка обжаренной в белых сухариках, салату из натертой моркови и сельдерея.
Добавляя в пюре молоко, подогревайте его, иначе картофельная масса потемнеет.
Что делать, если пересолила блюдо? Если очень сильно, то выход только один — отварить ещё пару картошек без соли и ввести их в пюре. При незначительном «пересоле» просто увеличьте количество молока и масла.
Особенности калорийности картофельного пюре
Насколько сытным получится картофельное пюре, его калорийность, зависит только от вас.
Учтите, что картофель калориен сам по себе: в 100 г овоща содержится 82 ккал.
А теперь прибавьте энергетические показатели традиционных компонентов блюда: 63 ккал (яйцо), 59 ккал (100 мл молока) и 749 ккал (100 г сливочного масла).
К примеру, сколько калорий в картофельном пюре только на молоке?
В порции (250-300 г) будет около 230 ккал, а вот калорийность картофельного пюре с молоком и маслом уже больше — около 300 ккал в порции. Минимальна калорийность картофельного пюре на воде — в порции около 160 ккал.
Вот и получается, что это нежное блюдо для диеты не подойдёт. Но вы ведь не собираетесь объедаться им каждый день, не правда ли?
Секреты аппетитного пюре
Пюре подавайте порционно, придайте ему лопаткой волнистую форму, сопроводите листиками петрушки или базилика. Если к блюду предусмотрен соус, подавайте его в отдельной соуснице. А вот зеленый горошек, запеченные или свежие овощи можно положить в тарелку по соседству с пюре.
Пюре – очень податливая субстанция. С помощью формочек для печенья из него можно сделать красивые фигурки. Особенно рады такому блюду будут малыши.
Вот еще идея: выложите пюре в виде бублика, а в центр положите жареные грибочки, овощи, оливки или тот же вездесущий горошек. С внешней стороны картофельного «бублика» разложите, например, изогнутые сардельки, кусочки и т. д.
Готовим рационально
Картофельное пюре лучше готовить непосредственно перед подачей к столу — при повторной термообработке оно теряет вкус, не говоря уже о полезных качествах. А картофель, сваренный в молоке, разогретый повторно, имеет откровенно отталкивающий вкус.
Чтобы оставшееся после трапезы пюре еще раз послужило вкусным угощением, прежде всего, положите его в холодильник. Что можно приготовить из картофельного пюре, которое осталось с ужина или обеда? Вариантов масса! На следующий день можете вчерашние остатки запечь в духовке, смазав верхушку взбитым со сметаной яйцом, приготовить рулет, котлетки либо шарики, начиненные грибами, мясным фаршем или овощами, например, обжаренным лучком или молодым отварным горохом.
Хороши картофельные оладьи (драники), биточки, зразы, блины и татарские лепешки на основе картофельной массы.
Если изделия будут плохо лепиться и расползаться, добавьте немного муки.
Можно даже приготовить хот-дог, обернув картофельным тестом сосиски.
Да и само пюре способно послужить вкусной начинкой для пышного пирога и румяных пирожков, ватрушек.
Полезное видео
А можно сделать вот такие очень оригинальные картофельные спиральки из пюре, которое не смогли съесть за раз: