что делать если инкубатор перегревается
Перегрев в средние дни инкубации вызывает гиперемию зародышевых оболочек и эмбрионов. У эмбрионов наблюдаются кровоизлияния под кожей и во внутренних органах. Жидкость амниона кровянистого цвета, отмечаются кровоизлияния и в аллантоисе.
Перегрев в последние дни инкубации сопровождается преждевременным наклевом и выводом. Цыплята мелкие, имеют плохо зажившую пуповину.
ПОСЛЕДСТВИЯ ПЕРЕГРЕВА ЯИЦ:
При остром кратковременном перегреве у зародышей обнаруживают гиперемию кожи, сердца, головного мозга на поверхности могут быть точеные кровоизлияния. Сосуды аллантоиса у мертвых эмбрионов, как правило, переполнены кровью.
При небольшом, но постоянном повышении температуры в начале инкубации увеличивается количество кровяных колец. Учащаются случаи уродств головы; недоразвитее черепа и открытый головной мозг, недоразвитее глаз и лицевых костей.
Характерна для перегрева эктопия-уродство, при котором брюшная поверхность тела остается открытой и внутренние органы свисают в желток, а также пупочная грыжа, когда желточная ножка расширена и в нее свисают петли кишечника.
При повышенной температуре развитие в начале инкубации ускорено: замыкание аллантоиса происходит преждевременно, во второй ее половине рост эмбрионов задерживается.
Проклев начинается рано, вывод недружный, растянутый. Выведенный молодняк мелкий, зябкий, с липким пухом, с большим остаточным желтком, который иногда полностью не втянут в брюшную полость.
Много задохликов. У них отмечают значительное число неправильных положений тела, остаток неиспользованного белка, обычно вязкого, наличие невтянутых желтков у цыплят, проклюнувших скорлупу.
Желточный мешок и кишечник часто гиперемированы, сердце небольшое, с гиперемией, иногда со следами кровоизлияния.
Характеристика заболеваний эмбрионов,
вызванных повышенной температурой.
Этиологический фактор
Яйцо в процессе инкубации
«замершие» и «задохлики»
Суточный молодняк
Перегрев в первые двое суток инкубации
Часть зародышей хорошо развита
Много эмбрионов с уродствами головы, глаз и клюва
Несколько ранний вывод, уродства головы
Перегрев на 3-5 сутки инкубации
Большая часть зародышей хорошо развита
Эктопия (целосомия), гиперемия, нарушение формирования внутренних органов (сердца, желудка, печени)
Несколько ранний вывод
Кратковременный острый перегрев
Присыхание зародыша к подскорлупным оболочкам, в сосудах аллантоиса темная кровь
Гиперемия и кровоизлияния в коже, печени, почках, сердце и головном мозге, расположение зародыша – головой в желток
Продолжительный перегрев во вторую половину инкубации
Преждевременное движение шеи в воздушной камере, неиспользованный белок, при вскрытии живых зародышей – кистоз стенок амниона и аллантоиса
Много мертвых зародышей, проклюнувших скорлупу с не втянутым желточным мешком. Гиперемия желточного мешка, кишечника, почек, сердца. Густой неиспользованный белок, отек шеи с геморрагиями
Ранний вывод, но растянутый. Молодняк мелкий, с прилипшим пухом, с плохо втянутым желточным мешком, иногда кровоточащей пуповиной
Что делать если инкубатор перегревается
НАРУШЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРНОГО РЕЖИМА ИНКУБАЦИИ, высокая или низкая температура при инкубации, не обеспечивающая нормальное развитие эмбриона.
Острая гипертермия. В первые сутки инкубации эмбрионы безболезненно переносят температуру 41-43 о С, близкую к температуре тела птицы. Позднее, с началом закладки осевых органов эмбрионов, такая температура для них губительна. Следствием сильного перегрева во 2-й половине первых суток и на 2-е сутки инкубации является уродство аморфоз, при котором эмбрион представляет собой бесформенную массу, не способен к дальнейшему дифференцированию. Как следствие, гибель в раннем эмбриогенезе (приложение 7, рис. 1). У эмбриона нарушается закладка и дифференциация парахордальных органов, нервная пластинка не смыкается, мезодерма не дифференцируется на сомиты. Эмбрион часто похож на бесформенную массу из не- или слабодифференцированных тканей. На желточном мешке наблюдается интенсивное разрастание бластодермы, в которой идёт [идет] кроветворение, однако этот процесс не заканчивается полноценным развитием кровеносной системы, в данном случае кровеносных сосудов. Эмбрион погибает, он окружён [окружен] различной величины кровяными островками. При остром перегреве на 3-4-е сутки инкубации наблюдается прилипание эмбрионов к подскорлупным оболочкам (приложение 7, рис. 2). В тех случаях, когда температура повышена до 38-41 о С, эмбрионы погибают не сразу, но их развитие нарушается, возникают различные аномалии в развитии. Высокая температура в первые сутки инкубации вызывает ряд патологических отклонений, в результате чего повышается смертность, особенно в первый критический период развития (у кур — 3-4-е сутки инкубации). И чем сильнее имело место повышение температуры, тем больше и значительнее эти отклонения. Повышенная температура в период первых двух суток инкубации повышает процент уродств. Характерны в основном уродства головы, с которыми эмбрионы могут прожить до последних дней инкубации: акрании (недоразвитие черепной коробки с обнажением головного мозга), недоразвитие и деформация глаз, мозговые грыжи (выпячивание головного мозга в полость незакрытой черепной коробки), недоразвитие или искривление лицевых костей и клюва (приложение 7, рис. 3). Часто эти уродства наблюдается в комплексе. Перегрев яиц после двух суток инкубации этих уродств головы не вызывает. При этом необходимо помнить, что перегрев на 2-е сутки инкубации — не единственная причина появления указанных выше уродств, однако она значительно повышает частоту их проявлений и на генетическом уровне. Перегрев яиц на 3-4-е сутки инкубации вызывает другое уродство — эктопию (по терминологии некоторых авторов — целосомию) (приложение 7, рис. 4). При нём [нем] стенки брюшной полости эмбриона своевременно не срастаются, и внутренние органы (печень, желудок, кишечник, а иногда и сердце) изменяют своё [свое] положение, свисая в желток. Такие зародыши погибают и в более поздние сроки инкубации. Очень часто смыкание стенок брюшной полости у них все же происходит, но с большим опозданием, так что смещённые [смещенные] органы ущемляются и деформируются. Эктопия является следствием слишком быстрого нарастания массы эмбриона и погружения его в желток ещё [еще] до образования полости тела. Такие эмбрионы продолжают жить и развиваться до конца инкубации, однако, погибают при выводе. Высокая температура в первые сутки инкубации вызывает; кроме описанных выше уродств, гиперемию эмбрионов, иногда только головы или хвостовой части. Более высокая температура — 50°С при действии в течение l-2-х часов оказывает депрессивное действие на рост эмбрионов, увеличивает гибель их в выводной период и количество некондиционных цыплят. А 5-6-часовое воздействие на эмбрионы раннего возраста 50°С температуры убивает всех эмбрионов кур. Наиболее чувствительные к высоким температурам эмбрионы старшего возраста. Так, 7-15-суточные куриные эмбрионы могут оставаться живыми при температуре 45-50°С не более 1-1,5 часов. У погибших при острой гипертермии эмбрионов в 5-9-суточном возрасте обнаружены точечные кровоизлияния на теле, желточном мешке, гиперемия аллантоиса, гематоамнион (наличие крови в амниотической жидкости), тёмно-вишнёвого [темно-вишневого] цвета печень (приложение 1, рис. 66-69). У эмбрионов более старшего возрасте — точечные и разлитые кровоизлияния в коже, печени, головном мозге, гиперемия тела. Диагностическим признаком острой гиперемии является одномоментная гибель всех или большинства эмбрионов с одними и теми же патизменениями.
Длительная гипертермия в разные периоды инкубации. В тех случаях, когда температура превышает норму на 1,5-2,5°С в первые пять суток инкубации, рост и развитие эмбрионов ускоряется, при просвечивании яиц на 7-е сутки обнаруживается повышенное (но незначительно) количество кровяного кольца. Для кровяных колец при перегреве характерна специфическая картина. При этом краевой венозный синус замкнут, кольцо широкое, ярко-красного (алого) цвета (приложение 7, рис. 5). Большинство эмбрионов хорошо развиты и выглядят старше своего фактического возраста (приложение 7, рис. 70, 71). На 10-11-е сутки инкубации наблюдается преждевременный охват белка аллантоисом. Перегрев яиц с 6-х по 11-е или с 12-х по 18-е сутки инкубации уже не стимулирует; а тормозит рост эмбрионов (приложение 1, рис. 72) и использование ими белка, при этом значительно увеличивается количество задохликов и некондиционных цыплят. У выведенных цыплят больше относительная масса остаточного желтка, но в ранний постэмбриональный период (1-14 сутки) они хуже растут и развиваются. У живых эмбрионов, погибших в средние сутки инкубации, часто наблюдают кисты на стенках амниона и аллантоиса размером с просяное зерно и крупнее. Они имеют вид пузырьков с прозрачным содержимым. При гипертермии в выводной период количество задохликов и слабых цыплят может увеличиться в 1,5-2 раза. Характерен преждевременный наклёв [наклев] скорлупы. Вывод начинается раньше положенного срока, но растянут. Много задохликов, проклюнувших скорлупу. Выведенный молодняк мелкий. У некондиционных цыплят расширенное пупочное кольцо (приложение 1, рис. 73, 74), желток втянут не весь, либо тёмный [темный] струпик на пуповине. При вскрытии погибших эмбрионов обнаруживают типичные для гипертермии изменения: невтянутый в брюшную полость желток, гиперемию желточного мешка, остатки неиспользованного белка, обычно вязкого, с желтоватым оттенком. Положение головы и ног эмбриона часто неправильное. Размеры сердца уменьшены (иногда оно анемично) (приложение 1, рис. 75-77). Часто встречаются гиперемия тела, мозга, сердца, печени, кишечника, почек и отёк [отек] подкожной клетчатки в области шеи. При гистологических исследованиях наблюдается расширение сосудов сердца, плохо выраженная поперечная исчерченностъ мышечных волокон. В печени — переполнение кровью венозных сосудов и капиллярной сети периферии органа. Потеря массы яиц при длительной гипертермии (5 и более суток) увеличивается обычно на 1-1,5%. Наиболее сильное действие повышенная температура оказывает на эмбрионы кур в период 6-11-х суток инкубации. При этом значительно снижается выводимость яиц и качество выведенных цыплят. При перегреве на 15-17-е сутки инкубации эмбрионы коготками ног могут разорвать оболочку желточного мешка, в более старшем возрасте ножка желточного мешка может быть обвёрнута [обвернута] вокруг шеи эмбриона. Описанные выше признаки различных проявлений гипертермии в зависимости от времени воздействия и продолжительности, для удобства при определении причин, вызвавших гибель зародышей, можно суммировать в виде таблицы (табл. 130).
Не меньшее значение в ряде случаев имеет и преждевременная атрофия аллантоиса и его кровеносной системы, что вынуждает зародыши раньше положенного срока проклёвывать [проклевывать] скорлупу, когда желток ещё [еще] не втянут, организм зародыша в основном в этот момент ещё [еще] не готов к жизни вне яйца. Высокая температура в инкубаторе вынуждает интенсивно двигаться эмбрион в те периоды, когда он может свободно перемещаться внутри яйца. В результате таких беспорядочных движений зародыш может принять неправильное положение в яйце. В этом положении зародыш может остаться до вывода. В ряде случаев такое неправильное положение (голова к центру яйца или ноги закинуты на голову) делает невозможным вывод птенца. Необходимо указать и на тот факт, что в конце инкубации яйца выделяют большое количество тепла, поэтому при высокой внешней температуре и плохой теплоотдаче повышается внутрияйцевая температура (внутрияйцевой перегрев), что в свою очередь приводит к температурному шоку — острой гипертермии в конце инкубации. Её [Ее] последствиями могут быть остановка сердца (паралич), гиперемии и кровоизлияния. Если рассмотреть воздействие перегрева в конце инкубации с физиологической точки зрения, то следует сказать, что основной причиной гибели эмбрионов в последний критический период при длительной гипертермии можно считать их голодание (кахексию), вызванное нарушением обмена веществ и неполным использованием питательных запасов яйца. На фоне высокой температуры в инкубаторе на разных этапах инкубации и различной продолжительности воздействия температурного фактора у эмбрионов возникают самые различные проявления патологического процесса — от эмбриональных уродств до интоксикации продуктами обмена, нарушения газообмена и кровообращения, что в свою очередь существенно снижает как количественные, так и качественные показатели инкубации.
Каковы потребности в инкубации развивающегося эмбриона? Для достижения наилучших результатов в коммерческой инкубации, мы должны сфокусировать внимание на температуре в инкубационном шкафу, как на наиболее критическом факторе эмбрионального развития.
Хорошая выводимость — это не случайность. Природа создала процесс, зависимый от тепла, который использует материнскую температуру тела и производство метаболического тепла для создания здорового цыпленка за три определенные и критические фазы инкубации.
Температура яичной скорлупы — наиболее критический фактор эмбрионального развития.
Природа имеет ответы, и наша цель в инкубатории должна заключаться в том, чтобы воспроизвести эти самые естественные условия для получения здоровых цыплят, которые смогли бы соответствовать как никогда возросшему спросу на рынке коммерческого птицеводства во всем мире.
Широко известно, что генетическая селекция в птицеводстве вылилась в громадную диверсификацию кроссов, каждый из которых требует индивидуальных инкубационных условий. Ясно, что метаболизм эмбриона также изменился в результате селекции, основанной на потребностях современной индустрии, и дальнейшие изменения продолжат возникать, вслед за продолжением генетического прогресса.
Однако только недавно большинство производителей инкубационного оборудования осознали ценность улучшения и подгонки инкубационных технологий для наибольшего соответствия потребностям растущего эмбриона.
Инкубаторий формирует значимый компонент в цепи производства мяса птицы, и именно поэтому, одновременно с генетическими факторами, данный процесс определяет качество и жизнеспособность суточных цыплят — фактор, который в корне определяет качество и технические характеристики конечного продукта птицеводства.
Развитие жизнеспособного суточного цыпленка — это комплексный процесс, который может быть грубо разделен на три фазы: фаза клеточного разделения, фаза роста и фаза выклевывания, каждая из которых требует создания специфических условий инкубации.
Температура и эмбриональное разделение
Эмбриональное разделение характеризуется формирование различных тканей, которые разовьются в конечные органы цыпленка на фазе роста (pисунок 1). Данная первая фаза клеточного разделения начинается еще в теле курицы, когда одна яйцеклетка делится многократное количество раз так, что в не инкубированном яйце эмбрион состоит из 30,000 клеток. Эти 30,000 клеток организованы в диск клеток, известный как ранняя гаструла, плавающая на поверхности желтка.
После снесения, температура яйца понижается, и развитие эмбриона приостанавливается либо полностью прекращается, если температура опускается ниже физиологического ноля (25°С −27°С).
Эмбриональное разделение продолжается только после того, как температура яйца повышается. Фаза разделения характеризуется «сворачиванием» ранней гаструлы для формирования трехмерной структуры, в которой по прошествии 36 часов можно распознать ранние структуры органов головы и сердца.
Движение клеток принимает участие в процессе сворачивания, где клетки в ранней гаструле «путешествуют» из одного конца в другой; данный процесс является высокочувствительным и зависимым от температуры. На фазе разделения развиваются не только структуры эмбриона, но также и вне эмбриональные ткани, такие как амнион и хориоаллантоис, обе являющиеся важными структурами, принимающими участие в транспортировке кислорода и питательных веществ из желтка к эмбриону.
На данной стадии развития эмбрион плавает на поверхности яйца близко к яичной скорлупе, и нормальное, синхронизированное разделение происходит только тогда, когда температура яичной скорлупы находится в диапазоне от 37°С до 38°С. Когда температура находится в диапазоне от 27°С до 36°С, неравномерное разделение различных тканей выливается в абнормальное развитие эмбриона.
Эмбриональное разделение еще более чувствительно к температуре более 38°С на протяжении определенно долгого времени, когда регистрируются различные аномалии глаз и открытый мозг. Интересно, что в результате исследований выяснилось, что эмбрион бройлера более чувствителен к высокой температуре на фазе разделения, чем эмбрион несушки.
Влияние температуры на эмбриональное развитие
Во время фазы разделения формируются ранние органы, и в размере эмбриона наблюдаются относительно незначительные изменения. Однако во второй половине инкубации значительно увеличиваются темпы роста.
Эмбриональный рост характеризуется увеличением массы, в то время как продолжается развитие органов (Рисунок 1).
Рисунок 1 – Кривая роста и модель инкубации для температуры яичной скорлупы в инкубационном шкафу для оптимальной выводимости и однородного вывода цыплят
Эмбриональное развитие — это продолжительный процесс, который может быть грубо подразделен на три различные фазы, каждая из которых требует специфических условий инкубации. Типично, что разделение органов возникает в первые дни инкубации и роста, за чем следует созревание органов на последующих стадиях развития. По мере роста эмбриона, темпы его метаболизма увеличиваются, что сопровождается увеличением выработки тепла.
Следовательно, природная модель и температура яичной скорлупы показывает увеличение к концу процесса инкубации. Для оптимального развития в инкубаторе температура яичной скорлупы должна находиться в диапазоне между 37.6—37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации, и 38.8°С в течение последних дней в инкубационном шкафу.
Как мы увидели, температура на первой фазе развития эмбриона может также оказывать глубокий эффект на рост эмбриона — в лучшем случае провоцируя ускорение либо замедление роста, в худшем — влияя на рост и левостороннюю /правостороннюю симметрию скелетных частей, а также легких, как в случае, когда эмбрионы бройлеров подвергались нагреванию (39.6°С) и охлаждению (36.9°С) на протяжении шести часов каждый день.
Даже в рамках нормального диапазона температур от +37°С до +38°С, разница в температуре приводит к разнице в темпах роста и развития эмбриона.
Во время фазы роста мы распознаем два различных периода, во время которых растущий эмбрион по-разному реагирует на вариации в температуре.
Первая часть фазы роста, которая начинается для эмбриона цыпленка на седьмой день, характеризуется увеличением размеров органов, и всего эмбриона в целом. На данной фазе эмбрион очень быстро наращивает массу (рисунок 1), что в диапазоне от 37°С до 38°С в большой степени зависит от температуры инкубации. Применение более высокой температуры инкубации на данной фазе приводит к увеличению темпов роста, и, таким образом, к сокращению периода инкубации.
И наоборот, более низкая температура инкубации отражается на удлинении инкубационных периодов, так как при меньшей температуре замедляются темпы роста.
Во второй части фазы роста эмбриона цыпленка, которая начинается приблизительно на семнадцатый день, (Рисунок 1), рост замедляется, так как происходит созревание тканей и органов эмбриона. По этой причине данная фаза иногда называется фазой созревания. Созревание органов характеризуется аккумуляцией сухой массы, и, таким образом, потерей тканевой жидкости. Вдобавок, во время фазы созревания органы становятся чувствительными к специфическим сигналам, таким как тепловой стресс либо стресс переохлаждения. На данной фазе абсолютный рост эмбриона уменьшается, и темпы роста обратно пропорциональны температуре.
Управление температурой в инкубаторе для оптимального развития
Как описано выше, развитие жизнеспособного цыпленка — это процесс разделения и роста клеток, контролируемый температурой инкубации, обеспечиваемой курицей-несушкой при естественной инкубации. Для подражания данным условиям во время искусственной инкубации, абсолютно критическим фактором является четкий контроль температуры в инкубаторе. В коммерческом инкубаторе яйцо окружено множеством других яиц, находящихся на той же стадии развития — все из которых должны быть нагреты для начала эмбрионального разделения и активизирования дальнейшего развития. В течение первой недели инкубации компания Pas Reform допускает среднюю разницу температуры яичной скорлупы между лотками в 0.1°С — а также поддержание гомогенного распределения температуры является нашей целью, так как разброс вывода определяется любым колебанием температуры в данный период обогрева.
Вместе с ростом эмбриона увеличиваются и показатели обмена веществ, что сопровождается увеличение выработки тепла. Следовательно, модель температуры яичной скорлупы показывает увеличение к концу периода инкубации (Рисунок 1).
Например, температура эмбриона в отдельно взятом яйце индюшки повышается до 38.4°С на день, в то время как температура яичной скорлупы соответствует температуре эмбриона на несколько низшем уровне в 38.3°С. Температура воздуха вокруг данного отдельно взятого яйца колеблется между 37.5-37.8°С, так что в данном случае тепло, произведенной отдельно взятым яйцом, удаляется эффективно.
Однако в инкубаторе каждое оплодотворенное яйцо производит метаболическое тепло на одинаковом уровне с остальными, что и будет в корне воздействовать на повышение температуры воздуха в лотке вокруг яиц до неприемлемо высокого уровня без применения охлаждения.
В современных инкубаторах для яиц охлажденный воздух движется между яйцами для предотвращения эффекта перегрева, и. таким образом, для оптимизации вывода и качества цыплят приемлема средняя разница в температуре яичной скорлупы внутри каждой секции в 0.25°С в течение последней недели в инкубационном шкафу.
Одноступенчатая инкубация в сравнении с многоступенчатой
Метод многоступенчатой инкубации куриных яиц основан на превосходном научном исследовании Хари Лунди [1], суммировавшем условия инкубации, необходимые для оптимального развития цыпленка. Когда он написал свой обзор в 1969, было принято закладывать яйца различных эмбриональных возрастов в один инкубатор, так называемая многоступенчатая инкубация.
В многоступенчатом инкубаторе температура, влажность и вентиляция установлены на определенном фиксированном уровне. Преимуществом многоступенчатой инкубации является ее относительная простота как в отношении системы контроля инкубатора, так и в отношении управления инкубацией. Однако самым главным недостатком является то, что среда при многоступенчатой инкубации не может по своей природе создать оптимальные условия для каждого заложенного яйца.
Например, в многоступенчатом инкубаторе средняя температура яичной скорлупы может варьироваться от 37.5°С, для самых молодых эмбрионов, до 39.5°С для следующих эмбриональных стадий, так что становится сложным найти установленную величину температуры так, чтобы температура яичной скорлупы была правильной для каждой стадии эмбрионального развития. Соответственно, при многоступенчатой инкубации становится невозможным оптимизировать как вывод, так и качество цыплят, особенно имея дело с яйцом различного качества.
Поэтому ясно, что одноступенчатая инкубация максимизирует вывод и качество цыплят, так как температура инкубации, влажность и вентиляция могут быть отрегулированы для каждой стадии эмбрионального развития и партии яиц.
В одноступенчатом инкубаторе его настройки регулируются так, что средняя температура яичной скорлупы следует естественной модели, и таким образом максимизирует качество и основной продукт.
Например, на яйцах кросса Cobb было показано, что цыплята, вылупившиеся из яйца, инкубированного при температуре 37.2°С до дня и затем после дня при температуре 38.3°С, достигли наибольшего веса тела на день, в сравнении с цыплятами, вылупившимися из яйца, инкубированного при меньшей либо большей температуре.
Для оптимального развития температура яичной скорлупы должна следовать естественной модели 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу, как показано на рисунке 2. Незначительные отклонения в данной модели позволительны, из-за разницы в типах яйца.
Рисунок 2. Развитие куриного эмбриона на 3-й,5-ый,7-ой,10-ый,12-ый и 16-й день инкубации
Температура яичной скорлупы как ведущий параметр
Одноступенчатая инкубация требует, чтобы инкубаторы были оснащены системами обогрева, охлаждения, увлажнения, вентиляции и поворотными механизмами, которые должны контролироваться точно и независимо. Однородность и мощность передачи тепла от температуры инкубатора к массе яйца — это ключевой аспект работы инкубатора, так как для достижения однородного вывода, яйца должны быть нагреты быстро и гомогенно. Гомогенная температура наиболее легко достижима в инкубаторе, разделенном на отдельные блоки, каждый из которых имеет свой собственный климат-контроль. Результаты, без упоминания работы управляющих инкубаториями, будут в огромной степени усовершенствованы инструментами для разработки и контроля изготовленных на заказ инкубационных программ, которые будут обеспечивать выполнение специфических требований развивающегося эмбриона в различных типах яйца.
В дополнение, система управления температурой должна быть предельно точной, для того чтобы избежать неприемлемо больших отклонений либо колебаний температуры вокруг установленной величины. Опять же управляющий инкубаторием должен иметь возможность регулировать температуру инкубатора для поддержания температуры яичной скорлупы на желаемом уровне. В дизайне инкубационной программы средняя температура яичной скорлупы. представительного образца яиц должна быть ведущим параметром.
Выводы
В настоящее время становится понятно, что генетические усовершенствования в птицеводстве вылились в огромную диверсификацию пород, каждая из которых имеет свои специфические условия инкубации. Метаболизм эмбриона меняется через селекцию на производственные черты. Для оптимального разделения и роста клеток эмбрион зависит от специфической температуры яичной скорлупы. Поэтому очень важно, чтобы управляющий инкубаторием имел возможность и средства контроля и управления установленными величинами температуры, влажности и вентиляции независимо и как можно более точно. В проведенных тестах компания Pas Reform осознала важность температуры для оптимального эмбрионального развития, и определили температуру яичной скорлупы как ведущий параметр для разработки инкубационных программ.
Для оптимального вывода и качества цыплят мы убедились — и поэтому советуем — что температура яичной скорлупы следует естественной модели в диапазоне 37.6-37.9°С во время первых двух третей процесса инкубации и 38.1-38.8°С на протяжении последних дней в инкубационном шкафу. Незначительные вариации в данной модели могут произойти из-за разницы в типах яйца. Таким образом, управляющий инкубаторием может предсказать время и однородность вывода.
Одноступенчатая инкубация обеспечивает оптимальное инкубационное программирование на партию и тип яйца, в соответствии с природной температурной моделью. Одноступенчатый инкубатор должен быть разделен на небольшие, отдельные блоки, каждый из которых должен иметь самостоятельный климат-контроль.
Примечания:
1 В данной статье мы обсуждаем, как температура влияет на разделение клеток и рост эмбриона. Влияние температуры на фазе выклевывания находится за границами содержимого данной статьи.
2 Средняя температура яичной скорлупы представительного образца яиц должна быть измерена одновременно при помощи инфракрасного термометра, откалиброванного на измерения между 37°С и 40°С. Важно, чтобы температура яичной скорлупы была измерена в работающем инкубаторе, так как температура яичной скорлупы понизится либо повысится в зависимости от стадии эмбрионального развития, как только работа инкубатора будет прекращена либо яйца вынуты из инкубатора.
Марлен Бурьян, Pas Reform Hatchery Technologies, Зеддам, Нидерланды
Источники: 1) Harry Lundy, 1969, ‘Fertility and Hatchability of Hen’s eggs’-Carter, TC and Freeman BM, eds, Edinburgh 143-176