что делать если густые огурцы
Как спасти урожай огурцов при загущенной посадке?
Доброго времени суток!
В поликарбонатной теплице по Митлайдеру, с автопроветриванием, растут огурцы разных сортов, как самоопыляемые (большинство), так и пчелоопыляемые.
Теплица новая, грунт новый. Заправлен грунт годовалым конским навозом, вермикулитом, немного комплексного удобрения от Фертики, обработан Трихоцином. В каждую лунку растения добавлен Цион для овощей. После появления 5-6 листов раз в неделю опрыскиваю смесью Алирин+Гамаир, раз в 2 недели подкармливаю биогумусом. Полив раз в 3-4 дня, так как высажено все на укрывной и хорошо держит влагу.
В начале июня (и начале бурного роста огурцов) случился мой относительно длительный отъезд, из-за чего я пропустила фазу формирования первой партии огурцов (сажала в несколько подходов), и они выросли буйными лианами с кучей пасынков. Правда, огурцы уже поспевали, и мы даже успели отведать урожай пару недель назад.
Попробовала я усмирить лианы, удалив часть пасынков и нижних листьев. В итоге эти экспериментальные кусты растут, завязывают плоды, но они все не растут и желтеют… думала, это все из-за обрезки, но встали в росте теперь и другие кустики и стали желтеть (а теплицы — непролазные джунгли без урожая)!
Подскажите, что можно предпринять?
Думаю, может, удалить половину кустов да посадить новые, чтобы хоть в сентябре поесть огурцов? Сажала на расстоянии 55-65 см. И не может ли быть столько зелёной массы от избытка удобрений? Или все же это нехватка удобрений?))
Это мой первый сезон, и я совсем запуталась… помогите, пожалуйста, знатоки!
Общий вид. Даже сложно разглядеть, что это 3 грядки, 2 слева с огурцами
Завязи
Завязи
6 самых частых проблем при выращивании огурцов
Добавление статьи в новую подборку
Огурцы считаются непривередливой культурой, но и эти растения порой доставляют огороднику немало хлопот. Мы расскажем, как решить распространенные проблемы при выращивании огурцов в теплице и в открытом грунте.
Хотите, чтобы выращенные вами огурцы были вкусными и красивыми? Берите на заметку эти советы о том, как не допустить порчи плодов.
1. Огурцы принимают уродливую форму
Основная причина деформации плодов – дисбаланс питания растения. Если огурец по форме напоминает грушу – это признак дефицита калия. Справиться с этой проблемой можно так: 0,5 л золы растворите в 10 л воды, дайте отстояться и вылейте по 1 л раствора под каждое растение.
Если огурцы утолщаются возле плодоножки, а с противоположной стороны, наоборот, сужаются, то это сигнализирует о нехватке азота. В такой ситуации нужно подкормить растения азотными удобрениями (по инструкции) или органикой (настоем травы, раствором коровяка или куриного помета).
Если у вас выросли огурцы «с узкой талией» (плод сужается в середине), то, вероятно, всему виной резкие скачки температуры воздуха. Как правило, это случается в конце лета при выращивании огурцов в открытом грунте. В это время днем еще жарко, а ночью уже сильно холодает. Чтобы этого не произошло, укрывайте растения на ночь.
Если зеленцы приобретают форму дуги, причина деформации может быть в неравномерном увлажнении грунта (обильный полив после сильной засухи). Чтобы не возникал этот дефект, ухаживайте за растениями правильно.
Главная причина деформации плодов кроется в неблагоприятных условиях выращивания огурцов
2. Огурцы горчат
Горечь огурцов вызывает кукурбитацин. Этот гликозид вырабатывается во время стрессовых для растений условий: засухи, резких скачков температуры и др. Самый надежный способ решения этой проблемы – выращивать огурцы сортов, которые генетически не горчат. Но и о правильном уходе тоже не стоит забывать. Правильно поливайте растения, мульчируйте почву (это сохранит в ней влагу) и не допускайте температурных колебаний.
Чтобы при употреблении в пищу горечь не ощущалась, срежьте с огурца кожицу
3. Желтеют листья огурцов
Если в конце сезона листья на огуречнике желтеют, это вполне естественный процесс. Но если растения отстают в росте, желтеют и сохнут раньше срока, значит, для правильного развития им не хватает азота. Подкормите зеленых питомцев нитрофоской: 2 ч.л. удобрения разведите в 3 л воды и внесите по 200-300 мл под каждый куст.
Также усыхающему огуречнику может не хватать влаги
4. Нет завязей
Плоды могут не завязываться по нескольким причинам:
Чтобы наступило плодоношение, необходимо сеять семена, которые хранились 2-3 года
5. Увядание огурцов
Если плоды и побеги внезапно начали увядать, возможно, у растения повреждена корневая система. Это может быть следствием избытка влаги или нашествия грызунов.
В такой ситуации отгребите землю у основания стебля и проверьте корневую шейку. Если она подгнила и приобрела бурую окраску, значит, растение заболело корневой гнилью. А если вы заметите оборванные корешки, то это следы пребывания вредителей. Чтобы спасти растение, пригните побеги и присыпьте их почвой. Скоро огуречные плети укоренятся.
Если корни растения целые, а побеги все же вянут, скорее всего, огурцы заболели вертициллезным увяданием (это вирусное заболевание еще называют вилтом). В таком случае как можно скорее удалите больные растения, пока они не заразили здоровые, а лунку, оставшуюся после выкапывания, пролейте розовым раствором марганцовки.
Если растение поражено вилтом, спасти его не удастся
6. На листьях образуются маленькие отверстия
Чаще всего это признак солнечных ожогов, которые возникают при выращивании огурцов в пленочных теплицах. Дело в том, что ночью из-за разницы температур на пленке образуется конденсат, днем капли влаги попадают на листовые пластины и прожигают их насквозь, нагреваясь под лучами солнца. Чтобы этого не произошло, каждое утро осматривайте теплицу и промакивайте тряпкой скопившийся конденсат.
Не поливайте огурцы, когда светит яркое солнце
Ухаживайте за огурцами правильно и не забывайте о подкормках. Тогда вам удастся вырастить небывалый урожай вкусных плодов.
Почему огурцы мягкие на грядке, в теплице и при засолке + что делать
Каждый огородник хочет вырастить крепкие хрустящие огурчики, но не всегда это получается. Зачастую плоды получаются мягкими и как бы вялыми. Иногда свежие огурцы вроде бы хороши, но после консервирования становятся мягкими. Эти проблемы берут свое начало еще на грядке. Разберемся, почему так получается и как справиться с ситуацией.
Почему огурцы растут мягкими
Причин этого неприятного явления может быть много. Вполне вероятно влияние заболеваний или нарушений необходимых условий выращивания. Важно запомнить, что в одной теплице не стоит сажать поблизости огурцы и томаты, так как для них нужен разный микроклимат.
В теплице
Зеленцы могут стать мягкими под влиянием следующих факторов:
В открытом грунте
Огурцы становятся ватными под воздействием тех же факторов, что и в теплице.
Интересный факт: сок огурца прекрасно справится со скрипом дверных петель, если применять его вместо смазки.
Заболевания, из-за которых огурцы становятся мягкими
Огурцы часто страдают от различных болезней. Некоторые инфекции оказывают влияние именно на зеленцы, делая их мягкими. Чтобы заниматься профилактикой, необходимо иметь представление о самых распространенных заболеваниях.
Корневая гниль
Главная причина — избыток или недостаток воды в почве. Если огурцы растут в открытом грунте, перегрев земли является еще одним опасным фактором. Для борьбы с заболеванием можно использовать хорошо себя зарекомендовавшие народные средства, такие как золу, древесный уголь или медь. Этими веществами, измельченными в порошок, надо присыпать корни, которые видны на поверхности почвы. Это поможет сдержать развитие болезни.
Мучнистая роса
Главным признаком является налет белесого или рыжего цвета, появляющийся на верхней стороне листовой пластины. Он приводит к засыханию листа.
Затем заболевание поражает стебли, а потом плоды. Особенно хорошо способствует распространению мучнистой росы холодная погода. В зоне риска находятся кустики, растущие на почве, перенасыщенной азотными удобрениями.
Фузариоз
Главной причиной развития этого грибка можно назвать переувлажненность.
Окончательно поставить диагноз поможет следующий прием: надо разрезать побег вдоль сосудов и внимательно разглядеть срез. Больное растение имеет сосуды выраженного бурого оттенка.
Лучшим способом борьбы является сезонная замена грунта. Верхний слой надо убрать и засыпать новую почву. Если же кусты уже заболели, то надо обработать их специальными растворами, а безнадежные необходимо удалить.
Что делать, если огурцы мягкие в теплице или открытом грунте
Перед тем, как предпринимать какие-либо меры, необходимо выяснить причину.
Профилактические меры
Чтобы не допустить размягчения плодов, можно предпринять следующие меры:
Интересный факт: кусочек огурца заставит вашу обувь блестеть и легко заменит обувной крем. Кроме того, сок огурца отталкивает воду, поэтому туфли можно будет носить и под дождем.
Советы от Мистера Дачника по выращиванию и хранению огурцов
Чтобы получить качественный и обильный урожай, надо придерживаться следующих правил:
Почему огурцы становятся мягкими при засолке или мариновании в банке
Причин, почему соленые огурцы становятся мягкими в банке, несколько. Они относятся также к малосольным и маринованным огурчика. Перечислим их.
Отсутствие герметичности
Плоды размягчаются и становятся водянистыми, если под крышку попадает воздух. Чтобы избежать этого, надо использовать качественные крышки и исправный закаточный ключ. Если рассол в банке стал мутным, значит, туда попал воздух, и огурцы станут мягкими и будут быстро портиться.
Нарушение технологии стерилизации
Огурцы должны быть тщательно вымыты, чтобы избежать появления плесени. Главный симптом, говорящий о плохой термической обработке — вздутая крышка и мутный рассол. Эта ситуация поддается исправлению. Надо обработать тару горячим паром, а рассол прокипятить.
Ошибки при приготовлении рассола
Главная задача при этом — правильная концентрация соли. Идеально, если этот показатель достигает от 6 до 12 %. Следует использовать поваренную соль, а не йодированную, тогда огурчики точно будут вкусными. Важна и жесткость воды. Если она мягкая, огурцы станут рыхлыми, дряблыми, приобретут неприятный металлический привкус.
Некачественные огурцы
Плоды должны быть маленькими или средними. В одной таре должны находиться огурцы примерно одинакового размера, чтобы они равномерно просолились.
Нельзя использовать поврежденные плоды, так как в них могут содержаться болезнетворные бактерии. Оптимально солить огурцы не позже суток после сбора.
Ошибки при укладке огурцов
Если плоды уложены неправильно, верхние слои начинают сильно давить на нижние, в результате чего они повреждаются. Лучше всего закладывать огурцы вертикально.
При засолке в бочке или кастрюле необходимо использовать гнет. Его вес должен составлять примерно 10% от массы плодов.
Неправильное хранение
Температура, в которой содержатся банки с консервированными огурцами, должна составлять +1…+3 °C. Для этого подойдет погреб или холодильник.
Существует множество способов консервации огурцов, все они очень популярны у хозяек. Чтобы труд и овощи не пропали даром, надо строго соблюдать правильную технологию, тогда и огурцы мягкие при засолке и мариновании не грозят появиться.
Заливка горячим рассолом
Этот способ хорош тем, что позволяет стерилизовать соленые плоды. Рецепт прост: в литровой банке воды растворить одну столовую ложку с горкой соли. Затем залить этой смесью огурцы, добавить специи. Оставить на трое суток для квашения. После этого рассол надо прокипятить и залить им овощи, которые сначала промыть и уложить в стерильную тару. После этого банку можно закатать и убрать в холодное место. Важно не увеличивать время квашения, иначе огурцы станут мягкими.
Маринование
У вас маринованные огурцы становятся мягкими? Проверьте, всё ли вы делаете правильно. Для приготовления таким способом надо уложить огурцы в чистую трехлитровую банку, добавив зелень. Затем залить плоды кипятком и оставить на 30 минут для стерилизации. После этого воду перелить в кастрюлю, добавить 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, 70 г уксусной кислоты. Довести всю смесь до кипения, залить огурцы и закатать.
Холодная заготовка
Для этого варианта подойдут не только стеклянные банки, но и бочки, и большие эмалированные кастрюли. Сначала необходимо опустить огурцы в воду и оставить их там на несколько часов. Это делается для того, чтобы плоды оставались хрустящими. Затем огурцы укладывают в емкость, перекладывая специями. Овощи заливают рассолом, для приготовления которого 150 г соли растворяют в 3 литрах воды. Настаивать в течение двух суток в теплом помещении.
После этого рассол надо слить, довести его до кипения, остудить и залить огурцы. Затем можно укупоривать крышками. Важен и сорт огурцов. Идеально подходят Нежинский, Хрустящий, Зозуля, Засолочный.
Общие рекомендации и секреты по засолке огурцов от Мистера Дачника
Не стоит использовать сорта огурцов, предназначенные для салатов. Консервировать надо плоды с тонкой кожицей и повышенной сахаристостью.
Еще некоторые моменты напоминает наш сайт https://mrdachnik.com:
Перед консервацией можно выдержать огурцы в холодной воде в течение 4 часов. Не стоит злоупотреблять чесноком, так как он вызывает размягчение плодов.
Что делать с уже мягкими солеными огурцами, можно ли сделать их хрустящими?
Есть один способ добиться того, чтобы бочковые огурчики начали хрустеть, реанимировать их. Необходимо выбрать лучшие огурцы из тары, все сморщенные и поврежденные выкинуть, промыть их в слабом соленом растворе (концентрация должна достигать 3%).
Затем необходимо извлечь из бочки пряности, тщательно промыть их в кипяченой воде и уложить на дно литровых банок. На них выложить отобранные огурцы. Рассол довести до кипения, процедить и залить овощи. Если его мало, можно приготовить свежий. Затем банки простерилизовать в кипятке в течение 20 минут, закатать крышками и дождаться, пока они остынут. После этого можно убирать их в погреб.
Какие продукты разжижают кровь и препятствуют образованию тромбов? Список из 24 самых эффективных
Перед ответом на вопрос какие продукты разжижают кровь, давайте разберемся, для чего необходимо это делать.
«Густой кровью» принято в народе называть высокую концентрацию форменных элементов крови, которая часто идет в сочетании с диабетом, гиперхолестринемией или другими патологиями. Это приводит к лизису форменных элементов, что приводит к образованию тромбов. Достаточно часто в основе развития тромбоза лежит нерациональное питание человека.
продукты для разжижения крови
Какие из продуктов питания могут привести к тромбообразованию?
Из этой статьи вы узнаете о самых полезных продуктах питания, которые помогут привести вязкость крови в норму. Кроме того, вы узнаете, как правильно составить рацион питания, и какие продукты стоит точно исключить из рациона.
Почему так важно снизить вязкость крови?
Механизм развития этого патологического процесса достаточно прост. С повышением вязкости крови нарушается ее движение по сосудам.
Медленный кровоток может привести к развитию атеросклероза, варикоза и геморроя. Кроме того, слишком вязкая кровь может привести к развитию печеночной, почечной и сердечной недостаточности. Самым страшным и опасным развитием событий может стать ТЭЛА, инсульт и инфаркт. Эти патологические состояния вызваны образованием тромбов в жизненно важных сосудах. Достаточно часто такие состояния приводят к смерти пациента, особенно, в случае неоказания помощи в первые часы. Часто причиной смерти становится остановка сердца или закупорка легочных артерий.
что важно учесть при вязкости крови
Что же необходимо употреблять в пищу для того, чтобы вязкость крови была нормальной?
Чтобы понизить вязкость крови, не всегда необходимо принимать препараты. Можно снизить ее при помощи видоизменения рациона питания. Далее мы более детально рассмотрим список продуктов, позволяющих решить эту проблему без применения медикаментов.
Чтобы структурировать статью, мы разделили все эти продукты на пять основных групп.
Фрукты и овощи
По мнению специалистов, именно фрукты и овощи способны оптимизировать работу сердца и сосудов. Проблема, с которой сталкиваются люди с повышенной вязкостью крови, это низкий тонус сосудов. С этим поможет справиться следующий список продуктов:
Ягоды
Ягоды в своем составе имеют много аминокислот и витамина С. Их употребление приводит к оптимизации расщепления липидов печенью. Есть четыре основные ягоды, которые способны улучшать работу сосудов и сердца. К ним относятся:
Питье
Есть много исследований, которые показали пользу разных трав, чаев и настоев для борьбы с излишней вязкостью крови, да и само по себе обильное питье и правильный водный баланс способны помочь человеку с такой проблемой. К самым полезным напиткам относятся:
Кроме вышеперечисленных продуктов, есть и другие, которые также благотворно влияют на снижение вязкости крови. Механизм их действия состоит в том, что они снижают щелочность крови, что приводит к профилактике тромбоза. К ним относятся:
Какие продукты стоит исключать из рациона?
Нужно не только насытить рацион полезными продуктами, но и избавиться от вредных продуктов. Конечно, есть ряд продуктов, которые исключить нельзя, но при этом можно свести к минимуму их употребление. К таким продуктам относятся:
Выводы
Достаточно часто повышенная вязкость крови – это неправильное питание. Поэтому стоит быть внимательным к своему питанию и корректировать его по мере необходимости. Порой, простые ограничения в питании могут уберечь человека от инсульта, инфаркта и других тяжелых патологий.
Лучше всего обратиться к специалисту, который оценит состояние человека и поможет составить план питания.
Но не всегда причиной повышенной вязкости крови является проблема пищи. Часто это один из патологических механизмов сложных заболеваний, таких как диабет или другие метаболические нарушения. В таком случае, обращением к диетологу не обойтись, нужно записываться на консультацию к врачу-эндокринологу. Только он сможет правильно оценить ситуацию и скорректировать лечение.
12 причин, почему огурцы в теплице растут крючком и что делать в каждом случае
Каждый огородник хочет собирать с огуречных плетей ровные красивые плоды, но иногда урожай оставляет желать лучшего. Огурцы деформируются, изгибаются, приобретают неказистый вид. Почему огурцы растут крючком в теплице? Есть несколько причин. Если вовремя в них разобраться и принять меры, ситуацию можно исправить.
Почему искривляются плоды огурцов
На это влияют разные факторы — от неопытности огородника до внешних проблем. Рассмотрим их подробнее.
Несвоевременная уборка урожая
Плоды надо вовремя собирать, идеально это делать раз в 2-3 дня. Иначе огурцы перерастают, продолжая забирать питательные вещества, а молодые плоды страдают от дефицита. Именно поэтому их развитие идет неправильно, а форма портится. Конечно, такие плоды годятся в пищу, но выглядят непрезентабельно.
Неправильные световой и тепловой режимы
Оптимальный режим для огурцов в парнике
Фаза развития
Значения
Если отклонение от этих значений будет достаточно сильным, это может стать причиной многих проблем, в том числе и деформации огурцов. Кроме того, резкие температурные колебания также оказывают негативное влияние.
Обязательно читайте, почему огурцы в теплице начинают желтеть и что с этим делать.
Нарушение севооборота
Не стоит из года в год высаживать одну и ту же культуру на определенном участке почвы. Дело в том, что начинается дефицит питательных веществ в грунте, а это приводит к искривлению.
Оптимальный вариант — высаживать огурцы в почву, где до них росли следующие культуры:
После моркови и помидоров почва истощается, не хватает микроэлементов, необходимых огурцам для хорошего роста и развития. Чтобы восполнить их недостаток, можно посадить овес, редьку, люпин, клевер, горчицу и так далее.
Нарушения в режиме полива
Орошение в теплицах зависит не от природных условий, а от деятельности огородника.
Если в парнике появилось много кривых плодов, надо пересмотреть режим полива, не допуская переувлажнения и недостатка воды.
Важно обращать внимание и на температуру воды. В парнике почва хорошо прогревается, и если полить ее холодной водой, корни приходят в состояние шока. Ухудшается всасывание и распределение питания, в итоге зеленцы получаются как бы перетянутыми в середине.
Неправильная подкормка
Огурцы быстро реагируют на нарушение баланса полезных микроэлементов искривлением плодов. Начинающие огородники часто руководствуются принципом «чем больше, тем лучше» и перекармливают растения органическими удобрениями. В ответ побеги наращивают много листьев в ущерб зеленцам.
Подкармливать нужно правильно. Важный нюанс — органические удобрения поставляют большое количество азота, а огурцам во время плодоношения требуется калий. Именно в этом может быть причина того, что огурцы в теплице кривые, а часто из-за нехватки элемента плоды и вовсе опадают.
Если в теплице не происходит смена культур, то проблема становится еще острее. Огурцы выносят из грунта множество питательных веществ. Их количество можно увидеть в таблице (все показатели даны из расчета в граммах на 1 м²).
Год выращивания без смены культур в парнике
Вынос калия
Как видно, особенно сильно проявляется дефицит калия, и восполнить его засчет органических удобрений не получится. Поэтому при появлении первых деформированных плодов надо усилить подкормку калийными удобрениями.
Недостаток макроэлементов
Чего не хватает огурцам и каким образом можно решить проблему дефицита макроэлементов, чтобы избежать дисбаланса и появления некачественных плодов? Рассмотрим несколько вариантов.
Дефицит калия
Симптомы, по которым его можно определить: огурцы принимают грушевидную форму, утолщаясь у плодоножки; листья теряют яркую окраску, на них появляются темные пятна, листовая пластина сворачивается в трубочку. Для нормализации баланса можно рассыпать сернокислый калий на поверхности почвы. Рекомендуемая норма — около 50 г вещества на 1м².
Другой способ — приготовить растворы для полива.
Дефицит азота
В этом случае плоды становятся бледными, плохо растут, теряют форму. Листья становятся тусклыми и мелкими.
Способы решения проблемы:
Важно не переусердствовать во внесении азота, иначе результат будет противоположный — резкий рост листьев и опадание зеленцов.
Несвоевременный сбор урожая и старение кустов
Если пренебрегать сбором созревших плодов вовремя, можно столкнуться с такой проблемой, как деформация огурцов.
Начиная с середины лета кусты стареют, это тоже приводит к тому, что плоды начинают закручиваться. Как только это происходит, можно омолодить плети. Для этого их надо опустить со шпалеры немного ниже. Та часть стебля, которая оказалась на земле, присыпается небольшим количеством грунта. Вскоре на ней образуются корешки, и огородник может ждать следующую волну плодоношения.
Загущенные посадки
Многие огородники, стремясь увеличить урожай, высаживают огуречные кустики слишком близко друг к другу. Этого делать нельзя, так как побеги недополучают питания, а плоды вырастают мелкими и искривленными. Вместо увеличенного урожая такой огородник увидит одни потери.
В такой ситуации растениям не хватает солнечного света, а его недостаток приводит к плохому росту, появлению нежизнеспособных завязей и некачественных плодов. Огурцы следует высаживать по три куста на 1 м², чередуя их в шахматном порядке.
Нападение вредителей
На качество огурцов влияют и вредители. Причиной деформации зеленцов могут быть бахчевая и оранжерейная тля, трипсы. Они высасывают соки с растворенными в них микроэлементами.
Особенности сорта + сортовая несовместимость
Не следует высаживать рядом пчелоопыляемые и партенокарпические гибриды, так как цветки последних будут посещать насекомые-опылители, в итоге огурцы загибаются и количество таких плодов может достигать 90%.
Наиболее склонные к деформации партенокарпические сорта:
Вряд ли получится полностью избежать возможности опыления этих сортов, но надо постараться уменьшить эту вероятность.
Чаще всего нестандартные плоды появляются у следующих гибридных сортов: Престиж, Буян, Чемпион, Патти, Примадонна, Талисман. Такие сорта, как Пасадена и Пасамонте, могут давать примерно 30% деформированных плодов.
Что нужно сделать, чтобы не допустить формирования огурцов крючком (профилактика)
Итак, что делать, чтобы получить урожай ровных и красивых огурчиков? Можно принять к сведению и выполнить следующие рекомендации:
Что делать, если у огурцов кончики не просто становятся загнутыми, но еще и вянут и усыхают
Эти симптомы дают знать огороднику о недостатке кальция. Скорее всего, грунт в парнике стал чересчур кислым или было проведено неверное известкование. В такой ситуации помогут регулярные удобрения с содержанием кальция.
Еще немного об условиях для огурцов и уходе за ними
Чтобы урожай не разочаровал и стоил всех затраченных усилий, надо внимательно придерживаться агротехнических рекомендаций. Необходимо частое и тщательное рыхление почвы, чтобы обеспечить доступ кислорода к корешкам. Чтобы не образовывалась плотная земляная корка, можно немного замульчировать грунт с помощью опилок, перегноя или торфа.
Поливать необходимо через день в сухую и жаркую погоду. В дождливые дни нет необходимости в увлажнении почвы. Перед тем, как начать полив, парник надо проветрить.
Не следует пренебрегать прищипыванием, иначе верхние листья не пропустят к нижним солнечный свет. Надо следить за количеством завязей на кусте, оптимально — не больше 20 штук.
Резюмируя: что делать, чтобы огурцы не росли крючком
Если вы увидели деформированные плоды, сначала найдите причину этого явления.
Советы от Мистера Дачника
Лучше еще до высадки рассады в грунт предусмотреть различные неблагоприятные ситуации, чтобы потом не пришлось исправлять последствия.
Важные нюансы, на которые советует обратить внимание наш портал https://mrdachnik.com: