что делать если готовое мясо получилось жестким
Как размягчить даже самое жесткое мясо — секреты бабушки
Здравствуйте, меня зовут Лера, и в моем доме живет три мужика: сын, муж и мой папа. Стоит ли говорить, что готовка – процесс перманентный, а полезными овощами их не насытишь. Мясо я готовлю по-разному. Но одно дело сходить с утреца на рынок к любимому продавцу, принюхаться, выбрать «правильный» кусок…На это времени очень мало, обычно просто бежишь в магазин и берешь, что есть. А тут может настигнуть разочарование. Мясо может быть очень жестким. Я знаю, что у всех есть свои способы исправить эту ситуацию, но я использую несколько своих. Ими и поделюсь.
Общие правила
Способов размягчения мяса есть немало, но есть и общие правила:
Лучшие средства для размягчения мяса
Лучше всего на мясо действуют продукты, содержащие кислоты в составе. Вот несколько лучших вариантов.
Классика жанра, ведь лук и мясо созданы друг для друга. Вот только его не нужно резать кольцами, а надо выжимать сок. Для этого его можно и натирать, и через мясорубку пропускать, и блендером размалывать. Но можно просто нарезать мелко-мелко и засыпать мясо. Ждем пару часов, добавляем приправы.
Если вы не мазохист и возиться со слезоточивым соком вам неохота, так у ж и быть, режьте. Только лука берите столько же, сколько и мяса. Сверху пресс и снова ждем пару часов.
Алкоголь
Здесь есть четыре варианта:
В пиве можно замачивать или тушить, желательно целый и большой кусок. Водку (одну рюмку) заливаем в мясо в процесс приготовления. Не бойтесь – выпарится и блюдо можно будет есть детям. Шампанское и вино подходят исключительно для замачивания.
Но не простая, а минеральная и газированная. Лучший вариант- лечебная: Рычал-Су, Ессентуки-4, Новотерская, Боржоми.
Выдерживаем в ней около полутора часов.
Кислая среда
Даже самые древние народы знают о влиянии кислоты на мясо. Так, в одном племени мясо маринуют…в муравейнике: там же муравьиная кислота. Действительно, кислоты провоцируют денатурацию белков. Под их влиянием мышечные волокна мяса расплетаются становятся рыхлыми, а белковые нити укорачиваются.
Самый простой вариант – уксус. Сложность в том, что в уксусе говядину или свинину легко передержать и сделать ее резиновой. Лучше использовать сок лимона и в небольшом количестве. Можно даже добавить лимон во время тушения. Ну или помидор.
Второй вариант- маринад от капусты или соленых огурцов. Мясо в этом случае солить не надо. А вот лучшим маринадом для шашлыка из курицы (по мнению ученых) считается следующая смесь:
Фрукты и овощи
Для размягчения подойдет сок томатный или помидоры, сок киви, ананасовый или гранатовый. Действуют также, как и кислоты. Но есть важный момент – сок должен быть из свежих овощей или фруктов. Можете мелко их натереть или пропустить через соковыжималку, но не держите в не мясо слишком долго – расползется или станет резиновым.
Горчица
Подойдет и соус, и порошок. Она не только смягчит, но и сделает мясо более ароматным и пикантным. Можете целый кусок ею обмазать и оставить на пару часов, после чего убрать остатки соуса полотенцем из бумаги. Также можно нарезать на куски и смазать горчицей. Жарить можно уже через треть часа.
Кисломолочные продукты
Молочная кислота – тоже кислота, потому ее можно использовать для размягчения мяса. Кефир и тан для этих целей подходят, но можете добавить туда еще и специй. Вымочив, можете даже не вытирать, а жарить так. Таким же образом вымочить мясо можно в майонезе.
Необычный способ, но тоже подходит. На 1 кг говядины нужен кипяток (0,5 л) и пара столовых ложек сухого чая. Пока заваривается, режем лук, мясо перчим и смешиваем с луком. Настояв заварку треть часа и процедив, заливаем мясо и ждем часов пять.
Крахмал
Просто делаем концентрированный раствор из крахмала и воды и держим в нем мясо. Есть еще один вариант из китайской кухни. Для него крахмал добавляют в соевый соус и водку. Мясо режем длинными полосками и вымачиваем в этой смеси. Ждем полтора часа (минимум час). Это гарантирует хрустящую корочку. Отличный вариант для птицы: индейка, курица, гусь.
Масло
Имеется в виду растительное. Подойдет и оливковое, и ореховое, и привычное подсолнечное, но его смешивают с кислотой, например, соком лимона или гранатовым. Масло позволит свинине или говядине карамелизоваться и не даст из мяса выйти жидкости.
Пробка
Есть необычный способ сделать мясо мягче при варке. Для этого в воду кидают три пробки от вина. Разумеется, из натурального материала, а именно – пробкового дерева.
Если ничего не помогло
И мясо так и осталось твердым, исправить ситуацию можно при помощи паровой бани. Ставим воду в кастрюле, даем закипеть. На кастрюлю ставим дуршлаг, в него выкладываем неудачное мясо, сверху накрываем крышкой. Ждем четверть часа. Должно размягчиться.
Подводя итоги
Сделать мясо более мягким можно при помощи кислот, масла, горчицы и даже чая. Если операция не удалась, можно попробовать размягчить мясо на паровой бане.
Почему свинина при тушении жесткая?
Как потушить свинину чтобы она была мягкой?
Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким.
Что делать если свинина получается жесткой?
Почему мясо при тушении жесткое?
Во время термической обработки содержащий в отрубе жир, а в старом мясе его значительно больше, топится, а коллаген соединительной ткани преобразуется в желатин, благодаря чему мясо становится сочным, и даже самый жесткий отруб приобретает нежную структуру.
Что делать если мясо жесткое при тушении?
Сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ею кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна.
В чем замочить свинину для мягкости?
Часто рекомендуют замариновать мясо в соевом соусе. Такой маринад сделает его очень интересным и смягчит. В соус хорошо добавить кукурузный крахмал и рюмку крепкого алкоголя. Мариновать нужно долго, желательно оставить мясо на ночь.
Что сделать чтобы мясо свинины было мягче?
Самый простой, не механический способ смягчить мясо – оставить его на некоторое время в «кислом» маринаде. Для этой цели лучше всего использовать фруктовые кислоты, лидерами среди которых являются киви и лимон. Одного киви, размятого в пюре, достаточно на 1 кг жёсткого мяса говядины или свинины.
Как правильно варить свинину чтобы она была мягкой?
Если вы не уверены, сколько варить свинину чтобы она была мягкой, рекомендуем для начала отварить килограммовый кусок мяса на протяжении часа. После этого проверьте его на готовность, при необходимости варите ещё полчаса.
Сколько варить жесткую свинину?
Так, в кастрюле небольшие куски сварятся за 30 минут, средние, весом около килограмма‑полутора, — за час‑полтора, а крупные, в том числе на кости, — за 2 часа. В мультиварке небольшие куски дойдут до готовности за час, средние — за 2 часа, а крупные и на кости — примерно за 3 часа.
Что добавить в гуляш чтобы мясо было мягче?
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо не жестким, а именно таким, как нужно для гуляша.
Что сделать чтобы говядина была мягкой при варке?
Солить говядину, точнее бульон, в котором она варится, необходимо практически в конце процесса варки, примерно минут за 10 до полной готовности. По истечении необходимого времени для приготовления мяса, огонь необходимо выключить, а говядину оставить на полчаса в бульоне. Это придаст мясу мягкости и сочности.
Что делать если мясо жесткое при тушении?
Почему мясо при тушении жесткое?
Во время термической обработки содержащий в отрубе жир, а в старом мясе его значительно больше, топится, а коллаген соединительной ткани преобразуется в желатин, благодаря чему мясо становится сочным, и даже самый жесткий отруб приобретает нежную структуру.
Как размягчить жесткое мясо при тушении?
Самый простой, не механический способ смягчить мясо – оставить его на некоторое время в «кислом» маринаде. Для этой цели лучше всего использовать фруктовые кислоты, лидерами среди которых являются киви и лимон. Одного киви, размятого в пюре, достаточно на 1 кг жёсткого мяса говядины или свинины.
Что добавить в гуляш чтобы мясо было мягче?
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо не жестким, а именно таким, как нужно для гуляша.
Как смягчить жареное жесткое мясо?
Если жареное мясо получилось сухое и жесткое, то единственный способ его реанимировать – потушить в жидкости. Это может быть бульон, любой соус, майонез, сметана. Необязательно добавлять большое количество. Можно просто налить на дно кастрюльки обычную воду, она даст пар.
Что делать если говядина очень жесткая?
Сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ею кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна.
Что сделать чтобы смягчить мясо?
9 способов сделать мясо мягким
Сколько времени тушить говядину до мягкости?
Мясо взрослого животного тушится долго – от 2 до 3-х часов на медленном огне. Мясо молодых бычков и коров тушится минимум час, но в среднем – 1,5 часа. А для нежной телятины достаточно от 40 минут до часа.
Почему гуляш получается сухим?
В первую очередь то, насколько гуляш получится вкусным, определяется правильным выбором мяса. Распространенная проблема – когда мясо получается сухим, говорит о неправильном выборе мяса, а точнее, о выборе нежирной жесткой части (корейки, окорока).
Как приготовить жареную говядину чтоб она была мягкой?
Как спасти засохшее мясо в духовке?
пересушенное в духовке мясо можно разрезать на небольшие кусочки и слегка обжарить на сковороде с луком, чесноком и помидорами. Получится очень вкусное блюдо. Кстати, для аромата его можно сбрызнуть оливковым маслом или чуть потушить в сухом белом вине (хватит 100 миллилитров напитка).
Как потушить свинину чтобы она была мягкой?
Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким.
Как долго тушить жесткое мясо?
Как потушить жёсткое мясо?
Самый простой, не механический способ смягчить мясо – оставить его на некоторое время в «кислом» маринаде. Для этой цели лучше всего использовать фруктовые кислоты, лидерами среди которых являются киви и лимон. Одного киви, размятого в пюре, достаточно на 1 кг жёсткого мяса говядины или свинины.
Что делать если готовое мясо получилось жестким?
Если жареное мясо получилось сухое и жесткое, то единственный способ его реанимировать – потушить в жидкости. Это может быть бульон, любой соус, майонез, сметана. Необязательно добавлять большое количество. Можно просто налить на дно кастрюльки обычную воду, она даст пар.
Что делать если мясо жесткое при тушении?
Сделать в куске мяса небольшие надрезы, положить в миску с нарезанным луком и сбрызнуть немного уксусом. Поставить в холодильник на 1-2 часа. Вместо маринада для «умягчения» говядины можно взять готовую горчицу, обмазать ею кусок со всех сторон. Горчица разрыхляет волокна.
Как сделать чтобы мясо было мягким?
9 способов сделать мясо мягким
Что добавить в гуляш чтобы мясо было мягче?
Чтобы гуляш получился мягким и нежным, его нужно тушить на медленном огне в течение продолжительного времени (около 2 часов). Солить блюдо следует за полчаса до готовности. Это поможет сделать мясо не жестким, а именно таким, как нужно для гуляша.
Как сделать готовое мясо сочным?
Вареное мясо получится сочным, если положить его в кипящую воду большим куском и затем варить на очень маленьком огне. Чтобы жесткое мясо стало мягче, выдержите его 2-3 часа в воде, в которую добавлен уксус или лимонный сок.
Что делать если говядина получилась жесткой?
Если мясо у вас получилось недожаренным или сырым, то его также можно перепрофилировать в другое блюдо, где оно будет еще готовиться какое-то время. Если у вас получилась жесткой говядина, то при тушении добавьте 0,5 ч. л. сахара и/или немного сливок.
Как размягчить мясо для стейка?
Это может быть масло, вода, соевый соус и даже кефир. Главной характеристикой основы является способность обволакивать мясо, не давать пересыхать в процессе жарки. Тогда все соки остаются внутри, продукт получается мягким и нежным; кислота.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Как вкусно приготовить баранину чтобы она была мягкой?
Для того чтобы мясо было мягким и сочным, рекомендуем экспериментировать с различными маринадами. Баранина очень любит маринады. Мариновать свежее молодое мясо нужно не меньше часа. Мясо более старое – от 10 до 12 часов.
Что сделать чтоб свинина стала мягкая для жарки?
Чтобы блюдо получилось нежным и буквально таяло во рту, выбирайте свинину с мелкими жировыми прожилками в толще волокон (мраморность). Жир во время обжарки будет вытапливаться и равномерно пропитывать мясо, за счет чего оно получится невероятно мягким.
Секрет моей бабушки: как размягчить даже самое жесткое мясо
Вся наша семья любит мясные блюда, но в магазинах в вакуумных упаковках иногда попадается жесткое мясо. Из-за этого некоторые блюда получаются невкусными. И тут я вспомнила, что у моей бабушки любое мясо всегда получалось нежным, решила спросить, как она их готовит.
Оказывается, она их вымачивает в кефире! Последовала ее примеру и с удивлением обнаружила, что жесткое мясо стало очень нежным и сочным. В этой статье я вам раскрою секреты моей бабушки, как размягчить любое жесткое мясо.
Правила
Перед тем, как начать размачивать жесткое мясо, нужно запомнить некоторые правила:
Алкоголь
Для этого желательно выбрать красное вино, в крайнем случае можно белое, водку, шампанское или пиво. Дешевые алкогольные напитки нежелательно использовать, от них не будет никакого толку.
Говядину или свинину лучше всего замачивать в пиве или водке, а во время жарки мясо можно слегка залить вином. Но это нужно делать осторожно, иначе блюдо можно воспламениться. Во время жарки алкоголь испаряется, поэтому такое блюдо можно давать и детям.
Горчица
Одинаково подойдет как соус, так и порошок. Стейк со всех сторон обмазывают горчицей и оставляют пропитываться на полтора часа. Перед жаркой со стейка убирают лишнюю горчицу бумажной салфеткой. С помощью горчицы блюдо приобретет приятный пикантный вкус.
Кефир
Для получения сочного вкуса, курицу замачивают в любом кисломолочном продукте. Вполне подойдет даже майонез, но лучше всего справляется кефир. То же самое можно проделать и со свининой. В емкость с кисломолочным продуктом можно насыпать любые подходящие специи для придания приятного вкуса. Замачивают не дольше полутора часов, после этого куски мяса сразу жарят, не пропитывая их бумажной салфеткой.
Крахмал
Такой способ больше подходит для курицы или индейки. Небольшое количество любого пищевого крахмала смешивают с водой и туда кладут небольшие куски курицы. Оставляют на час. Чтобы придать блюду пикантный вкус, туда можно добавить немного соевого вкуса. Крахмал придаст мясу хрустящую корочку. С говядиной или свининой такой способ нежелательно использовать.
Лимонный сок
В литре обычной газированной воды размешивают 100 мл лимонного сока, затем в этом маринаде замачивают любое мясо около двух часов, после чего сразу отправляют на готовку.
Молоток для мяса
Чтобы размягчить и разорвать жесткие волокна, мясо перед самой готовкой нужно нарезать на небольшие куски, положить в пищевую пленку и сверху отбить специальным молоточком. После этого блюдо станет очень сочным и нежным.
Нарезка
Чтобы толстый стейк стал мягким, на нем делают небольшие поверхностные надрезы, чтобы во время приготовления тепло быстрее проникло в них. А можно и нарезать его небольшими кусками, но если их сделать слишком мелкими, то блюдо окажется сухим.
Паровая баня
Этот простой и дешевый способ способен смягчить любую жесткую говядину. Для этого в кастрюле кипятят небольшое количество воды, сверху кладут дуршлаг с мясом, накрывают крышкой. Оставляют на двадцать минут.
Пищевая сода
Обычная пищевая сода обладает способностью размягчить любое жесткое мясо, для этого кусок нужно обильно посыпать содой и оставить на три часа. После чего стряхивают от остатков соды и готовят как обычно.
Пробка
Этот необычный способ поможет размягчить свинину. Для этого понадобится пробка из пробкового дерева. В кастрюлю, где варится свинина, кладут три пробки. С искусственными пробками такой способ не сработает, более того, они могут испортить блюдо.
Рассол
Подойдет любой рассол, так как в нем содержится кислота, способная размягчить жесткие волокна говядины или свинины. За час до готовки в рассол кладут жесткое мясо, а потом жарят. Соль тут не требуется.
Репчатый лук
Любое мясное блюдо сложно представить без репчатого лука. Но в этом случае лук нужно пропустить через мясорубку или очень мелко нарезать, после чего им покрывают жесткий кусок свинины или говядины. Через два часа можно добавить приправы и жарить.
Свежевыжатый сок
Для получения свежевыжатого сока берут любой фрукт или овощ, например, гранат, томат или ананас. Если соковыжималки нет, то их можно натереть через мелкую терку. После чего в них замачивают любое жесткое мясо не дольше часа, а то оно может стать резиновым.
Соевый соус
Китайцы считаются профессионалами по приготовлению мяса, оно у них всегда получается нежным и сочным. А все потому что они используют соевый соус и быструю обжарку на сильном огне.
На килограмм мяса нужно 70 миллилитров водки и 7 столовых ложек соевого соуса. Соль не добавляют, так как в соевом соусе она уже есть. Перед жаркой в этом маринаде выдерживают курицу или говядину около полутора часов. Лучше всего этот способ подходит для птичьего мяса.
В чае жесткую говядину можно замачивать около пяти часов, даже вполне подойдет оставить на ночь. В литр кипятка засыпают четыре столовые ложки, через полчаса процеживают. Тем временем мясо смешивают с нарезанным репчатым луком, перчат, после чего опускают в емкость с чаем.
Заключение
Теперь мы знаем, что с жестким мясом лучше всех справляется кислота, которая содержится в:
Если ни один из вышеописанных советов не смог справиться с жестким мясом, то можно попробовать способ паровой бани. Главное, чтобы дуршлаг не касался воды.