что делать если гороховое пюре получилось жидким в кастрюле
Гороховое пюре получилось жидкое, что делать, как загустить?
Гороховое пюре получилось жидкое, что делать, как загустить?
Жидкое гороховое пюре, что делать?
Гороховое пюре получилось жидким, что делать?
Если гороховое пюре получилось жидким, то чем его загустить?
Гороховое пюре слишком жидкое, что добавить?
Жидкое гороховое пюре, как исправить?
Как загустить гороховое пюре если оно жидкое?
Гороховое пюре получилось жидким, что сделать?
Что делать если гороховое пюре слишком жидкое?
Если уж гороховая каша получилась жидкой, снимите кастрюлю с кашей с огня, оставьте эту кашу чуть остыть.
Постояв немного без варки и чуть остудившись, гороховое пюре вытаркивает воду наружу и вода оказывается сверху, поверх гороховой гущи.
Вот эту воду можно легко слить.
Таким образом, гороховая каша будет не жидкой.
Применяют такие пропорции: горох берут 1 стакан и заливают двумя стаканами воды.
В таких пропорциях горох не будет жидким.
И если вдруг по каким-то причинам воды оказалось мало, она выкипает, убавьте огонь и долейте чуточку воды сверху.
Гороховая каша хороша как в постные дни, так и в обычные.
Это смотря, чем заправить: постным маслом или подливой с гуляшом.
Иногда такое может случится с каждой хозяюшкой, поскольку в большей степени роль играет и сорт гороха и его количество. И добавление сливочного масла с пюре.
Для загустения гороховой массы, если пюре все же осталось жидковатым,то можно добавить немного картофельного крахмала.
Вторым вариантом я считаю, что загустителем может стать добавление мелко тертого твердого или полутвердого сыра.
Если гороховое пюре получилось жидким, я открываю крышку кастрюли и оставляю его на самом слабом огне выпариваться, не забывая при этом периодически помешивать, чтоб блюдо не пригорело. Удалив лишнюю влагу, получим более густой продукт.
Добавлять какой либо продукт в гороховое пюре для загущения, мне не очень нравится. Но уж если возникла острая необходимость срочно загустить, тогда я предпочту растолочь в жидкое пюре из гороха, отварной картофель. И кстати не забудьте положить сливочное масло для вкуса.
Легко! Более того, я его специально варю жидким, чтобы точно не ошибиться с количеством воды и чтобы гороховая каша меньше подгорала при варке.
После того, как гороховая каша сварилась, дайте ей немного, минут 5, постоять под полотенцем (чтобы не остыла), а потом аккуратно слейте лишнюю жидкость. Наклонив кастрюлю, можно выбрать самую гущу с поднятого верха каши. И чем больше каша стоит, тем больше воды будет сверху и плотнее будет слой гороховой каши внизу кастрюли. Главное, «не кантовать» кастрюлю и дать каше спокойно отстояться.
Вообще, на другой день, вынув кашу из холодильника, я вижу очень плотную гущу и небольшой слой воды сверху. Я вообще воду не сливаю, мне как-то пюре больше нравиться. Но если надо, то вот в этот момент, когда каша только что из холодильника, если воду слить, то каша будет очень густой! Даже слишком густой.
Гороховое пюре слишком жидкое что делать
Гороховое пюре получилось жидкое, что делать, как загустить?
Гороховое пюре получилось жидкое, что делать, как загустить?
Жидкое гороховое пюре, что делать?
Гороховое пюре получилось жидким, что делать?
Если гороховое пюре получилось жидким, то чем его загустить?
Гороховое пюре слишком жидкое, что добавить?
Жидкое гороховое пюре, как исправить?
Как загустить гороховое пюре если оно жидкое?
Гороховое пюре получилось жидким, что сделать?
Что делать если гороховое пюре слишком жидкое?
Если уж гороховая каша получилась жидкой, снимите кастрюлю с кашей с огня, оставьте эту кашу чуть остыть.
Постояв немного без варки и чуть остудившись, гороховое пюре вытаркивает воду наружу и вода оказывается сверху, поверх гороховой гущи.
Вот эту воду можно легко слить.
Таким образом, гороховая каша будет не жидкой.
Применяют такие пропорции: горох берут 1 стакан и заливают двумя стаканами воды.
В таких пропорциях горох не будет жидким.
И если вдруг по каким-то причинам воды оказалось мало, она выкипает, убавьте огонь и долейте чуточку воды сверху.
Гороховая каша хороша как в постные дни, так и в обычные.
Это смотря, чем заправить: постным маслом или подливой с гуляшом.
Если гороховое пюре получилось жидким, я открываю крышку кастрюли и оставляю его на самом слабом огне выпариваться, не забывая при этом периодически помешивать, чтоб блюдо не пригорело. Удалив лишнюю влагу, получим более густой продукт.
Добавлять какой либо продукт в гороховое пюре для загущения, мне не очень нравится. Но уж если возникла острая необходимость срочно загустить, тогда я предпочту растолочь в жидкое пюре из гороха, отварной картофель. И кстати не забудьте положить сливочное масло для вкуса.
Иногда такое может случится с каждой хозяюшкой, поскольку в большей степени роль играет и сорт гороха и его количество. И добавление сливочного масла с пюре.
Для загустения гороховой массы, если пюре все же осталось жидковатым,то можно добавить немного картофельного крахмала.
Вторым вариантом я считаю, что загустителем может стать добавление мелко тертого твердого или полутвердого сыра.
Легко! Более того, я его специально варю жидким, чтобы точно не ошибиться с количеством воды и чтобы гороховая каша меньше подгорала при варке.
После того, как гороховая каша сварилась, дайте ей немного, минут 5, постоять под полотенцем (чтобы не остыла), а потом аккуратно слейте лишнюю жидкость. Наклонив кастрюлю, можно выбрать самую гущу с поднятого верха каши. И чем больше каша стоит, тем больше воды будет сверху и плотнее будет слой гороховой каши внизу кастрюли. Главное, «не кантовать» кастрюлю и дать каше спокойно отстояться.
Вообще, на другой день, вынув кашу из холодильника, я вижу очень плотную гущу и небольшой слой воды сверху. Я вообще воду не сливаю, мне как-то пюре больше нравиться. Но если надо, то вот в этот момент, когда каша только что из холодильника, если воду слить, то каша будет очень густой! Даже слишком густой.
Гороховое пюре слишком жидкое что делать
Говорят, что я делаю вкусное гороховое пюре. Поэтому запишу я, пожалуй, рецепт в своём женском блоге.
Наверное, каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре, но у всех рецепт как-нибудь да отличается: одни добавляют бекон, другие — сливочное масло… Я люблю гороховое пюре с морковкой и луком.
Для начала нужно хорошо промыть горох. Во-первых, так он будет чище, а во-вторых, считается, что от хорошо промытого гороха меньше пучит живот.
Дальше заливаем горох в кастрюле водой так, чтобы над ним ещё оставалось ещё 3-4 пальца воды, кладём 1 листик лаврового листа и ставим на сильный огонь. Крышкой не накрываем («убежит», даже не успеете оглянуться). Считается, что горох нужно замачивать перед варкой на несколько часов, а лучше на всю ночь. Но я никогда так не делаю, наверное потому, что решаю сделать гороховое пюре буквально в последний момент, когда времени на все эти замачивания просто нет. Так что просто варим на сильном огне, а когда количество воды в кастрюле немного уменьшится, убавляем и огонь.
Когда воды в кастрюле остаётся примерно 2 пальца, кладём к гороху почищенную разрезанную пополам крупную картофелину (или 2 мелких). Благодаря картофелю гороховое пюре будет более однородным. Огонь делаем совсем маленьким, добавляем наконец-то соль и накрываем кастрюлю крышкой. При этом не забывайте постоянно помешивать, так как теперь возникает опасность, что горох пристанет ко дну кастрюли.
Пока горох с картофелем варятся, мелко режем 1 среднюю луковицу и 1 морковку и обжариваем на сковородке на растительном масле, добавив немного соли и чёрного перца. Как ни странно, сливочное масло, которое делает картофельное пюре вкуснее, мне совсем не нравится с горохом, поэтому лук с морковкой жарим на растительном масле.
Как только вода почти выкипела, картофелина стала мягкой, а горох начал развариваться и плеваться, пришла пора делать из всего этого пюре. Первым делом вытаскиваем лаврушку — вы же не хотите, чтобы вам потом попадались её перемолотые «ошмётки». Потом толкушкой или специальной насадкой для блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем жаренный лук с морковкой, хорошо перемешиваем и оцениваем, что у нас получилось. Если пюре очень жидкое, то ставим обратно на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятим до нужной консистенции. Если пюре густое, то добавляем немного горячей воды. Именно воды, а не молока и не сливочного масла. Я люблю очень густое пюре.
Ну вот пюре и готово. Варится оно, конечно, дольше, чем макароны или картошка, но зато за это время можно не спеша пожарить к нему котлеты или просто мясо.
Гороховое пюре — очень вкусное и весьма полезное блюдо. Для улучшения вкуса в него обычно добавляют сливочное, растительное или оливковое масло на выбор. После варки и добавления в пюре различных приправ ему дают выстояться несколько минут, после чего оно приобретает густоватую консистенцию, наподобие привычного нам картофельного пюре.
Если гороховое пюре даже после того, как настоялось все еще жидкое, то его можно опять довести до кипения и прокипятить на мелком огне непрерывно помешивая.
Большую роль в данном случае играет сорт гороха и его условия хранения. Если на пюре использовался горох более твердых (кормовых) сортов или тот, который пролежал уже долгое время где-то на складе, то хорошее пюре из него навряд ли получится.
Для загустения гороховой массы можно добавить в нее немного картофельного крахмала, однако стоит помнить, что крахмал может несколько испортить вкус блюда.
Можно также прибегнуть и к мелкому ситу, на которое высыпается пюре, и ненужная жидкость сама постепенно сливается. Если под рукой нет сита, то вполне можно воспользоваться марлей, сложив ее в два-три слоя.
Для любителей всяких изюминок в гороховое пюре можно натереть сыра, который не только поможет сделать массу более густой, но еще насытит вкус особой незабываемой мягкостью.
Люблю. Очень. Потому что вкусно.
Что еще сказать? Блюдо лаконично. Предисловие тоже.
Горох промыть, залить водой из расчета 4:1.
Когда вода закипит — сделать маленький огонь, и варить, пока горох не разварится.
Если пюре получается слишком жидким, снять крышку и выпарить лишнюю жидкость.
Гороховое пюре подают горячим с кусочком сливочного масла.
Гороховое пюре — мой рецепт
Говорят, что я делаю вкусное гороховое пюре. Поэтому запишу я, пожалуй, рецепт в своём женском блоге.
Наверное, каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре, но у всех рецепт как-нибудь да отличается: одни добавляют бекон, другие — сливочное масло… Я люблю гороховое пюре с морковкой и луком.
Для начала нужно хорошо промыть горох. Во-первых, так он будет чище, а во-вторых, считается, что от хорошо промытого гороха меньше пучит живот.
Дальше заливаем горох в кастрюле водой так, чтобы над ним ещё оставалось ещё 3-4 пальца воды, кладём 1 листик лаврового листа и ставим на сильный огонь. Крышкой не накрываем («убежит», даже не успеете оглянуться). Считается, что горох нужно замачивать перед варкой на несколько часов, а лучше на всю ночь. Но я никогда так не делаю, наверное потому, что решаю сделать гороховое пюре буквально в последний момент, когда времени на все эти замачивания просто нет. Так что просто варим на сильном огне, а когда количество воды в кастрюле немного уменьшится, убавляем и огонь.
Когда воды в кастрюле остаётся примерно 2 пальца, кладём к гороху почищенную разрезанную пополам крупную картофелину (или 2 мелких). Благодаря картофелю гороховое пюре будет более однородным. Огонь делаем совсем маленьким, добавляем наконец-то соль и накрываем кастрюлю крышкой. При этом не забывайте постоянно помешивать, так как теперь возникает опасность, что горох пристанет ко дну кастрюли.
Пока горох с картофелем варятся, мелко режем 1 среднюю луковицу и 1 морковку и обжариваем на сковородке на растительном масле, добавив немного соли и чёрного перца. Как ни странно, сливочное масло, которое делает картофельное пюре вкуснее, мне совсем не нравится с горохом, поэтому лук с морковкой жарим на растительном масле.
Как только вода почти выкипела, картофелина стала мягкой, а горох начал развариваться и плеваться, пришла пора делать из всего этого пюре. Первым делом вытаскиваем лаврушку — вы же не хотите, чтобы вам потом попадались её перемолотые «ошмётки». Потом толкушкой или специальной насадкой для блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем жаренный лук с морковкой, хорошо перемешиваем и оцениваем, что у нас получилось. Если пюре очень жидкое, то ставим обратно на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятим до нужной консистенции. Если пюре густое, то добавляем немного горячей воды. Именно воды, а не молока и не сливочного масла. Я люблю очень густое пюре.
Ну вот пюре и готово. Варится оно, конечно, дольше, чем макароны или картошка, но зато за это время можно не спеша пожарить к нему котлеты или просто мясо.
Гороховая каша – секреты и способы приготовления
Гороховая каша – одно из тех блюд, которые многие знают с детства. Полезная и при этом очень вкусная, для многих детей она является одной из любимых каш, однако и взрослые кушают ее в охотку, особенно, если добавить в нее вкусные дополнения.
Горох очень полезен: в нем много витаминов – А, В и С, микроэлементов (кальция, железа и др.), легко усвояемых белков, антиоксидантов и аминокислот. Недаром для наших предков горох был одним из самых важных продуктов, и готовили из него не только каши, но и супы, кисели, и даже пироги. Сегодня, к сожалению, горох не столь популярен, однако всем, кто следит за своей фигурой и хочет быть здоровым, следует обязательно ввести блюда из гороха в свой еженедельный рацион.
Горох рекомендуется кушать при изжоге, запорах, повышенном сахаре в крови и различных проблемах с пищеварением.
Гороховая каша – это вкусное, сытное, питательное блюдо, которое практически невозможно испортить. Однако чтобы такая каша получилась по-настоящему полезной и вкусной, при ее приготовлении нужно соблюдать некоторые тонкости. Итак, давайте посмотрим, из каких этапов состоит приготовление настоящей гороховой каши.
Подготовка гороха
Прежде всего, стоит сказать о том, какой горох лучше выбирать для варки самой полезной каши.
Для начала горох нужно перебрать, удалив порченные и некачественные горошинки, затем промыть под проточной водой несколько раз и высыпать в кастрюлю (лучше – использовать кастрюлю из чугуна или с покрытием из тефлона), залить водой из расчета 1 часть гороха к 4 частям воды и оставить на 5-7 часов или на ночь. Замачивание гороха в воде обеспечивает его быстрое разваривание, т.е. благодаря этому каша получится пюреобразной.
Вот, в общем-то и все тонкости предварительного этапа, далее приступаем к самому интересному – к варке каши.
Секреты правильной варки гороховой каши
Ставить вариться горох на плиту нужно в той же воде, в которой он вымачивался. Посуда, в которой будет вариться каша, обязательно должна быть толстодонной и толстостенной – тогда горох будет провариваться равномерно.
Поставьте кастрюлю на средний или медленный огонь и доведите до кипения, после закипания кашу можно посолить, перемешать, а нагрев плиты нужно снизить и далее варить кашу не менее получаса на медленном огне.
Что можно добавить в гороховую кашу
Просто сказочным вкусом обладает гороховая каша, заправленная при подаче сливками 20-22% жирности, однако такой вариант является еще и весьма калорийным, поэтому подойдет не всем.
Конечно, в эту прекрасную кашку можно и вовсе ничего не добавлять – ее вкус всегда ярок и без дополнительных ингредиентов!
Гороховая каша: еще несколько секретов
Что делать, если вы решили приготовить горошницу, но времени на замачивание гороха у вас нет? Все очень просто: промойте горох, залейте холодной водой (пропорции те же 1 часть гороха на 4 части воды) и поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, сделайте умеренный огонь, варите кашу около часа до разваривания гороха, снимая образующуюся пену. Если вода «жесткая», добавьте в нее немного соды (около ½ ч.л.) – тогда горох разварится быстрее. Солите такую кашу только в конце варки, после отваривания горох следует растолочь толкушой, затем дать получившемуся слегка жидковатому пюре время, чтобы оно загустело.
При варке гороховой каши ее можно сделать еще ароматнее, добавив не только соль, но и немного сахара, лавровый лист и черный молотый перец.
Заправлять готовую кашу можно подсолнечным или оливковым маслом.
Прекрасно сочетается горошница с отбивными и котлетами, квашеными огурцами и капустой.
Поскольку каша очень сытная, ее лучше недоесть, чем переесть.
Оставшуюся гороховую кашу можно использовать в качестве начинки для пирожков.
Не пытайтесь приготовить вкусную горошницу в пароварке – что-то хорошее из этого вряд ли получится.
Рецепт гороховой каши с овощами и сливками
Понадобится: ½ стакана гороха, 1 небольшая морковь, по ½ болгарского перца и луковицы, 50 г сливок, зелень, соль.
Как варить гороховую кашу с овощами. Замочить горох на ночь, промыв перед этим несколько раз и залив водой в соотношении 1:2, проварить около 40 минут в этой же воде, помешивая. Добавить в кашу сливки и размять ее толкушкой. Морковь, перец и лук мелко нарезать, потушить в небольшом количестве воды. Заправить кашу овощной заправкой, перемешать, добавив также рубленую зелень и подать.
Рецепт приготовления гороховой каши с мясом
Понадобится: говядина/свинина/курица/свиные ребрышки, горох, вода, репчатый лук, соль, масло.
Как приготовить гороховую кашу с мясом. Залив любое выбранное мясо водой, отварить его до готовности, при желании добавив в бульон приправы и коренья. При варке снимать пену. Готовое мясо достать, мелко нарезать, а оставшийся от него бульон процедить и залить им предварительно вымоченный в воде горох. Приготовить из гороха кашу, отварив его около часа на умеренном огне. В готовую кашу добавить кусочки мяса и обжаренный на масле лук, перемешать и дать настояться минимум 20 мин.
Гороховое пюре — мой рецепт
Говорят, что я делаю вкусное гороховое пюре. Поэтому запишу я, пожалуй, рецепт в своём женском блоге.
Наверное, каждая хозяйка умеет делать гороховое пюре, но у всех рецепт как-нибудь да отличается: одни добавляют бекон, другие — сливочное масло… Я люблю гороховое пюре с морковкой и луком.
Для начала нужно хорошо промыть горох. Во-первых, так он будет чище, а во-вторых, считается, что от хорошо промытого гороха меньше пучит живот.
Дальше заливаем горох в кастрюле водой так, чтобы над ним ещё оставалось ещё 3-4 пальца воды, кладём 1 листик лаврового листа и ставим на сильный огонь. Крышкой не накрываем («убежит», даже не успеете оглянуться). Считается, что горох нужно замачивать перед варкой на несколько часов, а лучше на всю ночь. Но я никогда так не делаю, наверное потому, что решаю сделать гороховое пюре буквально в последний момент, когда времени на все эти замачивания просто нет. Так что просто варим на сильном огне, а когда количество воды в кастрюле немного уменьшится, убавляем и огонь.
Когда воды в кастрюле остаётся примерно 2 пальца, кладём к гороху почищенную разрезанную пополам крупную картофелину (или 2 мелких). Благодаря картофелю гороховое пюре будет более однородным. Огонь делаем совсем маленьким, добавляем наконец-то соль и накрываем кастрюлю крышкой. При этом не забывайте постоянно помешивать, так как теперь возникает опасность, что горох пристанет ко дну кастрюли.
Пока горох с картофелем варятся, мелко режем 1 среднюю луковицу и 1 морковку и обжариваем на сковородке на растительном масле, добавив немного соли и чёрного перца. Как ни странно, сливочное масло, которое делает картофельное пюре вкуснее, мне совсем не нравится с горохом, поэтому лук с морковкой жарим на растительном масле.
Как только вода почти выкипела, картофелина стала мягкой, а горох начал развариваться и плеваться, пришла пора делать из всего этого пюре. Первым делом вытаскиваем лаврушку — вы же не хотите, чтобы вам потом попадались её перемолотые «ошмётки». Потом толкушкой или специальной насадкой для блендера превращаем содержимое кастрюли в пюре. Затем добавляем жаренный лук с морковкой, хорошо перемешиваем и оцениваем, что у нас получилось. Если пюре очень жидкое, то ставим обратно на медленный огонь и, постоянно помешивая, кипятим до нужной консистенции. Если пюре густое, то добавляем немного горячей воды. Именно воды, а не молока и не сливочного масла. Я люблю очень густое пюре.
Ну вот пюре и готово. Варится оно, конечно, дольше, чем макароны или картошка, но зато за это время можно не спеша пожарить к нему котлеты или просто мясо.
Горох не разваривается. Что делать при варке в мультиварке, кастрюле
Поскольку горох является питательным продуктом, он очень популярен во многих странах. Относится это растение к древней культуре семейства бобовые и незаменим в славянской кухне при изготовлении традиционных блюд, супа и пюре. Но не все знают, что делать, если не разваривается продукт.
Сколько варится горох?
Длительное время разваривания является главным критерием сухих бобовых культур. В среднем, чтобы сварить гороховые ядра, потребуется от 2 ч 30 мин. и до 3 ч в сотейнике. Для колотых зерен потребуется немного меньше — от 60 мин. и до 1 ч 30 мин.
Горох не разваривается (делать нужно шаги, перечисленные ниже), если не использовать следующие рекомендации:
Сколько потребуется времени на варку цельного и колотого гороха, определяют методом снятия проб. Когда ядра станут мягкими, в состав понадобится всыпать соль и выключить огонь.
Причины, почему не разваривается
Почти все бобовые обладают большой устойчивостью к термической обработке несмотря на то, что в них присутствует большое количество полезных элементов. Связано это с тем, что продукт содержит высокую концентрацию крахмала и белков. При длительной сушке из продукта испаряется почти вся влага, что и является причиной длительной термической обработки при изготовлении блюд с использованием бобовых.
Для сокращения времени изготовления блюда рекомендуется заранее подготовить горох методом замачивания продукта в воде от 3 до 12 ч.
Как правильно замочить?
Влажное зерно варится гораздо быстрее, чем сухое за счет того, что оно быстрее набухает. Именно поэтому сухой горох рекомендуется перед тепловой обработкой замачивать.
Горох не разваривается (делать при этом необходимо несколько шагов), если он очень сухой, поэтому:
Затем требуется удалить лишнюю жидкость и пропустить горячий горох через мясорубку, потолочь толкушкой или просто протереть через сито.
Без замачивания
Для сокращения времени изготовления гороховых ядер без замачивания до 40 мин. рекомендуется использовать следующие советы:
По прошествии 40 мин. варки горох будет готов.
Цельный или колотый?
При использовании в кулинарии колотых гороховых зерен нет необходимости обязательного их замачивания. Их понадобится переложить в сотейник с прохладной жидкостью и проварить приблизительно 1 ч с открытой крышкой. Для цельного гороха все иначе. В связи с тем, что он гораздо тверже, его перед использованием требуется обязательно замочить от 4 до 10 ч, а после варить на протяжении 1 ч 30 мин.
Как варить горох
Перед варкой крупу обязательно требуется перебрать, удалив мелкие камни, мусор и порченые горошины.
Далее понадобится замочить готовые семена культуры от 5 до 8 ч в холодной воде. По истечении времени нужно попробовать, разбухли зерна или нет. Горох не разварился, — значит, понадобится сделать следующее: слить старую жидкость, влить новую и подождать еще 1 ч 30 мин.
В кастрюле
Чтобы сварить гороховые зерна в кастрюле, понадобится подготовить следующие продукты питания:
Наименование ингредиентов | Необходимое количество |
Вода | 3 л |
Горох | 300 г |
Масло сливочное | для заправки |
Горох не разваривается (делать при этом понадобится немного дополнительных шагов), поэтому нужно проделать следующее:
Готовую кашу рекомендуется заправлять маслом либо подсолнечным, либо сливочным, жидкими сливками с добавлением зелени.
В мультиварке
Чтобы приготовить гороховую кашу в мультиварочной чаше, понадобится придерживаться следующих этапов:
Тушить горох требуется около 2 ч при условии, что он перед приготовлением не вымачивался. Если его замачивали, то в мультиварке его придется готовить около 30–40 мин.
Основные правила варки
Горох не разваривается (делать в таком случае понадобится то, что рекомендуют опытные повара), поэтому необходимо:
В качестве заправки можно применить сливочное масло. Это позволит улучшить вкус и аромат готового изделия.
Как и сколько варить в супе?
Приготовить суп на основе горошка очень просто, а результат будет выше всех ожиданий, если придерживаться рецепта.
Основные правила варки гороха в супе:
Если горошек был замочен, для достижения его готовности понадобится около 40 мин. При использовании сухого зерна, понадобится варить блюдо около 1 ч 30 мин.
Правила приготовления горохового пюре
Чтобы приготовить гороховое пюре, понадобится выложить в кастрюлю вымоченные и тщательно промытые бобы. Горох следует варить в воде, которой будет в 3 раза больше, чем гороха. Жидкость требуется закипятить на медленном огне, не допуская образования пены. После закипания крышку необходимо убрать и довести пюре до готовности. При изготовлении пюре в мультиварочной чаше понадобится вымоченные и мытые горошины сложить в емкость прибора и покрыть жидкостью в соотношении 1:3. На мультиварке следует выставить режим «Тушение» примерно на 2 ч.
После звукового оповещения в состав понадобится вложить масло сливочное и специи. Далее на приборе необходимо вновь выставить программу «Тушение» приблизительно на 10 мин. В скороварке гороховые ядра следует готовить на минимальной мощности в течение 60 мин. По готовности прибор понадобится отключить, настояв блюдо в течение 10 мин. под закрытой крышкой. После изделие необходимо дополнить специями и маслом, измельчив массу блендером. Затем пюре следует настоять в течение 5 мин.
Как разварить горох в кашу?
Гороховая каша невероятно полезна для организма, поскольку в бобах содержится такое же количество белков, что и в мясе. Для изготовления каши допустимо задействовать любой вид гороха. Однако именно от этого зависит, сколько по времени будут вариться бобы. Чтобы каша вышла аппетитной и однородной текстуры, зерна требуется вымочить в очень холодной жидкости в течение ночи. Вымачивать можно как цельный, так и колотый продукт. Спустя указанный промежуток времени, бобы следует варить на минимальной мощности огня в течение 1 ч 30 мин. Если для варки используется замороженный продукт, тогда его нужно готовить не больше 20 мин.
Температура
Оптимальной температурой для варки гороховых зерен считается 95-97 ℃. За счет такого режима состав не будет сильно кипеть, а томиться на минимальной мощности огня. В результате бобовые полностью проварятся, а ядра внутри станут мягкими.
Соль и специи
Как и в любом другом лакомстве при использовании гороховых зерен применяются всевозможные приправы и пряности. Традиционным набором приправ для супа является репчатый лук, лист лавра, черный перец горошком или душистый, пряные травы и чеснок. Для блюда этот минимальный набор специй вполне достаточен. Но для того, чтобы приготовить вкусный суп, в его составе должен быть базилик.
Эта пряность является составляющим компонентом прованских трав. Именно она делает запах блюда очень пряным и нежным. Также достойной добавкой к блюду из гороха станут фенхель и укроп. Эти травы берут на себя роль ветрогонного эффекта присущего всем бобовым растениям. Для использования этих специй нужно выбрать форму заправки в блюдо.
Методов для подачи фенхеля может быть 2:
Как ускорить процесс?
Для уменьшения времени на приготовление горохового блюда используют классическое замачивание бобовых перед готовкой. Но само замачивание отнимает несколько часов.
Существует несколько способов доведения гороха до готовности, минуя процесс замачивания:
Если не удается разварить горох, тогда лучше всего воспользоваться одним из предложенных способов. В результате можно сделать аппетитное и питательное лакомство в домашних условиях. Суп с добавлением бобов и копченных крылышек, гороховая каша с подливкой на основе мяса или бифштексом, пюре со шкварками пользуются огромной популярностью среди детей и взрослых.
Видео о приготовлении гороха
Как правильно варить горох мягким и вкусным: