что делать если фарш потемнел

Советы мясника: почему лучше покупать серый, а не красный фарш?

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

Цвет не указывает на свежесть мяса, а только на состоявшуюся химическую реакцию. Кроме того, сероватый цвет мяса никак не связан с его вкусом.

Объяснение: если мясо имеет красный цвет, это говорит о высоком содержании кислорода в нем. Серость в цвете возникает вследствие реакции вещества миоглобин, который образует пигменты сероватого окраса. Таким образом, это чисто оптический процесс, не влияющий на качество продукта.

Мясной фарш хорошо выглядит снаружи, но внутри часто можно увидеть серо-коричневое ядро, которое образуется из-за нехватки кислорода. Еще меньше кислорода содержит упакованный фарш. На самом деле он должен быть полностью серым, но поскольку никто не купил бы его, индустрия применяет хитрые трюки.

Добавки делают мясо визуально привлекательным

Если фарш серый на вид, это скорее признак того, что мясник не использовал никаких добавок. B настоящее время в Германии существует около 1250 различных химических добавок, которые разрешены законом и теоретически попадают в наш организм. Однако никто точно не знает, как они ведут себя в различных химических реакциях, поэтому их употребление лучше свести к минимуму. Таким образом, всегда покупайте мясной фарш сероватого цвета.

Как проверить свежесть мяса?

Если вы не уверены в свежести мяса, проведите тест на запах. Обычно свежее мясо имеет кисловатый запах. Если запах другой или он неприятен, это может быть признаком испорченного мяса.

Совет: если поместить фарш на свежий воздух, примерно через 15 минут он насытится кислородом и снова станет розовым.

Источник

Как понять, что фарш испортился: запах, цвет, какие есть еще признаки

Как определить, что говяжий фарш испортился

Вы уже несколько дней собираетесь приготовить котлеты и все не можете найти для этого времени. Не испортился ли еще купленный вами говяжий фарш? Может быть. Вы можете узнать так ли это на самом деле при помощи своих рук, носа и глаз. Однако, есть некоторые общие правила, которые вы можете использовать. Посмотрите на совет 1, чтобы узнать, можете вы приступить к приготовлению ужина или нет!

Вы уже несколько дней собираетесь приготовить котлеты и все не можете найти для этого времени. Не испортился ли еще купленный вами говяжий фарш? Может быть. Вы можете узнать так ли это на самом деле при помощи своих рук, носа и глаз. Однако, есть некоторые общие правила, которые вы можете использовать. Посмотрите на совет 1, чтобы узнать, можете вы приступить к приготовлению ужина или нет!

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

Как понять, испортился ли фарш?

Признаки испорченного фарша

Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах. Нормальное мясо должно быть равномерно светло-розовым и почти не пахнуть. Правда про запах — это очень субьективно, некоторым любое мясо кажется испорченным, а другие могут и тухлятину спокойно есть, зависит от того как часто человек имеет дело с сырым мясом.

Свежий фарш должен иметь цвет мяса, от розового (если это свинина) до темно-красного (если это говядина), самые первые признаки не свежего фарша, это серый цвет, сереет фарш обычно с краев, потому в магазинах его просто перемешивают. Нужно смотреть чтоб таких вкраплений не было Второй признак — запах, природа о нас позаботилась, не съедобные продукты имеют отталкивающий для нас запах, потому если слышите не приятный запах, не стоит маскировать его специями и самого-себя обманывать, себе дороже. И консистенция, испорченный фарш приобретет липкость, такую же как забытая в холодильнике колбаса, на этой стадии, если вы начнете фарш готовить, запах будет очень резким, если проблем с обонянием нет, врят ли Вы сможете это съесть!

Вот только сегодня гадала готовить из такого фарша или все же выкинуть. Фарш мы крутим сами дома, покупаем мясо и крутим, потом раскладываем понемножку в пакеты и замораживаем. Так получилось, что фарш в одном пакете пришлось размораживать и потом снова убирать в морозилку пару раз. Сегодня вытащила этот пакет, разморозила, и почувствовала кислый, несвойственный мясу запах. Да и цвет такого фарша стал темнее, ближе к коричневому, а не свеже-красным. Решив не рисковать, я выкинула этот пакет. Признаки испорченного фарша в связи с этим такие:

в первую очередь — посмотрите на фарш. если он источает неприятный запах — это первый повод задуматься о свежести данного продукта. далее это конечно же цвет, если есть оттенки черного или зеленого цветов на поверхности фарша, то он испорчен 100%. также посмотрите на консистенцию. слишком липкий фарш тоже свидетельствует о его несвежести.

По цвету не естественному для мяса, типа зеленоватого оттенка и по запаху кисловатому. А еще можно попробовать на вкус, я имею ввиду языком коснитесь и сразу почувствуете есть кислинка или нет. Не кушая его:-):-):-)

Для того чтобы отличить испорченный фарш, надо иметь ввиду, что будет иметь отвратительный цвет и запах. Ведь фарш свежий отличается розовым цветом, не резким запахом. Испорченный фарш может иметь скользкую, липкую структуру.

Серовато-зеленоватый цвет и резкий неприятный, гнилостный запах. Нормальное мясо должно быть равномерно светло-розовым и почти не пахнуть. Правда про запах — это очень субьективно, некоторым любое мясо кажется испорченным, а другие могут и тухлятину спокойно есть, зависит от того как часто человек имеет дело с сырым мясом.

Можно ли есть мясо с душком?

Прежде чем решать, стоит или не стоит кушать продукт с душком, нужно его хорошенько смотреть. Для начала промойте его. Если запах появился из-за соседства с тухлым мясом на полке, то он легко уйдет, и останется только собственный аромат. То же самое происходит, если белок только начал протухать или оно задохнулось в упаковке. После промывки нарежьте его. Если вы не видите дефектов, гнили или паразитов, то есть можно.

Как говорилось выше, некоторое мясо, например, кнура, баранина, свинина и кролик, имеют неприятный запах независимо от степени свежести.

Подготовка фарша к хранению и как хранить фарш в холодильнике

Перед тем как положить фарш в холодильник на хранение, каждая хозяйка должна ознакомиться с несколькими несложными правилами:

Определение свежести свинины

Каждый вид мяса имеет свои особенности. Например, на прилавке в магазине лежит свинина. Как понять, что мясо испортилось? Здесь опять-таки нужно вспомнить о трех основных признаках.

По цвету кусок свинины обязательно должен быть нежно-розовым. Более темный оттенок говорит о том, что он либо уже не свежий, либо перед вами мясо старого животного. В этом случае лучше отказаться от подобной покупки. Приготовленное из такой свинины блюдо будет отвратительным на вкус и не доставит удовольствия. Если же мясо очень бледное, то, возможно, в корма для животных добавлялись гормоны роста. Готовить пищу из таких продуктов небезопасно. Если внешне мясо выглядит нормально, то это не значит, что его не надо нюхать. Иногда продавцы пытаются скрыть неприятный запах с помощью специй или столового уксуса. Наличие любых посторонних ароматов говорит о том, что продукт не так хорош, как кажется. При нажатии пальцем свинина, как и любое другое мясо, должна быть упругой. Покупая продукт на рынке, надо не забывать проверять наличие штампа санитарной инспекции.

Мясо, как и любой другой продукт, не может постоянно оставаться свежим. Со временем под действием различных ферментов, микроорганизмов, а также плесеней оно портится и становится непригодным для употребления в пищу. Любая хозяйка должна уметь определять некачественный продукт. Но как понять, что мясо испортилось? Разобраться с этим вопросом помогут советы опытных кулинаров.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

Источник

Если мясной фарш потемнел и стал коричневым, можно ли его использовать?

Многие так часто используют мясной фарш, что почти никогда не выходят из продуктового магазина без хотя бы пачки фарша. Особенно зная, что впереди запланирован семейный ужин или просто хочется побаловать себя мясным блюдом, этот небольшой пакет – билет на легкий и вкусный обед.

Но иногда мы забываем его надолго в холодильнике. Пока не вытаскиваем его снова, и замечаем, что он изменился со здорового красного на не совсем приятный коричневый цвет. Можно ли его есть?

Задав этот вопрос в Интернете, вы узнать о совершенно разных точках зрения (от «Даже не смотри на это! Выбрось!» до «Наверное, нормально»). Из-за отчаяния / голода / нехватки времени многие обычно склоняются к последнему. Тем не менее, правильно ли это?

Почему меняется цвет фарша

Распространенное заблуждение, связанное с говядиной, и особенно с фаршем, заключается в том, что коричневое мясо приравнивается к старому мясу. Хотя это правда, что самый свежий говяжий фарш прямо из мясорубки имеет красный цвет…

Одно только изменение цвета не означает, что продукт испорчен. Изменение цвета является нормальным для свежего продукта. При порче может наблюдаться изменение цвета – часто выцветание или потемнение.

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

Это часто происходит, если мясо подвергалось перепадам температур. Сырое мясо, которое было нагрето, но не подвергалось тепловой обработке, а затем охлаждалось, обычно становится липким и меняет цвет. Используйте все три этих показателя (запах, липкость и изменение цвета) при диагностике испорченного мяса. Таким образом, коричневое мясо может сигнализировать о старом мясе. Но только в том случае, если оно сопровождается неприятным запахом и/или липкой текстурой, оно опасно.

Цвет мяса зависит от миоглобина.

Коричневый цвет, вызван окислением. В мясе есть белок миоглобин, отвечающий за удержание кислорода. Даже после смерти животного этот белок по-прежнему удерживает кислород в мышце. Белок имеет ярко-красный цвет, который мы обычно видим у мяса. Вот так мы привыкли к цвету свежего мяса.

Но так не останется бесконечно. Красное мясо в конечном итоге становится коричневым, точно так же, как яблоки могут окисляться и становиться коричневыми при контакте с воздухом.

Потому что, и здесь в игру вступают все ваши школьные уроки естествознания, железо в этом белке теряет электрон при контакте с кислородом. Что заставляет белок менять свою форму, а это, в свою очередь, изменяет цвет. И вот что заставляет его становиться коричневым.

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

Сырое мясо – миоглобин принимает три цвета в зависимости от степени насыщения кислородом.

В среде с высоким содержанием кислорода. Как воздух на поверхности только что нарезанного мяса, миоглобин становится ярко-красным.

При условиях отсутствия кислорода, например, глубоко внутри стейка, миоглобин имеет лиловый оттенок.

А в средах с низким содержанием кислорода (около 1%, например, в упакованном мясе недельной выдержки чуть ниже поверхности) миоглобин коричневый.

Как сохранить цвет фарша

Целлофановая пленка, используемая в супермаркетах повсюду, является воздухопроницаемой. Поэтому всегда рекомендуется повторно упаковывать мясо в безопасные для замораживания материалы. Когда мясо хранится в холодильном прилавке магазина, кислород может пройти к мясу.

Но когда упаковки с мясом укладываются друг на друга, они сжимаются. И поэтому воздух не проникает в нижние слои, заставляя их становиться коричневыми раньше времени.

Если вы предпочитаете внешний вид красного мяса, как это делает большинство из нас, тогда выбирайте нижнюю упаковку мяса… Хотя нет никакой гарантии, что эта упаковка не пролежала там весь срок годности!

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

Так что, хотя коричневый цвет фарша может быть не таким красивым, это не вредно. Проблема в том, что если вы оставите его коричневым слишком долго, все эти окисленные пигменты вызовут окисление жира. А это может вызвать некоторые проблемы со вкусом. Проблемы со вкусом – это то, чего бы никому не хотелось в своем фарше.

Если мясо находится в холодильнике слишком долго, по прошествии примерно пяти дней, даже внутренний слой станет коричневым. Поскольку активность ферментов со временем естественным образом снижается. И больше не насыщается с кислородом, чтобы сохранить ярко-красный цвет.

Источник

Почему в мясорубке чернеет мясо

Пропуская мясо через мясорубку, домохозяйки могут столкнуться с неприятным явлением: продукт меняет цвет. Об источниках проблемы и способах избежать её читайте в нашем материале.

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

Причины почернения мяса

Есть несколько объяснений происходящим изменениям. Рассмотрим их.

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

СПРАВКА. Старые мясорубки изготавливались из чугуна или силумина (алюминиевый сплав). В современном производстве, если соблюдается высокий уровень качества, применяют силумин. Он защищён от внешней среды специальным покрытием (анодированным слоем) и долго служит.

Подобные эффекты могут появляться после мытья изделия в посудомоечной машине. В ней используется щелочной состав − кальцинированная сода, которая контактирует с металлом и вызывает чёрный налет. Она способна уничтожить лаковое покрытие деталей, после чего они почернеют.

ВАЖНО! Изменивший свой цвет фарш необходимо утилизировать, не употребляйте его.

Как пользоваться мясорубкой, чтобы мясо не чернело

Перечислив причины, перейдём к тому, что нужно делать, чтобы избежать такого явления, и как быть, если почернение всё же произошло.

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

Профилактические меры

ВАЖНО! Если причина кроется в самом материале (алюминий), то желательно отказаться от использования такой мясорубки.

Средства, помогающие избежать почернения мяса

Если изменение цвета уже произошло, можно воспользоваться одним из способов, позволяющих избавиться от неприятного явления.

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

СОВЕТ! Вместо кислых яблок можно взять томаты, свежие или солёные. Наилучший результат дадут зелёные.

По отзывам пользователей, метод срабатывает безупречно, какая-либо чернота не появляется.

Полезные советы

Источник

Как понять, что фарш опасен для здоровья: признаки

Нужно быть очень внимательным при выборе говяжьего фарша на полке в магазине.

что делать если фарш потемнел. Смотреть фото что делать если фарш потемнел. Смотреть картинку что делать если фарш потемнел. Картинка про что делать если фарш потемнел. Фото что делать если фарш потемнел

Люди должны обращать пристальное внимание на цвет, текстуру, запах и срок годности говяжьего фарша.

Двумя примерами бактерий, которые могут поражать говяжий фарш, являются бактерии порчи и патогенные бактерии. Бактерии, вызывающие порчу продуктов, обычно не вредны, но могут привести к потере качества продуктов. Это может вызвать неприятный запах или привкус.

Патогенные бактерии более опасны. Они могут загрязнять пищу и вызывать заболевание пищевого происхождения, которое может привести к пищевому отравлению.

В этой статье Главред укажет признаки, на которые следует обратить внимание, чтобы определить, вреден ли говяжий фарш, и дадим советы о том, как безопасно обрабатывать и хранить говяжий фарш.

Как определить, плохой ли говяжий фарш

Употребление испорченной или недоваренной говядины может вызвать тошноту, поэтому люди должны стараться хранить, обрабатывать и готовить говядину безопасно, чтобы не заболеть. Есть признаки, о которых люди могут знать, которые могут предупредить их о том, что говяжий фарш стал плохим.

Это связано с тем, что кислород из воздуха реагирует с пигментами мяса, называемыми оксимиоглобином, с образованием ярко-красного цвета на поверхности мяса. Оксимиоглобин обычно представляет собой красную жидкость, вытекающую из мяса, которую многие люди могут принять за кровь.

Внутренняя часть мяса, скорее всего, не вступит в реакцию с кислородом, поэтому может быть серовато-коричневого цвета, но все равно его можно есть.

Но если говяжий фарш имеет серый или коричневый цвет на внешней поверхности мяса, нужно отказаться от него. Это изменение цвета говорит о том, что он начал портиться.

Если человек замечает плесень на поверхности своего говяжьего фарша, он должен немедленно выбросить его, будь он сырой или приготовленный.

Текстура

Люди также могут проверить текстуру мяса, чтобы убедиться, что оно плохое. Говяжий фарш, который можно употреблять в пищу, должен иметь относительно твердую консистенцию, которая ломается, когда человек сжимает его.

Но липкая или слизистая текстура может указывать на присутствие бактерий порчи. Это может быть результатом тягучих слизеобразующих бактерий. Эти бактерии могут выделять летучие соединения, которые могут вызывать образование слизи на поверхности мяса.

Чтобы избежать потенциального распространения бактерий, людям рекомендуется тщательно мыть руки после работы с сырым мясом.

Запах

Но важно помнить, что болезнетворные бактерии не могут вызывать неприятный запах. Поэтому, если запах не плох, но у говяжьего фарша есть другие признаки того, что он испортился, все же рекомендуется выбросить мясо.

Дата окончания срока

Для людей безопасно употреблять охлажденный говяжий фарш в течение 2 дней после этой даты. При замораживании желательно употреблять говяжий фарш в течение 4 месяцев.

Но если человек неправильно хранил мясо, не рекомендуется есть его после срока, указанного в сроке годности. Если человек хранил мясо при слишком высокой температуре, или упаковка порвана или протекает, возможно, в говяжий фарш попали в бактерии.

Побочные эффекты плохой говядины

Люди должны быть осторожны, если подозревают, что говяжий фарш может быть плохим. Употребляя потенциально испорченное мясо, есть риск заболеть пищевым отравлением.

Симптомы пищевого отравления:

Бактерии, которые могут вызвать эти вспышки, включают Salmonella, Escherichia coli (E. coli) или Campylobacter. Заражение этими бактериями может быть легким, а в некоторых случаях опасным для жизни.

Как безопасно обрабатывать и хранить говядину

Чтобы избежать болезней пищевого происхождения, люди должны следовать четырем рекомендациям:

Чистота : Тщательно мойте руки и поверхности часто.

Отдельно : при приготовлении и хранении сырое мясо храните отдельно от других продуктов.

Приготовление : убедитесь, что тщательно готовите все продукты при правильной температуре и в течение нужного времени.

Охлаждение : быстро охлаждайте или замораживайте продукты при нужной температуре.

Безопасно хранить говяжий фарш в холодильнике в течение 1-2 дней, а остатки съесть в течение 4 дней. В морозильной камере человек может хранить говяжий фарш до 4 месяцев.

При приготовлении говяжьего фарша минимальная внутренняя температура, измеренная с помощью пищевого термометра, составляет 71 °C. Важно, чтобы человек никогда не оставлял говяжий фарш при комнатной температуре более чем на 2 часа, так как это может вызвать рост вредных бактерий.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *