что делать если фарш липнет к рукам
Что нужно сделать, что бы при лепке котлет фарш не прилипал к рукам?
Все очень просто, для этого надо смачивать руки в холодной воде и фарш прилипать к рукам не будет.
Чтобы фарш не прилипал к рукам очень часто используют простую воду. Каждый раз при лепке котлет надо смачивать, окунать руки в воду.
Иногда используют и растительное масло. Но реже. Потому что это дороговато. Масло выполняет ту же функцию что и вода. Особенно это хорошо при работе с тестом. Но для работы с фаршем масло тоже хорошо подходит.
Чтобы фарш не прилипал к поверхности и рукам, иногда используют и саму муку, обсыпая ей котлеты.
Также используются панировочные сухари, котлеты обваливают в них.
Когда обваляете частично в муке или сухарях котлеты, к рукам ничего не будет липнуть.
Зразы от колдунов отличаются кардинально: зразы это мясное блюдо с начинкой, а колдуны картофельные котлеты (или изделия из теста) с мясной начинкой.
Со зразами всё просто: в тонко отбитый кусок мяса (правильно использовать говядину) заворачивают начинку которая может быть самой разнообразной-грибы поджаренные с луком, овощи,гречневая каша с поджаренным луком и морковью и потом зразы жарят. Иногда делают зразы из рубленного мяса, т.е. из фарша, хотя это не классика, но вкусно Вывод: зразы это мясной рулетик или котлета из рубленного мяса с начинкой.
С колунами не так просто, в некоторых кухнях это картофельный жареный «пирожок» с мясной начинкой. Такие колдуны можно обжарить, а потом потушить до готовности в сметане. Справедливо будет сказать, что это блюдо белорусской кухни. В других кухнях (Польша, Литва) колдунами называют изделие из тонкого теста с начинкой,которое сразу отваривают. Т.е. что-то вроде пельменей, т.к. классическая начинка таких колдунов мясная.
У меня дома котлеты бывают чаще, чем молоко, поэтому совсем не принципиально замачивать хлеб для котлет в молоке.
И еще, можно вместо молока и воды в хлебные сухари разбить 1-2 сырых яйца, перемешать, оставить на несколько минут и затем смешать с фаршем.
Готовить нужно так, как нравится вам, а не так, как кому-то кажется правильным.
У каждого свои предпочтения, как говорится «На вкус и цвет. «
Очень много зависит от того, чем малыша в детстве кормили. Ведь это закладка на всю жизнь.
Сразу скажу, фарш делаю обычной мясорубкой с крупной решёткой. Можно элекромясорубкой, но только не блендером, иначе это не фарш, а паштет получается, мне не нравится такая структура фарша.
Я добавляю в фарш несвежий батон, размоченный в молоке. Так моя мама делала и меня научила. Свежий батон проходя через мясорубку может слипаться, а чёрствый нет. А от молока фар нежнее и сочнее, главное слишком много молока не добавить, а то фарш жидкий получится. Это когда делаю котлеты из свинины или говядины, или смешанный свинина+говядина.
В куриный фарш тоже добавляю несвежий батон, но маленькими кусочками, ингредиенты чередую, лучок, кусочек куриного филе, кусочек батона. Хлеб в процессе измельчения в мясорубке напитывается соком лука и курицы и не слипается. То же самое и с рыбными котлетами.
Я любитель специй, и везде их добавляю.
Почему куриный фарш такой липкий? Так и должно быть?
Пришлось мокрыми руками лепить котлеты, переворачивать аккуратно,
сухари спасли ситуацию.. Но вроде плотненькие вышли)
Раньше имело дело только со свино-говяжьим. Просто близкие не едят мясо
всегда леплю мокрыми руками, а куриный не такой плотный, потому да, сильнее липнет к рукам
Потому что там воды много накачивают и куриный жир плавится при более низких температурах чем свиной и говяжий
Глянь на свои руки после лепки, они все в этом жире и по консистенции он как гель
Имей при себе миску с водой рядом когда лепишь куриные котлеты
Если руки окунуть в воду, жир не так прилипает к рукам
Да, это нормальное явление для куриного фарша.
Да. в следующий раз уже готовый фарш поставьте просто в холодильник, чтоб застыл. ну или в перчатках работайте.
если покупной. то больше не покупай.
так просто прокрутить дома.
но все равно он будет жидковат.
можно «укрепить » ложкой крахмала
или любой муки.
про мокрые руки и миску с водой рядом
правильно тебе написали.
Дерьмо от Жёлтой курицы.
Руки часто водой смачивай и все получится.
Как сделать так чтобы фарш не прилипал к рукам?
Этот «секрет» я случайно раскрыла сегодня. До этого я вообще не морочилась подобным вопросом. Скорее всего по тому что готовила в основном котлеты из крупно-нарубленного фарша, а он не такой липучий. Но для дочки я пока готовлю из фарша перемолотого в труху, поэтому частенько при лепке котлеток треть котлетки оставалась на руках.
Конечно, здесь бы хорошо помогли сухари или манка на худой конец, в которых можно обвалять котлетку.
Но что делать, если под рукой их не оказалось или вы вообще не хотите использовать обсыпку?
Поможет любое растительное масло!
Просто натрите им кисти рук и лепите себе котлетки из любого фарша. За время лепки я обновляла масло на руках три раза. Сама я обычно использую оливковое масло, но подойдет любое растительное.
Вот и весь секрет))).
Кстати рецепт куриных котлеток для детей:
Отваренная курица.
Я делаю фарш из вареной курицы, чтобы слить с бульоном гормоны, которыми зачастую напичканы наши курицы. Причем отвариваю я вообще без приправ, в том числе и соли.
Репчатый лук по вкусу (можно без него, но моя дочка совсем не против лука).
Одно-два яйца (свежих, для вязкости фарша).
Соль, щепотка каких-нибудь итальянских трав или укропа, что вы любите.
Иногда добавляю одну маленькую булочку.
Все перемалываю и леплю котлетки.
Котлеты я не жарю, а запекаю в духовке покрыв сверху противень с котлетами фольгой и только в самом конце приоткрываю фольгу для образования тончайшей корочки.
Котлеты получаются мягкие и нежные, мужу тоже нравятся.))
Надеюсь, наши советы вам пригодятся. Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал на Youtube.
Тряпка не прилипает к рукам а глина тесто мясной фарш прилипает почему? вопрос по физики 7 класс
Давайте уберём из списка мясной фарш, потому что он липнет из-за жидкости, которая в нём содержится. именно она и выполняет роль слабенького «клея».
тесто и глина липнет к рукам из-за того, что при воздействии деформируется и таким образом принимает форму близкую к воздействующей на неё поверхности. Благодаря этому множество молекул теста или глины приближаются к молекулам поверхности настолько близко, что между ними начинают заметно действовать силы взаимного притяжения (как между молекулами самого вещества). Отсюда и прилипание.
Клей, кстати, действует по тому же принципу. В жидком виде он принимает форму склеиваемых поверхностей, за счёт чего «прилипает» к каждой из них (при чём значительно сильнее, чем это делают 2 молекулы клея, из-за чего если поверхности разделить до засыхания клея, то они обе останутся мокрыми, ведь разрыв произойдёт между молекулами клея). Когда же клей засохнет, то и связь между молекулами клея усилится, от чего их будет значительно сложнее разорвать.
И ровно то же происходит с водой: если 2 поверхности намочить, прижать, и в таком виде положить в морозильник, то после замерзания их будет ооочень сложно разъединить (иногда их легче сломать :)) )
Существуют следующие теории склеивания материалов:
механическая теория — клей проникает в поры материалов и, удерживаясь в них, обеспечивает склеивание;
абсорбционная теория — силы склеивания имеют химическую и межмолекулярную природу, при этом основную роль играет смачивание и полярность клея;
диффузионная теория — при склеивании происходит взаимная диффузия клея и основного материала;
химическая теория — основную роль играет химическое взаимодействие адгезива и субстрата.
Часть ученых считает, что при склеивании оказывают роль все описанные факторы.
Как приготовить котлеты из фарша
Казалось бы, все знают, как приготовить котлеты из фарша. Чего уж проще – сформировать лепешки из мясного фарша и обжарить их в растительном масле.
Однако и в этом вопросе существует масса нюансов.
Поэтому неудивительно, что у одних хозяек котлетки получаются нежными и сочными, а у других – суховатыми или же попросту не такими аппетитными.
Воспользовавшись нехитрыми секретами приготовления этого популярного блюда, вы сможете приятно порадовать своих домочадцев!
Как приготовить котлеты из фарша. Ингредиенты
• 1 кг. мясного фарша
• 300 гр. хлебного мякиша
• соль, перец по вкусу
Как приготовить котлеты из фарша. Приготовление
Если вы хотите, чтобы котлеты получились сочными и пышными, в фарш рекомендуется добавить белый хлеб или булочку. При этом лучше всего использовать черствый хлеб, предварительно размоченный в воде или молоке.
Далее мякиш следует размять руками либо взбить блендером.
Также к фаршу можно добавить яйца, 2-3 из расчета на 1 кг. При этом если вы хотите приготовить по-настоящему нежные и мягкие котлетки, используйте лишь желтки.
По желанию в фарш добавляют и сырую луковицу, которую либо измельчают в блендере, либо же пропускают вместе с мясом через мясорубку.
Тщательно перемешайте все ингредиенты фарша, пропустите несколько раз через пальцы. В результате должна получиться однородная, слегка водянистая масса. Если же она вышла суховатой, то необходимо добавить пару столовых ложек теплой воды или молока – тогда котлеты обязательно получатся сочными.
Для сохранения сочности котлеты следует обвалять в панировочных сухарях либо же обмакнуть в заранее приготовленный кляр, из молока, яиц и муки.
Не менее важна и температура приготовления: если положить котлеты в недостаточно прогретое масло, то из них вытечет сок, и блюдо получится сухим.
Обжарьте котлеты с двух сторон до появления золотистого цвета, после чего накройте сковороду крышкой, чуть уменьшите огонь, и доведите до готовности. Не стоит их слишком долго держать на огне, в противном случае котлеты впитают в себя много масла и получатся излишне жирными.
Готовые котлетки уложите в глубокое блюдо и еще некоторое время подержите под закрытой крышкой. Зная все тонкости, как приготовить котлеты из фарша, вы сможете приготовить очень вкусное мясное блюдо, которое прекрасно подойдет к любому гарниру.
Как приготовить котлеты из фарша