что делать если дрожжи в браге не работают

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самыйпростой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работаютлишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенькобывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько,рассмотрим каждую подробно.

Почему перестала бродитьбрага

Для начала определимся — а действительно ли процессостановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель.Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота «утекает» другиммаршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубкузатвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.

Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).

Брага перестала бродить,но еще сладковатая

В этом случае вариантов может быть несколько:

В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежуюпорцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые егозначения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае,если брага слишком «остыла», дрожжи теряют активность, но ее можновосстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанолтоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйтедобавить порцию свежей некипяченой воды.

Что делать, если брагаперестала бродить

1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:

2. В зависимости от причины решить проблему:

Если брага не бродит — как исправить

Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случаенеобходимо также понять причину:

Возможные причины по дням:

Как перезапустить брагу которая перестала бродить

В зависимости от причины способы «перезапуска» могут быть различными. Их мыописали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:

Почему брага мутная иперестала бродить

Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, еслипоявилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налетсвидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми,уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Онанепригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резкои появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно «выжать»часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно наперегонку.

Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны.

Брага не перестаетбродить: что делать

Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питатьсяи из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочетсяполучить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита,и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту(останется недосброженное сырье).

Частные случаи

В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:

Источник

Что делать если брага не бродит?

Иногда может произойти так, что брага не бродит. При этом используются хорошие дрожжи, чистая вода и качественное сырье. Но факт остается фактом. Что же делать в такой ситуации? Очень жалко, если продукт придется вылить. Можно ли его каким-то образом спасти? Для того, чтобы найти решение данного вопроса, необходимо сначала разобраться в причинах брожения.

Почему нет брожения

Спирт – побочный продукт жизнедеятельности дрожжей. Также это углекислый глаз, который вырабатывается из сахара. Чтобы дрожжи постоянно находились в максимальной активности, и брага добродила, нужно:

Важно учесть не только активность дрожжей, но и другие тонкости. Среди них:

Если вам кажется, что брага окончательно испорчена, скорее всего, это не так. Вероятнее всего, произошел спад или же недостаточный рост активности дрожжей. Почему же процесс брожения нарушается? И что при этом можно делать?

Брага не бродит. Что случилось

что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть фото что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть картинку что делать если дрожжи в браге не работают. Картинка про что делать если дрожжи в браге не работают. Фото что делать если дрожжи в браге не работают
Стоит сразу же оговориться, что объективно оценить интенсивность процесса брожения можно лишь в том случае, если вы используете прозрачную бродильную емкость (обычно она сделана из стекла). Вы увидите, активность кипения и цвет. При этом вы сразу поймете, что делать.

Если же емкость непрозрачная, ориентироваться стоит лишь на гидрозатвор. Но часто случается так, что при неинтенсивном процессе брожения бульканье отсутствует. Что же делать? Не нужно спешить. Лучше всего применять бродильный бак, у которого в нижней части есть краник. Это позволит вам слить брагу и оценить, насколько она качественная. Почему же брожение идет долго или вовсе прекратилось:

Нужно просто добавлять 50 граммов дрожжей на 10 кг сырья. Также берется на каждый килограмм сахара по 50 граммов дрожжей, если вы хотите исправить ту брагу, которую вы уже испортили, важно знать, какой ингредиент вы не доложили.

Также перебор сахара может повысить крепость браги. Большая часть дрожжей перестает работать, если крепость спирта превышает 14%. Если сахара очень много, брага набирает крепость быстро, но при этом дрожжи попросту не успеют переработать имеющийся сахар в спирт.

Если же сахара мало, дрожжи будут работать быстрее. Но при этом на дистилляцию понадобится больше времени и энергии. Придется нагревать большее количество жидкости.

Сухие дрожжи должны быть сыпучими.

Важный совет

Не стоит слишком заморачиваться с выбором дрожжей. Если вы решили делать брагу, не обязательно приобретать специальные спиртовые. У них, правда, есть одно существенное преимущество: повышенная устойчивость к спирту.

Они позволяют быстрее переработать сахар на спирт. если для вас существенно важен «выход», стоит брать именно спиртовые дрожжи. Если же у вас под рукой есть качественные хлебопекарные, можно смело воспользоваться ими.

Не стоит пугаться оксида серы или чрезмерного пенообразования. Оксид серы появляется при применении спиртовых дрожжей. Пена – совершенно нормально. Такое явление абсолютно безобидное. Оно позволит вам увидеть, что брожение идет.

Источник

Брага перестала бродить. Почему и что делать

Производство домашнего алкоголя — процесс не самый простой с технологической точки зрения. И если при перегонке браги работают лишь физические законы, то ее брожением руководят законы природы. И частенько бывают случаи, когда внезапно (или не очень) брага перестает бродить. Причин этому может быть несколько, рассмотрим каждую подробно.

Почему перестала бродить брага

Для начала определимся — а действительно ли процесс остановился. Если отсутствуют пузыри в гидрозатворе — это еще не показатель. Возможно, нарушена герметичность емкости и углекислота “утекает” другим маршрутом. Как понять, есть ли щели? Очень просто: подуйте в выводную трубку затвора, чтобы воздух шел внутрь емкости. Если сифонит — загерметизируйте.

Почему не бродит брага из сахара? Возможно, выбран неправильный гидромодуль. Оптимальное соотношение сахар:вода составляет 1 кг к 4 л, если с сахаром переборщили, то он становится консервантом и препятствует размножению дрожжей. То же самое касается в принципе браги из любого другого сырья: проверьте правильность соотношения сахар:вода. Для отдельного сырья допустимы параметры 1:3 (например, для рецептов зерновых браг).

Брага перестала бродить, но еще сладковатая

В этом случае вариантов может быть несколько:

В случае с перегревом уже, увы, сделать ничего нельзя. Только внести свежую порцию дрожжей и бдительно следить за температурным режимом. Допустимые его значения находятся в пределах от 18 до 32°С, оптимальные — 22-26°С. В случае, если брага слишком “остыла”, дрожжи теряют активность, но ее можно восстановить, поместив емкость в тепло. Если же проблема в гидромодуле (этанол тоже становится консервантом при определенных концентрациях), попробуйте добавить порцию свежей некипяченой воды.

Что делать, если брага перестала бродить

1. Определить причину. Помимо указанных выше могут быть еще варианты:

2. В зависимости от причины решить проблему:

Если брага не бродит — как исправить

Может случиться и так, что брага вообще не начала бродить. В этом случае необходимо также понять причину:

Возможные причины по дням:

Как перезапустить брагу которая перестала бродить

В зависимости от причины способы “перезапуска” могут быть различными. Их мы описали выше для каждой из причин. Но в конечном итоге все сводится к:

Почему брага мутная и перестала бродить

Причина — заражение сторонними микроорганизмами. Особенно дело плохо, если появилась белесая пленка на поверхности. Мутность, остановка брожения и налет свидетельствуют о заражении браги патогенной микрофлорой (молочнокислыми, уксуснокислыми или другими бактериями). Такую брагу, увы, уже не спасти. Она непригодна для перегонки. Единственный момент: если брожение остановилось резко и появился душок уксуса, а Вы успели это сразу же отследить, то можно “выжать” часть спирта из браги, пока он весь не превратился в уксусную кислоту. Срочно на перегонку.

Четко отделить фракции поможет надежное оборудование. Лучше всего с этим справляются модульные колонны (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 8m).

Брага не перестает бродить: что делать

Радоваться. Пусть себе бродит дальше. Это означает, что дрожжам есть, чем питаться и из чего производить этанол. Если прошло уже достаточно времени, и хочется получить напиток, то можно осветлить брагу на холоде или при помощи бентонита, и приступать к перегонке, но в этом случае будут определенные потери по спирту (останется недосброженное сырье).

Частные случаи

В зависимости от рецепта браги для самогона также могут быть специфические причины остановки брожения, скрытые в сырье:

Источник

Как понять почему брага не бродит и что делать

что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть фото что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть картинку что делать если дрожжи в браге не работают. Картинка про что делать если дрожжи в браге не работают. Фото что делать если дрожжи в браге не работают

Брожение – один из главных этапов в приготовлении самогона. Если брага не бродит, то и все последующие процессы не могут быть выполнены. Иногда брага становится вовсе непригодной для дальнейшего использования и подлежит утилизации. Разберемся детально, если брага не бродит, то что делать, и можно ли исправить такого рода ситуацию.

Признаки готовности браги

Определить степень готовности бражки можно несколькими способами:

Использование сахаромера (ареометр). Это прибор для измерения уровня сахара в браге. Его опускают в бражку и смотрят на показатели. Если значение ареометра опускается ниже 1 % — значит, дрожжи переработали сахар и брагу можно перегонять.

Если же вышеперечисленные признаки отсутствуют, то где-то в процессе приготовления была допущена ошибка.

Брожение: отклонение от нормы

Если брага перестала бродить, не забродила или долго бродит – дальнейшее ее использование остается под вопросом. Поэтому нужно немедленно принимать меры по исправлению ситуации.

Для нормальной работы дрожжей должны быть выполнены несколько важных условий: комфортная температура, защита от света, правильное количество и высокое качество используемых ингредиентов, а также герметичность.

Температурный режим

Допустимый диапазон температур, в котором дрожжи могут работать – 18-32°C, наиболее комфортный — 20-26°C. Если температура помещения, в котором находится бражка, опускается ниже 18 °C – дрожжевые грибки работают очень медленно или прекращают свою работу совсем и засыпают. Если же температура сильно поднимается — дрожжи гибнут и оживить брагу уже невозможно.

Изоляция от прямых солнечных лучей

Место, где ходит брага, не должно ярко освещаться. Накройте емкость темной тканью что бы изолировать от ультрафиолетовых лучей.

Количество сахара

Перед тем как делать бражку, нужно подготовить необходимое количество ингредиентов. Для приготовления бражки по классическому рецепту необходимо использовать 4 литра воды, 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара. При высокой сахаристости, являющейся канцерогеном, брожение браги или замедляется, или совсем останавливается. При использовании в качестве сырья ягод и фруктов нужно учитывать количество присутствующего в них сахара. В процессе своей жизнедеятельности дрожжи перерабатываю сахар на углекислоту и спирт. При высокой сахаристости концентрация спирта увеличивается до 14%. Большая крепость браги пагубным образом сказывается на большинстве штаммов дрожжевых грибков. Они попросту гибнут, оставляя недоброд — не переработанный сахар.

Качество и количество дрожжей

Другая проблема – неправильно рассчитанное количество дрожжей. Если их недостаточно, бражка будет иметь сладковатый вкус и бродить более продолжительное время. Если же добавить много дрожжей, то некоторая их часть не вступит в работу. И хотя брага выбродит быстрее, у нее сохраниться дрожжевой привкус что в итоге повлияет на конечный продукт.

Для приготовления браги для самогона можно добавлять как хлебопекарные дрожжи, так и специальные спиртовые или винные. Можно встретить информацию о том, что при использовании хлебопекарных дрожжей появляется неприятный запах и вкус от большого количества оксида серы, вырабатываемого дрожжевыми грибками. Кроме того, брага начинает сильно пениться, и выделяются летучие примеси, для удаления которых необходимо воспользоваться дополнительной очисткой. Это не совсем так. Дело в том, что и при использовании спиртовых дрожжей оксид серы также образовывается, просто в меньшем количестве. Да и повышенное пенообразование – небольшая проблема ее можно погасить специальными средствами или просто раскрошить «волшебную» печенье по поверхности браги. Единственным важным преимуществом спиртовых дрожжей является большая устойчивость к спирту, они гибнут, когда их концентрация достигает 18%.

Особое внимание нужно уделить внешнему виду дрожжей – они должны быть твердоватой консистенции и иметь розовато-кремовую, желтоватую или сероватую окраску. Важный момент – отсутствие гнилостного запаха. Сухие дрожжи должны быть сыпучими и не иметь комков.

Качество воды

Брага будет хорошо играть только при использовании воды, насыщенной кислородом и микроэлементами. И хотя сам процесс брожения происходит без доступа кислорода, для размножения и набор биомассы дрожжевым грибкам он необходим. Важно найти «золотую середину». При переизбытке кислорода дрожжи, набирая биомассу, съедают слишком много сахара, а при недостатке – брага будет играть намного дольше, а это чревато заражением вредными микроорганизмами.
Оптимальный вариант — использование фильтрованной или бутилированной воды, обычная водопроводная не подходит из-за большого количества хлора. Если вода слишком жесткая, ее можно перекипятить и дать ей время остыть. Но в таком случае вытесняется кислород, а это продлевает процесс брожения. Можно дополнительно провести аэрацию например аквариумным компрессором.

Герметичный гидрозатвор

В процессе работы дрожжей выделяется большое количество углекислого газа, накопление которого чревато появлением высокого давления в бродильной емкости. Чтобы не допустить взрыва, этот газ нужно выводить, но делать это так, чтобы кислород не попадал в емкость. Если брага контактирует с кислородом происходит окисление и спирт превращается в уксус.

Почему брага прокисает?

Если гидрозатвор разгерметизировался и простоит в таком виде много времени, попавший внутрь кислород превращает спирт в уксусную кислоту. В результате бражка прокисает и становиться непригодной для дальнейшего использования.

Как запустить бражку

Если брага не добродила или вовсе не бродит, нужно проанализировать, выполнены ли все вышеперечисленные условия. Определив точную причину, почему же не бродит брага, можно ее оживить.

Нарушен температурный режим

Если температура в помещении, где находятся дрожжи, слишком низкая, необходимо перенести брагу дображивать в более теплое место и перемешать. Если же возникает обратная ситуация и часть дрожжевых грибков погибла от высокой температуры, первым делом нужно подыскать более прохладное место. Затем рекомендуется отделить брагу от осадка с дрожжами и добавив новую партию.

Неправильное количество ингредиентов

Если брага перестала бродить, но по-прежнему остается сладкой, то необходимо посчитать, сколько сахара и дрожжей было использовано. Избыток сахара можно исправить с помощью добавления недостающего количества дрожжей или воды. Если же бражка на вкус стала горькой или кислой, возможно, в ней было мало сахара или много дрожжей. Решить такую проблему поможет повторно добавить сахар.

Плохое качество ингредиентов

Если температура помещения и сахаристость в норме, но брага не бродит, следует добавить новые дрожжи, детально проверив их качество. Если же проблема кроется в некачественной воде, завести бражку нужно путем добавления в брагу 50–100% от начального объема качественной воды. Если для приготовления использовались сухие дрожжи, нужно еще раз проверить, правильно ли было проведено их оживление. Как правило, на упаковке к ним есть вся необходимая информация, соблюдать которую нужно в точности.

Нарушение герметичности

Нужно проверить герметичность гидрозатвора, сильно подув через выводящую трубку. В проблемных местах появится характерный свист. Важно заметить такую неполадку на начальном периоде сбраживания, если же это сделать позже, брага может превратиться в уксус.

Активное вмешательство в работу дрожжей

Нужно ли перемешивать брагу во время брожения и сколько раз это нужно делать? Дело в том, что задача самогонщиков – смешать продукты и создать комфортные условия. Все остальное сделают сами дрожжевые грибки. Частое перемешивание замедляет брожение. Кроме того, во время открытия емкости для бражки в нее попадает кислород, что чревато ее прокисанием.

Может ли брага перестоять?

Как показывает практика, в большинстве случаев бражку можно легко оживить. Но если не были соблюдены временные рамки, и произошло перестаивание браги с попаданием в нее кислорода, она может скиснуть. В таких случаях, исправление ситуации становится невозможным, так как брага превращается в уксус. Из перестоявшей браги гнать самогон можно только в случае отсутствия посторонних запахов и сильно кислого вкуса.

Источник

Что делать с незабродившей или недобродившей брагой

По разным причинам реакция брожения может не запуститься, в результате чего у самогонщика возникает вполне справедливый вопрос: «Что делать?». На самом деле эта проблема решается, причем без какого-либо снижения качества браги. Предлагаю рассмотреть все причины такой ситуации и для каждой найти подходящее решение.

Далее, мы рассмотрим проблему, при которой брожение браги произошло, но закончилось до того, как был переработан весь сахар. То есть жидкость осталась сладкой, а дрожжи активность проявлять перестали. В этом случае также паниковать не стоит. В худшем случае мы получим уменьшенный «выхлоп» спирта, а на качество продукта это не влияет.

что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть фото что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть картинку что делать если дрожжи в браге не работают. Картинка про что делать если дрожжи в браге не работают. Фото что делать если дрожжи в браге не работают

Что делать, если брага вообще не бродит

Первая причина: дрожжи «замёрзли» и «уснули»

Самое качественное брожение проходит при температуре от 20 до 30 градусов Цельсия. Если в какой-то момент температура опустилась ниже 18 градусов, то дрожжи прекратили свою активность и «уснули». Они остаются живыми и работоспособными в том случае, если вы не опустили температуру браги ниже +5 градусов.

Решение: необходимо «оживить» дрожжи, подняв температуру браги до оптимальных 20–30 градусов. Можно применить следующие методы:

что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть фото что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть картинку что делать если дрожжи в браге не работают. Картинка про что делать если дрожжи в браге не работают. Фото что делать если дрожжи в браге не работают

Вторая причина: дрожжи не работают

Происходит такая ситуация из-за нескольких факторов: вам попались некачественные дрожжи (или с истекшим сроком годности), не соблюдены пропорции рецепта, была превышена температура +30 градусов Цельсия или на брагу попадал солнечный свет.

Некоторые считают, что дрожжи необходимо подкармливать, но они всё равно должны работать без каких-либо ускорителей.

Решение: активировать новую партию дрожжей (развести в тёплой воде в течение 10 минут) и добавить их в бродильную ёмкость. Поддерживайте оптимальную температуру брожения, и всё будет в порядке.

Рекомендуем также послушать опытного самогонщика, которые размышляет на тему отсутствия брожения. Самогон Саныч даёт прекрасные рекомендации, руководствуясь своим многолетним опытом.

Что делать, если брага не добродила и осталась сладкой

Если брожение всё-таки началось (были отчётливо слышно шипение и бульканье), но быстро закончилось (в течение 1–2 дней), тогда возникает справедливый вопрос: «Что делать с несозревшей брагой?».

что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть фото что делать если дрожжи в браге не работают. Смотреть картинку что делать если дрожжи в браге не работают. Картинка про что делать если дрожжи в браге не работают. Фото что делать если дрожжи в браге не работают

Если вы уверены, что дело не в температуре (которая может быть как низкой, так и высокой для брожения) или сахаре, тогда просто перегоните в самогон недобродившую брагу. «Выхлоп» спирта в данном случае будет меньше, но это лучше, чем дождаться скисания всего продукта.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *