что делать если банки с кабачками вздулись
Бомба в банке
Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова.
Иной раз рука не поднимается отправить банку с домашней консервацией на помойку — ведь хорошая совсем баночка, ну крышка немного вздулась, авось, пронесет. Иногда, действительно, проносит. В полном смысле слова. Тогда можно считать, что повезло. Но однажды может и не повезти. И прозвучит страшный диагноз: ботулизм.
Впрочем, пострадать можно не только от консервов. Вспомните, покупали вы по пути в отпуск на перроне соленую или копченую рыбку домашнего изготовления? А вяленое мясо в специях? Против дорожных соблазнов так трудно устоять! И совсем не хочется думать, что это удовольствие может закончиться весьма печально.
Случаи ботулизма после употребления колбасы были засвидетельствованы еще в Византии. Отсюда, кстати, и название болезни: «botulus» по-латыни означает колбаса. Однако ее возбудитель встречается не только в колбасных изделиях. Палочка ботулизма обитает преимущественно в почве, откуда напрямую или через «посредников» (организмы животных, птиц, рыб, моллюсков) попадает в пищевые продукты.
Чтобы палочка ботулизма активизировалась, нужна анаэробная среда, то есть отсутствие кислорода. А имеется она под оболочкой колбас, в кусках копченостей и сыровяленых продуктов и, конечно, под крышкой банки с консервами. В 95% случаев источником заражения становятся консервированные грибы: сохранившиеся на них кусочки почвы становятся миной замедленного действия.
Как распознать ботулизм?
С момента употребления зараженной пищи до появления первых симптомов проходит от 2-3 часов до нескольких суток (чем короче промежуток, тем тяжелее отравление). На самой ранней стадии состояние больного типично для всех кишечных инфекций: тошнота, боли в животе, сухость во рту, рвота, жидкий стул. Иногда, наоборот, бывают запоры, не поддающиеся действию слабительных.
Но примерно через сутки начинаются проблемы иного рода. Ухудшается зрение: перед глазами появляются «туман» или «мушки», изображение двоится, особенно при взгляде в сторону. Больной с трудом различает близкие предметы. Зрачки расширены, причем один шире другого. Часто отмечается косоглазие, опущение века одного из глаз.
Далее поражается гортань. Голос становится сиплым, речь — невнятной. Нередко исчезает глотательный рефлекс, нарушается координация движений, наблюдается «пьяная» походка, ослабевают мышцы шеи. Пульс, вначале замедленный, начинает ускоряться, кровяное давление понижается. Температура чаще всего остается нормальной.
Что делать?
Печальная статистика смертности от ботулизма (до 20% случаев) — результат несвоевременной помощи. Болезнь не всегда протекает со всеми перечисленными симптомами. Но даже одного из них в самой легкой форме достаточно, чтобы немедленно вызвать «скорую». Настаивайте на немедленной госпитализации: оказать помощь больному (ввести противоботулиническую сыворотку и провести детоксикацию) могут только в стационаре.
Ни в коем случае нельзя пытаться самостоятельно промывать желудок — паралич тканей глотки может наступить в любой момент, и человек просто захлебнется!
Почему взорвались кабачки? Возможные причины.
Из кабачков приготавливают множество разных заготовок на зиму. Их маринуют, солят, квасят, перерабатывают в икру, смешивают в салатах.
Однако эти овощи обладают повышенной восприимчивостью к болезнетворным бактериям и взрываются гораздо чаще, чем остальные консервированные продукты. В чем же причина порчи кабачков? И что делать, если банки с ними начинают взрываться?
Почему взрываются банки с кабачками?
Основная причина, по которой взрываются кабачки, кроется в наличии болезнетворных бактерий, сумевших выжить после тепловой обработки. Находясь в закупоренных банках, в процессе свой жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют углекислый газ, который создает давление на крышку и по мере накопления срывает ее с ободка.
Чаще всего это происходит в том случае, когда кабачки были недостаточно простерилизованы, то есть если хозяйка в спешке или по незнанию нарушила температурный режим приготовления.
Иногда болезнетворные бактерии выживают, если в кабачки было добавлено мало кислоты. Микроорганизмы не способны существовать в кислой среде, поэтому при консервации в овощи следует класть уксус или лимонный сок, строго следуя рецептуре. Еще одна возможная причина бомбажа банок – некачественная закатка крышками.
Если банка была закрыта неплотно, в нее со временем начинает поступать воздух, что приводит к бродильным процессам и вздутию крышки. Опытные хозяйки после закручивания кабачков переворачивают каждую емкость и проверяют, чтобы из-под крышки не проступали капли воды.
Как уберечь банки с кабачками от бомбажа?
Чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо со всем вниманием подойти к предварительной подготовке кабачков и их термической обработке. Как правило, перед консервацией овощи тщательно моют проточной водой, вырезают плодоножки и очищают от кожицы.
Обычно кабачки маринуют в нарезке, поскольку внутри целых овощей остаются полости, в которых может скапливаться воздух. Для большей надежности целесообразно произвести бланширование нарезанных кусочков в кипящей воде на протяжении 3–5 минут.
Банки для консервации необходимо «прожарить» в духовке или подержать на пару, чтобы уничтожить микроорганизмов на их стенках. Крышки следует прокипятить, но не слишком долго, так как при длительной обработке резинка на них может стать мягкой или крошащейся.
Для хорошей стерилизации достаточно выдержать их в кипящей воде около 10–15 минут. После того как овощи будут заложены в банки, их нужно прогреть на водяной бане (методом пастеризации или стерилизации), выдерживая определенное время в зависимости от рецептуры.
Что делать, если на банках с кабачками вздулась крышка?
Если заглянув в кладовую вы заметили, что на кабачках вздулась крышка, причин для беспокойства нет. Пока банка не взорвалась, проблему можно решить повторной термической обработкой. Для этого необходимо слить маринад в кастрюлю и прокипятить, а банки вымыть и снова простерилизовать.
Соленья желательно промыть в соляном растворе из расчета 20–30 граммов соли на 1 литр воды. Затем можно сложить кабачки обратно в банку, залить кипящим маринадом и закатать. Рассол нужно заливать под самое горлышко, чтобы обеззаразить верхний ободок банки.
Что делать при взрыве банки с кабачками?
Если банка с кабачками взорвалась, лучше проявить бдительность и выбросить содержимое. При употреблении испорченных овощей высока вероятность пищевого отравления, а в худшем случае – заражение ботулизмом. Если произошел бомбаж, значит в банках остались бактерии, а процесс брожения находится в самом разгаре.
Можно попробовать «спасти» кабачки, но только при условии, что они не имеют гнилостного запаха. Соленья нужно достать из банки и хорошо промыть, затем дать им отстояться в холодной воде около 15 минут.
Рассол необходимо прокипятить, банки и крышки простерилизовать. Отстоявшиеся кабачки следует положить обратно в стеклянную тару, залить маринадом и накрыть одеялом. Через 10–15 минут маринад сливают, опять кипятят, заливают повторно в банки и закатывают крышками.
Можно ли спасти продукты во вздувшейся банке
Консервирование овощей и фруктов – нелёгкий труд, и очень обидно, когда банки с заготовками начинают вздуваться, а иногда − и взрываться. С такой ситуацией сталкивалась любая хозяйка, и каждую из них интересовало, почему это произошло, можно ли спасти продукты и как в дальнейшем избежать вздутия крышек. Команда Homius решила разобраться с проблемой и дать ответы на эти вопросы.
Основные причины вздутия банок с консервацией
Самая основная причина вздутия (бомбажа) консервации – воздействие микробов, попавших в банку. Постепенно их количество увеличивается, а продукты их жизнедеятельности (газы) в результате приводят к тому, что крышка вздувается.
Попадание микроорганизмов внутрь банки происходит из-за нарушения технологии консервирования, а именно:
Вздутие крышки на банке с солёными огурцами
При вздутии крышки на банке с огурцами в первую очередь необходимо проверить рассол. Если он помутнел, то вскрываем консервацию, сливаем жидкость и кипятим её в течение 15 минут. Снова залить огурцы рассолом и закатать повторно. Заготовка имеет неприятный запах? Делаем новый маринад, тщательно промываем и стерилизуем банку с крышкой, после чего снова закатываем ёмкость. Если рассол мутный, а вы не заметили, в какой момент вздулась крышка, то сразу отправляйте такую консервацию в мусорное ведро.
ФОТО: img.povar.ru Если вовремя заметить вздутие крышки, то банки с огурцами можно перекатать заново
Спасти помидоры
Томаты нужно достать из банки и промыть крепким рассолом (30 г соли на 1 л воды). Ёмкости повторно стерилизуются, а соляной раствор должен покипеть 15-20 мин. Далее делаем закатку томатов, как обычно. Если помидоры уже потеряли упругость, на них появилась плесень, то воздержитесь от повторного консервирования.
ФОТО: ic.pics.livejournal.com Если вздутые помидоры ещё упругие, то их можно спасти
Важно! Если у помидоров из вздувшихся банок есть ещё шанс на повторную закатку, то томаты из «взорванных» ёмкостей лучше сразу отправить в мусорный бак.
Вздулась банка с компотом
Первые визуальные признаки порчи компота: потемневшие фрукты, ягоды и сироп, возникновение мутного осадка или пены. Такой продукт употреблять нельзя ни в коем случае. Допускается переварка компота, если в течение 2-3 дней после закатки содержимое не опустилось на дно банки, а поднялось наверх. Тогда нужно открыть ёмкость, слить компот в таз или кастрюлю и хорошо прокипятить, а саму тару с крышкой тщательно вымыть и простерилизовать. После этого фрукты и ягоды снова сложить в банку, залить сиропом и закатать.
ФОТО: dachadecor.ru Если ягоды в компоте опустились на дно, то переваривать его не стоит
Важно! Правильно стерилизуйте банки, тщательно мойте продукты, соблюдайте рецептуру и строго придерживайтесь технологии консервирования! Только так вы получите качественную консервацию, сбережёте своё время, деньги и здоровье.
Вздулись грибные консервы
Как не допустить вздутие крышки на консервации
Предотвратить вздутие крышек на банках с консервацией можно, следуя простым рекомендациям, проверенным опытными хозяйками:
ФОТО: bober.ru Чтобы банки не вздувались, нужно соблюдать технологию и пользоваться исправным закаточным ключом
Несколько слов в завершение
Вздутие крышки на банке с консервацией – неприятный момент. Если вы заметили это спустя 2-3 дня после укупорки, то заготовки ещё можно спасти, хотя многие опытные хозяйки рекомендуют выбрасывать испорченный продукт без сожаления, ведь здоровье и жизнь дороже. Впрочем, решать вам. Возможно, у вас есть свои варианты спасения вздувшейся консервации, и вы поделитесь ими с другими читателями.
Почему вздулась банка с кабачковой икрой? Что делать?
Кабачковая икра домашней заготовки – одно из самых любимых блюд нашего зимнего стола. Каждая хозяйка использует свой рецепт приготовления икры из кабачков, который больше всего пришелся по вкусу ей и ее семье.
Как правило, помимо самих кабачков, он включает лук, морковь, томатную пасту или свежие помидоры, сладкий салатный перец. Икра получается нежная, аппетитная, пахнущая ароматами лета. Но до чего же обидно хозяйке, вложившей немало труда в ее приготовление, если вдруг обнаруживается, что крышки на банках поднялись пузырем. Почему это случается и что делать с икрой после вздутия банки?
Бомбаж – следствие работы микробов
Вздутие крышки на консервной банке называется «бомбаж». Это явление возникает из-за того, что во время приготовления или консервирования в банку попали вредоносные микроорганизмы и начали размножаться в любовно приготовленной вами икре.
В процессе их жизнедеятельности выделяется газ, который и приподымает крышку, заставляя ее вздуваться пузырем. Иногда газа скапливается так много, что крышка под его давлением сама слетает с банки. В этом случае говорят, что банка взорвалась.
Можно ли есть кабачковую икру из вздутой банки?
Иногда банки с кабачковой икрой вздуваются уже через день-два после приготовления. Икра в них производит впечатление вполне свежей, приятно пахнет и имеет аппетитный вид. Однако употреблять ее в пищу лучше не следует, если вы дорожите своим здоровьем.
Дело в том, что размножаться без притока воздуха могут очень немногие виды микроорганизмов, и среди них – печально известный микроб ботулинус.
Эта микробная палочка обладает достаточно высокой стойкостью к нагреванию – температуру 80 градусов Цельсия она выдерживает в течение 15 минут. Если стерилизация банки с икрой была недостаточно длительной, то палочка ботулинуса могла сохраниться в продукте.
Как известно, в процессе своей жизнедеятельности ботулинус выделяет сильный токсин, который приводит к отравлению, инвалидности и даже смерти людей. Для отравления достаточно микроскопической дозы яда. Поэтому вздутые банки кабачковой икры нужно, не раздумывая, отправлять в помойное ведро, как бы соблазнительно ни пахло кушанье. Лучше приготовить новую порцию консервации!
Как консервировать кабачковую икру без вздутия банок?
Для того, чтобы кабачковая икра домашней заготовки хранилась в банках в течение всей зимы, нужно скрупулезно соблюдать все правила консервирования:
– тщательно мыть и чистить овощи перед приготовлением, вырезать испорченные или подгнившие участки мякоти или вообще не использовать плоды, начавшие портиться;
– нарезать овощи для икры небольшими кусочками для хорошего прогрева;
– готовить икру на самом медленном огне, чтобы овощи хорошо прогрелись и не пригорели;
– раскладывать икру в банки горячей, сразу же после приготовления;
– тщательно мыть с содой банки и крышки, после чего пропаривать их или прокаливать в духовке;
– стерилизовать крышки в течение 5 минут;
– раскладывать икру аккуратно, не пачкая бортик банки;
– стерилизовать банку не меньше положенного времени: 0,5 литра – в течение 20 минут, 1 литр – в течение 40 минут, 3 литра – в течение часа.
После закручивания крышек банки нужно перевернуть и поставить в теплое место, накрыв одеялом, до полного остывания. Желательно хранить банки с кабачковой икрой в прохладном месте – погребе, подвале и т.д.
Советы опытных хозяек
Опытным хозяйкам хорошо известно, что кабачковая икра – одна из самых капризных домашних заготовок, которая вздувает банку намного чаще прочих. Для того, чтобы предупредить эту неприятность, многие из них используют собственные приемы консервирования икры:
– споласкивают столовым уксусом банки и крышки перед тем, как раскладывать и закатывать кабачковую икру;
– добавляют столовый 9%-ный уксус в икру на последнем этапе приготовления – в этом случае уксус выполняет роль консерванта для заготовки;
– наливают в заполненные банки сверху по столовой ложке раскаленного растительного масла или ложке уксуса.
Если сделать все правильно, соблюдая все условия качественной консервации, то домашняя заготовка кабачковой икры обязательно получится очень вкусной и не будет вздувать крышку во время хранения.
Что делать если банки с кабачками вздулись
Крышка вздулась – еда опасна
Растёт число случаев ботулизма. Люди начали открывать домашние заготовки. Как распознать, что они испортились? Эксперт программы – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Руслановна Раева.
Начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по Московской области Надежда Руслановна Раева. gallereya-thyrp.otdelkadzr.ru
Ведущие программы – Алла Волохина и Александр Хабургаев.
Ботулизмом можно заболеть, если плохо приготовить домашние консервы, которые обычно готовятся про запас в летний период.
Эксперт программы – начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора Московской области Надежда Руслановна Раева.
Что такое ботулизм?
Н. Раева: Ботулизм – это смертельно опасное инфекционное заболевание, которое вызывается ботулотоксином. Этот токсин оказывает воздействие на центральную и периферическую нервную систему. Заболевание связано с попаданием токсина в организм. Проявляется оно очень своеобразно, поэтому не может быть всегда диагностировано. Больные этим заболеванием обращаются к врачам сначала с болью в горле, потом у них нарушается зрение, происходит двоение в глазах, сетка стоит перед глазами…
Это не то, что тебя тошнит или у тебя расстройство желудка?
Н. Раева: Нет. Это очень коварное заболевание. И диагностировать его может сразу только опытный врач-инфекционист. И для диагностики обязательно необходимы исследования крови и выделение токсина в крови больного, чтобы начать своевременное лечение. Специфическое лечение сыворотками может человека спасти. В противном случае токсин будет продолжать действовать в организме, и больной умрёт в полном сознании от удушья в результате остановки дыхания.
А сывороток сейчас имеется в достаточном количестве?
Н. Раева: Да, есть приказ Минздрава, в соответствии с которым обеспечивается неснижаемый запас противоботулинических сывороток. Он есть и в аптеках, и в медицинских учреждениях, оказывающих первую помощь. Здесь главное – сначала отобрать кровь на исследование, а потом уже ввести поливалентную сыворотку. И на этом фоне надо следить за изменением состояния здоровья больного.
Это бактериальная инфекция?
Н. Раева: Да.
Откуда она берётся?
Наверное, здесь дело не в том, что толстолобик – придонная рыба, а в том, что это растительноядная рыба. Толстолобик так и называют – «водяная корова». Он ест исключительно растительную пищу, поэтому, наверное, из растений и ботулизм получается. Мало, наверное, просто хорошо вымыть огурцы и помидоры, бактерия эта ведь и крайне устойчивая. Даже 100 градусов её не погубят.
Н. Раева: Да. К сожалению, именно с этим и связаны пищевые отравления в результате потребления консервов домашнего производства. Потому что на производстве в промышленных масштабах идёт воздействие не только температурой, но ещё и атмосферным давлением. Поэтому промышленный ботулизм встречается достаточно редко.
А в домашних условиях мы не всегда даже соблюдаем рецептуру приготовления, не говоря уже о термической обработке. Кто-то считает, что можно в рецепте отказаться от уксуса, потому что тот не является «здоровым» продуктом, кто-то хочет поменьше соли, а в результате рецепт сдвигается, консервирующие свойства естественных консервантов уменьшаются, плюс ещё и температуру дадут поменьше. А потом ещё неправильно хранят. То есть, создаются все условия для того, чтобы спора проросла и токсин начал выделяться в продукт.
Всё-таки, как этого избежать? Есть ли какая-то доза уксуса, которая может это всё предотвратить? Или надо стерилизовать дольше банки? Или что делать?
Н. Раева: Прежде всего, нужно подходить очень осторожно к домашним заготовкам. Если можно что-то замораживать, то это более безопасный способ домашних заготовок, когда мы продукты просто замораживаем и храним в морозильнике. Или можно высушивать эти продукты. Или заготавливать традиционным для России способом – квашением, солением, когда не идёт герметическая укупорка продукта в банке. Спора ботулизма прорастает при отсутствии кислорода. Как только у нас появляется возможность обеспечения продукта кислородом, а при квашении, при солении, особенно бочковом, у нас есть доступ кислорода, то спора не будет прорастать. Это анаэробная бактерия.
Получается, что не надо закручивать вообще банки?
Н. Раева: Желательно не закрывать продукты в герметичных банках, использовать пластмассовые крышки, и употреблять продукт в ближайшее время после его приготовления. Даже в герметически укупоренных банках консервы, как правило, хранятся от сезона до сезона. У некоторых же людей закатанные под крышку банки могут стоять по несколько лет.
Н. Раева: Варенье – это совсем другое. От банок с вареньем ещё случаев ботулизма не было. А вот мёд для детей до 6 месяцев во многих странах даже запрещено использовать в детском питании. Потому что мёд – очень хороший консервант. Внутри у самого мёда создаются анаэробные условия. Поэтому, если спора ботулизма туда попадёт, то она внутри может прорасти и вместе с мёдом дальше попасть в организм ребёнка до 6 месяцев.
А если с мылом промыть всё, что закатываем, перед тем, как заложить в банки? Этим как-то можно минимизировать опасность?
Н. Раева: В этом вся и беда. В том что при расследовании пищевых отравлений ботулизма, мы сталкиваемся с тем, что обычно заражённые продукты покупались у дороги, особенно часто это бывает с грибами. Если ты дома для себя любимого каждый грибочек промоешь, просмотришь, потом несколько раз проваришь и только после этого начнёшь закрывать в банки, то где гарантия, что точно так всё проделает тот, кто закручивает банки на продажу? То же самое происходит и с рыбой, уже есть несколько случаев отравления, приобретаемой у продавцов вдоль дороги. Вся пыль, грязь попадают в рыбу, и точно так же это может вызвать ботулизм.
Поэтому первый вывод. Надо стараться не покупать готовые консервы домашнего приготовления на рынках и других сомнительных местах.
Н. Раева: На рынках продажа консервов домашнего приготовления запрещена. Но продают их часто вдоль дорог на стихийных рынках или в неустановленных местах. Туда невозможно вынести качественную продукцию.
Я все равно вижу эти закатанные банки на организованных рынках, начиная от солёных листиков виноградных для долмы и заканчивая теми же грибами и разносолами. Всё это продаётся.
Н. Раева: Санитарными требованиями это делать запрещено.
Можно ли по внешнему виду банки с закрученными в ней солениями понять, что там не всё в порядке?
А что касается огурцов и помидоров? Я читала, что можно определить, что банка заражена спорами ботулизма, если в ней видны пузырьки воздуха?
Н. Раева: Да. Но это пузырьки не воздуха, а газообразования. Но вы их никогда не увидите. Пузырьки свидетельствуют, что в банке началось спиртовое брожение, поэтому сказать, что это на 100 процентов признак ботулизма, никак нельзя.
То есть, может так оказаться, что вообще ничего не будет видно по банке?
Н. Раева: Да. Настраиваться надо на то, что ботулизм практически ничем себя внешне не проявляет. Его нельзя определить ни на глаз, ни на вкус. Причём токсин ботулизма располагается гнёздно. Могут несколько человек употреблять в пищу одну и ту же банку, но заболеет только один, а остальные нет.
По Московской области каждый год ботулизмом заболевают около 10-13 человек, из них 1-2 погибают. Заболеваемость ботулизмом в целом не высокая, потому что люди стали более внимательно относиться к своему здоровью. Сказывается, наверное, пропаганда того, что нельзя покупать непонятно что и непонятно где, что необходимо всё-таки придерживаться правильных продуктов, которые можно купить в магазине. Там и качество, и ответственность.
Полностью программу слушайте в аудиофайле.