что делает официант на банкете

Что делает официант на банкете

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Банкетное кафе Дюк

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Банкетные залы ресторана «Ферма Бенуа»

Ресторан «Летучий Голландец»

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Обслуживание банкетов. Правила этикета

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Обслуживание банкетов по своей сложности может соперничать с чайной церемонией. Здесь есть множество специфических нюансов, правил этикета и ритуалов, которые стоит знать тем, кто хочет провести банкет на высшем уровне. Обслуживанием банкета занимаются официанты, из их квалификации, идеального внешнего вида и дисциплины складывается вся торжественность момента.

— К работе на банкетах допускают только опытных официантов, которых отличает уверенность, спокойствие и слаженные движения. Находясь в банкетном зале, обслуживающий персонал не должен вести лишних бесед.

— За каждым официантом на банкете закреплен свой сектор, как правило, это либо один столик, либо группа гостей, в идеале на одного официанта должно приходится не более четырех человек.

— Холодные закуски на банкете расставляются еще до начала мероприятия. После прихода гостей официанты начинают разносить горячие блюда. Их подают вместе с гарниром и соусом, но только после того, как разложены столовые приборы.

К работе на банкетах допускают только опытных официантов, которых отличает уверенность, спокойствие и слаженные движения.

— Организатор банкета присваивает каждому официанту номер, согласно которому он заходит в зал. Это делается для того, чтобы избежать ненужной толчеи, но подача блюд и напитков на столы начинается одновременно, по знаку старшего официанта.

— Во время обслуживания банкета официанты должны подходить к гостям со спины, выкладывая еду на стол левой рукой и с левой стороны.

— В отличие от ресторанного обслуживания, прежде чем накрывать на стол, официант предлагает блюдо гостю. После того, как первый гость получил свою порцию, официант отступает на шаг и переходит к следующему гостю.

— Если гость отказывается от предложенного блюда, то официант на банкете обязан убрать соответствующий прибор. Вместе с тарелками со стола уходят вилки, ножи и ложки, даже если гость ими и не пользовался.

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете
Обслуживание банкетов. Правила этикета

Правила этикета при обслуживании банкетов

Существует перечень блюд, которые едят руками — это дичь, раки, цыплята и фрукты. Если эти блюда есть в меню банкет, желательно подать гостям средство для мытья рук — это могут быть либо немного влажные салфетки, либо чашка с водой.

Самое сложное блюдо для подачи — суп. На банкетах суп обычно вносят в зал в супнице и размещают на специальном подсобном столе. Там суп разливается по тарелкам и отсюда уносится гостям.

Согласно правилам этикета официант должен наливать напиток гостю так, чтобы было видно этикетку. При обслуживании банкетов гостям предлагается на выбор две или три бутылки.

Одна из главных составляющих хорошего обслуживания банкета — это вежливость и корректность официантов.

Одна из главных составляющих хорошего обслуживания банкета — это вежливость и корректность официантов. Если в момент подачи блюда гость занят, например, разговаривает с соседом, необходимо дождаться паузы в разговоре и негромко напомнить о себе.

Несколько слов о предварительной сервировке стола. Как правило, заранее на стол подаются сразу три тарелки: мелкая столовая, на ней закусочная, а неподалеку пирожковая.

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете
Обслуживание банкетов. Правила этикета

С левой стороны соответственно будет располагаться столовая вилка, рыбная и закусочная. В последнюю очередь раскладываются десертные ножи и вилки, но ими в последнее время предпочитают пренебрегать. На тарелку обязательно ставится салфетка, красиво сложенная по торжественному поводу.

В некоторых случаях, в основном для официальных банкетов, гостям предлагают бланки меню. Оно выкладывается заранее, рядом с пирожковой тарелкой.

Источник

Обслуживание банкета официантами — советы и рекомендации

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Ни одно банкетное мероприятие не мыслимо без его обслуживания официантами, в противном случае, речь бы шла просто о трапезе по типу шведского стола, что слабо сочетается с понятием званого мероприятия.

Пусть это и не чайная церемония в Японии, в которой каждое действие имеет свой смысл и символическую подоплеку, однако, по уровню сложности, не на много уступает ей. И одна из главных ролей в этом действии — роль официанта, работа которого, если она выполняется профессионально — всегда остается незамеченной.

В этом обзоре поговорим о предбанкетной подготовке, работе обслуживающего персонала, его обязанностях и прочих нюансах. Статья будет полезна начинающим официантам, ивент менеджерам, рестораторам и организаторам банкетных мероприятий, а также заказчикам, которые стремятся провести мероприятия на высоте и желают лично понимать механику всего процесса.

Всю работу официантов на протяжении подготовки к банкету и до его окончания можно разделить на перечисленные блоки.

Кликнув по ссылке вы перейдете к соответствующему блоку.

Планерка

Перед проведением банкетных мероприятий в профильных заведениях принято проводить инструктаж обслуживающего персонала, попросту, — планерку. Основное назначение заключается в распределении и закрепление за каждым официантом определенного участка работы, а также передача вводных данных о мероприятии для всего персонала:

Для официантов самое важное из всего этого — закрепленный сектор, на планерке бывает кого-то пропускают, в этом случае, человек, которого не назвали, обязан сам уточнять его роль на мероприятии.

Желательно распределять столики так, чтобы официанты не путались и мешались на пути друг другу.

Совет от профессионала

Если на мероприятии нет ведущего официанта, который после общей планерки отдельно оговорит все нюансы уже в узком кругу, кто-то должен принять на себя ведущую роль. Очень важно, чтобы до начала банкета все официанты нашли взаимопонимание, особенно, если это не знакомые друг другу люди.

Отдельно стоящие столики должны обслуживаться отдельными официантами (идеально, когда на одного приходится не более 2 столиков или в сумме не более 8 человек).

Длинные общие столы сегментируются и за каждым официантом закрепляется ряд гостей (желательно, по одной стороне).

Если на мероприятии очень много гостей, организатор банкета дает каждому из работников свой номер, ориентируясь на который официант заходит в зал в нужное время. Это делается для того, чтобы избежать толчеи.

На некоторых мероприятиях бывают статусные гости или гости, к которым организатор хочет проявить особый подход и внимание, об этом организатор должен заранее сообщить выбранным им работникам. И, конечно, они должны обладать большим опытом нежели их коллеги. Однако, стоит заметить, что к работе официантом в принципе допускаются люди, отличающиеся уверенностью, спокойным и терпеливым нравом, а также слаженностью действий.

Предбанкетная подготовка

Чаще всего, примерно за полчаса до начала мероприятия начинают нарезать хлеб и выкладывать мучные продукты на столы. Стоит позаботиться о том, какие соусы должны стоять на столах. В этом вопросе много зависит от меню.

Далее выносятся закуски и напитки (как мы помним, они должны быть на столе к появлению гостей). Расставляют угощения равномерно, то есть, если стол на 40 гостей, а у вас 5 рыбных блюд и 8 салатов, то вам необходимо рассчитывать одно рыбное блюдо на 8 человек и один салат на 5 персон. При этом необходимо помнить, что все расставляют в шахматном порядке. Поэтому будет здорово, если в зале окажется широкий стол.

Совет от профессионала

Если верить комментариям некоторых официантов, то в ситуациях с узкими столами, когда нет возможности разместить все тарелки, гораздо удобнее расставить на банкетном столе лишь часть, другие же размещаются на подсобных столах. Когда возникает необходимость, официант просто подносит тарелку к гостю, чтобы последний взял блюдо, либо меняет уже пустые тарелки на столе.

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкетечто делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Очень важно не забывать о равномерности распределения угощений по столу. Ни в коем случае нельзя допускать «кучкования» однотипных блюд.

Даже если вы уверены, что все сделали правильно, к моменту появления первых гостей лучше все перепроверить во избежание казусов.

О чем еще нужно позаботиться до прихода гостей:

Обслуживание банкета начинается с официанта

Обслуживание на банкете начинается не со стола, как принято считать, а с прихода первых гостей. Первые минуты встречи, когда гости заходят в зал, как правило, сопровождаются вопросами «Куда положить подарок?», «Где здесь уборная?», «Где большое зеркало?» и так далее. Именно на этом этапе о персонале заведения составляется первое впечатление.

Мелочей при приеме и распределении гостей на их места — нет. Официант должен стараться проявить максимум внимания всем, в особенности дамам и пожилым людям – помочь присесть, взять у них цветы, расставить их в вазы.

И только после того, как все на своих местах, официанты приступают к своим основным обязанностям.

Правила поведения для официанта во время банкета

В процессе обслуживания гостей работник должен подходить к ним со спины и выкладывать блюда с левой стороны левой рукой.

При разносе блюд, в отличие от обслуживания ресторанного типа, работник на банкете обязан предложить блюдо. Почему это важно? Бывают случаи, когда гости по разным причинам отказываются от предлагаемых блюд. Если не задавать вопрос, а сразу ставить блюдо, может возникнуть небольшая заминка, гость может начать просить забрать тарелку не сразу, а спустя несколько секунд, когда официант будет обслуживать уже другого. «Гуляние» тарелок с едой и метания гарсона на таких мероприятиях выглядит не очень красиво.

Кроме того, есть еще психологическая тонкость, и состоит она в том, что убранное блюдо достанется кому-то другому, как воспримет тот гость тарелку, которая уже была кому-то подана — вопрос.

В случае отказа гостя от предложенного блюда, обслуживающий обязан удалить соответствующий прибор. Если официант убирает тарелки, вместе с ними должны быть убраны и вилки, ложки и ножи, даже если ими не успели воспользоваться.

Официант должен умело и аккуратно расставлять блюда, менять их, действовать расторопно и ненавязчиво, не вступая в лишние диалоги с приглашенными гостями.

Время, когда гости встают из-за стола, чтобы потанцевать или подышать свежим воздухом, нужно использовать для наведения порядка:

Во время банкета не стоит упускать обслуживаемый столик (группу людей) из вида, на случай, если гостям понадобится ваша помощь. Если же вам нужно отойти, попросите коллегу заменить вас на это время. Взаимовыручка – важное условие правильной и налаженной работы в банкетном зале.

При этом, также важно соблюдать порядок подачи блюд! Он может зависеть от формата мероприятия, но в целом, всегда одинаков. Холодные закуски на банкете выставляют еще до того, как мероприятие начнется. А уже после появления гостей и рассадки, официанты начинают разносить горячие блюда. С ними же подается гарнир и соусы, но все это позволительно делать лишь после того, как будут разложены столовые приборы. После следует десерты, чай, кофе.

Правила подачи некоторых блюд

Когда в меню включены блюда, которые едят только руками – раки, цыплята, дичь и фрукты, — к столу одновременно с ними обязательно подают жидкость для мытья рук в посуде или же чуть влажные льняные салфетки.

Сложнее всего правильно подать суп. Его выносят в супнице, размещаемой на специальном столе для подачи блюд, и затем разливают по тарелкам и расставляют их перед гостями. Важно не расплескать его при подаче, аккуратно расставить тарелки, не касаясь их содержимого.

Обычно, на банкете гостю предлагают на выбор 2-3 варианта алкогольного напитка. После выбора, его разливают так, чтобы была видна этикетка при действиях официанта. На самом деле, работа официанта с алкоголем — это отдельная тема, которую мы обязательно раскроем в рамках журнала.

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкетечто делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Необходимое условие обслуживания банкетов – вежливость официантов и их корректное поведение. Категорически запрещается перебивать гостя, вмешиваться в разговор. Если появляется такая необходимость, нужно тактично дождаться паузы в беседе и негромко спросить, нуждается ли посетитель еще в чем-нибудь. Официант должен быть расторопным и незаметным, деликатно обслуживая стол и не привлекая внимание к своим действиям.

По завершении банкета необходимо проводить гостей до двери, спросить, как они отдохнули, все ли им понравилось, а также пожелать всего самого хорошего и предложить посетить заведение снова.

Вообще, признак хорошей работы официанта, как это ни странно звучит, — это не помнить как тебя обслуживали! Значит, блюда подносили вовремя, ставили незаметно, лишнее убирали быстро, а бокалы были всегда полны и так далее.

Здравствуйте.Через какое время официант должен подходить к столу,убрать лишнюю посуду и т.д.Подали под горшочки разные тарелки,одна гостья начала возмущаться,почему разная посуда.Она права?

Источник

Банкет подготовка стола к обслуживанию

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Сегодня поговорим о подготовке к обслуживания банкета, что нужно знать, как сервировать стол, и приготовить заранее, чтобы гости остались довольными.

Обслуживание банкета это одна из основополагающих тем, поскольку, каждый официант довольно часто сталкивается с такого рода обслуживанием. Я поделюсь своим опытом в данном вопросе, если у вас есть что дополнить, пожалуйста, пишите в комментариях к статье. Тема довольно обширная, постараюсь охватить её наиболее полно, итак, начнём.

В зависимости от организации приема он может быть с полным обслуживанием официантами за столами– БАНКЕТ и частичным обслуживанием – фуршет или шведский стол.

Во время проведения банкета гости сидят за столами и официанты полностью занимаются их обслуживанием. В зависимости от качества обслуживания, банкет может быть с частичным обслуживанием и полным. Мы с Вами рассмотрим наиболее сложный вид обслуживания банкетов – их полное обслуживание, полный разлив спиртных напитков и подача “в обнос” всех холодных и горячих закусок.

Говоря простым языком, при таком обслуживании гостю нужно просто сидеть и наслаждаться мероприятием, ему всё нальют, предложат все закуски, сменят несколько раз посуду и фужеры, красота – сиди и отдыхай. Для официантов же всё по-иному, поскольку вся работа ложится на их плечи, ноги и руки))

Подготовка к обслуживанию банкета

Для качественного обслуживания на банкете необходимо, чтобы выполнить 3 шага:

Как правило, первым вопросом приёма заказа занимаются администраторы и его рассматривать мы не будем. Перейдем сразу же к подготовке банкета.

Если вы работаете на банкете, который проходит в новом для вас заведении, то вам необходимо узнать в первую очередь у администрации:

На первый взгляд может показаться, что многое из перечисленного свыше списка лишнее. Но, поверьте мне, друзья, всё это вам пригодится. Когда к вам подойдут гости с банкета и спросят, где находится туалет, какие еще залы для проведения мероприятий есть в ресторане, где можно курить, до какого часа ресторан работает, а других официантов рядом не окажется, то вам будет не весьма удобно что вы ничего не знаете.

При этом гостя на банкете абсолютно не интересует, работаете вы в данном заведении или вышли впервые в этот ресторан. Он хочет получить ответы на конкретные вопросы и вы должны эти ответы знать и он прав )) Так что обратите внимание на это!

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Сервировка стола

На этом сервировка стала завершена, но до начала банкета ещё много работы ))

О правилах сервировки домашнего стола я рассказывал ранее.

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Опытный официант всегда сам видит, что нужно делать при подготовке к банкету, а не ждет команду от руководителя. Хорошая подготовка к банкету поможет вам комфортно себя чувствовать во время обслуживания, меньше суетится и полностью владеть ситуацией.

Подготовка подсобного стола

Обязательно перед началом банкета установите для себя подсобный столик, продумайте, где удобней его расположить. На подсобном столе обязательно должны быть :

Я знаю много случаев, когда официант плохо подготовивший подсобный стол попадал в неприятные ситуации с гостями, когда в нужный момент у него не оказывалось нужного предмета или прибора. Гостям нужно порою все и сейчас, его меньше всего интересует почему у тебя нет пепельницы или льда, кто забыл его приготовить или он растаял.

Так что уделите подготовке подсобного стола внимание, это важный вопрос при обслуживании банкета.

Стол накрыт, засервирован, всё красиво, подсобный стол подготовлен, хочется отдохнуть перед банкетом, но ещё рановато ))

Подготовка к обслуживанию банкета

Перед началом банкета еще предстоит:

Детально изучите банкетное меню

После того, как вы закончили все вышеописанные действия, обязательно ознакомьтесь с меню будущего мероприятия.

Если в меню есть незнакомые или банкетные блюда, которые вы давно не подавали, подойдите к повару или администратору и попросите рассказать все ингредиенты блюда, какие соуса подаются к нему, какие особенности подачи.

Если вы видите, что тот, к кому вы обратились неуверен в том, что говорит или откровенно сочиняет составляющие блюда, найдите работника, кто расскажет вам это уверенно и четко. Лучше всего закуски и банкетные блюда знает кто? Правильно – повар, у него и нужно спросить. Про особенности напитков вам лучше всего расскажет бармен и так далее.

Если есть план мероприятия с временем и порядком подачи закусок, обязательно запишите его себе в блокнот (сфотографируйте на телефон) или сделайте ксерокопию.

Все перечисленные выше действия помогут вам должным образом подготовиться к обслуживанию банкета, а про то, как правильно обслуживать гостей во время такого мероприятия, я напишу в следующей заметке.

Возможно, я упустил некоторые детали подготовки, жду ваших замечаний, вопросов и дополнений.

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 5 / 5. Количество оценок 15

Источник

Что нужно знать официанту, который идет на выездной банкет?

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Я на обслуживании фестиваля “The Best city-UA”

Что необходимо знать официанту, который соглашается работать на выездном банкете? Какие вопросы необходимо задать организаторам кейтеринга, чтобы не отработать бесплатно? Я поделюсь с вами личным опытом, который будет полезен особенно новичкам.

Кейтеринг – советы для официанта

Рекомендую вам почитать первую часть, где я рассказываю про кейтеринг:

Помните, что данный вид обслуживания (выездной банкет или фуршет) потребует много сил и энергии.

Если при обслуживании мероприятия в кафе или ресторане фронт работы вам известен, то с выездными банкетами всё намного сложней.

Выездной кейтеринг особенности обслуживания

Перед тем, как согласиться на такое выездное обслуживание, вы должны знать, что

Плюсом таких обслуживаний можно считать увеличение опыта в работе, дополнительный заработок и знакомство с другими официантами.

Поскольку владельцы кейтеринговых фирм, зачастую, не имеют постоянный штат работников, то набирают официантов лишь для конкретных мероприятий.

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Суммы за обслуживание официанту для выездных банкетов колеблются от 50 до 150$. Поскольку цивилизация не полностью проникла на просторы бывшего Союза, то платят у нас не почасово, а просто за банкет. Заработать дополнительную сумму денег бывает приятно, но в выездных обслуживаниях очень много подводных камней. Ниже я дам Вам основные рекомендации, как не попасть впросак.

Что необходимо выяснить официанту, перед тем, как согласиться на выездной кейтеринг

Если Вас приглашают на выездное обслуживание, вот вопросы, на которые необходимо получить ответы у того, кто предложит Вам её:

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Все перечисленные выше вопросы полностью нормальные и Вы должны задать их организаторам. Не скромничайте и не полагайтесь на авось, все детали вы должны знать еще до того момента, когда дали согласие работать.

После этого Вы должны все тщательно взвесить все ЗА и ПРОТИВ и дать ответ, торопиться тут нельзя, попросите дать вам минут 5 на раздумья.

Например, в этот день у вас на попадает рабочая смена на основной работе и вы знаете, что и так хорошо заработаете, тогда нет смысла соглашаться. Если вам платят мало, плюс не планируют кормить и Вам еще ехать на такси поздно с обслуживания домой, то зачем Вам такие выездные мероприятия?

Если Вас приглашает хороший организатор, плюс при расчете возможны чаевые сверху, Вы знаете, что Вас отвезут домой после мероприятия или заплатят сверху за такси, то можно и поменяться и поехать. В каждом случае есть свои плюсы и минусы, взвешивайте их и давайте ответ.

Не забудьте спросить, сколько еще нужно человек для обслуживания и пригласите своего коллегу, в следующий раз он позовет и Вас. Помните об этом, это важно!

Если у вас есть вопросы, дополнения я жду их в комментариях. А вам часто приходится работать на выездном кейтеринге? Все проходит гладко или бывали конфликты с организаторами?

Я, например, для себя уже твёрдо решил, к каким организаторам я никогда больше не поеду, на основании своего “горького” опыта. А у вас только хорошие воспоминания о таких обслуживаниях или также “обжигались”?

Источник

Оформление и обслуживание фуршета

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Сегодня поговорим про правильное оформление фуршетного стола, обслуживание на фуршете, расставить закуски на фуршетный стол и обслужить гостей.

Фуршет (от франц. fourchette — вилка) разновидность приема пищи, при котором гости сами делают выбор еды и напитков из тех, которые выставлены на фуршетном столе, прием пищи проходит стоя и из столовых приборов используют лишь вилку.

Фуршет очень популярен и довольно часто его проводят для различных презентаций, премьерных показов новых коллекций одежды, новых книг, фильмов, в последнее время даже дни рождения организуют в виде фуршета.

Фуршетные столы с аперитивом часто накрывают перед свадьбами, днем рождения, очень удобно пока гости беседуют, знакомятся в ожидании начала мероприятия и имеют возможность немного выпить и перекусить. Преимущество фуршета в том, что он позволяет в одном помещении принять больше гостей, чем, если накрывать в этом же зале банкет.

Сервировка фуршета

Правильная подготовка к фуршету (как и к банкету) также очень важна, поэтому рекомендую уделить ей достаточно времени.

1. Расстановка столов

Сначала необходимо правильно расставить столы для фуршета, оставляя необходимые проходы между столами для гостей и официантов. Это может быть один длинный стол, может быть много столов, расставлять их можно “елочкой”, рядами, в шахматном порядке, в виде букв П, Ш, Т..

Затем столы оббивают или обкалывают юбками, которые в длину должны быть 5-7 см от пола. После этого столы покрывают скатертями, правило при этом соблюдаем, как при банкете. Начинаем накрывать с дальнего стола от входа, и последующую скатерть постилаем наверх (внахлёст) предыдущей для того, чтобы швы не были видны.

2. Сервировка фуршетного стола

Далее необходимо расставить тарелки по всей длине стола в шахматном порядке. Как правило, это закусочные, пирожковые или десертные тарелки. Количество их зависит от количества гостей.

Если гостей будет 30 за столом, то рекомендую ставить 40-50 тарелок, как показывает практика, одной тарелки хватает не всем гостям. Если количество посуды ограничено, то узнайте заранее, где можно в будущем взять еще ( в подсобном помещении, в сервизной или на складе), лучше взять сразу посуды с запасом. Ставьте на стол в шахматном порядке тарелки стопками по 10-12 в каждой.

После этого справа от стопки тарелок разложите закусочные ножи, а слева вилки.

О правилах сервировки стола подробно можно почитать в этой статье.

После этого займитесь расстановкой бокалов и рюмок. Бокалы на фуршетный стол выставляют кучками по 5-10 (иногда больше) бокалов каждого наименования.

Иногда бокалы для спиртных напитков и безалкогольных ставят раздельно, как правило, при большом разнообразии напитков. Рекомендуется ставить более высокие бокалы на ножке ближе к центру стола, и затем по мере уменьшения высоты бокала, выставляем стекло ближе к краю. Обычно с краю стоят рюмки, иногда висковые бокалы или бокалы для коньяка.

Делается это для того, чтобы гости могли свободно взять бокал с любым напитком, при этом, не двигая или не переставляя другие фужеры.

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

3. Завершение подготовки стола

В конце выставляйте специи (соль, перец) и бумажные салфетки на стол и если это предусмотрено, накручиваете льняные салфетки.

За минут 40 до начала фуршета вы можете начать расставлять хлеб, хрен, горчицу, оливковое масло. После этого начинаем выставлять закуски на фуршет, при этом соблюдаем правила, которые рассматривали в заметке:

Закуски по столу расставляем равномерно и желательно не ставить рядом несколько мясных, рыбных или овощных блюд, гость, который подошел к столу, должен увидеть все разнообразное меню со своего места.

Вы должны знать абсолютно все закуски на фуршетном столе, ингредиенты, заправки, степень остроты и уметь порекомендовать красиво любую закуску.

Например, вы должны знать ответы на следующие вопросы:-

“-Что у Вас есть вкусного из рыбных блюд?”

“-Порекомендуйте мне вкусные овощные закуски, я вегетарианец!”

“-В какие закуски не входит чеснок и мед, у меня на них аллергия!”

Вы после этого должны подробно, терпеливо и дружелюбно объяснить каждому обратившемуся к Вам гостю и порекомендовать конкретные закуски.

что делает официант на банкете. Смотреть фото что делает официант на банкете. Смотреть картинку что делает официант на банкете. Картинка про что делает официант на банкете. Фото что делает официант на банкете

Если у Вас за столом пока нет гостей, вы можете взять несколько блюд с закусками и предложить гостям в зале, можно выставить напитки на разнос и пройти по залу, предлагая их. Если обратно возвращаетесь с пустым разносом, соберите пустые фужеры по залу и отнесите на мойку.

Постоянно следите за тарелками, фраже и бокалами, бумажными салфетками, добавляйте их по мере убывания за фуршетный стол.

Когда кто-то из гостей ушел, необходимо убрать грязную посуду и бокалы, соблюдать чистоту за фуршетным столом. Если гость вернется, он возьмет для себя новую тарелку и напиток.

На первый взгляд может показаться, что обслуживать фуршет намного легче, но это не так. Если на банкете у вас будет 8-12 гостей, то на фуршете этот показатель порядка 25 гостей.

Каждому нужно долить спиртное, следить за чистотой на столе, подносить напитки. Хотя атмосфера на фуршете менее официальная, чем на банкетах, более дружелюбная, что-ли, хотя бывают и исключения из правил.

Вот всё, что я хотел вам рассказать про сервировку стола на фуршетах, если есть дополнения или замечания, пишите в комментариях, побеседуем ))

С уважением, Николай

Заметки по теме:

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.7 / 5. Количество оценок 12

Будь первым, кто оценит статью

С 1996 года приобрел огромный опыт работая официантом, барменом, администратором в кафе, ночных клубах и ресторанах. Имею опыт работы на банкетах, фуршетах, выездных мероприятиях, знаком со многими коллегами в сфере общепита, являюсь автором видео-курса для официантов. Пишу о своей работе, новшествах в сфере общепита, открыт к общению с коллегами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *