что делает известь с человеком
Как негашеная известь растворяет труп. Негашеная известь
Карантинные инфекции отличают чрезвычайная контагиозность и высокая восприимчивость. Поэтому вскрытие умерших от карантинных инфекций имеет особенности и должно быть подчинено специальным правилам. При вскрытии таких умерших перед прозектором стоят две задачи:
Чтобы избежать заражения карантинной инфекцией, прозектор надевает специальный противочумной костюм, закрывающий лицо, руки, тело и ноги. Такой костюм должен быть в каждой больнице, где производят вскрытия. Если костюма нет, то прозектор надевает два закрытых халата, фартук, нарукавники из пластика или клеёнки, шапочку, очки, две пары резиновых перчаток, закрывает лицо маской из 2–3 слоёв марли. На ноги обязательно надевают резиновые сапоги или калоши. После вскрытия всю одежду уничтожают, а прозектор принимает душ. Прозектор не покидает очаг инфекции до окончания эпидемии, поскольку на него распространены правила карантина.
Негашеная известь
Когда в апреле 1908 года полиция Индианы раскопала двор фермы, принадлежавшей Белль Ганнесс, то обнаружилось более десятка трупов – жуткое свидетельство преступлений на корыстной почве, совершавшихся на протяжении нескольких лет. Это были в основном трупы мужей хозяйки фермы (см. статью «Черные вдовы»). Большинство из них уже сильно разложились. Ганнесс, хладнокровная и практичная женщина, придумала способ ускорить процесс разложения. Она разрубила каждый труп на шесть частей и засыпала их негашеной известью – очень едким веществом, разъедающим органическую материю. Если бы обыск в ее дворе произошел позже, тела уже невозможно было бы опознать.
Другие убийцы тоже пользовались негашеной известью для уничтожения улик. Доктор Г. Г. Холмс держал бочку с негашеной известью в подземелье своего чикагского «замка ужасов». Спустя пятьдесят лет Марсель Петье, убивший десятки людей, которые искали убежища во время оккупации Парижа нацистами, использовал негашеную известь, чтобы уничтожить трупы, зарытые у него на заднем дворе (к другому, более эффективному способу избавления от трупов – кремации – Петье обратился позже). Джон Уэйн Гэйси периодически насыпал известь в подвал своего дома, чтобы перебить зловонный запах гниющих тел.
В середине 1980-х годов шестидесятилетняя Доротея Пуэнте сдавала в аренду комнату в своем загородном доме в Сан-Франциско пожилым состоятельным клиентам, которые вскоре после прибытия стали бесследно исчезать. Полиция, что-то заподозрив, начала расследование. В результате поисков в саду позади дома Пуэнте было обнаружено семь обезглавленных тел. Хотя убийца, стремясь уничтожить следы преступления, засыпала трупы негашеной известью, они не разложились. Доротею Пуэнте подвело незнание химических реакций. До тех пор, пока известь смешана с водой, она действует наподобие консерванта, не ускоряя, а замедляя процесс разложения. Патологоанатомы без труда обнаружили, что жертвы погибли от значительных доз яда. Домовладелица была отправлена в тюрьму на пожизненное заключение.
«В начале XIX в. Путешественники по Римской Кампанье обычно описывали ее пейзажи так: пустынная малярийная равнина с изредка попадающимися развалинами, мало крупного рогатого скота, иногда встречается живописный разбойник»
Известковая вода: вред и польза, чем опасна, можно ли пить, что делать, если в скважине много извести
Известняковая примесь является одним из самых распространенных нежелательных компонентов, которые встречаются в скважине, колодцах и водопроводе, так как она есть уже в подземных водах, куда попадает из почвы. Она представляет собой соли кальция, в связи с чем у многих людей не вызывает подозрений. Это связано с тем, что Са является важной и обязательной составляющей человеческого организма. Более того, известняковые жидкости нередко применяются для лечения кожных воспалений, ускорения процессов регенерации ран, для борьбы с аллергией и многими другими патологиями. Однако, несмотря на данный факт, избыток извести в колодезной и водопроводной воде может представлять угрозу для здоровья. Особенно это касается лиц, употребляющих её на постоянной основе.
Общие сведения
Данная смесь — это концентрированный раствор щелочи и гидроксида кальция, обладающий сильной щелочной реакцией (рН 12,4). Такого высокого показателя достаточно для нанесения ожогов на слизистую оболочку ротовой полости и пищеводного канала. Говоря более доступным языком, это вода, насыщенная карбонатом кальция.Степень его растворимости практически равна нулю, но при наличии углекислого газа допускается образование растворимого гидрокарбоната Са. Сегодня не существует единого мнения о пользе или вреде его употребления, поэтому ниже будут описаны основные нюансы этого вопроса.
Состав воды, согласно нормативам ГОСТа
Ознакомиться с нормальным водным составом поможет таблица, представленная ниже.
Запах и вкус при нагреве до 20 градусов
Остаточный алюминий (мг/л)
Общая жесткость (мг/эквивалент/л)
Почему известковая вода полезна
Несмотря на большое количество расхождений, в современном мире есть множество отраслей и способов ее активного применения с пользой (главным правилом ее получения является соблюдение разумного количества концентрации и дозировки). Среди них:
Лечебные свойства. В медицине (особенно санаторно-курортном лечении) активно назначается курс приема такой воды. Она показана при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта, но предельно допустимая доза не должна превышать 5 литров в день. Помимо этого, она нашла применение в народных целительных рецептах, используемых для заживления ран, ожогов и прочих поражений кожи. Также её применяют для профилактики проктологических и гинекологических болезней, а также в стоматологии для дезинфекции корневых зубных каналов.
Предотвращение перегрева растений. Такой эффект достигается благодаря отзеркаливанию солнечных лучей, что позволяет уберечь деревья или цветы от нежелательного нагрева.
Утепление коры. Опрыскивание этим средством дает возможность затормозить рост растений, что эффективно предотвращает негативное воздействие весенних заморозков.
MBFT-75 Мембрана на 75GPD
SF-mix Clack до 0,8 м3/ч
SF-mix Runxin до 0,8 м3/ч
Вода с большим содержанием извести или чрезмерный известковый осадок оказывают негативное влияние на здоровье человека. Это:
Поражение почек. Наличие в составе повышенной концентрации солей, магния и кальция отрицательно сказывается на работе почек. Изначально это проявляется в виде небольшой болезненности, затем присоединяется образование песка и камней.
Причина развития артрита, желудочной язвы и склероза.
Непрактичность, вызванная высокой концентрацией кальциевых солей.
Ослабление иммунной защиты, обменные расстройства и отрицательное влияние на работу пищеварительного тракта.
Закупорка кожных пор и появление сыпи, угрей или прыщей.
Наличие следов очистки и разводов на поверхности посуды и сантехники из-за недостаточной смываемости.
Появление в системе трубопровода специфичного отложения, закупоривающего просвет трубы.
Опасность для волос
Много извести в жидкости — это достаточно грозный враг для волос, так как именно они являются главным местом ее осаждения. При частом мытье головы волосяная структура становится ломкой и хрупкой, теряет здоровый блеск, а нанесенная краска гораздо быстрее вымывается. Большая часть девушек, сталкивающихся с подобной проблемой, спасают ситуацию различными бальзамами, маслами или масками. Как правило, их применение не дает нужного результата, потому что этиология проблемы по-прежнему не устранена. Поэтому, заметив ухудшение здоровья волос, настоятельно рекомендуется проверить состояние водного источника. Воспользовавшись услугами компании «Вода Отечества», поставляющей высококачественное оборудование для водоочистки, вам не придется беспокоиться о собственном здоровье и внешнем виде.
Очищение жидкости от извести из скважины: плюсы и минусы различных способов
Так как избавиться от извести в колодце и прочих водных источниках достаточно сложно, нередко приходится применять один или несколько методов ее устранения. Ниже будет представлен список наиболее распространенных и эффективных способов борьбы с этой проблемой, их преимущества и недостатки.
Механическая фильтрация
Этот метод пользуется большой популярностью среди современных потребителей. С его помощью удается удалить частицы размером до 5 мкм, однако для реализации этого эффекта потребуется установить специальный фильтр. Наиболее элементарным вариантом очищения служит засыпной фильтрующий слой с автоматизированной промывкой. В качестве засыпки выступает привычный для всех активированный уголь или кварцевый песок. Недостатками механической фильтрации можно назвать:
Ограниченный размер частиц (минимум 20 мкм).
Большие габариты оборудования (как правило, не менее 1,6 м на 26 см).
Фильтрационные картриджи
Они создаются на базе вспененного полипропилена, а также гарантируют качественную очистку жидкости — от 5 мкм. Это отличный вариант для всех фильтрационных устройств или мультипатронных приборов. Плюсами этих картриджей служат маленькие габариты, полностью автоматизированный режим работы и отличная результативность. Среди минусов можно выделить высокую цену, постоянный водный набор для промывания и необходимость в частой смене картриджей.
SF-mix ручной до 0,8 м3/ч
Аэрационная установка AS-1054 VO-90
Коагуляция
Кальциевые соли достаточно просто крошатся на более мелкие элементы, поэтому для обеспечения лучшей утилизации они связываются в целые комки. Применение специальных коагулянтов отлично справляется с этой задачей, обеспечивая образование крупных хлопьев, которые впоследствии выпадают в осадок. В большинстве случаев, в качестве коагулянта выступает 25% раствор полиакриламида. Главными плюсами коагуляции служат:
Быстрая очистка, что значительно экономит время.
Высокая степень очищения.
Среди минусов стоит выделить:
Необходимость в специальных емкостях и насосах-ускорителях для реализации нормальной и стабильной работы оборудования.
Непрерывный расход коагулянтов, что требует постоянной покупки реагентов и, соответственно, финансовых затрат.
Необходимость в наличии специального механизма, отвечающего за удаление образовавшегося осадка.
Ультрафильтрация
Для очищения часто используется методика укрупнения элементов с дальнейшим выведением осадка. Помимо этого, нередко прибегают к ультрафильтрации. Чтобы обработать жидкость из колодца или скважины, можно прогнать ее через мембрану, имеющую ячеечный диаметр 0,01-0,1 мкм. В результате этого происходит удаление известняковых коллоидов и разных больших молекул органики или патологических бактерий. Эта методика имеет множество сходств с действием обратного осмоса. Отличительной чертой служит задействование не рулонных и гомогенных мембран, а волокнистых фильтров с несколькими порами. Из-за этого не происходит очистка на молекулярном и ионном уровнях. Но несмотря на одинаковую производительность, показатели расхода имеют колоссальную разницу. Помимо этого, владельцу придется регулярно осуществлять сброс в дренажную систему.
Преимуществами ультрафильтрации являются:
Полное удаление солей кальция.
Улучшение прочих характеристик воды.
Высокая цена устройства.
Использование сложных и трудоемких технических приспособлений.
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 919H/RO (горячая и холодная вода)
Диспенсер магистральный настольный AquaPro 929CH/RO (охлаждение/нагрев)
Диспенсер напольный AquaPro 311 (пустой, без охлаждения)
Обратный осмос
Главная отличительная черта этого способа — это прохождение жидкости через мембрану из плотного материала. Благодаря этому всевозможные сторонние взвеси задерживаются на поверхности фильтра. Чаще всего основным сорбентом служит активированный уголь. Главный плюс очистки обратным осмосом, из-за которого его выбирает большое число потребителей — это высокая степень результативности (из воды удаляется примерно 95% известняковых примесей). Единственный недостаток — это частая смена мембран для поддержания полноценного функционирования системы.
Как очистить в домашних условиях
Потребители задаются вопросами о том, можно ли пить известковую воду из скважины, в чем ее польза и вред для здоровья и чем опасно длительное употребление. Несмотря на наличие большого выбора современных методов её решения, многие предпочитают справляться своими силами. Наиболее популярными способами очистки от извести в домашних условиях являются:
Отстаивание. Это самая доступная и простая методика, для которой потребуется только емкость, наполненная, например, вечером. В утреннее время примерно 2/3 емкости необходимо перелить. На дне останется глиняная смесь, песок, остатки железа и многое другое. Имеющийся в составе хлор испарится в течение ночи. Несмотря на простоту этого способа, при дополнительном кипячении будет заметно, что на стенках чайника образуется значительно меньшее количество накипи. Основным минусом отстаивания служит недостаточная защищенность от вредоносных микроорганизмов, в особенности от кишечных инфекций.
Кипячение. За 15-20 минут активного кипячения происходит полное уничтожение микроорганизмов, а также образование осадка из магния, кальция и железа. Недостатком является отсутствие эффективности по отношению к хлору.
Заморозка. Воздействие низких температур также позволяет бороться с известняковой водой. Для этого она заливается в кастрюлю, после чего отправляется в морозилку. После того, как 50% содержимого замерзло, образовавшийся лед достается из холодильника. Он будет иметь кристальную чистоту, а вся грязь скапливается в центре. Затем на середину выливается кипяток, благодаря чему он тает, а грязь просто удаляется. Минусом этого метода служит содержание небольшого количества полезных минеральных солей.
Кремний. Этот материал имеет выраженное бактерицидное действие, которое активируется при опускании в водную среду и помещении в теплое темное место на несколько дней. По истечению 2-3 суток вода сливается в чистую емкость и плотно закрывается крышкой. Она абсолютно безопасна для здоровья, поэтому может использоваться для питья и прочих бытовых нужд.
Активированный уголь. Этот материал входит в состав подавляющего большинства фильтров и фильтрующих систем, поэтому неудивительно, что народные умельцы активно используют его отдельно. Он хорошо удаляет сторонние запахи и вбирает в себя нежелательные вещества. Для этого нужно обернуть 5 таблеток марлей и отправить их на ночь в водную среду. Утром вы сможете получить чистую жидкость.
Серебро. Ионы серебра часто используются для этих целей. Потребуется расположить на дне емкости любой серебряный предмет (подойдет даже посуда) и оставить его в таком положении до утра. За это время произойдет удаление большинства микроорганизмов. Негативной стороной этого метода можно назвать недостаточное очищение от железа и тяжелых металлов.
Необходимые советы по использованию
Для того, чтобы обезопасить собственное здоровье от возможного нежелательного влияния известняковой воды, рекомендуется придерживаться нескольких правил, которые помогут решить поставленную задачу в максимально короткие сроки и с минимальными потерями. Также стоит понимать, что наличие извести — это не всегда плохо, поэтому придерживаясь советов от специалистов, можно извлечь для себя определенную выгоду от ее появления. Это:
Приготовление действенной мази от ожогов. Она готовится достаточно просто и быстро. Ее нанесение способствует угнетению признаков воспалительного процесса: покраснения, отека и болезненности. Для этого нужно смешать одинаковые доли чистого растительного масла и жидкости. Полученная масса хорошо перемешивается до получения однородной субстанции. В полученной смеси обмакивается ватный шарик, который прикладывается к месту повреждения кожи, и обматывается небольшим слоем бинта или пластырем. Для полного излечения эту процедуру стоит повторять на протяжении одной недели.
Для борьбы с диареей у ребенка можно добавить немного извести в противодиарейные препараты. Это поможет усилить терапевтический эффект и ускорить наступление лечебного эффекта.
При наличии проблемной кожи, покрытой прыщами или угрями, можно смочить ватку в известняковой воде и обработать ей кожные покровы. Уже через несколько дней можно заметить улучшения.
Постановка клизмы с добавлением этой смеси имеет отличные результаты при лечении язвенного колита.
В подростковый период многие дети страдают от проблемной кожи. Справиться с этим можно при помощи специального раствора, в состав которого входят куриные яйца и немного известки. Полученной смесью обрабатывается лицо до полного исчезновения нежелательных элементов.
Фильтры от извести для водной очистки
Современный ассортимент магазинов предоставляет широкий выбор систем. Однако несмотря на их большое количество, практически все фильтры имеют схожий принцип действия. Поэтому, подбирая подходящий для себя вариант, стоит опираться на предназначение фильтрующей установки, степень загрязнения и источник водоснабжения. Опираясь на эти характеристики, можно подобрать оптимального производителя и модель фильтра, который полностью справится с поставленной задачей и обеспечит семью качественным водоснабжением.
Что делать если в воде много извести, повышенное содержание — плохо или хорошо, вредно ли это для здоровья? Именно эти вопросы возникают в голове у человека, который обнаруживает в своем источнике известняковые осадки. Как указывалось выше, ответить на них однозначно невозможно, так как данное вещество в равной мере обладает пользой и вредом. Но для предотвращения ухудшения здоровья и отравления настоятельно рекомендуется не игнорировать качество используемой жидкости, своевременно отправить ее на дополнительное лабораторное исследование и предпринять все возможные эффективные мероприятия для ее полного очищения.
Как избавиться тела.(Надеюсь никому не пригодиться)
Я бы засыпал килограмм пять-десять калийной селитры. Стоит она как низкосортное говно, продаётся в Оби, ради такого дела можно и раскошелиться. Притом даже в рот бы засыпал. Добавил бы немного воды и накрыл плёнкой. В трупе лучше проделать много отверстий для более равномерной пропитки. Спустя пару дней он бы горел как щепа. Вероятно, кости и зубы отчасти останутся, но температура горения проселитрованного чего угодно достаточно велика, чтобы по ним уже ничего нельзя было осознать. Впрочем, для особо дотошных есть вариант достать их и сжечь вторично в чёрном порохе или термите.
Весьма полезная информация. В следующий раз именно так и сделаю. Спасибо, что подсказал. ))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Когда солить мясо: до или после обжарки
В очередной раз столкнувшись с сектой свидетелей того, что до обжарки мясо солить нельзя ни в коем случае, а то соль вытянет все соки, провёл небольшой кулинарный опыт. Вот три одинаковых, ну или почти одинаковых, кусочка мяса, отрезанных от одного и того же стейка мачете, что, в данном случае не принципиально.
Первый слева кусок я не солил — это контрольная группа. Второй кусок засолен парой щепоток мелкой соли. Третий — крупной солью с явным избытком по принципу «мясо само знает, сколько соли ему взять»
Время засаливания 15 минут. Потом «стейки» были обжарены с парой капель масла по 3 минуты с двух сторон на огне выше среднего. В какую-то конкретную прожарку я попасть не пытался: здесь главное, чтобы куски мяса подвергались идентичным кулинарным операциям. Попал в medium well.
Ну и вот ради чего всё это затевалось.
Первый кусок, который я вообще не солил, потерял с выходом влаги 19,9% массы. Второй, который был засолен мелкой солью — 21%. Третий, который был засолен с явным избытком крупной соли — 19,7%, то есть, несмотря на то, что он был вусмерть пересолен, потери влаги составили даже меньше, чем в первом случае, когда соли вообще не было. А всё потому, что при такой продолжительности засолки, основное количество влаги будет потеряно при обжарке, а не вследствие работы осмоса при засаливании. Лучшим же на вкус был признан кусок №2.
Вывод: солите когда хотите, на степень иссушения мяса это не повлияет, но зато повлияет на вкус. Предварительно засоленный, но не пересоленный стейк, явно выигрывает у пресного или посоленного после за счёт того, что соль проникла в мясо и сработала на усиление вкуса, а не была рассыпана по корочке после обжарки.
Солёные лимоны классическим и быстрым способами
Солёные лимоны — специалитет магрибской кухни, то есть, кухни, традиционной для региона современных Марокко и Туниса. Сами лимоны часто используются в таджинах, в составе гарниров к мясным блюдым, а сок от них — как салатная заправка, компонент соусов, в общем, это такой соевый соус африканского севера.
Рецепт солёных лимонов, в общем-то, элементарный: всего два ингредиента и минимум кулинарных операций, но есть одно ма-аленькое такое «но», которое всё портит: лимоны, купленные в магазине, для такой засолки не годятся. По сути, это даже не засолка, а квашение через молочно-кислое брожение, которое обеспечивают бактерии, живущие на лимонной кожуре. Но это в Марокко лимонное дерево как наша берёза: рви себе натурпродукт, да только солить успевай, а в магазин лимон поступает обработанным всяким разным и, конечно, никаких бактерий на кожуре уже нет.
Единственный вариант, если нет возможности контрабанды необработанных лимонов из Марокко, это лимоны из Узбекистана, доступные на рынках. Вот такие оранжевые, как на фотографии. С большой долей вероятности их ничем не обрабатывали, но стоят они гораздо дороже лимона обычного. Впрочем, не обязательно, чтобы весь замес был из узбекских лимонов, достаточно одного на два-три обычных: всё заквасится как надо. Мыть их только тщательно не надо, просто ополосните холодной водой.
Если правильные лимоны достать получилось, то дальше всё элементарно. На каждом лимоне нужно сделать два надреза вдоль с противоположных сторон, под углом в 90 градусов друг к другу, не дорезая до конца. Разрезы набить крупной морской солью: на один лимон, примерно, одна столовая ложка.
Подготовить таким образом несколько лимонов и плотно уложить их в предварительно ошпаренную кипятком банку.
Через несколько часов или даже на следующий день, когда лимоны выпустят сок и размякнут, прибавить ещё один или два, так чтобы банка была забита почти до верху, но все лимоны были покрыты соком.
Убрать в тихое, тёмное и прохладное место и забыть, минимум на две недели, а лучше на месяц-полтора. Ну а потом употреблять, раскрывая для себя аутентичные вкусы Магриба. И, да, обязательно приобретите таджин. Вот, отвечаю, не пожалеете, тем более, что они сейчас в доступе не только от Эмиля Онри, а на любой вкус и кошелёк. Гайд по таджину и пару классических рецпотов обязательно выдам.
Но, допустим, вот он — таджин, нут замочен, птица обжарена, гости на пороге или просто так захотелось самого настоящего табуле и вот прям щас, а не через две-шесть недель. Есть один вариант, который не обеспечит равноценную замену, но даст что-то похожее на солёный лимон: нужно просто проварить лимоны с солью и сахаром в небольшом количестве воды в течение 30-40 минут. И лимоны можно брать любые: никакого квашения здесь не будет.
Но если бы всё было так просто, то весь предыдущий рассказ имел бы место разве что как экскурс в историю региональной кулинарии. Подводные камни, конечно же есть. Во-первых, вкус не совсем тот. Во-вторых, белая часть лимонной кожуры — альбедо — за полчаса варки выдаст всю свою горечь и это, мягко говоря, на любителя. И чего я только не пробовал, чтобы от этой горечи избавиться! Замораживал лимоны, использовал разные сорта, предварительно засаливал, вымачивал, но всё как-то не вполне работало: где-то горечи было меньше, но она всё равно присутствовала. В итоге, я пришёл к варианту, как мне кажется, оптимальному, но не очень стабильному. В общем, смотрите.
Раскладка на два лимона, но таким образом можно приготовить и три. Больше для экспресс-варианта, как правило, не нужно. С одного лимона снять цедру, мелко нарубить и растереть с солью и сахаром. Соли нужна одна чайная ложка на лимон, сахара — одна столовая и плюс ещё одна на весь замес. То есть здесь две чайных ложки соли и три столовых сахара. Ну и цедры сколько получилось.
Сам лимон очистить от альбедо и чем тщательнее, тем лучше. Надрезать так же, как в классическом способе, набить смесью, оставить минут на 10.
Переложить всё это дело в сотейник, налить кипятка на три четверти лимона. Кипятить под крышкой на уверенном огне минут 30-40, но так, чтобы пар мог выходить.
Вообще, ориентируйтесь на жидкость: она должна увариться примерно втрое и приобрести консистенцию сиропа, сахар всё-таки. Сам лимон должен развариться почти в кашу. И вот когда всё это случится, в сотейник нужно добавить второй лимон, нарезанный ломтями или осьмушками. Прокипятить ещё 10 минут, перелить куда-нибудь, остудить и использовать так же, как и долгий вариант. Получится что-то вот такое.
Это, конечно, про классический вариант. Что делать, если правильных лимонов нет и достать негде. Использовать ли обычные? Да, использовать. Будет, конечно, не то пальто, но всё равно получится интересный по вкусу ингредиент для фиговой тучи блюд. Как достанете немытые лимоны, сделаете с немытыми и сравните результат. А ещё таким манером можно солить лаймы, грейпфруты, помело. В общем, есть где фантазии разгуляться.
Травы и специи
А почему бы и нет? Зира, семена кориандра, свежий тимьян. Можно даже забить на аутентичность и добавить в замес набор для том-яма. Только сухие специи и травы лучше растереть с солью и набивать лимоны уже этой смесью.
Нетривиальное применение
Сок солёного лимона — отличная заправка для супов и салатов, но для смелых предложу ещё несколько неочевидных вариантов. Добавьте в кофе, к сладким десертам или смузи, в заправку к фруктовому салату, в заправку к окрошке, в кефир или айран. Вообще, отличная штука этот сок, но расходовать надо аккуратно: лимоны должны храниться полностью погружёнными в него.
Такие вот дела c этой, казалось бы простой, но очень уж богатой на нюансы штуке. Вообще, как-то тяжело дался мне этот материал, но, ув. подписчики, которые ради него и подписались, теперь моя совесть перед вами чиста, а у вас есть исчерпывающая информация по данному специалитету. В следующей серии — таджин.
Как использовать несколько видов соли?
Давайте рассмотрим на примере стейка из говядины.
Кстати, на канале «Культ Соли» публикую чуть больше постов.
Что происходило в это время?
Перед жаркой надо обязательно сбросить соль со стейка и промокнуть бумажным полотенцем, иначе поверхность будет вариться в соку и корочку красивую точно не получим.
Зачем это? Чтобы выровнялась температура по всей толщине и сок распределился более равномерно.
Рассуждения о том, сколько времени нужно для отдыха стейка могут вызвать пару холиваров в гриль-сообществах, мой стейк лежал 10 минут, дальше я уже не выдержал. Обычно 5-10 минут достаточно.
Открыл фольгу, нарезал и посолил вишневой солью, чтобы получить легкий вкус кислинки.
В этой комбинации надо быть осторожным, чтобы не пересолить.
Что в итоге: плотный сочный стейк с вишневой кислинкой. Наслаждайтесь 😜
Соль для мяса и рыбы
Красивая приправа и очень вкусная, я ее использую везде. Хранится в холодильнике.
p.s. можно еще добавить пару зубцов чеснока.
nish (Albert) для Кулинарной мастерской
Вызов принят. Соль
Все начиналось довольно банально и просто. Всего лишь шуточный комментарий на Пикабу от @flamea, но если бы было всё так просто, то поста бы не было. И, да, осторожно, длиннопост.
Здесь следует сделать отступление, что не все пункты будут раскрыты, иначе о соли можно разговаривать бесконечно.
Виды соли
Их достаточно много.
10 видов соли,
Тут об этом очень подробно написано. Баянометр выдает ещё целую кучу одинаковых постов о видах соли, всех сюда добавлять бессмысленно, добавляю первый попавшийся.
Морская соль добывается из концентрированного солнцем рассола, который образуется на месте участков, заливающихся солёной водой.
Садочная соль добывается подобным морской соли способом: выпариванием воды из подземных соляных источников или выпариванием воды на солончаках.
Каменная, она же минеральная, соль добывается в шахтах.
Поваренная соль. Она же пищевая соль. Получается путём неоднократной перекристаллизации рассола и, кроме соли, мало что в себе содержит — белая поваренная соль имеет чистоту не менее 97 %.
Соль хлопьями (fleur de sel) очень ценится как шеф-поварами, так и обычными потребителями. Традиционное название её — fleur de sel. Как правило, это морская соль, кристаллы которой растут на краях соляных ванн, в процессе медленного испарения воды обрастающих наростами, которые, как правило, собирают вручную на определённой стадии роста.
Целая куча разных видов соли в зависимости от места добывания:
— Maldon (соль хлопьями на Юго-Востоке Англии)
— Черная гималайская соль.
— Розовая гималайская соль.
— Розовая гавайская соль.
Ароматизированные виды соли. Вот тут начинается самое интересное. Это соли, которые были сделаны человеком, например, копченая. В качестве добавок может быть все что угодно, травы, ягоды. В магазине можно встретить так называемую «вкусную соль», это обыкновенная соль с добавлением всякого разного, травы, специи, листики, цветочки.
И здесь мы вспоминаем рецепт замечательного @Brahmanden Forest strider drumsticks| Жареная ножка лесного долгонога. Вселенная: World of Warcraft где он изготовлял свою копчёную соль. Рецепт, кстати, огонь.
Ошибки при посоле и как их исправить
О, сколько раз было. Недосолили, пересолили. И если с недосолом все более-менее просто, то с пересолом как-то не очень.
Если вы пересолили:
Суп всегда можно разбавить пресным бульоном или водой. Если это по какой то причине невозможно, можно добавить в суп продукт, который «вытянет» на себя часть соли, картошку или рис. Это, несомненно, даст немного другой вкус, но ситуацию спасет. Рис кстати можно и в пакетиках для варки использовать.
Если вы пересолили салат, то чтобы понизить концентрацию соли нужно увеличить количество пресных ингредиентов. Просто дорежьте ещё салата.
Если пересолили макароны или другой гарнир, то можно его откинуть на дуршлаг и промыть водой, смыв лишнюю соль. Можно пойти по сценарию салата, отварив дополнительно пресную порцию и перемешав.
В любом случае, нам нужно повысить количество пресных ингредиентов относительно соленых, таким образом снижая концентрацию соли относительно объема.
Солить или не солить