что делает ирга с давлением
Что делает ирга с давлением
Наиболее распространена ирга круглолистная, или ирга обыкновенная (rotundi-folia), встречается в культуре как плодовое, медоносное и декоративное растение. Листья опадающие, округлые или овальные, сверху темно-зелёные, снизу бледно-зелёные, осенью жёлто-красные или тёмно-красные. Цветки белые или кремовые, собраны в щитковидные кисти на концах побегов. Плоды круглые, синевато-чёрные или красновато-фиолетовые, диаметр до 10 мм, съедобные, сладкие, созревают в июле.
Калорийность ирги
Это низкокалорийная ягода, в 100 г которой содержится 45 кКал. Однако из-за повышенного содержания углеводов ею не стоит злоупотреблять людям, страдающим ожирением.
Полезные свойства ирги
Ирга превосходят даже виноград по содержанию витамина «С», а также богаты каротином, витамином «Р», сахарами и другими минеральными веществами. У людей, употребляющих иргу, улучшается сон, зрение и работа кишечника.
Плоды улучшают пищеварение и укрепляют кишечник. Как хорошее поливитаминное средство в свежем виде ягоды применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, атеросклероза, а также сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний. С разрешения и под контролем врача плоды ирги используются в виде вяжущих отваров при воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях.
В народной медицине для полоскания горла применяют свежий сок ягод ирги как диетический и лечебный напиток с вяжущими свойствами, смесь его с соками диких яблок и груш. Обилие витамина Р позволяет рекомендовать плоды ирги и соки из них пожилым людям для укрепления стенок сосудов и повышения их эластичности, предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен. Ирга нормализует сон и укрепляет организм. Применение настойки цветков ирги нормализует работу сердца и снижает кровяное давление. Сок свежих плодов используется как лечебный напиток при расстройствах кишечника.
Плоды ирги созревают неодновременно, поэтому их собирают в несколько приемов. Ирга широко используется в лечебном и диетическом питании. Плоды ее употребляют в свежем виде в качестве десерта, их сушат, вялят, замораживают, варят варенье, готовят компот. Высушенные ягоды иногда называют «северным изюмом», а раньше они были известны под названием коринки, их используют в качестве начинки для кондитерских изделий.
Сок из свежесобранных плодов ирги почти не отжимается, но после 7-10-дневного хранения слоем не более 5 см можно отжать до 70% сока. Учитывая, что ягоды имеют пресно-сладкий вкус и не богаты органическими кислотами, в продукты переработки добавляют лимонную кислоту или натуральный сок кислых плодов.
Из плодов ирги получается вкусное и целебное вино. Например, в США с XVIII века сажают обширные плантации ирги для виноделия.
Настой цветков ирги благотворно влияет на работу сердца и снижает давление.
Опасные свойства ирги
Известны случаи индивидуальной непереносимости ирги. Противопоказана данная ягода тем, кто страдает пониженным давлением. Не стоит также чрезмерно употреблять иргу в пищу, так как она обладает седативным свойством и может привести к снижению концентрации.
Противопоказана ирга людям, страдающим гемофилией, так как она понижает свертываемость крови.
Данное видео расскажет о том, как приготовить вкусное варенье из ирги.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Как ирга влияет на давление: повышает или понижает?
Цветы ирги на самогоне от давления будут полезны при гипертонии или нет? Ягоды растения семейства розоцветных понижают или повышают давление? Что следует знать гипертоникам об игре круглолистной (обыкновенной)?
Сегодня мы поговорим о растении, которое по количеству витамина С превосходит виноград. Представитель семейства розоцветных нетребовательный к среде обитания. Растение переносит сильные морозы. Синие ягоды с фиолетовым и черным оттенком созревают на кустах с июня по август. Цветы ирги собирают в мае и июне, до начала появления плодов.
Прежде чем выяснить, как ирга влияет на артериальное давление и будет ли она полезна при гипертонии, рассмотрим пользу и вред растения, цветки, ягоды, кора и листья которого широко применяются в народной медицине.
Популярность использования ирги в альтернативной медицине объясняется наличием в ее составе флавоноидов, макро- и микроэлементов, дубильных веществ, витаминов (группы В, Р и С), каротина, органических кислот и других компонентов. Свежий сок ирги используется, когда пациенту назначается диетическое питание. Также напиток полезен при расстройствах кишечника. При регулярном употреблении ягод ирги улучшаются зрение и сон.
Полезные свойства ирги оказывают положительное действие при авитаминозе. Нередко ягоды используются для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Лечебные свойства ирги, о чем свидетельствуют отзывы сторонников народной медицины, укрепляют организм и снижают риски развития атеросклероза. Нередко плоды кустарника позволяют восстановить душевное равновесие при стрессах, нарушениях сна, умственных нагрузках.
На иргу не стоит налегать людям, у которых наблюдается гемофилия. Дело в том, что ее ягоды снижают свертываемость крови. Вред от употребления плодов наблюдается при индивидуальной непереносимости, жидком стуле. Ягоды ирги характеризуются седативным действием, поэтому при чрезмерном потреблении может наблюдаться уменьшение концентрации внимания. Не стоит кушать иргу и в том случае, если у человека диагностирована гипотония. —>
Так как в состав ирги в немалых количествах входят витамины Р и С, ее рекомендуют кушать для укрепления стенок кровеносных сосудов и капилляров. Лечебные свойства продукта позволяют повысить их эластичность. Регулярное потребление ирги снижает риски появления варикоза и инфаркта. Чай на основе листьев кустарника позволяет избавиться от нервного напряжения. Благодаря вышеперечисленным свойствам ирга снижает артериальное давление, поэтому при гипертонии ее ягоды, листья и цветки станут дополнением к лечению заболевания.
При гипертонической болезни в течение дня рекомендуется съедать около стакана ягод. Их можно превратить в кашицу. Ягоды давят и заливают таким же объемом горячей воды, настаивают час. Принимают разбавленный сок 3 раза в день по 1/3 стакана.
Цветки ирги на самогоне от давления помогают справиться с повышенными показателями АД. 3 ст.л. соцветий измельчаем и заливаем 0,5 л водки (самогона). Настаивается средство от высокого давления в стеклянной таре вдали от солнечных лучей около двух недель. Периодически настойку нужно взбалтывать. Готовое средство употребляют 3р. в день по 1 ст.л. перед едой. Параллельно следует периодически измерять показатели артериального давления.
При повышенном давлении можно употреблять настой из листьев ирги (свежих или сушеных). 10-15 граммов сырья заливают 1 л горячей воды. Через 5 часов напиток процеживается. Принимают настой по 1 ст.л. 3р. в сутки. Курс лечения длится 3 недели.
Лечебное питание при гипертонии
Термин «гипертоническая болезнь» принято применять при обозначении эссенциальной гипертензии, т.е. такой артериальной гипертензии, причины которой неизвестны.
Основные принципы лечебного питания при гипертонической болезни
По данным Всемирного конгресса кардиологов и Международной конференции по профилактической кардиологии, 6 из 10 заболеваний, закончившихся летальным исходом, связаны с повышенным потреблением соли, сахара и животных жиров.
Степень выполнения указанных принципов зависит от стадии гипертонической болезни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз и/или ожирение) и такого осложнения, как недостаточность кровообращения.
Поваренная соль
Прямая зависимость гипертонической болезни от пересоленной еды была установлена еще в 1904 г. во Франции Л. Амбаром и Э. Вожаром и вскоре была подтверждена русскими врачами.
Ограничение в рационе больных гипертонией обосновывается экспериментальными, статистическими данными и клиническими наблюдениями. Интересный факт, оказывается, американские эскимосы, употребляющие в среднем до 5 г поваренной соли в сутки, практически не болеют гипертонией. В то время как среди японцев, живущих на севере страны и больших любителей подсоленной пищи (в среднем они употребляют до 35 г. соли в сутки), больных гипертонией насчитывается 39%.
Входящий в состав поваренной соли натрий способствует задержке в организме жидкости. В результате увеличивается объем крови, циркулирующий в организме. Для обеспечения эффективного снабжения организма кислородом и питательными веществами сердце вынуждено увеличивать силу и/или частоту сокращений с повышением системного артериального давления.
Процесс перегрузки сердца продолжается годами, обеспечивая постепенное его «изнашивание» с развитием сердечной недостаточности. Тогда натрий становится еще более опасным. Задерживаемая им жидкость не только перегружает сердечно-сосудистую систему, но и выходит за пределы сосудов, скапливаясь в межклеточном пространстве (отеки ног), а также в брюшной и грудной полостях.
Бессолевая, а точнее — с ограниченным содержанием соли, диета способствует не только снижению артериального давления, но и улучшает общее состояние больных, усиливает диурез, нормализует водно-солевой обмен, снижает объем жидкой части крови.
Особенно заметно благотворное влияние такой диеты при обострении гипертонической болезни с тяжелыми проявлениями со стороны сердечно-сосудистой системы и сосудов головного мозга.
Однако необходимо иметь в виду, что длительное исключение хлорида натрия из питания может быть вредно, так как нарушается электролитный баланс и водно-солевой обмен организма. Поэтому после исчезновения острой стадии болезни в рацион добавляют 3-5 г соли в день.
Рекомендуется готовить пищу без соли и лишь слегка подсаливать уже приготовленные блюда. Вкус несоленой или недосоленной пищи можно улучшить, добавляя клюкву, лимонный сок, корицу, зелень петрушки, укропа или кинзы.
Не вызывает сомнений связь алиментарного ожирения с пересоленной едой. Если тучным людям назначают только малосолевую диету, то они довольно быстро теряют с жидкостью 5-7 кг массы тела.
При расчете суточной дозы потребленного натрия следует учитывать, что многие продукты уже содержат этот элемент. Так в стакане молока содержится 0, 375 г натрия, 100 г несоленого сливочного масла содержат 0,69 г хлорида натрия, в цельном яйце — 0,21 г, а стакане томатного сока (без соли) около 0,5 г натрия.
Кроме того, существуют и готовые продукты, в которых высокое содержание натрия:
Если в пищевом рационе присутствуют эти продукты, то содержащийся в них натрий следует учитывать при расчете его суточного потребления.
Особо нежелательны продукты, в которых большое количество легкоусвояемых углеводов сочетаются с излишками поваренной соли. Такое бывает в тортах, пирожных, сдобной выпечке, сырковой массе и т.п. Подобные продукты больше, чем избыток сахарозы и соли по отдельности, повышают риск алиментарного ожирения и болезней сердечно-сосудистой системы.
Калий
Калий необходим для нормальной деятельности мышц сердца. Он способствует выведению из организма воды и натрия.
Калий помогает снижать уровень артериального давления, выступая как «оппонент» натрия. Если у человека нет острых или хронических заболеваний почек с их функциональной недостаточностью (выяснить это поможет врач), в течение суток можно употреблять около 3,5 г калия.
Больше всего калия поступает в организм с растительными продуктами, мясом, морской рыбой. В растительных продуктах, в отличие от животных, калия во много раз больше, чем натрия. Так в картофеле соотношение натрия к калию составляет 1:20, в яблоках 1:10, а в говядине 1:5. Поэтому «калиевые» диеты при гипертонической болезни включают в основном растительные продукты, в частности блюда из овсяной крупы, сухофруктов, печеного картофеля.
Потребность в калии увеличивается при приеме мочегонных препаратов, частых рвотах и поносах, обильном потоотделении. Количество калия уменьшают при недостаточной функции надпочечников.
Продукты наиболее богатые калием
Очень большое содержание калия в следующих продуктах:
курага, морская капуста, картофель запеченный в кожуре, фисташки, изюм, брюссельская капуста, лосось, авокадо, банан, петрушка (зелень).
Большое содержание калия:
говядина, треска, скумбрия, крупа овсяная, томаты, свекла, лук зеленый, смородина черная и красная, виноград.
Умеренное содержание калия:
куриное мясо, судак, крупа гречневая, морковь, капуста, кабачки, груша, апельсины.
Малое содержания калия:
молоко, творог, сметана, сыр, крупа манная, рис, макароны, хлеб из муки высшего сорта, огурцы, брусника, клюква.
Магний
Благотворное влияние на больных гипертонической болезнью оказывает магний, уменьшающий отечность мозговых оболочек и способствующий снижению артериального давления. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие, способствует выведению холестерина из кишечника.
Кроме того, магний обладает седативным (успокаивающим) действием на центральную нервную систему, что при некоторых видах гипертонии, особенно обусловленных стрессовыми ситуациями, имеет очень важное значение.
Магнием богаты растительные продукты. Для обогащения им рациона используют пшеничные отруби, орехи, сухофрукты, некоторые крупы (перловая, овсяная, пшенная, гречневая) и овощи (свекла, морковь, салат), морепродукты, зелень петрушки. Усвоение магния нарушается при одновременном избыточном поступлении с пищей жиров и кальция.
Суточная потребность в магнии — 0,4 г. Желательно увеличение содержания магния в рационе при атеросклерозе, ишемической болезни сердца и гипертонической болезни. При болезнях печени возможно накопление избытка магния в организме.
Итак, ограничение поваренной соли в рационе и обеспечение организма в достаточном количестве продуктами, содержащими соли калия и магния, — одна из главных особенностей лечебного питания при гипертонической болезни.
Разгрузочные дни.
Больные гипертонией зачастую имеют избыточную массу тела. В таком случае необходимо снизить калорийность рациона, ограничив не только сахар, но и варенье, мучные изделия, белый хлеб, животные жиры и др. Эффективное лечебное средство в такой ситуации — разгрузочные дни. Но проводить их можно только по рекомендации лечащего врача!
Творожный
Творог 9% жирности или нежирный 5 раз в день по 100 г. Кроме того 2 стакана чая, 1 стакан отвара шиповника, 2 стакана нежирного кефира.
Творожно-кефирный — по 60 г творога 9% жирности и 1 стакану кефира 5 раз в день. Всего 300 г творога и 1 л кефира.
Яблочный
5 раз в день по 300 г спелых сырых или печеных яблок. Можно добавить 50-100 г сахара.
Овощные
Свежие сырые овощи и фрукты, их комбинации 5 раз в день по 250-300 г без соли с добавлением растительного масла
Огуречный — по 300 г свежих огурцов без соли 5 раз в день, всего 1,5 кг.
В кардиологическом санаторном центре «Переделкино» проводится лечение гипертонической болезни в рамках программа «Лечение».
Уважаемые читатели, статьи носят ознакомительный характер. Перед применением рекомендаций необходимо проконсультироваться с врачом.
Информация по приказу 956Н
Сведения о регистрации
Сведения об учредителях
Руководство
Режим работы
График приема граждан руководителем и уполномоченными лицами
Адреса и контакты органов в сфере охраны здоровья
Информация о правах и обязанностях граждан в сфере охраны здоровья
Программа госгарантий
Правила оказания платных услуг
Медицинский персонал
График работы и часы приема медработников
Перечень ЖНВЛП
Перечень ЛП, назначаемых по решению комиссии
Лицензия
Приказы
Тарифы
Политика конфиденциальности
1. Общие положения
Настоящая политика обработки персональных данных составлена в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2006. №152-ФЗ «О персональных данных» и определяет порядок обработки персональных данных и меры по обеспечению безопасности персональных данных ООО КСЦ «Переделкино» (далее – Оператор).
Оператор ставит своей важнейшей целью и условием осуществления своей деятельности соблюдение прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.
Настоящая политика Оператора в отношении обработки персональных данных (далее – Политика) применяется ко всей информации, которую Оператор может получить о посетителях веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/.
2. Основные понятия, используемые в Политике
Автоматизированная обработка персональных данных – обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники;
Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных);
Веб-сайт – совокупность графических и информационных материалов, а также программ для ЭВМ и баз данных, обеспечивающих их доступность в сети интернет по сетевому адресу https://peredelkinokardio.ru/;
Информационная система персональных данных — совокупность содержащихся в базах данных персональных данных, и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств;
Обезличивание персональных данных — действия, в результате которых невозможно определить без использования дополнительной информации принадлежность персональных данных конкретному Пользователю или иному субъекту персональных данных;
Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных;
Оператор – государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными;
Персональные данные – любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому Пользователю веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Пользователь – любой посетитель веб-сайта https://peredelkinokardio.ru/;
Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц;
Распространение персональных данных – любые действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц (передача персональных данных) или на ознакомление с персональными данными неограниченного круга лиц, в том числе обнародование персональных данных в средствах массовой информации, размещение в информационно-телекоммуникационных сетях или предоставление доступа к персональным данным каким-либо иным способом;
Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому или иностранному юридическому лицу;
Уничтожение персональных данных – любые действия, в результате которых персональные данные уничтожаются безвозвратно с невозможностью дальнейшего восстановления содержания персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.
3. Оператор может обрабатывать следующие персональные данные Пользователя
Фамилия, имя, отчество;
Электронный адрес;
Номера телефонов;
Также на сайте происходит сбор и обработка обезличенных данных о посетителях (в т.ч. файлов «cookie») с помощью сервисов интернет-статистики (Яндекс Метрика и Гугл Аналитика и других).
Вышеперечисленные данные далее по тексту Политики объединены общим понятием Персональные данные.
4. Цели обработки персональных данных
Цель обработки персональных данных Пользователя — информирование Пользователя посредством отправки электронных писем; предоставление услуг.
Также Оператор имеет право направлять Пользователю уведомления о новых продуктах и услугах, специальных предложениях и различных событиях. Пользователь всегда может отказаться от получения информационных сообщений, направив Оператору письмо на адрес электронной почты info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Отказ от уведомлениях о новых продуктах и услугах и специальных предложениях».
Обезличенные данные Пользователей, собираемые с помощью сервисов интернет-статистики, служат для сбора информации о действиях Пользователей на сайте, улучшения качества сайта и его содержания.
5. Правовые основания обработки персональных данных
Оператор обрабатывает персональные данные Пользователя только в случае их заполнения и/или отправки Пользователем самостоятельно через специальные формы, расположенные на сайте https://peredelkinokardio.ru/. Заполняя соответствующие формы и/или отправляя свои персональные данные Оператору, Пользователь выражает свое согласие с данной Политикой.
Оператор обрабатывает обезличенные данные о Пользователе в случае, если это разрешено в настройках браузера Пользователя (включено сохранение файлов «cookie» и использование технологии JavaScript).
6. Порядок сбора, хранения, передачи и других видов обработки персональных данных
Безопасность персональных данных, которые обрабатываются Оператором, обеспечивается путем реализации правовых, организационных и технических мер, необходимых для выполнения в полном объеме требований действующего законодательства в области защиты персональных данных.
Оператор обеспечивает сохранность персональных данных и принимает все возможные меры, исключающие доступ к персональным данным неуполномоченных лиц.
Персональные данные Пользователя никогда, ни при каких условиях не будут переданы третьим лицам, за исключением случаев, связанных с исполнением действующего законодательства.
В случае выявления неточностей в персональных данных, Пользователь может актуализировать их самостоятельно, путем направления Оператору уведомление на адрес электронной почты Оператора info@peredelkinokardio.ru с пометкой «Актуализация персональных данных».
Срок обработки персональных данных является неограниченным. Пользователь может в любой момент отозвать свое согласие на обработку персональных данных, направив Оператору уведомле
7. Трансграничная передача персональных данных
Оператор до начала осуществления трансграничной передачи персональных данных обязан убедиться в том, что иностранным государством, на территорию которого предполагается осуществлять передачу персональных данных, обеспечивается надежная защита прав субъектов персональных данных.
Трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не отвечающих вышеуказанным требованиям, может осуществляться только в случае наличия согласия в письменной форме субъекта персональных данных на трансграничную передачу его персональных данных и/или исполнения договора, стороной которого является субъект персональных данных.
Что делает ирга с давлением
Среди множества даров природы ягода стоят на особом месте. Это источник множества витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ, резервуар активной энергии, нескончаемый заряд бодрости и позитива.
Именно такой ягодой является ирга – кустарник, в сезон плодоношения щедро украшенный выразительными синими ягодами. Ирга имеет научное название – амеланхиер, но применяется оно редко.
Ирга – ягода, фото которой отражает её истинный характер: сочность, оригинальность, богатство полезными веществами. Если здоровье имеет изображение, то это ирга – куст, изобилующий радугой цветов и позитива.
Содержание:
Немного характеристики
Исторической родиной растения считается Канада. Однако повсеместная распространенность ирги свидетельствует о её неприхотливости и хорошей биологической приспособляемости.
Любители садовых участков и приусадебных ботанических композиций часто используют её для создания микропейзажей и романтических уголков отдыха. Дополнительным плюсом являются полезные свойства ягод и их биологическая ценность.
Это кустарник, который буйно и красиво цветет белым цветом. Происходит это весной и выглядит очень романтично.
Цветы собраны в особые соцветия и, хотя выглядят издалека белыми, имеют красный (фиолетовый ) оттенок. Растение устойчиво к холоду и в Европе даже может пережить холода.
Относясь к семейству розовоцветных, ягоды ирги напоминают мелкие плоды яблони с диаметром едва ли крупнее см. Плодоносит куст по окончании летнего периода года. Однако для полноценного созревания ягод ирги необходимо достаточное количество солнечных дней. Зрелые плоды темной окраски, напоминающей сливы. Однако кожица имеет особый налет, который делает ягоду сизовато-грязной. Он легко снимается, открывая гладкую и ровную поверхность.
Внутреннее содержимое – сочное и ароматное. Любители сладкого найдут в мякоти ирги ягоды сахарные составляющие, но никто не назовет их вкус приторным.
Кроме замечательного внешнего вида, ягода ирги необычно питательны, полезны и вкусны. Несмотря на то, что любит растение солнце и влагу, хорошо растет даже в тени, достойно благодаря хозяев за любовь к себе щедрым урожаем.
О составе ирги ягоды
Иргу ягоду нельзя назвать неизученной. За время её пребывания на олимпе «ягодного бума» в ней найдено десятки микроэлементов, необходимых организму с точки зрения биологической полноценности. Это медь, кобальт и железо, витамины С, группы В, А. Имеются бета-каротин и пектин. Богата ягода дубильными веществами, антоцидами, органическими кислотами.
Является резервуаром катехинов и флавонолов.
На что влияет такой состав?
Такой богатый состав дал ягоде ирге способность антиоксидантного воздействия на ткани организма, что является хорошим почином в борьбе с раковыми образованиями.
Имея низкую калорийность и богатый химический состав, ягода ирга занимает одно из лидирующих мест в организации лечебного питания. Её компоненты оказывают регенерирующее воздействие на пострадавшие клетки печени и атипичные структуры желудка. Будучи достойным помощником в активации собственного иммунитета, ягода одновременно корректирует расстройства в желудочно-кишечном тракте, восстанавливает структуру слизистой оболочки, оказывает на неё противовоспалительное воздействие.
Имеются сведения о способности ирги ягоды снимать повышенное напряжение нервной системы, влиять на улучшение таких режимных моментов, как сон, отдых, чередование физической и умственной деятельности.
Восстанавливая биологическое равновесие, оздоравливаются все жизненно важные процессы: из организма уходит усталость, он получает новые импульсы для бодрости, энергии и здоровья.
О местных проявлениях целебных свойств
Замечено, что химический состав ирги ягоды позволяет ей проявлять антисептические и антибактериальные свойства. Такой эффект хорошо проявляется при лечении ангин и отитов, помогает справиться с простудными заболеваниями вирусной этиологии, справиться с паразитозами и инфекционными агентами.
Быстрее восстанавливаются после гнойных процессов очаги воспаления, а раны начинают регенерировать. Повышенное содержание антиоксидантов позволяет определить в ягоде ирги противораковые свойства, способность повысить в организме устойчивость к атипизации клеток.
Вот почему так рекомендуют врачи употребление этих ягод либо их сока лицам пожилого возраста.
О влиянии ягод на сердечно-сосудистую систему
Как приготовить напитки из ирги ягоды?
Приготовление напитков целебного свойства можно приготовить на основе только ягод ирги, а можно добавить компоненты из прочих даров природы.
Свежие ягоды обладают наибольшей биологической ценностью. Сок, выжатый из них, продляет молодость и дарит жизнеобеспечивающую силу.
Заготовить ягоды можно и впрок. Их сушку можно проводить в теплом, хорошо проветриваемом месте, без доступа прямых солнечных лучей. Правильно высушенные, они также являются прекрасным сырьем для целебных напитков.
Для приготовления компотов, киселей, витаминных напитков столовую ложку ягод заливают кипятком и настаивают полчаса. Затем в готовый продукт можно добавить мед, сок лимона, другие полезные и питательные продукты.
Кипячение, например, для варенья разрушит часть целебных свойств, но все равно такой продукт будет полезен и цене своим биологически активным составом.
В период эпидемического подъема заболеваний острыми вирусными инфекциями рекомендуется употребление морса, приготовленного из концентрата, сока либо засушенных ягод ирги. Такой морс имеет богатый питательный потенциал, восполняет потребность в витаминах и микроэлементах, поднимает иммунитет и укрепляет защитные свойства организма. Кроме того, он отлично утоляет жажду и помогает справиться с проявлениями интоксикации: тошнотой, рвотой, головокружением.
Если заболевание наступило, в схему лечения также добавляются составы, приготовленные на основе ягод ирги. Тогда используется более высокая концентрация целебных компонентов, что позволяет бороться с инфекцией, выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микробов.
Применение в косметических целях
Ягоды всегда были подходящим сырьем для изготовления средств по уходу за кожей, волосами, ногтями, лицом. Они богаты фруктовыми кислотами и витаминами, что гарантирует коже восполнение потерянной эластичности и восстановление нормального тургора.
Незаменимые жирные кислоты дарят клеткам дермы энергию и нормализуют липидный обмен. Таким образом продляется молодость кожи, уменьшаются морщины, выравнивается рельеф кожного покрова.
Косметические маски, приготовленные на основе такого ягодного сырья, оказывают восстанавливающее действие на кожу, подверженную негативным воздействиям внешней среды, нормализуют гидробаланс, способствуют здоровому цвету лица, выравниванию основного оттенка пигментации.
Бальзамы для волос укрепляют луковицы волосяных фолликулов, улучшают кровоснабжение волос, способствуют здоровому блеску и ровности поверхности волосяного ствола. Прическа становится пышной, яркой и приобретает желаемые формы.
Средства по уходу за внешностью, приготовленные на основе ягод ирги, всегда пользуются популярностью и заслуженным авторитетом.
Как вырастить такое растение на садовом участке?
Заинтересовавшись биологической ценностью ягод ирги и имея небольшой свободный участок земли на своем садовом участке, можно попытаться развести кусты у себя «под окнами». Растение это нельзя назвать капризным. На него не окажут сильного негативного влияния морозы, засуха и постоянные дожди.
Однако без достаточного количества солнца плоды могут не вызревать полностью. Опытным садоводам не составит труда провести и размножение куста. Для этого достаточно владеть методиками черенкования или проведения прививок. Не стоит слишком приближать вновь посаженные кусты друг к другу, поскольку в будущеи они будут друг другу мешать. И еще один нюанс: ягоды ирги – любимое лакомство птиц. Необходимо продумать систему их защиты, чтобы сохранить столь ценный продукт для лакомства и лечения членов семьи.
Однажды попробовав ягоды ирги, никто не сможет забыть их вкус и переоценить их пользу. Для организма человека это один из самых полноценных источников биологически активных веществ и витаминов.