что дают в американских школах на обед
Американский ланчбокс
Американские родители не готовы отказаться от ланчбоксов, хотя ряд диетологов считает их главной причиной эпидемии ожирения среди школьников. Впрочем, основная проблема в том, что именно родители кладут ребенку в коробку для завтрака — кока-колу и сладости или яблоки и морковь
Поделиться:
Когда наступает сентябрь, американские школьники делают самую главную покупку в году — выбирают ланчбокс. Французские школы в Америке недовольны ланчбоксами и организуют для своих детей обеды, когда все вместе сидят за столом и едят «что дадут». Здесь разница в отношении к еде: для французов это в первую очередь общение. Французский обед (именно обед, а не просто еда) был занесен в список нематериального достояния ЮНЕСКО как социальная практика.
Французские диетологи доказывали мне, что ланчбокс — чуть ли не главное зло, от которого в Америке началось ожирение. Что родители кладут детям в коробку то, что те наверняка съедят — сладкое и жирное. Что у таких детей нет никакого шанса попробовать что-то новое. Что вкус у таких детей не раскроется, как не раскрывается «музыкальное ухо», если с детства не давать слушать музыку.
Америка согласна изменить содержимое своих ланчбоксов, но не согласна отказаться от самого принципа. Ланчбокс — свидетель ее истории. Он родился в рабочей среде в середине XIX столетия — это был тяжелый металлический судок с ручкой, его переделывали из ящика для инструментов. Когда навстречу шел человек с таким судком, было понятно, что он живет далеко от работы и что у него нет денег на обед даже в самом дешевом трактире. Примерно в то же время появились и первые ланчбоксы для школьников. Вместо привычной плетеной корзинки для них использовали пестрые жестянки для бисквитов, табака или печенья.
Первый жестяной ланчбокс, специально сделанный для школьного завтрака, появился в 1902 году. Сейчас ланчбокс для школьника — способ заявить одноклассникам о своих интересах, на нем изображены любимые герои. Тогда изображений кумиров не было, а была картинка с играющими детьми. В 1935 году компания Geuder, Paeschke and Frey запатентовала первый ланчбокс с диснеевским героем — конечно, это был Микки-Маус. За ним последовали и другие. В 1954 году Leo May, шахтер из Онтарио, изобрел алюминиевый ланчбокс — жестяной постоянно ломался. Ланчбокс в виде школьного автобуса — американская легенда 50-х годов, культовая вещь.
В конце 50-х выпуском школьных коробок для завтраков занялась компания Tupperware Brands Corporation — ее название стало нарицательным. Что же касается картинок, то по ним можно изучать историю американской поп-культуры и телевизионных хитов. Первые ланчбоксы часто и выпускались в виде телевизионного экрана.
Но самое главное все же содержимое. В 1900-е годы это сэндвич, молоко, яблоко и Barnum’s Animal Crackers — сухое рассыпчатое печенье в виде какого-нибудь животного. Для детей это не обед, а легкий перекус. Рабочие носят с собой целый домашний обед в судке. Его приходится есть холодным. 1910-е годы — обед еще по-викториански обилен. Но потом грянула война, и американцы принялись экономить, в том числе и на ланчбоксе. В рационе появляются дешевые овощи и пудинг из кукурузных хлопьев. Звезда десятилетия — гороховый суп.
1920-е — джаз, Гарлемский ренессанс и сухой закон. Популярно все, что носит название «коктейль» — и фруктовый салат под этим названием. Ланч включает молоко и главное блюдо десятилетия — сэндвич с салатом и яйцом. 1930-е годы — Великая депрессия. Главная еда в судке — бобовая похлебка, сытно и дешево. Главный напиток — бодрящий кофе.
1940-е — американцы во главе с Элеонорой Рузвельт сажают Victory Gardens, сады победы. Главное блюдо десятилетия — томатный суп и так называемый спамвич — сандвич с горячим сыром и ломтиком спама. Американцы понимают, что нынешний электронный спам тут ни при чем — так назывались и называются до сих пор дешевые и ужасные по вкусу мясные консервы.
1950-е годы — послевоенный бэби-бум, вернувшиеся с войны солдаты привозят с собой воспоминания о кухне других стран, многие семьи переезжают в пригороды, главное воскресное блюдо — барбекю на заднем дворе. В ланчбоксы возвращаются домашние мясные рулеты и картофельный салат, но промышленная еда уже наступает. Звезда десятилетия — плавленный сыр Cheez Whiz из остатков чеддера.
1960-е — Джулия Чайльд и Джеки Кеннеди популяризируют французскую кухню. У населения в моду входит салат «с французским акцентом», так называемый Wedge salad: латук «айсберг» с «синим» сыром и ломтиком чеддера, обильно политый майонезом. Типичный ланч дополняют пирог из фиников с орехами и фруктовая сода марки «Танг» (этот напиток берут с собой в полет астронавты). Еда все дальше и дальше от идеалов диетологов.
1970-е годы — главное блюдо ланчбоксов — французский киш-лорен. Grasshopper pie — «пирог-кузнечик» с зеленой мятной помадкой и крошками черного печенья «орео». И то и другое охотно едят дети, и то и другое удобно паковать в коробку. В прошлом десятилетии школьные завтраки еще включали морковь или яблоко. Теперь они уже полностью забыты.
В 1980-х появляется мода на японскую еду. Но суши в обеденный перерыв или бенто в качестве ланчбокса используют служащие Нью-Йорка и Калифорнии. Для остальных правило по-прежнему фастфуд. Дети берут с собой пиццу и кока-колу. Знаменитая Элис Уотерс, основательница «калифорнийской кухни», пытается изменить состав американских «коробочек» для школьного питания. В те годы результатов не последовало, за Элис Уотерс пошла только одна экспериментальная школа — та, где работала она сама и училась ее дочь.
В 1990-е годы офисы оснащаются микроволновками, школы — автоматами. Типичное меню: Hot Pockets (подлежащие мгновенному разогреву полуфабрикаты), промышленное печенье и газированный напиток Clearly Canadian, который одно время почему-то считался более здоровым, чем другая газировка.
Катастрофа с составом американских ланчбоксов не заставила ждать результатов — теперь Америка вынуждена бороться с ожирением в национальном масштабе.
В 2000-е в калифорнийских школах был введен обязательный «салат-бар», хотя то, что в Америке понимается под словом «салат», не соответствует европейскому пониманию этого слова. Туда могут входить и кукурузные хлопья. Но жена президента Мишель Обама начала движение за оздоровление школьной еды и против детского ожирения по названию Let’s move. И, как когда-то Элеонора Рузвельт, посадила огород — на войне как на войне. Будет ли эта война победной?
Ланчбокс не сдает своих позиций. Детей в столовой и на продленке по-прежнему ждет сладкое молоко с добавками в свободном доступе, то есть еда такого качества, что родители предпочитают коробочку — тогда есть надежда, что дети съедят хоть что-нибудь полезное и вкусное. Ланчбокс — их нежное детское воспоминание, почти что бабушкины руки. Они верят, что он может спасти их собственных детей от страшной напасти. Видимо, в какой-то степени так и есть. «Французская мечта» недостижима, и пока что ланчбокс несет наименьший вред. Конечно, при условии, что в нем — домашняя еда.
Рецепт для ланчбокса в трех вариациях:
Кексы с кабачком и базиликом
Чем кормят в школах США, стран Европы и СНГ
В сентябре школы, а вместе с ними и столовые, вновь заполнились учениками. Лайф #Еда опросил родителей из разных стран и выяснил, чем кормят их детей, а также сколько стоят обеды и завтраки в государственных школах.
Наши маленькие отчёты составлены на основе рассказов отдельно взятых семей. Вполне возможно, что в разных государственных школах одного и того же города меню и цены будут отличаться. Впрочем, не слишком сильно, утверждают наши информаторы. И ещё: нам, к сожалению, не удалось собрать все фото из серии #мирдолжензнатьчтояем — многие дети не смогли сфотографировать свой завтрак, потому что им запрещено пользоваться телефонами в стенах школы (и это однажды будет поводом для отдельной статьи).
Белоруссия, Минск
Фото © Юлии Капитоновой
Меню в государственной белорусской школе особым разнообразием не отличается и изобилует блюдами классических кулинарных традиций СССР, пища плотная и добротная, рассказала нам Дарья, многодетная мама из Минска. На завтрак тут подают омлет или картофельное пюре с котлетами, бывают каши (пшёнка, гречка, рис), изредка — запеканки. Запивать предлагается чаем, компотом, какао или привычным ещё советским ученикам напитком из цикория. Обед не менее основательный: суп или борщ, снова картошка с котлетой или драники и компот. Завтраки (на них выделяется по 15 минут) достаются тем, кто учится в первую смену, а обеды (по 20 минут) — тем, кто во вторую.
Еда в минской школьной столовой более-менее вкусная, признаются едоки, хотя всё зависит от команды поваров — так, например, годом ранее те же блюда в той же школе выходили куда менее аппетитными. Родители считают, что такая еда хоть и не является идеалом полезного питания, «хотя бы безвредна» — обычный «советский» вариант. До пятого класса питание в школе бесплатно, дальше приходится выкладывать по 25 тысяч белорусских рублей в день (это чуть меньше ста российских рублей). При большом желании, учась в первую смену, можно ещё и обедать, но тогда и платить придётся вдвое больше.
Украина, Днепр и Херсон
Комментарий Ивана, ученика из днепровской государственной школы, мы приводим дословно: «Каша ещё ничего, капуста постоянно кислая, а котлета очень солёная». Кроме того, как признался наш комментатор, порции настолько скромные, что мальчишки таскают у девчонок булочки, чем, в свою очередь, обеспокоены родители девочек.
Коллаж © L!FE
В то же время в Херсонской области ученики настроены более лояльно. Несмотря на то что обеды достаточно однообразны — классические «советские» супы, подлива с картофелем, запеканки и компоты — их здесь считают полезными. На завтраки подают в основном каши. Отметим, что фрукты в государственных школах Украины подаются крайне редко. Отдельная история с оплатой. В начале 2016 года правительство отменило бесплатное питание для большинства учеников начальных школ — «льготы» остались только у некоторых категорий семей. Годом же ранее завтраки для учеников средней и старшей школы обходились в среднем по шесть гривен (около 15 рублей), а обеды — по десять (25 рублей).
Чехия, Варнсдорф
Фото: © Марины Мелконовой
О питании в государственных школах Чехии (по крайней мере, в городке Варнсдорф) Лайфу рассказала одна из местных учениц, Марина. По её словам, здесь не принято завтракать в столовой — она и открывается-то лишь в полдень, а работает до 14:30. Завтракают дети дома или приносят с собой перекусы — чаще всего это бутерброды, печенье или фрукты. Едят ученики только на переменах в классе. Что касается обеда, то здесь всё куда веселее. Меню очень разнообразно. Здесь подают кнедлики с гуляшом (национальная еда Чехии), картофель с рыбным филе или с куриной ножкой, разные салаты (с куриным мясом, с тунцом), манную или рисовую кашу, чечевицу с солёным огурцом и с варёным яйцом, гороховую кашу с сосиской. По мнению учеников, еда в школьных столовых вкусная. Родители тоже довольны — говорят, что всё полезное. Один такой обед обходится в 68 крон (чуть менее 200 рублей), но часть стоимости компенсируется школой.
Германия, Бавария
Фото: © flickr / ais3n
В немецких государственных школах (по крайней мере, в Баварии, ведь в каждой земле свои особенности системы образования) столовых нет, рассказала жительница этой страны. Соответственно, здесь не предлагают ни завтраков, ни обедов. Дети приносят завтрак с собой — в начальной школе им перед первой переменой выделяют на еду минут 10—15. На каждой перемене в специально обустроенном месте предлагают купить разные булочки, какао и соки, иногда в продаже оказываются и овощи с фруктами. Кроме того, в баварских школах детей, посещающих продлёнку, можно записать на обеды. В этом случае приобретается сразу абонемент. Обеды ежедневно привозит определённая фирма (причём привозит уже разогретыми). Стоит такой обед 3,30 евро (около 250 рублей). Меню очень простое: например, макароны с соусом или картошка с сосиской, а иногда предлагают молочный сладкий рис. По мнению родителей, обеды, возможно, и не всегда полезные, но в рационе всегда есть фрукты и овощи, да и йогурт дают только натуральный. Воду (или другие напитки) каждый ребёнок носит с собой. По традиции такая система школьного питания в Германии практикуется ещё с детского сада: завтрак свой, обед привозной. А ещё в личном деле можно указать особенности рациона (если ребёнок вегетарианец, не ест свинину из религиозных соображений или имеет аллергию). Отметим, что до недавнего времени школы не предлагали еды вообще: дети учились меньше часов, чем, скажем, в России, поэтому они ели дома. И лишь недавно количество уроков было увеличено, и теперь каждая школа решает этот вопрос по-своему, общих правил нет.
Голландия, Гаага
Фото: © flickr/DC Central Kitchen
В голландских школах кормить детей завтраками столовского производства также не принято. Собеседница Лайфа, Лидия Робертсон, проживающая с детьми в Гааге, рассказала, что на завтраки ученики едят то, что им положили заботливые родители в ланчбоксы — какие-нибудь бутерброды, печенье, фрукты. По её словам, при школах обычно действуют небольшие кафетерии, но там во время перемены выстраивается такая огромная очередь, что стоять в ней лишний раз не хочется никому. В кафетерии же можно купить еду из стандартного набора — сэндвичи (каждый примерно по полтора евро — около ста рублей), печенье, лимонад, сок, воду, чай (примерно те же полтора евро). Зато перерыв на еду школьникам дают большой — целых 45 минут (впрочем, как признаются родители, на еду тратится лишь пять из них, остальное — на футбол и игры с одноклассниками).
Ни о никакой горячей еде и речи быть не может, утверждает источник Лайфа: маленькие могут обжечься, а старшие уже не приучены, им легче перехватить бутерброд. Исключение составляют только местные русские, которые дают детям горячую еду в термосах.
Италия, Триест
Фото © Елена Дегано
«>Источник Лайфа в Триесте описал школьное питание подробнейшим образом — ещё бы, это ведь итальянская кухня! По словам мамы первоклассницы, здесь отлично кормят и в детском саду (однажды салат из сырой моркови был взят на заметку и теперь готовится и дома), и в школе. Ученики регулярно едят продукты с пометкой «био», а при выборе фруктов и овощей здесь предпочитают продукцию местных производителей. В меню — овощной суп-пюре с кус-кусом, куриная грудка в панировке и салат из молодой свекольной ботвы с оливковым маслом. Дополнительно подаются хлеб и фрукты.
Важно, что меню сезонное и набор продуктов меняется. По словам нашей собеседницы, не поленившейся перевести на русский язык меню на неделю, рацион питания пестрит салатами из всевозможной зелени. Отметим, что завтраки дети носят из дома, причём школьная администрация настойчиво рекомендует не приносить всяческие десерты в упаковке. Утренняя трапеза проходит в классе — предварительно детей просят достать принесённые из дома салфетки под приборы и сервировать свою парту. Еду готовят вне школы (этим занимается целый кооператив, ответственный за питание в учебных заведениях) и потом развозят по местам. По традиции пятница у детей — рыбный день. Интересно, что детям дают не местную рыбу, а преимущественно треску: во-первых, костей меньше, а во-вторых, ни один поставщик (поставщики — это обычные рыбаки) не сможет обеспечить единую партию рыбы в количестве достаточном, чтобы прокормить всех учеников (дробить партии недопустимо с точки зрения контроля качества и поддержания стандартов).
США, Хьюстон
На ланч в американских школах обычно подают еду, которую здесь называют finger food, — ту, которую едят без использования столовых приборов. Это могут быть пицца, хот-дог, куриные или рыбные наггетсы, рассказала мама одного из учеников. Обязательно предлагаются фрукты или овощи — нарезанные ломтиками яблоки или морковка. В качестве напитка ученикам предлагают молоко 1—2% жирности или какао. При этом даже обычные школы стараются, чтобы еда была максимально полезной и как можно менее сладкой — сладких йогуртов тут не едят, а молоко стараются заказывать у местных фермеров.
По новому закону штата ребёнок должен употреблять полчашки фруктов или овощей во время ланча. Поэтому, если ученик дополняет своё основное меню фруктами и овощами, стоимость ланча уменьшается. Отдельно собеседница Лайфа отметила, что после трапезы вся еда без исключения выбрасывается, даже если ребёнок к ней и не притронулся. В муниципальных школах еда попроще, а значит, более дешёвая, примерно два — два с половиной доллара за порцию (в пределах 150 рублей). Цена зависит в том числе и от размера порции — для младших и старших учеников они разные. Интересный момент с оплатой еды связан с тем, что всем «столующимся» в школьных столовых обязательно заводят специальные карточки и аккаунт, который родителю можно пополнять онлайн. Оповещение о скором окончании средств заранее приходит на почту родителям.
Черногория, Бар
Фото: © flickr /Paval Hadzinski/Yuichi Sakuraba
В школах Черногории вместо столовых работают буфеты, так что всё «организованное» меню — это стандартные сэндвичи, булки и напитки в виде чая или сока. Фруктов и овощей нет. Зато, как рассказала Лайфу жительница Бара, рядом с любой школой есть несколько кафе или пекарен, куда старшеклассников отпускают на переменах, чтобы купить себе поесть в обеденное время. Малышам же, проводящим в школе всего пару часов, хватает и домашних завтраков. Что касается непосредственно школьных буфетов, то здесь всё строго — за право работать в школе поставщики сперва участвуют в тендере.
С оплатой тоже отдельная история: в начале каждого месяца родители составляют ребёнку индивидуальное меню, выбирая из предложенных блюд (всё те же круассаны, булки и сэндвичи), и заранее оплачивают счёт. Стоимость блюд при этом строго регламентируются Министерством образования. Например, в магазине рогалик стоит 50 центов (около 35 рублей), а в меню буфета — уже 20 центов (14 рублей). Завтракают дети в классе, еду им приносят заранее сюда же.
Испания, Аликанте
Фото: © flickr / aglet
Завтраки есть далеко не во всех государственных школах Испании — например, дети собеседницы Лайфа носят с собой ланчбоксы: младшему достаются сок и фрукты с овощами, а старшим — сок с печеньем. Совсем другое дело — обед. Этот приём пищи включён в трёхчасовое пребывание между уроками — а вы думали, сиеста только на магазины распространяется? Оказывается, эта традиция поддерживается и в области образования: дети учатся несколько уроков, после чего прерываются на сиесту, во время которой можно уйти домой, а можно остаться в школе — погулять, позаниматься, поиграть, а малышам — даже поспать. После сиесты дети отправляются на оставшиеся уроки. Обеденное меню ежемесячно выдаётся на руки всем родителям, оплатившим пребывание детей в школе на время сиесты. Эта услуга зависит от школы и от многих других факторов, поэтому цена за месяц варьируется от 50 до 150 евро, то есть 3500 — 10 500 рублей (при этом большинство вносит лишь часть этой суммы — в стране действуют различные субсидии). В рацион обязательно входят свежие сезонные фрукты и овощи, салаты. Довольно часто в состав обеда входят йогурты, а иногда — даже мороженое. Среди других регулярных героев меню — овощные супы-пюре, спагетти, рыба, тушёное мясо. Качество еды, попадающей на столы ученикам, отменное, ведь школы регулярно подвергаются строжайшим проверкам, по итогам которых может быть выписан «неподъёмный», как выразился наш источник, штраф.
Россия, Москва
А что же в России? То же самое «советское» меню — запеканки и каши на завтраки, щи-борщи, макароны с мясом, компоты — на обеды. Добротно и сытно — по крайней мере, в Москве. Для многих действуют льготы (вплоть до бесплатного питания для учеников начальной школы) и система компенсаций.
Фото Юли Судакова
Как отмечает один из школьников, согласившийся рассказать Лайфу о своих впечатлениях из столовой, пару лет назад рацион был пошире, но в блюда толком не клали ни сахара, ни соли. «Особенно противно было несладкий чай и этот напиток из цикория пить — гадость, сами понимаете», — вспоминает он. Сейчас кладут не только сахар, но даже лимон — примерно треть дольки, так что по факту лимон есть, но на вкусе чая его наличие в стакане не сильно отражается. Родители отучившихся первые четыре класса детей платят около ста рублей за обед (зависит от школы, тех самых льгот и обстоятельств), в который, как мы видим на фото, входит четыре блюда.
Канада, Торонто
Школьной столовой как таковой в канадских школах нет, рассказала Ольга Моретто. Для трапезы обычно выделяется либо отдельная комнатка, либо и вовсе спортзал. При школе работает специальная организация, отвечающая за поставки перекусов. У родителей есть два варианта — собирать завтраки самостоятельно или заказывать через эту организацию. Во втором случае необходимо связаться с этой организацией напрямую, минуя школу (контактные данные записаны у ребёнка в дневнике), и решить, чем будет питаться ребёнок. Есть несколько вариантов меню — в основном это не горячие обеды, а именно перекусы — хот-доги, бутерброды, фрукты. При этом все варианты скомбинированы заранее: например, хот-дог, морковка и яблочный сок или сэндвич с сыром, овощной салат и апельсиновый сок.
Фото: © flickr / U.S. Department of Agriculture
Очень многие дети в Канаде — аллергики, в связи с чем в большинстве школ действует строгий запрет на шоколад и продукты, содержащие орехи, — такие продукты нельзя не то что включать в общее меню, но даже приносить с собой в собственном рюкзаке для собственного же завтрака. «Однажды моей дочери не разрешили съесть принесённый из дома бутерброд с шоколадной пастой. Осталась в итоге голодной», — призналась Ольга. По той же причине запрещено делиться едой — если ребёнок поделится с другом печеньицем, то отругают обоих. Цена на организованный перекус — 5—7 канадских долларов (около 300 рублей).
Реальные завтраки и обеды в школах США в 2021 году — фото и цены
У многих соотечественников сложилось мнение, что все американцы питаются неправильно, у них даже в школах детей кормят одним фастфудом, а вот у нас — все блюда «правильные», полезные и безопасные. Всё, конечно, совсем не так и сравнительная картинка выше весьма условная.
Как кормят у нас, знают все — сами были школьниками и детей имеем. Какой-то жидкий безвкусный суп, ложка гарнира плюс кусок вареной колбасы или мини-котлета на 70% из хлеба, иногда бывает чайная ложка салата из свеклы или капусты, кусок хлебушка и компот. Он самый вкусный. Всегда. Тут речь не идет о стличных навороченных школах, а так — в среднем по России.
Вот на фото — комплексные обеды (на выбор) в одной из школ Санкт-Петербурга. Их стоимость одинакова и по решению правительства города в первой половине 2021 года составляет 167 р. ($2,3)
Дети в школах США получают завтрак (раньше он стоил чуть больше доллара, сейчас выдают бесплатно), а также обед. Но по желанию, от него можно отказаться, только тогда родители обязаны давать полноценный набор с собой. Если они этого не сделают — будут иметь проблемы с ювенальной службой и заплатят штраф.
Кстати, сейчас, во время пандемии, почти треть родителей пользуются услугой доставки школьных обедов на дом (особенно те, кто получает их бесплатно). Это считается выгоднее, чем готовить ребёнку дома.
В чем разница. У нас подают детям еду на обычных тарелках, ее готовят класическим способом на плите горячей. В США используют только одноразовую посуду — пенопластовые контейнеры с несколькими отделениями. Если еду надо подогревать, это делают в микроволновках. Кухонные работники только раскладывают порции по контейнерам. Большинство блюд готовятся где-то централизовано, часть — консервированные овощи и фрукты, остальное — в порционных упаковках.
Вот еще несколько вариантов обеда в школе.
Смотря на такие наборы, можно согласиться, что эти обеды не самые полезные, но разнообразные и сытные. Кстати, кто пробовал, отмечают — они невкусные, вернее безвкусные, поэтому всегда подается какой-то соус или кетчуп.
Что-то захотелось нашего обеда — с супчиком, гарниром, котлеткой и компотом, правда?