что дают дрожжи в тесте

Роль дрожжей в выпечке, питании и здоровье

В хлебе дрожжи Saccharomyces cerevisiae функционируют особым образом и играют три основные роли:

Содержание

Дрожжи и брожение

Белковая матрица теста захватывает углекислый газ, производимый дрожжами. Благодаря этому, тесто поднимается, что приводит к появлению легкой воздушной структуры. Тесто развивается за счет действия ферментов закваски на структуру пшеничной клейковины.

В результате того, что промышленность перешла на быстродействующие дрожжи, хлеб потерял характерный для него кисловатый вкус. Но сегодня постепенно производства начинают снова обращать своё внимание на вкусоароматические характеристики готовых изделий. Даже небольшое увеличение времени брожения теста даёт превосходный вкус хлебу. Для этого используются либо системы спелого теста либо закваски на диких дрожжах.

Дрожжи и вкус хлеба

Вкус хлеба является результатом совместной работы ингредиентов, ароматов, возникающих в результате брожения дрожжей и термохимических реакций во время выпечки. Дрожжи придают характерный вкус хлебу. Сахара метаболизируются, когда дрожжи производят углекислый газ. Это производит спектр промежуточных метаболитов, многие из которых — предшественники характерного вкуса.

Продукты брожения дрожжей, которые могут быть обнаружены как в тесте, так и в готовом хлебе, включают этанол и высшие спирты, альдегиды и органические кислоты, которые являются побочными продуктами основной метаболической функции дрожжей в тесте. Некоторые из этих побочных продуктов повышают скорость реакции Майяра (подрумянивания) и образования меланоидов и карамельной структуры корки хлеба. Важными источниками питания для этих типов реакций являются сахара и аминокислоты.

Источник

Дрожжи: для чего они нужны в тесте?

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

Что же такое дрожжи?

Что делают дрожжи?

Как работают дрожжи?

Побочными продуктами кормления дрожжей являются CO2, спирт и органические кислоты. CO2, выделяемый дрожжами, улавливается эластичной лентой клейковины хлебного теста (напоминает надувание воздушного шара). Спирт и органические кислоты распространяются по тесту, усиливая вкус выпеченного хлеба.

Пока есть влага и пища, дрожжи продолжают есть и производить CO2, алкоголь и органические кислоты. Если ваш хлеб перестает расти, обычно это не потому, что дрожжи не работают (или умерли); это потому, что глютен каким-то образом стал «дырявым», не удерживая CO2.

Роль дрожжей в выпечке

Итак, крошечные дрожжевые клетки выполняют очень большую работу. Дрожжевое брожение происходит, когда дрожжевые клетки «съедают» сахар, предпочтительную пищу для дрожжей.

В списке общих ингредиентов для теста дрожжи занимают первое почетное место. В хлебопечении благодаря дрожжам брожение теста выполняет три важнейшие функции:

Типы дрожжей

Доступны две формы дрожжей:

В чем разница между активными сухими и растворимыми дрожжами?

Активные сухие дрожжи (инстантные / немедленные) в наши дни производится таким образом, что больше нет необходимости растворять их в теплой воде перед использованием — можно смешивать их с сухими ингредиентами, как и растворимые дрожжи.

Однако, если вы не уверены, нужна ли активация, или хотите убедиться, что ваши активные сухие дрожжи живы и готовы работать с тестом для хлеба, сначала проверьте его следующим образом:

Дозировка: 5-10 грамм дрожжей на 1 кг муки в зависимости от рецепта.

Быстрорастворимые дрожжи производятся из гранул меньшего размера, чем активные сухие дрожжи. Таким образом, они растворяются быстрее и действуют быстрее. Для их использования просто смешайте дрожжи с тестом для хлеба вместе с остальными сухими ингредиентами.

Дозировка: 11 грамм дрожжей на 1 кг муки.

Одно предостережение: в тесте с высоким содержанием сахара (обычно более стакана сахара на 3 стакана муки) сахар выравнивает ситуацию, а растворимые дрожжи и активные сухие дрожжи будут работать одинаково.

Если на пачке не указана дозировка, то воспользуйтесь следующими подсказками:

Источник

Для чего нужны дрожжи в тесте

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

Не секрет, что многим хозяйкам по душе заниматься выпечкой, но со временем все меньше и меньше используют в рецептах выпечки дрожжи. А собственно, что такое дрожжи и для чего они вообще нужны?

Все довольно просто: дрожжи разрыхляют тесто выпечки и изделия с использованием дрожжей получаются мягкими и воздушными.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

Теперь расскажем о том, как лучше всего запомнить соотношения ингредиентов.

Как замешивать дрожжевое тесто

Дрожжи

В среднем берут от 2 до 5% (от веса муки!) дрожжей, в этом случае мы говорим о свежих дрожжах. Лучше даже брать 3%. Это значит, что для приготовления теста из 1 кг муки, необходимо взять 30 г дрожжей. Если в составе теста будет много сдобы, то количество дрожжей соответственно нужно увеличить в 1,5 раза. Если использовать сухие дрожжи (или инстатные, т.е. быстрорастворимые), то обычно нужно от 1 до 1,5% дрожжей. Производители этого вида дрожжей чаще всего упаковывают их в пакетики с весом по 10 или 11 г, этого хватит на 1 кг муки.

Жидкость

Вода или молоко. Жидкости обычно нужно брать примерно в 2,5 раза меньше, чем муки. То есть на 1 кг муки примерно 400 мл воды. Это, конечно, приблизительно. Все зависит от типа и качества муки.

Такое соотношение жидкости и муки верно для случая, когда используется немного сливочного масла и яиц (в яйцах присутствует много влаги!).

Свежезамешанное безопарное тесто по своей консистенции похоже на плотность мочки уха. Помните пальцами мочку своего уха – именно такая плотность должна быть у свежеприготовленного, но не бродившего дрожжевого теста.

Как правильно замесить дрожжевое тесто

Какая же техника смешивания? В кулинарных книгах обычно написано следующее: «Муку нужно выложить горкой, сделать на верхушке углубление и последовательно влить в него теплое молоко, разведенные в воде дрожжи, яйца…».

Однако логичнее будет подготовить всю жидкую часть теста (вода с растворенными в ней сахаром, дрожжами, солью, яйцами) и постепенно ввести вначале чуть меньшее количество муки, посмотреть на итог и понемногу добавить еще муку, если это нужно. Чувствуете разницу? Так что забудьте про эту «горку»!

Если готовить сдобное тесто, то смело увеличивайте (на 1 кг муки) количество сахара – до 100 г, свежих дрожжей до 45 г (сухих – до 15 г), яиц – до 5-6 шт., масла или маргарина – до 125 г, жидкости нужно меньше – всего 300 мл, а вот соль оставьте в таком же количестве.

При формировании теста в изделия, мы подвергаем его сильному механическому воздействию – защипываем, раскатываем и пр. При этом из теста выходит углекислый газ, выработанный дрожжами. Чтобы дать тесту вновь накопить нужный углекислый газ, сформованные пирожки и пироги подвергают расстойке перед выпечкой, то есть выдерживают в тепле около 30 минут, чтобы они увеличились в объеме, “подошли”.

Дрожжевое тесто: рецепт

Мука – 1 кг, вода – 2/5 от веса муки (400 мл), дрожжи свежие (или сухие) – 30 г (10 г сухих), масло – 50 г, яйцо – 2 шт., сахар – 3 ст. л., соль – 1 ч. л.

Для того, чтобы приготовить хорошее дрожжевое тесто, многие хозяйки сначала делают опару:

В миску насыпаем дрожжи, одну столовую ложку сахара, одну столовую ложку муки. Все хорошо перемешиваем и добавляем 150 мл теплой кипяченой воды. Перемешиваем еще раз и оставляем в теплом месте, пока из миски не начнет подниматься “шапочка”. Это значит, наша опара готова, и можно замешивать тесто.

Далее смешиваем все оставшиеся ингредиенты: муку, соль, масло и пр. в глубокой большой миске, замешиваем тесто, накрываем его полотенцем и опять оставляем в теплом месте примерно на час-полтора, чтобы оно “поднялось”.

После того, как тесто поднимется, можно формировать нашу выпечку.

Источник

ДРОЖЖИ И СПОСОБЫ ИХ АКТИВАЦИИ

Любите ли вы дрожжевую выпечку так, как люблю ее я?

Тогда, возможно, вам будет интересна информация о дрожжах.
Информацию нашла в интернете. Из разных источников выбрала по чуть-чуть то, что было интересно мне, и объединила.

Поэтому в рецептах выпечки, в перечне используемых продуктов, встречаются разные виды дрожжей:
• живые или хлебопекарные прессованные. Иногда их называют «мокрыми».
• сухие – активные
• сухие быстродействующие, быстрорастворимые (моментальные), еще их называют инстантными

ЖИВЫЕ дрожжи – это плотная масса серовато-коричневого цвета, которая продаётся, как правило, в брикетах по 50гр, 100гр. и др.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

СУХИЕ АКТИВНЫЕ дрожжи чаще всего представляют собой шарообразные гранулы разного диаметра.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

Это фото взяла из интернета, т.к. сама такими дрожжами не разу не пользовалась.

Так же они могут выпускаться в виде вермишели или зерен. Их получают высушиванием измельченных живых прессованных дрожжей. По сравнению с живыми дрожжами они более неприхотливы к условиям хранения. Срок их годности может доходить до 2 лет.

СУХИЕ БЫСТРОДЕЙСТВУЮЩИЕ дрожжи так же называют БЫСТРОРАСТВОРИМЫМИ, МОМЕНТАЛЬНЫМИ, БЫСТРОРАСТУЩИМИ, ИНСТАНТНЫМИ

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

Все эти наименования могут встретиться в рецептах. Такие дрожжи представляют собой гранулы светло-коричневого или серого цвета, более мелкие по сравнению с сухими активными дрожжами. Моментальные дрожжи не нуждаются в активации, их можно добавить прямо в сухие ингредиенты теста. Также при замешивании теста с такими дрожжами, оно нуждается только в одной расстойке, повторную расстойку они могут не выдержать. Обычно достаточно одного поднятия теста, замешанного на таких дрожжах и расстойки изделий на противне.
Это является преимуществом таких дрожжей. Но за такую скорость и простоту в использовании приходится платить. Тесто на таких дрожжах получается менее ароматным, что, в принципе, не имеет значения тогда, когда вы печете сладкие или ароматизированные изделия.

Необходимое количество дрожжей для той или иной выпечки, обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:
• подъемной силы дрожжей (чем она выше, тем меньше нужно дрожжей),
• длительности процесса брожения (при большей продолжительности брожения требуется меньше дрожжей),
• способа приготовления теста (опарный требует меньше дрожжей, безопарный больше),
• содержания сахара и жира в тесте (чем выше, тем больше нужно дрожжей).

Если в рецепте указан тот вид дрожжей, которого нет у вас под рукой, то важно, что все виды дрожжей взаимозаменяемы, все дело только в их количестве, т.к. активность у них разная, поэтому:
1 г сухих активных дрожжей = 4 г живых прессованных
1 г быстродействующих дрожжей = 3 г живых
1 ч. л. сухих активных дрожжей = 3/4 ч.л. быстродействующих
Более точную и индивидуальную информацию конкретного производителя можно узнать на упаковке дрожжей.

С количеством дрожжей можно и переборщить. Последствия излишнего количества дрожжей (передозировки) таковы:

СПОСОБЫ АКТИВАЦИИ ДРОЖЖЕЙ
"Активация"или "проверка" это простой процесс подготовки дрожжей к дальнейшему использованию и определения их жизнеспособности.
Для активации надо взять достаточно объемную миску, т.к. в процессе активации первоначальный объем жидкости будет увеличиваться, и образующаяся пенная шапочка может «убежать» из миски.

ЖИВЫЕ или, как принято говорить, «мокрые» дрожжи нужно предварительно растворить в теплом молоке или теплой воде, затем добавить небольшое количество муки, добавить щепотку сахара. Все размешать, не обязательно до однородной массы. Небольшие комочки разойдутся сами в процессе активации.
Смесь оставить в тепле. Дрожжи начнут потреблять сахар, выделять углекислый газ, через 10-15 мин. поверхность смеси начнет пениться и будет образовываться красивая пенная шапочка. Это значит, дрожжи активны, и можно влить эту смесь в сухие ингредиенты.
Если шапочки нет, дрожжи, увы, утратили свои свойства и непригодны для применения.

Источник

Что дают дрожжи в тесте

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Всё о кулинарных дрожжах

Дикие дрожжи можно обнаружить везде: в воде, воздухе, на поверхности растений. Человечество давно научилось «отлавливать» дрожжевые споры и выводить из них различные дрожжевые культуры: винные дрожжи, пивные дрожжи, хлебопекарные дрожжи.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеПольза дрожжей

Они на две трети состоят из белка, 10% их массы приходится на аминокислоты. В них зашкаливает количество витаминов группы B. Много незаменимых жирных кислот, макро и микроэлементов.

Полностью оправдано их использование в качестве БАДа с целью нормализации обмена веществ, восстановления после тяжелых физических и умственных нагрузок, повышения иммунитета и стрессоустойчивости.
Повышают аппетит, помогают в кроветворении и работе желудочно-кишечного тракта и печени. Улучшают структуру и качество кожных покровов, волос и ногтей.

«Хитрые» спортсмены для прогресса в тренировках и быстрого восстановления между занятиями не прочь «побаловаться» пивными дрожжами.

Польза кисломолочных продуктов, в отличие от необработанного микроорганизмами молока, вообще не поддается сомнению.

Чайный гриб также нашел себе многомиллионную армию приверженцев и почитателей.

Однако не будем петь оду этим маленьким и вездесущим грибам. Для пикантности вольем каплю интриги в бочку меда, вернее, дрожжей

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеВред дрожжей

Некоторые широко известные в узких кругах кандидаты и доктора наук, а также вторящие им «знатоки» и «целители» заявляют об убийственном вреде хлебопекарных дрожжей.

Мол, они, попадая с дрожжевым «хлебом-убийцей» в наш организм, подменяют полезную микрофлору, поглощают нужные нам витамины и микроэлементы, вызывают множество заболеваний и даже рак.

Мы можем, пользуясь здравым смыслом и небольшими познаниями, с легкостью разбить эти ни на чем не основанные посылы.

Хлебопекарные дрожжи просто не могут живыми попасть к нам в желудок, потому что они погибают при температуре, немногим большей 50 градусов. А кто из нас слышал о выпекании хлеба чуть ли не при «комнатной» температуре.

Вред хлебопекарных дрожжей – в другом (хотя это можно отнести не к вреду, а к особенностям применения). У некоторых людей имеется индивидуальная непереносимость отдельных дрожжевых компонентов. Вот таким людям, а также имеющим определенные заболевания (в каждом случае нужно советоваться с врачом), нужно внимательно относиться к своему рациону.

К другой «опере» относятся сведения о составе производимых промышленным способом хлебопекарных микрорганизмов. Чего там только нет. Даже микроудобрение для сельского хозяйства и моющее средство.

Обойти это можно, если делать закваску для хлеба, выпекаемого своими руками, или самостоятельно «разводя» безвредные дрожжи.

Другой путь – уменьшить количество потребляемого хлеба до разумных пределов. Тогда одноразовая доза попавших вовнутрь вредностей будет мизерной.

Хлебопекарные дрожжи, как и пивные, молочнокислые и винные, полезны. А вред дрожжей в подавляющем большинстве случаев надуман. Давайте с умом относиться к поступающей нам информации и не делать поспешных выводов. Ведь это кому-то надо. И эти «кто-то» меньше всего заботятся о нашем здоровье.

Из полутора тысяч их видов мы добровольно имеем дело лишь с четырьмя: молочные, пивные, винные и, конечно, хлебопекарные.

Молочные – входят в состав кисломолочных продуктов; винные – видны в виде налета на винограде и сливах, они «делают» нам вино; пивные – используются в пивоварении и в качестве ценных пищевых добавок.

Хлебопекарные дрожжи, которые в отличие от трех своих «собратьев» обросли обвинениями во вредности, используются в качестве разрыхлителя при выпекании хлеба и других мучных изделий. Они придают воздушность и пористость «хлебобулкам».

Для выпечки используют 3 вида дрожжей: свежие прессованные, сухие (активные и быстрорастворимые) и дрожжевые закваски (опары).

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте
Дрожжи хлебопекарные прессованные

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеДрожжи хлебопекарные прессованные представляют из себя скопление дрожжевых клеток, выделенных из культурной среды, промытых и спрессованных. Это так называемые отечественные прессованные дрожжи, знакомые многим с давних пор. В розничной торговле они выпускаются в брусочках весом 50 и 100 г.

Свежие прессованные дрожжи представляют из себя брикеты серовато-коричневого цвета, содержащие около 70% влаги. Такие дрожжи перед использованием нужно растворить в теплой воде (30-35С) без соли.

Поэтому, покупая такие дрожжи, обязательно обращай внимание на дату выпуска. Визуально свежие (не испорченные) дрожжи характеризуются ровным розовато-кремовым цветом, а при нажатии кусок должен не размазываться, а крошиться.

Свежие дрожжи часто используют для выпечки хлеба, куличей, круассанов, то есть для теста, требующего длительной или неоднократной расстойки.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеПропорция для несдобного дрожжевого теста

На каждые 100 г муки обычно идет 5 г свежих прессованных дрожжей

500 г муки = 25 г дрожжей,

1 кг муки = 50 г дрожжей.

Сухие дрожжи разделяют на сухие активные дрожжи и быстрорастворимые дрожжи.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте
Дрожжи сухие активные

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте
Быстрорастворимые (инстантные) дрожжи

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеДрожжи сушеные инстантные или instant yeast или fast rising /rapid rise /quick rise или bread machin yeast известны с конца 60-х годов, они были созданы на основе новых культур дрожжей с использованием прогрессивных методов высушивания и эмульгаторов. Инстантные дрожжи не требуют предварительного размачивания и добавляются прямо в муку или только что замешанное тесто, т.к. мгновенно растворяются (у них мельче гранулы).
Инстантные дрожжи обладают большей микробиологической чистотой, чем сухие дрожжи и даже чем прессованные. Они очень часто используются для выпечки хлеба в хлебопечке.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеЗамена свежих дрожжей на сухие

Сухие и свежие дрожжи вполне взаимозаменяемы

Стандартная пропорция для замены: 1:3 (10 г сухих = 30 г свежих).

В одной чайной ложке 3.5 г сухих дрожжей, поэтому— 1 ч.л. сухих дрожжей = 10 г свежих,

1.5 ч.л. = 15 г свежих,

2.5 ч.л. = 25 г свежих.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеПересчет дрожжей разного вида :

10г прессованных дрожжей = 5г сухих активных = 3-4г сухих быстрорастворимых дрожжей.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеЗамена одного вида сухих дрожжей на другой

Если в рецепте указаны быстрорастворимые дрожжи, можно взять сухие активные, увеличив количество на 25% (и предварительно растворив их в воде).
И, наоборот, сухие активные дрожжи можно заменить быстрорастворимыми (1 ч.л. активных = 3/4 ч.л. быстрых).
Но! Быстрорастворимые дрожжи могут не выдержать повторной расстойки. Обычно достаточно одного поднятия и расстойки изделий на противне.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеХлебопекарные дрожжи

Это быстродействующие дрожжи, в которые часто добавляется аскорбиновая кислота для улучшения структуры мякиша.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеДрожжевая закваска (опара)

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеЭто натуральные дрожжи, которые используются в выпечке с незапамятных времен.
Закваска готовится из простой смеси муки и воды (иногда винограда, картофельного отвара), которую оставляют на несколько дней «киснуть».
В смесь попадают дрожжевые споры, которые начинают быстро размножаться благодаря «усиленному питанию» (муке).

Часть готовой опары используется для выпечки, а часть оставляется для выращивания новой порции.
Некоторые «античные» опары передавались в семьях из поколения в поколение. Хлеб на такой опаре получается совершенно особенный, благодаря многочисленным разновидностям дрожжевых культур, которые успели в ней поселиться.

На опаре можно печь любые изделия из дрожжевого теста.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте
Пропорции для дрожжей российского и западного производства

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте1. Прессованые дрожжи. Очень большое число рецептов выпечки предполагает взять российские прессованные дрожжи. В настоящее время в магазинах можно купить прессованные дрожжи импортного производства, следует знать, что они ведут себя в тесте иначе.Они обладают большей активностью, чем отечественные (подъемная сила импортных дрожжей составляет 30 – 35 минут, а отечественных около 70 – это то время, которое требуется для поднятия теста до 70 мм), поэтому их нужно класть в тесто в 1.7 – 2 раза меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства.

2. Сухих активных дрожжей западного производства брать в 4-5 раз меньше, чем отечественных прессованных дрожжей в рецепте, т.е. 0.2-0.25 веса прессованных дрожжей в рецепте.

Сушеные активные дрожжи «Саф-Левюр» обладают высокой ферментативной активностью и в тесто их нужно в 4 – 5 раз меньше, чем отечественных прессованных хлебопекарных дрожжей или в 2 раза меньше импортных свежих.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте3. Сухих быстрорастворимых (инстантных) дрожжей западного производства брать в 5-6 раз меньше, чем прессованных дрожжей отечественного производства, т.е. 0.17-0.20 веса отечественных прессованных дрожжей в рецепте.

4.Сухих дрожжей отечественного производства брать по весу от 0.5 до 1.0 количества отечественных прессованных дрожжей.

5. Сухих дрожжей западного производства брать 0.4 от веса прессованных дрожжей западного производства.

Несмотря на то, что в настоящее время существует несколько тысяч различных видов хлебопекарных дрожжей, в домашней выпечке важно различать, главным образом,

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте
Использование дрожжей

Необходимое количество дрожжей обычно прописано в рецепте и зависит от следующих факторов:

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеПрессованные дрожжи западного производства всыпают в тесто во время замеса просто в раскрошенном виде. Можно перетереть их с мукой, но вообще-то в этом нет необходимости, если замес тщательный.

Сухие активные дрожжи западного производства перед замесом в тесто размачивают так: взять теплой воды (35-40С) по весу в 6 раз больше, чем сухих дрожжей. В эту воду всыпать дрожжи, аккуратно распределяя из по всей поверхности. Не перемешивать! Оставить эту воду с дрожжами в покое на 10-15мин. После этого размешать и можно использовать в тесте. Такие размоченные сухие дрожжи западного производства можно хранить при комнатной температуре до 8 часов или в холодильнике (0-4С) в течение нескольких суток.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеПоследствия передозировки (излишнего количества) дрожжей таковы:

Да, и еще пару слов о необходимости «воздуха для дыхания дрожжей». Очень часто приходится слышать, что дежу с тестом нельзя накрывать пленкой, крышкой и пр. поскольку дрожжи должны дышать. На самом деле дрожжи прекрасно себя чувствуют и в аэробных и анаэробных условиях

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте
Размачивание дрожжей отличается от активации дрожжей

Одним из способов активации дрожжей является создание жидких дрожжей. Муку заваривают в кипятке в киселек и после того как этот жидкий «клейстер» остынет, в нем распускают дрожжи, чтобы они заквасили заварку. В такой среде дрожжи очень быстро размножаются и ведут себя очень активно. Проблема применения таких активных жидких дрожжей в том же, в чем и проблема работы с жидкими заквасками: мякиш изделий из муки первого и высшего сорта на них темнеет, становится некрасиво серым, а кислотность превышает стандартные нормы.

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеПравильное размачивание дрожжей

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тесте

что дают дрожжи в тесте. Смотреть фото что дают дрожжи в тесте. Смотреть картинку что дают дрожжи в тесте. Картинка про что дают дрожжи в тесте. Фото что дают дрожжи в тестеПравильная активация дрожжей

1. В воде с сахаром («бражка», water brew):

Размешать сахар в воде, залить этой жидкостью дрожжи и оставить на 1 час.
После этого можно использовать при замесе теста или хранить в холодильнике до суток.
Сахар и воду для активации дрожжей брать из рецепта для теста(т.е. эту воду и сахар и дрожжи надо вычесть из списка ингредиентов во время замеса, чтоб не добавлять два раза).

2. В воде с мукой («болтушка», flour brew)

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *