что дает зира в плове

Когда добавлять зиру в плов и сколько

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Плов – одно из главных национальных блюд восточной кухни. А поскольку Центральная Азия ассоциируется со специями и пряностями, приготовление плова без различных приправ представить трудно.

Вариантов приготовления блюда с добавлением специй множество. Но только зира способна придавать ему особенный вкус, неповторимый аромат и насыщать полезными микроэлементами.

Зира (или кумин) — это специя в виде темных семян с пряным ароматом и горьковатым вкусом.

На вопрос о том, сколько зиры класть в плов у каждого повара ответ свой. От 1 ч.л. до трети стакана на 1 кг риса.

В большинстве рецептов количество зиры составляет 1-2 ч.л. на 1 кг риса. Добавляют пряность при обжаривании кусков мяса (перед закладкой риса), так она лучше раскрывает свой неповторимый вкус и аромат.

Рецепт плова с добавлением зиры [с видео]

Истинный плов всегда готовится из молодой баранины. В этом случае мясо получается сочным и не жестким. Чтобы удивить гостей настоящим восточным блюдом, следует внимательно следовать предложенному рецепту.

Видео-рецепт приготовления настоящего узбекского плова

В процессе подготовки моркови рекомендуется посыпать ее сахаром. Это необходимо для выделения сока.

ТОП-3 хитрости приготовления плова

Чтобы приготовить идеальный плов, нужно :

При приготовлении плова не следует жалеть моркови: она увеличивает объем блюда, повышает припек риса, обогащает плов витаминами и придает блюду красивый оттенок.

К тому же с ней идеально сочетается зира (выступает в качестве усилителя цвета), главное – класть эту специю во время обжарки мяса или после закипания зирвака, но не в конце.

Источник

Зира обязательная приправа для настоящего азиатского плова!

Зира для плова является идеальной приправой, которая придает блюду насыщенные вкус и аромат. Пряность напомнает тмин и выращивается в теплых странах. Наиболее популярны в кулинарии персидская и кирманская разновидности зиры.

Особенности применения

Зира является идеальной приправой для мясных и рисовых блюд. Специя отлично сочетается с куркумой, красным перцем, кориандром. Добавление зиры в плов делает блюдо сытнее и насыщеннее пряным вкусом.

Различают 4 разновидности зиры. Приправа бывает:

Острый аромат и черный цвет – основные отличия кирманской приправы. Пряность насыщает блюда особенным пряным вкусом, но не совсем пригодна именно для блюда. Для приготовления риса рекомендуется использовать персидскую зиру. В Индии пряность входит в состав многих пряных смесей. Набатейская и сирийская пряности в кулинарии почти не применяются.

Азиаты с особым почтением относятся к зире. Натуральная специя усиливает процессы пищеварения и кровообращение, улучшает остроту зрения, предупреждает образование тромбов. Зиру добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты, овощные запеканки. В приготовлении вкусного рассыпчатого плова зира является одной из главных специй.

Популярная индийская приправа гарам масала обязательно включает семена зиры.

Киргизы используют пряность при обжарке мяса, в приготовлении различных соусов, маринадов. Практически все восточные блюда включают зиру. Специя также любима европейцами – зиру добавляют в колбасные изделия, тушеное мясо.

Специи, улучшающие вкус плова

Стоит попробовать приготовить плов с зирой, чтобы ощутить всю огромную гамму вкусовых нот риса с данной приправой. Кроме зиры кулинары рекомендуют добавить в рис:

Все специи смешивают между собой. Кориандр используют в виде семян или порошка, пряность дает плову выраженный аромат. Добавление барбариса придает определенную кислинку рису и мясу. В плов кладут сушеные плоды барбариса.

Дорогой шафран можно заменить порошком куркумы. Эти специи рекомендуются добавлять в плов с говядиной или свининой. Пряности придают насыщенный яркий вкус блюду и раскрывают свой аромат в процессе приготовления.

Чеснок – неизменный ингредиент плова. В мире вряд ли найдется кулинар, который готовит блюдо без добавления чеснока. Даже один зубчик насыщает рис особыми вкусовыми нотами, а в сочетании с зирой вкусовые качества чеснока раскрываются максимально.

Красный перец подойдет для гурманов, любящих острый плов. Его можно заменить паприкой, вкус этой специи мягче.

Классическая приправа для плова включает:

Все пряности следует тщательно перемешать в одной миске. Плов с мясом можно дополнить пряной смесью на основе гвоздики, майорана, чабера, орегано.

Также для приготовления плова берут приемлем один вариант:

Для плова с курицей требуются немного другие приправы – прованские и итальянские травы, чабрец, петрушка, тмин, перец чили. Эти пряности вполне могут заменить зиру.

Зиру в плове можно заменить шалфеем, розмарином, карри, гвоздикой. Однако кулинары советуют использовать эти специи в дополнение к зире, а не в качестве заменителя.

Правильное добавление приправ в плов

Добавлять в плов зиру и другие специи необходимо после обжарки овощей и мяса. В сковороду с обжаренным мясом следует добавить небольшое количество воды, после чего сразу засыпать смесь пряностей.

При позднем добавлении специй в плов их аромат и вкус полностью не раскроются. При самой обжарке не рекомендуется сыпать в мясо зиру – блюда не насытят специфический вкус и аромат специи.

Зира придает блюду сладковатый острый привкус. Приправа особенно любима ценителями плова. Следует знать, что специя высококалорийная, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять ее людям, страдающим ожирением.

Рецепты плова с зирой

Со свининой и барбарисом

Для приготовления вкусного блюда понадобятся:

Мясо следует порезать кусочками и обжарить в сильно разогретом масле в казане. Морковь очищают от кожуры и шинкуют, также поступают с репчатым луком.

Рис предварительно промывают трижды, после чего заливают кипятком. В казан с мясом добавляют все специи, через 5 минут кладут в него рис и морковь с луком. Чеснок кладут в казан целыми зубчиками, не пропуская его через пресс. Важно долить в казан горячую воду, она должна покрывать рис с мысом. Плов доводят на готовности под крышкой на слабом огне, блюдо должно томиться около получаса.

Обязательно дайте плову настояться и впитать в себя все ароматы и вкусовые ноты специй. Плов должен постоять под закрытой крышкой около получаса.

С курицей и кориандром

Для приготовления блюда берут:

Курица нарезается небольшими кубиками, а овощи очищаются и шинкуются. Рис предварительно промывают. На сильном огне в сковороде пассируют овощи и курицу. Обжаривают до готовности мяса.

Берут вог или глубокий казан, перекладывают в него мясо с овощами. Засыпают рис и кладут чеснок целыми очищенными дольками.

Рис в плове после засыпки не перемешивают, чтобы в дальнейшем не получилась каша с мясом.

Огонь под вогом или казаном уменьшают и готовят плов до готовности около 40 минут. Уже после приготовления плов следует перемешать и оставить на полчаса под крышкой для насыщения вкуса.

С говядиной

Плов невозможно представить без добавления многих специй. Для приготовления плова с говядиной, берут:

Именно эти три пряности являются основой для плова с говядиной. Далее берут:

Мясо обжаривают в глубоком казане до полуготовности, после к нему добавляют нарезанные и очищенные томаты, нашинкованные лук и морковь. Обжаривают мясо с овощами, добавляют все специи, кроме чеснока. Заливают рис и мясо горячей водой так, чтобы жидкость покрыла плов.

Кладут все специи и чеснок. Готовят блюдо на слабом огне около 40 минут. За это время рис и кусочки говядины пропитываются и насыщаются пряным вкусом и ароматом.

Кулинары всего мира отлично знают, что не существует одного верного рецепта плова. Большинство домохозяек и поваров престижных ресторанов смело экспериментируют с применением приправ при варке плова. Многие повара разрабатывают свои уникальные рецепты плова с зирой.

Источник

Зира (приправа для плова)

Специи являются важнейшей составляющей частью любого вида плова. Именно благодаря наличию всевозможных специй банальная рисовая каша с мясом превращается в ароматный, рассыпчатый плов.
Одной из подобных приправ, без которой невозможно представить классический узбекский плов, является зира, считающаяся «королевой специй» в ряде стран Востока. Помимо придания блюду неповторимого аромата, зира насыщает его полезными микроэлементами.

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в пловеРастение «Зира»

Зира, или кумин, является травянистым растением, внешне напоминающим тмин. Отличительными особенностями семян зиры являются довольно резкий, своеобразный аромат и несколько горьковатый ореховый привкус, усиливающийся при их обжаривании или растирании.
Помимо Средней Азии, являющейся прародиной зиры, эта пряность популярна в большинстве стран Центральной и Юго-Восточной Азии, Северной Африки, Латинской Америки и Средиземноморья.

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в пловеСемена мЗиры

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в пловеЗира

Одновременно следует учитывать, что зира относится к числу очень калорийных припав, поэтому злоупотреблять ею людям, склонным к ожирению, не рекомендуется.
В большинстве рецептов плова зира является обязательным ингредиентом. Цельные семена растения, добавляемые в плов, придают блюду ненавязчивый, приятный аромат и сладко-острый вкус. Для того чтобы вкус и аромат специи стали выражены более ярко, опытные плововары рекомендуют тщательно перетирать семена зиры в ладонях непосредственно перед их добавлением в блюдо.

Следует помнить, что зира закладывается в основу плова – зирвак (он так и называется от слова зира), включающий в себя лук, мясо и морковь. К числу преимуществ специи относится и ее способность смягчать жесткое мясо. После закладки в казан зиры и прочих пряностей, зирвак тушится на небольшом огне в течение часа. Пропорции

Специи для плова «Зира», видео

Источник

Куда можно добавлять приправу зира

Специя зира (кумин) – это восточноазиатская пряность, которую получают из одноименного растения. Для приготовления специи применяются семена, при этом их можно добавляться в блюда в перемолотом виде или целыми. В кулинарии зира – это приправа, которая используется во многих восточных блюдах. К примеру, плов без нее теряет свою основную вкусовую часть.

Куда добавляют

В пищу, как правило, применяются семена кумина. Эта специя обладает сильным ароматом и ореховым, чуть горьким привкусом. Зира часто используется в разных блюдах, особенно в восточной кухне. Цельные семена являются незаменимыми во время приготовления плова. Кумин будет великолепным дополнением к мясным блюдам. Он часто используется в маринадах для мяса.

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Семена входят в состав популярной индийской пряности – смесь «гарам-масала», которая имеет много разных вариаций. Кроме того, кумин добавляют в соус «карри» и «чили». В Армении перемолотую зири называют «чаман», пряность применяется для создания особого вида плоской вяленой колбасы – суджух. Эта пряность великолепно может дополнить разные овощные рагу.

Кумин применяется для ароматизации блюд из молочных продуктов, кондитерских и хлебобулочных изделий. Пряный и насыщенный вкус получают сдобренные семенами салаты, рыба и супы, тушеное и жареное мясо из баранины.

То есть, можно выделить следующее применения кумина:

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Интересно: Кумин используется в косметологии, поскольку имеет омолаживающие, антисептические и противовоспалительные действия. Добавляйте перемолотые семена в маски, крема или иные средства.

С чем нельзя сочетать и чем заменить

Так как кумин – это один из главных компонентов сложных пряностей, поэтому он великолепно комбинируется со всеми составляющими специй, но если зиру невозможно по каким-то причинам достать, то ее можно заменить следующими приправами:

Все пряности нужно мелко смолоть и добавлять вместо кумина, снизив количество в два раза. В противном случае блюда получатся очень пряными и острыми. Перец чили нужно использовать в соотношении 1:3 от изначального количества зири.

Лучшие сочетания с другими специями

Семена кумина смешиваются с любыми разновидностями сладкого, душистого и острого перца. Зерна великолепно сочетаются с молотым барбарисом, шафраном, зеленью, добавляются к сухому луку и чесноку.

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Не редко в супермаркетах встречается приправа карри, в составе которой тоже находится кумин. Это лучшее сочетание для приготовления курицы или свинины.

Состав

Семена популярны на Востоке не только за счет своих уникальных вкусовых качеств и аромата, но также и из-за целебных компонентов, находящихся в составе, которые знали еще с древности. В зернах находится большое количество веществ полезных для организма человека:

Именно за счет значительного количества эфирных масел (до 5%) у кумина такой ярко выраженный запах. Другие составляющие обуславливают лечебное действие специи на человеческий организм.

Запах и вкус специи

У кумина довольно специфический вкус и запах. Его пряный резкий аромат является довольно сильным. С учетом сорта отличают различные вкусовые оттенки. Для семян присущ ореховый запах и чуть горький вкус. Если применять специи в малом количестве, то блюдо получит тонкий и нежный оттенок. Аромат и вкус зерен начинает усиливаться, если их растереть или обжарить.

Если разжевать семечки черного кумина, то во рту появится явно выраженный сильножгучий смолистый привкус с копченостями. При этом запах иранской зиры намного мягче, он придаст изюминку всем приготовленным блюдам.

Семена имеют пряный теплый аромат и острый вкус. Во время нагревания они раскрывают более жгучий запах.

При применении в кулинарии зерна:

Важно: В виде порошка специю лучше всего добавлять в конце готовки, чтобы она смогла сохранить все вкусовые качества.

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Как выбрать зиру хорошего качества

Эта пряность будет на самом деле полезной и душистой, если правильно выбрать зерна. Во время приобретения необходимо уделить внимание следующим основным моментам:

Где и как хранить

Покупать пряность рекомендуется в семенах. Хранить их нужно в герметично закрытых баночках, в темном месте и подальше от варочной плиты. Так зерна смогут сохранить аромат и вкусовые качества на протяжении 1-1,5 года.

Самостоятельно молотые семечки или купленный готовый состав годен к применению до 6-8 недель. Затем аромат пропадает.

Перемолотые зерна капризны в хранении, сохраняют свой запах непродолжительное время. Именно поэтому лучше всего измельчать семена самому прямо перед применением или насыпать приправу в герметичные емкости и поставить в морозильную камеру.

ТОП-5 самых популярных рецептов с зирой

Кумин зачастую используют для овощей, мяса, консервации. Однако существуют блюда, которые невозможно приготовить без этой специи. Многие из них являются визитной карточкой азиатских и восточных стран: плов, куриные крылышки, люля-кебабы, хинкали и многие другие.

Настоящие гурманы не применяют для готовки перемешанные составы восточных специй, а выбирают их по отдельности. Классический рецепт плова с куркумой и кумином.

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Крылья в йогурте

Хинкали

Это блюдо не имеет ничего общего с привычными для многих пельменями. Хинкали имеют определенную изюминку, и в обязательном порядке делаются с пряностями, в частности и с зирой.

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Люля-кебаб

Пряный запах зиры отлично может подчеркнуть вкус баранины. Если нужно заменить кумин в этой рецептуре иными пряностями, то можно воспользоваться специями для шашлыка.

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Запеканка из чечевицы

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Внимание: Кумин необходимо применять осторожно, так как эта специя имеет довольно сильный запах. Нужно добавлять не более 2-х столовых ложек зерен на блюдо для 6 человек. Для молотой специи дозировку снижают в два раза.

Пряность кумин можно использовать почти для всех блюд, в которых требуются восточные специи. Универсальная зира подойдет для десертов, первых и вторых блюд. Самое главное, подключить фантазию и не бояться делать эксперименты.

Источник

Специи для плова — лучшие сочетания

Плов — блюдо с большим количеством пряностей. Именно специи создают те самые вкус и запах. Разобраться в специях — половина успеха.

Не только специи дают вкус плова. Половину вкуса даёт правильно обжаренное мясо с луком и морковью, а в рис добавляются сухофрукты, чеснок и стручки жгучего перца.
Свежие чеснок и перец можно заменить сушёными.

Готовые смеси

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

В плов часто добавляют традиционные “универсальные” смеси пряностей, как хмели сунели и карри. Хмели сунели больше подходит для плова с мясом, а кари — с птицей, хотя есть любители вариантов наоборот.

Очень удобно, когда такая стандартная смесь подходит под ваш вкус. Но мы, всё же, рекомендуем собирать смеси самостоятельно (хотя со сбором правильным карри могут быть проблемы с ингредиентами).

Почему плохи готовые смеси и магазинные особенно?

В походе даже смесь специй из пакетика даст вам славу великого кулинара.

Мы советуем разобраться, и самостоятельно приготовить набор специй — компоненты можно найти в том же магазине или на рынке. Так в ваших приправах не будет лишнего и можно будет менять состав под ваш вкус.

Традиционный состав

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

В Средней Азии пряности — суть национальных блюд.
На 1 кг мяса ⅓ столовой ложки смеси специй даст лёгкий привкус, ⅔ столовой ложки — среднюю насыщенность, а столовая ложка с горкой сделает плов насыщенным.

Там где указаны пропорции специй, это не на какой-то вес мяса или плова, а пропорции. Нужно больше смеси — увеличьте сохраняя пропорции. Потом сможете менять пропорции исходя из своего опыта и вкуса.

Со временем для плова сложился традиционный набор специй:

Обязательно кладётся чеснок, упомянуть нужно, хоть это не приправа. Это пряное растение популярно в восточной кухне. Обладает сильным ароматом, что создает аппетитный вкус и запах у блюда.

Все “замены”, хоть и допустимы, но могут сильно изменить вкус блюда. Помните об этом.

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Какие приправы добавляют ещё

Нетрадиционные

Для плова с курицей или из индейки

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Плов из курицы отличается, например, плова из баранины меньшей жирностью. Курятина — нежное мясо со своим интересным вкусом и ароматом. По этому, в плов с курицей специй кладут меньше.

Для плова из индейки можно использовать те же приправы.

Со свининой

Плов со свининой знаменит сочностью, мягким насыщенным вкусом и жирностью.
Для свинины хорошо подходят специи:

Свинина особенно “любит” чеснок — не забудьте положить.

С бараниной

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Предлагаем для плова с бараниной использовать этот состав пряностей:

С говядиной

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Плов с говядиной или телятиной — менее жирный, чем со свининой или с бараниной.
Хорошо сочетаются в плове с говядиной эти специи:

По узбекски

Чтобы приготовить это традиционный плов с острым и насыщенным вкусом добавляют обязательно:

Обязательно кладётся свежий чеснок и красный жгучий перец в стручках.

Советы, как собрать смесь специй

что дает зира в плове. Смотреть фото что дает зира в плове. Смотреть картинку что дает зира в плове. Картинка про что дает зира в плове. Фото что дает зира в плове

Это и простой и сложный вопрос.

Простой, потому что нужно взять каждой специи нужное количество, что-то измельчить, и смешать.

А сложность в пропорции. Готовых рецептов под ваш вкус нет. Есть рекомендованные пропорции пропорции. Кроме того, специи от партии к партии могут серьёзно менять вкус. Вот оно, кулинарное творчество.

Компоненты специй приобретаются в супермаркете или на рынке, но не спешите смешивать: лучше это делать перед приготовлением плова.

Когда добавляют

У каждого мастера свой взгляд как готовить плов. Это касается и времени когда добавлять приправы.

Кто-то советует класть специи в три захода (на мясо, при закладке моркови и на рис), кто-то — всего один, когда мясо станет прожаренным.

Добавлять специи в раскалённый жир не стоит — они бессмысленно сгорят и могут дать вместо аромата горчину.

Мы рекомендуем добавлять специи, когда мясо обжарилось, и жар в казане снижается. Потом, можно поэкспериментировать с несколькими закладками специй.

Пряная насыщенность плова очень важна, но не меньше вкуса дает правильно сделанный зирвак.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *