что дает таурин организму
Что дает таурин организму
Эндокринологический диспансер ДЗ, Москва; ГБУЗ “Эндокринологический диспансер» Департамента здравоохранения г. Москвы
Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) является конечным продуктом обмена аминокислот, содержащих серу (метионина, цистеина, гомоцистеина, цистина). Ключевую роль в синтезе таурина у животных играет фермент цистеинсульфинат декарбоксилаза, активность которой у человека ограничена. Поэтому источником таурина для человека в основном является животная пища, т. к. в растениях таурин не встречается [1]. Аналогично человеку некоторые виды животных- также могут получать таурин только с едой. Рекордсменами по содержанию таурина являются морепродукты.
Открытый в начале XIX в., таурин привлек к себе внимание исследователей лишь в середине XX столетия. В большинстве случаев таурин описывается как основной осморегулятор клетки, мембранный протектор, регулятор внутриклеточного кальция, обладающий свойствами антиоксиданта, деток- сикатора, который участвует в обмене жиров и жирорастворимых витаминов, влияет на воспалительные процессы. Кроме того, следует отметить еще одну потенциально важную реакцию: взаимодействие таурина и уридина с образованием 5-тауринометилуридина, в результате чего происходит модификация тРНК митохондрий [2, 3], что влияет на митохондриальный синтез белка [4, 5].
Имеются сообщения о терапевтических эффектах таурина при лечении эпилепсии [7], тканевой ишемии [8, 44], ожирения [9], сахарного диабета 2 типа [10], артериальной гипертензии [11], застойной сердечной недостаточности [12]. Таурин оказывал благоприятное действие на сосуды курильщиков [9], больных, получавших метотрексат [14], при алкоголизме [13], инфаркте миокарда [15]. Содержание таурина исследовали при нейродегенеративных процессах в пожилом возрасте [16, 17], при лучевой болезни [18].
Благоприятное действие таурина при столь различных заболеваниях обнаруживается лишь в том случае, если в организме существует его дефицит. Если же в организме нет дефицита этого субстрата, его употребление не оказывает никакого воздействия — ни положительного, ни отрицательного. Поскольку физиологические функции таурина разнообразны, разнообразны и эффекты от его применения.
Максимальная доза препарата, которая была испытана в клинике и не вызывала никаких токсических проявлений, составила 15 г/сут. При остром и хроническом введении таурина в очень высоких дозах (1 г/кг) не отмечено гибели экспериментальных животных.
Последствия дефицита таурина для животных
Концентрация вещества в плазме животных менее 30 мкмоль/л расценивается как его дефицит [30]. Дефицит таурина вызывает дилатационную кардиопатию у кошек. Кроме того, при дефиците таурина у кошек изменяются параметры антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, развивается ретинальная дегенерация, кардиопатия, изменяется функция белых клеток крови, наблюдается нарушение роста и развития. Устранение дефицита таурина значительно улучшает эти показатели, а также прогноз выживания животных и миокардиальную функцию [28, 29].
Дефицит таурина может стать причиной дилатационной кардиомиопатии и у собак. У собак некоторых пород наблюдалось существенное улучшение функции миокарда после добавления таурина в рацион [31]. Нормальная концентрация таурина в плазме крови собак составляет 50—180 нмоль/мл. Добавление таурина и карнитина собакам значительно улучшает прогноз при дилатационной кардиомиопатии [32].
Все это свидетельствует о важной роли таурина в работе многих органов и систем животных.
Таурин в женском молоке и искусственное вскармливание детей
Достаточно интересно исследование, в котором недоношенным младенцам, рожденным в 1982-1985 гг., назначали стандартную схему кормления, разработанную для детей, рожденных в срок. Впоследствии при проведении тестов на ментальное развитие (Bayley mental development index) в возрасте 18 месяцев и математические способности (WISC-R arithmetic subtest) в 7-летнем возрасте было выявлено, что эти дети имели более низкие показатели развития, чем те, которые получали искусственное вскармливание, соответствующее стандартам питания для недоношенных детей, т. е. обогащенное различными нутриентами [25]. Была выдвинута гипотеза, согласно которой таурин необходим для нормального ментального развития. Сравнительный анализ ингредиентов, содержащихся в детском питании, показал, что таурин является тем питательным веществом, наличие которого может объяснить это явление. Кроме того, обсуждается роль таурина в нормальном развитии мозга и его роли как антиоксиданта [26].
Таурин для лиц пожилого возраста и после травмы
Таурин и сердечно-сосудистые риски
В 1982—2005 гг. Y. Yamori (Институт мирового развития здравоохранения, Университет Мукогавы, Япония) провел многоцентровое масштабное эпидемиологическое исследование CARDIAC (Cardiovascular Diseases and Alimentary Comparison — сравнение сердечно-сосудистой заболеваемости и особенностей питания), выполненное при участии ВОЗ, в котором участвовали мужчины и женщины из 61 популяции. Исследование выявило обратную корреляцию между потреблением таурина и смертностью населения от ишемических заболеваний сердца. Анализ данных с помощью метода ступенчатой линейной регрессии показал, что смертность от ИБС на 59 % обусловлена дефицитом таурина и отношением n-3 полиненасыщенных к насыщенным жирным кислотам в пище.
Средние показатели потребления таурина (об этом судят по его выделению с мочой) в нашей стране очень низкие. Так, у женщин, живущих в Москве, среднее количество выделяемого с мочой таурина составляет 127 мкмоль/ сут, а у жителей Беппу (Япония) — 1590 мкмоль/сут. В соответствии с результатами этих исследований можно предположить, что смертность в России выше, чем в Японии, что соответствует действительности [19].
Было проведено сравнение популяций, потребляющих большие количества таурина с едой (> 639,4 ммоль/ сут), и популяций с потреблением таурина 2+ в них, т. к. данное вещество является важнейшим регулятором внутриклеточного кальция [50—52]. Это сопровождается повышением агрегационной способности тромбоцитов и возрастанием риска тромбообразования. Применение таурина больными СД сопровождается снижением гиперреактивнос-ти тромбоцитов [49, 53].
Хорошо известно значение активации полиолового пути окисления глюкозы в генезе диабетической ретинопатии, катаракты, нейро- и нефропатии. Внутриклеточное накопление сорбитола ведет к т. н. осмотическому и окислительному стрессу. Таким образом, вполне логичным представляется применение таурина как осморегулятора и антиоксиданта в целях профилактики прогрессирования диабетических осложнений.
Течение СД 2 типа характеризуется прогрессирующей инсулиновой недостаточностью, в конечном итоге приводящей к необходимости перевода пациентов на заместительную инсулинотерапию. Развитие инсулиновой недостаточности при СД 2 типа связывают с эффектом глюкозотоксичности за счет индукции окислительного стресса и апоптоза β-клеток поджелудочной железы [54]. Протективная роль таурина показана в эксперименте на изолированных островках Лангерганса в условиях окислительного стресса, индуцированного высокими концентрациями глюкозы [55] или жирных кислот [56].
Таурин является необходимой аминокислотой для формирования нормальной инсулинсекретирующей функции островков при внутриутробном развитии. При исследовании секреции инсулина у новорожденных крысят было показано, что секреторные возможности β-клеток крысят, матери которых получали низкопротеиновую диету во время беременности, были значительно снижены по сравнению с контролем. В то же время у крысят, матери которых во время гестации получали таурин вместе с низкопротеиновой диетой, секреция инсулина не отличалась от контроля [57].
Эти данные позволяют предполагать связь между снижением уровня таурина во время беременности и возможностью развития СД 2 типа у потомства в будущем [58].
Одним из основных патогенетических факторов развития СД 2 типа является инсулинорезистентность, которая прогрессирует по мере развития нарушений углеводного обмена, связанных с окислительным стрессом. При самоокислении глюкозы в условиях гипергликемии происходит избыточное образование диацилглицерола — основного стимулятора активности протеинкиназы С (ПКС). Активация ПКС ведет к нарушению проведения сигнала через инсулиновые рецепторы клеток. Таурин подавляет активность ПКС за счет снижения продукции диацилглицерола. Изучая чувствительность к инсулину у крыс с ожирением и спонтанным СД 2 типа, Y. Nakaya и соавт. обнаружили повышение чувствительности к инсулину, связанное с улучшением липидного обмена, снижением окисляемости липопротеидов и уровня пероксинитрита (косвенные маркеры окислительного стресса), что позволяет предполагать непрямое антиоксидантное действие таурина [59].
Гестационный сахарный диабет
В одном из исследований обследовались 72 женщины, из них 43 — с гестационным сахарным диабетом (ГСД) в анамнезе, 7 — с нарушенной толерантностью к глюкозе (НТГ) и 22 — с нормальной толерантностью к глюкозе. Глюкозотолерантный тест проведен на 24-28-й неделе беременности [24]. Было выявлено, что таурин в плазме значительно ниже у женщин, имевших в анамнезе ГСД, но не у женщин с НТГ. Кроме того, уровень таурина в плазме был обратно пропорционален площади под кривой глюкозы до беременности и отношению С-пептид/ глюкоза во время и после беременности (p
Об авторах / Для корреспонденции
Анциферов Михаил Борисович – д.м.н., профессор, главный врач Эндокринологического диспансера Департамента здравоохранения г. Москвы
Таурин. Что за аминокислота такая?
Полезен ли таурин?
Аминокислота таурин благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему, так же положительно воздействует и на иммунную систему. Существует биохимический синтез таурина, с помощью которого, поступление его в организм значительно повышается, это делается за счет добавок.
Несколько причин, почему стоит обратить внимание на прием дополнительного источника таурина:
Таурин помогает бороться со стрессовыми ситуациями. Во время стресса в большом количестве вырабатывается адреналин, а огромный и частый выброс адреналина приводит к истощению и повреждению внутренних органов. Вследствие чего, может повышаться уровень сахара в крови, но с этим может справиться таурин, у него есть особенность снижать выработку адреналина из надпочечников, и таким образом нормализируется уровень сахара. Во время силовых нагрузок организм способен терять полезные вещества (калий и натрий), у таурина есть способность предотвращать сильную их потерю и защитить от судорог.
Приносит ли таурин вред?
Прием таурина вред не несет, и передозировка исключается, так как абсорбция необходимого количества таурина происходит быстро, а остальное выводится из организма с мочой. Но у него есть свойство влиять на кислотность желудка и если все же переборщить с дозировкой, может возникнуть диарея. Обычно на упаковках таурина в виде добавки, производители указывают рекомендации к применению.
Как принимать и сколько нужно?
Очень важно соблюдать рекомендации к применению. Было определено, что до 3 грамм таурина в день, это нормальная дозировка, при которой не будет побочных эффектов.
В каких продуктах питания содержится таурин?
Так как в нашем организме выработка таурина происходит в незначительном количестве, необходимо употреблять в пищу, продукты богаты данной аминокислотой, но некоторые люди могут не дополучать его вместе с едой и определенным группам обязательно нужно обратить внимание на дополнительный источник таурина. Это могут быть вегетарианцы, веганы, а также спортсмены, которые хотят повысить свою работоспособность на тренировках.
Таурин содержится во многих животных продуктах питания, в беспозвоночных морских обитателях этой аминокислоты больше. В растительных продуктах питания он почти отсутствует.
Отсутствие в рационе аминокислоты таурина приводит к развитию многих заболеваний и ослабление иммунитета, поэтому важно знать в каких продуктах он есть:
ТОП добавок, в которых есть таурин:
Таурин I Что это? I Польза и вред
Фарида Сеидова
Врач и редактор / Опубликовано
Поделиться этой страницей
Что такое таурин?
Это сульфокислота (содержащая серу), которая синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и цистеина. Каждый, кто так или иначе связан с фитнесом, наверняка слышал об этом веществе, так как оно входит в состав многих энергетических напитков и спортивных добавок. Рассмотрим полезные свойства добавок с таурином.
К чему приводит дефицит таурина?
Таурин был обнаружен и описан в 1827 году, когда немецкие ученые проводили исследования желчи крупного рогатого скота. В дальнейшем, чтобы определить полезные качества таурина и выявить его функции в организме, проводились опыты над кошками, в ходе которых в рационе животных намеренно снижалось содержание таурина (организм кошек не может синтезировать это вещество). В результате было сделано заключение, что при недостаточном содержании таурина в организме животных, наблюдаются нарушения в работе некоторых органов, снижаются функции мышечных волокон и резко ухудшается зрение. 1,2
Несмотря на то, что это вещество синтезируется в организме человека, при некоторых обстоятельствах все же может наблюдаться его недостаток.
При изучении действия таурина на организм человека ученые получили объективные данные о том, что недостаточное количество этой кислоты в рационе может способствовать развитию серьезных заболеваний. Помимо ухудшения зрения, наблюдается ослабление активности мускулатуры, раздражительность и беспокойство, ослабление иммунитета.
Эксперименты на мышах с «нокаутом транспортёра таурина» (TauTKO) показали, что при наличии дефицита этой кислоты в организме, у мышей наблюдалась кардиомиопатия, а также снижение активности наряду со снижением массы. 3
Наиболее серьезные последствия при недостаточном потреблении этого вещества были выявлены у детей. Организм новорождённых не способен вырабатывать таурин, однако это вещество содержится в грудном молоке, которое до тех пор пока младенцу не исполнится полтора месяца, является для него единственным источником этого ценного вещества. Его также добавляют в детское питание.
Полезные свойства
Таурин необходим для нормального функционирования печени, сердца, сетчатки глаза, клеток крови и центральной нервной системы. Он участвует в жизненно важных процессах, протекающих в организме — поддержании нормального обмена веществ, регуляции давления, переваривании жиров.
Общее здоровье
Благодаря разностороннему воздействию на здоровье, включая уменьшение усталости и укрепление иммунной системы, таурин считается нутрицевтиком.
Мышцы и производительность
Наиболее привлекательные для спортсмена свойства таурина связаны с повышением работоспособности и его влиянием на мышцы.
Так может ли эта аминокислота сделать вас сильнее и быстрее?
В ходе одного исследования тестировались беговые способности атлетов после приема добавок таурина, но не было выявлено значительного улучшения. 4 Однако повышенная концентрация таурина после тренировки была связана с более быстрым восстановлением и меньшим окислительным стрессом в мышечной ткани.
Антиоксидант
Таурин действует как сильный антиоксидант, который также помогает организму быстрее восстанавливаться. Таким образом, он может работать в двух направлениях — предотвращать повреждение и стресс от упражнений и ускорять восстановление мышц. Поскольку таурин обычно является одним из ингредиентов энергетических напитков, считалось, что эргогенный эффект создает именно сочетание таурина с кофеином, однако исследование, в котором использовался только таурин, тоже показало положительные результаты.
Центральная нервная система
В центральной нервной системе таурин играет роль нейромедиаторной аминокислоты. 5 Предположительно он способствует образованию новых клеток в гиппокампе — лимбической части мозга, связанной с памятью и эмоциями. 6
Спорт
Существует мнение, что он снижает уровень триглицеридов, тем самым снижая вероятность возникновения ожирения. 7
Эксперименты на мышах показали, что таурин необходим для поддержания функции скелетных мышц. 8
Экспериментально было доказано влияние таурина на улучшение спортивных результатов. Ученые из Стёрлингского университета в Шотландии, изучающие влияние физических упражнений на здоровье, провели исследование среди группы спортсменов-бегунов на средние дистанции, которые принимали 1000 мг таурина за два часа до забега.
90% испытуемых показали улучшение результатов на несколько секунд. А мы знаем, что в легкой атлетике разница в несколько секунд может иметь большое значение. При этом не было отмечено негативного влияния на дыхание и сердечный ритм. Исследования заключили, что вероятность повышения результативности спортсменов при приеме таурина — 99,3%. 9
Если ваша цель — развитие мускулатуры и рост силовых показателей, то прием таурина перед тренировкой окажет положительное влияние на процессы восстановления, а интенсивная физическая нагрузка будет переноситься легче за счет антиоксидантного воздействия.
Здоровье глаз
Сложно переоценить роль этой аминокислоты в поддержании здоровья глаз: она улучшает обменные процессы в тканях глаза, способствует восстановлению функций клеточных мембран. Таурин в виде глазных капель назначают при дистрофии и травмах роговицы, при дистрофических поражениях сетчатки глаза, катаракте.
Сколько принимать?
Выпускается таурин в виде отдельного препарата и входит в состав многих многосоставных продуктов. Он присутствует практически в любом предтренировочном комплексе или энергетике, причем его количество может превышать среднесуточную норму, которая составляет 400 мг в день. В специализированных спортивных добавках концентрация таурина может быть другой: от 200 до 2000 мг. Такая дозировка не должна смущать тренирующихся людей, так как при интенсивных физических нагрузках потребность в таурине возрастает, и организм может усвоить большее количество вещества.
Максимальная дневная доза, при приеме которой можно быть уверенным, что в течение последующей жизни не будет наблюдаться никаких побочных эффектов, составляет три грамма. При этом вещество принимается в виде пищевой добавки в дополнение к потребляемой пище. 10 Более высокие дозы тоже были протестированы и была доказана их хорошая переносимость, но для предположения о пожизненной безопасности указанных доз, недостаточно экспериментальных данных.
Возможно ли вредное воздействие?
Довольно часто можно услышать мнение о негативном воздействии таурина на организм. В 2008 году, в ходе научных исследований было выявлено, что количество этой аминокислоты, которое используется в напитках, не вызывает побочных эффектов. 11 Опасность кроется в остальных ингредиентах этих добавок.
Кофеин и другие стимуляторы действуют с таурином синергетически. Такая комбинация компонентов, настоящая «энергетическая смесь», может оказаться вредной для людей с нарушениями в работе сердца или нервной системы. В любом случае, перед употреблением того или иного продукта необходимо проконсультироваться со специалистом. В случаях, когда наблюдаются нарушения в работе сердца, быстрая возбудимость, проблемы со сном, необходимо отказаться от применения подобных энергетических добавок.
Стоит отметить, что передозировка практически невозможна, так как избыточное содержание этой аминокислоты выводится с мочой. Исследование, проведенное в 2008 году подтверждает это — у спортсменов, которые принимали таурин в течение недели, его содержание в плазме увеличилось в 13 раз, но в мышцах увеличение концентрации не наблюдалось. 12
Содержание в продуктах
К сожалению, в среднем в рационе жителей нашей страны не присутствует таурин в достаточном количестве. Поэтому важно следить за своим питанием, учитывая при этом объем физических нагрузок.
Продукты, в которых содержится эта аминокислота — сыр, яйца, рыба и морепродукты, мясо — должны быть по возможности включены в ежедневный рацион. Богатые белком мясо и рыба могут содержать от 300 мг (темное мясо индейки) до 6 мг (скумбрия) таурина на 100 г продукта. Чтобы не подвергать себя риску возникновения дефицита, вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема таурина в виде добавки. Продукт от Myprotein содержит чистый таурин в порошке. Вам нужно только разбавить его водой.
Заключение
Присутствие в организме достаточного количества таурина является необходимым условием поддержания общего здоровья организма. Он обладает общеукрепляющим и антиоксидантным действием, помогая организму справляться со стрессами. При занятиях спортом и фитнесом потребность в таурине увеличивается, поэтому если вы ведете активный образ жизни, обратите внимание на это вещество.
Статьи на нашем сайте представлены только в просветительских и информационных целях. Мы не рекомендуем использовать материалы статей в качестве медицинских рекомендаций. Если вы решили принимать биодобавки или внести основательные изменения в свой рацион, предварительно проконсультируйтесь со специалистом.
Редактор и корректор: Фарида Сеидова
Таурин: польза и вред. Рекомендации к приему таурина
Многие слышали про таурин и знают, что он входит в состав лекарственных препаратов, биологически активных добавок, энергетических напитков и спортивного питания. Но большинство понятия не имеют, что собой представляет это вещество. Давайте разбираться.
Что такое таурин и для чего он нужен
Таурин — это заменимая аминокислота, содержащаяся во внутриклеточных депо скелетных и гладких мышц, миокарде, лимфоцитах, а также в нервной, глазной и других тканях организма. Она также циркулирует в крови и присутствует в желчи человека и млекопитающих. Впервые таурин был выделен немецкими медиками почти 200 лет назад из желчи быка. Отсюда и его название, в переводе с латыни taurus — бык.
Аминоэтансульфоновая или тауриновая кислота задействована в регуляции липидного обмена, так как ее присутствие в желчи ускоряет усвоение в кишечнике жиров. Таурину также присущи кардиотоническое и гепатопротекторное свойства. Поэтому его назначают при хронической сердечной недостаточности, стенокардии, болезнях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, при приеме противогрибковых препаратов. Кроме этого таурин восстанавливает обменные процессы при дистрофии и дегенерации тканей глаза, которые вызваны как патологическими процессами, так и физическими травмами.
Перечислим кому полезен таурин, для чего и в каких случаях его принимают:
Недостаток таурина в грудном молоке приводит к отставанию в развитии и функциональным нарушениям внутренних органов малышей. По этой причине таурин для профилактики советуют принимать всем беременным, начиная с конца III триметсра и в течение периода лактации. Сегодня его также в обязательном порядке добавляют во все заменители грудного молока.
В чем польза таурина
Продолжим перечисление положительных эффектов от присутствия в крови и тканях высокой концентрации таурина:
Но и это далеко не весь перечень положительных эффектов, которые дает таурин. Польза от его воздействия на организм еще шире. Рассмотрим некоторые плюсы тауриновой кислоты конкретнее.
Для волос
Сегодня наружные и пероральные препараты, в которых есть таурин, где содержится ряд незаменимых для волос минералов и витаминов: A, В5, B6, B7, E, цинк, селен, кремний — входят в протоколы лечения болезней, осложненных выпадением волос.
Доказано, что таурин для волос является стимулятором роста и препятствует истончению волосяного стержня. Он улучшает кровоснабжение и питание корня волоса и прилегающих к нему тканей, укрепляет стенку волосяного мешочка, поддерживает тонус мышцы волоса. Поэтому таурин включают в состав средств по уходу за волосами, а также в специальные косметические масла для век и ресниц.
Для мозга и нервной системы
Тауриновая кислота является важным компонентом для нормального функционирования симпатической нервной системы, так как является частью нейромедиаторов тормозящего типа.
Также очень важен таурин для мозга :
Сегодня лекарства с таурином внесены в протоколы лечения эпилепсии, бессонницы, нарколепсии, нервных срывов, синдромов эмоционального и профессионального выгорания.
Для сердца
В ходе медицинских исследований были получены результаты, что таурин для сердца играет колоссальную роль, особенно в пожилом возрасте. По статистике ВОЗ, те, у кого в крови уровень таурина поддерживается на высоком уровне, менее подвержены кардиомиопатиям, миокардиодистрофиям и сердечным аритмиям, риску смерти от них или от внезапной остановки сердечной деятельности. В кардиологической практике лекарства, содержащие таурин, также применяются для предотвращения последствий при отравлении сердечными гликозидами.
Для сердечно-сосудистой системы
Перечисленные выше факторы позволяют утверждать, что тауриновая кислота действительно снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы, например, гипертензии, а при их возникновении может существенно тормозить прогресс патологических изменений, происходящих в стенках крупных и мелких артериальных сосудов.
Таурин при лечении диабета
Доказано, что при сахарном диабете 1 и 2 типа концентрация таурина в крови и тканях снижается в несколько раз. Поэтому, диабетикам не только советуют регулярно есть продукты с таурином, которые кстати не запрещены противодиабетическими диетами, но и рекомендуют принимать пищевые добавки, содержащие тауриновую кислоту. Такая оптимизация питания является эффективной профилактикой всех осложнений диабета, а также необходимым условием лечения диастолической дисфункции сердца и диабетических: ретинопатии, кардиомиопатии, нефропатии, макро- и микроангиопатий.
Прием таурина в течение 2–6 месяцев доказано снижает уровень постпрандиальной и тощаковой гипергликемии, уровень гликированного гемоглобина. Перечислим и другие факторы, которые обосновывают пользу таурина при диабете:
Следует особо отметить, что таурин НЕ относится к сахароснижающим веществам, которые способны снижать концентрацию глюкозы в крови. Однако высокие дозы таурина в крови оказывают протективное действие на бета-клетки поджелудочной железы, увеличивают в них продукцию гамма-аминомасляной кислоты и инсулина.
Таурин для спортсменов
Однако никто не спорит с тем, что в период интенсивных тренировок, а также в соревновательный период и после него, спортсменам необходимо восполнять запасы таурина. Спортивные медики доказали, что у спортсменов циклических видов его дневные показатели могут уменьшиться в 3 раза, а у силовых атлетов и борцов — в 4 раза. Восполнять уровень таурина надо и после травм. Такого рода стресс вызывает снижения его концентрации в крови почти в 2 раза.
Сегодня многие спортивные врачи и реабилитологи настаивают, что именно регулярный прием таурина помогает быстрому восстановлению, увеличивает стрессоустойчивость, сохраняет здоровье и профессиональное долголетие спортсменов. Кроме этого добавки с таурином назначают для профилактики судорог, которые могут возникать как побочный эффект во время приема некоторых популярных сегодня жиросжигающих препаратов, например, Синефрина.
Таурин в косметологии
Сегодня редко какое антивозрастное косметологическое средство обходится без добавки таурина. Он усиливает питание и тканевое дыхание всех слоев кожи, стимулируя ее тонус и регенерацию, снимает воспаление, содействует скорейшему заживлению прыщей и царапин.
Особо востребован таурин в косметологии в процедурах мезотерапии. Его добавка в инъекционный «коктейль» повышает осмотическое давление в клетках эпидермиса и подкожной клетчатки. Это препятствует их иссушению, а значит упреждает появление новых и разглаживает уже имеющиеся мелкие морщины.
Вред таурина
Сразу уточним, что помимо положительных воздействий, которые оказывает на организм таурин, вред от него для здоровья, даже в случае передозировки, получить практически невозможно. Но медики и тренеры предупреждают и о том, что усиления полезных эффектов от слишком высоких доз тоже не произойдет. Так что передозировка таурина грозит лишь побочными эффектами: головной болью, общим недомоганием, тревожностью — которые самостоятельно пройдут в течение 12–24 часов.
Несмотря на безвредность, у препаратов и добавок, содержащих таурин, противопоказания к приему все-таки есть:
Препараты с таурином также не назначают беременным в I–II триместрах, так как исследования не проводились. Поэтому как будет влиять высокий уровень этого вещества в крови матери на развитие плода, особенного его головного мозга и ЦНС, неизвестно.
Где содержится таурин: основные источники
Человеческий организм умеет синтезировать таурин из цистеина, но для поддержания здоровья собственной продукции недостаточно. Его запасы нуждаются в постоянном обновлении извне. Раньше восполнение таурина происходило только во время принятия пищи, сегодня это можно делать, употребляя пищевые добавки, энергодринки, спортивное напитки и питание.
Таурин в продуктах
Тауриновой кислоты практически нет в продуктах растительного происхождения. В некоторых есть «следы», но это мизерное количество абсолютно не влияет, как на синтез собственного, базального таурина, так и не способно восполнить его нехватку.
Healthy products for Immunity boosting and cold remedies, top view.
Таблица — Таурин в продуктах животного происхождения
Название | мг в 100 г | % дневной нормы |
Индейка (красное мясо) | 360 | 77 |
Тунец | 285 | 70 |
Курица (красное мясо) | 170 | 40 |
Лосось | 130 | 33 |
Курица (печень, сердечки) | 118 | 30 |
Курица (грудка) | 100 | 25 |
Говядина (сердце) | 65 | 15 |
Мидии | 55 | 13 |
Свинина (окорок) | 50 | 12 |
Пищевые добавки с таурином
Восполнять уровень таурина в крови и депо клеток легче с помощью биологически активных добавок, содержащих тауриновую кислоту. Современная технология изготовления разновидностей спортивного питания — пищевых добавок (порошков, капсул, таблеток, гелей) такова, что необходимые вещества усваиваются не только быстро, но и в полном объеме, что не может быть гарантировано при употреблении продуктов с таурином. Кроме этого прием той или иной разновидности пищевой добавки с таурином облегчают контроль его дозирования.
Рекомендации по приему таурина
Какие и как принимать лекарства с таурином? Это расскажет лечащий врач. Он же предупредит и о других лекарственных препаратах, которые можно принимать вместе таурином, а от каких следует воздержаться или заменить другими.
Профессиональным спортсменам рекомендации по приему таурина также не нужны. Схема составляется спортивным врачом совместно с тренером, и периодически корректируется на основании анализов крови и мочи.
Приводим несколько рекомендаций по приему пищевых добавок с таурином для начинающих фитнесистов, бодибилдеров и спортсменов-любителей:
В остальном следует придерживаться указаний, которые даются в инструкции к каждой спортивной пищевой добавке, и следить за тем, чтобы таурин поступал и с продуктами питания.
Вывод
И в заключение хотим добавить, что к безусловным, доказанным официальной медициной и спортивными специалистами, положительным лечебным и оздоровительным эффектам таурина, сегодня можно прибавить обоснованные предположения и надежды об успешности его применения в терапии и профилактике онкологических заболеваний, болезней Паркинсона и Альцгеймера.