что дает пищевая сода для организма человека
Очищение организма содой
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Можно ли чистить организм содой?
Нормальный уровень pH крови в организме – около 7,4. Если он смещен в сторону кислой среды, то у человека замедляется метаболизм, ухудшается доставка питательных веществ и кислорода к клеткам, угнетаются жизненные функции, снижается иммунитет.
Сода при растворении делает водную среду слабощелочной. Такой раствор нейтрализует кислоты, ощелачивая организм. Восстановив уровень pH, можно улучшить способность организма очистить сосуды, кровь и лимфу, нейтрализовать токсины.
Абсолютными противопоказаниями к содовому ощелачиванию являются беременность, период лактации, низкий уровень pH, гипертония, болезни желудочно-кишечного тракта, онкологические патологии, диабет.
Внимание! Чтобы самостоятельно контролировать процесс ощелачивания организма, приобретите в аптеке лакмусовые бумажки, определяющие уровень pH слюны либо мочи.
Нормализовать pH можно более безопасным способом – употребляя правильные продукты. Ощелачивающим свойством обладают злаки, любые фрукты, зеленые овощи, молочные продукты
Методы и правила применения соды в домашних условиях
Нельзя употреблять содовый порошок в сухом виде, запивая водой. Из него готовят раствор. Для этого гидрокарбонат натрия гасят небольшим количеством кипятка.
В первое время лучше использовать для ощелачивания минимум соды: на кончике чайной ложки. Максимальная суточная дозировка – 1 ч. л. Средство следует пить утром натощак и/или в течение дня за час до или через час после еды.
Рецепт по Неумывакину
Все неделю до и после процедуры необходимо придерживаться растительного рациона. Из меню исключаются мясные, копченые, жареные, соленые блюда. Сама чистка проводится 6 дней:
Внимание! Во время чистки надо следить за самочувствием. При возникновении дискомфорта любого рода, будь то изжога или повышенное газообразование, следует прекратить прием и обратиться к врачу.
Рецепт по Огулову
Сперва принимают содовый раствор, постепенно повышая дозировку с ⅟₅ до ⅟₂ ч. л. порошка на 200 мл воды. После с помощью кружки Эсмарха делают клизму из 30 г соли и 2 л воды. Затем пьют очищающий раствор из 1 ст. л. соды и 800 мл кипятка и завершают очистку клизмой из 2 л воды, 2 ст. л. соли и 5 мл сока лимона.
Полный курс – 10 процедур через 1 день.
Для профилактики
Для профилактики можно пить по утрам, натощак, на протяжении 1-2 недель теплый содовый раствор, постепенно увеличивая дозировку. Максимальное количество порошка не должно превышать 0,5 ч. л. на 200 мл жидкости в день.
Очищение организма требует системного подхода, и его как раз обеспечивает Истоки чистоты, легендарный комплекс Siberian Wellness, состоящий из трёх взаимодополняющих формул, которые обеспечивают работу трёх главных механизмов очищения внутренней среды организма: межклеточное очищение, внутриклеточное очищение и антиоксидантную защиту.
Можно также очищать организм снаружи, 1-2 раза в неделю принимая содовые ванны: 100 г порошка и 50 г морской соли на полную ванну. Такая процедура поможет очистить лимфатическую систему, наладить обменные процессы, ускорить похудение, улучшить кровообращение и состояние кожи.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Пищевая сода: польза и вред для здоровья
Пищевая сода — средство, которое отыщется на каждой кухне. Хозяйки используют ее в кулинарии и быту, совершенно не опасаясь. Между тем привычный порошок может не только принести пользу, но и навредить. Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Пищевая сода: польза для организма, применение
При слове «сода» у каждого человека возникает ассоциация с белым порошком, который стоит в упаковке на кухонной полке. У многих в памяти отложилась и картонная упаковка красно-желтого цвета. Вспомнили?
Что такое пищевая сода? По химическому составу это кислая натриевая соль угольной кислоты. Пищевая форма также известна как гидрокарбонат натрия. Существует несколько разновидностей порошка, который используют не только в пищевой промышленности. Более подробно об этом можно прочесть в статье «Сода в жизни человека».
Итак, где же используется сода пищевая? Конечно же, в кулинарии: без порошка трудно приготовить пышную выпечку. Некоторые с ее помощью смягчают мясо, добавляют в рыбные блюда. Также сода отлично убивает запахи и часто используется как чистящее средство.
Известно, что белый порошок применяют и в медицине. Лечение содой — распространенное явление среди старшего поколения. Молодежь же относится к такому методу с опасением, однако некоторые все же ведутся на советы из интернета.
Я лично не раз сталкивалась с тем, что мои пациенты принимали соду натощак, пытаясь таким образом похудеть, привести в норму кислотно-щелочной баланс организма, побороть рак.
Не могу сказать, что поддерживаю такие методы. Помните, что самолечение может привести к серьезным последствиям. Перед использованием соды обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Однако польза соды для организма действительно есть. Например, порошок поможет при таких симптомах, как:
Пищевая сода, польза и вред которой часто обсуждаются в научных кругах, широко применяется в дерматологии для лечения перхоти, устранения огрубевших участков кожи, при высыпаниях и дерматитах. Раствором соды можно уменьшить зуд при укусах насекомых, а также боль при солнечных ожогах. Применяют гидрокарбонат натрия и в косметологии для различных пилингов, приводят в порядок лицо. А маски с содой сужают поры, выравнивают цвет лица, уменьшают проявление угревой сыпи. Также некоторые считают, что с помощью ванн с содой можно ускорить похудение.
Лечение пищевой содой может принести результат при грамотном использовании порошка. Я не рекомендую заниматься самостоятельной терапией и советую обратиться за профессиональной консультацией к доктору, так как лично наблюдала за тем, к чему иногда приводит лечение продуктом. Об этом поговорим прямо сейчас.
Пищевая сода: вред для здоровья
Итак, пищевая сода, польза которой доказана врачами и учеными. Может ли порошок нанести вред человеку? Наверное, в мире нет ничего абсолютно безвредного. Возьмем, к примеру, морковь: казалось бы, совершенно безопасный продукт. Однако в мире обязательно найдется человек, у которого овощ вызовет аллергию.
К чему я это веду? Конечно же, при правильном применении вам вряд ли навредит пищевая сода. Лечение пойдет на пользу, если будете четко соблюдать дозировки и предписания доктора.
Прежде чем начать прием соды, убедитесь, что у вас нет противопоказаний. К ним относятся:
Возможно, вы не раз слышали о докторе Неумывакине, который рекомендовал пить соду натощак, для того чтобы нормализовать кислотно-щелочной баланс в организме. Он утверждал, что таким образом можно избавиться от многих болезней.
Однако современные доктора раскритиковали лечение пищевой содой по Неумывакину. Они считают, что не стоит пить ежедневно гидрокарбонат натрия. Вред от употребления такого продукта может проявиться как аллергия или другие проблемы со здоровьем. Поэтому воздержитесь от такого способа оздоровления.
Не пейте соду для похудения, если не хотите получить проблемы с желудком. Коллеги рассказывали мне о случае, когда пациентка, вместо стройной фигуры, получила ряд проблем с ЖКТ. Поэтому не экспериментируйте.
Пищевая сода, вред которой появится при передозировке, используется аккуратно. Если переборщите, можете почувствовать такие симптомы, как:
Также неполезной окажется сода для здоровья, если у вас возникнет аллергия. Она может проявиться зудом, сыпью, кашлем, отеками, лихорадкой. При проявлении таких симптомов лечение следует прекратить.Также, чтобы не навредить здоровью, рекомендую обратиться к врачу, поскольку может потребоваться лечение медикаментами.
Итак, вы узнали всё о пищевой соде. Применять ли ее для лечения или же оставить в качестве привычного разрыхлителя для теста — это только ваше решение. Однако убедительно прошу взвесить все за и против и не увлекаться народными способами. Как известно, не всегда полезной оказывается сода. Вред от употребления порошка также возможен.
Внимание! Материал носит лишь ознакомительный характер. Не следует прибегать к описанным в нем методам лечения без предварительной консультации с врачом.
Автор: кандидат медицинских наук Анна Ивановна Тихомирова
Рецензент: кандидат медицинских наук, профессор Иван Георгиевич Максаков
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Пищевая сода польза и вред для здоровья
Содержание
Таблица мер и весов
Общее описание соды
Пищевая сода – знакомый нам всем белый порошок, напоминающий муку и легко растворимый в воде. Большинство потребителей при слове «сода» сразу вспоминают и традиционную упаковку сего продукта: бумажную пачку с красно-рыжим ободком и чёрной надписью «Сода пищевая» на белом фоне. Сода в основном используется в кулинарии в качестве разрыхлителя, но также находит свое применение и в промышленности, а также в косметологии.
Лечение пищевой содой
Сода способна помочь при многих заболеваниях кожи, полости рта, воспалениях, и заболеваний внутренних органов. Рассмотрим самые распространенные заболевания, побороть которые поможет сода.
Кашель
Применение соды смягчит кашель и поможет вывести мокроту. Прокипятите 250 миллилитров молока, добавьте 15 грамм меда, и щепотку соды. Смесь должна немного остыть, после чего ее следует выпить.
Боль в горле
Она может быть вызвана как обычной простудой, так и ангиной. В любом случае сода поможет избавиться от болезнетворных бактерий, снять воспаление, и снизать боль.
Для этого следует регулярно полоскать горло. Смешайте теплую кипяченую воды с 5 граммами соды, 5 граммами соли, и тремя каплями йода. Проводите полоскание трижды в день.
Борьба с простудными заболеваниями
Для того, чтобы победить простуду, необходимо делать ингаляции. Нагрейте 250 миллилитров воды до кипения, добавьте 5 грамм соды. Подышите над паром.
Борьба с молочницей
Снятие воспаления десен
Существует два метода. Первый – полоскание полости рта раствором. Растворите 5 грамм соды в 250 миллилитрах воды. Второй вариант – разведите соду водой до состояния кашицы. Нанесите на десны, сода при воспалении десен, оказывает очень хороший эффект.
Отбеливание и чистка зубов
Существует множество рецептов. Чистку можно проводить не чаще раза в месяц, чтобы не повредить эмаль. Можно смешать соду с перекисью, или с лимонным соком. Главное наносите состав только пальцем или ватным тампоном, но не щеткой.
Борьба с грибком стопы и повышенной потливостью ног
Ванны с добавлением соды помогут снять зуд, и убрать неприятный запах. Перед процедурой тщательно промойте ноги мылом. В 2 литра теплой воды добавьте 30 грамм соды. Ванночки следует делать два раза в день, утром и перед сном.
Борьба с насморком
Для данной цели стоит приготовить капли на основе соды. Смешайте пару чайных ложек кипяченой воды с 3-4 граммами соды. Тщательно перемешайте. С помощью пипетки закапывайте две три капельки раствора в каждую ноздрю.
Борьба с комедонами
Смешайте теплую воду с содой до образования каши. Смесь нанесите на лицо или другие проблемные участки. Держите маску до полного высыхания, а после смойте водой. Также это натуральный скраб для очистки пор.
Лечение фурункулов
Насыпьте на фурункул соды. Затем разрежьте лист алоэ и приложите. Зафиксируйте бинтом. Оставьте на пару суток. Избегайте попадания воды.
Лечение трещин, мозолей и натоптышей
Следует делать ванночки с добавлением соды. Усилить эффект могут дополнительные ингредиенты, например нашатырный спирт. Ноги следует продержать в ванной 15 минут. После тщательно обработать пемзой, и нанести жирный крем.
Лечение мигрени
Приготовьте раствор. Разведите 3 грамма соды в 250 миллилитрах чистой питьевой воды. Принимайте в течение недели за полчаса до приема пищи.
Начинать прием нужно с одного стакана. Каждый день добавляйте дополнительный стакан. На 8 день уменьшайте количество стаканов до 6, и постепенно снова вернитесь к одному стакану.
Лечение пищевой содой — лучшие рецепты
Для внутреннего применения
Лечение онкологических заболеваний. Когда нет надежного способа побороть заболевание, стоит пробовать различные подходы. И рецепт с содой явно не нанесет вреда организму при правильном применении.
Теория лечения раковой опухоли с помощью соды основывается на предположении, что рак имеет грибковую природу. Схема лечения основывается на приеме раствора соды. Употреблять состав необходимо за полчаса до трапезы.
Начинайте прием со слабого раствора, грамм или полтора соды разводятся в 250 миллилитров горячей воды. Плавно повышайте дозировку до 2.5 грамм. Употребляйте трижды в день.
Чистка организма от паразитов. Паразиты в нашем организме наносят глобальный урон. Именно поэтому от них нужно избавиться. И лучше всего это сделать методами народной медицины, и если данный подход не помогает, то прибегнуть к медикаментозному лечению.
Для чистки кишечника используются содовые клизмы. Разведите в 750 миллилитрах воды 30 грамм соды. Постепенно нагревайте раствор до 40 градусов.
Перед введением соды следует очистить кишечник с помощью обычной клизмы. После, введите ректально раствор соды. Постарайтесь задержать жидкость на полчаса. После чего очистите кишечник, и снова сделайте обыкновенную клизму водой 20 градусов по Цельсию.
Для наружного применения
Для облегчения зуда при ветрянке. Следует принять ванну с содой. Наполните ванну теплой водой, и добавьте половину упаковки соды.
Лечение ожогов. Раствор соды – это отличная первая помощь. Следует развести 30 грамм соды в 250 миллилитрах чистой воды. Смочите ватный тампон и нанесите на пораженные участки кожи.
Лечение перхоти. Для ухода за волосами следует добавлять 3 грамма соды на 15-20 миллилитров шампуня. Мойте подобным составом жирные волосы один раз в семь дней, а сухие пру раз в 30 жней.
Либо можно вместо шампуня промывать голову содой. Тщательно намочите волосы. Возьмите горсть соды и массажными движениями нанесите на кожу головы.
Лечение укусов. Особенно это поможет в летний период времени, когда особенно активны насекомые. Приготовьте раствор из 250 миллилитров чистой воды и 5 грамм соды.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Раствор отлично подойдет для примочек, снимет зуд и припухлость. Если вас ужалила пчела оса, или слепень сделайте кашицу из соды и воды, и нанесите на место укуса. Сверху приложите лист подорожника, и зафиксируйте. Оставьте на 12 часов.
Сода для лица. Из соды можно готовить различные скрабы и очищать лицо содой, даже от черных точек.
Вкус соды
Пищевая сода имеет чуть солоноватый вкус.
Сочетание соды с другими продуктами
Сода хорошо сочетается с различными продуктами, используемыми для изготовления выпечки и кондитерских изделий.
Использование соды в кулинарии
Ни одна женщина не обойдется без такого вещества на кухне. Без соды пищевой практически невозможно представить свою жизнь. Невозможно испечь хлеб или изготовить сладости (кексы или тортики). Без соды также не обойдется газировка, которую мы привыкли пить. В общем, много промышленных и повседневных процессов не обходятся без этого кристаллического порошка.
Особенности приготовления соды
Качество соды определить весьма просто – нужно капнуть на нее несколько капель лимонного сока или уксуса, и если сода начнет шипеть – значит, она отличного качества.
Хранение соды
Соду стоит хранить в герметичной емкости в течение полугода-года.
Традиционная роль в блюдах
Сода исполняет роль разрыхлителя в выпечке, а также нейтрализует кислотность других продуктов. Соединяясь с молочной кислотой (от дрожжей, укуса и других продуктов), сода выделяет углекислый газ, пузырьки делают тесто более пышным и мягким.
Допустимые замены
Соду в тесте можно заменить другим разрыхлителем, пекарским порошком или углекислым аммонием.
История происхождения соды
Берет свое начало сода еще с древних времен. Ее добывали с содовых озер еще наши предки. Также соду можно было найти в пещерах, она сохранилась в виде минералов. На сегодняшний день ее производят по несколько миллионов тон ежегодно. Сода используется не только дома, но и в промышленности.
Пищевая сода польза и вред для здоровья
Сода — дешевый лечебный препарат. Наши предки использовали множество рецептов, которые содержали в себе соду. Она выступала в качестве антибиотика, и спасала от многих недугов. Даже сейчас это необходимое вещество, которое может восстановить ваши силы и помочь бороться с болезнью. Зачастую соду применяют при болезнях желудка. Также ее используют, когда возникает дефицит натрия в организме.
Во многом сода помогает не только в производстве и лечении, но и в поддержании чистоты. Например, многие хозяйки моют фрукты и овощи в растворе соды с водой. Также это отличный отбеливатель, который без проблем отчистит раковину или домашнее серебро. Обычно соду для чистки смешивают с водой. Это связано с тем, что сода снижает жесткость воды.
Кроме того, соду используют для лечения проблем с сердцем. Этот порошок способен снизить давление и аритмию. Для этих целей нужно принять пол-ложки, и запить водой. Также сода отлично поможет вам при отравлениях. Бикарбонат натрия помогает и при укусах комаров: он устраняет неприятные последствия.
Правда, у данного порошка есть и противопоказания. Как ни странно, концентрированная сода принесет больше вреда, чем растворимая. При контакте с кожей сода вызывает ее раздражение, а при попадании в глаза — ожог. Поэтому существую нормы безопасности при работе с содой. Кроме того, частое применение соды может привести к негативным последствиям. Врачи не рекомендуют регулярно использовать раствор от ожогов, так как он приводит к вздутию живота. Но перебрав всё плюсы и минусы, можно сделать вывод: сода приносит больше пользы, чем вреда. Но с ней нужно всегда быть осторожным.
Интересные факты о соде
Пять способов применения соды
Сода как косметическое средство
Также сода может использоваться как косметическое средство. Пищевая сода, смешанная с мыльной пеной, — нежный скраб для лица. Он очистит вашу кожу и избавит от омертвевших клеток. За несколько применений вы ощутите результат — ваша кожа станет нежной и гладкой. Зачастую такой скраб используют люди с очень чувствительной кожей.
Похудение с помощью соды
Еще радует тот факт, что с помощью пищевой соды можно похудеть. Используется данный способ в виде содовых ванн. Для тех, кто не знает, объясним подробнее: при содовых ваннах ускоряется процесс кровообращения, что приводит к расщеплению жира в организме. Рецепт данной методики: ванна должна быть температуры от 35 до 40 градусов. В ней нужно растворить около 300 грамм соды. Кроме пищевой соды, поможет и морская соль. Что касается плюсов такой ванночки, она поможет нормализировать водный баланс и активизировать обменные процессы, которые и приводят к похуданию. Примечательно, что за 20–30 минут такой ванны можно потерять один килограмм веса. Эфирные масла также помогут усилить процесс, и сделают его намного приятнее.
Сода помогает при ожогах медузы
Удивительно, но обычная пищевая сода поможет снять боль при ожогах медузы. Просто посыпьте место ожога обильно пищевой содой.
Рекомендуем посмотреть наши потрясающие рецепты выпечки: кекс с клюквой или булочки с корицей.
Совет: чтобы всегда быть в курсе лучших рецептов, вступайте в нашу группу в FACEBOOK.
Питьевая щелочная вода — насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы
В статье изложен обзор литературы по изучению влияния щелочной воды на организм человека, а также приводятся рекомендации по употреблению для максимального сохранения ее действия. Отмечено, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиокси
The article presents a review of the literature on the study of the influence of alkaline water on the organism, and also recommendations for use to maximize the preservation of its action. It is highlighted that the use of alkaline water can be an additional antioxidant support which favorably influences on state of health in diabetes and hyperlipidemia, and can improve blood rheology when it is disturbed due to intense physical exertion.
В последнее время появилось множество публикаций на тему питания, которое помогает живому организму поддерживать кислотно-щелочное равновесие, не позволяя ему сдвигаться в кислую сторону [1, 2]. Такое питание включает в себя как рацион, насыщенный овощами и фруктами, так и употребление щелочной воды.
Кислотно-щелочной баланс внутренней среды организма поддерживается в достаточно жестких границах на уровне pH артериальной крови от 7,26 до 7,45 буферными системами организма [3], и принято считать, что он изменяется только при тяжелых заболеваниях. Однако анализ кислотно-щелочного равновесия крови, как правило, проводился у пациентов с выраженной патологией и мало изучался у практически здоровых людей, подверженных негативному влиянию экологии, стрессам, изменению в питании и проч. В настоящее время отрабатываются более чувствительные методы и модели, которые, возможно, помогут понять более тонкие, но весьма существенные для здоровья колебания pH [4, 5].
Есть исследование, убедительно доказывающее, что не только тяжелые состояния здоровья, но и условия работы в современной промышленности достоверно сдвигают традиционные показатели буферной системы крови (pH, РаCO2, РаO2 крови и HCO в плазме) у рабочих завода по производству пластмасс [6]. О более тонких изменениях кислотно-щелочного равновесия в связи с эволюцией питания людей в историческом разрезе изложено также в European Journal of Nutrition в 2001 г. [7]. Там же указано, что «во время высокоинтенсивной активности ацидоз ответственен за усталость и истощение рабочих мышц. Введение бикарбонатной добавки перед тренировкой улучшало показатели, задерживая начало усталости». Кислотно-щелочное равновесие зависит от питания перед высокоинтенсивной тренировкой. Низкое употребление углеводов перед тренировкой приводит после интенсивной нагрузки к его сдвигу в кислую сторону [8, 9]. Определение кислотно-щелочного равновесия по показателям мочи (pH, бикарбонаты, мочевина) также может показать баланс кислот и оснований в организме. Таким методом было выявлено негативное влияние западного стиля питания с большим количеством белка на изменение показателей мочи в кислую сторону [10]. Есть и другие работы, доказывающие влияние питания на кислотно-щелочной баланс как у людей, так и у животных, где подчеркивается, что несбалансированный рацион меняет кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону [11–13].
Таким образом, роль питания в поддержании кислотно-щелочного баланса подтверждена и продолжает изучаться, и немалую долю в рационе составляет вода, оказывающая значимое влияние на здоровье наряду с пищей. В литературе накопилось немало данных о благоприятном воздействии на здоровье употребления питьевой щелочной воды, являющейся основой для коррекции кислотно-щелочного равновесия на фоне привычного для человека питания. Изучалось ее влияние на общее оздоровление, уровень глюкозы в крови, массу тела, восстановление спортсменов после напряженных тренировок и проч., что будет отдельно рассмотрено ниже.
Материалы и методы исследования
Были проанализированы рандомизированные клинические исследования, а также группы нерандомизированных исследований.
Результаты и обсуждения
Питьевая вода во всех странах регулируется по показателю pH, однако допустимый диапазон колебаний достаточно широкий. В Российской Федерации допустимыми параметрами для питьевой воды является pH в диапазоне 6–9 [14], охватывая диапазон от слабокислой до щелочной реакции. Питьевая вода с водородным показателем 8–9 является щелочной, находясь в нормируемых параметрах для ежедневного потребления.
Одним из самых спорных вопросов, возникающих при рассмотрении пользы питьевой щелочной воды, является сомнение в том, что она может полностью нейтрализоваться кислой средой желудка. Действительно, на первый взгляд этот вопрос очевиден, и есть предположение, что щелочная среда будет полностью инактивирована желудочным соком, потеряв свои полезные свойства. Однако ответ на этот вопрос не так прост, и было бы неправильно его рассматривать, опираясь только на физико-химические свойства двух сред, упуская из виду некоторые особенности эвакуации желудочного содержимого. Этот вопрос очень внимательно был рассмотрен некоторыми исследователями, так как в медицине всегда достаточно остро стоит вопрос, как избежать инактивации отдельных медицинских препаратов и снизить время их контакта с кислым содержимым желудка. Этот вопрос по отношению к щелочной воде в данном обзоре будет рассмотрен впервые.
Для понимания степени и времени контакта щелочной воды с кислотностью желудка необходимо рассмотреть особенности эвакуации жидкости и пищи из желудка. Методы изучения особенности эвакуации содержимого желудка включают методы взятия проб желудочно-кишечного тракта [15–18], сцинтиграфию [19, 20], фармакокинетический анализ маркерных веществ [21] и магнитно-резонансную томографию (МРТ) [22, 23].
Впервые механизм намного более быстрой эвакуации воды по сравнению с пищей был описан и изучен в 1908 г. Г. В. Вальдейером, который описал анатомическую структуру складок слизистой на малой кривизне желудка (рис.), выступающей в качестве пути для быстрой эвакуации жидкости [24], назвав ее «Magenstrasse» — желудочной дорожкой. Кстати, именно этот известнейший гистолог и анатом ввел термины «нейрон» и «хромосома».
Впоследствии феномен Вальдейера был неоднократно описан другими авторами [25, 26] и в 70-х годах прошлого столетия был окончательно подтвержден [27, 28]. В 2007 и 2015 гг. феномен быстрой эвакуации воды (в течение 10 мин) из желудка был подтвержден с помощью математических моделей [29, 30].
В 2017 г. группа немецких ученых опубликовала работу, где с помощью МРТ изучался механизм эвакуации воды, выпитой как натощак, так и после приема пищи, причем в данной работе исследовались различные виды пищи (твердость, калорийность, жирность) [31]. Несмотря на высокую вариабельность времени эвакуации воды у испытуемых, подтверждено, что большая часть воды не смешивается с химусом и эвакуируется значительно быстрее пищи. Более всего задерживает эвакуацию гомогенная нежирная пища, с которой происходит смешивание жидкости в желудке.
На скорость эвакуации воды влияет также ее температура — прохладные напитки (5–20 °C) проходят из желудка в двенадцатиперстную кишку быстрее, чем теплые (25–40 °C) [32, 33]. Следует отметить, что все исследования проводились на объемах 250–350 мл, то есть эвакуаторная функция желудка при употреблении больших объемов пищи не изучалась, вода также выпивалась в количестве 250 мл.
Несмотря на то, что вопрос особенностей эвакуации воды из желудка был достаточно хорошо изучен и подтвержден, он известен только определенному кругу исследователей и широко не обсуждается в кругах практических врачей. Хотя именно этот феномен помог бы понять механизм всасывания и расщепления некоторых лекарств и жидкостей, долгое соприкосновение которых с кислой средой желудка было бы нежелательно.
Ознакомление с феноменом Вальдейера дает понимание того, что значительная часть щелочной воды в желудке после ее употребления будет эвакуироваться в двенадцатиперстную кишку достаточно быстро по складкам малой кривизны и не будет соприкасаться с кислой средой желудочного сока, сосредоточенного в антральном отделе. Особенно быстро этот процесс происходит при пустом желудке. Другими словами, кислотность желудочного сока не влияет на сохранение щелочности жидкости. В качестве рекомендаций для максимального сохранения щелочной среды самым оптимальным будет режим, когда щелочная вода будет выпита натощак или между приемами пищи.
Воздействие на организм человека щелочной воды, полученной электролизом, изучалось отдельными авторами как в моделях на животных, так и у людей. Общеоздоровительный эффект от постоянного употребления такой воды рассматривался, в частности, с точки зрения воздействия на окислительные процессы, вызывающие обширное повреждение биологических макромолекул и ведущие к различным заболеваниям, старению и мутациям. В частности, были рассмотрены механизмы защиты от окисления и повреждения РНК, ДНК и белков как in vitro [34–37], так и in vivo у лабораторных крыс [38]. Предполагалось, что щелочная вода является идеальным поглотителем активного кислорода, являющегося одним из мощных повреждающих факторов в живых системах. Результаты исследований подтвердили данный тезис. Все эти исследования установили, что щелочная вода имела тенденцию подавлять одноцепочечный разрыв ДНК, РНК и защищать белок от воздействия окислительного стресса. Доказано также, что щелочная вода повышает активность ключевого детоксифицирующего фермента в организме, супероксиддисмутазы, который является основной защитой от повреждения свободными радикалами [34, 35].
Вода с щелочным диапазоном (pH 8,5–9,5) хорошо продемонстрировала свое антиоксидантное действие у пациентов, находящихся на диализе. K. C. Huang и соавт. изучили активные формы кислорода в плазме этих пациентов и обнаружили, что такая вода снижает уровень пероксида, повышенный гемодиализом, и минимизирует маркеры воспаления (С-реактивный белок и интерлейкин-6) после 1 месяца употребления. Эти данные показывают, что сердечно-сосудистые осложнения (инсульт и сердечный приступ) у пациентов, находящихся на гемодиализе, могут быть предотвращены или отсрочены с помощью такого безобидного питья [39]. Причем по активности и результатам анализов употребление щелочной воды у этой группы пациентов сравнимо с действием инъекционного витамина С, но, в отличие от последнего, без риска образования оксалатов [40]. В этой же статье отмечено, что шестимесячный прием щелочной воды увеличил гематокрит и уменьшил количество цитокинов, обеспечивающих мобилизацию воспалительного ответа.
Известно, что именно свободнорадикальное окисление приводит к развитию многих возрастных болезней, поэтому антиоксиданты могут быть полезными для смягчения разрушительного действия старения и, возможно, для его замедления. G. Fernandes из Университета Техаса сообщил, что различные виды лабораторных мышей, получавших щелочную воду с рождения, живут на 20–50% дольше контрольной группы, употреблявшей водопроводную воду. Он также обнаружил снижение уровня пероксида в сыворотке опытных мышей по сравнению с контрольными [41]. Исследование, проведенное на нематодах, у которых в качестве водной среды использовалась щелочная вода, показало, что она значительно продлила продолжительность жизни червей, что было интерпретировано как проявление поглощающего действия активных форм кислорода [42].
Оздоровительный эффект при приеме щелочной воды зарегистрирован и описан у людей в исследовании Н. В. Воробьевой (МГУ им. М. В. Ломоносова) при изучении микрофлоры кишечника. Отмечалась стимуляция роста нормальной анаэробной флоры. Положительное воздействие трактовалось автором как улучшение среды обитания и благоприятного микроэкологического фона для роста аутомикрофлоры [43].
Исследование, проведенное в Китае в 2001 г. с людьми, продемонстрировало, что прием щелочной воды на протяжении от 3 до 6 месяцев снижал вплоть до нормальных значений гиперлипидемию, уровень глюкозы крови при сахарном диабете 2 типа легкой степени и регулировал уровень артериального давления [44]. Аналогичные результаты с регуляцией сахара крови были получены и в других исследованиях. Другое исследование 2006 г., проведенное на лабораторных крысах с экспериментальным диабетом, подтвердило данные результаты [45]. Через 12 недель употребления щелочной воды снижались уровни холестерина, триглицеридов и сахара в крови.
Поскольку сахарный диабет 2 типа является достаточно актуальной проблемой в современном обществе, ему уделяется много внимания различными исследователеми. Интересные результаты были получены на людях, больных диабетом 2 типа, которые были разбиты на группы и получали воду с различным pH (7,0; 8,0; 9,5 и 11,5) в течение 14 дней. Было обнаружено, что сахароснижающее свойство проявляет вода с pH 9,5 и 11,5, тогда как более низкие значения не оказывают статистически достоверного влияния на глюкозу в крови [46]. Авторы также отмечают, что наряду с сахароснижающим эффектом щелочная вода проявляет выраженное антиоксидантное действие, которое необходимо больным сахарным диабетом, а также выраженный детоксикационный эффект, проявляющийся в учащенном мочеиспускании. Корейское исследование, проведенное на мышах с диабетом, подтвердило, что питье щелочной воды значительно снижало концентрацию глюкозы в крови и улучшало толерантность к глюкозе [47]. Однако не было выявлено воздействия на уровень инсулина. Еще два исследования подтвердили не только способствование снижению глюкозы в крови и нормализации толерантности к глюкозе, но и лучшее сохранение β-клеток поджелудочной железы, активно разрушающихся при прогрессировании данного заболевания [48, 49].
Исследования, посвященные действию щелочной воды на организм, были также проведены среди спортсменов и среди людей, получавших интенсивные физические нагрузки. Предполагается, что интенсивные физические нагрузки провоцируют окислительный стресс в организме [50]. Дегидратация после тренировок также провоцирует повышение уровня малонового альдегида, являющегося одним из маркеров окислительного стресса [51]. К окислению весьма чувствительны эритроциты. Насыщенный железом гемоглобин разлагается, выделяя супероксид [49, 52]. Когда активные формы кислорода инициируют перекисное окисление липидных мембран, белки клеточных мембран часто становятся сшитыми, а эритроциты становятся более жесткими с меньшей подвижностью [53]. Эти механизмы изменяют свойства эритроцитов, в том числе снижают текучесть крови и повышают агрегацию ее клеток, что приводит к увеличению вязкости крови и нарушению кровотока [54]. Аналогичные изменения под действием окислителей происходят и с тромбоцитами [55]. Агрегацию тромбоцитов усиливает и финибриноген, испытывающий действие окислительного стресса [56]. Поэтому одним из показателей выраженного окислительного стресса у спортсменов можно рассматривать повышение вязкости крови, которую усугубляет дегидратация после интенсивных тренировок.
Быстрое восстановление после интенсивных физических нагрузок является актуальной проблемой в спортивной медицине. J. Weidman и соавт. провели двойное слепое рандомизированное исследование для сравнения эффективности регидратации после тренировок с применением стандартной питьевой и щелочной воды (pH 9,5), полученной электролизом, в котором изучали показатели вязкости крови [57]. В этом исследовании была обнаружена значительная разница в вязкости цельной крови при оценке употребления воды с высоким pH по сравнению со стандартной очищенной водой во время фазы восстановления (120 мин) после интенсивной дегидратации, вызванной физической нагрузкой. Авторы объясняют полученные результаты нейтрализацией окислительных процессов, выявленных после интенсивных физических нагрузок в организме спортсменов. Исследование, проведенное с тремя видами воды: минеральной (pH 6,1), щелочной с низким содержанием минералов (pH 8) и обычной питьевой водой, также выявило лучшую регидратацию после высокоинтенсивных интервальных тренировок с улучшением утилизации лактата при употреблении после нагрузок щелочной воды с низким содержанием минералов [58].
В другом исследовании D. P. Heil продемонстрировал более быструю и лучшую регидратацию с бутылочной щелочной водой (pH 10), чем со стандартной питьевой водой у десяти велосипедистов мужского пола. Маркерами регидратации были удельный вес мочи, диурез, концентрация сывороточного белка и восстановление водного баланса [59]. Бикарбонатная бутылочная щелочная вода с микроэлементами (pH 9,1) показала также лучшие восстановительные свойства по сравнению с питьевой водой и у спортсменов боевых искусств после ограничения воды для быстрой потери веса перед соревнованиями [60]. Перечисленные исследования демонстрируют, что лучшие восстановительные свойства показывает вода со щелочным pH по сравнению с нейтральной питьевой водой, независимо от того, получена она электролизом или это бутылочный вариант.
Выводы
Таким образом, вода с pH 9–10 может рассматриваться как дополнительный фактор оздоровления. Растущий объем научных исследований не выявил негативных отрицательных воздействий на организм. Из рассмотренных публикаций очевидно, что употребление щелочной воды может быть дополнительной антиоксидантной поддержкой, благоприятно сказывается на состоянии здоровья при диабете и гиперлипидемии и может улучшать реологию крови в случае, когда она нарушена из-за интенсивных физических нагрузок. Применение щелочной воды в спорте для более активного восстановления после тренировок может дать дополнительный безопасный инструмент сохранения здоровья спортсменов.
Литературные данные, приведенные в обзоре, также могут помочь выработать рекомендации по приему щелочной воды для максимального сохранения ее полезных свойств. Особенности эвакуаторной функции желудка при употреблении пищи объемом до 250 мл позволяют большей ее части не смешиваться с его содержимым. Однако это касается не всего объема выпитой воды. Часть ее все-таки смешивается, особенно если пища является гомогенной и полужидкой. Наиболее полно сохранение свойств с наибольшей вероятностью произойдет при употреблении щелочной воды натощак или между приемами пищи. Следует также принимать во внимание, что исследования касались объема жидкости до 250 мл. Каким образом эвакуируются из желудка большие объемы воды, на сегодняшний день остается не изученным.
В заключение следует отметить, что сохраняется высокая актуальность исследований воздействия щелочной воды на здоровье, поскольку есть перспективы дополнительного безопасного алиментарного фактора питания, благотворно влияющего на организм и доступного для широких кругов населения.
Литература
Е. А. Хохлова, доктор медицинских наук
ООО «Медицинский центр «Август», Чебоксары
Питьевая щелочная вода – насколько благотворно ее влияние на организм? Обзор литературы/ Е. А. Хохлова
Для цитирования: Лечащий врач № 6/2019; Номера страниц в выпуске: 44-49
Теги: физические нагрузки, кислотно-щелочной баланс, диабет