что дает лист вишни при засолке огурцов

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 11 августа 2020 г.

Зачем при засолке добавлять в огурцы листья смородины и вишни

Что кладут в маринад при засолке огурцов.
В этой статье мы не будем касаться стандартного набора специй, который кладут в маринад при консервировании огурцов. У каждой хозяйки этот набор свой, хотя в своей основе он одинаков. Ни один маринад не обходится без уксуса, соли, сахара или перца-горошка.
Это специи, которые отвечают за неповторимый вкус ваших заготовок и их сохранность.
Но помимо специй в маринад часто добавляются другие компоненты. Эти добавки могут придать маринованным огурчикам особый вкус и аромат, а могут обеспечить их лучшую сохранность.

Добавки в маринад, способствующие лучшему хранению огурцов.
К таким добавкам относятся различные растения, содержащие дубильные вещества или фитонциды.
Дубильные вещества содержатся в листьях черной смородины, вишни, дуба. Но если листья вишни и смородины не оказывают влияния на вкусовые качества продукта, то огурцы с листьями дуба становятся более мягкими, лишенными любимого многими хруста.
Фитонциды содержатся в чесноке, хрене, перце. Эти добавки помогают дольше хранить огурцы, препятствуя появлению в маринаде бактерий.

Сколько листьев смородины положить в маринад.
Есть мнение, что огурцы, которые мариновали с листьями смородины, могут быстро помутнеть и утратить свой вкус.
Это заблуждение, потому что листья смородины напротив предохраняют маринад от помутнения, а на вкус огурцов не влияют вовсе.
Если такой маринад мутнеет, значит была нарушена рецептура, неправильно проведена стерилизация, или использовано излишнее количество листьев смородины.
В норме в маринад достаточно положить два-три молодых небольших листочка смородины.

Вывод:
Листья смородины или вишни добавляются при засолке, чтобы огурцы хранились лучше.

Источник

Листва… в домашних заготовках

Осень – пора домашних заготовок, засолок, маринадов. Помимо обычных и общеизвестных компонентов рассолов и маринадов, вроде перца черного, душистого, гвоздики, зонтиков укропа, чеснока и хрена, есть и необязательные, но придающие особый вкус и улучшающие качество готового продукта – ароматные листья.

Лист дуба – благодаря высокому содержанию дубильных веществ придает необыкновенную крепость и хрусткость соленым и маринованным огурцам, улучшает их хранение. Вместе с листом смородины и вишни обеспечит вашей засолке благородный вкус «бочковых» огурцов. Количество дубового листа – на любителя, в среднем достаточно 2-3 штуки на трехлитровую банку. При передозировке дубового листа овощи могут потемнеть. Следующий вопрос – а где его взять? Дубы в Сибири растут только там, где их посадили люди: в ботсадах, парках, на приусадебных участках. Да и не то, чтобы особо благоденствуют: климат суховат, зима долгая, заморозки поздние. Так что, если не знаете, где нарвать свежих листиков в экологически чистом месте, можно использовать самый обычный покупной дубовый веник для бани – они есть в продаже и в гипермаркетах, и специализированных магазинах «для бани и сауны», только лист нужно перед употреблением промыть и ошпарить кипятком.

Лист вишни – добавляют в соленые, маринованные огурцы и помидоры. Вишневый лист тоже содержит дубильные вещества, хотя и в меньшем количестве, чем дубовый, придает упругость, крепость и ненавязчивый приятный аромат. Обычная дозировка – от 3 до 10 листочков на трехлитровую банку, можно прямо на веточке. Также с вишневым листом варят особенно ароматное варенье из черной смородины.

Лист и ягоды рябины обыкновенной – несколько листьев или треть кисти ягод на трехлитровую банку. Рябина содержит безопасный (в отличие от того же аспирина!) природный консервант – сорбиновую кислоту, обладает мощным фитонцидным, обеззараживающим действием, поэтому с ее помощью можно улучшить хранение и подстраховаться от «взрывающихся» заготовок, в которые вложено столько труда и времени.

Лист хрена – в засолке вполне заменит корень, применяют его при солении и консервировании овощей. Хрен придает овощам особый острый вкус и упругость, служит консервантом. Количество – опять же, на любителя, но не менее целого, хорошо промытого листа на трехлитровую банку.

Вот такие небольшие секреты вкусных и хорошо хранящихся зимних радостей. Единственное, о чем следует помнить хозяйке, – все хорошо в меру, и слишком большое количество зелени, особенно мягкой, травяной, может привести к закисанию и ухудшению вкуса овощей.

Источник

Лучший рецепт приготовления маринованных огурцов с вишней на зиму

Обычные маринады уже давно приелись. Для разнообразия можно приготовить на зиму хрустящие маринованные огурцы с вишней. Сочная пряная заготовка с рассолом светло-розового цвета – замечательное дополнение к горячим обеденным блюдам и закуска на праздничный стол, которая не оставит равнодушным ни одного гостя. В приготовлении нет сложностей, нужно лишь подготовить тару и качественные продукты.

Для чего кладут листья вишни в огурцы?

При засолке, кроме составляющих маринада, используются вишневые, а также смородиновые, виноградные листья, пряная зелень, горошины перца. Эти ингредиенты необходимы для придания огурцам упругости, твердости, насыщенного вкуса и аромата. Без их использования заготовка получается пресной, водянистой, не вызывающей аппетита.

Тонкости маринования огурцов с вишней на зиму

При мариновании огурцов следует учитывать следующие нюансы:

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Список ингредиентов для рецепта

Чтобы закатать одну литровую банку, необходимо взять ингредиенты в следующем количестве:

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Как выбрать и подготовить продукты?

Для закатки можно брать и свои выращенные на грядках огурцы, и купленные в магазине. Главное, чтобы они были свежие, короткие, упругие на ощупь. Только свежий продукт после консервации будет хрустящим.

Подготовленные плоды необходимо залить холодной водой, оставить на 5-7 часов. Затем тщательно вымыть, отрезать хвостики и верхушки.

Также нужно помыть все остальные ингредиенты. Чесночные зубчики очистить от шелухи. У вишни, при желании, можно удалить косточки.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Подготовка тары к началу процесса

Наиболее удобна для консервации небольших огурцов с вишней литровая банка. Приготовленные банки и крышки перед процедурой закатки необходимо простерилизовать любым способом.

Процесс приготовления

Приготавливают маринованные огурцы с вишней следующим образом:

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Правила и сроки хранения

Поскольку уксус в маринованных огурцах выступает консервантом, хранится продукт дольше, чем соленые и малосольные плоды. Причем требования к условиям хранения нестрогие. Огурцы с вишней, закатанные с соблюдением правил, стоят без потери качества до 2 лет.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Хранить маринованные огурцы можно как в прохладном помещении, так и при комнатной температуре.

На сохранность продукта температурные условия не влияют.

При хранении, чтобы банки не лопнули, а продукт не испортился, необходимо учитывать следующие правила:

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

В частном доме маринованные огурцы хранят в погребе. В квартирных условиях оптимальные места хранения – кладовки, кухонные шкафчики, затененные полки.

Перед подачей на стол огурцы с вишней желательно охладить, несколько часов подержать в холодильнике. Так их вкус улучшится.

Источник

Малосольные огурцы с вишневыми листьями

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Если вы решили научиться готовить малосольные огурцы, начните с этого рецепта. Дело в том, что этот рецепт настолько простой, что вы просто не сможете что-то испортить или ошибиться в пропорциях. Огурцы получатся хрустящие и очень ароматные. При желании можете добавить в маринад немного острого перца для пикантности, но будьте осторожны и не переборщите.

Ингредиенты

Свежие огурцы 1 кг
Вода 1,5 л
Соль 1,5 ст. л.
Листья хрена 1 шт
Листья вишни 3-4 шт
Листья смородины 3-4 шт
Чеснок 3 зубчика
Укроп 2-3 веточки

Приготовление

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

На дно посуды, в которой вы будете солить огурцы складываем листья хрена, зеленый укроп, листья смородины и вишни. Сверху кладем вымытые огурцы. Предварительно у всех огурцов отрезаем «попки».

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Сверху на огурцы выкладываем нарезанный лист хрена.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Добавляем листья смородины. Также можно использовать веточки смородины.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Теперь поверх огурцов выкладываем вымытые листья вишни.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Добавляем к огурцам мелко нарезанные зубчики чеснока.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Оставшиеся огурцы выкладываем поверх листьев и чеснока. Сверху на огурцы точно также выкладываем все листья, как и в первом слое.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

На самый верх судочка или банки выкладываем зеленый укроп.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Ставим на плиту кастрюлю с водой, добавляем соль. Как только рассол закипит, выливаем его в посуду с огурцами. Накрываем огурцы крышкой и оставляем на столе или на балконе до полного остывания. Когда рассол остынет, убираем огурцы в холодильник.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

К столу огурцы можно будет подавать уже на следующий день. Храним огурцы в холодильнике.

Источник

Квасить — это тоже наука

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Квашеные огурцы

Соль (не йодированная)

Зонтики и стебли зрелого укропа с семенами, листья смородины, вишни, дуба, листья хрена

Огурцы вымыть и, сложив в большую емкость, залить холодной водой на 2 часа.

Засолочный «букет» помыть и стебель укропа разрезать. Чеснок очистить.

Огурцы еще раз промыть и, отрезав кончики, переложить в посуду, в которой огурцы будут кваситься. Пересыпать чесноком, переложить специями.

Подготовить рассол, в котором соль при приготовлении играет лишь вкусовую роль (не для консервации). На три литра воды нужно примерно 6 столовых ложек соли (без горки). Обязательно попробуйте, рассол должен быть и не слабосоленый, и не пересоленный. Определяется исключительно на вкус.

На ведро, в зависимости от того, как плотно уложены огурцы, понадобиться около 5-6 литров рассола.

что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть фото что дает лист вишни при засолке огурцов. Смотреть картинку что дает лист вишни при засолке огурцов. Картинка про что дает лист вишни при засолке огурцов. Фото что дает лист вишни при засолке огурцов

Рассол слить в отдельную посуду. Половину его просто вылить, а в оставшуюся добавить новой воды (до прежнего уровня) и соли по вкусу. Поставить на огонь, довести до кипения. Снять образующуюся пену.

Огурцы переложить в банки со свежим чесноком и засолочным букетом. Залить горячим рассолом и закрыть крышками. Огурцы готовы к употреблению сразу, но через месяц становятся еще вкуснее.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *