что дает корова человеку
Чем полезна корова? Почему корова – священное животное?
Почему корова – священное животное? Чем полезна она для человека, природы, цивилизации?
Различные сайты неоднократно пытались осветить эти вопросы, но получалось как-то нечетко, непонятно, длинно.
Сегодня попытаемся обобщить все максимально кратко и емко.
Корова, действительно, является священным животным в религиях многих стран мира. Например, широко известно, что корова – священное животное в Индии и такой религии как индуизм, но далеко не все знают, что коров почитали в древности и на Руси, и в других странах по всему миру.
Факт 1. Корова с первых лет нашей жизни кормит нас полезнейшими молочными продуктами:
– молоком,
– творогом,
– маслом,
– сметаной,
– сливками,
– сыром,
– йогуртом,
– простоквашей,
– кефиром,
– ряженкой и др. молочными и кисломолочными продуктами.
Факт 2. Навоз коровы – это не просто эффективное экологически чистое удобрение, это основа процветания традиционного сельского хозяйства.
Навоз коровы обладает уникальными свойствами.
Скептики могут почитать все статьи данной рубрики и убедиться в этом сами.
Факт 3. Нам, выросшим среди автомобилей, стоит вспомнить, что еще в 19 в. этих машин, равно как и тракторов попросту не было. А попробуй-попаши и потаскай на своем горбу!
А вот быки и волы издревле использовались в сельском хозяйстве в качестве тягловой силы (на пахоте, в повозках и т.д.). Не тарахтит, не коптит, не портит почву – чем не экотрактор!
От быков, волов (и других с/х животных, конечно) реально зависели урожай и жизнь людей.
Факт 4. Коровы – очень мирные, спокойные, заботливые и добрые животные.
Поэтому существуют даже методики улучшения состояния психически больных через их соприкосновение с этими замечательными животными.
Еще о пользе коров и даже их навоза см. ниже в других статьях этой рубрики! Это редчайшая информация!
Какая польза человеку от коровы
Автор: Е. Водовозова, 1905 г.
Недаром хозяева холят корову! «Береги коровушку пуще своего глаза», – вот наставление матери-крестьянки, когда она выдает замуж свою дочь. И это вполне понятно, если мы вспомним, что в корове все идет в дело, все приносит выгоду.
Коровы могли бы жить лет 35, но им не дают стариться и отводят на бойню. Шкуру коровы крестьяне продают кожевникам на выделку кожи, и сапожники шьют из нее сапоги. Ту кожу, которая пониже колен, крестьяне оставляют себе: она похуже, за нее мало даст кожевник, и потому крестьянин шьет себе из нее что-то вроде калош и одевает их, когда пашет землю. Мясо коровы и варят, и жарят, и солят. В деревнях нет мясных лавок где можно было бы каждый день купить свежую говядину, да и деньги там редко водятся. В большие праздники крестьянин кладет солонину (просоленое мясо коровы) в свою похлебку, и при этом для большой семьи такой маленький кусок, какой в Петербурге часто съедает один человек. Так и тянется у него мясо от одной коровы круглый год, да и это бывает только у очень немногих крестьян.
Рога и копыта тоже идут в дело. Рога употребляют для различных мелких вещей: гребни, табакерки, рожки, из которых поят маленьких детей, – все это крестьяне делают для себя, иногда очень искусно. Из копыт коровы вываривают клей; из сала делают свечи, варят мыло; волосами набивают тюфяки, подушки; из кишок делают колбасы. Даже кости можно истереть в муку и вместо навоза сдабривать землю. Все это дает корова, когда ее убьют, но и при жизни она доставляет нисколько не меньше выгоды. Как важно для младенца коровье молоко! У него нет еще зубов, следовательно твердую пищу он не может пережевать, и желудок его еще не примет ее. В деревнях, когда у матери пропадает молоко, а в доме только один черный хлеб, коровье молоко спасает от смерти сотни детей. Больным и слабым для подкрепления здоровья тоже прописывают пить молоко.
Из молока сбивают масло, а без масла нельзя было бы приготовить большую часть кушаний. На масле жарят жаркое, пекут пироги, булки и проч. Да и не одно масло делают из молока. Сметана, которая придает такой вкус щам, простокваша, так прохлаждающая в жаркое время, сыворотка (она остается, когда сбивают масло), которую пьют как лекарство от разных болезней, сливки, творог, сыр – все это получается из молока. Навозом, остающимся после коров, удобряют поля, и чем его больше, тем лучше хлеб родится. Корова таким образом не только кормит своим мясом и молоком, но дает еще возможность получать хороший урожай.
Читайте и комментируйте наши материалы прямо сейчас! Делитесь своим мнением, нам очень важно знать, что именно Вам нравится на нашем портале! Оставляйте отзывы, делитесь ссылками на сайт в социальных сетях и мы постараемся удивлять вас еще более интересными фактами и открытиями! Уделив всего лишь пять минут времени, Вы окажете неоценимую поддержку порталу и поможете развитию сообщества ЗООГАЛАКТИКА!
Корова
Похожие статьи
Красно-пестрая порода коров
Черно-пестрая порода коров
Коровы – это самки домашних быков, парнокопытные жвачные животные семейства полорогие. Разводят их с целью получения мяса, молока и кожи. В зависимости от особенностей различают породу коров мясную, мясо-молочную и молочную.
Описание
Размеры
Коровы являются крупными, массивными животными, их средняя масса около 750 кг, может составлять от 147 до 1363 кг, рост находится в пределах 120-150 см.
Внешность
Морда у коровы большая и широкая, с широким, плоским лбом, сверху покрыта густым, курчавым мехом. Шея короткая массивная. На голове расположены два полых рога, встречаются и безрогие особи. Растут рога вверх или в стороны, лироподобной формы. Уши низкие, у некоторых видов с «сережками». Глаза большие, выпуклые. Хвост длинный, толстый, заканчивается кисточкой, располагается высоко. Спина немного изогнута. Бедра крупные, плоские. В паховой области располагается вымя, то есть молочная железа, разделенная перегородкой на две половинки.
Тело коровы покрывает короткая шерсть, окрашенная в белый, чёрный, рыжий или коричневый цвет и их оттенки. Окраска бывает однотонной, пегой и полосатой.
Особенности питания
Коровы, как и прочий крупный рогатый скот, относятся к растительноядным животным. Благодаря своему анатомическому строению они способны к перевариванию грубых, сочных и зерновых кормов. Грубые корма отличаются высоким содержанием клетчатки и малым процентом влаги (сено, веточный корм, солома). Сочные корма, напротив, богаты влагой (силос, трава, свёкла). Зерновые или концентрированные корма обладают высокой питательной ценностью (шрот, жмых, гранулированный корм, зерно: пшеница, тритикале, ячмень, овёс, просо, сорго, маис).
Типы кормления
Оптимальный тип кормления
Самым оптимальным является первый с около 70 % грубого и сочного корма.
Чтобы скот был продуктивным, в его рацион включают добавки животной природы: костную муку, мясокостную муку, минеральные вещества, поваренную соль, витамины.
Распространение коров
Происхождение
Предки домашней коровы – это дикие быки, к примеру, тур, который в природе уже вымер. Процесс одомашнивания этих животных начался еще в раннем неолите, после одомашнивания козы, овцы и свиньи. Происходил он на территории от Алтая до Индии и в Передней Азии. В Азии одомашнивали туров, а в Индостане – зебу.
Вначале крупный рогатый скот был длиннорогим: в таком виде он распространился из Азии и с Балканского полуострова в Африку (примерно 7000 лет назад) и Европу (около 5000 лет назад). Мелкие короткорогие разновидности появились в Европе и были известны как кельтские или иберийские.
Первые пробы вывести породы коров определенных качеств приписываются жителям Древнего Рима. Затем этими вопросами занимались на территории Великобритании, Нидерландов, Франции и Швейцарии. Так удалось создать широкий ряд современных пород. Все они меньше по размерам, чем древние разновидности, в течение 3000 лет размеры домашних коров уменьшились на треть.
Распространенные породы
Подвиды
На сегодняшний день известно около 1080 пород коровы, 121 порода зебу и 29 гибридных пород. Были выведены молочные, мясные и смешанные мясо-молочные породы в зависимости от потребностей и кормовой базы того или иного региона разведения.
Поведение
Корова – это стадное животное. В каждом стаде есть своя доминантная иерархия, которая формируется в ходе столкновений между особями. Раз установившись она остается в данном стаде неизменной. В целом стадо живет дружно и слушается своего лидера. Для общения друг с другом домашние коровы применяют специальные запахи и феромоны. С помощью развитого обоняния они такое различают эмоции своих сородичей, особенно, испуг и возбуждение. Постановка головы – еще одно средство коммуникации. Она выражает настроение животного (подчиненное, тревожное). Мычание или рев коров служат для выражения страдания (при запоздалой дойке), голода, жажды, призыва телёнка или сородича.
Около трети дня коровы проводят на пастбище, еще треть занимаются пережёвыванием жвачки, все остальное время – отдыхают.
Размножение
Беременных тёлок называют стельными. Стельность у них длится около 285 суток. За 1,5-2 месяца до отёла у коровы появляется вымя. Рождается, как правило, один теленок, изредка случаются двойни (в 2 % случаев). Вес новорожденных телят находится в пределах 18-60 кг в зависимости от породы.
После отёла начинается лактация. В первую неделю корова даёт так называемое «молозиво». Молочное вскармливание молодняка продолжается до возраста 9 месяцев (у мясных пород 6-8 месяцев), но уже с трех месяцев телята начинают питаться также и травой. После отёла лактация продолжается до года при выкармливания молоком потомства или при регулярной дойке. Через 45-60 дней корову осеменяют снова, а за 2 месяца до нового отела перестают доить.
Угрозы
Домашняя корова – широко распространенное животное, разведением которого занимаются во всем мире. Для крестьян корова была и остаётся олицетворением богатства и достатка, в России ее часто называют кормилицей. Корова выполняет три основные задачи в хозяйстве: дает мясо, молоко и служит тягловой силой. Примерно половина получаемого в мире мяса и около 95 % молока дают именно коровы, в качестве рабочей силы в индустриальных странах они практически не используются, но сохраняют это значение в некоторых областях Африки и Азии.
Главным в мире производителем и потребителем говядины являются США: здесь используют около четверти всей мировой продукции. Второй признанный экспортер говядины – это Австралия. В Западной Европе по этим показателям лидируют Франция и Германия.
Кто и что дает? Корова
Животных, которых люди специально разводили и содержали рядом с домом назвали домашними. Сейчас домашних животных разводят на специальных фермах и фабриках, но некоторые люди по-прежнему содержат их рядом с домом.
Домашние животные помогали не только в хозяйстве, но и давали много полезных продуктов. А кто, что давал и как эти продукты использовали, вы сейчас узнаете.
Корова дает нам молоко. Из молока делают много других вкусных продуктов: кефир, сливки, сметану, творог, сыр, масло.
Еще мы едим мясо коров и бычков. Оно называется говядина.
Из кожи коров и других животных изготавливают одежду, обувь и другие предметы.
Еще из кожи животных изготовливают пергамент. Пергамент – материал для письма, изготовленный из выделанной кожи животных, как правило, телячьей, овечьей или козьей шкуры. При производстве пергамента кожи тщательно вычищали, скоблили и высушивали под напряжением, получая листы тонкой и прочной кожи белого или желтоватого цвета.
Пергамент используют для написания Торы, тфиллинов, мезуз. Человек, который занимается написанием этих предметов называется Сойфер Стам.
Корова
Корова: общая характеристика
Коровы относятся к отряду жвачных травоядных животных, и входят в семейство полорогих. Их близкими родственниками являются зубры, буйволы и яки, которые до сих пор обитают в дикой природе.
Эти крупные и сильные парнокопытные, с мощным телом и хорошо развитыми мускулами. В зависимости от породы, рост взрослых особей колеблется от 120 до 150 см, а вес достигает 300-1300 кг. Самцы рогатых животных называются быками, а самки до своего первого отела именуются телками, после чего переходя в более высокий ранг коров.
Кстати, вол – это тот же бык, только кастрированный, и такой операции подвергают особей, предназначенных для сельскохозяйственных работ.
У коров отличное зрение, также они обладают чутким слухом и весьма неплохим обонянием. Свою еду парнокопытные определяют на нюх, если им не нравится запах травы, то есть ее они не станут.
Продолжительность жизни коров составляет в среднем 15-20 лет. Конечно, мало кто из них умирает от старости, ведь жизненный срок коровы зависит от человека. Представителей мясных пород и быков, непригодных к воспроизведению, забивают в возрасте 1,5-3 лет, а молочных самок отправляют на убой при снижении количества надоя, это происходит, когда им исполняется 7-9 лет.
Происхождение и краткая история одомашнивания коров
Все прирученные человеком животные, ведут свою родословную от диких зверей, и коровы в этом плане не стали исключением.
Дикие предки домашних коров
Прародителем всех домашних коров является тур – первобытный бык, водившийся в степях Европы, Малой Азии и некоторых регионах Северной Африки. Эти животные отличались от своих домашних сородичей более крупными размерами, агрессивным характером и длинными тяжелыми рогами. На данный момент туры относятся к вымершим видам, так как на них велась повсеместная охота, да и деятельность людей привела к уменьшению их природных мест обитания.
Тур, величественный и мощный предок всех домашних коров
Дикие быки были очень мощными и массивными животными. Их рост доходил до 180 см, а весили они в среднем 800 кг, хотя масса тела отдельных особей могла достигать тонны.
На Африканском континенте этих животных истребили еще в 3 тысячелетии до нашей эры, а в Месопотамии они исчезли к началу новой исторической эпохи. Европейским турам повезло больше, чем их восточным сородичам, их можно было встретить в лесах Центральной Европы вплоть до 17 столетия. Последний дикий бык умер в 1627 году, причем, не от руки человека, а от болезни, порожденной неизвестным вирусом.
Когда и где одомашнили корову
Одомашнивание предков коров происходило между 7 и 6 тысячелетием до нашей эры, то есть в период раннего неолита. Это была эпоха, когда древние люди успешно освоили земледелие и скотоводство, занимаясь разведением свиней, коз и овец. Приручение этих животных позволяло получать не только мясо и шкуры, но и такой ценный продукт, как овечье и козье молоко, из которого в свою очередь изготавливали вкусные и питательные сыры.
Но козы и овцы даже в те времена не отличались крупными размерами, и не годились в качестве рабочей силы. И люди стали посматривать в сторону диких быков, обладавших силой, мощью и большими габаритами. Скотоводы, уже имеющие немалый опыт в одомашнивании животных, для приручения рогатых парнокопытных использовали уже проверенный и действенный метод: отлавливали самых юных особей и помещали их в загоны.
Коровы играли важную роль в жизни древних людей
Одомашнивать коров начали практически одновременно в трех регионах: в Передней Азии, на Алтае и на территории Индостана. Что интересно, азиатскими скотоводами были приручены европейские дикие быки, а в Индии для этой цели отлавливали зебу – близких родственников индийских туров, которые отличались характерным горбом на холке и более покладистым нравом.
История умалчивает, сколько сменилось поколений диких туров, прежде чем из злобных зверей, они превратились в миролюбивых домашних животных. Но, если принять во внимание записи в древних свитках, и сохранившиеся на глиняных табличках изображения, этот процесс не занял слишком много времени. Уже в Древнем Египте и Вавилоне быков широко применяли для сельскохозяйственных нужд, используя, как тягловую силу. Незаменимыми эти парнокопытные были для земледельцев Индии и Персии, которые с их помощью возделывали поля, и запрягали в торговые тележки, доставляя зерно во все близлежащие поселения.
В Европе одомашненные коровы появились только в 4 тысячелетии до нашей эры. Ученые предполагают, что животные попали на Балканский полуостров из Южной Азии, и уже оттуда распространились по всему континенту. Особый вклад в разведение крупного рогатого скота внесли племена кельтов. Именно они вывели короткорогих коров, получивших название кельтских (или иберийских), так что практически все современные европейские породы являются потомками тех древних парнокопытных.
Вслед за кельтами домашних коров начали выращивать в Древней Греции, их разведением занимались племена германцев и бриттов, от которых в свою очередь, традицию скотоводства подхватили римские пастухи. Ну и конечно, эти животные очень ценились среди славянских народов, в Древней Руси даже вымеривали богатство и престиж хозяина по поголовью скота: чем больше в его дворе содержалось коров, тем выше был его статус.
В средневековой Европе выращивание крупного рогатого скота стало основным направлением животноводства. Центром разведения коров была Швейцария, славящаяся своими альпийскими лугами, которые идеально подходили для выпаса этих парнокопытных. Французские и английские фермеры также весьма преуспели в скотоводческом деле, не отставали от них и голландские пастухи. Ну а в Америку и Австралию домашние коровы попали только после 17 века, когда европейцы начали колонизировать Новый Свет.
Разновидности и породы коров
Выводить новые породы одомашненных коров начали еще в древние времена. Основным направлением селекции было улучшение таких показателей, как надой молока и количество получаемого мяса. Но древние скотоводы также работали над тем, чтобы их парнокопытные стали выносливее, легко приспосабливались к разным климатическим условиям, и имели хорошую генетику.
Сейчас существует более 1000 пород крупного рогатого скота. В зависимости от целевого предназначения коров делят на 3 разновидности:
Мясные породы
Коровы мясных пород имеют массивное тело и хорошо развитую мускулатуру. Их вес колеблется от 500 до 1300 кг, самки мельче быков, хотя также выглядят мощными и габаритными. А еще у женских особей мясной направленности довольно маленькое вымя, пригодное только для выкармливания потомства. Эти парнокопытные отличаются быстрым ростом, а их мясо цениться за отличные вкусовые качества. Из самых популярных мясных пород можно отметить Герефорд, Бельгийскую, Шаролезскую, Серую украинскую и Казахскую белоголовую.
Молочные породы
Такие коровы содержаться с целью получения молока. От мясных пород они отличаются более мелкими размерами, масса тела взрослых особей не превышает 400-700 кг. А вот надои от молочных коров приносят немалую прибыль, как крупным компаниям, так и мелким фермерам, ведь за год от них получают от 4000 до 9000 литров молока. Чаще всего разводят такие разновидности, как Голландская, Голштинская, Ярославская, Айрширская и Холмогорская.
Комбинированные породы
Коровы смешанного типа все больше завоевывают животноводческую отрасль. Ведь такие парнокопытные отличаются быстрым ростом, позволяя в короткие сроки получить качественную говядину. И в то же время, они дают хорошие надои, что является двойной прибылью для скотоводов. Эти животные такой себе промежуточный тип между первыми предыдущими породами, они крупнее молочных коров, но уступают по размерам и мощи мясным разновидностям. Наиболее распространены такие комбинированные породы, как Алаутская, Бестужевская, Костромская, Лебединская и Симментальская.
Правила содержания крупного рогатого скота
Считается, что коровы неприхотливы в содержании, но именно от комфортных условий зависят такие показатели, как развитие телят и молочные надои. Немаловажным фактором является и качество пищи, чем питательнее еда буренки, тем вкуснее ее молоко.
Содержание и уход
Эти парнокопытные не приспособлены к сильным морозам, поэтому для их содержания необходим коровник. Да, в теплое время года животные могут круглые сутки находиться на вольном выпасе, но и тогда их загоняют на ночевку в сезонные постройки.
Стойло коров должно быть чистым и комфортным
Что касается самого стойла, то коровы не нуждаются в большом пространстве, главное, чтобы они могли там свободно развернуться и прилечь. А вот к чистоте и теплу буренки очень требовательны, поэтому пол в коровнике должен быть выстелен свежей соломой, а температура в помещении не опускаться ниже +4 градусов. Важны и такие показатели, как влажность воздуха и освещение. В коровнике должно быть сухо и относительно светло, так что при его оборудовании нужно уделить особое внимание окнам, размещая их с такой стороны, чтобы животные не находились под прямыми солнечными лучами.
Естественно, в стойлах коров проводят регулярную уборку, выгребая навоз, и заменяя опрелую солому на свежее сено. Также необходимо время от времени дезинфицировать помещение и кормушки, что предотвратит развитие болезнетворных бактерий.
Чем кормят домашних коров
Так как коровы относятся к жвачным травоядным животным, то понятно, что в основе их рациона лежат зеленая трава и сено. Но, для увеличения надоя рацион буренок дополняют такими компонентами:
Как правильно доить корову
Перед доением нужно произвести уборку в стойле коровы: очистить пол от фекалий, грязного сена и остатков корма. Задние ноги и нижнюю часть крупа буренки протирают пучком соломы, чтобы удалить частицы пыли и грязи. Вымя перед каждой дойкой промывают теплой водой и насухо вытирают чистым полотенцем.
Доение коровы
Прежде чем приступить к процессу, вымя и соски аккуратно массируют, что улучшает кровообращение и облегчает раздой. А теперь аккуратно захватывают соски, и четкими движениями выдаивают из вымени молоко, после чего снова протирают его полотенцем, и смазывают вазелином.
Коров обязательно выдаивают не менее 2 раз в сутки. Если этого не делать, вымя разбухает, причиняя животному невыносимую боль, и чревато развитием таких заболеваний, как сепсиса и мастита.
Характер и повадки домашних коров
Первобытные быки славились строптивым и буйным нравом, причем агрессия была присуща, как самцам, так и особям женского пола. А вот домашние коровы отличаются спокойным, покладистым и миролюбивым характером, правда, это относится только к самкам.
Взрослого быка лучше не злить!
Быков же точно не назовешь дружелюбными, они, подобно своим диким предкам, враждебно реагируют на внешние раздражители, и молниеносно атакуют потенциального врага. Кстати, именно быки, обладающие врожденной агрессией, являются участниками такого жестокого развлечения, как испанская коррида, уравновешенные самки для такого шоу не подходят.
Сдержанных и хладнокровных коров трудно вывести из себя, но когда такое происходит, они становятся еще злее своих рогатых мужей. Ведь, если разъяренный бык бросается на всех, кто попадает в его поле зрения, самки не впадают в неистовое буйство, а целенаправленно атакуют именно своего обидчика.
А в целом, домашние коровы довольно рассудительные и умные животные. Они узнают человека, который за ними ухаживает, и могут сильно привязываться к своим хозяевам. Буренки приветствуют любимого владельца радостным «мууу», и в знак признательности могут лизнуть его своим шершавым языком. У рогатых созданий отличная память, и они без труда находят дорогу домой даже без сопровождения пастуха. Поразительно, но некоторые коровы даже обучаются самостоятельно открывать калитку, поддевая дверное кольцо или щеколду рогом.
Коровы социальные животные, поэтому наиболее комфортно себя чувствуют в стаде. В их семействе царит иерархический устой, и что интересно, главенствующую позицию не всегда занимает представитель мужского пола. При формировании стада, между его членами происходят столкновения, в ходе которых и определяется лидер. Причем, вожак навсегда остается главой коровьего семейства, остальные парнокопытные на его место не претендуют, и смиренно ему подчиняются.
Коровы умеют быть нежными и ласковыми
Между домашними коровами очень дружные и теплые взаимоотношения. Животные общаются с сородичами при помощи жестов и запахов, а также своего характерного «му», которое в зависимости от интонации, может выражать радость, недовольство или страх. Между самками нередко возникают крепкие приятельские отношения, своих подруг они ласково облизывают, утешают, если те загрустили, и поделятся с ними вкусным лакомством. Но бывает и так, что одна корова впадает в немилость, и тогда все стадо просто ее игнорирует, а на выпасе рогатую парию не допускают к участкам с самой сочной травой.
У этих парнокопытных есть способности к анализу и оценке ситуации. Если овцы бездумно повторяют все действия соплеменников, то коровы, наоборот – учатся на чужих ошибках. Если член их стада споткнется об острый камень или пораниться шипом на ограде, остальные особи будут старательно обходить плохие места стороной.
Разведение и уход за телятами
Способность к воспроизведению у представителей крупного рогатого скота наступает довольно рано. Коровы могут впервые забеременеть на 9 месяце своей жизни, а юные быки готовы к спариванию уже с полугодовалого возраста.
Только у зрелых телок может быть здоровое и сильное потомство
Но в таком раннем возрасте эти парнокопытные не могут дать нормальное здоровое потомство, ведь их репродуктивная система еще находится в стадии формирования. Поэтому фермеры, да и владельцы сельских хозяйств, производят случку коров, которым исполнилось не менее полутора лет. Важным нюансом в вопросах размножения является и масса тела животного. Вес будущих родителей должен составлять 60% от массы тела взрослых коров, и такой показатель зависит от характеристик конкретной породы.
Чтобы избежать случайного оплодотворения, юных телят, достигших 5-месячного возраста, содержат по отдельности, чтобы юные бычки не смогли покрыть неполовозрелых самок. Кстати, породы мясных животных, предназначенных на убой, также разделяют в стойла по половому признаку.
Размножение коров
Определенного сезона размножения у коров нет, их случку можно проводить круглый год. Готовность к материнству у самок проявляется очень выражено: они становятся неспокойными, теряют аппетит, часто и протяжно мычат, и даже запрыгивают на своих подруг, имитируя половой акт. Такое поведение коров называется охотой, и если не удовлетворить их сексуальные потребности, это негативно сказывается на количествах надоев молока (оно может и вовсе пропасть), да и самом здоровье животных.
Спаривание коров производят 3 методами:
Существует еще один метод, который заключается в трансплантации замороженных ранее эмбрионов в матку коровы. При соблюдении всех норм и правил, беременность наступает у 90% животных, которые в положенный срок рожают здоровых потомков, и чаще всего двойню.
Беременность и роды
Беременность у этих парнокопытных длится в течение 9 месяцев. У юных тёлок, которые в первый раз вынашивают потомство, за 1,5-2 месяца до родов появляется вымя, а у зрелых коров этот орган увеличивается в размерах.
Корова с новорожденным теленком
За несколько часов до отёла у коровы начинаются болезненные схватки, а сам родильный процесс продолжается 30-60 минут, хотя у юных особей он может быть более длительным. В одном выводке зачастую бывает один теленок, в очень редких случаях случается рождение двойни. Что примечательно, животные из двойного помета (особенно самки) чаще всего оказываются бесплодны.
В зависимости от породы, новорожденные телята весят от 18 до 45 кг. Парнокопытному детенышу прочищают от слизи дыхательные пути и перерезают пуповину, обработав ранку антисептиком. Малыша подпускают к маме, чтобы она могла его облизать, и это очень важный момент. Ведь корова не только очищает своего потомка от родильных выделений и улучшает в его теле кровообращения, такой интимный ритуал формирует крепкую связь между детенышем и новоиспеченной мамой.